21年基金从业经典例题9卷

发布时间:2021-09-04
21年基金从业经典例题9卷

21年基金从业经典例题9卷 第1卷


资金比较充裕的投资者往往会选择( )。

A.一般经纪人

B.特殊经纪人

C.交易经纪人

D.综合经纪人

正确答案:D


持仓集中度分析是通过计算前()股票占基金净值的比例来分析基金是否倾向于集中投资。

A、5只

B、10只

C、15只

D、20只

正确答案:B
解析:持仓集中度分析是通过计算前10只股票占基金净值的比例来分析基金是否倾向于集中投资。


不同运作方式的基金,其运作特点没有什么差异。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:×


投资者依据《公司法》,通过出资形成一个独立的公司法人实体,由公司法人实体自行或委托专业基金管理人进行管理的股权投资基金是( )。

A、公司型基金

B、契约型基金

C、合伙型基金

D、母基金

参考答案A  解析:本题考查按组织形式分类。公司型基金是指投资者依据公司法,通过出资形成一个独立的公司法人实体,由公司法人实体自行或委托专业基金管理人进行管理的股权投资基金。


标的证券发行人或其以外的第三人发行的,约定在规定期间内或特定到期日,持有人有权按约定价格向发行人购买或出售标的证券,或以现金结算方式收取结算差价的有价证券,指的是( )。

A、股票

B、权证

C、存托权证

D、可转换债券

参考答案B  解析:本题考查权证。权证是指标的证券发行人或其以外的第三人发行的,约定在规定期间内或特定到期日,持有人有权按约定价格向发行人购买或出售标的证券,或以现金结算方式收取结算差价的有价证券。


参与股指期货交易的投资者维护自身权益的途径有( )。

A.向中国期货业协会或交易所申请调解

B.向合同约定的仲裁机构申请仲裁

C.向期货公司提起行政申诉或举报

D.对涉嫌经济犯罪的的行为可向公安机关报案

正确答案:ABC


21年基金从业经典例题9卷 第2卷


下列有关股票、债券、基金的叙述中,错误的是( )

A.证券投资基金是指通过发售基金份额,将众多特定投资者的资金汇集起来,形成独立财产的集合投资方式

B.股票和债券是直接投资工具,筹集的资金主要投向实业领域

C.基金的投资收益与风险介于股票和债券之间

D.基金是一种间接投资工具,所筹集的资金主要投向有价证券等金融工具或产品

答案:A


证券投资基金在美国被称为()。

A.集合投资计划

B.证券投资信托基金

C.共同基金

D.单位信托基金

正确答案:C
证券投资基金在美国被称为共同基金。


ETF通常采用完全被动式管理,而LOF则完全采用主动式管理。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:×
ETF通常采用完全被动式管理方法,而LOF则是普通的开放式基金增加了交易所的交易方式,它可以是指数型基金,也可以是主动管理型基金。


QDII机制的意义不包括()

A.QDII机制可以为境内金融资产提供风险分散渠道,并有效分流储蓄,化解金融风险

B.实行QDII机制有利于减轻资本非法外逃的压力,将资本流出置于可监控的状态

C.建立QDII机制有利于支持香港、澳门和台湾的经济发展

D.在法律方面,通过实施QDII制度,从长远来说能够促进我国金融法律法规与世界金融制度的接轨

答案:C


关于证券投资基金业在金融体系中的地位及作用,以下表述错误的是()。

A.为中小投资者拓宽了投资渠道

B.有利于证券市场的稳定和健康发展

C.稳定上市公司的股价

D.优化金融结构,促进经济增长

正确答案:C
证券投资基金业在金融体系中的地位与作用表现在:(1)为中小投资者拓宽投资渠道;(2)优化金融结构,促进经济增长;(3)有利于证券市场的稳定和健康发展;(4)完善金融体系和社会保障体系。


关于卖空交易,下列说法正确的是( )。

A.投资者借人资金购买证券

B.平仓之前,投资者卖空所得资金可用于其他用途

C.投资者向证券公司借人一定数量的证券卖出

D.会缩小投资收益率或损失率

正确答案:C
A项,在我国,保证金交易被称为“融资融券”,融资即投资者借入资金购买证券,也叫买空交易,融券即投资者借人证券卖出,也称卖空交易;B项,融券交易没有平仓之前,投资者融券卖出所得资金除买券还券外,是不能用于其他用途的;D项,融券业务同样会放大投资收益率或损失率,如同杠杆一样增加了投资结果的波动幅度。


21年基金从业经典例题9卷 第3卷


募集机构应当在投资冷静期满后,指令本机构从事基金销售推介业务以外的人员以()等适当方式进行投资回访。回访过程中不得出现诱导性陈述。

A、录音电话、电邮、短信

B、录音电话、信函、短信

C、录音电话、电邮、信函

D、短信、电邮、信函

正确答案:C


基金从业人员应廉洁公正,不得从事可能导致与投资者或所在机构之间产生利益冲突的活动,下列合规的做法是()。

A.为保持和合作机构的良好关系,可以与利益相关方互赠5000元人民币以下的等价值礼物

B.为促进基金的产品销售,与代销机构约定在支付销售费用之外,另外支付一定金额的补偿费用

C.基金管理公司可以依据销售机构销售基金的保有量,向基金销售机构支付一定比例的客户维护费

D.为保持和合作机构的良好关系,接受利益相关方的礼物,礼尚往来同时也赠送礼物

正确答案:C
廉洁公正要求基金从业人员应当做到以下几点:(1)不得接受利益相关方的贿赂或对其进行商业贿赂,如接受或赠送礼物、回扣、补偿或报酬等;(2)不得利用基金财产或者所在机构固有财产为自己或者他人牟取非法利益;(3)不得利用职务之便或者机构的商业机会为自己或者他人牟取非法利益;(4)不得侵占或者挪用基金财产或者机构固有财产;(5)不得为了迎合客户的不合理要求而损害社会公共利益、所在机构或者他人的合法权益,不得私下接受客户委托买卖证券期货;(6)不得从事可能导致与投资者或所在机构之间产生利益冲突的活动;(7)抵制来自于上级、同事、亲友等各种关系因素的不当干扰、坚持原则,独立自主。


基金托管人由依法设立的商业银行或者其他金融机构担任,以下不属于担任托管人条件的选项是( )

A.净资产和风险控制指标符合有关规定

B.设有专门的基金托管部门

C.取得基金从业资格的专职人员达到法定人数

D.有安全管理基金财产的条件

答案:D


基金从业人员应廉洁自律,不得从事可能导致与投资者或所在机构之间产生可能冲突的 活动,以下合规的做法是( )。

A.为促进基金的产品销售,与代销机构约定在支付销售费用之外,另支付一定金额的补偿费用

B.为保持和合作机构的良好关系,可以与利益相关方互赠5000元人民币以下的等值礼物

C.为保持和合作机构的良好关系,接受利益相关者的礼物,礼尚往来也赠送礼物

D.基金管理公司可以依据销售机构销售基金的保有量,向基金销售机构支付一定比例的客户 维护费,用于客户服务及销售活动中产生的相关费用

答案:D
解析:基金管理人与基金销售机构可以在基金销售协议中约定依据基金销售机构销售基金 的保有量提取一定比例的客户维护费,用以向基金销售机构支付客户服务及销售活动中产生的相关费用。基金销售机构收取客户维护费的,应当符合中国证监会关于基金销售费用的有关规定。


基金业协会应当在私募基金管理人登记材料齐备后的( )内,通过网站公告私募基金管理人名单及其基 本情况的方式,为私募基金管理人办结登记手续。

A、60日

B、20个工作日

C、20日

D、60个工作日

正确答案:B
解析:基金业协会应当在私募基金管理人登记材料齐备后的20个工作日内,通过网站公告私募基 金管理人名单及其基本情况的方式,为私募基金管理人办结登记手续。


( )均由工商登记机构进行登记管理,设立步骤相同。

A.公司型基金与合伙型基金

B.公司型基金与契约型基金

C.合伙型基金与契约型基金

D.公司型基金、合伙型基金与契约型基金

正确答案:A
解析:公司型基金与合伙型基金均由工商登记机构进行登记管理,因而设立步骤相同, 分别为名称预先核准、申请设立登记、领取营业执照和基金备案。根据相关法律法规的规定,契约型基金的设立不涉及工商登记的程序,通过订立基金合同明确投资人、管理人及托管人在私募基金管理业务过程中的权利、义务及职责,确保委托财产的安全,保护当事人各方的合法权益。


21年基金从业经典例题9卷 第4卷


美国于2010年出台了( ),对原有的法律体系作出了进一步修订与补充,提升了股权投资基金机关的审慎性。

A.《多德-弗兰克法案》

B.《泛欧金融监管改革法案》

C.《另类基金管理人指引》

D.《创业投资基金管理人指引》

正确答案:A
解析:美国于2010年出台了《多德-弗兰克法案》,对原有的法律体系作出了进一步修订与补充,提升了股权投资基金机关的审慎性。
考点:国际股权投资基金发展现状


以下不属于期货市场异常情况的是( )。

A.因地震、灾难等不可抗力因素或计算机系统故障引起的交易无法正常进行

B.期现价格趋向一致

C.连续单方向涨跌停板

D.部分或大面积会员出现结算危机等

正确答案:B


假设市场的风险溢价是7.5%,无风险利率是3.7%,A.股票的期望收益为14.2%,该股票的贝塔系数是()。

A.2.76

B.1

C.1.89

D.1.4

正确答案:D


短期政府债券的特点不包括( )。

A.违约风险小

B.流动性强

C.利息免税

D.收益高

正确答案:D
短期政府债券主要有三个特点:①违约风险小,由国家信用和财政收入作保证,在经济衰退阶段尤其受投资者喜爱;②流动性强,交易成本和价格风险极低,十分容易变现;③利息免税,根据我国相关法律规定,国库券的利息收益免征所得税。


以下不属于基金管理公司的职责的是( )。

A、按基金合同规定的估值方法、时间、程序,复核、审查基金资产净值以及基金份额申购、赎回价格

B、制定基金估值和份额净值计价的业务管理制度,明确基金估值的程序和技术

C、使用可靠的估值业务系统

D、确保估值人员熟悉各类投资品种的估值原则及具体估值程序

答案:A
解析: 本题考查基金资产估值的责任人。选项A错误,基金托管人负责复核、审查基金资产净值以及基金份额申购、赎回价格。


优先股的“优先”主要体现在( )。

A.对企业经营参与权的优先

B.认购新发行股票的优先

C.公司盈利很多时,其股息高于普通股股利

D.股息分配和剩余资产清偿的优先

正确答案:D
优先股是一种特殊股票,它的优先权主要指:持有人分得公司利润的顺序先于普通股,在公司解散或破产清偿时先于普通股获得剩余财产。优先股的股息率往往是事先锁定好的、固定的,它不因公司经营业绩的好坏而有所变动。


21年基金从业经典例题9卷 第5卷


基金A与基金B具有相同的贝塔值,基金A的平均收益率是基金B的两倍,基金A的特雷诺比率( )。

A、是基金B的两倍

B、小于基金B的两倍

C、大于基金B的两倍

D、等于基金B的特雷诺指数

答案:C
解析:本题考查特雷诺比率。特雷诺比率=(平均收益率-平均无风险收益率)/系统风险,基金A与基金B具有相同的贝塔值,基金A的平均收益率是基金B的两倍,基金A的特雷诺比率大于基金B的两倍。


在企业风险管理的要素中,其中内部环境中最重要的是()。

A、经理层的风险偏好

B、全体员工的诚信

C、管理层组织和开发员工的方式

D、董事会给予的关注和指导

答案:A


货币市场工具的特征不包括( )。

A.均是债务契约

B.期限在1年以内(含1年)

C.流动性高

D.交易额较小

正确答案:D
货币市场工具的特点有:①均是债务契约;②期限在1年以内(含1年);③流动性高;④大宗交易,主要由机构投资者参与,个人投资者很少有机会参与买卖;⑤本金安全性高,风险较低。


下列不属于构成利润表的项目是( )。

A.营业收入

B.与营业收入相关的生产性费用、销售费用和其他费用

C.经营活动产生的现金流量

D.利润

正确答案:C
利润表由三个主要部分构成:①营业收入;②与营业收入相关的生产性费用、销售费用和其他费用;③利润。利润表的基本结构是收入减去成本和费用等于利润(或盈余)。


以下不属于银行间债券市场交易制度的是( )。

A.公开市场一级交易商制度

B.做市商制度

C.结算代理制度

D.共同对手方制度

正确答案:D


公开募集基金的基金管理人应当履行的职责有( )。

A.安全保管基金财产

B.按照规定开设基金财产的资金账户和证券账户

C.对所托管的不同基金财产分别设置账户,确保基金财产的完整和独立

D.依法募集资金,办理基金份额的发售和登记事宜

正确答案:D
(P87)A、B、C三项都是基金托管人的职责。


21年基金从业经典例题9卷 第6卷


显性成本包括( )。

1 佣金

Ⅱ 买卖价差

Ⅲ 印花税

Ⅳ 过户费

A.I、Ⅱ、Ⅲ

B.I、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

正确答案:B
显性成本包括佣金、印花税和过户费等。买卖价差属于隐性成本。


按照对未来股利支付的不同假定,股利贴现模型可演化为( )等具体表现形式。

A.固定增长模型

B.变动比率增长贴现模型

C.三阶段股利贴现模型

D.随机股利贴现模型

正确答案:AC


个人从公开发行和转让市场取得的上市公司股票,持股期限在1个月以上至1年(含1年)的,暂减按( )计人应纳税所得额。

A.30%

B.40%

C.45%

D.50%

正确答案:D
个人从公开发行和转让市场取得的上市公司股票,持股期限在1个月以内(含1个月)的,其股息红利所得全额计人应纳税所得额;持股期限在1个月以上至1年(含1年)的,暂减按50%计入应纳税所得额;持股期限超过1年的,暂减按25%计人应纳税所得额。


基金财产应当用于下列( )投资或活动。

A.承销证券

B.未上市交易的股票

C.向基金管理人、基金托管人出资

D.上市交易的股票、债券

正确答案:D


以下( )属于清算退出的方法。

A、并购退出

B、清算退出

C、破产清算

D、首次公开上市(IPO)退出

正确答案:C
解析:清算退出的方法:破产清算、解散清算。A,B,C属于投资退出方式


在公司证券中,通常将银行及非银行金融机构发行的证券称为()。

A.股票

B.公司债券

C.商业票据

D.金融债券

正确答案:D
考15;见基金销售教材P27


21年基金从业经典例题9卷 第7卷


IF1405合约表示的是2014年5月到期的沪深300指数期货合约。( )

正确答案:对


封闭式基金价格的主要决定因素是:

A.市场供求关系

B.市场供求关系

C.基金单位净值

D.基金单位面值

正确答案:A


基金销售机构关于客户档案管理与保密的实务操作不包括( )。

A.建立严格的基金份额持有人信息管理制度和保密制度

B.明确对基金份额持有人信息的维护和使用权限并留存相关记录

C.信息技术负责人和信息安全负责人可以由同一人兼任

D.在内部建立完善的信息管理体系

正确答案:C


私募基金管理人应当保存私募基金内部控制活动等方面的信息及相关资料,确保信息的完整、连续、准确和可追溯,保存期限自私募基金清算终止之日起不得少于( )年。

A、10

B、5

C、15

D、8

正确答案:A
解析:私募基金管理人应当保存私募基金内部控制活动等方面的信息及相关资料,确保信息的完整、连续、准确和可追溯,保存期限自私募基金清算终止之日起不得少于10年。


以下关于基金管理公司内部风险控制制度的表述中,不正确的是( )。

A:内部控制制度主要由内部控制大纲、基本管理制度、部门业务规章、业务操作手册等部分组成

B:应当遵循健全性、有效性、独立性、相互制约、成本效益、及时性等原则

C:包括内部控制机制和内部控制制度两个方面

D:内部控制制度应合法合规

正确答案:B
解析:应当遵循健全性、有效性、独立性、相互制约、成本效益等原则。


关于基金业绩的持续性分析与预测,下列说法正确的有( )。

Ⅰ.基金业绩的持续性分析着眼于对基金过去表现与未来表现之间关系的研究,亦即对基金业绩是否具有可预测性的研究

Ⅱ.或然表实际上是一张简单的概率分布表,反映的是所有样本基金在连续两个时期内分别处于“输赢”“输输”“赢输”“赢赢”地位的数量

Ⅲ.回归系数法主要是通过检验一组基金后期的业绩对前期业绩进行回归的斜率系数是否显著对业绩持续性进行判断

Ⅳ.Spearman等级相关系数检验法是将基金前后期的业绩进行排序,用Spearman等级相关系数检验前后期基金业绩排名顺序是否有变化

A、Ⅰ、Ⅳ

B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

D、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析: 本题考查基金业绩的持续性分析与预测。Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ的表述都正确。


21年基金从业经典例题9卷 第8卷


基金管理公司督察长履行职责的范围为( )。

A、基金运作的所有环节

B、公司运作的所有环节

C、公司稽核部的人员设置及业务管理

D、基金及公司运作的所有业务环节

答案:D
解析:基金管理公司督察长履行职责的范围为基金及公司运作的所有业务环节


一般认为,世界上第一只开放式公司型基金是( )。

A.美国波士顿投资信托基金

B.马萨诸塞政府信托基金

C.马萨诸塞投资信托基金

D.海外及殖民地政府信托基金

答案:C


基金管理公司应当设立督察长,对( )负责,经( )聘任,报证券监督管理机构核准。

A.董事会;董事会

B.理事会;董事会

C.总经理;董事会

D.董事会;股东大会

答案:A
解析:基金管理公司应备设立督察长:对董事会负责,经董事会聘任,报证券监督管理机构核准。


基金销售机构销售基金产品一般以( )营销理论为指导。

A.MIS

B.网络

C.4Ps

D.4C

答案:C

解析:基金销售机构销售基金产品一般以4Ps营销理论为指导。


从业人员受到机构处分,机构应当在做出处分决定、知悉或者应当知悉该从业人员违法违规被调查处理事项之日起( )个工作日内向协会报告。

A.7

B.10

C.12

D.14

正确答案:B
《期货从业人员执业行为准则(修订)》第三十五条,从业人员有违反有关法律、法规、规章或本准则行为的,任何人都可以向协会进行举报。从业人员受到机构处分,或者从事的期货业务行为涉嫌违法违规被调查处理的,机构应当在做出处分决定、知悉或者应当知悉该从业人员违法违规被调查处理事项之日起10个工作日内向协会报告。故本题答案为B。


交易者买入看跌期权,是因为他预期某种标的资产的价格在近期内将会( )。

A.上下波动

B.下跌

C.上涨

D.不变

正确答案:B
看跌期权是指期权买方拥有一种权利,在预先规定的时间以执行价格向期权卖出者卖出规定的标的资产,又称卖出期权。因为它是人们预期某种标的资产的未来价格下跌时才买人的期权,所以被称为看跌期权。


21年基金从业经典例题9卷 第9卷


房地产投资信托基金的主要收益来自( )。

A.固定比例的管理费

B.佣金

C.租金收入

D.稳定的股息和证券价格增值

正确答案:D


EBITDA的计算公式中不涉及的因素是( )

A.净利润

B.所得税

C.利息

D.利率

答案:D
考点:股票估值方法
解析:EBITDA=净利润+所得税+利息+折旧+摊销。


逆向投资策略的机会成本较( ),因为投资管理人的交易方向与大多数市场交易者相反。

A.高 B.低

C.不确定 D.无相关关系

答案:C


基金收益分配后基金份额净值( )基金面值。

A、可以低于

B、可以高于

C、不能高于

D、不能低于

正确答案:D
解析:基金收益分配后基金份额净值不能低于基金面值。


()是使用频率最高的债务比率。

A.资产负债率

B.权益乘数和负债权益比

C.总资产周转率

D.资产收益率

正确答案:A
资产负债率是使用频率最高的债务比率。


实行分级结算原则主要是出于防范()的考虑。

A.操作风险

B.信用风险

C.经营风险

D.结算风险

答案:D

解析:实行分级结算原则主要是出于防范结算风险的考虑。