(中级)经济师考试真题精选及答案8卷

发布时间:2021-09-30
(中级)经济师考试真题精选及答案8卷

(中级)经济师考试真题精选及答案8卷 第1卷


某公司向银行借款100万元,期限为3年,年利率为12%,每年年末付息一次,到期一次还本,筹资费率为0.5%,企业所得税税率为33%,则该项借款的资金成本率为()。

A:8.08%
B:12.06%
C:3.98%
D:8.04%

答案:B
解析:
资金成本一般用下式来计算:,式中,K表示资金成本率(即资金成本),P表示筹集资金总额,D表示使用费,F表示筹资费,厂表示筹资费费率。此题中=12.06%。


参与旅游景区规划流程准备工作的人员有(  )。

A.市场与财务分析家
B.律师
C.社会学家
D.土地规划者
E.政要人员

答案:A,B,C,D
解析:
旅游景区规划流程的准备工作是要召集来自不同领域的专家组成一个协作团体,共同解决旅游开发的经济、社会、环境、建筑、工程与规划问题,这个协作团体的参与者包括:市场与财务分析家、建筑师、饭店经营者、管理顾问、工程师及招标承包商、土地规划者、地理学家与环境专家、律师、社会学家等。


销售人员的薪酬主要是以( )为导向的。.

A.时间
B.结果
C.能力
D.行为

答案:B
解析:
本题考查销售人员薪酬的内容。销售人员的工作结果比较容易衡量,通常对销售 数量、销售额、市场占有率、回款率、客户保留率、销售利润、销售费用以及售后服务等方面的工 作进行衡量。销售人员的薪酬主要是以结果为导向的。


反映政府在干预经济过程中的投资活动的预算模式是( )。

A.投入预算
B.经常预算
C.绩效预算
D.资本预算

答案:D
解析:
资本预算反映了政府在干预经济过程中的投资活动,这部分支出可形成一定量的资本,在较长时间内为社会提供公共服务。


在现代物流的基本功能要素中,()是物流的中心环节和最重要的功能。

A:包装功能
B:装卸功能
C:运输功能
D:仓库保管功能

答案:C
解析:
本题考查现代物流基本功能要素中的运输功能。


三种证券组成一个投资组合,在投资组合中所占投资权重各为30%、20%、50%,且各自的预期收益率相对应为10%、15%、20%,这个投资组合的预期收益率是()。

A:10%
B:12%
C:16%
D:20%

答案:C
解析:
本题考查投资组合预期收益率的计算。该投资组合的预期收益率=30%×10%+20%×15%+50%×20%=16%,选C。


按照通信专业大类划分,通信资费体系主要包括()。

A.电信业务资费和邮政业务资费
B.单一资费和选择资费
C.批发业务资费和零售业务资费
D.竞争性资费和非竞争性资费

答案:A
解析:
考察通信资费分类,按照专业大类划分,通信资费主要包括电信业务资费和邮政业务资费。P125


根据设立的目的不同,物权可以分为().

A.主物权和从物权
B.自物权和他物权
C.用益物权和担保物权
D.法定物权和意定物权

答案:C
解析:
考点:物权的种类。根据设立的目的不同,物权可以分为用益物权和担保物权


(中级)经济师考试真题精选及答案8卷 第2卷


流动比率反映的是( )。

A.企业用可在短期内变现的资产偿还短期内到期债务的能力
B.企业立即偿还到期债务的能力
C.企业用可在短期内变现的流动资产偿还到期流动负债的能力
D.企业利用债权人提供的资金进行经营活动的能力

答案:C
解析:
【知识点】 反映企业偿债能力的财务比率指标;
流动比率是指企业流动资产与流动负债的比率,反映企业可在短期内转变为现金的流动资产偿还到期债务的能力。流动比率是衡量短期债务清偿能力最常用的比率,是衡量企业短期风险的指标。


企业亏损补贴的对象是( )。


A.商品

B.企业

C.居民

D.银行

答案:B
解析:
本题考查财政补贴的分类。

企业亏损补贴的对象是企业,故B项正确

ACD项与题目不符,为干扰项。

故此题正确答案为B。


事实劳动关系与非法劳动关系有着主体、内容、保护手段等方面的本质区别,这体现了事实劳动关系的()。

A:复杂性
B:合法性
C:隐匿性
D:特殊性

答案:D
解析:
事实劳动关系是指无书面合同或无有效书面合同形成的劳动雇佣关系以及口头协议达成的劳动雇佣关系。事实劳动关系具有四个方面的特征:①复杂性,事实劳动关系产生的原因多种多样、涉及面广、人数众多;②特殊性,事实劳动关系与非法劳动关系有着主体、内容、保护手段等方面的本质区别;③合法性,事实劳动关系依照现行法律的规定属于有效的劳动关系,具有合法性;④隐匿性,事实劳动关系的存在不容易引起人们的重视和关注,只有在事实劳动关系引发劳动争议时才引起人们的注意。


影响某地区某一时期房地产供给量的因素包括()。

A.房地产的价格水平
B.消费者的收入水平
C.房地产开发建设成本
D.消费者对未来的预期
E.房地产开发企业对未来的预期

答案:A,C,E
解析:
影响某地区某一时期房地产供给量的因素包括:①该种房地产的价格水平;②该种房地产的开发建设成本;③该种房地产的开发技术水平;④房地产企业对未来的预期。


电子邮政系统的功能框架结构包括()。




A.物流配送
B.电子邮局
C.网络平台
D.电子商务平台
E.电子商务应用系统

答案:C,D,E
解析:
本题考查的是电子邮政系统的框架结构。


某汽车运输公司2008年的车辆运用效率指标数据如下:车辆工作率为85%、平均车日行程为210千米、行程利用率为82.2%、车辆的平均吨位为5.7吨、吨位利用率为95%、拖挂率为32%,则2008年车公里产量为()吨千米/车公里。
A.5.67
B.6.32
C.4.61
D.6.55

答案:D
解析:
本题考查车公里产量的计算。计算过程为:车公里产量=(行程利用率×吨位利用率×平均吨位)/(1-拖挂率)=(82.2%×95%×5.7)÷(1-32%)=6.55(吨千米/车公里)。


下列不属于一般合同生效要件的是 ( ) 。

A.主体合格经济师考试
B.行为人具有相应的民事行为能力
C.意思表示真实
D.合同必须具有法律所要求的形式

答案:B
解析:
保险合同的生效要件包括:主体合格、内容合法、意思表示真实、有授权或追认采用书面形式。注意,B选项的表述与A选项含义并不相同。


社会保险基金的主要受益者是( )。

A.国家税务机关
B.劳动者及其家庭
C.用人单位
D.社会保险经办机构

答案:B
解析:
本题考查社会保险法律关系的主体。劳动者及其家庭既是社会保险的受益人,同时又要承担相应的缴费义务。


(中级)经济师考试真题精选及答案8卷 第3卷


关于员工持股计划的说法正确的是( )

A.员工持股计划既能激励员工努力工作,也能吸引人才
B.员工持股计划可以使企业获得低成本的资金来源
C.持股人和认购者可以是本企业员工,也可以是外部人员
D.认购者认购的股份在转让和交易方面不受限制
E.员工持股计划可以为企业提供稳定、长期且能够减轻企业税务负担的资金

答案:A,B,E
解析:
【知识点】员工持股计划的原则和特点。员工持股计划具有以下特点:①持股人或认购者必须是本企业的员工;②员工所认购的股份在转让和交易等方面受到一定的限制。股份认购形式可以有四种,分别是员工以现金认购;通过员 持股专项贷款资金贷款认购;将企业的奖励或红利转换成员工持股;企业将历年累计的公益金转为员工股份。企业设计员工持股计划的原则包括:①员工持股计划应能够促进企业的长远发展;②员工持股计划应能够激发员工的工作积极性;③员工持股计划应能够改善企业的法人治理结构。故选A,B,E


以仓单进行担保,采取的是( )担保方式。

A.质押
B.物证
C.抵押
D.物权

答案:A
解析:
本题考查仓单的效力。仓单具有出质的效力,质押是担保方式之一,仓储合同的存货人或者仓单的持有人可以以仓单质押,故选A。


某建设单位与承包商签订建筑安装工程合同,约定工期14个月。
背景1.在对设备支架进行焊接过程中,每吨支架消耗人工10个工日,型钢1.08t,各种机械台班费400元,其他材料费320元。已知工程所在地的人工工日单价为28.5元,型钢的综合单价为每吨3800元。
背景2.在施工过程中,由于勘察失误,业主决定改变某构件的位置,为此,承包商将原构件拆除,并重新安装,增加人工15个工日,机械台班0.5个台班,已知工程所在地人工工日单价为28.5元,该机械租赁费为700元/台班。
背景3.在某项工作的施工过程中,发生以下事件:
事件1.由于业主未能及时提供材料,导致承包商人员窝工20个工日,该项工作的工期延长3天,并影响到总工期;某种机械设备窝工1个台班,该设备的窝工费为280元/台班。人员窝工费为23.5元/工日。
事件2.由于业主提供的动力故障,停工两天,但由于该项工作不在关键线路上,未影响总工期。人员窝工16个工日,人员窝工费为23.5元/工日。
事件3.为了确保工程质量,承包商经监理工程师批准采取了必要的技术措施,花费技术措施费2000元。
事件4.在设备主体安装过程中,由于承包商提供的施工机械发生故障,造成人员窝工8个工日,设备主体安装过程延长2天。人员窝工费为23.5元/工日。针对上述四个事件,承包商向业主和监理工程师提出了费用索赔;同时针对事件1、2、4,提出了工期索赔。根据背景3提供的信息,业主审核批准的合理费用索赔总额为( )元。

A.750
B.1126
C.1314
D.3314

答案:B
解析:
事件1的索赔费用=20×23.5+280=750(元)
事件2的索赔费用=16×23.5=376(元)
索赔总额=750+376=1126(元)


下列房地产市场调研问卷备选答案形式中,属于封闭式问题的有()。

A.多项选择法
B.词语联想法
C.顺序排序法
D.文句完成法
E.故事构筑法

答案:A,C
解析:
封闭式问题备选答案的主要形式有二项选择法、多项选择法、顺序排列法、一对一比较法、矩阵法等。


某建筑物土建工程采用单价法编制施工图预算,有关预算资料如下:

下列关于该工程预算表中税金的说法中,正确的为( )。

A.计取的税金中包括营业税
B.计取的税金中包括城市维护建设税
C.计取的税金中包括施工企业所得税
D.从综合税率上看,纳税人所在地为市区

答案:A,B,D
解析:
工程预算表中的税金是指应计入工程造价内的营业税、城市维护建设税和教育费附加等,不包括企业所得税,因此选项AB正确,选项C有误;纳税地点在市区的企业,综合税率为3.41%,因此选项D正确。@##


下列属于侵犯专利权行为的是(  )。

A.为生产经营目的制造、使用发明和实用新型专利权人的专利产品的
B.专利产品由专利权人或者经其许可的单位、个人售出后,使用、许诺销售、销售、进口该产品的
C.专为科学研究和实验而使用有关专利的
D.在专利申请日前已经制造相同产品、使用相同方法或者已经作好制造、使用的必要准备,并且仅在原有范围内继续制造、使用的

答案:A
解析:
本题考查专利侵权行为。下列情形不视为侵犯专利权的行为:(1)专利产品或者依照专利方法直接获得的产品,由专利权人或者经其许可的单位、个人售出后,使用、许诺销售、销售、进口该产品的;(2)在专利申请日前已经制造相同产品、使用相同方法或者已经做好制造、使用的必要准备,并且仅在原有范围内继续制造、使用的;(3)临时通过中国领陆、领水、领空的外国运输工具,依照其所属国同中国签订的或者共同参加的国际条约,或依照互惠原则,为运输工具自身需要而在其装置和设备中使用有关专利的;(4)专为科学研究和实验而使用的有关专利的;(5)为提供行政审批所需要的信息,制造、使用、进口专利药品或专利医疗器械的,以及专门为其制造、进口专利药品或者专利医疗器械的。选项BCD属于不视为侵犯专利权的行为。


在利率决定理论中,强调投资与储蓄相互作用的是()

A.马克思利率理论
B. 流动性偏好理论
C. 可贷资金理论
D.古典利率理论

答案:D
解析:
考核利率决定理论。古典学派认为,利率决定于储蓄与投资的相互作用。


在流动性偏好理论对货币需求动机的分析中,( )是由于收入和支出时间的不一致,为进行日常交易而产生的持有货币的愿望。

A.预防动机
B.投机动机
C.交易动机
D.平衡动机

答案:C
解析:
此题考查流动性偏好理论的三类动机。三类动机为交易动机、预防动机、投机动。其中交易动机是由于收入和支出时间的不一致,为进行日常交易而产生的持有货币的愿望。


(中级)经济师考试真题精选及答案8卷 第4卷


投保人解除合同的,保险人当自接到解除合同通知之日知三十日内,退还保险单的( )

A.现金价值
B.书面价值
C.初始价值
D.原始价值

答案:A
解析:
我国《保险法》第四十七条规定,投保人解除合同的,保险人应当自收到解除合同通知之日起三十日内,按照合同约定退还保险单的现金价值。但对于保险人已经支付的保险金来说,保险合同的解除则不具有溯及力。


丰田生产方式的核心是( )。

A.自动化生产
B.准时化生产
C.看板管理
D.从需求出发,杜绝一切浪费

答案:B
解析:
丰田生产方式的核心是准时化生产,故选B。


当需求的价格弹性( )时,价格与航空运输总收入( )变化。

A.小于1,反向
B.大于1,反向
C.等于1,同向
D.等于1,反向

答案:B
解析:
仍然考察的是需求的价格弹性,富有弹性时,价格与总收入反向变化;缺乏弹性时,价格与总收入同向变化;单位弹性时,价格变化,总收入不变。


根据《中华人民共和国消费者权益保护法》,经营者的法定义务有( )。

A.质量担保义务
B.安全保障义务
C.监督消费者义务
D.缺陷产品召回义务
E.消费者信息保护义务

答案:A,B,D,E
解析:
经营者负有下列义务: 1. 履行法定及约定义务。2. 接受监督的义务。3. 安全保障义务。4. 缺陷商品召回义务。5. 提供真实信息的义务。6. 标明真实名称和标志的义务。7. 出具凭证或单据的义务。8. 质量担保的义务。9. 履行" 三包"或其他责任的义务。10. 无理由退货义务。11.格式条款的合理使用义务。12 . 不得侵犯消费者人格权的义务。13. 信息说明义务。14. 消费者信息保护义务。


回顾我国电信业务改革的历史,竞争机制首先是在()领域引入的。

A:补充电信业务
B:非基础电信业务
C:固定电话业务
D:移动电话业务

答案:B
解析:
本题考查我国电信业务改革中竞争机制首先引入的领域。竞争机制首先是在非基础电信业务领域引入。


采用固定股利政策时,公司在较长时期内都将分期支付固定的股利额,股利不随经营状况的变化而变动。这种股利分配政策的优点有( )。

A.有利于公司股票价格的提高
B.有利于公司股票价格的稳定
C.体现风险投资与风险收益对等
D.有利于投资者安排收入与支出
E.充分利用筹资成本最低的资金来源

答案:B,D
解析:
本题考查的是固定股利政策的优点。固定股利政策的优点是:有利于树立公司良好的形象,有利于公司股票价格的稳定,从而增强投资者对公司的信心;有利于投资者安排收入与支出,特别是对那些对股利有着很强依赖性的股东更是如此。


经营型房地产开发项目的现金流出主要由固定资产投资和()两大部分组成。

A:经营成本
B:土地取得成本
C:开发成本
D:开发费用

答案:A
解析:
本题考查经营型房地产开发项目的现金流出。经营型房地产开发项目的现金流出主要由固定资产投资和经营成本两大部分组成。


某承包人在进行柱基础填埋前48小时电话通知工程师准备验收,临近验收时,工程师因有事无法参加验收,便派人通知承包人延期验收。第4天,承包人为了不影响施工进度,自行对柱基础进行了验收,并作了记录。此后承包人开始继续施工,并向发包人提出工程延期2天、承担停工费用损失的要求。工程师不承认此次验收记录,工程师在承包人填埋后提出要进行重新检验,对此承包人予以拒绝。
下列关于该工程延期的说法中,正确的为( )。
A.承包人提出的工程延期索赔合理
B.因基础填埋工作在关键线路上,所以工程师应同意该工程延期
C.承包人提出的工程延期索赔不合理
D.发包人不应同意工程师关于工程延期的决定

答案:A,B
解析:
本题考查工程延期的相关内容。


(中级)经济师考试真题精选及答案8卷 第5卷


甲企业拟引进乙企业的某些技术发明专利,经专家调查评估,类似技术实际交易价格为500万元,该技术发明的技术经济性能修正系数为1.15,时间修正系数为1.1,技术寿命修正系数为1.2,甲企业对该项技术发明价值评估后,与乙企业签订了技术发明专利购买合同。合同约定,甲企业支付款项后,此项技术发明归甲企业所有。甲企业使用该技术发明后,发现该技术发明对企业技术能力的提高远远大于预期,于是同乙企业签订协议,将该技术研发委托给乙企业。
甲企业与乙企业签订的该项技术发明购买合同属于( )

A.技术开发合同
B.技术转让合同
C.技术服务合同
D.技术咨询合同

答案:B
解析:
我国技术合同主要包括:(1)技术开发合同;(2)技术转让合同 (3)技术咨询合同:(4)技术服务合同四种类型。其中,技术转让合同,是指合同一方当事人将一定的技术成果交给另一方当事人,另一方当事人接受这一成果并为此支付约定的价款或费用的合同。技术转让合同包含:(1)专利权转让合同:(2)专利申请权转让合同; (3)专利实施许可转让合同;(4)技术秘密转让合同四种。案例中“甲企业对该项技术发明价值评估后,与乙企业签订了技术发明专利购买合同。合同约定,甲企业支付款项后,此项技术发明归甲企业所有”,可确定甲企业与乙企业签订的该项技术发明购买合同属于技术转让合同。


渠道冲突的具体原因主要有()。

A:付款方式
B:价格取向
C:小客户的存在
D:技术咨询与服务
E:目标差异

答案:A,B,D,E
解析:
本题考查渠道冲突的具体原因。渠道冲突的具体原因主要有:目标差异、价格取向、大客户的存在、付款方式以及技术咨询与服务。


已知某企业本年“主营业务收入”为80万元,“主营业务成本”为60万元,“管理费用”为6万元,“营业外支出”为4万元,假设不考虑其他因素,该企业营业利润为()万元。

A:14
B:10
C:16
D:20

答案:A
解析:
营业利润在主营业务利润基础上,加上其他业务利润,减去营业费用、管理费用和财务费用后得出。本题中,营业利润=主营业务收入-主营业务成本-管理费用=80-60-6=14(万元)。营业外支出是构成利润总额的要素之一,不影响营业利润。


在国际货币体系中,现行牙买加体系的内容有()。

A:国际间资本的自由流动
B:浮动汇率制合法化
C:黄金非货币化
D:大特别提款权的作用
E:大对发展中国家的融资

答案:B,C,D,E
解析:
“牙买加协议”规定:①浮动汇率合法化。会员国可以自由作出汇率制度方面的安排,国际货币基金组织允许其采取浮动或其他形式的固定汇率制度。②黄金非货币化。③扩大特别提款权的作用。成员国之间可以使用特别提款权来偿还债务以及接受贷款。④扩大发展中国家的资金融通且增加会员国的基金份额。


如果硕士毕业生的工资水平每上升1%,本科毕业生的劳动力需求便会下降0.2%,则在硕士毕业生和本科毕业生之间存在( )关系。


A.替代

B.互补

C.总替代

D.总互补

答案:D
解析:
本题考查劳动力需求的交叉工资弹性。

如果两种劳动力交叉工资弹性是负值,则意味着一种劳动力的工资率提高促进了另一种劳动力的就业量减少,说明两者是总互补关系。

D说法符合题意,ABC说法均为错误干扰项。


在市场经济条件下,政府监管的主要目的是()。

A:矫正和改善市场机制的内在问题
B:矫正和改善计划机制的内在问题
C:限制企业行为
D:提高经济效益

答案:A
解析:
本题考查政府管制的原因/目的。在市场经济条件下,竞争解决了很多问题,但并不能解决所有问题,如普遍服务、互联互通等,所以仍需要管制和监管,矫正和改善市场机制不能解决的实际问题。


在完全竞争市场上,关于整个行业和个别企业的需求曲线的说法,正确的是().


A.整个行业的需求曲线是和横轴相平行的
B.个别企业的需求曲线是一条向右下方倾斜的曲线
C.整个行业和个别企业的需求曲线具有同样的形状
D.个别企业的需求曲线是一条平行于横轴的水平线

答案:D
解析:
在完全竞争市场上,个别企业的需求曲线是一条平行于横轴的水平线。


为了提高员工的主动性和主人翁精神而设立的奖金是()。

A:绩效奖金
B:建议奖金
C:特殊贡献奖金
D:节约奖金

答案:B
解析:
建议奖金是指企业为了提高员工的主动性和主人翁精神,为企业多提有用的意见、建议而设立的奖金。在制定建议奖金时应该注意,要依据建议人的动机决定是否进行奖励,对所有为了企业的发展而提的建议都应该奖励,但是奖励的金额要低。对于重复建议的情况,原则上只奖励第一个建议者。


(中级)经济师考试真题精选及答案8卷 第6卷


如果当前的证券价格不仅反映了历史价格信息,而且反映了所有公开的价格信息,该市场属于( )。

A、弱式有效市场
B、半弱式有效市场
C、强式有效市场
D、半强式有效市场

答案:D
解析:
如果当前的证券价格不仅反映了历史价格信息,而且反映了所有公开的价格信息,该市场属于半强式有效市场。选D。


营改增一般纳税人发生下列应税行为可以选择适用简易计税方法计税的有( )。

A.2019年1月1日至2023年12月31日,一般纳税人提供的城市电影放映服务
B.用外购的砂.土.石料或其他矿物连续生产的砖.瓦.石灰(不含黏土实心砖.瓦)
C.市级及市级以下小型水力发电单位生产的电力
D.2018年7月1日至2020年12月31日,对中国邮政储蓄银行纳入“三农金融事业部”改革的各省.自治区.直辖市.计划单列市分行下辖的县域支行,提供农户贷款.农村企业和农村各类组织贷款取得的利息收入
E.自2016年4月1日起,属于增值税一般纳税人的兽用药品经营企业销售兽用生物制品

答案:A,D,E
解析:
选项B,以自己采掘的砂、土、石料或其他矿物连续生产的砖、瓦、石灰(不含黏土实心砖、瓦)可以选择适用简易计税方法;选项C,县级及县级以下小型水力发电单位生产的电力可以选择简易计税方法。


贴现的分析评价方法不包括()。

A:净现值法
B:投资回收期法
C:现值指数法
D:内含报酬率法

答案:B
解析:
本题考查贴现的分析评价方法。投资回收期法属于非贴现的分析评价方法。


商业银行作为间接融资的中介,同时具有()的双重身份。

A:交易中介
B:交易主体
C:资金需求者
D:资金供给者
E:资金创造者

答案:C,D
解析:
商业银行作为间接融资的中介,同时具有资金需求者和资金供给者的双重身份。对于存款人来说它是资金的需求方,存款人是资金的供给者;对于借款人而言它是资金供给者,借款人是资金的需求者。


下列指标中,属于集中趋势最主要测度值的是( )。

A.平均数
B.标准差
C.方差
D.离散系数

答案:A
解析:
本题考查集中趋势的测度。均值也叫作平均数,是集中趋势最主要的测度值,它是一组数据的重心所在。解释了一组数据的平均水平。


免征城镇土地使用税的土地包括()。

A:企业开办托儿所使用的土地
B:中国人民银行总行使用的土地
C:向居民供热并收取采暖费的供热企业使用的土地
D:公园内商品部使用的土地
E:企业研发部门使用的土地

答案:A,B,C
解析:
公园内商品部使用的土地不属于公园自用土地,不在免税范围;企业研发部门使用的土地应缴纳土地使用税。


农户小额信用贷款期限根据生产经营活动的实际周期确定,小额生产费用贷款一般不超过(   )年。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:A
解析:
本题考查农户小额信用贷款的贷款期限。农户小额信用贷款期限根据生产经营活动的实际周期确定,小额生产费用贷款一般不超过一年。


下列经营决策方法中,适用于企业定性决策的有( )

A.哥顿法
B.线性规划法
C.德尔菲法
D.名义小组技术
E.头脑风暴法

答案:A,C,D,E
解析:
定性决策方法的内容。包括:头脑风暴法、德尔菲法、名义小组技术、哥顿法,故选ACDE。B选项,线性规划法属于定量决策方法中确定型决策方法,故错误。


(中级)经济师考试真题精选及答案8卷 第7卷


接待旅行社向组团旅行社收取接待费用的凭证是(  )。

A.旅游计划
B.活动日程
C.结算通知单
D.备忘录

答案:C
解析:
结算通知单是接待旅行社向组团旅行社收取接待费用的凭证,由旅游者的全程陪同填写并由接待的地方陪同签字。如果旅游者没有配备全程陪同,则由接待该旅游者的地方陪同负责填写结算通知单。


供求规律反映了价格与供求之间的关系,表明运输市场供求决定()。

A.运输需求量
B.运输供给量
C.运输市场价格
D.运输供求平衡状况

答案:C
解析:
供求规律反映了价格与供求之间的关系,表明运输市场供求决定运输市场价格。


编制厂级生产计划的主要任务是()。

A:编制市场准备计划
B:编制企业各个层次的作业计划
C:日常生产的派工、生产、调度、执行情况的统计分析与控制
D:根据企业的生产计划,为每个车间正确地规定每一种制品(部件、零件)的出产量和出产期

答案:D
解析:
编制厂级生产作业计划的主要任务是:根据企业的生产计划,为每个车间正确地规定每一种制品(部件、零件)的出产量和出产期。安排车间生产任务的方法随车间的生产类型和生产组织形式而不同,主要有在制品定额法、提前期法、生产周期法。


人寿保险的保险事故是( )。

A.投保人的死亡或者生存
B.投保人的生命或者身体
C.被保险人的死亡或者生存
D.被保险人的疾病或者身体伤害

答案:C
解析:
应试技巧班中强调的概念题目。人寿保险(简称寿险),是以人的寿命为保险标的,以人的生存或死亡为保险事故的保险。


有效的绩效管理的特征是( )。


A.可扩充性

B.抽象性

C.可接受性

D.经济性

答案:C
解析:
本题考核有效绩效管理的特征。

有效的绩效管理应当具备以下5个特征:敏感性、可靠性、准确性、可接受性、实用性。

ABD均未提及,C项属于有效绩效管理的特征。


等额本金还款抵押贷款方式的特征有()。

A、每月支付的本金均等
B、每月支付的利息均等
C、每月还款额先大后小
D、每月还款额先小后大
E、借款人不易发生违约风险

答案:A,C
解析:
等本金还款抵押贷款的规律是:借款人每月支付的本金是均等的;每月偿还的利息越来越少,每月还款也越来越少。这种还款方式的缺陷是:每月还款额先大后小,不符合居民收入水平不断增长的实际情况,给借款人归还贷款造成了较大困难。


某单位向村集体经济组织投资25000元,双方约定入股份额占村集体经济组织股份的25%,村集体经济组织原有资本60000元,则应计入公积公益金的数额为( )元。

A.3750
B.5000
C.15000
D.20000

答案:B
解析:
本题考查公积公益金的计算。新投资者投入的资本中按其投资比例计算的出资额,记入“资本”账户,实际投资额与其入账资本的差额,作为资本溢价,记入“公积公益金”账户。已知外单位实际投资25000元,根据协议投资者的入股额应该占村集体经济组织股份的25%,村集体经济组织的原有资本是60000元,那么按照协议的规定,外单位的投资可作为资本入账的金额=60000×25%/(1-25%)=20000(元),应记入公积公益金账户的金额=25000-20000=5000(元)。


如果某次IPO定价采用累计订单定价方式,则该新股发行价格决定于()。

A.承销商事先确定
B.累计申购量达到新股发行量的价位
C.根据需求量和需求价格信息建立的需求曲线
D.投资者的议价能力

答案:C
解析:
簿记方式又称累计订单定价方式,是指主承销商通过对拟首次公开发行股票企业的全面、深入研究,在发行公司估值的基础上,先确定新股发行价格区间,通过召开路演推介会,征集需求量和需求价格信息建立簿记,绘出需求曲线,然后据此承销商和发行人一起确定最终新股发行价格。


(中级)经济师考试真题精选及答案8卷 第8卷


某化妆品厂受托加工一批高档化妆品,委托方提供原材料成本30000元,该厂收取加工费10000元、代垫辅助材料款5000元,该厂没有同类高档化妆品销售价格。该厂应代收代缴消费税( )元。(以上款项均不含增值税,高档化妆品的消费税税率为15%)

A.7058.82
B.7941.18
C.8294.12
D.8338.24

答案:B
解析:
该厂应代收代缴消费税=(30000+10000+5000)÷(1-15%)×15%=7941.18(元)。


以( )作为分类标准,可以将信用保证保险分为信用保险和保证保险两类。
A.保证人在信用关系中的身份不同 B.权利人在信用关系中的身份不同 C.投保人在信用关系中的身份不同 D.遭受的损失性质的不同

答案:C
解析:
信用保证保险是以信用风险为保险标的的保险,它实际上是由保险人(保证人) 为信用关系中的义务人(被保证人)提供信用担保的一类保险业务。在业务习惯上,因投 保人在信用关系中的身份不同将其分为信用保险和保证保险两类。通常将权利人投保义 务人信用的保险业务叫信用保险;将义务人投保自己信用的保险业务叫保证保险。


在饭店业务经营活动所有的资源中,(  )是一种决定性的资源。

A.物质资源
B.市场资源
C.人力资源
D.信息资源

答案:C
解析:
饭店管理说到底是人的管理,这是因为在饭店经营活动的所有资源中,人力资源是一种决定性的资源,其他资源都必须通过人才能发挥作用。


通常情况下,反映一个国家或地区经济发展规模的指标是用( )计算的GDP。

A.虚拟价格
B.不变价格
C.现价
D.基期价格

答案:C
解析:
在计算GDP时,就可以分为按现价计算的GDP和按不变价计算的GDP,即现价GDP和不变价GDP。现价GDP可以反映一个国家或地区的经济发展规模,不变价GDP可以用来计算经济增长速度。故,答案为C。


某饭店不仅具有雄厚的经济实力,而且在建;装修、有形产品、服务方式等方面都很有特色。该饭店的品牌市场定一般应选择( )定位。

A.首席
B.比附
C.对比
D.追随

答案:A
解析:
品牌市场定(1)首席定位。即市场第一品牌的定位。这种定位一般适用于企业实力雄厚、特色非常明显的品牌的定位,新产品也可采用此定位策略。当然,也可以通过创造品类,让自己的品牌成为第一品牌。(2)比附定位。即攀附、比拟名牌或名组织来给自己的品牌定位。常见的策略主要有:①甘居第二,即明确承认同类中某品牌是第一,而自己的品牌只是第二;②攀龙附凤,即承认自己无法和市场上最受欢迎和信赖的名牌相比,但在某地区或在某些方面可与之相媲美;③借力造势,即通过加盟某种具有法定成分的著名团体或者参与某种有影响力的评选获得某种名声,以提高向己的地位与形象。(3)对比定位。即通过与竞争对手的客观比较来确定自己的品牌定位。对比定位的关键是在了解顾客核心需求基础上,发现竞争对手的弱点和自身品牌的优势。


电子商务的“四流”中具有双向传递特点的是( )。

A.信息流
B.资金流
C.商流
D.物流

答案:A
解析:
【知识点】电子商务中的商流、资金流、物流、信息流,具有双向传递特点的是信息流,故选A。


按调查目的划分,市场调查可分为(  )。
A.探测性调查
B.描述性调查
C.因果关系调查
D.抽样调查
E.特定调查

答案:A,B,C
解析:
按调查目的划分,市场调查可分为探测性调查、描述性调查、因果关系调查和预测性调查。


表示装卸时间的方法包括(  )。

A.按连续日计算
B.按间断日计算
C.按晴天工作日计算
D.按阴天工作日计算
E.按连续24小时晴天工作日计算

答案:A,C,E
解析:
关于装卸时间所用“日”的含义,通常有以下表示方式:①日或连续日,是指连续24小时的期间,不足一日的时间按比例计算;②工作日,是指根据当地法律和习惯,工作通常进行之日。工作日的正常工作时间,还需要按港口的规定确定;③晴天工作日,是指工作日或部分工作日中,不受天气影响,可以进行装卸货作业的时间;④24小时晴天工作日,是不考虑港口规定的工作时间是多少小时,以累计港口晴天工作24小时作为一个晴天工作日的表示装卸时间的方法;⑤连续24小时晴天工作日,是指一个连续24小时的工作日或工作日的一部分,而在这段时间内船舶可以在没有天气妨碍的情况下进行装卸货。如果天气妨碍发生,或者装卸货作业已经进行而天气妨碍了作业,则实际妨碍的时间要从装卸时间中扣除。