21年会计从业资格考试(已停考)经典例题7章

发布时间:2021-08-18
21年会计从业资格考试(已停考)经典例题7章

21年会计从业资格考试(已停考)经典例题7章 第1章


下列项目中,不属于未达账项的有()。

A、企业将收取的转账支票20000元送存银行,并登记银行存款增加,但银行尚未记账
B、银行代企业支付水费5000元,并登记企业银行存款减少,但企业尚未收到银行付款通知,尚未记账
C、企业开出转账支票40000元支付货款,并登记银行存款减少,但收款单位尚未持票到银行办理转账,银行尚未记账
D、银行代企业支付电话费7800元,并登记企业银行存款减少7800元,但企业在收到银行付款通知后,将银行存款减少额的登记为780元

答案:D
解析:
选项D是记账错误,不是未达账项。其他选项都是未达账项。


记账凭证按照填列方式可以分为()。

A:收款凭证、付款凭证和转账凭证
B:复式凭证和多项记账凭证
C:复式凭证和单式凭证
D:单式凭证和单项记账凭证

答案:C
解析:
考点分析:记账凭证的分类【解析】A项是记账凭证按内容的分类。多项记账凭证是复式凭证的别称,单项记账凭证是单式凭证的别称。故选C。


资产负债表中()项目根据明细账户余额计算填列。

A、应收账款
B、应付账款
C、存货
D、预收账款

答案:A,B,D
解析:
资产负债表中应收账款、应付账款、预收账款、预付账款、等往来款项项目根据明细账户余额计算填列。


只有硬件没有软件的计算机通常称为“裸机”。()

答案:对
解析:
本题考核计算机的构成。


甲企业"生产成本"科目的期初余额为10万元,本期为生产产品发生直接材料费用20万元,燃料动力费用10万元,生产工人工资30万元,生产工人福利费5万元,制造费用40万元,企业生产车间发生的固定资产修理费用为10万元,本期结转完工产品成本为60万元。假定该企业只生产一种产品,期末"生产成本"科目的余额为( )万元。


A.55
B.115
C.65
D.60

答案:A
解析:
本题考核对完工产品成本的结转。"生产成本"科目的余额=10+20+10+30+5+40-60=55(万元),企业生产车间发生的固定资产修理费用属于期间费用,应直接记入管理费用,不记入"生产成本"科目。


21年会计从业资格考试(已停考)经典例题7章 第2章


现行《会计从业资格管理办法》规定,会计从业资格证书管理工作的内容包括()。

A、变更登记
B、调转登记
C、离岗备案
D、定期换证

答案:A,B,D
解析:
根据《会计从业资格管理办法》规定,会计从业资格证书管理工作的内容包括:(1)变更登记;(2)调转登记;(3)定期换证等


下列属于账实核对的是()。

A、总分类账簿与所属明细分类账簿核对
B、总分类账簿有关账户的余额核对
C、有关债权债务明细账账面余额与对方单位的账面记录是否相等
D、明细分类账之间的核对

答案:C
解析:
账实核对主要包括现金日记账账面余额与库存现金数额是否相符,银行存款日记账账面余额与银行对账单的余额是否相符,各种财产物资明细账账面余额与财产物资的实有数额是否相符,有关债权债务明细账账面余额与对方单位的账面记录是否相符。


下列各项中,属于廉洁自律的基本要求的有()。

A、树立正确的人生观和价值观
B、公私分明,不贪不占
C、遵纪守法,一身正气
D、保守秘密,不为利益所诱惑

答案:A,B,C
解析:
本题考核廉洁自律的基本要求。廉洁自律的基本要求有(1)树立正确的人生观和价值观;(2)公私分明,不贪不占;(3)遵纪守法,一身正气。选项D,属于诚实守信的基本


中华人民共和国境外的单位或者个人在境内提供应税服务,在境内未设有经营机构的,以其代理人为增值税扣缴义务人;在境内没有代理人的,以接受方为增值税扣缴义务人。()

答案:对
解析:
本题考核增值税的扣缴义务人。


在Excel,可以用“常用”工具栏中的“撤消”按钮来恢复的操作有()。

A、插入工作表
B、删除工作表
C、删除单元格
D、插入单元格

答案:C,D
解析:
插入工作表和删除工作表不能通过“常用”工具栏中的“撤消”按钮来恢复。


21年会计从业资格考试(已停考)经典例题7章 第3章


增值税一般纳税人之间,只要发生销售货物和应税劳务的,就应当向购买方开具专用发票。()

答案:错
解析:
本题考核增值税专用发票的开具。销售免税货物时不得开具增值税专用发票。


根据中国人民银行结算账户管理办法的有关规定,对下列资金的管理和适用,存款人可以申请开立专用存款账户的是()。

A、基本建设资金
B、注册验资
C、向银行借款
D、支取奖金

答案:A
解析:
本题考核银行结算账户的种类。根据规定,有下列情况的,存款人可以申请开立临时存款账户:(1)设立临时机构;(2)异地临时经营活动;(3)注册验资。选项B是开立临时存款账户。一般存款账户是存款人因借款或其他结算需要,在基本存款账户开户银行以外的银行营业机构开立的银行结算账户,选项C开立的是一般存款账户。基本存款账户是存款人的主办账户,存款人日常经营活动的资金收付及其工资、奖金和现金的支取,应通过该账户办理,选项D是开立基本存款账户。


下列规定中体现对会计人员法律保护的有( )。

A.规定单位负责人为本单位会计行为的责任主体
B.规定单位负责人要保证会计人员依法履行职责
C.规定任何单位和个人不得对会计人员打击报复
D.规定对做出显著成绩的会计人员进行表彰奖励

答案:A,B,C,D
解析:
我国《会计法》和《会计基础工作规范》规定,单位负责人对本单位的会计工作和会计资料的真实性、完整性负责。任何单位或者个人不得对依法履行职责、抵制违反本法规定行为的会计人员实行打击报复。各单位领导人应当支持会计机构、会计人员依法行使职权;对忠于职守,坚持原则,做出显著成绩的会计机构、会计人员,应当给予精神的和物质的奖励。因此,选项A、B、C、D均体现了对会计人员的法律保护。


下列关于支票的表述中,正确的有()。

A、转账支票只能用于转账,不得支取现金
B、在特定条件下,可以签发空头支票
C、普通支票既可用于支取现金,也可用于转账
D、支票的提示付款期为自出票日起7日

答案:A,C
解析:
任何单位和个人不得签发空头支票。支票的提示付款期为自出票日起10日。


当事人对省级以下各级税务机关做出的具体行政行为不服的,向()申请行政复议。

A、国家税务总局
B、上一级仲裁机构
C、上一级税务机关
D、所在地税务机关

答案:C
解析:
本题考核税务行政复议的申请。当事人对省级以下各级税务机关做出的具体行政行为不服的,向其上一级税务机关申请行政复议。


21年会计从业资格考试(已停考)经典例题7章 第4章


在我国,票据包括()。

A、银行汇票
B、商业汇票
C、银行本票
D、支票

答案:A,B,C,D
解析:
在我国,票据包括银行汇票、商业汇票、银行本票和支票。


职工薪酬中的“养老保险费”不包括根据企业年金计划向企业年金基金相关管理人缴纳的补充养老保险费。()

答案:错
解析:
考点分析:养老保险费【解析】职工薪酬中的“养老保险费”包括根据企业年金计划向企业年金基金相关管理人缴纳的补充养老保险费。


在Excel2013中,可以对工作表进行编辑权限设定,限制他人对工作表的编辑权限,如插入行、插入列等。()

答案:对
解析:
题面描述完全正确。


企业“应收账款”科目期末借方余额10000000元,该企业按应收账款的3‰计提坏账准备,又知该企业“坏账准备”科目的期初借方余额3000元,则本期应计提的坏账准备金额为()元。

A、27000
B、33000
C、30000
D、30300

答案:B
解析:
本期应计提的坏账准备金额=应收账款科目期末余额10000000*3‰+期初借方余额3000=33000(元)(贷方)。


原始卡片如果输入()可自动计算累计折旧。

A、原值
B、累计折旧
C、净残值
D、净值

答案:A,D
解析:
原始卡片如果输入原值和净值,可自动计算累计折旧,净值是原值减去累计折旧及固定资产减值准备后的余额。


21年会计从业资格考试(已停考)经典例题7章 第5章


李某是X企业的总会计师,他的权限包括()。

A:对董事长提出的违反财经纪律的要求予以拒绝
B:管理X企业子公司的财务会计工作
C:对一般的财政收支予以审批签署
D:对业务部门的优秀员工给予奖励

答案:A,B,C
解析:
考点分析:总会计师的权限【解析】根据《总会计师条例》的规定,总会计师的权限包括:①对违法违纪问题的制止和纠正权;②建立健全单位经济核算的组织指挥权;③对单位财务收支具有审批签署权;④对本单位会计人员的管理权。故选A、B、C。


企业通常应将符合下列条件之一的应收款项确认为坏账()。

A、债务人死亡,以其遗产清偿后仍然无法收回
B、债务人破产,以其破产财产清偿后仍然无法收回的
C、债务人较长时间内未履行其偿债义务,并有足够的证据表明无法收回或者收回的可能性极小
D、有证据表明,该笔款项有可能收回

答案:A,B,C
解析:
本题考核坏账的确认条件,该笔款项有可能收回,那么是不需要确认为坏账的,所以不选D。


科目汇总表账务处理程序的主要特点是定期地将所有记账凭证汇总编制汇总记账凭证,再根据汇总记账凭证登记总分类账。()

答案:错
解析:
科目汇总表账务处理程序又称记账凭证汇总表账务处理程序,其主要特点是定期将所有记账凭证汇总编制成科目汇总表,然后根据科目汇总表汇总登记总分类账。


会计账簿的登记规则,错误的是()。

A、冲销错误记录可以用红色墨水
B、账簿中书写的文字和数字要写满格
C、登记账簿必须使用蓝黑墨水或碳素墨水书写
D、在登记各种账簿时,应按页次顺序连续登记,不得隔页、跳行

答案:B
解析:
账簿中书写的文字和数字要沿底线占1/2。


(用户名:11;账套:103;操作日期:2014年1月31日)查询“1002银行存款”总账,然后联查明细账。



答案:
解析:

(1)执行“文件——重新注册”命令,输入相关信息。


(2)执行“总账——账簿查询——总账”命令,打开“总账查询条件”对话框。


(3)输入查询科目“1002”,单击“确认”按钮,进入“总账”窗口。单击“当前合计”或“当前累计”行,单击“明细”按钮,查看明细账信息。



21年会计从业资格考试(已停考)经典例题7章 第6章



根据《预算法》的规定,下列各项中,有权撤销本级政府和下一级人民代表大会及其常务委员会关于预算、决算的不适当的决定、命令和决议的是( )。





A、本级政府审计部门

B、本级人民代表大会常务委员会

C、国务院

D、本级政府财政部门



答案:B
解析:
各级人民代表大会常务委员会监督本级总预算的执行;审查和批准本级预算的调整方案;审查和批准本级政府决算(以下简称本级决算);撤销本级政府和下一级人民代表大会及其常务委员会关于预算、决算的不适当的决定、命令和决议。


企业用银行存款偿还所欠货款,引起的变化项目有( )。


A.资产增加
B.负债减少
C.资产减少
D.负债增加

答案:B,C
解析:
本题涉及的会计分录: 借:应付账款; 贷:银行存款。


单击分类汇总工作表窗口左边的分级显示区中的按钮“1”,实现的功能是(  )。

A.显示列表中所有的详细数据
B.显示列表中列标题和总计结果
C.只显示列表中列标题和总计结果
D.什么都不显示

答案:C
解析:
单击分类汇总工作表窗口左边的分级显示区中的按钮“1”,只显示列表中列标题和总计结果。


会计档案的归档表述错误的是()。

A、各单位每年形成的会计档案,应由会计机构按照要求整理立卷、装订成册,编制会计档案保管清册
B、各单位当年形成的会计档案,会计年度终了,可暂由本单位财务会计部门保管一年
C、期满后,原则上应由财务会计部编制移交清册,移交本单位的档案部门保管
D、个别需要拆封重新整理的由会计机构有关人员拆封整理

答案:D
解析:
个别需要拆封重新整理的,档案机构应当会同会计机构和经办人员共同拆封整理,以分清责任。



下列关于地方预算的表述中,正确的有()。




A.地方预算由各省.自治区.直辖市总预算组成

B.包括下级政府向上级政府上缴的收入数额

C.包括上级政府对下级政府返还或者给予补助的数额

D.地方预算不包括政党组织的预算



答案:A,B,C
解析:

地方预算的构成:由各省.自治区.直辖市总预算组成,包括下级政府向上级政府上缴的收入数额,以及上级政府对下级政府返还或者给予补助的数额。本级各部门是指与本级政府财政部门直接发生预算缴款、拨款关系的地方国家机关、政党组织和社会团体;直属单位是指与本级政府财政部门直接发生预算缴款、拨款关系的企业和事业单位。



21年会计从业资格考试(已停考)经典例题7章 第7章


对于次要的会计信息,在不影响会计信息真实性和不至于误导使用者作出正确判断的前提下,可以适当合并,简化处理。()

答案:对
解析:
考点分析:会计信息质量要求【解析】题干所述符合重要性的要求。对于次要的会计信息,在不影响会计信息真实性和不至于误导使用者作出正确判断的前提下,可以适当合并,简化处理。


“应交税费——应交增值税(进项税额)”中的“应交税费”属于总分类科目,“应交增值税”属于二级明细科目。( )

答案:对
解析:
总分类科目也称一级科目,应交税费属于一级科目,应交增值税是其二级科目。


确有特殊需要,其他单位须借用原始凭证时,经本单位会计机构负责人审核,单位领导批准,可以外借。()

答案:错
解析:
原始凭证不得外借。其他单位如因特殊原因需要使用原始凭证时,经本单位领导批准,可以复制,复制时,须有财务人员在场。向外单位提供的原始凭证复制件,应在专设的登记簿上登记,并由提供人和收取人共同签名或盖章。


下列对计算机病毒的类型说法正确的有(  )。

A.计算机病毒按照计算机病毒的破坏能力分为良性病毒和恶性病毒
B.计算机病毒按照存在的方式分为引导型病毒、文件病毒和网络病毒
C.不管是良性病毒还是恶性病毒都会对计算机系统造成损害
D.良性病毒会使系统瘫痪

答案:A,B,C
解析:
计算机病毒按照计算机病毒的破坏能力分为良性病毒和恶性病毒。良性病毒是指只占有系统CPU资源,但不破坏系统数据,不会使系统瘫痪的计算机病毒。


共用题干
2013年6月,某省级财政部门在对某企业的检查中发现下列情况:(1)为粉饰财务报表,单位负责人张某授意会计人员李某虚构交易事项,编造虚假会计凭证,虚增利润100万元。(2)单位负责人张某授意会计人员王某变更固定资产折旧政策以虚增利润,王某坚持原则,不予变更,后张某将其解聘。(3)为掩盖违法行为,张某授意会计机构负责人刘某将以前年度的虚假会计资料予以销毁。根据以上情况,请回答下列问题:

针对事项(1)中李某的行为,下列说法中正确的有()。
A:省级财政部门可吊销李某的会计从业资格证书
B:属于变造会计凭证的违法行为
C:可对李某处3000元以上5万元以下罚款
D:属于伪造会计凭证的违法行为

答案:C,D
解析:
本题考核其他会计违法行为的法律责任。
本题考核其他会计违法行为的法律责任。《会计法》规定:伪造、变造会计凭证、会计账簿,编制虚假财务会计报告,构成犯罪的,依法追究刑事责任。尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府财政部门予以通报,可以对直接负责的主管人员和其他直接负责人员,可以处3000元以上5万元以下的罚款。
本题考核其他会计违法行为的法律责任。根据《会计法》的规定:授意、指使、强令会计机构、会计人员及其他人员伪造、变造会计凭证、会计账簿,编制虚假财务会计报告或隐匿、故意销毁依法应保存的会计凭证、会计账簿、财务会计报告,构成犯罪的,依法追究刑事责任,在本题中若构成犯罪,则可以对张某处3年以下有期徒刑或拘役;尚不构成犯罪的,可以处5000元以上5万元以下的罚款;对受到打击报复的会计人员,应采取恢复其名誉,恢复原有职务、级别的补救措施。
本题考核其他会计违法行为的法律责任。根据《会计法》的规定:授意、指使、强令会计机构、会计人员及其他人员伪造、变造会计凭证、会计账簿,编制虚假财务会计报告或隐匿、故意销毁依法应保存的会计凭证、会计账簿、财务会计报告,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,可以处5000元以上5万元以下的罚款;可对张某处5000元以上5万元以下罚款,刘某也需要承担法律责任。
本题考核其他会计违法行为的法律责任。《会计法》规定,单位负责人对依法履行职责、抵制违反本法规定行为的会计人员以将之、撤职、调离工作岗位、解聘或者开除等方式实行打击报复,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,由其所在单位或者有关单位依法给予行政处分。