21年(初级)经济师每日一练6卷

发布时间:2021-10-26
21年(初级)经济师每日一练6卷

21年(初级)经济师每日一练6卷 第1卷


生产商向消费者或用户转移产品和劳务,应以(  )的转移为前提。
A.商品所有权
B.产品所有权
C.劳务所有权
D.流通环节

答案:A
解析:
生产商向消费者或用户转移产品和劳务,应以商品所有权的转移为前提。如生产商将其产品直接售给消费者或用户,不经过中间商,这是直接转移商品所有权。但在通常情况下,生产商都是经过一系列中间商将其产品转卖给消费者或用户,也就是说,在流通渠道中要多次更替商品所有权,这是间接转移商品所有权。


关于企业财务会计报告编制要求的说法,正确的有()。

A.财务会计报告格式和内容可以根据企业每年情况进行调整
B.财务会计报告编制前应做好财产清查和债务核实
C.财务会计报告应当根据真实的交易事项及完整准确的账簿记录等资料编制
D.财务会计报告的结账日应依据国家规定,不得提前或者延迟
E.财务会计报告应当按照国家统一的会计制度规定的格式和内容编制

答案:B,C,D,E
解析:
应按照国家统一的会计制度规定的会计报表格式和内容,根据登记完整、核对无误的会计账簿记录和其他有关资料编制会计报表,做到内容完整、数字真实、计算准确,不得漏报或者任意取舍,故选项A错误,选项E正确;在编制年度财务会计报告前,应按照有关规定进行全面清查资产、核实债务,故选项B正确;应根据真实的交易、事项以及完整、准确的账簿记录等资料,并按照国家统一的会计制度规定的编制基础、编制依据、编制原则和方法编制财务会议报告,故选项C正确;应依照有关法律、行政法规和《企业财务会计报告条例》规定的结账日进行结账,不得提前或者延迟,故选项D正确。


某学校学生的平均年龄为20岁,标准差为3岁;该校教师的平均年龄为38岁,标准差为3岁。比较该校学生年龄和教师年龄的离散程度,则()。

A:学生年龄和教师年龄的离散程度相同
B:教师年龄的离散程度大一些
C:教师年龄的离散程度是学生年龄离散程度的1.9倍
D:学生年龄的离散程度大一些

答案:D
解析:
学生年龄的离散系数;教师年龄的离散系数,由于学生年龄的离散系数大于教师年龄的离散系数,故学生年龄的离散程度较大,教师年龄的离散程度较小。


共用题干
某建筑公司与某医院签订了一份建设工程施工合同,明确承包方(建筑公司)保质、保量、保工期完成发包方(医院)的门诊楼施工任务。工程完工后,承包方向发包方提交了竣工报告,发包方认为工程质量好,双方合作愉快,为不影响病人就医,没有组织验收,便直接投入正常使用。在门诊楼投入使用1年后发现存在屋面漏水、电气管线变形等质量问题,遂要求承包方修理。承包方则认为工程未经验收,提前使用,出现质量问题,承包商不再承担责任。根据以上资料,回答下列问题:

关于承包商“不再承担责任”的说法,正确的为()。
A:由承包商承担质量保修责任
B:双方共同承担质量保修责任
C:由承包商负责修理,发包方给付工程款
D:由承包商负责修理并负担费用

答案:A,D
解析:
此题考查工程竣工与保修阶段的合同管理。
此题考查竣工验收。发包人在疏导竣工验收28天内不组织验收,或验收后14天内不提出修改意见,视为竣工验收报告已被认可。
此题考查保修阶段合同管理。根据国务院《建设工程质量管理条例》规定,在正常使用条件下,电气管线、设备安装和装修工程最低保修期限为2年;屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,为5年。
此题考查保修阶段合同管理。根据国务院《建设工程质量管理条例》规定,在正常使用条件下,电气管线、设备安装和装修工程最低保修期限为2年;屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,为5年。
此题考查保修阶段合同管理。详见缺陷责任管理。


按我国财政收入的形式分类,基本建设收入属于()。

A:专项收入
B:政府收费
C:其他收入
D:国有资产经营收益

答案:C
解析:
其他收入主要包括:罚没收入、利息收入、基本建设收入、捐赠收入、外事服务收入等。


普查是一种( )。

A.全面调查
B.非全面调查
C.专门调查
D.经常性调查
E.一次性调查

答案:A,C,E
解析:
本题考查普查的定义。普查是为某一特定目的而专门组织的一次性全面调查,如人口普查、经济普查和农业普查等。


当流通中纸币量大于货币需要量时,会出现()。

A:物价上涨
B:纸币贬值
C:物价下跌
D:通货膨胀
E:通货紧缩

答案:A,B,D
解析:
纸币的发行量以流通中需要的金属货币量为限。如果纸币发行量超过流通中所需要的金属货币量,就会出现纸币贬值,物价上涨,这就是通货膨胀;反之,如果货币供应量少于流通中所需的货币量,引起货币价值含量上升,物价普遍下降,这就是通货紧缩。


下列关于具体劳动和抽象劳动的说法,正确的是( )。

A.具体劳动是劳动的自然属性
B.具体劳动是劳动的社会属性
C.具体劳动创造商品的使用价值
D.抽象劳动形成商品的价值
E.抽象劳动是劳动的社会属性

答案:A,C,D,E
解析:
具体劳动创造商晶的使用价值,体现的是人与自然之间的关系,是劳动的自然属性;抽象劳动形成商品价值,体现的是商品生产者之间的社会经济关系,是劳动的社会属性。


经济全球化可以具体划分为( )。

A.贸易全球化
B.生产全球化
C.金融全球化
D.信息全球化
E.科技全球化

答案:A,B,C
解析:
本题考查经济全球化的种类。经济全球化可以具体划分为贸易全球化、生产全球化和金融全球化。


21年(初级)经济师每日一练6卷 第2卷


下列关于金银首饰征收消费税的说法正确的是( )。

A.对既销售金银首饰,又销售非金银首饰的生产.经营单位,应分别核算;未分别核算的,一律按金银首饰纳税
B.带料加工的金银首饰,应按委托方销售同类金银首饰的销售价格计征消费税
C.金银首饰连同包装物销售的,包装物的价格应并入金银首饰的销售额计征消费税
D.纳税人采用以旧换新方式销售金银首饰的,以新首饰的售价作为计税依据征收消费税,旧首饰的作价不得扣除

答案:C
解析:
选项A,对既销售金银首饰,又销售非金银首饰的生产、经营单位,应将两类商品划分清楚,分别核算销售额。凡划分不清楚或不能分别核算的,在生产环节销售的,一律从高适用税率征收消费税;在零售环节销售的,一律按金银首饰征收消费税。选项B,带料加工的金银首饰,应按受托方销售同类金银首饰的销售价格确定计税依据征收消费税。没有同类金银首饰销售价格的,按照组成计税价格计算纳税。选项D,纳税人采用以旧换新(含翻新改制)方式销售的金银首饰,应按实际收取的不含增值税的全部价款确定计税依据征收消费税。


关于工作满意度的说法,错误的是(  )。

A.工作满意度是指员工对工作喜欢或不喜欢的情感或情绪体验
B.工作满意度高的员工对工作持积极态度
C.工作满意度是一种衡量工作态度的指标
D.工作满意度是指员工认同组织的态度

答案:D
解析:
与工作和组织相关的态度指标主要包括工作满意度、工作投入度和组织承诺度。工作满意度是指员工对自己的工作所抱有的一般性的满足与否的态度,是对自己的工作喜欢或不喜欢的情感或情绪体验。一般而言,工作满意度高的员工对工作持积极的态度。组织承诺是员工认同组织,并愿意继续积极地参与其中的程度。


共用题干
支付结算是指通过货币收付的方式结清企业、单位或个人间因商品交易、劳务供应等所发生的债权、债务和资金清算行为。支付结算可以根据不同的标准进行分类。根据以上资料,回答下列问题:

根据我国票据法规定,票据到期,如果票据上的付款人无款支付,可对票据关系人进行追索,追索金额为()。
A:票据载明的金额
B:违约金
C:自票据到期日至票据清偿日按规定利率计算的利息j
D:因行使追索权而支付的费用

答案:A,C,D
解析:
通过银行存款划付清算方式进行的,称为转账结算,也叫非现金结算。
商业承兑汇票、支票丢失后,可以由失票人通知付款人挂失止付。
根据支付结算纪律,不能转让没有真实商品交易和债权债务的票据,而且不能利用多头开立账户转移资金。
根据我国票据法规定,票据到期,如果票据上的付款人无款支付,可对票据关系人进行追索,追索金额为选项A、C、D。


国内信用保险的险种主要有( )。

A.预付款信用保险
B.赊销信用保险
C.货款信用保险
D.个人贷款信用保险
E.诚实信用保险

答案:B,C,D
解析:
国内信用保险的险种主要有赊销信用保险、货款信用保险和个人贷款信用保险。


共用题干
假定2002年5月1日发行面额为1000元、票面利率10%、10年期的债券。甲银行于发行日以面额1000元买进,后于2007年5月1日以1550元转让给乙银行,乙银行持至2012年5月1日期满兑付。根据以上资料,回答下列问题。

下列影响银行持有期间收益率的主要因素有()。
A:债券出售价格
B:债券购入价格
C:债券持有期间
D:债券的种类

答案:A,B,C
解析:
持有期间收益率计算公式为:持有期间收益率=(出售价格-购入价格)/购入价格*持有期间*100%。甲银行持有期间收益率=(1550-1000)/1000*5*100%=11%。
债券交易价格即债券的市场价格、实际成交的价格,是债券发行后在流通市场上投资者之间买卖转让的价格,也称为债券的行市。
因为持有期间收益率=(出售价格-购入价格)/购入价格*持有期间*100%,所以影响持有期间收益率的因素有债券的出售价格、购入价格和持有期间。
衡量债券收的指标主要有票面收益率、当期收益率、到期收益率。


在质量管理领域,如果质量控制水平为( ),表示产品不合格率不超过0.002ppm(百万分率).

A: 3
B: 4
C: 5
D: 6

答案:D
解析:
在质量管理领域用来表示质量控制水平.3 表示产品合格率不低于99.73%:6 表示不低于99.99999983%或者不合格率不超过0.002ppm(百万分率),也就是每生产l00万个产品,不合格产品不超过0.002个.


如果该工程的施工许可证是在2013年的4月份领取的,则在正常情况下,该工程最迟必须在( )月份开工。

A. 6
B. 7
C. 8
D. 9

答案:B
解析:
按照法律的规定,建设单位应当自领取施工许可证之日起3个月内开工。


某中小城市的一家牛奶公司原来生产XX地方品牌液态奶供给本市消费者,在相当长的一段时期内,占有相当的市场份额。随着市场开放程度的逐渐加深,目前在中国液态奶市场上占主导地位的几家全国性品牌企业纷纷进入当地市场。现在由于大品牌的竞争,XX地方品牌液态奶市场份额急剧下降,几乎到了难以生存的地步。
根据上述资料,回答下列问题。
为了同大品牌竞争,该企业也曾经采取过降价措施来企图占领市场,假定价格由原来的1元降为0.9元时,其销售量由原有的年10万箱增加为10.5万箱,则该企业产品的需求弹性是(  )。
A.0.2
B.0.4
C.0.5
D.0.6

答案:C
解析:
农产品需求弹性系数=农产品需求量变动的百分比/农产品价格变动的百分比,题中,需求弹性=


根据《民事诉讼法》关于专属管辖的规定,下列各项中错误的是()。

A:因不动产纠纷提起的诉讼,由被告住所地人民法院管辖
B:因港口作业中发生纠纷提起的诉讼,由港口所在地人民法院管辖
C:因继承遗产纠纷提起的诉讼,被继承人死亡时住所地人民法院有管辖权
D:因继承遗产纠纷提起的诉讼,被继承人主要遗产所在地人民法院有管辖权

答案:A
解析:
《民事诉讼法》第三十三条规定,下列案件,由本条规定的人民法院专属管辖:①因不动产纠纷提起的诉讼,由不动产所在地法院管辖;②因港口作业中发生纠纷提起的诉讼,由港口所在地人民法院管辖;③因继承遗产纠纷提起的诉讼,由被继承人死亡时住所地或者主要遗产所在地人民法院管辖。


21年(初级)经济师每日一练6卷 第3卷


以一定单位的外国货币为标准,折算为本国货币来表示汇率的标价方法被称为()。

A.间接标价法
B.直接标价法
C.美元标价法
D.双向标价法

答案:B
解析:
直接标价法以一定单位的外国货币为标准,折算为本国货币来表示汇率。世界上绝大多数国家采取直接标价法,人民币汇率采取的就是直接标价法。


进行局部财产清查时,正确的做法有()。

A:库存现金每日清点一次
B:银行存款每月至少同银行核对一次
C:贵重物品每天盘查一次
D:债权、债务每年至少核对一次至二次
E:流动性较大的材料物资应每月盘点一次

答案:A,B,D
解析:
需要进行局部清查的主要有以下几种情况:①对于库存现金,每日业务终了应由出纳人员当日清点核对,以保持实存数和库存现金日记账结存额相符。②对于银行存款,出纳人员至少每月要同银行核对一次。③对于贵重物资,每月应清查盘点一次。④对于各种往来款项,每年至少同对方企业核对一至两次。⑤在通常情况下,对于流动性较大的材料物资,除年度清查外,年内还要轮流盘点或重点抽查。


20世纪80年代以来,世界范围的分工和专业化呈现出新的特点,出现了( )。

A.机械专业化
B.生产服务专业化
C.工艺专业化
D.业务外包

答案:D
解析:
20世纪80年代以来,世界范围的分工和专业化出现了新型的专业化形式,即企业业务或职能的专业化,“业务外包”正在成为新的分工潮流。


王某离家出走,下落不明已满4年,王某的下列亲属中,能够直接到人民法院申请宣告王某死亡的人是()。

A.王某的父母
B.王某的配偶
C.王某的子女
D.王某的兄弟

答案:B
解析:
申请宣告死亡的利害关系人的顺序是:?(一)配偶;?(二)父母、子女;?(三)兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女;?(四)其他有民事权利义务关系的人。


将金融工具广泛地发售给社会公众,这种方式称为()。

A:定向发行
B:私募发行
C:公募发行
D:配股发行

答案:C
解析:
本题考查公募发行的概念。将金融工具广泛地发售给社会公众,这种方式称为公开发行或公募发行。


扩张性货币政策的主要功能是()。

A:抑制社会总供给
B:缩小贸易顺差
C:抑制社会总需求
D:刺激社会总需求

答案:D
解析:
赤字财政政策又称为扩张性财政政策,是指通过减税而减少国家的财政收入,增加企业和个人的可支配收入,刺激社会总需求,或通过扩大政府财政支出的规模,来扩大社会需求。


关于期货交易,下列说法正确的有()。

A:期货交易也称为定期交易
B:期货交易是现时完成,却在未来某个时间进行交割的
C:进行期货交易的目的就是为了投机
D:投机者可利用多头和空头交易进行证券投机活动
E:采用期货交易可以避免证券价格变动带来的风险

答案:A,B,D,E
解析:
进行期货交易的目的包括:①保值,避免证券价格变动带来的风险;②投机,由于期货交易和现货交易价格往往不一致,因此,投资者可利用多头交易和空头交易进行证券投机活动。


某城市去年人均收入资料如表所示:



该城市的中等收入人口占总人口的()。

A.40%
B.85%
C.45%
D.96%

答案:C
解析:
因为达到中等的向上累积百分比是最低、中下和中等百分比之和,而达到达到中下的向上累积百分比是最低和中下百分比之和,所以中等百分比是达到中等的向上累积百分比减去达到中下的向上累积百分比。


某企业原年产量为100万件产品,为了降低成本,减少损耗,拟实施一项技术改造项目,预计需要新增投资2000万元,拆除旧厂房设备会损失400万,其残值为80万元。改造完成后,每件产品成本由原来150元降至120元,假设标准投入效益系数为0.3。

该企业提高技术装备水平,其技术改造的年度经济效益公式为()。

A.K总=Q1(C0-C1) –E0Q1
B.E=Q1(C0+C1) –E0 K总
C.E=Q1(C0+C1) +E0 K总
D.E=Q1(C0-C1) –E0 K总

答案:D
解析:
改造的年度经济效益公式“E=Q1(C0-C1) –E0 K总


21年(初级)经济师每日一练6卷 第4卷


下列运输方式中,服务能力最弱的运输方式是(  )。
A.铁路运输
B.公路运输
C.管道运输
D.水路运输

答案:C
解析:
运输方式的服务能力是指其处理异型、重质、易碎、液态、易燃、易爆、易腐或易受污染的商品的能力。在公路运输、铁路运输、水路运输、航空运输和管道运输五种运输方式中,水路运输的服务能力最强,管道运输的服务能力最弱。


设有甲乙两国发生进出口贸易,两国政府签订双边贸易协定。回答下列问题:
假定上述乙国进口商是中国公司,合同约定半年后以美元支付款10万美元。当时1美元兑换8.30元人民币。中国公司为了避免半年后美元升值损失,购入半年期美元10万元。若半年后变为1美元兑换8.50元人民币,因此,该进口商( )。

A.将避免损失2万美元
B.将遭受损失2万美元
C.将遭受损失2万元人民币
D.将避免损失2万元人民币

答案:D
解析:
假定上述乙国进口商是中国公司,合同约定半年后以美元支付款10万美元。当时1美元兑换8.30元人民币。中国公司为了避免半年后美元升值损失,购入半年期美元10万元。若半年后变为1美元兑换8.50元人民币,因此,该进口商将避免损失2万元人民币。


根据《住宅专项维修资金管理办法》,公有住房出售时专项维修资金由( )交纳。

A.购房人
B.购房人或售房单位
C.购房人和售房单位
D.售房单位

答案:C
解析:
出售公有住房专项维修资金由业主和售房单位共同交存。其中,业主交存的部分属于业主所有,售房单位从售房款中提取的住宅专项维修资金属于售房单位所有。


66.在企业组织结构形式中,直线制是一种比较简单的企业组织形式,其具有的优点 有( )。
A. 结构简单 B.管理专业化
C. 决策迅速 D.指挥统一
E. 权责分明

答案:A,C,D,E
解析:
直线制,又称单线制,它是工业发展初期所采用的一种简单的组织形 式。直线制的优点是:结构简单,权责分明,指挥与命令统一,联系简捷,决策迅速,用人较 少,费用较低,工作效率较高。


一个企业把商品赊销给另一个企业,商品的使用权发生转移,形成的买卖双方债权债务关系的一般存在形式是( )。

A.货币形式
B.信用形式
C.信托形式
D.租赁形式

答案:A
解析:
商业信用贷出的资本是商品资本。企业赊销的商品是处在流通阶段、待实现价值的商品,一个企业把这些商品赊销给另一个企业时,商品资本贷出了,使用权发生了转移,由于商品的货款没有支付,形成了以货币形式存在的买卖双方的债权债务关系。@##


下列因素不属于有助于建立良好的顺从气氛的是()。

A.积极的情绪
B.合理的原因
C.强调不顺从的惩罚
D.强调顺从的互惠性

答案:C
解析:
有利于建立良好顺从气氛的因素包括:①积极的情绪;②强调顺从的互惠性;③合理的原因。@##


下列关于《员工手册》的说法正确的是()。

A:《员工手册》编写过程中,应注意内容明确、措辞严谨、条款严密、称谓统一、语言简洁规范
B:《员工手册》的制订权是法律赋予工会权利的重要组成部分
C:《员工手册》在本单位内施行后,应当通过民主程序向劳动者公示
D:用人单位依据《员工手册》对劳动者进行的管理不包括对劳动者违纪违法行为予以依法处理

答案:A
解析:
B项,《员工手册》的制订权是法律赋予企业的用人权的重要组成部分;C项,《员工手册》应当在通过民主程序制定并向劳动者公示后,在本单位内颁布施行,否则将失去其法律效力;D项,用人单位可以依据法律法规制定的《员工手册》对劳动者进行管理,包括对劳动者违纪违法行为予以依法处理。


通过态度预测行为的时候应该注意的因素有()。

A:态度的特殊性水平
B:空间因素
C:自我意识
D:态度强度
E:态度的可接近性

答案:A,C,D,E
解析:
通过态度预测行为的时候应该注意五个方面的因素:①态度的特殊性水平;②时间因素;③自我意识;④态度强度;⑤态度的可接近性。


表1所示的商品分类方法是(  )。


A.线分类法 B.面分类法 C.点分类法 D.中心分类法

答案:B
解析:
面分类法又称平行分类法,是把待分类的商品集合总体根据其本身固有的属性或特征作为分类标志,分成相互之间没有隶属关系的面,每个面都包含一组类目。将每个面中的一种类目与另一个面中的一种类目组合在一起,即组成一个复合类目。题中的面料、式样、款式三者之间是没有隶属关系的面,每个面又分为若干类目,如式样中的男式和女式类目。涤面、男式、西装组成一个复合类目。故表1-1中所示商品分类方法为面分类法。


21年(初级)经济师每日一练6卷 第5卷


关于增值税一般纳税人和小规模纳税人划分规定的说法,错误的是( )。

A.通常情况下,小规模纳税人与一般纳税人身份可以相互转换
B.年应税销售额超过小规模纳税人标准的其他个人可选择按小规模纳税人纳税
C.超过小规模纳税人标准的非企业性单位按小规模纳税人纳税
D. 一般纳税人应当向主管税务机关申请资格认定

答案:A
解析:
选项A,除国家税务总局另有规定外,纳税人一经认定为一般纳税人后,不得转为小规模纳税人。


宏观经济调控体系由宏观经济调控的()组成。

A.方式
B.手段
C.目标
D.结果
E.政策

答案:A,B,C,E
解析:
本题考查宏观经济调控的目标。
宏观经济调控体系(是一个目标体系)是由宏观经济调控目标和宏观经济调控政策、方式和手段组成的。ABCE选项正确。


在金融机构接受信贷申请人使用其个人资产进行抵押的国家和地区,存在专门对受信人和其保证人名下的财产进行资产调查的服务,这种服务称为()。

A:理财顾问
B:抵押贷款
C:信用中介
D:财产征信

答案:D
解析:
对于金融机构接受信贷申请人使用其个人资产进行抵押的国家或地区,存在专门对受信人和其保证人名下的财产进行资产调查的服务,这种服务就被称为财产征信。财产征信又可分为个人财产征信、法人财产征信和个体工商户财产征信。


表1所示的商品分类方法是()。
表1

A.线分类法
B.面分类法
C.点分类法
D.中心分类法

答案:B
解析:
面分类法又称平行分类法,是把待分类的商品集合总体根据其本身固有的属性或特征作为分类标志,分成相互之间没有隶属关系的面,每个面都包含一组类目。将每个面中的一种类目与另一个面中的一种类目组合在一起,即组成一个复合类目。题中的面料、式样、款式三者之间是没有隶属关系的面,每个面又分为若干类目,如样式中的男式和女式类目。涤面、男式、西装组成一个复合类目。故表1中所示商品分类方法为面分类法。


对于委托收款结算,下列说法正确的有(  )。

A.收款人可选用邮寄和电报两种方式
B.委托收款只能在异地使用
C.以银行为付款人的,银行应在当日将款项主动支付给收款人
D.以单位为付款人的,付款人银行在接到收款人开户银行寄来的委托收款凭证及债务证明后,应及时向付款人发出通知,并附上有关债务证明
E.付款人在一定条件下可以对收款人委托收取的款项拒绝付款

答案:A,C,D,E
解析:
B项,委托收款在同城、异地均可使用,不受金额起点限制。


按主体不同分类的信用形式主要包括()。

A:商业信用
B:国家信用
C:银行信用
D:消费信用
E:国际信用

答案:A,B,C,D
解析:
本题考查信用形式。按不同主体划分,信用形式分为商业信用、银行信用、国家信用和消费信用。


有限责任公司股东的出资额由( )确定。

A.法律法规
B.股东协商
C.公司董事会
D.政府管理机关

答案:B
解析:
有限责任公司股东的出资额由股东协商确定。


2018年3月甲企业将持有乙企业5%的股权以1000万元(不含税,下同)的价格转让,转让价格中包含乙企业未分配利润中归属于该股权的20万元,股权的购置成本为800万元。甲企业应确认的股权转让所得为( )万元。

A.50
B.180
C.200
D.220

答案:C
解析:
计算股权转让所得时,应确认的股权转让所得=1000-800=200(万元)。


下列质量管理方法中,经常使用的老七种工具有()。

A:因果图法
B:直方图法
C:系统图法
D:调查表法
E:矩阵图法

答案:A,B,D
解析:
目前,全面质量管理中广泛运用各种方法,有老七种工具,具体包括因果图、排列图、直方图、控制图、散布图、分层图、调查表;还有新七种工具,是指关联图法、KJ法、系统图法、矩阵图法、矩阵数据分析法、PDPC法、矢线图法。


21年(初级)经济师每日一练6卷 第6卷


政府征税影响居民储蓄的税收种类有()。

A.增值税
B.消费税
C.营业税
D.利息税
E.个人所得税

答案:D,E
解析:
本题考查财政收入效应。政府征税影响居民储蓄的税收种类包括个人所得税、利息税等。


下列权利中,属于用益物权的是()。

A:抵押权
B:质权
C:承包经营权
D:留置权

答案:C
解析:
用益物权是指非所有人对他人之物所享有的占有、使用、收益的排他性的权利。我国物权法规定的用益物权类型主要包括土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权、地役权和自然资源使用权(海域使用权、探矿权、采矿权、取水权和使用水域、滩涂从事养殖、捕捞的权利)。ABD三项属于担保物权。


从商品经济的发展历史来看,商品价值形式的发展所经历的阶段包括()。

A:简单或偶然的价值形式
B:扩大的价值形式
C:一般价值形式
D:货币价值形式
E:剩余价值形式

答案:A,B,C,D
解析:
在商品经济中,商品的价值是通过货币来表现的,商品价值的表现形式就是价值形式。从商品交换的发展历程来看,价值形式的发展经历了四个阶段:简单或偶然的价值形式、扩大的价值形式、一般价值形式和货币价值形式。


投资基金提供的组合投资可以分散( )。

A.利率风险
B.金融危机风险
C.非系统性风险
D.系统性风险

答案:C
解析:
投资基金提供的组合投资可以分散非系统性风险,系统风险是不可分散的。


建筑业是国民经济的( )产业。

A.支柱
B.一般附属
C.全部
D.不重要

答案:A
解析:
建筑业是国民经济的支柱产业之一,在国民经济中占有重要的地位,它与整个国家的经济发展和人民生活水平的提高有着密切的关系。


中央国有资本经营预算收入主要包括()

A.私营企业上缴的税收
B.国有独资企业按规定上缴国家的利润
C.国有参股企业国有股份获得的股息xxx
D.国有控股企业国有股份获得的股息xxx
E.国有独资企业清算收入(扣除清算费用)

答案:
解析:
暂无


下面关于受益人的指定的说法,正确的是(  )。
A.投保人只能指定一人为受益人
B.受益人的指定必须征得被保险人同意
C.受益人的指定必须征得投保人的同意
D.受益人的指定必须征得保险人的同意

答案:B
解析:
受益人是指人身保险合同中由被保险人或者投保人指定的享有保险金请求权的人。投保人、被保险人可以为受益人。投保人指定受益人时须经被保险人同意。被保险人或者投保人可以指定一人或数人为受益人。


商品的本质属性是()。

A.使用价值
B.交换价值
C.价值
D.剩余价值

答案:C
解析:
使用价值是商品的自然属性,价值是商品所特有的本质属性和社会属性。


以下符合水资源税征收管理规定的有( )。

A.水资源税的纳税义务发生时间为纳税人取用水资源的当日
B.除农业生产取用水外,水资源税按季或者按月征收
C.超过规定限额的农业生产取用水水资源税可按年征收
D.跨省(区、市)调度的水资源,由调出区域所在地的税务机关征收水资源税

答案:A,B,C
解析:
选项D,跨省(区、市)调度的水资源,由调入区域所在地的税务机关征收水资源税。选项ABC符合政策规定。