初级会计职称答疑精华8卷

发布时间:2021-12-13
初级会计职称答疑精华8卷

初级会计职称答疑精华8卷 第1卷


下列各项中,企业应用管理会计进行管理活动应当遵循的原则有( )。

A.融合性原则
B.战略导向原则
C.适应性原则
D.成本效益原则

答案:A,B,C,D
解析:
单位应用管理会计,应当遵循以下原则:战略导向原则、融合性原则、适应性原则和成本效益原则。


远期汇票被拒绝承兑的,持票人只能在到期日后向前手行使追索权。( )

答案:错
解析:
在票据到期日前,汇票被拒绝承兑的,持票人可以在票据到期日前行使追索权。


职工因公出差乘坐交通工具发生的人身意外保险费支出,可以在计算企业所得税前进行扣除。( )

答案:对
解析:
企业职工因公出差乘坐交通工具发生的人身意外保险费支出,准予企业在计算应纳税所得额时扣除。


下列各项中,不影响企业利润表中“营业利润”项目的有(  )。

A.无法查明原因的现金短缺
B.捐赠收入
C.国债利息收入
D.固定资产的毁损报废损失

答案:B,D
解析:
选项A计入管理费用,影响营业利润;选项B、D计入营业外收支,不影响营业利润;选项C计入投资收益,影响营业利润。


甲公司为居民企业,主要从事货物生产和销售。 2014年有关收支情况如下:
( 1)取得产品销售收入 5000万元、转让机器设备收入 40万元、国债利息收入 20万元、客户合同违约金收入 2万元。
(2)支付税收滞纳金 3万元、银行加息 10万元,向投资者支付股息 30万元,向关联企业支付管理费 17万元。
( 3)发生业务招待费 50万元,其他可在企业所得税税前扣除的成本、费用、税金合计 2600万元。
已知:在计算企业所得税应纳税所得额时,业务招待费支出按发生额的 60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的 5‰。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
甲公司下列支出中,在计算 2014年度企业所得税应纳税所得额时,不得扣除的是( )。

A.税收滞纳金3万元
B.银行加息10万元
C.向关联企业支付的管理费17万元
D.向投资者支付的股息30万元

答案:A,C,D
解析:
( 1)选项 AB:税收滞纳金、罚金、罚款,不得在企业所得税税前扣除;违约金、银行加息属于民事责任范畴,准予在企业所得税税前扣除。( 2)选项 C:企业之间支付的管理费,不得在企业所得税税前扣除。( 3)选项 D:向投资者支付的股息、红利等权益性投资收益款项,不得在企业所得税税前扣除。


甲企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%。2019年8月份该企业发生的有关职工薪酬的资料如下:
资料(1)当月应付职工工资总额为500万元,“工资费用分配汇总表”中列示的产品生产工人工资为350万元,车间管理人员工资为70万元,企业行政管理人员工资为50万元,专设销售机构人员工资为30万元。
资料(2)根据“工资结算汇总表”,本月企业应付职工工资总额为500万元,扣回代垫的职工家属医疗费6万元,按税法规定代扣代缴职工个人所得税共计15万元;企业以银行存款支付工资479万元。
资料(3)根据国家规定的计提基础和计提标准,当月应计提的基本养老保险费用为60万元,基本医疗保险费为50万元,其他保险费为40万元以及住房公积金为50万元。
资料(4)当月企业以其生产的电风扇作为福利发放给500名直接参加产品生产的职工,该型号电风扇市场销售价为每台600元,每台成本为400元。
根据资料(1),下列各项中,关于该企业分配工资费用会计处理正确的是(  )。

A.“制造费用”科目增加70万元
B.“生产成本”科目增加350万元
C.“销售费用”科目增加30万元
D.“管理费用”科目增加50万元

答案:A,B,C,D
解析:
需要注意:车间生产工人工资应计入生产成本,车间管理人员工资则应计入制造费用。


企业溢价发行股票发生的手续费、佣金应从溢价中抵扣,溢价金额不足抵扣的调整其他资本公积。(  )

答案:错
解析:
企业溢价发行股票发生的手续费、佣金应从溢价中抵扣,溢价金额不足抵扣的部分冲减盈余公积和未分配利润。


初级会计职称答疑精华8卷 第2卷


(2019年、2015年)下列各项中,不在所有者权益变动表中列示的项目是( )。
  

A.综合收益总额
B.所有者投入和减少资本
C.利润分配
D.每股收益

答案:D
解析:
每股收益是利润表反映的项目,不属于所有者权益变动表列示的项目。


(2018年)某公司由甲、乙投资者分别出资100万元设立。为扩大经营规模,该公司的注册资本由200万元增加到250万元,丙企业以现金出资100万元享有公司20%的注册资本,不考虑其他因素,该公司接受丙企业出资相关科目的会计处理结果正确的有( )。

A.贷记“实收资本”科目100万元
B.贷记“盈余公积”科目100万元
C.贷记“资本公积”科目50万元
D.借记“银行存款”科目100万元

答案:C,D
解析:
借:银行存款 100
 贷:实收资本 50
   资本公积 50


(2019年)根据个人所得税法律制度的规定,个体工商户发生的下列支出中,在计算个人所得税应纳税所得额时不得扣除的是( )。

A.非广告性的赞助支出
B.合理的劳务保护支出
C.实际支付给从业人员的合理的工资薪金支出
D.按规定缴纳的财产保险费

答案:A
解析:
根据规定,个体工商户发生的赞助支出不得扣除。


(2017年)根据增值税法律制度的规定,下列各项中,应征收增值税的是(    )。

A.商业银行提供直接收费金融服务收取的手续费
B.物业管理单位代收的住宅专项维修资金
C.被保险人获得的保险赔付
D.存款人取得的存款利息

答案:A
解析:
选项 A:按照“金融服务-直接收费金融服务”征收增值税。


以下关于科目汇总表账务处理程序的描述中,错误的是()。

A.根据科目汇总表登记总分类账
B.不能反映账户间的对应关系
C.能反映各账户一定时期内的借方发生额和贷方发生额,进行试算平衡
D.由于科目汇总表的编制手续复杂,所以只适用于小规模、业务少的企业

答案:D
解析:
科目汇总表账务处理程序适用于经济业务较多的单位。选项 A 为科目汇总表账务处理 程序登记总账的依据;选项 B 为科目汇总表账务处理程序的缺点;选项 C 为科目汇总表账务处理程 序的优点。


下列各项中,关于会计基本职能的表述不正确的是( )。

A.会计核算是会计监督的基础
B.会计监督是会计核算质量的保障
C.参与经济决策是会计的拓展职能
D.评价经营业绩是会计的基本职能

答案:D
解析:
选项D,评价经营业绩是会计的拓展职能。


(2015年)下列各项中,企业对在折扣期限内付款获得的现金折扣应贷记的会计科目是(  )。

A.管理费用
B.营业外收入
C.财务费用
D.销售费用

答案:C
解析:
现金折扣计入财务费用,获得的现金折扣应冲减相应的财务费用。


初级会计职称答疑精华8卷 第3卷


根据《仲裁法》的规定,下列关于仲裁委员会的表述中,正确的有()。

A.仲裁委员会是司法机关
B.仲裁委员会不按行政区划层层设立
C.仲裁委员会独立于行政机关
D.仲裁委员会之间没有隶属关系

答案:B,C,D
解析:
仲裁委员会独立于行政机关,与行政机关没有隶属关系。


居民纳税人,应就其来源于中国境内和境外的所得,依照个人所得税法律制度的规定向中国政府履行全面纳税义务,缴纳个人所得税。( )

答案:对
解析:
本题表述正确。考核的是个人所得税中居民纳税人。


根据个人所得税法律制度的规定,下列各项中,属于稿酬所得的有( )。

A.编辑为本单位撰写文章发表取得的所得
B.作者去世后,财产继承人取得的遗作稿酬
C.作者将自己的文字作品手稿原件拍卖取得的所得
D.摄影爱好者发表摄影作品取得的所得

答案:B,D
解析:
选项A:按照“工资、薪金所得”计算缴纳个人所得税。选项C:按照“特许权使用费所得”计算缴纳个人所得税。


根据企业所得税法律制度的规定,纳税人的下列支出中,准予在计算企业所得税应纳税所得额时扣除的是( )。

A.为投资者支付的商业保险费
B.向投资者支付的股息
C.合理的劳动保护支出
D.内设营业机构之间支付的特许权使用费

答案:C
解析:
(1)选项A:企业为投资者或者职工支付的商业保险费,不得在企业所得税税前扣除;(2)选项B:向投资者支付的股息、红利等权益性投资收益款项,不得在企业所得税税前扣除);(3)选项C:企业发生的合理的劳动保护支出,准予在企业所得税税前扣除;(4)选项D:企业内营业机构之间支付的租金和特许权使用费,不得在企业所得税税前扣除。


(2019年) 2015年1月 4日,甲公司初次录用张某并安排其担任车间操作工,月工资 5000元,双方签订了 5年期劳动合同。
2018年1月 5日,张某在工作中突发心脏病入院治疗, 1个月后出院上班。住院治疗期间,公司按月向张某支付工资。
2018年10月 10日,张某在下班后做收尾性工作时,被车间坠物砸伤腿部致残并被确认部分丧失劳动能力(被鉴定为 5级伤残),住院治疗 2个月后出院。因张某腿部伤残不能从事原工作,甲公司欲解除双方的劳动合同。
已知:张某实际工作年限 8年,甲公司已为其办理社会保险,甲公司所在地月最低工资标准为 1800元。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
甲公司解除劳动合同的下列表述中,正确的是( )。

A.甲公司可提前30日以书面形式通知张某解除劳动合同
B.甲公司可额外支付张某1个月工资后解除劳动合同
C.甲公司不得单方面解除与张某的劳动合同
D.甲公司无须提前通知张某即可解除劳动合同

答案:C
解析:
劳动者在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的,用人单位既不得适用无过失性辞退或者经济性裁员解除劳动合同,也不得终止劳动合同,劳动合同应当续延至相应的情形消失时终止。


根据土地增值税法律制度的规定,下列各项中,免征土地增值税的是( )。

A.由一方出地,另一方出资金,企业双方合作建房,建成后转让的房地产
B.因城市实施规划、国家建设的需要而搬迁,企业自行转让原房地产
C.企业之间交换房地产
D.企业以房地产抵债而发生权属转移的房地产

答案:B
解析:


商品流通企业在采购商品过程中发生的运杂费等进货费用,应当计入存货采购成本。进货费用数额较小的,也可以在发生时直接计入当期损益。(  )

答案:对
解析:
商品流通企业发生的金额较小的进货费用(运输费、装卸费、保险费等)可以在发生时直接计入当期损益。


初级会计职称答疑精华8卷 第4卷


下列关于会计档案的表述中,不符合《会计档案管理办法》规定的有( )。

A.会计档案保管期限分为10年、30年
B.银行存款余额调节表的保管期限为30年
C.单位会计档案销毁后单位负责人应在会计档案销毁清册上签署意见
D.电子会计档案销毁,应当由单位档案管理机构、会计管理机构和信息系统管理机构共同派员监销

答案:A,B,C
解析:
会计保管期限分为永久和定期,选项A错误;银行存款余额调节表的保管期限为10年,选项B错误;单位会计档案销毁前单位负责人应在会计档案销毁清册上签署意见,选项C错误。


(2019年)根据会计法律制度的规定,下列各项中,属于甲公司内部会计监督主体的有( )。

A.甲公司纪检部门
B.甲公司债权人
C.甲公司会计机构
D.甲公司会计人员

答案:C,D
解析:
内部会计监督的主体是各单位的会计机构、会计人员;内部会计监督的对象是单位的经济活动,选项CD是答案。


A股份有限公司(以下简称“A公司”)属于增值税一般纳税人,A公司2019年12月份发生的有关交易或事项资料如下:
(1)以盈余公积转增资本1000万元;
(2)以盈余公积补亏500万元;
(3)计提法定盈余公积100万元,计提任意盈余公积50万元;
(4)宣告发放现金股利600万元;
(5)因自然灾害毁损原材料一批,账面价值100万元,增值税进项税额13万元,尚未批准处理;
(6)持有的交易性金融资产公允价值上升60万元;
(7)回购本公司股票300万股并注销,每股面值1元,回购价格为5元,注销前“资本公积——股本溢价”科目的贷方余额为1600万元。
要求:根据上述资料,不考虑其他相关因素,分析回答下列问题。(答案中金额单位用万元表示)
上述交易或事项对A公司2019年度营业利润的影响是(  )万元。

A.210
B.300
C.60
D.50

答案:C
解析:
上述交易或事项中只有资料(6)交易性金融资产公允价值上升的60万元计入公允价值变动损益,属于损益类科目,所以对A公司2019年度营业利润的影响金额是60万元,选项C正确。


根据车船税法律制度的规定,下列说法中不正确的是( )。

A.车船税纳税义务发生时间为取得车船所有权或者管理权的当月
B.车船税纳税义务发生时间以购买车船的发票或其他证明文件所载日期的次月为准
C.扣缴义务人代收代缴车船税的,纳税地点为扣缴义务人所在地
D.车船税的纳税地点为车船的登记地或者车船税扣缴义务人所在地

答案:B
解析:
车船税纳税义务发生时间为取得车船所有权或者管理权的当月。以购买车船的发票或其他证明文件所载日期的当月为准。


固定资产的折旧方法一经确定,不得变更。()

答案:错
解析:
与固定资产有关的经济利益预期实现方式有重大改变的,应当改变固定资产折旧方法。 固定资产折旧方法的改变作为会计估计变更处理。


某酒厂下设一非独立核算的门市部,2019年10月该酒厂共生产啤酒150吨,当月将其中100吨由总机构移送到非独立核算门市部用于销售,当月门市部实际对外销售啤酒80吨,则该酒厂当月就上述业务计算缴纳消费税的啤酒销售数量为(  )吨。

A.150
B.100
C.80
D.0

答案:C
解析:
纳税人通过自设非独立核算门市部销售的自产应税消费品,应当按照门市部对外销售额或者销售数量征收消费税。


根据支付结算法律制度的规定,下列各项中,不属于票据特征的是()。

A.完全有价证券
B.要式证券
C.文义证券
D.信用证券

答案:D
解析:
信用证券不属于票据的特征范畴,而是属于票据的功能。


初级会计职称答疑精华8卷 第5卷


(2018年)根据社会保险法律制度的规定,参加职工基本养老保险的个人,达到法定退休年龄且累计缴费满一定年限的,方可享受职工基本养老保险待遇,该年限为( )。

A.5 年
B.20 年
C.15 年
D.10 年

答案:C
解析:


根据《仲裁法》的规定,下列说法不正确的是( )。

A.调解书经双方当事人签收后,即发生法律效力
B.在调解书签收前当事人反悔的,仲裁庭应当及时作出裁决
C.裁决书自当事人收到之日起发生法律效力
D.调解书与裁决书具有同等法律效力

答案:C
解析:
裁决书自作出之日起发生法律效力。


启用订本式账簿时,应当从第一页到最后一页顺序编定页数,不得跳页、缺号。使用活页式账簿时,应当按账户顺序编号,无须定期装订成册。()

答案:错
解析:
使用活页式账簿时,应当按账户顺序编号,并须定期装订成册。


(2018年)将无力支付的商业承兑票据转为企业应付账款,对会计等式的影响是(  )。

A.一项资产减少一项负债减少
B.一项负债减少一项所有者权益减少
C.一项资产增加一项负债增加
D.一项负债增加一项负债减少

答案:D
解析:
企业无力支付票款,由于商业承兑汇票已经失效,应将应付票据按账面余额转作应付账款,借记“应付票据”科目,贷记“应付账款”科目。对会计等式的影响为一项负债增加一项负债减少。


下列经济业务中,应计入管理费用的有( )

A.计提管理人员工资50 万元
B.发生业务招待费20 万元
C.发生展览费10 万元
D.发生违约金5 万元

答案:A,B
解析:
选项C,展览费计入销售费用;选项D,违约金计入营业外支出。


采用月末一次加权平均法的只在月末一次计算加权平均单价,比较简单,有利于简化成本计算工作。(  )

A.621000
B.614185
C.577400
D.575000

答案:对
解析:
采用月末一次加权平均法的只在月末一次计算加权平均单价,比较简单,有利于简化成本计算工作。
@##


(2019年)根据企业所得税法律制度的规定,下列固定资产计提的折旧允许在计算应纳税所得额前扣除的是( )。

A.闲置生产设备计提的折旧
B.经营租入设备计提的折旧
C.融资租入资产计提的折旧
D.已提足折旧但继续使用的生产设备

答案:C
解析:
下列固定资产不得计算折旧扣除:(1)房屋、建筑物以外未投入使用的固定资产;(2)以经营租赁方式租入的固定资产;(3)以融资租赁方式租出的固定资产;(4)已足额提取折旧仍继续使用的固定资产;(5)与经营活动无关的固定资产;(6)单独估价作为固定资产入账的土地;(7)其他不得计算折旧扣除的固定资产。


初级会计职称答疑精华8卷 第6卷


甲公司为增值税一般纳税人,其主营业务为生产并销售M和W产品。M、W产品的售价中不包含增值税,确认销售收入的同时结转销售成本。该公司2019年适用的增值税税率为13%。第四季度发生经济业务如下:
  (1)10月10日,向乙公司销售M产品200件并开具增值税专用发票,每件产品的售价为110元,实际成本为70元。M产品已发出并符合收入确认条件。此外,现金折扣条件为2/10、1/20、N/30,计算现金折扣不考虑增值税。10月24日,乙公司付清了扣除现金折扣后的剩余款项。
  (2)10月16日,委托丙公司销售M产品400件,每件成本为70元,合同约定丙公司按每件110元的价格对外销售。甲公司按照售价的10%支付手续费。10月31日,收到丙公司开具的代销清单和已经税务机关认证的增值税专用发票。丙公司实际对外销售M产品200件,应收代销手续费2 200元,增值税税额132元,全部款项尚未结算。
  (3)11月29日,向丁公司销售M产品1 000件并开具了增值税专用发票,每件产品的售价为110元,实际成本为70元,由于是成批销售,甲公司给予丁公司10%的商业折扣,M产品于当日发出,符合销售收入确认条件,全部款项至月末尚未收到。
  (4)12月3日,因上月29日售出M商品存在质量瑕疵,丁公司要求退货,甲公司同意其要求并开出增值税专用发票(红字),全部退货款从应收丁公司款项中扣减。
  (5)12月15日,向丁公司销售W商品一批,开具的增值税专用发票上注明增值税价款30 000元,增值税税额3 900元,该批商品实际成本25 000元。销售商品时,已知丁公司资金周转困难,但为了减少库存仍向丁公司发货。
  要求:
  根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
根据资料(2),下列各项中,甲公司委托丙公司代销M产品会计处理正确的是( )。

A.10月16日,向丙公司发出M产品时:
借:应收账款49720
贷:主营业务收入44000
应交税费——应交增值税(销项税额)5720
B.10月16日,向丙公司发出M产品时:
借:发出商品44000
贷:库存商品44000
C.10月31日,收到丙公司代销清单时:
借:销售费用2200
应交税费——应交增值税(进项税额)132
贷:应收账款2332
D.10月31日,收到丙公司代销清单时:
借:主营业务成本14000
贷:发出商品14000

答案:C,D
解析:
10月16日,发出商品时:
  借:发出商品      (400×70)28 000
    贷:库存商品           28 000
  10月31日,收到代销清单时:
  借:应收账款             24 860
    贷:主营业务收入     (200×110)22 000
      应交税费——应交增值税(销项税额) 2 860
  借:主营业务成本      (200×70)14 000
    贷:发出商品             14 000
  借:销售费用              2 200
    应交税费——应交增值税(进项税额)  132
    贷:应收账款              2 332


(2014年)根据《仲裁法》的规定,下列关于仲裁特征和基本原则的表述中,不正确的是()

A.仲裁实行一裁终局原则
B.仲裁实行独立仲裁原则
C.仲裁裁决对双方当事人均具有约束力
D.仲裁委员会对经济纠纷案件具有强制管辖权

答案:D
解析:
选项D:只有双方当事人自愿达成书面仲裁协议的情况下,才可以申请仲裁。


在记账凭证无误的情况下,企业实际记录账簿的金额大于应记入账簿的金额,可以采用划线更正法直接更正。()

答案:对
解析:


(2012年)甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%,所得税税率为25%,假定销售商品,原材料和提供劳务均符合收入确认条件,其成本在确认收入时逐笔结转,商品、原材料售价中不含增值税。2020年甲公司发生如下交易或事项:
资料(1)3月2日,向乙公司销售商品一批,按商品标价的金额为200万元。该批商品实际成本为150万元。由于成批销售,甲公司给予乙公司10%的商业折扣并开具了增值税专用发票,并在销售合同中规定现金折扣条件为2/10、1/20、n/30,甲公司已于当日发出商品,乙公司于3月15日付款,假定计算现金折扣时不考虑增值税。
资料(2)5月5日,由于产品质量原因,上年出售给丙公司的一批商品被退回,甲公司按照规定开具了红字增值税专用发票,发票注明商品售价为30万元,增值税税额为3.9万元。该批商品的成本为25万元。
资料(3)9月20日,销售一批材料,增值税专用发票上注明的售价为15万元。增值税税额为1.95万元。款项已由银行收妥。该批材料的实际成本为10万元。
资料(4)10月5日,承接一项设备安装劳务,合同期为6个月,合同总收入为120万元,已经预收100万元。余额在设备安装完成时收回。该业务属于在某一时段内履行履约义务确认收入。截止2020年底,已发生成本50万元(假设均为人员薪酬),预计还将发生30万元。经专业测量至2020年12月31日履约进度为62.5%。
资料(5)11月10日,向本公司行政管理人员发放自产产品作为福利。该批产品的实际成本为8万元,市场售价为10万元。
资料(6)12月20日,收到国债利息收入59万元,以银行存款支付销售费用5.5万元,支付税收滞纳金2万元。
根据资料(1)至(5),甲公司2020年年度利润表中“营业成本”的金额是(  )。

A.163
B.200
C.203
D.193

答案:D
解析:
本题考核营业成本。甲公司2020年年度利润表中“营业成本”的金额=150(业务1)-25(业务2)+10(业务3)+50(业务4)+8(业务5)=193(万元)。故答案选D。


甲服装公司是增值税一般纳税人,2019年会计利润为960万元,其中销售货物取得不含税收入5500万元,出租生产设备取得不含税收入400万元。当年发生的部分业务如下:
(1)已计入成本费用中的实际发放的职工工资1200万元(其中残疾人员工资40万元),发生职工福利费支出180万元,拨缴工会经费22万元,发生职工教育经费20万元,另为投资者支付商业保险费10万元。
(2)发生广告费支出800万元,非广告性质的赞助支出50万元,发生业务招待费支出60万元。
(3)通过县级政府向灾区捐赠120万元,直接向某学校捐赠20万元。
(4)购置一台符合规定的节能节水专用设备并投入使用,取得普通发票注明设备含税价80万元。
已知:职工福利费支出,职工教育经费支出,拨缴的工会经费分别不超过工资、薪金总额的14%、8%和2%的部分,准予扣除;广告费不超过当年销售(营业)收入的15%,准予扣除;业务招待费支出按发生额的60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收
入的5‰;公益性捐赠支出不超过年度利润总额的12%的部分,准予在当年扣除;甲公司适用的企业所得税税率为25%。各扣除项目均已取得有效凭证,相关优惠已办理法定手续;除上述事项外,没有其他纳税调整项目。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
针对业务(3),下列说法不正确的是( )

A.通过县级政府向灾区捐赠的120万元,可以全额在本年度企业所得税前扣除
B.通过县级政府向灾区捐赠的120万元,可以在本年度企业所得税前扣除115.2万元
C.直接向某学校捐赠20万元,可以全额在本年度企业所得税前扣除
D.直接向某学校捐赠20万元,不得在本年度企业所得税前扣除

答案:A,C
解析:
(1)选项AB:公益性捐赠扣除限额=960× 12%=115.2(万元),实际发生的公益性捐赠支出超过扣除限额,应调增应纳税所得额4.8万元(120-115.2);(2)选项CD:直接捐赠支出不得在企业所得税税前扣除。


下列各项中,关于固定资产计提折旧的表述错误的有(  )。

A.承租方短期租入的房屋应计提折旧
B.提前报废的固定资产应补提折旧
C.已提足折旧继续使用的房屋应计提折旧
D.暂时闲置的库房应计提折旧

答案:A,B,C
解析:
承租方短期租入的房屋,出租方计提折旧,承租方不计提折旧,选项A错误;提前报废的固定资产无须补提折旧,选项B错误;已提足折旧仍继续使用的房屋无须计提折旧,选项C错误。


根据票据法律制度的规定,下列关于票据背书法律效力的表述正确的有( )。

A.质押背书属于非转让背书
B.背书未记载日期的,背书无效
C.出票人记载“不得转让”,后手背书转让的,出票人对后手的被背书人不承担保证责任
D.背书附粘单的,粘单上的第一记载人应当在票据和粘单的粘接处签章

答案:A,D
解析:
委托收款背书和质押背书属于非转让背书,选项A正确;背书未记载日期的视为在票据到期日前背书,选项B错误;出票人记载“不得转让”的,票据不得背书转让;背书人在票据上记载“不得转让”字样,其后手再背书转让的,原背书人对后手的被背书人不承担保证责任,选项C错误。


初级会计职称答疑精华8卷 第7卷


企业发生赊购商品业务,下列各项中影响应付账款入账金额的有()。

A.商品价款
B.增值税进项税额
C.现金折扣
D.销货方代垫运杂费

答案:A,B,D
解析:
现金折扣不影响应付账款入账金额,在实际发生时冲减财务费用。


(2016年)根据支付结算法律制度的规定,票据持票人行使首次追索权时,可以请求被追索人支付的款项有( )。

A.因汇票资金到位不及时,给持票人造成的税收滞纳金损失
B.取得有关拒绝证明和发出通知书的费用
C.票据金额自到期日或者提示付款日起至清偿日止,按规定的利率计算的利息
D.被拒绝付款的票据金额

答案:B,C,D
解析:
选项 A:属于“间接损失”,不得列入追索金额。


2018 年 3 月 20 日,A 公司和 B 公司签订买卖合同。根据合同约定,B 公司于 3 月 25 日发出 100万元的货物,A 公司将一张出票日期为 4 月 1 日、金额为 100 万元、见票后 3 个月付款的银行承兑 汇票交给 B 公司。
4 月 10 日,B 公司向承兑人甲银行提示承兑,承兑日期为 4 月 10 日。B 公司在与 C 公司的买卖合同 中,将该汇票背书转让给 C 公司。5 月 25 日,C 公司将该汇票背书转让给 D 公司。
7 月 12 日,持票人 D 公司提示付款时,承兑人甲银行以 A 公司未能足额交存票款为由,拒绝付款, 并于当日签发拒绝证明。7 月 20 日,D 公司向 A 公司、B 公司、C 公司发出追索通知。
要求: 根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

下列关于 B 公司向甲银行提示承兑的说法中,正确的是()。

A.B 公司提示承兑的时间符合规定
B.B 公司提示承兑的时间不符合规定
C.B 公司提示承兑的期限是 4 月 1 日至 4 月 10 日
D.对见票后定期付款的汇票,持票人应当自出票之日起 1 个月内向付款人提示承兑

答案:A,D
解析:
根据规定,对见票后定期付款的汇票,持票人应当自出票之日起 1 个月内向付款人提示承兑。因此提示承兑期限为 4 月 1 日至 4 月 30 日。选项 A、D 正确。


(2016年)下列各项中,影响当期利润表“营业利润”项目金额的有( )。
  

A.转让专利所有权取得的净收益
B.出租机器设备取得的净收益
C.出售原材料取得的净收益
D.支付税收滞纳金

答案:A,B,C
解析:
选项D计入营业外支出,影响“利润总额”项目。


某企业适用的城市维护建设税税率为7%,2020 年8月份该企业实际缴纳增值税200 000 元、土地增值税30 000元、印花税100 000元、消费税150 000元、资源税20000元,8月份该企业应记入“应交税费一应交城市维护建设税”科目的金额为()元。


A.16100
B.24500
C.26600
D.28000

答案:B
解析:
增值税、消费税是计算城市维护建设税的基础。该企业应记入“应交税费一应交城市维护建设税”科目的金额= (实际缴纳增值税+实际缴纳消费税) X 7%= (200 000+150 000) X7%=24 500 (元)。


根据支付结算法律制度的规定,企业临时到外地进行摄影 3个月,可以开设的账户为( )。

A.专用存款账户
B.基本存款账户
C.一般存款账户
D.临时存款账户

答案:D
解析:
设立临时机构,例如工程指挥部、筹备领导小组、摄制组等,因临时需要并在规定期限内使用,可以申请开立临时存款账户。


预收账款业务不多的企业,可以不设“预收账款”科目,而将预收的款项直接记入(  )科目。

A.其他应收款
B.应付账款
C.其他应付款
D.应收账款

答案:D
解析:
预收账款业务不多的企业,也可以不设“预收账款”科目,而将预收的款项直接记入“应收账款”科目的贷方。


初级会计职称答疑精华8卷 第8卷


(2018年)某企业结算本月应付职工薪酬,按税法规定应代扣代缴的职工个人所得税为8 000元,下列各项中,关于企业代扣个人所得税的会计处理正确的是( )。
  A.借:应付职工薪酬        8 000
     贷:应交税费——应交个人所得税 8 000
  B.借:应付职工薪酬        8 000
     贷:其他应付款         8 000
  C.借:其他应付款         8 000
     贷:应付职工薪酬        8 000
  D.借:应交税费——应交个人所得税 8 000
     贷:应付职工薪酬        8 000

答案:A
解析:
企业代扣个人所得税:
  借:应付职工薪酬         8 000
    贷:应交税费——应交个人所得税  8 000


(2015年)下列关于最低工资制度的说法中错误的有( )。

A.最低工资包括延长工作时间的工资报酬
B.最低工资的具体标准由省、自治区、直辖市人民政府规定,报国务院批准
C.劳动合同履行地与用人单位注册地不一致的,最低工资标准按照劳动合同履行地的有关规定执行
D.用人单位注册地的最低工资标准高于劳动合同履行地的标准,按照用人单位注册地的有关规定执行

答案:A,B,D
解析:


(2019年)2019年7月2日,甲企业购买乙企业一批商品并验收入库,取得经税务机关认证的增值税专用发票,价款50 000元,增值税税额6 500元,按照协议约定,甲企业在15天内付款,可享受1%的现金折扣(计算现金折扣不考虑增值税)。不考虑其他因素,甲企业应付账款入账金额为( )元。

A.56000
B.55935
C.56500
D.50000

答案:C
解析:
会计分录为:
  借:库存商品  50 000
    应交税费——应交增值税(进项税额) 6 500
    贷:应付账款  56 500


(2018年)甲公司为增值税一般纳税人,主要从事化妆品生产和销售业务,2019年10月有关经营情况如下:
(1)进口一批高档护肤类化妆品,海关核定的关税完税价格85万元,已缴纳关税4.25万元。
(2)购进生产用化妆包,取得增值税专用发票注明税额16万元;支付其运输费,取得增值税专用发票注明税额0.4万元。因管理不善该批化妆包全部丢失。
(3)委托加工高档美容类化妆品,支付加工费取得增值税专用发票注明税额68万元。
(4)购进生产用酒精,取得增值税专用发票注明税额13.6万元。
(5)销售自产成套化妆品,取得含增值税价款678万元,另收取包装物押金3.39万元。
已知:增值税税率为13%,高档化妆品消费税税率为15%,甲公司取得的增值税专用发票均已勾选认证。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
1.甲公司进口高档护肤类化妆品应缴纳增值税税额的下列计算中,正确的是()。

A.(85+4.25)×13%=11.60(万元)
B.85÷(1-15%)×13%=13(万元)
C.(85+4.25)÷(1-15%)×13%=13.65(万元)
D.85×13%=11.05(万元)

答案:C
解析:
进口从价计征消费税的应税消费品,进口环节应纳增值税=(关税完税价格 +关税)÷( 1-消费税税率)×增值税税率 =( 85+4.25)÷( 1-15%)× 13%=13.65(万元)。


下列错误的会计事项中,对“营业利润”和“利润总额”都不造成影响的有( )。

A.将罚款支出错登为“其他业务成本”
B.将投资收益错登为“其他业务收入”
C.将定额内损耗的存货盘亏错登为“营业外支出”
D.将出售原材料的成本错登为“主营业务成本”

答案:B,D
解析:
本题考核营业利润、利润总额的影响因素。选项B,投资收益和其他业务收入都是影响营业利润的,所以这个错误对营业利润和利润总额的数额都没有影响;选项D,正确的应该计入其他业务成本,但是错误的计入了主营业务成本,对营业利润与利润总额都不造成影响。


根据支付结算法律制度的规定,在票据和结算凭证上,不得更改的项目有( )。

A.金额
B.出票日期
C.收款人名称
D.付款人名称

答案:A,B,C
解析:
票据和结算凭证上的金额、出票日期和收款人名称不得更改,更改的票据无效,更改的结算凭证银行不予受理。


甲企业为居民企业, 2018年发生部分经济事项如下:
( 1)销售产品收入 4000万元,出租办公楼租金收入 240万元,信息技术服务费收入 80万元;
(2)用产品换取原材料,该批产品不含增值税售价 70万元;
( 3)实发合理工资、薪金总额 2000万元,发生职工福利费 300万元,职工教育经费 60万元,工会经费 24万元;
( 4)支付诉讼费 4万元,工商行政部门罚款 6万元,母公司管理费 136万元,直接捐赠给贫困地区小学 14万元;
( 5)缴纳增值税 180万元,消费税 38万元,资源税 12万元,城市维护建设税和教育费附加23万元。
已知,职工福利费支出,职工教育经费支出,拨缴的工会经费分别不超过工资、薪金总额的14%、 8%和 2%的部分,准予扣除。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
下列支出中,在计算企业所得税应纳税所得额时,准予全额扣除的是( )。

A.职工教育经费60万元
B.工会经费24万元
C.职工福利费300万元
D.工资、薪金总额2000万元

答案:A,B,D
解析:
对本题各项扣除的详细分析参考下表: