21年审计师历年真题解析6篇

发布时间:2021-09-16
21年审计师历年真题解析6篇

21年审计师历年真题解析6篇 第1篇


以下哪项陈述解释了为什么精算师和会计师等组织从事信息工作的员工的生产力变化不容易衡量?

A.很难鉴定行业标准。
B.很难鉴定适当的单位输出。
C.很难鉴定适当的单位输入。
D.很难鉴定员工的具体职责。

答案:B
解析:
答案A、C、D均不正确。答案B正确。精算师和会计师等公司信息工作人员的恰当数量的输出单位数量很难确认。


下列会计科目中,符合费用定义的有(  )。

A.财务费用
B.税金及附加
C.生产成本
D.营业外支出

答案:A,B,C
解析:
费用是企业在日常活动中发生的、会导致所有者权益减少的、与向所有者分配利润无关的经济利益的总流出,营业外支出不是日常活动中发生的,所以不符合费用定义。@##


下列关于内部审计准则的说法中,错误的是:

A、《中国内部审计准则》自2014年1月1日起施行
B、中国内部审计准则由内部审计基本准则和内部审计人员职业道德规范组成
C、国际内部审计专业实务框架是由强制性的指南和建议性的指南两部分构成
D、内部审计实务标准是具有国际权威性的内部审计准则体系

答案:B
解析:
中国内部审计准则由内部审计基本准则、内部审计人员职业道德规范和22个内部审计具体准则组成。


销售与收款循环内部控制包括( )

A.批准采购与付款相互独立
B.批准赊销与发货开票相互独立
C.收取货款与记录相互独立
D.批准坏账与收款、记账相互独立
E.编制和寄送对账与收款、记账业务相互独立

答案:B,C,D,E
解析:
选项A不属于销售与收款循环的内部控制。


在内部审计部门章程中应当包括的权限要素是( )。

A.识别审计部门必须审计的业务部门
B.识别应当向审计委员会报告的各类披露事项
C.接触与审计表现相关的记录、人员和实物资产
D.接触外部审计师的工作底稿

答案:C
解析:
C审计师必须接触所有审计证据,以便履行义务和责任。选项A不正确,内部审计部门不应当明确识别所审计的活动内容。选项B不正确,审计师有义务向审计委员会汇报所有需要披露的事项。选项D不正确,接触外部审计师的工作底稿不能在内部审计章程中得到合理保证。


21年审计师历年真题解析6篇 第2篇


下列属于竞争战略理论的观点有哪些选项?Ⅰ.企业竞争的关键是建立和发展核心竞争力。Ⅱ.企业的盈利能力取决于选择的竞争战略。Ⅲ.企业应当进入具有潜在盈利的产业,并在已选产业中建立自己的竞争优势。Ⅳ.战略的基础是适应环境,适应环境的目的是扩大市场占有率,获取理想的市场占有率企业才能生存和发展。

A.Ⅰ和Ⅲ是对的。
B.Ⅱ和Ⅲ是对的。
C.Ⅰ、Ⅱ和Ⅳ是对的。
D.Ⅱ、Ⅲ和Ⅳ的对的。

答案:B
解析:
正确答案是B。战略分析模型框架下,以竞争战略理论、宏观环境分析理论、产业结构分析理论、核心竞争力理论为指导的。其中Ⅰ.企业竞争的关键是建立和发展核心竞争力。这项是属于核心竞争力理论的范畴。Ⅳ.战略的基础是适应环境,适应环境的目的是扩大市场占有率,获取理想的市场占有率企业才能生存和发展。这项是属于宏观环境分析理论范围的内容。因此答案是B。


(2012中) 以溢价方式发行债券时,企业每期实际负担的利息费用金额等于:

A.按实际利率计算的本期利息减去本期应摊销的溢价
B.按实际利率计算的本期利息加上本期应摊销的溢价
C.按票面利率计算的本期利息减去本期应摊销的溢价
D.按票面利率计算的本期利息加上本期应摊销的溢价

答案:C
解析:
溢价发行债券,发行时利息调整溢价在贷方,摊销时在借方。名义利息减去摊销的溢价就是实际利息。


转让企业国有产权致使国家不再拥有控股地位时,应当报()批准。

A.本级人民政府
B.本级财政部门
C.上一级人民政府
D.上一级国有资产管理机构

答案:A
解析:
转让企业国有产权致使国家不再拥有控股地位时,应当报本级人民政府批准。 


为防范审计风险,审计人员可以采取的对策包括:

A.明确会计人员和审计人员的责任
B.严格遵循职业道德规范和执业准则
C.深入了解被审计单位的情况
D.聘请法律顾问
E.与被审计单位商定出具审计意见类型

答案:A,B,C,D
解析:
选项ABCD均为审计人员为防范审计风险采取的对策,选项E不属于审计人员防范审计风险的对策。


我国《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》规定,省、自治区、直辖市、自治州、设区的市的人民代表大会根据需要,可以设专门委员会。下列有关专门委员会的表述错误的是、()

A、各专门委员会受本级人民代表大会领导;在大会闭会期间,受本级人民代表大会常务委员会领导
B、各专门委员会的主任委员、副主任委员和委员的人选,由主席团在代表中提名,大会通过
C、在大会闭会期间,常务委员会可以补充任命专门委员会的个别副主任委员和部分委员,由主任会议提名,常务委员会会议通过
D、各专门委员会在本级人民代表大会及其常务委员会领导下,研究、审议和拟订有关议案

答案:C
解析:
《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第30条第2款曾经修改过,将“在大会闭会期间,常务委员会可以补充任命专门委员会的个别副主任委员和部分委员”,改为“在大会闭会期间,常务委员会可以任免专门委员会的个别副主任委员和部分委员”。C项内容的表述仍然是未修改前的,故C是错误的。


21年审计师历年真题解析6篇 第3篇


有关固定成本的说法,不正确的有:( )

A.在企业经营中始终保持总额不改变
B.在一定时期和一定业务量范围内,总额不改变
C.在企业经营中始终保持单位成本金额不改变
D.在一定时期和一定业务量范围内单位成本金额随业务量改变而改变
E.折旧和管理人员工资一定是固定成本

答案:A,C,E
解析:
选项BD的说法正确。


下列各项中,符合现金监盘要求的有( )

A.被审计单位会计主管回避
B.监盘之前将已办理现金收付款手续的收付凭证登入现金日记账
C.不同存放地点的现金同时进行监盘
D.监盘时间最好安排在当日现金收付业务进行过程中
E.审计人员帮助出纳员进行现金清点

答案:B,C
解析:
不要求被审计单位会计主管回避;对库存现金监盘应采取突击式检查;出纳员清点库存现金以后,应由其填制“库存现金盘点表”,该表由出纳员、会计主管、审计人员共同签字,作为审计工作底稿。


审计人员在审查被审计单位采购与付款循环的职责分工时,发现批准请购与采购职责未能相互分离,这种情况可能导致:

A.采购部门购入过量或不必要的物资
B.未按实际收到的商品数额登记入账
C.应付账款记录不正确
D.未及时向特定债权人支付货款

答案:A
解析:
批准请购与采购部门相互独立,以防止采购部门购入过量或不必要物资而对企业整体利益产生损害。


8月12日,甲企业报废设备取得的清理净损益为:  

A.20500元
C.85000元
B.22500元
D.87000元

答案:A
解析:
A净收益=87000 - (645000 - 580500)-2000 =20500


共用题干

全国人民代表大会代表由下列哪些代表组成?
A、省、自治区、直辖市人民代表大会选举产生的代表
B、设区的市、自治州人民代表大会选举产生的代表
C、中国人民解放军选举产生的代表
D、特别行政区的中国公民选举产生的代表

答案:A,C,D
解析:
《立法法》第8条规定:“下列事项只能制定法律:(一)国家主权的事项;(二)各级人民代表大会、人民政府、人民法院和人民检察院的产生、组织和职权;(三)民族区域自治制度、特别行政区制度、基层群众自治制度;(四)犯罪和刑罚;(五)对公民政治权利的剥夺、限制人身自由的强制措施和处罚;(六)对非国有财产的征收;(七)民事基本制度;(八)基本经济制度以及财政、税收、海关、金融和外贸的基本制度;(九)诉讼和仲裁制度;(十)必须由全国人民代表大会及其常务委员会制定法律的其他事项。”第9条:“本法第八条规定的事项尚未制定法律的,全国人民代表大会及其常务委员会有权作出决定,授权国务院可以根据实际需要,对其中的部分事项先制定行政法规,但是有关犯罪和刑罚、对公民政治权利的剥夺和限制人身自由的强制措施和处罚、司法制度等事项除外。”因此选项中错误的是CD。
《宪法修正案》(2004)第25条规定,全国人民代表大会由省、自治区、直辖市、特别行政区和军队选出的代表组成,所以B错误。
《宪法》第67条第(20)项规定,全国人大常委会有权决定全国或者个别省、自治区、直辖市进入紧急状态,而《宪法》第89条第(16)项规定,国务院有权决定省、自治区、直辖市的范围内部分地区进入紧急状态,所以本题答案应该为B项。
《地方人大和政府组织法》第30条第1款规定,省、自治区、直辖市、自治州、设区的市的人民代表大会根据需要,可以设法制(政法)委员会、财政经济委员会、教育科学文化卫生委员会等专门委员会。各专门委员会受本级人民代表大会领导;在大会闭会期间,受本级人民代表大会常务委员会领导。所以,只有全国、省级、设区的市级人民代表大会可以设立专门委员会,而县级、乡级则不可以。
《宪法》第99条规定:“县级以上的地方各级人民代表大会审查和批准本行政区域内的国民经济和社会发展计划、预算以及它们的执行情况的报告;有权改变或者撤销本级人民代表大会常务委员会不适当的决定。”第100条规定:“省、直辖市的人民代表大会和它们的常务委员会,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规,报全国入民代表大会常务委员会备案。”第101条规定:“县级以上的地方各级人民代表大会选举并且有权罢免本级人民法院院长和本级人民检察院检察长。选出或者罢免人民检察院检察长,须报上级人民检察院检察长提请该级人民代表大会常务委员会批准。”因此全部选项均正确。
《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第41条第1款规定:“省、自治区、直辖市、自治州、设区的市的人民代表大会常务。委员会由本级人民代表大会在代表中选举主任、副主任若干人、秘书长、委员若干人组成。”第2款规定:“县、自治县、不设区的市、市辖区的人民代表大会常务委员会由本级人民代表大会在代表中选举主任、副主任若干人和委员若干人组成。”因此,A选项错误。第30条第1款规定:“省、自治区、直辖市、自治州、设区的市的人民代表大会根据需要,可以设法制(政法)委员会、财政经济委员会、教育科学文化卫生委员会等专门委员会。各专门委员会受本级人民代表大会领导;在大会闭会期间,受本级人民代表大会常务委员会领导。”因此B选项错误。第31条第1款规定:“县级以上的地方各级人民代表大会可以组织关于特定问题的调查委员会。”由此可见,C选项正确。第12条规定:“县级以上的地方各级人民代表大会会议由本级人民代表大会常务委员会召集。”第13条第3款规定:“县级以上的地方各级人民代表大会举行会议的时候,由主席团主持会议。”因此D选项错误。
《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第8条规定,县级以上的地方各级人民代表大会行使下列职权:……(六)选举本级人民法院院长和人民检察院检察长;选出的人民检察院检察长,须报经上一级人民检察院检察长提请该级人民代表大会常务委员会批准。第10条规定:“地方各级人民代表大会有权罢免本级人民政府的组成人员。县级以上的地方各级人民代表大会有权罢免本级人民代表大会常务委员会的组成人员和由它选出的人民法院院长、人民检察院检察长。罢免人民检察院检察长,须报经上一级人民检察院检察长提请该级人民代表大会常务委员会批准。”因此B正确。


21年审计师历年真题解析6篇 第4篇


审计标准的特点不包括的有( )

A.创新性
B.层次性
C.时效性
D.整体性
E.地域性

答案:A,D
解析:
审计标准的特点包括层次性、时效性、地域性。


下列有关审计人员法律责任的表述,正确的是( )。


A.内部审计人员不需要承担法律责任

B.判定社会审计人员法律责任的法律依据只包括《注册会计师法》

C.《中华人民共和国审计法》所规定的审计法律责任不包括民事责任

D.《中华人民共和国审计法》所规定的审计法律责任包括国家审计、社会审计和内部审计的法律责任

答案:C
解析:
内部审计人员需要承担法律责任,选项A错误;判定社会审计人员法律责任的法律依据包括《注册会计师法》、《证券法》、《公司法》、民法、刑法,选项B错误;《中华人民共和国审计法》所规定的审计法律责任只包括国家审计的法律责任,选项D错误。


(2017年)下列有关审计职能的表述中,正确的是:

A.经济评价是审计的基本职能
B.绩效审计最能体现审计的经济监督职能
C.注册会计师接受委托对财务报表审计并出具审计报告,体现了审计的经济鉴证职能
D.审计机关依法检查、评价并做出审计处理处罚决定,体现了审计的经济评价职能

答案:C
解析:
选项A,经济监督是审计的基本职能。选项B,绩效审计最能体现审计的经济评价职能。选项D,体现了经济监督职能。


下列哪项会引起资产和所有者权益的变动( )


A.资本公积转增资本

B.分配股票股利

C.投资者投入资本

D.盈余公积补亏

答案:C
解析:
考察会计目标和会计要素

ABD所有者权益内部的变动,所有者权益总额不变。


首席审计执行官(CAE)评估和报告控制程序的职责包括:

A.与管理高层和审计委员会就内部控制的年度判断意见进行沟通
B.监督内部控制流程的建立
C.保持组织的治理过程
D.仅在内部审计活动的基础上作出个别的评估

答案:A
解析:
A.正确。管理高层和审计委员会一般希望首席审计执行官在当年开展充分的业务工作,并收集其他可以获取的信息,以便就控制过程的充分性和有效性形成判断意见。首席审计执行官应将组织控制系统的总体判断意见向管理高层和审计委员会沟通。越来越多的组织在提交外部利益关系方的年度报告或定期报告中收入管理层关于内部控制系统的报告。因此,首席审计执行官通常每年一次向管理高层和审计委员会提出报告。B.不正确,管理高层对内部控制流程的建立负有监督的职责。C.不正确,董事会对建立和保持组织的治理过程负有职责。D.不正确,内部审计活动所面临的挑战是要在综合许多单个评估的基础上评价组织控制系统的有效性,而那些评估主要来源于内部审计业务、管理层的自我评估以及外部审计师的工作。


21年审计师历年真题解析6篇 第5篇


审计监督的基本原则包括:

A、依法审计原则
B、独立审计原则
C、客观审计原则
D、公平审计原则
E、效益审计原则

答案:A,B
解析:
审计监督的基本原则包括:依法审计原则和独立审计原则。


控制措施可按其执行的功能进行分类,例如,分为检查型控制、预防型控制或指导型控制。以下哪项属于指导型控制?

A.按月进行银行对账
B.所有超过一定金额的支出都需双人签字
C.在交易发生的当天进行会计记录
D.要求所有从事内部审计活动的人员都是CIAs

答案:D
解析:


下列各项中,不属于认股权证筹资特点的是( )。


A.认股权证是一种融资促进工具

B.认股权证是一种高风险融资工具

C.不需要支付利息、股利

D.可以促进其他筹资方式的运用

答案:B
解析:
考察长期筹资方式

认股权证筹资可以为公司筹集额外的现金,并且不需要支付利息、股利,也不按期偿还,所以风险并不高。


关于库存现金的监盘,正确的做法有( )。

A.应由出纳员将现金全部放入保险柜暂行封存
B.事先通知出纳员做必要准备
C.盘点库存现金的时间一般安排在营业前或营业后
D.清点库存现金时,会计主管人员和审计人员在旁观察监督
E.审计人员编制“库存现金盘点表”作为审计工作底稿

答案:A,C,D
解析:


社会主义公有制是我国经济制度的基础。根据现行《宪法》的规定,关于基本经济制度的表述,下列哪一选项是正确的?( )(2016年)

A.国家财产主要由国有企业组成
B.城市的土地属于国家所有
C.农村和城市郊区的土地都属于集体所有
D.国营经济是社会主义全民所有制经济,是国民经济中的主导力量

答案:B
解析:
《民法通则》第73条第1款规定,国家财产属于全民所有。国家所有权的客体既包括土地、矿藏、水流、森林、草原、荒地、渔场等自然资源,也包括银行、铁路、航空、公路、港口、海洋运输、邮电通讯、广播电台、企业资产等;既包括军事设施、水库、电站等,也包括文化教育卫生科学事业、体育设施和文化古迹、风景游览区、自然保护区等。故A项错误。《宪法》第10条第1款规定:“城市的土地属于国家所有。”故B项正确。该条第2款规定:“农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有;宅基地和自留地、自留山,也属于集体所有。”据此,C项错误。《宪法》第7条规定:“国有经济,即社会主义全民所有制经济,是国民经济中的主导力量。国家保障国有经济的巩固和发展。”D项“国营”字眼错误。


21年审计师历年真题解析6篇 第6篇


下列经济业务会影响流动比率的有( )。

A.销售产成品
B.偿还应付账款
C.用银行存款购买固定资产
D.用银行存款购买短期有价证券
E.用固定资产对外进行长期投资

答案:A,B,C
解析:


以下选项中,属于销售商品收入确认条件的有(  )。

A.企业已将商品所有权上的主要风险和报酬转移给购货方

B.收入的金额能够可靠地计量

C.相关的已发生或将发生的成本能够可靠地计量

D.相关经济利益很可能流入企业

E.企业保留通常与所有权相联系的继续管理权,也对已售出的商品实施有效控制

答案:A,B,C,D
解析:
考察收入、费用及利润概述。

企业既没有保留通常与所有权相联系的继续管理权,也没有对已售出的商品实施有效控制。


相机抉择的财政政策要求( )


A.当经济衰退时,应抑制总需求

B.当经济衰退时,应刺激总需求

C.当经济过热时,应采取扩张性财政政策

D.需要管理政策应顺经济风向行事

答案:B
解析:
考察财政政策分析

相机抉择的财政政策是人为的政策调节,一般是“逆经济风向行事”,即,经济萧条时,采取扩张性财政政策,刺激社会总需求增加;经济繁荣时,采取紧缩性财政政策,抑制社会总需求的增加。


以下哪项不含在最终的业务沟通的范围陈述中?

A.审核时间
B.业务目标
C.未经审核的活动
D.所开展的工作的性质和程度

答案:B
解析:
A.不正确,审核时间、未经审核的相关活动以及所开展的工作的性质和程度应包括在范围的陈述中。B.正确。范围陈述应该确定所审核的活动,并在恰当的时候包含审核时间等辅助信息。如果必要,未经审核的相关活动也应该得到确认,以勾画出业务的边界。所开展业务的性质和范围也应该得到描述。C.不正确,参照题解A。D.不正确,参照题解A。


下列各项中,属于国家审计报告阶段的工作有:

A:检查重大违法行为
B:签发审计报告
C:编制审计工作底稿
D:公布审计结果
E:编制审计工作方案

答案:B,D
解析: