2021银行业专业人员(中级)经典例题9篇

发布时间:2021-11-15
2021银行业专业人员(中级)经典例题9篇

2021银行业专业人员(中级)经典例题9篇 第1篇


CM2006系统中贷后检查的综合评价的检查频率为()。

A、每月进行一次

B、每季度进行一次

C、每半年进行一次

答案:A


地方法人金融机构未按照中国人民银行规定缴存存款准备金的,根据《中华人民共和国商业银行法》第七十七条第三款“未按照中国人民银行规定的比例交存存款准备金的,由中国人民银行责令改正,并处()万元以上()万元以下罚款”进行处罚。

A.10 30

B.20 40

C.20 50

D.30 50

答案:C


银团贷款是两家或两家以上银行或非银行金融机构,基于相同贷款条件,依据同一贷款协议,按照约定的时间、比例和条件,通过()向同一借款人提供本外币贷款和其他信用的融资方式。

A、参加行

B、牵头行

C、代理行

D、托管行

答案:C


假设今天是2010年10月17日,正面有效期为( )的银联卡是可以受理消费交易的。

A.07/11

B.10/09

C.06/10

D.05/10

答案:A


国务院银行业监督管理机构对与银行业金融机构涉嫌违法事项有关的其他单位和个人进行询问调查, 须经设区的市一级以上银行业监督管理机构负责人批准。()

答案:√


银行风险的主要特征包括:( )

A.客观性、

B.隐蔽性、

C.扩散性、

D.加速性、

E.可控性

答案:ABCDE


CM2006系统中,合并财务报表台账数据只能由操作人员手工录入,不可通过报表模板导入财务数据。()

答案:错误


影像文件名不能超过()个字符,且名称开头不存在空格。

A、32

B、48

C、64

D、96

答案:C


2021银行业专业人员(中级)经典例题9篇 第2篇


各级国库要( )开展统计分析业务检查,注重实效,做到检查有计划、有重点,问题有反馈、有整改。

A、定期或不定期

B、不定期

C、定期

答案:A


通过影像交换系统处理的附粘单支票影像应采集其正面和_____的影像。

A、每一手背书粘单

B、记载最后一手委托收款背书粘单

C、第一手背书粘单

D、任意一手背书粘单

答案:B


国库资金风险管理遵循以下原则( )。

A、规范性、全面性、时效性、责任分解

B、垂直领导,分级管理

C、规范性、全面性、及时性

答案:A


电子商业汇票系统运营者应确保业务指令(接收、存储和发送)的准确无误。 ( )

答案:对


CM2006系统中,客户“所属行业”信息由谁进行修改。()

A、一级分行业务管理员

B、二级分行业务管理员

C、一级分行运行管理员

D、二级分行运行管理员

答案:C


柜员在办理业务过程中,不得进行下列违规操作()。

A、柜员不得代客户填写凭证

B、一笔业务未办妥之前,不得处理另一笔业务或离岗。

C、现金超过规定限额时,不得进行柜员轧账处理

D、未经三级柜员授权,不得办理任何业务

E、不得允许单人在营业网点对外营业

答案:ABE


我国统计部门公布是失业率是( )。

A、农村登记失业率

B、城镇登记失业率

C、待业率

D、全部人口失业率

正确答案:B
解析:本题考查对失业率知识的理解。我国统计部门公布的失业率是城镇登记失业率。


按照中国银行业监督管理委员会《贷款风险分类指引》规定,()三类贷款称为不良 贷款。

A.次级类、关注类和损失类

B.关注类、可疑类和损失类

C.次级类、可疑类和损失类

D.关注类、可疑类和次级类

正确答案:C


2021银行业专业人员(中级)经典例题9篇 第3篇


“贷款审批情况汇总查询”模块可显示出的查询条目按()或项目审批号分笔显示。

A、审批合同号

B、借据号

C、业务申请号

答案:A


贷款授权管理的内容不包括()

A、贷款业务品种

B、贷款方式

C、贷款流程

D、单笔贷款审批权限

答案:C


为有效控制项目融资风险, 贷款人应恰当设计()等合同条款, 促进项目正常建设和运营。

A.财务指标控制

B.回款账户管理

C.贷款资金支付

D.重大违约事项

答案:A,B,C,D


国库资金风险管理遵循以下原则( )。

A、规范性、全面性、时效性、责任分解

B、垂直领导,分级管理

C、规范性、全面性、及时性

答案:A


为保证董事会的独立性,董事会应当有一定数目的()。

A.外聘董事

B.执行董事

C.独立董事

D.非执行董事

答案:D


教育储蓄起存金额为( )元,本金合计最高限额为( )万元。

A、20,2

B、30,1

C、40,1

D、50,2

正确答案:D
解析:本题考查其他种类的储蓄存款。教育储蓄起存金额为50元,本金合计最高限额为2万元。


在贷前条件落实中,对需办理财产保险的,客户需办理以()为第一受益人的财产保险,并提供相关保单和发票。

A、农发行

B、借款人

C、担保人

D、抵押人

答案:A


假设银行的一个客户在未来一年的违约概率是1%,违约损失率是50%,违约风险暴露100万元,则该笔信贷资产的预期损失是( )万元。

A.0.3

B.0.4

C.0.5

D.0.8

正确答案:C
解析:本题考查预期损失。以信用风险为例,预期损失等于借款人的违约概率、违约损失率与违约风险暴露三者的乘积。预期损失=1%×50%×100= 0.5(万元)。


2021银行业专业人员(中级)经典例题9篇 第4篇


属于贷款类信贷产品的是()。

A、项目融资

B、票据贴现

C、贷款承诺

D、融资安排

答案:A


商业性非专项的调增额度原则上不得超过原额度的()。

A、50%

B、100%

C、25%

D、75%

答案:A


下列关于债券投资的说法,错误的是( )。

A、相对于贷款来说,债券的流动性要强得多

B、相对于现金资产来说,资产的盈利性要高得多

C、债券投资是平衡银行风险性和安全性的优良工具

D、银行所投资债券的发行人的信用级别一般较高

正确答案:C
解析:本题考查债券投资的目标。债券投资是平衡银行流动性和盈利性的优良工具。


我国利率目前是以( )为主。

A.市场利率

B.官定利率

C.浮动利率

D.长期利率

答案:B


不良个人住房贷款的处置方式不包括()。

A.通过拍卖行竞拍

B.申请强制执行

C.向法院提起诉讼

D.与借款人协商变卖

正确答案:A


受理银联卡时,收银员应以卡片的文字作为识别卡片是否为外卡的重要依据。( )

答案:错


如我行贷款客户的投资人未在我行开户,可由会计部门在我行综合业务系统中开立投资人客户代码,再由开户行CM2006系统运行管理员通过CIS下载到CM2006中使用。()

答案:正确


固定资产贷款项目不确定性分析不包括()

A、盈亏平衡分析

B、敏感性分析

C、概率分析

D、偿债能力分析

答案:D


2021银行业专业人员(中级)经典例题9篇 第5篇


预授权交易日起30天后,如中间未进行预授权撤销或预授权完成交易,该笔资金将由发卡银行自动解冻。( )

答案:对


根据《项目融资业务指引》,贷款人从事项目融资业务,应当以偿债能力分析为核心,从()等方面评估项目风险。

A.政策变化

B.财务可行性

C.还款来源可靠性

D.项目技术可行性

答案:B,C,D


个体工商户凭营业执照以字号或经营者姓名开立的银行结算账纳入个人银行结算账户管理。( )

答案:错


从发展趋势看,资产管理行业和金融市场格局的演变带来社会融资方式的改变和金融脱媒的深化,推动商业银行转变( )。

A.从资金提供者转变为资金组织者

B.从资产持有转变为资产持有与管理并重

C.从交易为主转变为交易服务并重

D.以融资为主、服务为辅

E.从主要参与货币市场到同时涉足资本市场

正确答案:ABCE
解析:本题考查创新发展趋势。(1)从资金提供者转变为资金组织者,借助渠道、客户、信息优势,通过资产管理计划、理财产品、同业合作等,撮合资金供给和资金需求,提供专业配套服务,由融资到融资融智相结合。(2)从主要参与货币市场到同时涉足资本市场,通过资产管理、投行以及金融市场等业务更多参与到资本市场中,打通货币市场与资本市场、股权融资与债权融资,借助平台优势,成为资本市场深度参与者。(3)从资产持有转变为资产持有与管理并重,依托金融市场,通过资产证券化、资产转让等方式,实现资产的流动,提高资产的产出效率。(4)从交易为主转变为交易服务并重,更多发展代客业务,为客户提供各类交易服务,满足客户日益增长的财富管理和资产增值需求,成为市场交易服务商。


CM2006系统中,与旧会计准则报表模板不同,新会计准则报表模板下载后只能用于本企业的报表导入,不能用于其它企业的报表导入。()

答案:正确


教育储蓄起存金额为( )元,本金合计最高限额为( )万元。

A、20,2

B、30,1

C、40,1

D、50,2

正确答案:D
解析:本题考查其他种类的储蓄存款。教育储蓄起存金额为50元,本金合计最高限额为2万元。


《国家金库条例实施细则》规定“经收处不办理预算收入退库。但在当日预算收入未上划前,如征收机关发现错误可以更正。”( )

答案:正确


提入票据复核与入账的风险表现有哪些?

答案:(1)银行(信用社)工作人员在票据入账时,延迟入账、改变账号与户名,或故意错录信息,截留侵占资金。 (2)信用社工作人员采用无票据或伪造票据手段,虚构提入票据,付出款项,侵占资金。(3)票据交换员利用工作之便,在交换拿回的票据中,插入、调换经过伪造或变造的票据,非法达到使用资金目的。


2021银行业专业人员(中级)经典例题9篇 第6篇


对违反国家规定,使用销售点终端机具(POS机)等方法,以虚构交易、虚开价格、现金退货等方式向信用卡持卡人直接支付现金,情节严重的,应当依据刑法的规定,以()处罚。

A、侵占财产罪

B、伪造金融票证罪

C、诈骗罪

D、非法经营罪定罪

答案:D


信贷合同作业监督应在贷款前提条件落实作业监督核准前完成。()

答案:正确


票据受理与审核的风险防控措施有哪些?

答案:(1)柜面受理人员要认真核对客户账户信息或经办人身份,认真核对收款人的账号、户名。(2)经办人员受理业务时,应认真审核票据的真伪,按照制度规定审验、核对票据是否符合有关规定。


项目投产/开发时间,指的是()时间。

A、项目立项时间

B、项目审批时间

C、项目建成投产的预计时间

D、项目申请时间

答案:C


我国商业银行的现金资产不包括( )。

A、库存现金

B、存放中央银行款项

C、存放同业及其他金融机构款项

D、存放银行高层个人账户款项

正确答案:D
解析:本题考查现金资产业务。我国商业银行的现金资产主要包括三项:一是库存现金,二是存放中央银行款项,三是存放同业及其他金融机构款项。


私人银行业务应遵循()的原则,通过业务流程、系统控制和检查监督等手段强化客户信息安全管理,严格对客户信息进行保密。

A.知所必需

B.最小授权

C.系统控制

D.检查监督

答案:AB


CM2006系统中,对于新建客户,维护客户基本情况前首先要录入以下哪项要素信息。()

A、贷款卡编码

B、经营范围

C、资本金构成

D、客户注册地

答案:C


CM2006系统中,合并财务报表台账数据只能由操作人员手工录入,不可通过报表模板导入财务数据。()

答案:错误


2021银行业专业人员(中级)经典例题9篇 第7篇


宽限期指贷款全部发放完毕至借款人第一次归还本金的期限。()

答案:错误


1952年,( )发表了那篇仅有14页的论文——《资产组合选择》,这篇文章被视为现代资产组合理论的发端。

A.夏普

B.费雪

C.马科维茨

D.萨缪尔森

答案:C


直接参加同城票据交换的金融机构必须在人民银行开立存款账户,保持( )以备清算。

A、一定的金额

B、清算金额的200%的金额。

C、足够的金额。

D、清算金额的100%的金额。

答案:C


环境问题已经成为当今影响我国国计民生的重大问题,中国银监会出台了相关文件,促进银行业金融机构发展( )。

A、环境信贷

B、绿色信贷

C、生态信贷

D、健康信贷

正确答案:B
解析:本题考查绿色信贷。环境问题已经成为当今影响我国国计民生的重大问题,政府也越来越重视环保问题。中国银监会又出台了《绿色信贷指引》,促进银行业金融机构发展绿色信贷。


担保信息检查应()进行检查。

A、逐客户

B、逐笔担保合同

C、逐个押品

答案:B


尽职调查阶段,通过对客户基础信息调查、反洗钱排查、强化调查等方式进行( )判断,特定及必要情况下可对部分客户进行特殊调查。

A.合规性

B.禁入

C.强化

D.法律

答案:B


利息支出属于经营活动产生的现金流量。()

答案:错误


不属于筹资活动产生的现金流量的项目是()。

A、吸收资本

B、发行债券

C、借款

D、处置固定资产

答案:D


2021银行业专业人员(中级)经典例题9篇 第8篇


信贷业务操作人员在组织信贷审批资料时,可调用系统中已有的影像资料,但应对调用的影像资料进行审核,并对影像资料的真实性和有效性负责。()

答案:正确


最常见的信用卡分期方式是( )。

A.账单分期

B.商场分期

C.邮购分期

D.POS分期

正确答案:A


信用到期日、约定付息前,如客户账户中还本付息余额不足时,关于信用到期催收的叙述,正确的是:()。

A、主办客户经理必须电话通知客户

B、主办客户经理应提前向客户发送书面催收通知

C、主办客户经理应到企业进行口头警示

D、主办客户经理应向客户发出违约警告通知

答案:B


对集团成员企业发放贷款或提供其他用信的()均为贷后管理的第一责任行。

A、各开户行

B、管理行

C、共同上级行

D、一级分行

答案:A


市场风险资本要求为利率风险、汇率风险、商品风险、股票风险和期权风险的资本要求之差。()

答案:×


对内部人员介绍特别是领导授意受理的贷款应严格调查程序。特别关注贷款企业法人及 、 的社会关系和资信状况,防止违规向 发放贷款或发放假、冒名贷款。( )

A. 股东

B. 高管人员

C. 熟人

D. 关系人

答案:ABD


开户许可证遗失或毁损时,可以过开户银行向中国人民银行当地分支行提出补(换)发开户许可证的申请。( )

答案:对


客户档案中的影像需要总行授权后才可以删除。()

答案:正确


2021银行业专业人员(中级)经典例题9篇 第9篇


实行无纸化审批的业务种类包括:客户评级、授信、()、银行承兑汇票。实行无纸化审批的操作环节包括:受理、调查、()、审批、作业监督。

A、贷款、审查

B、贷款、调查复核

C、呆账核销、审议

D、库存管理、审查复核

答案:A


CM2006系统中,与旧会计准则报表模板不同,新会计准则报表模板下载后只能用于本企业的报表导入,不能用于其它企业的报表导入。()

答案:正确


《预算法实施条例》规定:各级国库必须凭本级政府财政部门签发的拨款凭证于当日办理库款拨付,并将款项及时转入用款单位的存款账户。(对 )

答案:正确


国库经收处拒收纳税人缴纳的( )或纳税人存款账户余额充足而拒绝划转税款的,视情节轻重,处5000元以上、20000元以下的罚款。

A、税款

B、税收缴款书

C、现金税款

答案:C


CM2006系统中,合并财务报表台账数据只能由操作人员手工录入,不可通过报表模板导入财务数据。()

答案:错误


各分支机构对辖内符合条件的相关金融机构发放支农再贷款的合同期限最长不得超过( )年。

A.1年

B.2年

C.3年

D.5年

答案:A


各级国库应建立统计分析重要事项登记簿,用于记载《国库统计分析系统》参数维护、升级与恢复、故障及解决情况,统计数据的调整,统计分析信息的报送,以及( )等。

A、其他重要事项

B、灾难备份

C、业务授权

答案:C


对于审批日至首次申请放款核准日超过()(含)的信贷业务,开户行在申请放款核准时应提交客户是否发生重大风险变化情况的简要报告。

A、10天

B、20天

C、2个月

D、3个月

答案:D