中级会计职称考试试题及答案9节

发布时间:2021-08-17
中级会计职称考试试题及答案9节

中级会计职称考试试题及答案9节 第1节


下列各项中,会引起债权投资账面价值发生增减变动的有( )。

A.计提债权投资减值准备
B.采用实际利率法摊销债权投资的溢价、折价
C.确认按面值购入、分期付息的债权投资实际利息收入
D.确认按面值购入、到期一次还本付息的债权投资实际利息收入

答案:A,B,D
解析:
选项C,确认分期付息的债权投资的利息,应借记“应收利息”科目,贷记“投资收益”科目,不会引起债权投资账面价值发生增减变动。


根据公司法律制度的规定,股份有限公司的财务会计报告应在召开股东大会年会的一定期间以前置备于公司,供股东查阅。该期间为( )。

A.10日
B.15日
C.20日
D.25日

答案:C
解析:
股份有限公司的财务会计报告应在召开股东大会年会的20日以前置备于公司,供股东查阅。


位于某市区的化妆品生产企业属于增值税一般纳税人。2019年发生下列经济业务: (1)销售化妆品实现销售收入1000万元; (2)提供非应税消费品的加工业务,收入为30万元; (3)销售成本共计400万元;税金及附加为385万元;销售费用15万元、管理费用10万元、财务费用中的利息支出7万元; (4)支付滞纳金和行政性罚款共计5万元,支付购货合同违约金3万元。 要求:根据上述资料和企业所得税法律制度的规定,回答下列问题。
(1)计算本企业当年应该缴纳的企业所得税。

答案:
解析:
1.应税收入=1000+30=1030(万元)
准予税前扣除项目金额=400+385+15+10+7+3=820(万元)
应纳税所得额=1030-820=210(万元)
应纳企业所得税=210×25%=52.5(万元)


关于房地产企业取得的土地使用权,下列处理中不正确的有( )。

A.企业取得准备增值后转让的土地使用权确认为投资性房地产
B.企业取得准备建造用于对外出租的房屋的土地使用权确认为存货
C.企业取得准备建造用于对外出售的房屋的土地使用权确认为存货
D.企业取得准备建造自用办公楼的土地使用权确认为无形资产

答案:B
解析:
选项A,确认为一项存货;选项B,确认为投资性房地产。 @##


持续通货膨胀期间,投资人把资本投向实体性资产,减持证券资产,这种行为所体现的证券投资风险类别是(  )。

A.经营风险
B.变现风险
C.再投资风险
D.购买力风险

答案:D
解析:
购买力风险是指由于通货膨胀而使货币购买力下降的可能性。证券资产是一种货币性资产,通货膨胀会使证券投资的本金和收益贬值,名义报酬率不变而实际报酬率降低。债券投资的购买力风险远大于股票投资。会计考前超压卷,瑞牛题库软件考前一周更新,下载链接 www.niutk.com 如果通货膨胀长期延续,投资人会把资本投向实体性资产以求保值,对证券资产的需求量减少,引起证券资产价格下跌。


有限合伙企业仅剩有限合伙人的,应当解散;有限合伙企业仅剩普通合伙人的,应当转为普通合伙企业。(  )

答案:对
解析:


中级会计职称考试试题及答案9节 第2节


(2017年)下列成本费用中,一般属于存货变动储存成本的有( )。

A.存货资金应计利息
B.存货毁损和变质损失
C.仓库折旧费
D.库存商品保险费

答案:A,B,D
解析:
变动储存成本与存货的数量有关,如存货资金的应计利息、存货的破损和变质损失、存货的保险费用等。仓库折旧费属于固定储存成本。


(2010年)某证券公司利用资金优势,在3个交易日内连续对某一上市公司的股票进行买卖,使该股票从每股10元上升至13元,然后在此价位大量卖出获利。根据证券法律制度的规定,下列关于该证券公司行为效力的表述中,正确的是( )。

A.合法,因该行为不违反平等自愿、等价有偿的原则
B.合法,因该行为不违反交易自由、风险自担的原则
C.不合法,因该行为属于操纵市场的行为
D.不合法,因该行为属于欺诈客户的行为

答案:C
解析:
单独或者通过合谋,集中资金优势、持股优势或者利用信息优势联合或者连续买卖,影响或者意图影响证券交易价格或者证券交易量的行为,属于“操纵证券市场行为”。


在政府采购中,经采购人同意,中标、成交供应商可以依法采取分包方式履行合同。政府采购合同分包履行的,中标、成交供应商就采购项目和分包项目向采购人负责,分包供应商就分包项目承担责任。( )

答案:对
解析:


企业的不征税收入用于支出所形成的费用,不得在计算应纳税所得额时扣除;企业的不征税收入用于支出所形成的资产,其计算的折旧、摊销不得在计算应纳税所得额时扣除。( )

答案:对
解析:
本题表述正确。


(2018年)金融市场分为货币市场和资本市场,股票市场属于资本市场。( )

答案:对
解析:
资本市场又称长期金融市场,是指以期限在1年以上的金融工具为媒介,进行长期资金交易活动的市场,包括股票市场、债券市场和融资租赁市场等。


(2013年)2012年 12月 5日,甲公司向其子公司乙公司销售一批商品,不含增值税的销售价格为 2 000万元,增值税税额为 340万元,款项已收存银行;该批商品成本为 1 600万元,不考虑其他因素,甲公司在编制 2012年度合并现金流量表时,“销售商品、提供劳务收到的现金”项目应抵销的金额为(  )万元。

A.1600
B.1940
C.2000
D.2340

答案:D
解析:
甲公司在编制 2012年度合并现金流量表时,“销售商品、提供劳务收到的现金”项目应抵销的金额为内部交易发生的现金流量,金额 =2 000+340=2 340(万元)。


中级会计职称考试试题及答案9节 第3节


下列关于期货市场和期货交易的表述正确的有(  )。

A.期货市场属于资本市场
B.期货市场具有规避风险、发现价格、风险投资的功能
C.金融期货主要包括外汇期货、利率期货、有色金属期货和贵金属期货
D.期货市场主要包括商品期货市场和金融期货市场

答案:A,B,D
解析:
第1章第5节。(新增知识点)2020年教材资本市场新增期货市场的内容。

期货市场主要包括商品期货市场和金融期货市场。


下列各项措施中,能够缩短现金周转期的有( )。

A.减少对外投资
B.延迟支付货款
C.加速应收账款的回收
D.加快产品的生产和销售

答案:B,C,D
解析:
现金周转期=存货周转期+应收账款周转期-应付账款周转期。对外投资不影响现金周转期,所以选项A不是答案;延迟支付货款会延长应付账款周转期,从而可以缩短现金周转期,所以选项B是答案;加速应收账款的回收会缩短应收账款周转期,从而可以缩短现金周转期,所以选项C是答案;加快产品的生产和销售会缩短产品生产周期,意味着存货周转期缩短,从而可以缩短现金周转期,所以选项D是答案。


下列各项中,其计算结果等于项目投资方案年金净流量的有( )。

A.该方案净现值×资本回收系数
B.该方案净现值×年金现值系数的倒数
C.该方案每年相等的净现金流量×年金现值系数
D.该方案每年相关的净现金流量×年金现值系数的倒数

答案:A,B
解析:
年金净流量=现金净流量总现值/年金现值系数,资本回收系数=1/年金现值系数,所以本题正确选项为AB。
  题库陆续更新中, 瑞牛题库考试软件, www.niutk.com 免费更新


以下有关弹性预算法中的列表法的表述中,正确的有( )。

A.不管实际业务量是多少,不必经过计算即可找到与业务量相近的预算成本
B.混合成本中的阶梯成本和曲线成本可按其性态计算填列,不必修正
C.与固定预算法相比,比较简单
D.与固定预算法相比,可比性和适应性强

答案:A,B
解析:
运用列表法编制预算,在评价和考核实际成本时,往往需要使用插值法计算“实际业务量的预算成本”,比较麻烦,选项C不正确;选项D是公式法的优点。


某企业生产甲产品,已知该产品的单价为20元,单位变动成本为8元,销售量为600件,固定成本总额为2800元,则边际贡献率和安全边际率分别为( )。

A.60%和61.11%
B.60%和40%
C.40%和66.11%
D.40%和60%

答案:A
解析:
边际贡献率=(20-8)/20×100%=60%,保本销售量=2800/(20-8)=233.33(件),安全边际率=(600-233.33)/600×100%=61.11%。


相关者利益最大化目标的具体内容包括( )。

A.强调对企业经营者的监督与控制
B.强调股东的首要地位,并强调企业与股东之间的协调关系
C.不断加强与债权人的关系,培养可靠的资金供应者
D.加强与供应商的协作

答案:A,B,C,D
解析:
相关者利益最大化目标的具体内容包括:(1)强调风险与报酬的均衡,将风险限制在企业可以承受的范围内;(2)强调股东的首要地位,并强调企业与股东之间的协调关系;(3)强调对代理人即企业经营者的监督与控制,建立有效的激励机制以便企业战略目标的顺利实施;(4)关心本企业普通职工的利益,创造优美和谐的工作环境和提供合理恰当的福利待遇,培养职工长期努力为企业工作;(5)不断加强与债权人的关系,培养可靠的资金供应者;(6)关心客户的长期利益,以便保持销售收入的长期稳定增长;(7)加强与供应商的协作,共同面对市场竞争,并注重企业形象的宣传,遵守承诺,讲究信誉;(8)保持与政府部门的良好关系。


中级会计职称考试试题及答案9节 第4节


根据票据法律制度的规定,下列关于汇票背书的表述中,正确的是( )。

A.背书时附有条件的,背书无效
B.背书时未记载背书日期的,背书无效
C.将票据金额分别背书转让给二人以上的,背书无效
D.背书人在票据上记载“不得转让”字样,其后手再背书转让的,背书无效

答案:C
解析:
(1)选项A:背书时附有条件的,所附条件不具有汇票上的效力,背书有效;(2)选项B:背书日期属于相对记载事项,未记载的,视为到期日前背书,背书有效;(3)选项C:将汇票金额的一部分转让或者将汇票金额分别转让给二人以上的,背书无效;(4)选项D:背书人在汇票上记载“不得转让”字样,其后手再背书转让的,背书有效,但原背书人对后手的被背书人不承担保证责任。


(2009年)在资本化期间内,外币专门借款本金及利息的汇兑差额应予资本化。(  )

答案:对
解析:
在资本化期间内,外币专门借款本金及利息的汇兑差额,应当予以资本化,计入符合资本化条件的资产的成本。


下列各项表述中,不符合资产定义的是(  )。

A.委托加工物资
B.生产过程中的在产品
C.筹建期间发生的开办费
D.尚待加工的半成品

答案:C
解析:
选项 C预期不会给企业带来经济利益,不属于企业的资产。


下列各项资产中,无论是否存在减值迹象,至少应于每年年度终了对其进行减值测试的是()。

A.使用寿命不确定的无形资产
B.固定资产
C.长期股权投资
D.投资性房地产

答案:A
解析:
至少应于每年年末进行减值测试的3项资产:商誉、使用寿命不确定的无形资产、未达到预定可使用状态的无形资产。


(2004年)企业每一会计期间的利息资本化金额不应当超过当期相关借款实际发生的利息金额。( )

答案:对
解析:


(2011年)甲小学为了“六一”儿童节学生表演节目的需要,向乙服装厂订购了 100套童装,约定在“六一”儿童节前一周交付。 5月 28日,甲小学向乙服装厂催要童装,却被告知,因布匹供应问题 6月 3日才能交付童装,甲小学因此欲解除合同。根据合同法律制度的规定,下列关于该合同解除的表述中,正确的是( )。

A.甲小学应先催告乙服装厂履行,乙服装厂在合理期限内未履行的,甲小学才可以解除合同
B.甲小学可以解除合同,无须催告
C.甲小学无权解除合同,只能要求乙服装厂承担违约责任
D.甲小学无权自行解除合同,但可以请求法院解除合同

答案:B
解析:
乙服装厂未按期交货,属于主要债务迟延履行,但由于该违约行为已经致使合同目的不能实现(六一节无法表演节目),不需先经催告而后解除,而是直接解除即可。


中级会计职称考试试题及答案9节 第5节


甲企业为增值税一般纳税人,主要从事电冰箱的生产和销售,2020年4月发生如下事项:
(1)4月1日,购进一批生产用钢材,取得增值税专用发票注明价款300万元;委托某运输企业将该批钢材运回,取得运输企业开具的增值税专用发票注明运费10万元。4月30日,该批钢材因管理不善损失了20%。
(2)购进国内旅客运输服务,取得注明旅客身份信息的铁路车票,票面金额为2.18万元;取得注明旅客身份信息的公路客票,票面金额为1.03万元。
(3)租入一处房产,部分作为职工宿舍,部分用于提供售后维修服务,取得增值税专用发票注明金额100万元。
(4)将2017年10月购入的一处房产销售给乙企业,取得含税销售额1090万元。
(5)销售自己使用过的不得抵扣且未抵扣进项税额的生产设备,开具增值税普通发票注明价税合计金额103万元。
(6)进口一台检测设备,支付给国外企业的购货款120万元(人民币,下同)、运抵我国关境内输入地点起卸前的运输装卸费20万元、保险费10万元。海关代征进口环节的增值税后,开具了进口增值税专用缴款书。
(7)将一批A型电冰箱赊销给丙企业,双方在书面合同中约定4月15日付款。4月15日甲企业开具了增值税专用发票,注明价款1000万元。丙企业于4月29日支付货款,当日依照合同约定支付了5.65万元的违约金。
(8)将新试制的10台B型电冰箱用于本企业的职工食堂,每台成本1万元,市场上无B型电冰箱的销售价格。
已知:甲企业进口检测设备的关税税率为20%;B型电冰箱的成本利润率为10%;甲企业取得的增值税专用发票和进口增值税专用缴款书均在当月申报抵扣。
要求:
根据上述资料,分别回答下列问题:
(1)计算事项(1)中甲企业准予抵扣的进项税额。
(2)计算事项(2)中甲企业准予抵扣的进项税额。
(3)计算事项(3)中甲企业准予抵扣的进项税额。
(4)计算事项(4)中甲企业的销项税额。
(5)计算事项(5)中甲企业应缴纳的增值税税额。
(6)计算事项(6)中甲企业应向海关缴纳的进口增值税税额。
(7)计算事项(7)中甲企业的销项税额。
(8)事项(8)中甲企业是否需要缴纳增值税?如果需要,说明理由并计算销项税额;如果不需要,说明理由。

答案:
解析:
(1)准予抵扣的进项税额=(300×13%+10×9%)×(1-20%)=31.92(万元)。
(2)准予抵扣的进项税额=2.18÷(1+9%)×9%+1.03÷(1+3%)×3%=0.21(万元)。
(3)准予抵扣的进项税额=100×9%=9(万元)。
(4)销项税额=1090÷(1+9%)×9%=90(万元)。
(5)应缴纳的增值税税额=103÷(1+3%)×2%=2(万元)。
(6)进口增值税税额=(120+20+10)×(1+20%)×13%=23.40(万元)。
(7)销项税额=[1000+5.65÷(1+13%)]×13%=130.65(万元)。
(8)甲企业需要缴纳增值税。根据规定,将自产货物用于集体福利的,视同销售货物。在无同类货物销售价格的情况下,应按照组成计税价格确定销售额。销项税额=1×10×(1+10%)×13%=1.43(万元)。


(2017年)甲广告公司为增值税一般纳税人。2019年8月,甲公司取得含税广告制作费收入400万元,支付给某媒体的含税广告发布费100万元,取得增值税专用发票并在当月申报抵扣。此外,当月甲公司其他可抵扣的进项税额为6万元。根据增值税法律制度的规定,甲公司当月应缴纳的增值税税额为( )万元。

A.12
B.16.64
C.10.98
D.18.77

答案:C
解析:
(1)广告制作费和广告发布费均适用6%的增值税税率;(2)甲公司当月应缴纳的增值税税额=400÷(1+6%)×6%-100÷(1+6%)×6%-6=10.98(万元)。


2×16年1月1日,甲公司将其持有的一项闲置的商标权出租给乙公司使用,相关资料如下:(1)商标权成本为300万元,预计使用年限为10年,已使用2年;(2)甲公司与乙公司租赁协议约定租赁期限为2年,每年租金为50万元,于每年年初支付;(3)2×18年1月1日,商标权租赁到期,甲公司决定将商标权直接出售给乙公司,售价为200万元。假定不考虑增值税等相关税费因素。根据上述资料,甲公司进行的下列会计处理中,正确的有( )。

A.商标权出租时的账面价值为240万元
B.甲公司2×17年损益影响为50万元
C.商标权出售产生资产处置损益20万元
D.商标权出售产生资产处置损益10万元

答案:A,C
解析:
选项A,商标权出租时的账面价值=300-300/10×2=240(万元;)选项B,甲公司2×17年损益影响金额=50-300/10=20(万元);选项C、D,商标权出售时已计提摊销额=300×4/10=120(万元),资产处置损益=200-(300-120)=20(万元)。会计分录为:
借:银行存款 200
  累计摊销 120
  贷:无形资产 300
    资产处置损益 20


甲公司为购买货物而将所持有的汇票背书转让给乙公司,但因担心以此方式付款后对方不交货,因此在背书栏中记载了“乙公司必须按期保质交货,否则不付款”的字样。乙公司在收到票据后没有按期交货。根据票据法律制度的规定,下列表述中,正确的是( )。

A.背书无效
B.背书有效,乙公司的后手持票人应受上述记载约束
C.背书有效,上述记载没有汇票上的效力
D.票据无效

答案:C
解析:
背书不得附条件,背书时附有条件的,所附条件不具有汇票上的效力。


在编制现金预算时,不会依据的预算是(  )。

A.直接材料预算
B.销售预算
C.销售及管理费用预算
D.利润表预算

答案:D
解析:
现金预算是以业务预算和专门决策预算为依据编制的,专门反映预算期内预计现金收入与现金支出,以及为满足理想现金余额而进行筹资或归还借款等的预算。


2018年4月1日A企业与B银行签订一份借款合同,借款期限为1年。如A企业在2019年4月1日借款期限届满时不能履行偿还借款,则以下可引起诉讼时效中断的事由有( )。

A.2019年6月1日B银行对A企业提起诉讼
B.2019年5月10日B银行向A企业提出偿还借款的要求
C.2019年5月16日A企业同意偿还借款
D.2019年6月5日发生洪水

答案:A,B,C
解析:
引起诉讼时效中断的事由有:权利人提起诉讼;当事人一方向义务人提出请求履行义务的要求;当事人一方同意履行义务。


中级会计职称考试试题及答案9节 第6节


对于资产报废、毁损、盘盈、盘亏,政府单位应当在报经批准前将相关资产账面价值转入“待处理财产损溢”科目,待报经批准后再进行资产处置的相关会计处理。(  )

答案:对
解析:


使用寿命不确定的无形资产当有证据表明其使用寿命有限时,应作为前期差错更正处理。( )

答案:错
解析:
应作为会计估计变更处理。


下列措施中,可以降低企业经营风险的有(  )。

A.增加产品销售量
B.降低利息费用
C.降低变动成本
D.提高固定成本水平

答案:A,C
解析:
本题的考核点是影响经营杠杆系数的因素。影响经营杠杆的因素包括:企业成本结构中的固定成本比重;息税前利润水平。其中,息税前利润水平又受产品销售数量、销售价格、成本水平(单位变动成本和固定成本总额)高低的影响。固定成本比重越高、成本水平越高、产品销售数量和销售价格水平越低,经营杠杆效应越大,反之亦然。选项B不属于影响经营杠杆的因素。


企业发生的下列经济业务属于利得的有(  )。

A.接受非关联方资产捐赠
B.无法支付非关联方的应付账款
C.报废固定资产产生的净收益
D.出租房屋取得的租金收益

答案:A,B,C
解析:
选项D,属于企业收入核算范围。


根据修正的MM理论,下列各项中会影响企业价值的是(  )。

A.赋税节约的价值
B.债务代理成本
C.股权代理成本
D.财务困境成本

答案:A
解析:
根据修正的MM理论,有负债企业价值=无负债企业价值+赋税节约的价值。所以选项A正确。


根据《证券法》的规定下列有关上市公司信息披露的表述中不正确的是( )。
  

A.上市公司应当在每一会计年度的上半年结束之日起2个月内,向国务院证券监督管理机构和证券交易所报送中期报告并予以公告
B.上市公司应当在每一会计年度结束之起4个月内,向国务院证券监督管理机构和证券交易所报送上一年的年度报告,予以公告
C.年度报告中的财务会计报告应当经符合证券法规定的会计师事务所审计
D.中期报告必须经会计事务所审计

答案:D
解析:
选项D,中期报告无须会计师事务所审计


中级会计职称考试试题及答案9节 第7节


企业的会计政策变更均应该根据累积影响数调整报表期初数。( )
?

答案:错
解析:
如果累积影响数不能可靠确定的话应该采用未来适用法,不需要调整报表的期初数。


政府与企业之间的债务豁免、直接减征、免征、增加计税抵扣额、抵免部分税额等不涉及资产直接转移的经济资源,不适用政府补助准则。()

答案:对
解析:
政府补助是指企业从政府无偿取得货币性资产或非货币性资产。政府补助主要形式包括政府对企业的无偿拨款、税收返还、财政贴息,以及无偿给予非货币性资产等。通常情况下,直接减征、免征、增加计税抵扣额、抵免部分税额等不涉及资产直接转移的经济资源,不适用政府补助准则。


下列各项中,影响财务杠杆系数的因素有(  )。

A.产品边际贡献总额
B.变动成本
C.固定成本
D.财务费用

答案:A,B,C,D
解析:
根据财务杠杆系数的计算公式,DFL=EBIT/(EBIT-I),且EBIT=销售收入-变动成本-固定成本,由公式可以看出影响财务杠杆系数的因素。


企业因经营所处的主要经济环境发生重大变化,确需变更记账本位币时,所有项目均应采用变更当日的即期汇率折算。( )

答案:对
解析:


(2017年)相关者利益最大化的财务管理目标体现了合作共赢的价值理念。( )

答案:对
解析:
相关者利益最大化体现了合作共赢的价值理念,有利于实现企业经济效益和社会效益的统一。


下列各项中,不符合增值税纳税地点规定的是( )。

A.扣缴义务人应当向其机构所在地或者居住地的主管税务机关申报缴纳其扣缴的税款
B.总机构和分支机构不在同一县(市)的,应分别向各自所在地主管税务机关申报纳税
C.非固定业户销售货物或者应税劳务的,一律向其机构所在地或居住地的主管税务机关申报缴纳税款
D.其他个人提供建筑服务应向建筑服务发生地税务机关申报纳税

答案:C
解析:
本题考核增值税的纳税地点。非固定业户销售货物或者应税劳务的,应当向销售地或者劳务发生地的主管税务机关申报纳税:未向销售地或者劳务发生的主管税务机关申报纳税的,由其机构所在地或者居住地的主管税务机关补征税款。


中级会计职称考试试题及答案9节 第8节


2014年8月,甲、乙、丙共同出资设立了A有限责任公司。2015年5月,丙与丁达成协议,将其在A公司的出资全部转让给丁,甲、乙均不同意。下列解决方案中,不符合公司法律制度规定的是()。

A.由甲或者乙购买丙的出资
B.由甲和乙共同购买丙的出资
C.如果甲.乙均不愿购买,丙无权将出资转让给丁
D.如果甲.乙均不愿购买,丙有权将出资转让给丁

答案:C
解析:
股东转让股权,其他股东不同意的,不影响转让。


甲企业于20×9年6月20日取得乙企业10%的股权,于20×9年12月20日进一步取得乙企业15%的股权并有重大影响,于2×10年12月20日又取得乙企业40%的股权,开始能够对乙企业实施控制,则企业合并的购买日为( )。

A.20×9年6月20日
B.20×9年12月20日
C.2×10年12月20日
D.2×11年1月1日

答案:C
解析:
本题考核企业合并购买日的确定。针对本题最终取得控制日,即2×10年12月20日为购买日。


根据公司法律制度的规定,有限责任公司股东对股东会特定事项作出的决议投反对票的,可以请求公司按照合理的价格收购其股权,退出公司。下列属于该特定事项的有( )。

A.公司转让主要财产的
B.公司合并、分立的
C.公司增加注册资本的
D.公司章程规定的营业期限届满,股东会通过决议修改章程使公司存续的

答案:A,B,D
解析:
有限责任公司出现下列三种情形之一的,对股东会决议投反对票的股东,可以请求公司按照合理价格收购其股权:(1)公司连续5年不向股东分配利润,而公司该5年连续盈利,并且符合法律规定的分配利润条件的;(2)公司合并、分立、转让主要财产的
(选项AB);(3)公司章程规定的营业期限届满或者章程规定的其他解散事由出现,股东会会议通过决议修改章程使公司存续的(选项D)。


下列属于会计政策变更的是(  )。

A.存货的计价方法由先进先出法改为移动加权平均法
B.将成本模式计量的投资性房地产的净残值率由5%变为3%
C.固定资产的折旧方法由年限平均法改为年数总和法
D.将无形资产的预计使用年限由10年变更为6年

答案:A
解析:
选项B、C和D属于会计估计变更。


下列有关偿债能力分析的说法中,正确的有()。

A.计算营运资金使用的流动资产和流动负债,通常可以直接取自资产负债表
B.流动比率高则短期偿债能力强
C.产权比率与资产负债率对评价偿债能力的作用一致
D.如果企业存在很快变现的长期资产,会增加企业的短期偿债能力

答案:A,D
解析:
流动比率高不意味着短期偿债能力一定很强。因为流动比率假设全部流动资产可变现清偿流动负债,实际上,各项流动资产的变现能力并不相同而且变现金额可能与账面金额存在较大差异,因此,流动比率是对短期偿债能力的粗略估计,还需进一步分析流动资产的构成项目。选项B不正确。产权比率与资产负债率对评价偿债能力的作用基本一致,只是资产负债率侧重于分析债务偿付安全性的物质保障程度,产权比率侧重于揭示财务结构的稳健程度以及自有资金对偿债风险的承受能力。选项C不正确。


下列关于投资性房地产的会计处理中,表述正确的有( )。

A.采用公允价值模式计量的投资性房地产转换为非投资性房地产时,转换日公允价值与原账面价值之间只要有差额,就会影响当期损益
B.非投资性房地产转换为采用公允价值模式计量的投资性房地产时,转换日公允价值与原账面价值之间只要有差额,就会影响当期损益
C.非投资性房地产转换为采用成本模式计量的投资性房地产,不会影响当期损益
D.处置投资性房地产时,按累计的公允价值变动金额,将“公允价值变动损益”转入“其他业务成本”的处理不影响当期损益净额

答案:A,C,D
解析:
本题考核非投资性房地产转为公允价值模式计量的投资性房地产。选项A,采用公允价值模式计量的投资性房地产转换为非投资性房地产时,转换日公允价值与原账面价值的差额,应计入公允价值变动损益,影响当期损益;选项B,非投资性房地产转换为采用公允价值模式计量的投资性房地产时,转换日公允价值大于原账面价值的差额,应计入其他综合收益,不影响当期损益。


中级会计职称考试试题及答案9节 第9节


某公司发行可转换债券,每张面值 100元,转换比率为 5,若希望债券持有人将债券转换成股票,股票的市价应高于 (  ) 元。

A.5
B.10
C.20
D.25

答案:C
解析:
若希望债券持有人将债券转换成股票,则股票的市价应高于转换价格。转换价格 =债券面值 /转换比率 =100/5=20(元)。


下列各项担保行为属于股份有限公司股东大会审议的有( )。

A.本公司及本公司控股子公司的对外担保总额,达到或超过最近一期经审计净资产的50%以后提供的任何担保
B.对股东.实际控制人及其关联方提供的担保
C.为资产负债率超过70%的担保对象提供的担保
D.单笔担保额超过最近一期经审计净资产10%的担保

答案:A,B,C,D
解析:
股份有限公司股东大会审议批准下列担保行为:(1)本公司及本公司控股子公司的对外担保总额,达到或超过最近一期经审计净资产的50%以后提供的任何担保;(2)公司的对外担保总额,达到或超过最近一期经审计总资产的30%以后提供的任何担保;(3)为资产负债率超过70%的担保对象提供的担保;(4)单笔担保额超过最近一期经审计净资产10%的担保;(5)对股东、实际控制人及其关联方提供的担保。


(2019年)甲公司欠乙公司 30 万元货款,一直无力偿付。现与甲公司有关联关系的丙公司欠甲公司 20 万元且已到期,但甲公司明示放弃对丙公司的债权。对于甲公司放弃债权的行为,乙公司拟行使撤销权的下列表述中,正确的是( )。

A.乙公司可以请求人民法院判令丙公司偿还乙公司20万元
B.乙公司可以请求人民法院撤销甲公司放弃债权的行为
C.乙公司行使撤销权的必要费用应由丙公司承担
D.乙公司应在知道或应当知道甲公司放弃债权的2年内行使撤销权

答案:B
解析:
本题题干明示乙公司行使的是“撤销权”而非代位权,因此:(1)乙公司就丙公司欠甲公司的 20万元债权并无优先受偿权,只能请求撤销,丙公司仍应向甲公司还款,选项 A 错误,选项 B 正确;(2)债权人行使撤销权的必要费用,由债务人(甲公司)承担;(3)撤销权自债权人知道或者应当知道撤销事由之日起“1年内”行使,自债务人的行为发生之日起“5 年内”没有行使撤销权的,该撤销权消灭。


根据事业单位国有资产法律制度的规定,下列资产属于事业单位国有资产的有(  )。

A.国家拨给事业单位的资产
B.事业单位按照国家规定运用国有资产组织收入形成的资产
C.接受捐赠的资产
D.其他经法律确认为国家所有的资产

答案:A,B,C,D
解析:
事业单位国有资产,包括国家拨给事业单位的资产,事业单位按照国家规定运用国有资产组织收入形成的资产,以及接受捐赠的资产和其他经法律确认为国家所有的资产,其表现形式为流动资产、固定资产、无形资产和对外投资等。


(2011年)债权人甲下落不明,致使债务人乙难以履行债务,乙依法将标的物提存。提存期间,该标的物发生意外毁损。根据《合同法》的规定,下列关于对该标的物损失承担的表述中,正确的是( )。

A.应由甲承担
B.应由乙承担
C.应由甲、乙共同承担
D.应由提存机关承担

答案:A
解析:
本题主要考核标的物提存的规定。标的物提存后,毁损、灭失的风险由债权人承担。题目中,甲是债权人,债务人乙将标的物提存后,风险是甲承担。


甲社会团体的个人会员每年应交纳会费200元,交纳期间为每年1月1日至12月31日,当年未按时交纳会费的会员下年度自动失去会员资格。该社会团体共有会员1 000人。至2×18年12月31日,800人交纳当年会费,100人交纳了2×18年度至2×20年度的会费,100人尚未交纳当年会费,该社会团体2×18年度应确认的会费收入为( )元。

A.170000
B.180000
C.250000
D.260000

答案:B
解析:
会费收入体现在会费收入会计科目中,反映的是当期会费收入的实际发生额。有100人的会费没有收到,不符合收入确认条件。应确认的会费收入=200×(800+100)=180 000(元)。