初级会计职称答疑精华7篇

发布时间:2021-09-01
初级会计职称答疑精华7篇

初级会计职称答疑精华7篇 第1篇


(2016年)企业缴纳的下列税金中,在计算企业所得税应纳税所得额时准予扣除的有( )。

A.印花税
B.消费税
C.土地增值税
D.资源税

答案:A,B,C,D
解析:
上述选项均计入“税金及附加”科目,在计算应纳税所得额时允许扣除。


甲企业是国家重点扶持的高新技术企业(以下简称“甲企业”),主要从事太阳能新建发电项目(2015年取得第一笔生产经营收入),甲企业为增值税一般纳税人。2016 年有关经营情况和纳税情况如下:
(1)销售收入 2 300 万元,销售成本 900 万元;
(2)投资收益共计 100 万元,其中 50 万元为国债利息收入,另外 50 万元为境外分回的税后利润(境 外所得税税率为 20%);
(3)销售费用 600 万元,其中广告费 200 万元、业务宣传费 245 万元;管理费用 300 万元,其中业务招待费 30 万元,企业内部营业机构之间支付的租金 20 万元;财务费用 50 万元;
(4)计入成本费用的工资总额为 800 万元,其中残疾人工资为 60 万元;
(5)2016 年 12 月购入一批安全生产专用设备,投资额共计 100 万元。 已知,业务招待费支出,按照发生额的 60%扣除,但最高不得超过销售(营业)收入的 5‰;广告 费和业务宣传费支出,不超过当年销售(营业)收入 15%的部分准予扣除。
要求: 根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

下列选项中,可以在计算企业所得税前加计扣除的是()。

A.从事符合条件的环境保护所得
B.符合条件的技术转让所得
C.残疾人员的工资
D.研究开发费用

答案:C,D
解析:
从事符合条件的环境保护、节能节水项目的所得,自项目取得第 1 笔生产经营收入所属纳税年度起,第 1 年至第 3 年免征企业所得税,第 4 年至第 6 年减半征收企业所得税;符合条件的技术转让所得,不超过 500 万元的部分,免征企业所得税;超过 500 万元的部分,减半征收企业 所得税。


(2013年)销售库存商品,收到价款240万元,该商品成本170万元,已提存货跌价准备35万元,应结转销售成本()万元。

A.135
B.170
C.205
D.240

答案:A
解析:
因为已经计提存货跌价准备35万元,所以应结转销售成本=170-35=135(万元)。
  本题会计分录如下:
  借:主营业务成本  135
    存货跌价准备   35
    贷:库存商品    170


根据增值税法律制度的规定,一般纳税人销售的下列货物中,可以选择按照简易计税方法计算增值税的有(  )。

A. 自来水厂销售自产的自来水
B. 县级以下小型水力发电站生产的电力
C. 食品厂销售的食用植物油
D. 煤气公司销售的煤气

答案:A,B
解析:


根据劳动合同法律制度的规定,下列各项中,不能享受2017年的带薪年休假的是(  )。

A.王某在2017年请事假累计为18天,单位按照规定未扣王某的工资
B.累计工作年限为5年的张某,在2017年请病假累计为50天
C .累计工作年限为15年的赵某,在2017年请病假累计为100天
D.累计工作年限为25年的孙某,在2017年请病假累计为115天

答案:C
解析:
(1)选项A:职工请事假累计20天以上且单位按照规定不扣工资的,不享受当年的年休假;(2)选项B:累计工作满1年不满10年的职工,请病假累计2个月以上的,不享受当年的年休假;(3)选项C:累计工作满10年不满20年的职工,请病假累计3个月以上的,不享受当年的年休假;(4)选项D:累计工作满20年以上的职工,请病假累计4个月以上的,不享受当年的年休假。


某企业因台风造成原材料毁损一批,该批原材料取得时的成本为20万元,负担的增值税为2.6万元,该批原材料的计税价格为22万元。取得保险公司的赔款为10万元。则此项业务下列表述正确的是(  )。

A.应确认应交税费——应交增值税(销项税额)2.86万元
B.应计入待处理财产损溢22.86万元
C.应计入营业外支出10万元
D.应确认应交税费——应交增值税(进项税额转出)2.6万元

答案:C
解析:
因自然灾害导致的原材料毁损,增值税进项税额不需要转出。该企业应当编制的会计分录为:
借:待处理财产损溢                20
 贷:原材料                    20
借:其他应收款                  10
 贷:待处理财产损溢                10
借:营业外支出                  10
 贷:待处理财产损溢                10


撤销银行结算账户时,应先撤销基本存款账户,然后再撤销一般存款账户、专用存款账户和临时存款账户。( )

答案:错
解析:


库存现金账应该分别设置库存现金总账和库存现金日记账,并分别核算总账和现金日记账。( )

答案:对
解析:


初级会计职称答疑精华7篇 第2篇


企业结转存货销售成本时,对于已计提存货跌价准备的存货,应借记“存货跌价准备”,贷记“主营业务成本”或“其他业务成本”等科目。( )

答案:对
解析:


(2018年)某企业年初“坏账准备”科目的贷方余额为20万元,本年收回上年已确认为坏账的应收账款5万元,该企业根据信用减值模型并确定“坏账准备”科目年末贷方余额应为30万元。不考虑其他因素,该企业年末应计提的坏账准备为()万元。

A.5
B.10
C.15
D.30

答案:A
解析:
本年收回上年已确认为坏账的应收账款 5 万,分录为:
借:应收账款                    5
贷:坏账准备                    5
借:银行存款                    5
贷:应收账款                    5
此时坏账准备贷方金额 =20+5=25 (万元),因年末坏账准备科目贷方余额为 30 万元,故年末应计提坏账准备金额 =30-25=5 (万元)。


企业持有交易性金融资产期间,如果公允价值上升,应该借记“投资收益”科目,贷记“公允价值变动损益”科目。(  )

答案:错
解析:
企业持有交易性金融资产期间,如果公允价值上升,应该借记“交易性金融资产——公允价值变动”科目,贷记“公允价值变动损益”科目。


根据增值税法律制度的规定,下列各项中,应按照“销售生活服务”税目计缴增值税的是()。

A.文化创意服务
B.车辆停放服务
C.广播影视服务
D.旅游娱乐服务

答案:D
解析:
选项 ABC:属于“现代服务”。


2010年4月6日,甲公司为履行与乙公司的买卖合同,签发一张已经由本公司承兑的商业汇票交付乙公司,汇票收款人为乙公司,到期日为10月6日。4月14日,乙公司将该汇票背书转让给丙公司。9月8日,丙公司持该汇票向其开户银行Q银行办理贴现。该汇票到期后,Q银行向异地的甲公司开户银行P银行发出委托收款,P银行于收到委托收款的次日通知甲公司付款,甲公司以乙公司一直未发货为由拒绝付款。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
2.下列各项中,属于转让背书行为的是()。

A.甲公司将汇票交付乙公司
B.乙公司将汇票转让给丙公司
C.丙公司持汇票向Q银行办理贴现
D.汇票到期Q银行办理委托收款

答案:B,C
解析:
( 1)选项 A:属于出票行为;( 2)选项 C:贴现是票据持票人在票据未到期前为获得资金融通向银行贴付一定利息而发生的票据转让行为;( 3)选项 D:委托收款属于非转让背书。


在填写票据出票日期时,“10月20日”应写成“壹拾月零贰拾日”。( )

答案:错
解析:
10月20日应写成“零壹拾月零贰拾日”。超压卷瑞牛题库软件考前更新,下载链接 www.niutk.com


在中国境内的外商投资企业,会计记录使用的文字符合规定的是( )。

A.只能使用中文,不能使用其他文字
B.只能使用外文
C.在中文和外文中任选一种使用
D.使用中文,同时可以使用一种外文

答案:D
解析:


根据税收征收管理法律制度的规定,下列各项中,属于征税主体权利的有(  )。

A.税收立法权
B.税收监督权
C.对纳税人延期缴纳申请审批权
D.税务检查权

答案:A,C,D
解析:
选项ACD属于征税主体的权利;选项B:属于纳税主体的权利。


初级会计职称答疑精华7篇 第3篇


规模较小、业务量较少的单位适用()。

A.记账凭证账务处理程序
B.汇总记账凭证账务处理程序
C.多栏式日记账账务处理程序
D.科目汇总表账务处理程序

答案:A
解析:
记账凭证账务处理程序适用于规模较小,经济业务量较少的单位。


(2018年)财产所有人将财产赠给政府所立的书据免征印花税。( )

答案:对
解析:


居民个人取得综合所得,需要办理汇算清缴的,应当在取得所得的一定期间内办理汇算清缴。该期间为( )。

A.次年1月1日至3月31日
B.次年1月1日至6月30日
C.次年3月1日至6月30日
D.次年3月1日至5月31日

答案:C
解析:
居民个人取得综合所得,需要办理汇算清缴的,应当在取得所得的次年3月1日至6月30日内办理汇算清缴。


(2015年)大学教授张某取得的下列收入中,应按“稿酬所得”项目征收个人所得税的是( )。

A.作品参展收入
B.出版书画作品收入
C.学术报告收入
D.审稿收入

答案:B
解析:


根据会计法律制度的规定,单位下列机构中,应派员监销电子会计档案的有( )。

A.人事管理部门
B.信息系统管理部门
C.会计管理部门
D.档案管理部门

答案:B,C,D
解析:
电子会计档案的销毁应当符合国家有关电子档案的规定,并由单位档案管理机构、会计管理机构和信息系统管理机构共同派员监销。


某工业企业设有机修和运输两个辅助生产车间,其本月发生的费用及提供劳务量的情况如下表所示:

采用交互分配法进行辅助生产费用的分配。(计算时分配率的小数保留4位,分配的小数尾差计入管理费用。辅助生产车间不设“制造费用”科目。)
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
交互分配时,应编制的会计分录是( )。

A.借记“生产成本——辅助生产成本——运输车间”科目金额150
B.借记“生产成本——辅助生产成本——运输车间”科目金额200
C.贷记“生产成本——辅助生产成本——运输车间”科目金额200
D.贷记“生产成本——辅助生产成本——机修车间”科目金额150

答案:B
解析:
交互分配辅助生产费用时:
借:生产成本——辅助生产成本——运输车间(400×0.5)200
              ——机修车间(500×0.3)150
  贷:生产成本——辅助生产成本——运输车间150
                ——机修车间200


(2019年)根据会计法律制度的规定,下列各项中,属于会计专业技术资格的有( )。

A.初级会计师
B.高级会计师
C.注册会计师
D.中级会计师

答案:A,B,D
解析:
选项C,注册会计师不属于会计专业技术资格。


根据消费税法律制度的规定,下列各项中,应当并入白酒的销售额计征消费税的有( )。

A.优质费
B.包装物的租金
C.包装物的押金
D.品牌使用费

答案:A,B,C,D
解析:
(1)纳税人销售应税消费品应将向购买方收取的全部价款和价外费用作为销售额,其中价外费用是指价外向购买方收取的手续费、包装物租金、储备费、优质费等。(2)白酒生产企业向商业销售单位收取的“品牌使用费”是随着应税白酒的销售而向购货方收取的,属于应税白酒销售价款的组成部分,因此,不论企业采取何种方式或以何种名义收取价款,均应并入白酒的销售额中缴纳消费税。(3)白酒包装物押金应在收取当期并入销售额征税。


初级会计职称答疑精华7篇 第4篇


根据企业所得税法律制度的规定,县级以上人民政府将国有资产无偿划入企业,凡指定专门用途并按规定进行管理的,企业可以作为不征税收入进行税务处理,如果该资产属于非货币性资产,应按政府确定的(  )计算不征税收入。

A.公允价值
B.接收价值
C.成本价格
D.市场价格

答案:B
解析:
县级以上人民政府将国有资产无偿划入企业,凡指定专门用途并按规定进行管理的,企业可作为不征税收入进行企业所得税处理。其中,该项资产属于非货币性资产的,应按政府确定的接收价值计算不征税收入。


(2018年)甲公司为增值税一般纳税人,产品适用的增值税税率为13%,确认收入的同时结转成本。为促进销售,该公司承诺客户购买3000件以上给予10%的商业折扣。
2019年11月份,甲公司发生如下经济业务:
(1)5日,向乙公司销售产品4000件,不含税单价为500元,单位成本为300元,符合收入确认条件。合同规定的现金折扣条件为2/10,1/20,N/30,计算现金折扣不考虑增值税。16日,收到乙公司支付的购货款项。
(2)18日,委托丙公司代销M商品150件,每件成本为1万元。合同约定丙公司应按每件不含税售价1.2万元销售M商品,甲公司按照不含税售价的5%支付手续费。28日,丙公司已对外实际销售M商品100件,开出的增值税专用发票上注明的价款为120万元,增值税税额为15.6万元,款项已收存银行。30日,甲公司收到丙公司开具的代销清单。提供代销服务的丙公司向甲公司开具的增值税专用发票上注明的价款为6万元,增值税税额为0.36万元。甲公司与丙公司之间的结算款项均以银行存款支付。
(3)20日,收到10月份已确认销售收入但因质量问题被退回的500件产品,该产品不含税单价为500元,单位成本为300元。甲公司同意退货,当日办妥了相关手续,并开具了增值税专用发票(红字)。该批商品在销售时买方未享受商业折扣。
(4)30日,销售材料一批,开具的增值税专用发票上注明的价款为18万元,增值税税额为2.34万元,款项已存入银行,该批材料的成本为15万元。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题(答案中的金额单位用万元表示)。
根据期初资料及资料(1),甲公司11月5日销售产品应确认的主营业务收入是(  )万元。

A.200
B.180
C.178.2
D.198

答案:B
解析:
销售产品应确认的主营业务收入=500×4000×(1-10%)=1800000(元)=180(万元)。


根据支付结算法律制度的规定,下列选项中,不属于经营性存款人开立、撤销银行结算账户违反规定,给予警告并处以1万元以上3万元以下罚款的情形是(  )。

A.违反规定开立银行结算账户,未构成犯罪的
B.伪造、变造证明文件欺骗银行开立银行结算账户,未构成犯罪的
C.违反规定不及时撤销银行结算账户,未构成犯罪的
D.伪造、变造、私自印制开户许可证的存款人,未构成犯罪的

答案:D
解析:
选项D:伪造、变造、私自印制开户许可证的存款人,属经营性存款人的处以1万元以上3万元以下的罚款,无须予以警告。


甲公司为增值税一-般纳税人,2020年 12月31日购入不需要安装的生产设备- -台,当日投入使用。该设备价款为360万元,增值税税额为46.8万元,预计使用寿命为5年,预计净残值为零,采用年数总和法计提折旧。该设备2021年应计提的折旧额为()万元。


A.72
B.120
C.140.4
D.168.48

答案:B
解析:
增值税一般纳税人购买机器设备等的增值税不计入固定资产成本,固定资产入账价值是360万元,采用年数总和法计提折旧,2021年应该计提的折旧额=360X5/(1+2+3+4+5) =120 (万元)。


根据车船税法律制度的规定,下列各项中,属于车船税征税范围的有( )。

A.摩托车
B.客车
C.货车
D.火车

答案:A,B,C
解析:
火车不属于车船税的征税范围。


某商场采用毛利率法计算期末存货成本。甲类商品2010年4月1日期初成本为3 500万元,当月购货成本为500万元,当月销售收入为4 500万元。甲类商品第一季度实际毛利率为25%。2010年4月30日,甲类商品结存成本为( )万元。

A.50
B.1125
C.625
D.3375

答案:C
解析:
本期销售毛利=4 500×25%=1 125(万元)
  销售成本=4 500-1 125=3 375(万元)
  期末存货成本=3 500+500-3 375=625(万元)


甲百货公司为增值税一般纳税人,2019年实现会计利润3500万元,预缴企业所得税税款700万元。甲百货公司2019年有关财务资料如下:
(1)自有房屋原值4500万元,本年度计提折旧300万元。
(2)逾期未退还包装物押金113万元未结转收入。
(3)取得到期国债利息收入80万元。
(4)直接向某小学捐赠10万元。
已知:增值税税率为13%;企业所得税税率为25%;房屋采用直线法计提折旧,税法规定房屋折旧年限为20年,不考虑净残值。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
甲百货公司在计算2019年度企业所得税应纳税所得额时,自有房屋准予扣除的折旧费是( )。

A.225万元
B.75万元
C.300万元
D.150万元

答案:A
解析:


甲企业为居民企业, 2018年发生部分经济事项如下:
( 1)销售产品收入 4000万元,出租办公楼租金收入 240万元,信息技术服务费收入 80万元。
( 2)用产品换取原材料,该批产品不含增值税售价 70万元。
( 3)实发合理工资、薪金总额 2000万元,发生职工福利费 300万元,职工教育经费 60万元,工会经费 24万元。
( 4)支付诉讼费 4万元,市场监督管理部门罚款 6万元,母公司管理费 136万元,直接捐赠给贫困地区小学 14万元。
( 5)缴纳增值税 180万元,消费税 38万元,资源税 12万元,城市维护建设税和教育费附加23万元。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
2. 下列税费中,在计算企业所得税应纳税所得额时,准予扣除的是( )。

A.增值税180万元
B.消费税38万元
C.资源税12万元
D.城市维护建设税和教育费附加23万元

答案:B,C,D
解析:


初级会计职称答疑精华7篇 第5篇


法凭借国家强制力的保证而获得普遍遵行的效力。( )

答案:对
解析:
法凭借国家强制力的保证而获得普遍遵行的效力,具有国家强制性。


某公司公开发行普通股100万股,每股面值1元,每股发行价格为10元,按发行收入的3%向证券公司支付佣金,从发行收入中扣除,收到的款项已存入银行。不考虑其他因素,该公司发行股票应计入资本公积的金额为( )万元。

A.893
B.970
C.870
D.900

答案:C
解析:
应计入资本公积的金额=100×10-100×1-100×10×3%=870(万元)。


某企业有原值为3000万元的房产,2019年1月1日将其中的20%用于对外投资联营,投资期限为10年,承担投资风险。已知,当地省政府规定的房产原值扣除比例为20%。根据房产税法律制度的规定,该企业2019年度应缴纳房产税(  )万元。

A.5.76
B.24
C.22.80
D.23.04

答案:D
解析:
用于对外投资联营的部分,由于该企业承担投资风险,视同将房屋产权转移到被投资方,由被投资方以房产余值计算缴纳房产税;剩余部分由该企业以房产余值为计税依据计算缴纳房产税,应纳税额=3000×80%×(1-20%)×1.2%=23.04(万元)。


(2017年)根据支付结算法律制度规定,关于信用卡计息和收费的下列表述中,正确的是(  )。

A.发卡机构向信用卡持卡人按约定收取的违约金,不计收利息
B.发卡机构向信用卡持卡人提供超过授信额度用卡的,应收取超限费
C.发卡机构向信用卡持卡人收取的取现手续费,计收利息
D.发卡机构向信用卡持卡人收取的年费,计收利息

答案:A
解析:


2018年3月1日,甲公司与吴某签订劳动合同,约定合同期限1年,试用期1个月,每月15日发放工资。吴某3月12日上岗工作,甲公司与吴某劳动关系的建立时间是( )。

A.2018年3月12日
B.2018年4月12日
C.2018年3月15日
D.2018年3月1日

答案:A
解析:
用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系。用人单位与劳动者在用工前订立劳动合同的,劳动关系自用工之日起建立。


甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%,2019年12月发生如下相关交易或事项:
(1)3日,甲公司采用托收承付方式向乙公司销售商品一批,增值税专用发票上注明售价200万元,增值税税额26万元,该批商品成本为120万元,双方签订合同时,甲公司得知乙公司资金流转暂时发生困难,但为了减少库存商品积压,仍将商品发出并办妥托收手续,同时纳税义务已发生。
(2)5日,甲公司向丙公司销售商品一批,该批商品的标价为200万元(不含增值税),实际成本为160万元,由于成批销售,甲公司给予丙公司10%的商业折扣,并在销售合同中规定现金折扣条件为:2/10、1/20、N/30,甲公司于当日发出商品同时开具增值税专用发票,符合商品销售收入确认条件,于当月20日收到丙公司支付的货款,计算现金折扣时考虑增值税。
(3)15日,甲公司将仓库积压的原材料一批出售,开具的增值税专用发票上注明的售价为20万元,增值税税额为2.6万元,款项已存入银行。该批原材料的计划成本为18万元,材料成本差异率为-2%。
(4)31日,本月月初与乙公司签订一项安装工程合同,合同总价款为160万元,合同签订时预收服务款50万元,至月末累计发生服务支出60万元,工程尚未完工,预计至完工还需要发生服务支出40万元,属于在某一时段内履行的履约义务,履约进度不能合理估计,企业发生的成本预计能够得到补偿。
(5)12月发生相关税费如下:增值税56万元,消费税15万元,印花税2万元,适用的城市维护建设税税率为7%,教育费附加征收率是3%。
要求:假定不考虑其他因素,分析回答下列问题。(答案中的金额单位用万元表示)

(1)根据资料(1),下列选项中正确的是( )。

A.主营业务成本120万元
B.发出商品120万元
C.应收账款226万元
D.主营业收入200万元

答案:B
解析:
销售时得知乙公司资金流转暂时发生困难,不符合收入确认条件,分录如下:
借:发出商品                   120
 贷:库存商品                   120
借:应收账款                   26
 贷:应交税费——应交增值税(销项税额)      26


根据会计法律制度的规定,下列关于总会计师地位的表述中,正确的有( )。

A.直接对单位主要行政领导人负责
B.是单位行政领导成员
C.是单位会计机构负责人
D.是单位内部审计机构负责人

答案:A,B
解析:
总会计师是本单位会计工作的行政领导,是单位行政领导成员,协助单位主要行政领导人工作,直接对单位主要行政领导人负责。


下列项目中,应计入工业企业其他业务收入的有(  )

A.出售原材料取得收入
B.随同商品出售且单独计价的包装物的收入
C.持有交易性金融资产取得现金股利
D.出租固定资产的租金收入

答案:A,B,D
解析:


初级会计职称答疑精华7篇 第6篇


甲制药厂为增值税一般纳税人,主要生产和销售降压药、降糖药及免税药。 2019年 9月有关经
济业务如下:
( 1)购进降压药原料,取得的增值税专用发票上注明的税额为 80万元;支付其运输费取得的增值税专用发票上注明的税额为 1.2万元。
(2)购进免税药原料,取得的增值税专用发票上注明的税额为 48万元;支付其运输费取得的增值税专用发票上注明的税额为 0.8万元。
( 3)销售降压药 600箱,取得含增值税价款 678万元,没收逾期未退还包装箱押金 22.6万元。
( 4)将 10箱自产的新型降压药赠送给某医院临床使用,成本 4.68万元 /箱,无同类药品销售价格。
( 5)销售降糖药 500箱,其中 450箱不含增值税单价为 1.5万元 /箱, 50箱不含增值税单价为 1.6万元 /箱。
已知:降压药、降糖药增值税税率为 13%,成本利润率为 10%。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
甲制药厂当月销售降糖药增值税销项税额的下列计算列式中,正确的是( )。

A.(1.5×450+50×1.6)×13%
B.(1.5×450+50×1.6)÷(1+13%)×13%
C.1.5×500×13%
D.1.6×500×13%

答案:A
解析:
( 1)本题属于直接销售,直接以不含增值税的销售额( 1.5× 450+1.6× 50)为依据计算销项税额即可,与最低价、最高价、平均价等均无关,排除选项 CD;( 2)题目已明确“ 1.5万元”和“ 1.6万元”均为不含增值税单价,不需要价税分离,排除选项 B。


甲公司为小型微利企业,2019年度企业所得税应纳税所得额为120万元,已知小型微利企业减按20%征收企业所得税。计算甲公司2019年度应纳企业所得税税额的下列算式中正确的是( )。

A.120×20%=24万元
B.120×50%×20%=12万元
C.120×25%×20%=6万元
D.(100×25%+20×50%)×20%=7万元

答案:D
解析:
自2019年1月1日至2021年12月31日,对小型微利企业年应纳税所得额不超过100万元的部分,减按25%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税;对年应纳税所得额超过100万元但不超过300万元的部分,减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。


(2016年)下列各项中,人民法院适用竞业限制条款处理劳动争议案件时应予支持的有( )。

A.在竞业限制期限内,用人单位解除竞业限制协议时,劳动者要求用人单位额外支付3个月竞业限制经济补偿的
B.劳动者违反竞业限制约定,向用人单位支付违约金后,用人单位要求劳动者按照约定继续履行竞业限制义务的
C.劳动合同解除后,履行了竞业限制义务的劳动者按照协议约定要求用人单位支付竞业限制经济补偿的
D.劳动合同解除后,因用人单位的原因导致3个月未支付竞业限制经济补偿,劳动者要求解除竞业限制约定的

答案:A,B,C,D
解析:


下列情况下,( )可能使企业银行存款日记账余额大于银行对账单余额。

A.企业已收,银行未收
B.企业已付,银行未付
C.银行已收,企业未收
D.银行已付,企业未付

答案:A,D
解析:
使企业银行存款日记账的余额大于银行对账单余额的未达账项有:企业已收款记账而银行尚未收款记账和银行已付款记账而企业尚未付款记账两种情况。选项BC使银行存款日记账余额小于银行对账单余额。


甲公司为增值税一般纳税人, 2019年 9月进口货物一批,海关审定的关税完税价格为 113万元。已知增值税税率为 13%,关税税率为 10%。计算甲公司当月该笔业务应缴纳增值税税额的下列算式中,正确的是( )。

A.113 ÷( 1+13%)× 13%=13(万元)
B.113 ×( 1+10%)÷( 1+13%)× 13%=14.3(万元)
C.113 × 13%=14.69(万元)
D.113 ×( 1+10%)× 13%=16.159(万元)

答案:D
解析:
(1 )甲公司当月该笔业务应缴纳增值值税税率 =113×( 1+10%)× 13%=16.159(万元);( 2)进口货物直接按组成计税价格计算增值税,不存在价税分离的问题,“ 113万元”看起来很像一个含税价,但的确不是,它是“关税完税价格”。超压卷瑞牛题库软件考前更新,下载链接 www.niutk.com


会计核算是会计监督的基础,没有会计核算,会计监督就失去了依据。()

答案:对
解析:


2015年 6月 5日 到甲公司工作。 6月 8日甲公司与张某签订劳动合同,约定合同期限自 2015年 6月 9日起至 2017年 6月 8日止,每月 20日发放工资。甲公司与张某劳动关系建立的时间为( )。

A.2015年6月9日
B.2015年6月20日
C.2015年6月8日
D.2015年6月5日

答案:D
解析:


2019年8月31日,某企业负债总额为1000万元,9月份收回应收账款120万元,以银行存款归还短期借款80万元,预收客户货款40万元。不考虑其他因素,2019年9月30日该企业负债总额为( )万元。

A.760
B.960
C.920
D.880

答案:B
解析:
9月份收回应收账款120万元,资产一增一减,不影响负债;以银行存款归还短期借款80万元,资产减少80万元,负债减少80万元;预收客户货款40万元,资产增加40万元,负债增加40万元,所以2019年9月30日该企业的负债总额=1000-80+40=960(万元)。


初级会计职称答疑精华7篇 第7篇


根据税收征收管理法律制度的规定,在行政复议的听证方式审理中,第三人不参加听证的,不影响听证的举行。(  )

答案:对
解析:


(2019年)2018年12月10日,W市甲公司向乙公司签发一张金额为10万元的纸质商业汇票用于支付货款。12月11日乙公司向甲公司开户银行P银行申请承兑,P银行受理申请。P银行审查相关资料后给予承兑,但未在汇票上记载承兑日期。2019年3月11日汇票到期,持票人乙公司委托开户银行Q银行收取汇票款项。
  要求:
  根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
 (3)该汇票的承兑日期是( )。

A.2018年12月11日
B.2018年12月13日
C.2018年12月10日
D.2018年12月12日

答案:B
解析:
汇票上未记载承兑日期的,应当以收到提示承兑的汇票之日起3日内的最后一日为承兑日期。


(2018年)部门规章之间、部门规章与地方政府规章之间对同一事项的规定不一致时,由国务院裁决。( )

答案:对
解析:
部门规章之间、部门规章与地方政府规章之间对同一事项的规定不一致时,由国务院裁决。


根据会计法律制度的规定,下列行为中属于伪造会计资料的是( )。

A.用挖补的手段改变会计凭证和会计账簿的真实内容
B.由于过失导致会计凭证与会计账簿记录不一致
C.以虚假的经济业务编制会计凭证和会计账簿
D.用涂改的手段改变会计凭证和会计账簿的真实内容

答案:C
解析:
伪造会计资料,是以虚假的经济业务为前提来编制会计凭证和会计账簿,旨在以假充真;变造会计资料,是用涂改、挖补等手段来改变会计凭证和会计账簿的真实内容,以歪曲事实真相。选项AD属于变造会计资料。


下列各项费用中,应记入销售费用科目的有()。

A.无形资产研究阶段支出
B.行政管理人员差旅费
C.广告费
D.展览费

答案:C,D
解析:
本题考核销售费用核算的内容。无形资产研究阶段的支出最终计入管理费用,行政管 理人员的差旅费应该计入管理费用。


企业专设销售机构的无形资产摊销额应借记的会计科目是()。

A.其他业务成本
B.销售费用
C.主营业务成本
D.管理费用

答案:B
解析:
企业专设销售机构的无形资产摊销额应计入销售费用。 会计分录为:
借:销售费用
贷:累计摊销


工人李某在加工一批零件时因疏忽致使所加工产品全部报废,给工厂造成经济损失6000元。工厂要求李某赔偿经济损失,从其每月工资中扣除,已知李某每月工资收入1100元,当地月最低工资标准900元。该工厂可从李某每月工资中扣除的最高限额为( )元。

A.500
B.220
C.200
D.110

答案:C
解析:
李某月工资的80%为880元<当地月最低工资标准900元,该工厂最多可以从李某的工资中扣除=1100-900=200(元)。


(2016年)企业转销确实无法支付的应付账款,应按其账面余额转入的会计科目是(  )。

A.管理费用
B.其他业务收入
C.财务费用
D.营业外收入

答案:D
解析:
企业转销确实无法支付的应付账款,应将其账面余额转入“营业外收入”科目。