21年(初级)经济师试题8篇

发布时间:2021-09-26
21年(初级)经济师试题8篇

21年(初级)经济师试题8篇 第1篇


贷款人是指提供贷款的银行和非银行金融机构,按现行规定它们必须是经()的银行和非银行金融机构。

A:国务院银行监管机构审查批准经营贷款业务
B:中国人民银行批准经营贷款业务
C:中央或地方政府批准
D:中央或地方政府批准经营贷款业务

答案:B
解析:
贷款人是指提供贷款的银行和非银行金融机构。贷款人必须是经中国人民银行批准经营贷款业务,持有中国人民银行颁发的“金融机构法人许可证”或“金融机构营业许可证”,并经工商行政管理机关核准登记注册的银行和非银行金融机构。


生产线适用于()的情形。

A:品种单一
B:规格单一
C:品种和规格复杂多样
D:小批量生产

答案:C
解析:
生产线拥有为完成一种或几种产品的加工任务所必须的机器设备,这些设备的排列和工作地的布置是由生产线上主要产品或多数产品的工艺路线和工序劳动量的比例决定的。生产线特别适合于品种、规格复杂多样的情况,具有很强的实用价值。


( )是一种以人为载体的资源,是存在于人体中以体能、知识、技能、能力、个性行为特征倾向等为具体表现的经济资源。

A.人力资源
B.人力资源管理
C.人事管理
D.人力资源管理者

答案:A
解析:
人力资源是一种以人为载体的资源,是存在于人体中以体能、知识、技能、能力、个性行为特征倾向等为具体表现的经济资源。


在工程质量的管理过程中,必须明确相应的责任和义务,这样在发生质量问题时,有所依据。
根据以上资料,回答下列问题:
下列属于建设工程竣工验收必须具备的条件是()。

A.有设计单位签署的质量合格文件
B.有完整的技术档案和施工管理材料
C.有工程使用的主要建筑材料的进场试验报告
D.完成了建设工程设计和合同约定的各项内容

答案:B,C,D
解析:
建设工程竣工验收应当具备下列条件:①完成建设工程设计和合同约定的各项内容;②有完整的技术档案和施工管理资料;③有工程使用的主要建筑材料、建筑构配件和设备的进场试验报告;④有勘察、设计、施工、工程监理等单位分别签署的质量合格文件;⑤有施工单位签署的工程保修书。


住房公积金管理委员会履行的职责不包括( )。

A.制定和调整住房公积金的具体管理措施,并监督实施
B.根据有关法律法规规定,拟订住房公积金的具体缴存比例
C.审批住房公积金归集、使用计划
D.负责收取住房公积金并进行集中管理

答案:D
解析:
住房公积金管理委员会在住房公积金管理方面履行的职责有:①制定和调整住房公积金的具本管理措施,并监督实施;②根据有关法律法规规定,拟订住房公积金的具体缴存比例;③确定住房公积金的最高贷款额度;④审批住房公积金归集、使用计划;⑤审议住房公积金增值收益分配方案;⑥审批住房公积金归集、使用计划执行情况的报告。


21年(初级)经济师试题8篇 第2篇


财政购买性支出的特点有()。

A:强制性
B:有偿性
C:固定性
D:等价性
E:营利性

答案:B,D
解析:
本题考查财政购买性支出的特点。财政购买性支出具有有偿性和等价性的特点。税收具有强制性、无偿性和固定性的特征。


根据利率平价理论,远期汇率的大小取决于()。

A:国内外通货膨胀差异
B:国内外物价水平差异
C:国内外利差
D:汇率预期升贬值率
E:即期汇率水平

答案:C,E
解析:
根据抛补利率平价理论,即期、远期国内外利率之间存在如下关系:p=(id-if)/(1+if)≈id-if其中,p表示年升贴水率,id和if分别表示国内外利率。因而,远期汇率应由即期汇率与国内外利差决定。


开发商欲在城开发商购置土地后,为筹集该项目建设资金,所采取的手段有( )。
市黄金地段开发20000平方米的写字楼。根据上述资料,回答下列问题:

A. 预售
B. 向社会发放彩票
C. 与投资商合作开发
D. 用土地作为抵押物向银行贷款

答案:C,D
解析:
选项A,预售要达到一定条件,包括:①已交付全部土地使用权出让金,取得国有土地使用证;②持有建设工程规划许可证和施工许可证;③按提供预售的商品房计算,投入开发建设的资金达到工程建设总投资的25%以上,并已经确定施工进度和竣工交付日期;④向县级以上人民政府房产管理部门办理预售登记,取得商品房预售许可证明。案例中只取得了土地,并未达到预售的条件;选项B,发放彩票是政府职能范围内的行为。


下列存款中,属于我国货币层次M1的是( ) 。

A、定期存款
B、住房公积金存款
C、储蓄存款
D、活期存款

答案:D
解析:
根据中国人民银行公布的货币供给层次划分口径,我国的货币供应量分为三个层次,其中M0:流通中现金;
M 1:Mo+活期存款。因此活期存款属于M 1。


某房地产公司预售王明一套三居室住宅,建筑面积为145.3平方米,每平方米单价为7500平方米,双方签订认购书一个月后,房地产公司通知王明签订正式房屋买卖合词,并按合同约定付款。17个月后,在房屋交付时,王明以主体结构不合格为由要求退房。
根据上述资料,回答下列问题:
下列选项中,不属于房屋预售的特点的是( )。

A.开发商与购房人之间存在着债权债务关系
B.是房地产开发企业筹措建房资金的来源之一
C.有一定的风险
D.容易发生各种合同纠纷

答案:D
解析:
选项D,新建商品房预售是指房地产开发企业将正在建设中的商品房预先出售给买受人,由买受人支付定金或者房价款的行为。房屋预售是按照法定程序来的,不容易发生各种合同纠纷。


21年(初级)经济师试题8篇 第3篇


共用题干
某银行2010年3月21日向某客户发放汽车贷款20万元,并于当日全部划转指定汽车经销商。该笔贷款期限为6个月,贷款利率5.76%。同年9月11日,该客户存入25万元活期存款以备偿还贷款,其在2010年9月20日前没有发生其他存款行为。每季度末月20日为该银行结息日。

从该贷款利息的计算可见,决定贷款利息多少的直接因素有()。
A:贷款金额
B:贷款时间
C:结息时间
D:贷款利率

答案:A,C,D
解析:
利随本清是借款人偿还银行贷款时,银行按偿还金额逐笔计收利息。贷款的计息时间从贷出之日起,算至归还前一天止。如贷款期限是整月的,则按月计息;如有零头天数,可全部化成天数,按日计息。每月均按30天计算,零头天数有一天算一天。计算公式为:按月计息:利息=还款金额*月数*月利率。本题中,利息=200000*(5.76%/12*6)=5760(元)。


计息积数是每次存款余额与其实际存期的乘积,积数相加之和再乘利息率即得利息。本题中,计息积数=250000*10=2500000。


按利随本清计息,按月计息:利息=还款金额*月数*月利率;按日计息:利息=还款金额*天数*日利率,可以看出,贷款利息和贷款金额大小、结息时间以及贷款利率的大小有关。


劳动者可以同时与一个以上用人单位建立劳动关系,但在每个用人单位的工作时间每周都不能超过24小时的用工形式为()

A.劳动合同用工
B.全日制用工
C.劳务派遣用工
D.非全日制用工

答案:D
解析:
非全日制用工:劳动者可以同时与一个以上用人单位建立劳动关系,但在每个用人单位的工作时间每周都不能超过24小时。


结账的程序包括( )。

A.将本期发生的经济业务事项全部登记入账
B.合理确定本期应计的收入和应计的费用
C.结算出所有者权益科目的本期发生额和余额
D.结算出资产、负债科目的本期发生额和余额
E.将所得利润转入“本年利润”科目

答案:A,B,C,D
解析:
结账的程序包括:①在结账前将本期发生的经济业务事项全部登记入账,并保证其正确性;②调整有关账项,合理确定本期应计的收入和应计的费用;③将损益类科目转入“本年利润”科目,结平所有损益类科目;④结算出资产、负债和所有者权益科目的本期发生额和余额,并结转下期。


税种的构成要素主要包括()

A.纳税人
B.征税对象
C.税率
D.减免
E.计量单位

答案:A,B,C,D
解析:
税种的构成要素主要包括纳税人、征税对象、计税依据、税率、减免


企业法人财产权包括企业法人依法对企业实际财产所拥有的()。

A:所有权
B:占有权
C:使用权
D:处置权
E:归属权

答案:B,C,D
解析:
本题考查企业法人财产权。企业法人财产权包括企业法人依法对企业实际财产所拥有的处置权、占有权、使用权。


21年(初级)经济师试题8篇 第4篇


根据开发的规模,房地产开发可以分为( )。

A.个体开发和综合开发
B.单项开发和成片开发
C.新区开发和旧(老)城开发
D. 一次开发和二次开发

答案:B
解析:
按照开发规模的不同,将房地产开发划分为:①单项开发,主要是指规模较小、占地面积不大、功能比较单一、公共配套设施较少的房地产项目;②成片开发,一般开发范围和占地面积较大,涉及的工程项目较多,所需投资额高,建设周期长,实质是一种集中连片的房地产综合开发。


材料二次搬运费属于( )。

A.材料费
B.其他直接费
C.直接费
D.间接费

答案:B
解析:
其他直接费指不包括在人工费、材料费、机械使用费三种费用以内的施工现场发生的材料二次搬运费、临时设施摊销费、冬雨季施工增加费、工程定位复测费、工程点交费、场地清理费、生产工具用具使用费、检验试验费等。


劳动法的目的和作用在于(),调整劳动关系,建立和维护适应社会主义市场经济的劳动制度,促进经济发展和社会进步。

A:保护用人单位的合法权益
B:保护劳动者的合法权益
C:保护用人单位和劳动者的合法权益
D:保护个体工商户的合法权益

答案:B
解析:
《劳动法》第1条表明其目的和作用在于:保护劳动者的合法权益,调整劳动关系;建立和维护适应社会主义市场经济的劳动制度,促进经济发展和社会进步。


保险机构按照()的不同可以分为财产保险公司和人寿保险公司。

A:业务内容
B:保险对象
C:出资人
D:保险标的

答案:A
解析:
保险公司指通过收取保险费建立保险基金,并对发生保险事故进行经济补偿的金融机构。按照不同的标准有不同的分类:①按照业务内容的不同可以分为财产保险公司和人寿保险公司;②根据保险对象的不同分为保险公司和再保险公司;③根据出资人的不同分为国有保险公司、股份制保险公司、外资保险公司、中外合资保险公司等。


社会主义初级阶段,党的基本路线包括()。

A:以经济建设为中心
B:以精神文明建设为中心
C:坚持四项基本原则
D:坚持改革开放
E:自力更生,艰苦创业

答案:A,C,D,E
解析:
中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。在社会主义经济制度的建立和完善中,我们必须始终遵循以“一个中心、两个基本点”为主要内容的党的基本路线。


21年(初级)经济师试题8篇 第5篇


物业中提供房屋及配套的各种设备以满足人们的需要,属于物业的( )特性。

A.固定性
B.单元性
C.配套性
D.空间和环境性

答案:C
解析:
考察物业配套性的概念。


市场滞后策略的错误说法是()。

A.在年初薪酬调整时,将企业的薪酬水平确定在年初的竞争水平上
B.它适用于规模相对较小、处于竞争性产品市场、边际利润率较低、成本承受能力较弱的中小型企业
C.它利于企业吸引高素质人才
D.它会提高员工的组织承诺

答案:C
解析:
市场滞后策略不利于企业吸引高素质人才。


国家税务局系统负责征收的税收及非税收入包括( )。

A.养老保险费
B.基本医疗保险费
C.工伤保险费
D.生育保险费
E.关税

答案:A,B,C,D
解析:
根据我国税务管理机构的职能规定,国家税务局系统主要负责各项税收收入以及基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费等各项非税收入征管。故选项ABCD正确。


非全日制用工双方当事人可以订立()。


A.无固定期限劳动合同

B.固定期限劳动合同

C.以完成一定工作任务为期限的劳动合同

D.口头协议

答案:D
解析:
订立劳动合同是建立劳动关系的用人单位与劳动者的法定义务。但非全日制用工双方当事人可以订立口头协议。


税收是国家凭借其( )取得的财政收人。

A.经济权力
B.信用
C.政治权力
D.军事力量

答案:C
解析:
国家凭借其政治权力向纳税人强制征收的收入。


21年(初级)经济师试题8篇 第6篇


记录发生在员工身上的特别有效或无效的工作行为,然后以此作为绩效评估的事实依据,这种绩效考核方法是()。

A:不良事故评估法
B:强制分布法
C:配对比较法
D:关键事件法

答案:D
解析:


关于信用本质的说法,正确的是( )。

A.信用是双方对等的价值运动
B.信用不是一种债权债务关系
C.信用是独立于商品、货币之外的经济范畴
D.信用以偿还和支付利息为条件

答案:D
解析:
信用是单方面的价值运动,所以选项A错误;信用是一种债权债务关系,所以选项B错误;信用是与商品、货币紧密相连的经济范畴,所以选项C错误。


影响作业能力的主要因素有( )。

A.生理因素
B.环境因素
C.工作条件和性质
D.企业文化
E.员工情绪

答案:A,B,C
解析:
影响作业能力的因素主要包括:①生理因素。即体力劳动的作业能力,随作业者的身材、年龄、性别、健康和营养状况的不同而异;②环境因素。通常是指工作场所范围内的空气状况、噪声状况和微气候(温度、湿度、风速等)等;③工作条件和性质。包括生产设备与工具、劳动强度、劳动企业、锻炼与熟练效应。


银团贷款属予银行贷款风险控制方法中的( )方法。

A、规避风险
B、分散风险
C、转移风险
D、补偿风险

答案:B
解析:
银团贷款是由获准经营贷款业务的一家或数家金融企业牵头,多家银行与非银行金融机构参加而组成的银行集团采用同一贷款协议,按商定的期限和条件向同一借款人提供融资的贷款方式。因此属于分散风险的风险控制方法。


建筑业工人的报酬比较高,是因为在这个行业中()。

A:熟练劳动力所占比重较小
B:大多数雇员都属于非熟练工人
C:熟练劳动力所占比重较大
D:对雇员的技能要求不是太高

答案:C
解析:
熟练劳动力所占比重是形成产业部门间工资差别的一个重要因素。建筑业工人的报酬比较高是因为在这个行业的劳动力中,熟练的电工、木工、泥瓦工、管子工等所占的比例较大,由于这些工人的报酬高,所以整个行业的平均工资水平也高。


21年(初级)经济师试题8篇 第7篇


关于绩效考核与绩效管理的区别和联系,下列说法正确的有()。

A:绩效考核是绩效管理的重要组成部分
B:有效的绩效考核是对绩效管理的有力支撑
C:成功的绩效管理会推动绩效考核的顺利开展
D:绩效考核侧重于信息的沟通和绩效的提高
E:绩效管理侧重于绩效的识别、判断和评价

答案:A,B,C
解析:
绩效考核与绩效管理的联系:绩效考核是绩效管理的重要组成部分,绩效考核的顺利实施不仅取决于考核过程本身.更取决于与考核相关的整个绩效管理过程。有效的绩效考核是对绩效管理的有力支撑,成功的绩效管理也会推动绩效考核的顺利开展。但是,绩效考核与绩效管理并不是等价的,它们的区别主要体现在一下两点:①绩效管理是一个完整的管理过程,而绩效考核只是绩效管理中的一个环节;②绩效管理侧重于信息的沟通和绩效的提高,绩效考核则侧重于绩效的识别、判断和评价。


关于特质理论的贡献正确表述是( )。

A.开创了人格测量的技术和发展了因素分析等统计方法
B.提供了对群体人格的精确描述
C.它深入地揭示了行为背后的原因和机制
D.充分的证据可以证明特质论的主要假设,即人格特质的跨情境一致性

答案:A
解析:
特质理论开创了人格测量的技术和发展了因素分析等统计方法,提供了对个体当前人格的精确描述,没有深入揭示行为背后的原因和机制,没有充分的证据可以证明人格特质的跨情境一致性。


安全生产除了保障人员安全与健康之外,还应避免()。

A:设施大量闲置
B:设备无形磨损
C:产品积压
D:环境破坏

答案:D
解析:
安全生产是指为了使劳动过程在符合安全要求的物质条件和工作秩序下进行,防止伤亡事故、设备事故及各种灾害的发生,保障劳动者的安全健康和生产、劳动过程的正常进行而采取的各种措施和从事的一切活动。它既包括对劳动者的保护,也包括对生产、财物、环境的保护,使生产活动正常进行。


政府预算必须包括政府所有财政收入和支出的内容,这体现了政府预算的()原则要求。

A.统一性
B.完整性
C.公开性
D.年度性

答案:B
解析:
政府预算必须包括政府所有财政收入和支出的内容,这体现了政府预算的完整性要求。


增值税具有中性税收的特征,是因为()。

A.增值税不重复征税
B.增值税对经济的调控作用大
C.增值税的税基广阔
D.增值税的税率档次少
E.增值税与消费者息息相关

答案:A,D
解析:
本题考查增值税的特点。增值税具有中性税收的特征,是因为增值税只对征税对象销售额中没有征过税的那部分增值额征税,对销售额中属于转移过来的、以前环节已征过税的那部分销售额则不再征税,从而有效地排除了重复征税因素。此外,增值税税率档次少,一些国家只采取一档税率,即使采取二档或三档税率,其绝大部分征税对象一般也都是按一个统一的基本税率征税。这不仅使得绝大部分征税对象的税负是相同的,而且同一征税对象在经历的所有生产和流通的各环节的整体税负也是相同的。这种情况使增值税对生产经营活动以及消费行为基本不发生影响,从而使增值税具有了中性税收的特征。


21年(初级)经济师试题8篇 第8篇


()侧重于特定行为的测量和记录,观察工具的编制比较重要。

A:事件取样观察
B:时间取样观察
C:留置调查法
D:邮寄调查法

答案:B
解析:
时间取样观察是以时间作为选择标准,观察记录预先确定的行为是否呈现以及呈现次数的一种市场调查方法。时间取样观察侧重于特定行为的测量和记录,观察工具的编制比较重要。如观察和记录单位时间内消费者购买某商品的次数。


职业资格证书是通过政府认定的考核鉴定机构,按照国家规定的职业技能标准或任职资格条件,对劳动者的技能水平或职业资格进行客观公正、科学规范的()的结果。

A:检测
B:评价和鉴定
C:考核
D:测定

答案:B
解析:
职业资格证书是通过政府认定的考核鉴定机构,按照国家规定的职业技能标准或任职资格条件,对劳动者的技能水平或职业资格进行客观公正、科学规范的评价和鉴定的结果,是劳动者具备某种职业所需要的专门知识和技能的证明。


在船舶保险中为了保险标的的单方利益,由被保险人或其代理人、雇佣人等对受损标的采取各种抢救、防护措施所产生的费用是( )。

A.特殊费用
B.额外费用
C.施救费用
D.救助费用

答案:C
解析:


下列情形中,没有侵犯劳动者平等就业权的是( )。

A.某公司提供的劳动合同文本中,约定女职工入职3年内不得结婚
B.女大学毕业生小张在连续几次应聘中,均因为是女性没有被聘用
C.某公司招聘时,明确规定不招用身体有残疾的应聘者
D.某餐饮企业在招聘中,拒绝录用一名患有乙肝的应聘者

答案:D
解析:
平等就业权包括:①妇女就业平等权;②少数民族劳动者就业平等权;③残疾人就业平等权;④传染病病原携带者就业平等权(经医学鉴定传染病病原携带者在治愈前或者排除传染嫌疑前,不得从事法律、行政法规和国务院卫生行政部门规定禁止从事的易传染病扩散的工作);⑤农村劳动者进城就业平等权。


( )是指商标局和商标评审委员会依法撤销已注册商标的制度。

A.商标续展注册

B.注册商标的撤销

C.商标转让

D.商标变更

答案:B
解析:
本题考查注册商标的撤销。

注册商标的撤销是指商标局和商标评审委员会依法撤销已注册商标的制度,有时也简称为商标撤销。