2021会计从业资格考试(已停考)考试历年真题精选6卷

发布时间:2021-08-15
2021会计从业资格考试(已停考)考试历年真题精选6卷

2021会计从业资格考试(已停考)考试历年真题精选6卷 第1卷


月结时,收入、费用类账户需要结出本月发生额和余额,记入最后一笔记录下的借方和贷方栏内,并在摘要栏内注明“本月合计”字样,同时在该行下划双红线,以完成月结工作。

答案:错
解析:
本题考核结账的方法。在“本月合计”下应该划通栏单红线,而不是双红线。


征税人仅包括代表国家行使税收征管职权的各级税务机关。()

答案:错
解析:
征税人是指代表国家行使征税职权的各级税务机关和其他征收机关。因税种的不同,征税人也可能不同。如增值税的征税人是税务机关,关税的征税人是海关。


安装会计软件的前期准备之前,必须首先要做的是()。

A、确保计算机的操作系统符合会计软件的运行要求
B、安装数据库管理系统
C、安装计算机缺少的支撑软件
D、进行病毒的查杀

答案:A
解析:
在安装会计软件前,技术支持人员必须首先确保计算机的操作系统符合会计软件的运行要求。


下列会导致负债总额增加的事项是()。

A、企业支付当月的职工薪酬
B、企业缴纳税费
C、企业预收客户定金
D、企业偿还到期借款

答案:C
解析:
A、B、D选项均导致负债的减少。


将会计软件的数据输出保存在其他存储介质上,以备后续使用的行为是()。

A、数据备份
B、账务保存
C、数据恢复
D、数据存储

答案:A
解析:
数据备份是指将会计软件的数据输出保存在其他存储介质上,以备后续使用。数据备份主要包括账套备份、年度账备份等。


税务机关采取税收保全措施的期限一般不得超过()个月。

A、1
B、2
C、3
D、6

答案:D
解析:
税务机关采取税收保全措施的期限一般不得超过6个月;重大案件需要延长的,应当报国家税务总局批准。


2021会计从业资格考试(已停考)考试历年真题精选6卷 第2卷


下列关于借贷记账法的表述中,正确的是()。

A、漏记一项经济业务通过试算平衡可以发现
B、借贷记账法是复式记账法的一种
C、在借贷记账法下,负债增加记借方,减少记贷方
D、在借贷记账法下,“借方”登记增加,“贷方”登记减少

答案:B
解析:
选项A,漏记经济业务不影响借贷双方的平衡,所以无法通过试算平衡发现;选项C,借贷记账法下,负债增加记贷方,减少记借方;选项D,借贷记账法下,资产、成本、费用的“借”表示增加,“贷”表示减少;负债、所有者权益、收入的“借”表示减少,“贷”表示增加。


记账凭证通常分为收款凭证、付款凭证和转账凭证,分类依据是()。

A、填列方式
B、依据的原始凭证
C、格式
D、反映的经济内容

答案:D
解析:
记账凭证按其反映的经济内容不同,通常分为收款凭证、付款凭证和转账凭证。


应付账款查询包括()和账表查询。

A、单据查询
B、往来总账查询
C、往来明细账查询
D、往来余额表查询

答案:A
解析:
应付账款查询包括单据查询和账表查询。


可以使用托收承付结算方式的企业包括()。

A、国有企业
B、中外合资企业
C、供销合作社
D、经开户银行审查同意的城乡集体所有制工业企业

答案:A,C,D
解析:
使用托收承付结算方式的收款单位和付款单位,必须是国有企业、供销合作社以及经营管理较好,并经开户银行审查同意的城乡集体所有制工业企业。


各种账务处理程序的不同之处在于登记明细账的直接依据不同。()

答案:错
解析:
本题考核各种账务处理程序的区别。各种账务处理程序的不同之处在于登记总分类账的依据和程序不同。



( )是指由税务机关根据纳税人的生产设备等情况在正常情况下的生产.销售情况,对其生产的应税产品查定产量和销售额,然后依照税法规定的税率征收的一种税款征收方式。


A.查账征收

B.查定征收

C.查验征收

D.定期定额征收


答案:B
解析:

查定征收,是指由税务机关根据纳税人的生产设备等情况在正常情况下的生产.销售情况,对其生产的应税产品查定产量和销售额,然后依照税法规定的税率征收的一种税款征收方式。



2021会计从业资格考试(已停考)考试历年真题精选6卷 第3卷


企业进行会计信息系统的建设和改造,应当安排负责会计信息化工作的专门机构或者岗位参与,充分考虑会计信息系统的数据需求。()

答案:错
解析:
本题考核《企业会计信息化工作规范》的规定。企业进行会计信息系统前端系统的建设和改造,应当安排负责会计信息化工作的专门机构或者岗位参与,充分考虑会计信息系统的数据需求。


下列各项中,不属于票据的基本当事人的是()。

A:出票人
B:承兑人
C:付款人
D:收款人

答案:B
解析:
考点分析:票据当事人【解析】票据的基本当事人包括出票人、付款人和收款人。承兑人、背书人、被背书人、保证人属于非基本当事人。


资产负债表中“一年内到期的非流动资产”需要直接手工输入数据。()

答案:对
解析:
有些数据不能直接计算,只能手工输入。


在Excel中,复制需要复制的内容后,在粘贴时,可以有选择的粘贴数值、格式或公式。()

答案:对
解析:
题面描述要求。


填制和审核会计凭证、根据会计凭证登记账簿、根据账簿记录编制会计报表,这个过程的步骤以及三者的结合方式称为()。

A、会计凭证传递
B、会计账簿组织
C、会计工作组织
D、账务处理程序

答案:D
解析:
账务处理程序也称会计核算组织程序或会计核算形式,是指会计凭证、会计账簿、会计报表相结合的方式。


账务处理系统中,会计科目有余额或发生额时,不能()。

A:删除余额
B:删除该会计科目
C:修改余额或发生额
D:增加同级科目

答案:A,B,C
解析:
考点分析:会计数据输入功能的基本要求【解析】账务处理系统中,会计科目有余额或发生额时,不能删除余额和该会计科目、不能修改余额或发生额,但可以增加同级科目。


2021会计从业资格考试(已停考)考试历年真题精选6卷 第4卷


Access是目前网络环境下常用的大型数据库管理系统。()

答案:对
解析:
Access属于目前常用的数据库管理系统。


下列各项中,在贷方登记的是( )。

A、费用的增加
B、收入的增加
C、负债的增加
D、资产的减少

答案:B,C,D
解析:
费用的增加贷借方登记。


账户的简单格式分为左右两方,其中,左方表示增加,右方表示减少。()

答案:错
解析:
账户的哪方表示增加,哪方表示减少,要根据所记录的经济业务和账户的性质来确定。如资产类账户左方记增加,右方记减少;但负债类账户却相反。


在会计电算化方式下,与会计工作相关的内部控制制度不应该发生明显的变化。()

答案:错
解析:
在会计电算化方式下,与会计工作相关的内部控制制度也将发生明显的变化,内部控制由过去的纯粹人工控制发展成为人工与计算机相结合的控制形式。


单据核销主要用于建立()与应付款的核销记录,加强往来款项的管理。

A、付款单
B、收付票据
C、收款单
D、应收票据

答案:A
解析:
单据核销主要用于建立付款与应付款的核销记录。


我国财政收入的收缴方式包括()。

A、直接缴库
B、集中汇缴
C、分散缴库
D、分层汇缴

答案:A,B
解析:
财政收入的收缴分为直接缴库和集中汇缴两种方式。


2021会计从业资格考试(已停考)考试历年真题精选6卷 第5卷


某企业原材料总分类账户的本期借方发生额为50万元,贷方发生额为30万元,其所属的三个明细分类账中:甲材料本期借方发生额为20万元,贷方发生额为9万元;乙材料借方发生额为15万元,贷方发生额为11万元,则丙材料的本期借贷发生额分别为()。

A、借方发生额为15万元,贷方发生额为50万元
B、借方发生额为15万元,贷方发生额为10万元
C、借方发生额为85万元,贷方发生额为10万元
D、借方发生额为85万元,贷方发生额为50万元

答案:B
解析:
丙材料借方发生额=总分类账借方发生额-(甲材料借方发生额+乙材料借方发生额)=50-(20+15)=15(万元);丙材料贷方发生额=总分类账贷方发生额-(甲材料贷方发生额十乙材料贷方发生额)=30-(9+11)=10(万元)。


为了便于编制汇总转账凭证,要求所有的转账凭证也应按一个贷方科目与一个或几个借方科目的对应关系来填制,不应填制一个借方科目与几个贷方科目相对应的转账凭证。()

答案:对
解析:


银行结算账户的变更主要包括()的变更。

A、存款人名称
B、单位法定代表人
C、单位负责人
D、单位住址

答案:A,B,C,D
解析:
本题考核银行结算账户的变更。银行结算账户的变更是指开户资料发生变更,包括存款人名称、单位法定代表人、住址等发生变更。


按照财产清查对象的范围不同,财产清查分为()。

A、定期清查和不定期清查
B、全面清查和局部清查
C、实物清查现金清查
D、银行存款清查和往来款项清查

答案:B
解析:
财产清查的种类: 按财产清查的范围不同,可分为全面清查和局部清查; 按财产清查的时间不同,可分为定期清查和局部清查。


各单位保存的会计档案不得借出,如有特殊需要,经()批准,可以提供查阅或者复制,并办理登记手续。

A:单位负责人
B:总会计师
C:财务处(科)长
D:档案部门负责人

答案:A
解析:
单位会计档案不得借出,如有特殊需要,经单位负责人批准,可以提供查阅或者复制,并办理登记手续。


在Excel中,对数据表做分类汇总前,必须先要()。

A、按任意列排序
B、按分类列排序
C、进行筛选操作
D、选中分类汇总数据

答案:B
解析:


2021会计从业资格考试(已停考)考试历年真题精选6卷 第6卷


共用题干
某市一家某棉纺企业为增值税一般纳税人,某年1月份发生下列业务:(1)购进纺织设备一台,不含税价款10万元,取得增值税专用发票,另支付运杂费500元;(2)从当地农民生产者购进免税棉花10吨,每吨1.4万元,收购凭证上注明价款14万元;(3)从当地某农工商供销公司(增值税一般纳税人)购进棉花30吨,每吨不含税价格1.5万元,取得增值税专用发票;(4)本月向一般纳税人销售甲型号棉布1.2万米,售价每米40元(不含税);向个体工商户销售乙型号棉布2.34万米,售价每米50元(含税)。已知:该企业为固定业户,有关发票在本月均通过主管税务机关认证并申报抵扣。要求:根据上述材料,回答下列问题。

该企业应当向()申报缴纳税款。
A、机构所在地的主管税务机关
B、销售地主管税务机关
C、劳务发生地主管税务机关
D、居住地的主管税务机关

答案:A
解析:
本题考核增值税进项税的抵扣。可抵扣的进项税=10*17%=1.7(万元)。
本题考核进项税的抵扣。向供销公司购进棉花可抵扣的进项税额=1.5*30*13%=5.85(万元)。增值税一般纳税人向农产品生产者购买免税农产品,准予按收购凭证上注明的收购价和13%的扣除率计算进项税额,从当期销项税额中扣除。可抵扣的进项税额=14*13%=1.82(万元)。
本题考核销项税的确定。本月销售货物应确认的销项税额=40*1.2*17%+50*2.34/(1+17%)*17%=25.16(万元)。
本题考核增值税的计算。本月应缴纳的增值税=25.16-1.7-1.82-5.85=15.79(万元)。
本题考核增值税的纳税地点。根据规定,增值税纳税人属于固定业户的应当向其机构所在地的主管税务机关申报纳税;非固定业户销售货物或者应税劳务,应当向销售地或者劳务发生地的主管税务机关申报纳税。


“强化服务”的关键是()。

A、端正的服务态度
B、强烈的服务意识
C、提高服务质量
D、很好的服务效果

答案:C
解析:


会计监督的合法性审查主要是检查各项财务收支是否符合特定对象的财务收支计划,是否有利于预算目标的实现等。()

答案:错
解析:
会计监督的合理性审查是指检查各项财务收支是否符合特定对象的财务收支计划,是否有利于预算目标的实现等。


企业的“银行存款”账户期初余额为8000元,本期增加发生额2000元,本期减少发生额1000元,则“银行存款”账户的期末余额为( )元。

A、8000
B、10000
C、9000
D、7000

答案:C
解析:
期末余额=期初余额+本期增加发生额-本期减少发生额,所以“银行存款”账户的期末余额=8000+2000-1000=9000(元)。


网上申报是数据电文申报的方式之一。()

答案:对
解析:
本题考核数据电文申报的相关内容。


尾数法是指对于发生的差错只查找末位数,以提高差错效率的方法。这种方法适合用于末位数一致,借贷方金额其他位数不一致的情况。()

答案:错
解析:
尾数法是指对于发生的差错只查找末位数,以提高差错效率的方法。这种方法适合于借贷方金额其他位数都一致,而只有末位数出现差错的情况。