2021银行业专业人员(中级)答疑精华9卷

发布时间:2021-10-22
2021银行业专业人员(中级)答疑精华9卷

2021银行业专业人员(中级)答疑精华9卷 第1卷


票据法所称"本名",是指符合(法律、行政法规)以及国家(有关规定)的身份证件上的姓名。 ( )

答案:对


一般情况下,在对CM2006系统客户档案维护时,企业法人客户证件类型应选择营业执照。()

答案:错误


经营活动及借款用途符合国家法律、法规、政策要求及我行信贷政策是客户申请农发行信贷业务应具备的基本条件之一。()

答案:正确


( )单位申请开立基本账户,应出具政府人事部门或编制委员会的批文或登记证书,

A、机关

B、国有企业

C、实行预算管理的事业单位

D、非预算管理的事业单位

答案:D


CM2006系统客户档案中,如需修改“客户状态”,由支行贷款业务管理员进入业务日常管理模块,根据客户实际情况,完成客户状态设置。()

答案:错误


根据监管要求,商业银行对交易账户头寸的重估应至少( )进行一次。

A.每月

B.每年

C.每周

D.每日

正确答案:D


2021银行业专业人员(中级)答疑精华9卷 第2卷


柜员调动工作时,由共有上级行()在“柜员和机构管理>柜员业务地区管理”模块的“柜员业务地区管理”页面,选择待新增的地区,输入柜员号,点击“新增”,在“新增柜员业务地区”页面录入相关要素后保存。

A、运行管理员

B、业务管理员

C、业务柜员

D、业务领导

答案:A


贷款行在接受公司提供保证担保时,应利用()。

A、综合报表平台系统查询保证人是否有被法院强制执行的记录和查询保证人法定代表人是否有被法院强制执行的记录

B、征信系统查询保证人法定代表人是否有被法院强制执行的记录

C、全国法院被执行人信息查询平台查询保证人是否有被法院强制执行的记录和查询保证人法定代表人是否有被法院强制执行的记录

D、以上均不是

答案:C


“授信电子批复书”可通过()查询出来

A、评级授信信息查询

B、收购贷款资格查询

C、贷款情况查询

答案:A


根据银监会《流动资金贷款管理暂行办法》,流动资金贷款额度应根据借款人经营规模、业务特征及应收账款、存货、应付账款、资金循环周期等要素合理测算。()

答案:正确


对未按规定期限完成贷后检查或风险分析会签批的客户,会对该客户的后续业务产生“取消经营资格”的提示性信息。()

答案:错误


贷后检查的()环节可以上传附件。

A、客户基本信息检查

B、担保信息检查

C、综合评价

答案:C


2021银行业专业人员(中级)答疑精华9卷 第3卷


信用等级限定在系统中的实现方式有两种,一是系统根据欠息、逾期情况自动限定信用等级,二是在评级流程中,评级人员根据相关文件对级别限定事项进行判断并人工勾选。()

答案:正确


中央储备粮油贷款、国家储备棉贷款、国家储备糖贷款期限一律按()期确定。

A、1年

B、储存

C、2年

D、3年

答案:A


货币信贷部门对被考核机构报送的存款准备金报表及存款准备金交存情况每()检查一次,检查情况及处理结果要整理归档,并及时反馈上级行。

A.月

B.季度

C.半年

D.年

答案:C


单位在银行开立的结算账户按用途分为( )

A、基本存款账户

B、一般存款户

C、临时存款户

D、专用存款户

答案:ABCD


各银行总行及其分支机构可查询本行及所属直接参与者清算账户的余额,并可通过______,监视清算账户余额情况。

A、定时查询

B、上级行监控

C、设定余额警戒线

D、自动预警

答案:C


印、押的运输的风险表现是哪几个?( )

A.印章、密押机运输,采取公交车、出租车等交通工具进行运输,或通过邮寄、托运等方式运输,造成遗失、被盗或失密。

B.重要印章专用运输车搭乘无关人员及捎带其他物品,或运输途中擅离职守,导致印章、密押机丢失。

C.银行印、押必须按照重要物品的运输要求实行专车运输,严禁邮寄、托运。

D.对运输时间、地点、和路线要严格保密,押运车辆不得搭乘无关人员和捎带其他物品。

答案:AB


2021银行业专业人员(中级)答疑精华9卷 第4卷


POS特约商户入网提供哪三证一表?

答案:应包括营业执照、税务登记证、法定代表人身份证件、商户信息调查表。


开户行()是贷前条件落实的经办人。

A、主办客户经理

B、客户部门主管

C、分管客户部门行领导

D、行长

答案:A


单位在银行开立的结算账户按用途分为( )

A、基本存款账户

B、一般存款户

C、临时存款户

D、专用存款户

答案:ABCD


( )存款账户是存款人的主办账户。

A、 基本

B、一般

C、专用

D、临时

答案:A


按照中国银行业监督管理委员会《贷款风险分类指引》规定,()三类贷款称为不良 贷款。

A.次级类、关注类和损失类

B.关注类、可疑类和损失类

C.次级类、可疑类和损失类

D.关注类、可疑类和次级类

正确答案:C


中国人民银行应于( )工作日内对银行报送的基本存款账户、临时存款账户和预算单位专用存款账户的开户资料的合规性予以审核。

A、一个

B、两个

C、三个

D、五个

答案:B


2021银行业专业人员(中级)答疑精华9卷 第5卷


银行接到存款人的变更通知后,应及时办理变更手续,并于( )工作日内向中国人民银行报告。

A、一个

B、两个

C、三个

D、四个

答案:B


商业银行关于服务价格信息的公式涉及优惠措施的,应当明确标注优惠措施的生效和终止日期。()

答案:√


项目投产/开发时间,指的是()时间。

A、项目立项时间

B、项目审批时间

C、项目建成投产的预计时间

D、项目申请时间

答案:C


根据《项目融资业务指引》, 贷款人从事项目融资业务, 应当以()分析为核心。

A.偿债能力

B.市场波动

C.担保可靠性

D.项目技术可行性

答案:A


《民法通则》规定了法人应当具备的条件,下列各项中,( )不是法人成立的要件。

A.有必要的财产和经费

B.以营利为目的

C.有自己的名称和场所

D.能够独立承担民事责任

正确答案:B
解析:本题考查法人的成立。法人的成立必须具备的条件有:(1)依法成立;(2)有必要的财产和经费;(3)有自己的名称、组织机构和场所;(4)能够独立承担民事责任。所以,ACD三个选项是正确的。以营利为目的不是法人成立的要件,所以选项B符合题意。


二类客户包括传统粮棉油收购及调销客户,化肥、羊毛、肉、糖等储备客户。()

答案:错误


2021银行业专业人员(中级)答疑精华9卷 第6卷


银行机构在进行联网核查时,如对核查结果存在疑义,可向公安部门申请进一步核实。( )

答案:对


根据银监会《流动资金贷款管理暂行办法》规定,哪项不属于借款人须向贷款人承诺的事项:

A、定期、及时向贷款人提供交易对手的财务情况

B、配合贷款人进行贷款支付管理、贷后管理及相关检查

C、向贷款人提供真实、完整、有效的材料

D、发生影响偿债能力的重大不利事项时及时通知贷款人

答案:A


银联卡是私人财产,但是作为直系亲属也是可以使用的。( )

答案:错


申请我行固定资产贷款的全部项目均需提供有权部门批准的立项审批文件。()

答案:错误


中央储备粮油贷款、国家储备棉贷款、国家储备糖贷款期限一律按()期确定。

A、1年

B、储存

C、2年

D、3年

答案:A


对集团成员企业发放贷款或提供其他用信的()均为贷后管理的第一责任行。

A、各开户行

B、管理行

C、共同上级行

D、一级分行

答案:A


2021银行业专业人员(中级)答疑精华9卷 第7卷


利率上升对资产价格的影响是()

A、导致资产价格上升

B、不影响资产价格

C、导致资产价格下降

D、导致资产需求降低

答案:C


中央储备粮贷款利息由财政部依据中央储备粮贷款额按()确定。

A、一年期贷款基准利率

B、三年期贷款基准利率

C、五年期贷款基准利率

D、五年以上贷款基准利率

答案:A


简述贷款审批主要风险表现

答案:1.贷审委成员不符合制度规定。2.未经贷审委审议直接审批贷款,或逆程序审批贷款。3.参加人数未到达规定人数审批。4.越权或变相越权审批贷5.贷审委审议通过不符合贷款条件、信贷政策或明显化整为零的贷款。6.贷审委成员意见不明确,审议记录不留存,致使责任不清,指使、暗示贷审委成员审批通过不符合贷款条件的贷款。


中国第一家全国性的国有股份制商业银行是( )。

A、中国银行

B、交通银行

C、中国农业银行

D、中国建设银行

正确答案:B
解析:本题考查交通银行。1987年重新组建后的交通银行正式开业。成为中国第一家全国性的国有股份制商业银行。


在“综合信息查询>客户综合信息查询”页面中,点击“客户基本信息查询”,以下()内容查询不到?

A、基本信息、领导信息

B、结算账号、贷款账号、逃废债等大事记

C、评级授信信息

答案:C


禁止将特约商户(含固定电话支付业务的特约商户)的个人结算账户设置为信用卡收单账户。 ( )

答案:对


2021银行业专业人员(中级)答疑精华9卷 第8卷


( )是指以长期金融工具为媒介进行的、期限在一年以上的长期资金融通市场。

A、同业拆借市场

B、回购市场

C、资本市场

D、票据市场

正确答案:C
解析:本题考查资本市场的内容。资本市场是指以长期金融工具为媒介进行的、期限在一年以上的长期资金融通市场。


在CM2006系统中,对新建客户进行客户档案维护时,“客户年初信用等级”项应选择未评级。()

答案:正确


操作风险分为哪几类。( )

A.不完善或有问题的内部程序

B.员工

C.信息科技系统

D.外部事件

F.市场因素

答案:ABCD


下列描述错误的是()

A、提前收回指企业有违约行为或其他特殊因素,我行提前终止合同收回贷款;

B、提前还款指企业向我行提出申请,要求在贷款到期前还款;

C、提前还款和提前收回可直接发送电子许可证;

D、提前还款和提前收回均可通过直接认定方式进行操作,发送电子许可证。

答案:C


电子影像可通过控件方式和非控件方式方式进行加载。()

答案:正确


( )是实施意思机关意志的机关,如董事会。

A.执行机关

B.代表机关

C.监察机关

D.法人机关

正确答案:A
解析:本题考查民事主体。法人机关通常可以分为意思机关、执行机关、代表机关和监察机关。执行机关是实施意思机关意志的机关,如董事会。


2021银行业专业人员(中级)答疑精华9卷 第9卷


单位银行结算账户的存款人可以开立多个基本存款账户。( )

答案:错


在银行的授信业务中,贷款调查评估人员承担的责任是()

A、检查失误

B、清收不力

C、评估失准

D、审查失误

答案:C


商业银行内部控制方案中不兼容岗位的适当分离是指: 实行适当的职责分工,认定(), 并使之最小化。

A.不兼容岗位

B.潜在的利益冲突

C.潜在的风险

D.潜在的风险岗位

答案:B


收单机构不得将特约商户资质审核、受理协议签订、收单业务交易处理、资金结算、风险监测、受理终端主密钥生成和管理、差错和争议处理工作交由外包服务机构办理。 ( )

答案:对


( )更能保障遗嘱意思表示的真实性,因而效力最高。

A.公证遗嘱

B.自书遗嘱

C.代书遗嘱

D.录音遗嘱

正确答案:A
解析:本题考查继承法的内容。公证遗嘱由遗嘱人亲自向公证机关申请办理,与其他遗嘱方式相比,更能保障遗嘱意思表示的真实性,因而效力最高。


农村中小金融机构案件防控工作目标有:()。

A.全面建立起“查、防、堵、惩、教”相结合的案件防控工作长效机制

B.实现辖内农村中小金融机构健康有序运营

C.建立制度健全、执行有力、内控严密、持续有效的案件防范体系

D.彻底杜绝各类操作风险

答案:A,B,C