银行业专业人员(中级)每日一练6卷

发布时间:2021-10-20
银行业专业人员(中级)每日一练6卷

银行业专业人员(中级)每日一练6卷 第1卷


贷款全流程管理的首要环节是( )。

A、贷款申请

B、风险评价

C、贷款审批

D、贷款发放

正确答案:A
解析:本题考查公司贷款基本流程。贷款申请是贷款全流程管理的首要环节。


超过借款人资金需求发放流动资金贷款可以扩大银行贷款规模,增加利息收入,提高利润,符合银行的经营目标,监管部门认可这一行为。()

答案:错误


违约损失率指某一债项违约导致的损失金额占该违约债项风险暴露的比例,即损失占风险暴露总额的百分比。()

答案:√


借款人自主支付的有权签批人A角为开户行行长,B角为分管客户部门的副行长。()

答案:错误


金融工具按( )可分为直接融资工具和间接融资工具。

A、期限的长短

B、融资方式

C、投资者所拥有的权利

D、投资者的个人喜好

正确答案:B
解析:本题考查金融工具的种类。按融资方式划分,金融工具可分为直接融资工具和间接融资工具。


银行业务的核心是管理风险,银行的很多创新在本质上就是风险管理方式的创新,体现了业务创新的( )原则。

A.合法合规

B.公平竞争

C.成本可算

D.风险可控

正确答案:D
解析:本题考查业务创新的基本原则。创新必然伴随着风险,因为只要是创新,就是未曾验证过的,就会存在着一定的不确定性。同时,银行业务的核心是管理风险,银行的很多创新在本质上就是风险管理方式的创新。为了保证银行的安全和整个金融体系的稳定,银行创新时必须保证风险可控。


下列关于债券投资的说法,错误的是( )。

A、相对于贷款来说,债券的流动性要强得多

B、相对于现金资产来说,资产的盈利性要高得多

C、债券投资是平衡银行风险性和安全性的优良工具

D、银行所投资债券的发行人的信用级别一般较高

正确答案:C
解析:本题考查债券投资的目标。债券投资是平衡银行流动性和盈利性的优良工具。


商业银行应当按照本外币合计和重要币种分别进行流动性风险识别()。

A.控制

B.监测

C.统计

D.计量

答案:A,B,D


银行业专业人员(中级)每日一练6卷 第2卷


( )存款账户用于办理各项专用资金的收付。

A、基本

B、一般

C、专用

D、临时

答案:C


银行承兑汇票保证金台账在保证金支付监督台账中补录。()

答案:正确


董事会应当根据商业银行情况单独或合并设立其专门委员会,如战略委员会、审计委员会、风险管理委员会、关联交易控制委员会、提名委员会、薪酬委员会等。()

答案:√


下列哪项业务不需进行无纸化审批()。

A、客户评级

B、客户授信

C、贷款抵押物变更

D、银行承兑汇票贴现

答案:D


( )是商业银行的最高风险管理和决策机构,承担商业银行风险管理的最终责任。

A.董事会

B.监事会

C.高级管理层

D.风险控制层

正确答案:A
解析:本题考查风险管理的组织架构。董事会是商业银行的最高风险管理和决策机构,承担商业银行风险管理的最终责任,一般负责审批风险管理偏好和战略、政策和程序,确定商业银行可以承受的总体风险水平。高级管理层是商业银行风险管理的执行机构。


货币市场的特点包括( )。

A、低风险、低收益

B、期限短

C、流动性高

D、交易量大

E、交易频繁

正确答案:ABCDE
解析:本题考查货币市场的内容。货币市场的主要特点是:低风险、低收益;期限短、流动性高;交易量大、交易频繁。


下列各项中,不属于第三版巴塞尔资本协议内容的是( )。

A.强化资本充足率监管标准

B.建立资产风险的衡量体系

C.引入杠杆率监管标准

D.建立流动性风险量化监管标准

正确答案:B
解析:本题考查第三版巴塞尔资本协议。选项B属于第一版巴塞尔资本协议的内容。


根据银监会《流动资金贷款管理暂行办法》,流动资金贷款额度应根据借款人经营规模、业务特征及应收账款、存货、应付账款、资金循环周期等要素合理测算。()

答案:正确


银行业专业人员(中级)每日一练6卷 第3卷


1959年,马科维茨又将其理论系统化,出版了()一书,试图分析家庭和企业在不确定的条件下,如何支配金融资产,使财富得到最适当的投资,从而降低风险。该书标志了现代投资组合选择理论的诞生。

A.资产组合选择

B.美国货币史

C.资产配置的艺术

D.机构投资者创新之路

答案:A


贷款本息到期后,主办客户经理应向借款人送达《提示归还到期贷款通知书》、《提示付息通知书》,提示备款归还。()

答案:错误


保函类业务一般分五个操作环节: 、 、、 、保函管理。( )

A.申请受理

B.调查审查审批

C.资料收集

D.反担保落实

E.保函出具

答案:ABDE


国库使用的会计凭证属于银行的“特定凭证”,一般分为( )和原始凭证两种。

A、税收凭证

B 、拨款凭证

C、原始凭证

D、记账凭证

答案:D


农村合作金融机构非信贷资产风险分类可变现净值法主要是用于:()。

A.固定资产

B.固定资产清理

C.处理抵债资产

D.无形资产

答案:A,B,C,D


资金支付的信贷审核包括但不限于审核借款人是否按照本办法规定选择贷款资金支付方式,是否存在以"化整为零"等形式规避贷款人受托支付问题,是否确需现金结算问题,现金结算额度等是否符合中国人民银行和总行相关制度规定等。()

答案:正确


内部审计部门应具有处理建议权和必要的处罚权。()

答案:√


当在CM2006系统与综合业务系统处于联机状态,客户档案信息中的结算账号没有维护时,可以查询出客户当前在我行开设的全部账户存款余额。()

答案:错误


银行业专业人员(中级)每日一练6卷 第4卷


从发展趋势看,资产管理行业和金融市场格局的演变带来社会融资方式的改变和金融脱媒的深化,推动商业银行转变( )。

A.从资金提供者转变为资金组织者

B.从资产持有转变为资产持有与管理并重

C.从交易为主转变为交易服务并重

D.以融资为主、服务为辅

E.从主要参与货币市场到同时涉足资本市场

正确答案:ABCE
解析:本题考查创新发展趋势。(1)从资金提供者转变为资金组织者,借助渠道、客户、信息优势,通过资产管理计划、理财产品、同业合作等,撮合资金供给和资金需求,提供专业配套服务,由融资到融资融智相结合。(2)从主要参与货币市场到同时涉足资本市场,通过资产管理、投行以及金融市场等业务更多参与到资本市场中,打通货币市场与资本市场、股权融资与债权融资,借助平台优势,成为资本市场深度参与者。(3)从资产持有转变为资产持有与管理并重,依托金融市场,通过资产证券化、资产转让等方式,实现资产的流动,提高资产的产出效率。(4)从交易为主转变为交易服务并重,更多发展代客业务,为客户提供各类交易服务,满足客户日益增长的财富管理和资产增值需求,成为市场交易服务商。


下列关于贷款种类的说法中,错误的是( )。

A、正常类贷款指借款人能履行合同,没有足够理由怀疑贷款本息不能按时足额偿还的贷款

B、关注类贷款指尽管借款人目前有能力偿还贷款本息,但存在一些可能对偿还产生不利影响因素的贷款

C、次级类贷款指借款人的还款能力出现明显问题,完全依靠其正常经营收入无法足额偿还贷款本息,即使执行担保,也可能会造成一定损失的贷款。

D、可疑类贷款指在采取所有可能的措施或一切必要的法律程序之后,本息仍然无法收回,或只能收回极少部分的贷款

正确答案:D
解析:本题考查贷款的分类。损失类贷款,指的是在采取所有可能的措施或一切必要的法律程序之后,本息仍然无法收回,或只能收回极少部分的贷款。


商业银行应当向银监会报告未并表和并表后的资本充足率,并表后的资本充足率每半年报送一次。未并表的资本充足率每季报送一次。()

答案:√


贷款行在接受公司提供保证担保时,应利用()。

A、综合报表平台系统查询保证人是否有被法院强制执行的记录和查询保证人法定代表人是否有被法院强制执行的记录

B、征信系统查询保证人法定代表人是否有被法院强制执行的记录

C、全国法院被执行人信息查询平台查询保证人是否有被法院强制执行的记录和查询保证人法定代表人是否有被法院强制执行的记录

D、以上均不是

答案:C


客户因承担的政策指令性任务增加等原因导致所需授信额度扩大,可以调增政策指令性非专项额度。()

答案:正确


预授权交易的资金扔在持卡人账户上。( )

答案:对


保证人应当依照票据法的规定,在(票据或者其粘单上)记载保证事项。保证人为出票人、付款人、承兑人保证的,应当在票据的(正面记载)保证事项;保证人为(背书人)保证的,应当在票据的(背面或者其粘单上)记载保证事项。 ( )

答案:对


我国票据法规定,汇票必须载明的事项有:()。

A.付款人名称和收款人名称

B.无条件支付的委托

C.确定的金额

D.表明“汇票”的字样

答案:A,B,C,D


银行业专业人员(中级)每日一练6卷 第5卷


监事的薪酬应当由股东大会审议确定,董事会可以干预监事薪酬标准。()

答案:×


使用粮食收购贷款的企业,必须在农发行开立(),粮食收购贷款必须进入该账户。

A、基本存款账户

B、专用存款账户

C、收购资金存款账户

D、临时存款账户

答案:C


在CM2006系统中,项目贷款与流动资金贷款操作在业务申请环节和生成贷款合同环节存在不同。()

答案:正确


以下关于银行业从业人员在不依法协助执行时产生的后果中,不正确的是( )。

A.客户必将面临执法机关的处罚

B.影响所在机构的声誉

C.其所在机构可能面临执法机关的处罚

D.从业人员个人将面临执法机关的处罚或所在机构的内部惩戒

答案:A


人民银行营业部门与开户单位月度对账时,开户单位在对账单上签字的负责人是指 ( ) 。

A、指开户单位会计财务部门负责人

B、指开户单位营业部门负责人

C、指开户单位负责与人民银行营业部门对账的业务部门负责人

D、指开户单位负责人

答案:D


监管人员全面、持续地收集、监测和分析被监管机构的信息,针对主要风险隐患制订监管计划,并结合被监管机构风险水平的高低和对金融体系稳定的影响程度,合理配置监管资源,实施一系列分类监管措施的周而复始的过程是( )。

A.非现场监管

B.现场检查

C.促成重组

D.延伸调查

正确答案:A
解析:本题考查《银行业监督管理法》。非现场监管是监管人员全面、持续地收集、监测和分析被监管机构的信息,针对主要风险隐患制订监管计划,并结合被监管机构风险水平的高低和对金融体系稳定的影响程度,合理配置监管资源,实施一系列分类监管措施的周而复始的过程。


我行私人银行理财业务在发展过程中经历了( )大阶段。

A.一

B.二

C.三

D.四

答案:D


受金融危机的影响,国内高净值人群的增长速度明显放缓。( )

答案:错误


银行业专业人员(中级)每日一练6卷 第6卷


国库机构按照国家财政管理体制建立,原则上一级财政设立一级国库。( )

答案:正确


货币当局包括( )。

A、中国人民银行

B、国家外汇管理局

C、中国银行业监督管理委员会

D、中国证券监督管理委员会

E、中国保险监督管理委员会

正确答案:AB
解析:本题考查货币当局。货币当局包括中国人民银行、国家外汇管理局。


市场风险加权资产为市场风险资本要求的( )倍。

A.10.5

B.11.5

C.12.5

D.13.5

正确答案:C
解析:本题考查市场风险资本要求的计量。市场风险加权资产为市场风险资本要求的12.5倍,即市场风险加权资产=市场风险资本要求× 12.5。


依据我国票据法规定,( )的金额、收款人名称可以由出票人授权补记,未补记前不得背书转让和提示付款。

A、汇票

B、本票

C、支票

D、远期汇票

答案:C


贷后检查签批人由()担任。

A、开户行客户部门负责人

B、开户行分管客户部门行领导

C、开户行行长

答案:C


现金充值,是指持卡人将信用卡预借现金额度内资金划转到本人在非银行支付机构开立的支付账户。 ( )

答案:对

121. 发卡机构不得将持卡人信用卡预借现金额度内资金划转至其他信用卡,以及非持卡人的银行结算账户或支付账户。( )

答案:对
121. 发卡机构不得将持卡人信用卡预借现金额度内资金划转至其他信用卡,以及非持卡人的银行结算账户或支付账户。( )
答案:对


中间业务发展的基础是( )。

A、金融工具创新

B、中间业务创新

C、金融制度创新

D、金融理念创新

正确答案:B
解析:本题考查中间业务。中间业务发展的基础是中间业务创新。


家族财富管理业务还属于财富管理行业中的“蓝海”,各个机构之间虽尚未展开直接的竞争。但( )等各方关注已久,越来越多的机构开始意识到家族财富管理业务的重要性,并倾斜资源,通过各种途径纷纷参与到该项业务的发展中来,大力拓展家族财富管理业务。

A.银行

B.券商公募

C.私募基金

D.外资银行

E.境外理财机构

答案:ABCDE