初级会计职称考试历年真题精选9节

发布时间:2021-10-04
初级会计职称考试历年真题精选9节

初级会计职称考试历年真题精选9节 第1节


根据税收征收管理法律制度的规定,下列各项中,关于税务行政复议管辖的说法中,正确的是( )。

A.对计划单列市税务局的具体行政行为不服的,向国务院申请裁决
B.对国家税务总局具体行政行为不服的,向国家税务总局申请行政复议
C.对两个以上税务机关以共同的名义作出的具体行政行为不服的,向其共同上一级行政机关申请行政复议
D.对税务机关作出逾期不缴纳罚款加处罚款的决定不服的,向其上一级税务机关申请行政复议

答案:B
解析:
选项A:对计划单列市税务局的具体行政行为不服的,向国家税务总局申请行政复议。选项C:对两个以上税务机关以共同的名义作出的具体行政行为不服的,向共同上一级税务机关申请行政复议;对税务机关与其他行政机关以共同的名义作出的具体行政行为不服的,向其共同上一级行政机关申请行政复议。选项D:对税务机关作出逾期不缴纳罚款加处罚款的决定不服的,向作出行政处罚决定的税务机关申请行政复议。


甲企业主要从事高档化妆品的生产和销售业务, 2019年 12月有关经营情况如下:
( 1)销售自产 W型高档化妆品一批,取得不含增值税销售额 203万元,另收取包装费 1.13万元。
(2)当月赠送自产的 Y型高档化妆品一批,该批化妆品成本 8.5万元,甲企业同类化妆品的平均销售价格确定的不含增值税金额为 17万元。
( 3)当月将闲置房产出租,合同约定每月含增值税租金 3.15万元,本月一次性收取一年的租金 37.8万元。
( 4)购进生产用设备一台,取得增值税专用发票注明税额 13万元;购进健身器材一批,用于职工福利,取得增值税专用发票注明税额 0.26万元;支付企业招待客户餐饮费用,取得增值税普通发票注明税额 0.3万元;支付员工出差住宿费用,取得增值税专用发票注明税额 0.6万元。
已知:增值税税率为 13%,消费税税率为 15%;出租不动产选择简易计税方法,增值税征收率为 5%。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
甲企业的下列进项税额中,不得从销项税额中抵扣的是( )。

A.支付员工出差住宿费用的进项税额0.6万元
B.购进生产用设备的进项税额13万元
C.支付招待客户餐饮费用的进项税额0.3万元
D.购进健身器材的进项税额0.26万元

答案:C,D
解析:
( 1)选项 C:纳税人的交际应酬消费属于个人消费,购进服务用于个人消费,不得抵扣进项税额;( 2)选项 D:购进货物用于集体福利,不得抵扣进项税额。


根据消费税法律制度的规定 ,下列情形中,属于消费税征税范围的有()。

A.丁商场零售金银首饰
B.乙汽车贸易公司进口小汽车
C.丙烟草批发企业将卷烟销售给其他烟草批发企业
D.甲服装厂生产销售服装

答案:A,B
解析:
( 1)选项 C:烟草批发企业将卷烟销售给其他烟草批发企业,不缴纳消费税;( 2)选项 D:服装不属于消费税的征税范围。


2018 年 12 月 31 日,甲公司与孙某的劳动合同期满,甲公司不再与其续订。已知孙某在甲公司工作年限为 5 年,劳动合同终止前 12 个月的平均工资为 13000 元,甲公司所在地上年度职工月平均工资为 4000 元,当地月最低工资标准为 2000 元。劳动合同终止时,甲公司依法应向孙某支付的经济补偿数额为( )。

A.10000元
B.65000元
C.20000元
D.60000元

答案:D
解析:
劳动者月工资高于用人单位所在直辖市、设区的市级人民政府公布的本地区上一年度职工月平均工资 3 倍( 4000 × 3 = 12000 元)的,向其支付经济补偿的标准按职工月平均工资 3 倍的数额支付,向其支付经济补偿的年限最高不超过 12 年。因此,甲公司依法向孙某支付的经济补偿= 4000 × 3 × 5 = 60000 (元)。


根据税收征收管理法律制度的规定,下列各项中,不适用税收保全的财产是( )。

A.机动车辆
B.家庭唯一普通住房
C.豪华住宅
D.古玩字画

答案:B
解析:
个人及其扶养家属维持生活必需的住房和用品,不在税收保全措施的范围之内。个人及其所扶养家属维持生活必需的住房和用品不包括机动车辆、金银饰品、古玩字画、豪华住宅或者一处以外的住房。


转让金融商品按盈亏相抵后的余额为销售额,若相抵后出现负差,可以转入下一年度与转让金融商品销售额相抵。()

答案:错
解析:
转让金融商品按盈亏相抵后的余额为销售额。若相抵后出现负差,可结转下一纳税期与下期转让金融商品销售额相抵,但年末时仍出现负差的,不得转入下一会计年度。


最高法院所作的判决书也是一种规范性法律文件,属于法的形式。( )

答案:错
解析:
最高法院所作的判决书只是一种非规范性法律文件,不能作为法的形式。


初级会计职称考试历年真题精选9节 第2节


甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%。2020年该公司发生以下交易或事项:
(1)2月1日,向乙公司销售A商品一批。开具的增值税专用发票上注明的价款为20万元,增值税税额为2.6万元;该批商品成本为12万元。甲公司销售商品时,得知乙公司流动资金暂时短缺,但基于乙公司以往良好的信用记录,甲公司仍然发出商品。假定甲公司销售该批商品的纳税义务已经发生。
(2)3月2日乙公司经营状况良好,甲公司收到乙公司支付的2月1日销售货款及税款。
(3)4月3日,向丙公司销售B商品10 000件,销售价格为每件40元(不含增值税),每件销售成本为30元,甲公司给予丙公司10%的商业折扣。当日发出商品,符合销售收入确认条件,但尚未收到货款。
(4)5月4日,收到丙公司因质量问题而退回的B商品100件,甲公司同意退货,并按规定向丙公司开具增值税专用发票(红字),退回的B商品已经入库。
(5)6月5日,收到丁公司开具的代销清单,同日向丁公司开具增值税专用发票上注明的价款为10万元,增值税税额为1.3万元;合同约定按售价的5%向丁公司支付手续费。
要求: 根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。(答案中的金额单位用万元表示)
根据资料(4),下列会计处理不正确的是( )。
A.借:主营业务收入 4 000
  应交税费——应交增值税(销项税额) 520
  贷:应收账款 4 520
B.借:主营业务收入 3 600
  应交税费——应交增值税(销项税额) 468
  贷:应收账款 4 068
C.借:库存商品 3 000
  贷:主营业务成本 3 000
D.借:库存商品 2 700
  贷:主营业务成本 2 700

答案:A,D
解析:
资料(4)账务处理:
借:主营业务收入 3 600
  应交税费——应交增值税(销项税额) 468
  贷:应收账款 4 068
借:库存商品 3 000
  贷:主营业务成本 3 000


(2019年)甲公司与王某口头约定,王某每天来甲公司工作3小时,每小时30元费用,试用期一周,每周结算一次工资,以下约定不符合法律规定的是( )。

A.试用期一周
B.王某每天去甲公司工作3小时
C.每周结算一次工资
D.以小时为单位计算工资

答案:A
解析:
非全日制用工双方当事人可以订立口头协议。非全日制用工,是指以小时计酬为主,劳动者在同一用人单位一般平均每日工作时间不超过4小时,每周工作时间累计不超过24小时的用工形式。非全日制用工双方当事人不得约定试用期。


某家电企业为增值税一般纳税人, 适用的增值税税率为13%,2020年8月份该企业发生的有关职工薪酬的资料如下:
(1)当月应付职工工资总额为500万元,“工资费用分配汇总表”中列示的产品生产工人工资为350万元,车间管理人员工资为70万元,企业行政管理人员工资为50万元,专设销售机构人员工资为30万元。
(2)根据“工资费用分配汇总表”,本月企业应付职工工资总额为500万元,扣回代垫的职工家属医药费6万元,按税法规定应代扣代缴职工个人所得税共计15万元,企业以银行存款支付工资479万元。
(3)根据国家规定的计提基础和计提标准,当月应计提的基本养老保险费为60万元,基本医疗保险费为50万元,其他保险费为40万元以及住房公积金为50万元。
(4)当月企业以其生产的电风扇作为福利发放给500名直接参加产品生产的职工,该型:号电风扇市场销售价为每台600元,每台成本为400元。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。(答案中的金额单位用万元表示)
根据资料(1), 不考虑其他因素,下列选项中正确的是( )。

A.生产成本增加350万元
B.制造费用增加70万元
C.管理费用增加50万元
D.销售费用增加30万元

答案:A,B,C,D
解析:
生产工人工资计入生产成本,车间管理人员工资计入制造费用,企业行政管理人员工资计入管理费用,专设销售机构人员工资计入销售费用,选项ABCD均正确。


采用分批法计算产品成本的企业,应按批别设置制造费用明细账。( )

答案:错
解析:
分批法下,按产品批别设置产品基本生产成本明细账、辅助生产成本明细账。账内按成本项目设置专栏,按照车间设置制造费用明细账。


(2017年)除投资合同或协议约定价值不公允的以外,企业接受投资者作为资本投入的固定资产,应按投资合同或协议的约定价值确定其入账价值。()

答案:对
解析:


资产负债表日企业按工资总额的一定比例计提的基本养老保险属于设定提存计划,应确认为应付职工薪酬。(  )

答案:对
解析:


(2013年)2013年3月1日,甲公司向乙公司订购10万元货物,约定采用支票付款方式,甲公司收货后于3月11日签发一张以其开户行P银行为付款人的转账支票交付给乙公司,并授权其补记相关事项。3月15日,乙公司超出授权范围将支票金额填写为12万元后背书转让给不知情的丙公司。3月16日,丙公司委托其开户行Q银行收款。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

3.关于该支票的提示付款期限,下列说法中,正确的是()。

A.自出票日起10日
B.自出票日起6个月
C.自出票日起2个月
D.自出票日起1个月

答案:A
解析:


初级会计职称考试历年真题精选9节 第3节


个体工商户王某聘请工人李某从事食品加工,在按“经营所得”计算王某应缴纳的个人所得税时,下列各项可以扣除的有( )。


A.王某支取的工资
B.李某支取的工资
C.为王某按规定标准缴纳的基本社会保险
D.为李某按规定标准缴纳的基本社会保险

答案:B,C,D
解析:
(1)选项A:业主的工资不能扣除;(2)选项CD:个体工商户按照国家有关规定标准为其“业主和从业人员”缴纳的基本社会保险和住房公积金,准予扣除。


下列各项中,关于企业现金溢余的会计处理表述正确的有()。

A.无法查明原因的现金溢余计入营业外收入
B.应支付给有关单位的现金溢余计入其他应付款
C.无法查明原因的现金溢余冲减管理费用
D.应支付给有关单位的现金溢余计入应付账款

答案:A,B
解析:
无法查明原因的现金溢余计入营业外收入,选项 A正确,选项 C错误;应支付给有关单位的现金溢余计入其他应付款,选项 B正确,选项 D错误。


下列关于银行汇票的表述中,正确的有( )。

A.银行汇票的实际结算金额不得更改,且不得超过出票金额
B.持票人向银行提示付款时,须同时提交银行汇票和解讫通知
C.银行汇票的提示付款期限自出票日起1个月
D.申请人或者收款人为单位的,可以申请使用现金银行汇票

答案:A,B,C
解析:
申请人或收款人为单位的,银行不得为其签发现金银行汇票,故选项D错误。


如果企业不设置“预收账款”账户,应将预收的货款计入(  )。

A.应收账款的借方
B.应收账款的贷方
C.应付账款的借方
D.应付账款的贷方

答案:B
解析:
企业不设置“预收账款”账户的,应将预收的款项直接记入“应收账款”账户的贷方。


下列关于记账凭证账务处理程序的表述正确的有( )。

A.记账程序简单明了
B.登记总分类账的工作量较大
C.总分类账不能详细地反映经济业务的发生情况
D.适用于规模较大、经济业务量较多的单位

答案:A,B
解析:
选项C,总分类账可以较详细地反映经济业务的发生情况;选项D,适用于规模较小、经济业务量较少的单位。


某企业在建工程领用自产柴油50000 元,应纳消费税6 000元,则企业计入在建工程中的金额为( ) 元。

A.50000
B.60200
C.66200
D.56000

答案:D
解析:


某汽车销售公司甲公司因业务发展需要向开户银行P银行申请加入银行卡特约商户,P银行在对其提交的申请资料审查后,双方于2014年6月9日签订银行卡受理协议,约定P银行按照交易金额的1.25%、单笔80元封顶的标准收取结算手续费。
2015年6月12日,客户王某在甲公司通过P银行布放的POS机用2张带有银联标识的信用卡分别刷卡消费80000元和2000元。
2015年8月,P银行根据评级制度进行风险评级,认定甲公司为风险等级较高的特约商户。
2015年9月,P银行发现甲公司发生风险事件,遂采取相应措施。
要求:
根据上述材料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
2.甲公司通过POS机收取王某的82000元款项,实际到账金额应是()。

A.82000元
B.82000×(1-1.25%)=80975(元)
C.(80000-80)+2000×(1-1.25%)=81895(元)
D.82000-80=81920(元)

答案:C
解析:
P银行按照交易金额的 1.25%、单笔 80元封顶的标准收取结算手续费,故扣除手续费后的实际到账金额为( 80000-80) +2000×( 1-1.25%) =81895(元)。


初级会计职称考试历年真题精选9节 第4节


(2016年)纳税人签订的商品房销售合 同应按照“产权转移书据”税目计缴印花税。( )

答案:对
解析:


下列各项经济事项中,体现谨慎性的有()。

A.固定资产加速折旧
B.计提存货跌价准备
C.或有应付金额符合或有事项确认负债条件的确认预计负债
D.计提产品质量保证金

答案:A,B,C,D
解析:


根据 《 行政诉讼法 》 的规定,公民、法人或者其他组织对下列事项提出的诉讼中,属于人民法院行政诉讼受理范围的有( )。

A.认为国务院部门制定的规章不合法
B.对没收违法所得的行政处罚决定不服
C.申请行政许可,行政机关拒绝
D.认为行政机关滥用行政权力限制竞争的

答案:B,C,D
解析:
制定行政法规、规章是立法行为,不由法院监督因此不能对行政法规、规章提起行政诉讼。法院可以应请求对行政行为所依据的国务院部门和地方人民政府及其部门制定的规范性文件(不含规章)进行审查,经审查认为不合法的,可以通过司法建议形式,建议制定机关修改或者废止。


代理记账公司可以接受企业负责人委托对外报送财务报表。 ( )

答案:对
解析:


下列属于累计凭证的是()。

A.领料单
B.销货发票
C.限额领料单
D.差旅费报销单

答案:C
解析:
选项AB,领料单和销货发票属于一次凭证;选项D,差旅费报销单属于汇总凭证。


根据企业所得税法律制度的规定,企业从事下列项目取得的所得,免征企业所得税的有( )。

A.林木的培育和种植
B.蔬菜种植
C.海水养殖
D.家禽养殖

答案:A,B,D
解析:


下列各项中,不属于所有者权益变动表中至少应当单独列示的项目是( )。

A.所有者投入资本
B.综合收益总额
C.会计估计变更
D.会计政策变更

答案:C
解析:
在所有者权益变动表上,企业至少应当单独列示反映下列信息的项目:①综合收益总额;②会计政策变更和差错更正的累积影响金额;③所有者投入资本和向所有者分配利润等;④提取的盈余公积;⑤实收资本、其他权益工具、资本公积、其他综合收益、专项储备、盈余公积、未分配利润的期初和期末余额及其调节情况。


初级会计职称考试历年真题精选9节 第5节


下列各项中,应列入资产负债表“应收账款”项目的有( )。

A.代职工垫付的医疗费
B.代购货单位垫付的运杂费
C.销售产品应收取的款项
D.对外提供服务应收取的款项

答案:B,C,D
解析:
代职工垫付的医疗费通过其他应收款核算。


企业购货时所取得的现金折扣应冲减销售费用。( )

答案:错
解析:
在取得现金折扣时,应冲减“财务费用”科目。


所有者权益变动表是指反映企业在一定期间未分配利润的增减变动情况的报表。( )

答案:错
解析:
所有者权益变动表是指反映构成所有者权益各组成部分当期增减变动情况的报表。


下列单位的会计核算必须采用权责发生制的有()。

A.某国有电信公司
B.某民营互联网公司
C.某房地产开发公司
D.某公立大学

答案:A,B,C
解析:
公立大学属于事业单位,而事业单位预算会计一般采用收付实现制核算。


被保险人获得的保险赔付属于增值税的征税范围,应当缴纳增值税。( )

答案:错
解析:
被保险人获得的保险赔付不征收增值税。


下列关于发票的检查的表述中,正确的有( )。

A.税务机关可以检查发票的保管及缴销情况
B.税务机关可以向当事各方询问与发票有关的问题
C.税务机关可以将已开具的发票调出查验,并需要开具收据
D.税务机关可以在查处发票案件时,对相关资料进行复制

答案:A,B,D
解析:
选项 C,税务机关需要将已开具的发票调出检查时,应当向被查验的单位和个人开具发票换票证。发票换票证与所调出查验的发票有同等的效力。税务机关需要将空白发票调出查验时,应当开具收据;经查无问题的,应当及时返还。


衡量不同单位经营业绩,最直接、最有效的方法是选取()进行计量。

A.货币
B.实物
C.时间
D.劳动

答案:A
解析:
会计以货币作为主要计量单位,货币计量便于统一衡量和综合比较,能够全面反映企业的生产经营情况。


初级会计职称考试历年真题精选9节 第6节


(2019年)2018年10月,李某购买福利彩票,取得一次中奖收入3万元,购买彩票支出400元,已知偶然所得个人所得税税率为20%,计算李某中奖收入应缴纳个人所得税税额的下列算式中,正确的是( )。

A.30 000×(1-20%)×20%=4 800元
B.(30 000-400)×20%=5 920元
C.30 000×20%=6 000元
D.(30 000-400)×(1-20%)×20%=4 736元

答案:C
解析:
偶然所得以每次取得的收入全额征税。


(2019年)
甲酒店为增值税一般纳税人,主要从事餐饮住宿等服务。2019年10月有关经营情况如下:
(1)酒店餐饮部和客房部提供餐饮住宿服务,取得含增值税销售额636000元;为答谢长期合作伙伴乙公司,甲酒店为乙公司员工提供一次免费晚宴,同类晚宴的平均含增值税价格为2650元。
(2)酒店美容部提供美容美发服务取得含增值税销售额28620元。
(3)酒店停车场提供车辆停放服务取得含增值税销售额10464元。
(4)酒店建筑物广告位出租取得含增值税销售额109000元。
(5)酒店商品部销售商品取得含增值税销售额180800元,另收取包装费1130元。
(6)购进客房用品,取得增值税专用发票注明税额7410元;向农户购进自产农产品用于餐饮服务,农产品收购发票注明买价29430元;购进用于销售的各类商品,取得增值税专用发票注明税额4940元。
(7)上期留抵税额3200元。
已知:生活服务增值税税率为6%,销售货物增值税税率为13%,农产品扣除率为9%。甲酒店取得的增值税专用发票均已勾选认证。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
3.甲酒店当月销售商品增值税销项税额的下列计算中,正确的是()。

A.(180800+1130)÷(1+13%)×13%=20930(元)
B.180800×13%+1130÷(1+13%)×13%=23634(元)
C.(180800+1130)×13%=23650.9(元)
D.180800÷(1+13%)×13%+1130×13%=20946.9(元)

答案:A
解析:
销售货物同时收取的包装费属于价外费用,应价税分离并入销售额。


甲股份有限公司计划2019年底回购并注销本公司股票,则以下说法不正确的有(  )。

A.应按股票面值和注销股数计算的股票面值总额冲减股本
B.按注销库存股的账面余额与所冲减股本的差额只能冲减股本溢价
C.股本溢价不足冲减的,应该冲减营业外支出
D.如果购回股票支付的价款低于面值总额,所注销库存股的账面余额与所冲减股本的差额作为增加股本溢价处理

答案:B,C
解析:
回购公司股票分录如下:
借:库存股(每股回购价×回购股数)
 贷:银行存款
注销公司股票分录如下:
①回购股票支付价款高于面值总额:
借:股本(面值×注销股数,选项A正确)
  资本公积——股本溢价
  盈余公积(如股本溢价不足冲减,冲减本科目)
  利润分配——未分配利润(如盈余公积不足冲减,冲减本科目)
 贷:库存股
②回购股票支付价款低于面值总额:
借:股本
 贷:库存股
   资本公积——股本溢价(差额全部计入股本溢价,选项D正确)
股本溢价不足冲减的,依次冲减“盈余公积”“利润分配——未分配利润”科目,选项BC不正确。


(2016年)除个体经营者以外的其他个人不属于增值税一般纳税人。( )

答案:对
解析:


A公司与B公司因合同纠纷达成仲裁协议,A公司选定张某为仲裁员,B公司选定王某为仲裁员,另由仲裁委员会主任丁某指定郝某为首席仲裁员,3人组成仲裁庭进行案件审理。仲裁庭在作出裁决时产生了三种不同的意见。根据规定,下列做法中,符合规定的是(  )。

A.按郝某的意见作出裁决
B.提请主任丁某作出裁决
C.提请仲裁委员会进行裁决
D.应当重新选定仲裁员后重新审理

答案:A
解析:
仲裁裁决应当按照多数仲裁员的意见作出;仲裁庭不能形成多数意见时,裁决应当按照首席仲裁员的意见作出。本题中,仲裁庭在作出裁决时产生了三种不同的意见,不能形成多数意见,应当按照首席仲裁员郝某的意见作出裁决。


根据印花税法律制度的规定,下列合同和凭证中,免征印花税的有( )。

A.军事物资运输结算凭证
B.仓储保管合同
C.农林作物保险合同
D.财产租赁合同

答案:A,C
解析:
选项BD,属于经济合同,正常征税,没有免税规定。


根据个人所得税法律制度的有关规定,下列说法中,不正确的是(  )。

A.个人所得税以所得人为纳税人,以支付所得的单位或者个人为扣缴义务人
B.税务机关对扣缴义务人按照所扣缴的税款,付给5%的手续费
C.居民个人从中国境外取得所得的,应当在取得所得的次年3月1日至6月30日内申报纳税
D.纳税人取得应税所得没有扣缴义务人的,应当在取得所得的次月15日内向税务机关报送纳税申报表,并缴纳税款

答案:B
解析:
选项B:税务机关对扣缴义务人按照所扣缴的税款,付给2%的手续费。


初级会计职称考试历年真题精选9节 第7节


乙公司在与甲公司交易中获得 300万元的商业承兑汇票一张,付款人为丙公司。乙公司请求丙公司承兑时,丙公司在汇票上签注:“承兑。甲公司款到后支付。”根据支付结算法律制度的规定,下列关于丙公司付款责任的表述中,正确的是( )。

A.丙公司已经承兑,应承担付款责任
B.视为丙公司拒绝承兑,丙公司不承担付款责任
C.甲公司给丙公司付款后,丙公司才承担付款责任
D.按甲公司给丙公司付款的多少确定丙公司应承担的付款责任

答案:B
解析:


孙某曾应聘在甲公司工作,试用期满后从事技术工作,2 年后跳槽至乙企业成为该企业的业务骨干。甲公司为实施新的公司战略,拟聘请孙某担任公司高管。经协商,双方签订了劳动合同,约定:
(1)劳动合同期限为 2 年,试用期为 3 个月;
(2)合同期满或因其他原因离职后,孙某在 3 年内不得从事与甲公司同类的业务工作,公司在孙某离职时一次性支付补偿金 10 万元。
在劳动合同期满前 1 个月时,孙某因病住院。3 个月后,孙某痊愈,到公司上班时,公司通知孙某劳动合同已按期终止,病休期间不支付工资,也不再向其支付 10 万元补偿金。孙某同意公司不支付10 万元补偿金,但要求公司延续劳动合同期至病愈,并支付病休期间的病假工资和离职的经济补偿。
甲公司拒绝了孙某的要求,孙某随即进入同一行业的丙公司从事与甲公司业务相竞争的工作。甲公司认为孙某违反了双方在劳动合同中的竞业限制约定,应承担违约责任。
已知:孙某实际工作年限 12 年。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
孙某可以享受的法定医疗期是( )。

A.1 个月
B.3 个月
C.6 个月
D.12 个月

答案:C
解析:
根据规定,实际工作年限 10 年以上的,在本单位工作年限 5 年以下的,医疗期为 6 个月。


(2014年)甲企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%,2019年度至2022年度发生的有关固定资产的经济业务如下:
  (1)2019年6月1日,自行建造一条生产线。建造过程中购买工程物资200万元、支付增值税26万元;领用生产用原材料100万元,其增值税进项税额为13万元;分配工程人员工资40万元;用银行存款支付其他相关费用30万元,增值税税额为3.9万元;全部符合资本化条件。
  (2)2019年6月30日,该生产线达到预定可使用状态,采用直线法计提折旧,预计使用年限10年,预计净残值为10万元。
  (3)2020年12月5日,对该生产线进行更新改造,发生符合资本化条件的支出150万元,包括原材料100万元,工程人员工资50万元;发生其他费用化支出10万元。2020年12月31日,该生产线达到预定可使用状态。预计还可使用年限10年,预计净残值为16万元。
  (4)2021年1月1日,将该生产线对外经营出租,根据租赁协议约定,租期为1年,每月租金为5万元。
  (5)2022年12月31日,因调整产品结构,甲企业将该生产线出售,出售时已计提折旧90万元,其账面价值为376万元,取得处置收入410万元存入银行,增值税税额为53.3万元;发生自行清理费用5万元。(答案中的金额单位用万元表示)
根据资料(5),正确的说法是( )。

A.影响营业利润金额为29万元
B.影响利润总额金额为29万元
C.计入固定资产清理的清理收入为463.3万元
D.计入固定资产清理的账面价值为366万元

答案:A,B
解析:
出售时的分录为:
  借:固定资产清理 376
    累计折旧 90
    贷:固定资产466
  借:固定资产清理5
    贷:银行存款 5
  借:银行存款 463.3
    贷:固定资产清理 410
 应交税费——应交增值税(销项税额)  53.3
  借:固定资产清理  29
    贷:资产处置损益 29


丁公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为 13%,该企业原材料采用实际成本法核算。2019年 9 月份发生的有关经济业务如下:
(1)1 日,购买 A 材料一批,增值税专用发票上注明的材料价款为 16 000 元,增值税税额为 2 080元,另支付材料运输费 1 000 元,增值税税额为 90 元,已取得增值税专用发票。上述款项均以银行存款转账付讫,材料已验收入库。
(2)10 日,购买不需安装的生产经营用设备一台,增值税专用发票上注明的价款为 70 000 元,增值税税额为 9 100 元,符合增值税抵扣条件,款项已用银行存款付讫。该设备主要用于甲产品和乙产品的生产,预计使用年限为 10 年,预计净残值为 1 000 元,采用直线法计提折旧。
(3)20 日,出售房屋一幢,账面原值 1 000 000 元,已提折旧 400 000 元,取得出售价款 800 000元,增值税税额为 72 000 元,至本月末清理完毕。
(4)30 日,盘亏一批 A 材料,成本为 2 000 元,相关增值税进项税额为 260 元。经查系管理不善造成的材料丢失,尚未经批准处理。
要求:
根据上述资料,假定取得的增值税专用发票均已经税务机关认证,不考虑其他因素,分析回答下列小题(答案中的金额单位用元表示)。
根据资料(2),下列各项中,关于丁公司购入生产经营用设备的会计处理正确的是( )。

A.借:固定资产 70 000
应交税费——应交增值税(进项税额) 9 100
贷:银行存款 79 100
B.借:在建工程 79 100
贷:银行存款 79 100
C.借:在建工程 70 000
应交税费——应交增值税(进项税额) 9 100
贷:银行存款 79 100
D.借:固定资产 69 000
应交税费——应交增值税(进项税额) 9 100
贷:银行存款 78 100

答案:A
解析:
资料(2)会计分录:
借:固定资产 70 000
应交税费——应交增值税(进项税额) 9 100
贷:银行存款 79 100


对同一征税对象,不论数额多少,均按同一比例征税的税率称为定额税率。( )

答案:错
解析:
对同一征税对象,不论数额多少,均按同一比例征税的税率称为比例税率。


(2013年)平行结转分步法的特点有( )。

A.计算半成品成本
B.不计算半成品成本
C.不能提供各个步骤半成品成本资料
D.不能全面地反映各个步骤产品的生产耗费水平(第一步骤除外)

答案:B,C,D
解析:
选项A,平行结转分步法不需要计算半成品成本,逐步结转分步法才需要计算半成品成本。


企业生产车间发生的固定资产日常维修费,应作为制造费用核算计入产品成本。(  )

答案:错
解析:
企业生产车间发生的固定资产日常维修费应计入管理费用。


初级会计职称考试历年真题精选9节 第8节


(2013年)2012年 4 月 1 日,周某开始在甲公司上班。 2012年 4 月 20 日,周某与甲公司签订了书面劳动合同。劳动合同的部分条款如下:( 1 )劳动合同期限为 1年,试用期为 3 个月;(2 )劳动合同期限内,未经甲公司同意,周某不得单方面解除合同;为此,甲公司要求周某缴纳了 1 万元的保证金。
2012年 7 月 4 日,下班后,周某在处理收尾性工作时,不幸被工场内的吊灯砸伤,住院治疗2 个月。住院期间,甲公司按周某平时工资的 50 %向周某支付工资。周某痊愈出院后,甲公司以已无适合岗位为由,通知周某解除劳动合同,此时周某与甲公司之间的劳动合同尚未到期。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分别回答下列小题。
周某与甲公司因劳动合同解除发生的纠纷,可以选择通过( )解决。

A.企业劳动争议调解委员会调解
B.直接向仲裁委员会申请劳动仲裁
C.直接向人民法院提起劳动诉讼
D.向劳动行政部门申请行政复议

答案:A,B
解析:
( 1 )选项 AB :用人单位与劳动者发生劳动争议,劳动者可以与用人单位协商,也可以请工会或者第三方共同与用人单位协商,达成和解协议;当事人不愿协商、协商不成或者达成和解协议后不履行的,可以向调解组织(如企业劳动争议调解委员会)申请调解;不愿调解、调解不成或者达成调解协议后不履行的,可以向仲裁委员会申请仲裁;( 2 )选项 C :劳动仲裁是当事人向人民法院提起劳动诉讼的前置程序,当事人不能直接向人民法院提起劳动诉讼;( 3 )选项D :周某与甲公司之间的劳动争议属于平等主体之间的纠纷,不适用行政复议、行政诉讼。


某餐厅开业后一直未办理税务登记,根据税收征收管理法律制度的规定,税务机关有权对该餐厅采取的税款征收措施有( )。

A.核定应纳税额,责令缴纳
B.若税务机关责令其缴纳后,该餐厅仍未缴纳税款,则扣押其价值相当于应纳税款的商品
C.责令该餐厅提供纳税担保
D.直接扣押其价值相当于应纳税款的商品进行拍卖或变卖

答案:A,B
解析:
对未按照规定办理税务登记的从事生产、经营的纳税人,以及临时从事经营的纳税人,税务机关核定其应纳税额,责令其缴纳应纳税款;纳税人不缴纳的,税务机关可以扣押其价值相当于应纳税款的商品、货物。


某个体工商户2018年的营业收入为600万元,销售成本200万;实际支出广告费和业务宣传费为100万元,根据个人所得税法律的规定,在计算2018年的应纳税所得额时允许扣除的广告费和业务宣传费是( )。

A.40万元
B.60万元
C.90万元
D.100万元

答案:C
解析:
个体工商户每一纳税年度发生的广告费和业务宣传费用不超过当年销售(营业)收入15%的部分,可据实扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。该个体工商户2018年广告费和业务宣传费用的扣除限额=600×15%=90(万元);实际支出100万元;则在计算2018年的应纳税所得额时允许扣除的广告费和业务宣传费为90万元。


根据土地增值税法律制度的规定,下列项目中,属于房地产开发成本的有( )。

A.土地出让金  
B.耕地占用税 
C.公共配套设施费
D.借款利息费用

答案:B,C
解析:
土地出让金和借款利息费用不属于房地产开发成本。


(2018年)根据增值税法律制度的规定,下列关于固定业户纳税人纳税地点的表述中,不正确的有( )。

A.销售商标使用权,应当向商标使用权购买方所在地的税务机关申报纳税
B.销售采矿权,应当向矿产所在地的税务机关申报纳税
C.销售设计服务,应当向设计服务发生地的税务机关申报纳税
D.销售广告服务,应当向机构所在地的税务机关申报纳税

答案:A,B,C
解析:


2013年3月1日甲公司向乙公司订购10万元货物,约定使用支票支付货款,甲公司收货后于3月11日签发一张以其开户行P银行为付款人的转账支票交付给乙公司,并授权其补记相关事项。3月15日乙公司超出授权范围将支票金额填写为12万元后背书转让给丙公司。3月16日丙公司委托其开户行Q银行收款。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
2.下列各项中,属于甲公司签发支票时可以授权补记的事项的是()。

A.支票金额
B.收款人名称
C.出票人名称
D.付款人名称

答案:A,B
解析:
支票的金额、收款人名称,可以由出票人授权补记,未补记前不得背书转让和提示付款。


(2018年)根据税收征收管理法律制度的规定,下列各项中,属于税务机关发票管理权限的有( )。

A.检查印制、领购、开具、取得、保管和缴销发票的情况
B.查阅、复制与发票有关的凭证、资料
C.调出发票查验
D.向当事各方询问与发票有关的问题和情况

答案:A,B,C,D
解析:


初级会计职称考试历年真题精选9节 第9节


工伤职工有下列情形之一的,停止享受工伤保险待遇的是( )。

A.劳动能力鉴定为一级伤残
B.劳动能力鉴定为五级伤残
C.积极接受治疗的
D.拒绝接受治疗的

答案:D
解析:
工伤职工有下列情形之一的,停止享受工伤保险待遇:(1)丧失享受待遇条件的;(2)拒不接受劳动能力鉴定的;(3)拒绝治疗的。


单独核算废品损失和停工损失的企业,可以增设相应明细科目。(  )。

答案:对
解析:


甲企业是国家重点扶持的大型环保高新技术企业,主要从事节能减排技术改造, 2018年经营情况如下:
( 1)全年产品销售收入 4000万元;
(2)全年实际发生合理工资 200万元、职工福利费 34万元、职工教育经费 5万元、工会经费4万元、按照规定缴纳的基本社会保险费 56万元;
( 3)全年实际发生业务招待费 30万元、新技术研究开发费用 400万元;
( 4)当年闲置厂房计提折旧 15万元,未投入使用的机器设备计提折旧 10万元;
( 5)当年直接向养老院捐赠 20万元;
( 6)发生非广告性质的赞助支出 8万元;
( 7)购入运输车辆支付价款 20万元。
已知:业务招待费支出按发生额的 60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的 5‰;职工福利费支出,职工教育经费支出,拨缴的工会经费分别不超过工资、薪金总额的 14%、 8%和2%的部分,准予扣除。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
计算企业所得税应纳税所得额时,业务招待费准予扣除( )万元。

A.18
B.20
C.30
D.12

答案:A
解析:
限额 1=30× 60%=18(万元),限额 2=4000× 5‰ =20(万元),限额 1<限额 2,税前准予按限额 1扣除 18万元。


下列关于事业(预算)收入的表述中不正确的是( )。

A.事业(预算)收入是指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动实现的收入
B.事业(预算)收入不包括从同级政府财政部门取得的各类财政拨款
C.收到从财政专户返还的事业收入时,在预算会计中贷记“事业收入”科目
D.以合同完成进度确认事业收入时,应基于合同完成的进度计算的金额填列“事业收入”科目

答案:C
解析:
事业(预算)收入是指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动实现的收入,不包括从同级政府财政部门取得的各类财政拨款,选项A、B正确;收到从财政专户返还的事业收入时,在预算会计中借记“货币结存——货币资金”科目,贷记“事业预算收入”科目,选项C错误;以合同完成进度确认事业收入时,按照基于合同完成进度计算的金额,借记“预收账款”科目,贷记“事业收入”科目,选项D正确。


(2015年)根据社会保险法律制度的规定,下列各项中,表述正确的有( )。

A.职工按照国家规定的本人工资的比例缴纳基本养老保险费,可以全额计入个人账户
B.灵活就业人员按照国家规定缴纳基本养老保险费全部计入个人账户
C.职工按照国家规定的本人工资的比例缴纳基本养老保险费,计入个人账户的免征利息税
D.职工按照国家规定的本人工资的比例缴纳基本养老保险费,不得提前支取

答案:A,C,D
解析:
无雇工的个体工商户、未在用人单位参加基本养老保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员参加基本养老保险的,应当按照国家规定缴纳基本养老保险费,分别记入基本养老保险统筹基金和个人账户。(注意:由个人缴纳,但不都计入个人账户)


(2018年)甲公司在某开户银行开立了一个单位人民币卡账户,甲公司拟通过该账户办理的下列业务中,正确的是( )。

A.存入销售收入8万元
B.从一般存款账户转存银行借款50万元
C.从基本存款账户转存10万元
D.缴存现金6万元

答案:C
解析:
单位人民币卡账户的资金一律从其基本存款账户转账存入,不得存取现金,不得将销货收入存入单位卡账户。


下列各项中,应列入资产负债表“应收账款”项目的有( )。

A.代职工垫付的医疗费
B.代购货单位垫付的运杂费
C.销售产品应收取的款项
D.对外提供服务应收取的款项

答案:B,C,D
解析:
代职工垫付的医疗费通过其他应收款核算。