21年会计从业资格考试(已停考)考试真题7章

发布时间:2021-08-18
21年会计从业资格考试(已停考)考试真题7章

21年会计从业资格考试(已停考)考试真题7章 第1章


账户是根据会计科目开设的,账户存在于账簿之中,账簿中的每一账页就是账户的存在形式和载体,没有账簿。账户就无法存在。 (  )

答案:对
解析:


应收账款核算系统中录入的销售发票的发票号在本年内不能()。

A:跳号
B:重复
C:跳号或重复
D:可跳号重复

答案:C
解析:
考点分析:应收/应付账款核算模块基本操作【解析】应收账款核算系统中录入的销售发票的发票号在本年内不能跳号或重复。



会计工作的政府监督主要是指( )代表国家对单位和单位中相关人员的会计行为实施的监督检查,以及对发现的违法会计行为实施的行政处罚。


A.财政部门 

B.审计部门 

C.税务部门 

D.证劵监管部门


答案:A
解析:
会计工作的政府监督主要是指财政部门代表国家对单位和单位中相关人员的会计行为实施的监督检查,以及对发现的违法会计行为实施的行政处罚。 


共用题干
在一次关于国家预算研讨会上,参会代表分别作出如下发言:甲:国家预算是指经法定程序批准的、国家在一定期间内预定的财政收支计划,是国家进行财政分配的依据和宏观调控的重要手段。国家预算在经济生活中主要起到财力保证、调节制约、统计和反映监督的作用。乙:我国的国家预算实行一级政权一级预算的多级次预算。丙:我国社会主义国家预算是具有法律效力的基本财政计划,是国家为了实现政治经济任务,有计划地集中和分配财政收入的重要工具,是国家经济政策的反映。丁:我国的预算收入主要采取无偿划拨的形式,是社会主义经济的内部积累;我国的预算支出,主要用于经济建设和文化、教育、科学、卫生以及社会福利事业等。戊:部门单位预算是由本部门所属各单位预算组成,各单位预算草案由其主管部门负责编制。己:部门单位预算应具体由各预算部门和单位编制,是总预算的基础。庚:我国国家预算级次结构是依据国家政权结构、经济发展区域规划、行政区域划分和财政管理体制设计的。根据以上资料,请回答如下问题:

下列甲代表关于国家预算在经济生活中的作用的发言中,正确的为()。
A、统计作用
B、财力保证作用
C、反映监督作用
D、调节制约作用

答案:B,C,D
解析:
本题考核国家预算的作用。国家预算的作用包括财力保证作用、调节制约作用和反映监督作用。
本题考核国家预算的级次划分。我国的国家预算实行一级政府一级预算,共分为五级预算,具体包括:中央预算;省级(省、自治区、直辖市)预算;地方及预算(设区的市、自治州)预算;县市级(县、自治县、不设区的市、市辖区)预算;乡镇级(乡、民族乡、镇)预算。
本题考核国家预算的概念。我国的预算收入采用税收等形式,而不是无偿划拨的形式。
本题考核部门预算的相关内容。编制本单位预算、决算草案是各单位的职权。所以各单位预算草案由本单位负责编制。
本题考核国家预算的级次划分依据。我国国家预算级次结构设计依据是国家政权结构、行政区域划分和财政管理体制要求而确定的国家预算组织结构。


企业的资金来源分为()。

A、所有者投入资金
B、债权人投入资金
C、销售产品收入
D、提供劳务收入

答案:A,B
解析:
企业的资金来源分为所有者投入资金和债权人投入资金。


下列各项内容属于记账凭证应具备的基本内容的有()。

A、填制凭证的日期
B、会计科目与金额
C、经济业务摘要
D、会计机构负责人、会计主管人员的签名或盖章

答案:A,B,C,D
解析:
记账凭证是登记账簿的依据,应当具备以下基本内容:①填制凭证的日期;②凭证编号;③经济业务摘要;④会计科目;⑤金额;⑥所附原始凭证张数;⑦填制凭证人员、稽核人员、记账人员、会计机构负责人、会计主管人员签名或者盖章。收款和付款记账凭证还应当由出纳人员签名或者盖章。


小红是某公司财务部的一名普通会计人员,因工作调动办理会计工作交接时,通常情况下应由( )负责监交。

A.其他会计人员
B.分管财务的副总经理
C.总会计师
D.财务部经理

答案:D
解析:
D公司财务部的一名普通会计人员,因工作调动办理会计工作交接时,通常情况下应由财务部经理负责监交。故选D。


财政部门可以从以下()方面组织实施会计职业道德建设。

A、将会计职业道德建设与会计从业资格证书注册登记管理相结合
B、将会计职业道德建设与会计专业技术资格考评、聘用相结合
C、将会计职业道德建设与会计法执法检查相结合
D、将会计职业道德建设与会计人员表彰奖励制度相结合

答案:A,B,C,D
解析:
本题考核财政部门组织推动会计职业道德的途径。财政部门可以从以下方面组织实施会计职业道德建设:采用多种形式开展会计职业道德宣传教育;会计职业道德建设与会计从业资格证书注册登记管理相结合;会计职业道德建设与会计专业技术资格考评、聘用相结合;会计职业道德建设与会计法执法检查相结合;会计职业道德建设与会计人员表彰奖励制度相结合。


21年会计从业资格考试(已停考)考试真题7章 第2章


以下哪些是目前普遍应用的数据库管理系统()。

A、Oracle
B、Access
C、SQLServer
D、dBASE

答案:A,B,C
解析:
目前常用的数据库管理系统有Oracle、Sybase、VisualFoxPro、Informix、SQLServer、Access等。


从财产清查的对象和范围看全面清查只在年终进行。

答案:错
解析:
还有多种情况也需要进行全面清查,比如企业发生改制时、企业进行清产核资时。


除财政部门外审计、税务、人民银行、银行监管、证券监管、保险监管等部门依照有关法律,行政法规规定的职责和权限,可以对有关单位的会计资料实施监督检查。

答案:对
解析:
本题正确。除财政部门外审计、税务、人民银行、银行监管、证券监管、保险监管等部门依照有关法律,行政法规规定的职责和权限,可以对有关单位的会计资料实施监督检查。


现金清查中按管理不善等原因造成的短款,经批准后记入()。

A、管理费用
B、财务费用
C、其他应收款
D、营业外支出

答案:A
解析:
对于盘亏的库存现金,应及时查明原因,按管理权限报经批准后,按可收回的保险赔偿和过失人赔偿的金额借记“其他应收款”科目,按管理不善等原因造成净损失的金额借记“管理费用”科目,按自然灾害等原因造成净损失的金额借记“营业外支出”科目,按原记入“待处理财产损溢——待处理流动资产损溢”科目借方的金额贷记本科目。


某演员取得一次性的演出收入2.1万元,对此应实行加成征收办法计算个人所得税。()

答案:错
解析:
本题考核个人所得税中劳务报酬所得的处理。劳务报酬的加成征收是对一次取得劳务收入扣除费用后的所得额超过20000元时适用,21000*(1-20%)=16800(元),故不适用加成征收。


票据行为包括()。

A、出票
B、背书
C、承兑
D、付款

答案:A,B,C
解析:
票据的行为包括出票、背书、承兑和保证四项,付款不属于票据的行为。



()的基本要求就是会计人员要有强烈的服务意识,服务要文明,质量要上乘。




A.坚持准则

B.爱岗敬业

C.诚实守信

D.强化服务



答案:D
解析:
强化会计职业服务的基本要求就是会计人员要有强烈的服务意识,服务要文明,质量要上乘。 


企业所得税不征收税的收入是()。

A、销售商品收入
B、销售固定资产收入
C、财政拨款收入
D、销售材料收入

答案:C
解析:
本题考查的是企业所得税。财政拨款收入属于企业所得税的免税收入。


21年会计从业资格考试(已停考)考试真题7章 第3章


账务处理程序就是指记账程序。()

答案:错
解析:
账务处理程序,又称会计核算组织程序或会计核算形式,是指会计凭证、会计账簿、财务报表相结合的方式,包括账簿组织和记账程序。而记账程序是指由填制、审核原始凭证到填制、审核记账凭证,登记日记账、明细分类账和总分类账,编制财务报表的工作程序和方法等。二者是包含的关系。


税务机关按照一地一证的原则,核发《外管证》,《外管证》的有效期限一般为30日,最长不得超过90天。()

答案:错
解析:
本题考核外出经营报验登记。税务机关按照一地一证的原则,核发《外管证》,《外管证》的有效期限一般为30日,最长不得超过180天。


纳税人需要申请办理注销登记的情况有()。

A:解散
B:破产
C:撤销
D:暂停营业

答案:A,B,C
解析:
本题考核税务登记的相关规定。根据规定,纳税人发生解散、破产、撤销以及其他情形,依法终止纳税义务,应当向工商行政管理机关或者其他机关办理注销登记。


删除会计科目时,应先删除上一级科目,然后再删除本级科目。()

答案:错
解析:
修改或删除会计科目应遵循“自下而上”的原则,即先删除或修改下一级科目,然后再删除或修改本级科目。


按照现行增值税的规定,下列按13%税率征收增值税的有()。

A、食用植物油
B、杂志
C、报纸
D、米粉

答案:A,B,C,D
解析:
纳税人销售或者进口下列货物,按低税率计征增值税,低税率为13%:(1)粮食、食用植物油;(2)自来水、暖气、冷气、热水、煤气、石油液化气、天然气、沼气、居民用煤制品;(3)图书、报纸、杂志;(4)饲料、化肥、农药、农机(不包括农机零部件)、农膜;(5)国务院规定的其他货物。


财产转让所得中,可以扣除()来计算个人所得税。

A、20%
B、800元
C、财产原值及合理费用
D、财产原值

答案:C
解析:
本题考核个人所得税应纳税所得额。财产转让所得的应纳税所得额为每次收入减除财产原值和合理费用后的余额。


下列各项中,会计从业资格管理机构应当注销其会计从业资格的情形的有()。

A:死亡或者丧失行为能力的
B:会计从业资格被依法吊销的
C:会计从业资格管理机构工作人员滥用职权、玩忽职守,作出给予持证人员会计从业资格决定的
D:对不具备会计从业资格的人员,作出给予会计从业资格决定的

答案:A,B
解析:
选项CD属于会计从业资格管理机构可以撤销持证人员会计从业资格的情形。


期限在一年以上(包括一年)的各种借款均为长期借款。()

答案:错
解析:
长期借款是指企业从银行或其他金融机构借入的期限在一年以上(不含一年)的借款。


21年会计从业资格考试(已停考)考试真题7章 第4章


纳税人享受减税、免税待遇的,在减税、免税期间应当按照规定办理纳税申报。()

答案:对
解析:
本题考核纳税申报的相关规定。


专门用于财务报告编制、披露和使用,用于非结构化数据的是()

A、CBAIS
B、ERP
C、AIS
D、XBRL

答案:D
解析:
XBRL译为“可扩展商业报告语言”,是一种基于可扩展标记语言的开放性业务报告技术标准。以互联网和跨平台操作为基础,专门用于财务报告编制、披露和使用,用于非结构化数据尤其是财务信息的集成、交换和最大化利用。


原始凭证记载的各项内容均不得更改。()

答案:错
解析:
原始凭证记载的各项内容均不得涂改,但可按照规定进行更改。


内存储器即内存,分为随机存储器RAM和只读存储器ROM。()

答案:对
解析:
内存储器即内存,分为随机存储器RAM和只读存储器ROM。


下列选项符合可比性要求的是()。

A、同一企业不同时期可比
B、不同企业不同会计期间可比
C、不同企业相同会计期间可比

答案:A,C
解析:
可比性要求主要包含两层含义:同一企业不同时期可比;不同企业相同会计期间可比。


汇总记账凭证账务处理程序下,如果在一个月内某一贷方科目的转账凭证不多,也需要编制汇总转账凭证。 (  )

答案:错
解析:
汇总记账凭证账务处理程序下。如果在一个月内某一贷方科目的转账凭证不多,可不编制汇总转账凭证,直接根据转账凭证登记总分类账。


填制记账凭证时无误,根据记账凭证登记账簿时,将30000元误记为3000元,更正时应采用( )

A、划线更正法
B、红字更正法
C、补充登记法
D、更换账页法

答案:A
解析:
在结账前发现账簿记录有文字或数字错误,而记账凭证没有错误,可以采用划线更正法。


企业设置的会计科目应为提供有关各方所需要的会计信息服务,体现了会计科目设置的( )原则。

A、合法性原则
B、合理性原则
C、实用性原则
D、相关性原则

答案:D
解析:
相关性原则是指设置的会计科目应为提供有关各方所需要的会计信息服务。


21年会计从业资格考试(已停考)考试真题7章 第5章


关于Excel文件的删除,说法正确的有(  )。

A.选中Excel文件,直接点击“Backspace”键即可删除
B.选中Excel文件,直接点击“Delete”键可进行删除的操作
C.右击选中Excel文件,选择“删除”命令可进行删除的操作
D.误删的Excel文件,可在回收站中进行还原操作

答案:B,C,D
解析:
“Backspace”删除的是具体的文本数据,不能删除文件。


安装新的中文输入方法的操作在()窗口中进行。

A:我的电脑
B:资源管理器
C:文字处理程序
D:控制面板

答案:D
解析:
考点分析:系统软件【解析】安装新的中文输入方法的操作在控制面板窗口中进行。


会计监督体系包括政府监督和社会监督两个层次。

答案:错
解析:
会计监督体系是三位一体的。


下列凭证属于外来原始凭证的有()

A:付款收据
B:银行转来的各种结算凭证
C:工资发放明细表
D:出差人员车票

答案:A,B,D
解析:
本题考核外来原始凭证的内容。外来原始凭证是指从其他单位或个人直接取得的原始凭证,如购买材料时取得的增值税专用发票,银行转来的各种结算凭证,对外支付款项时取得的收据,职工出差取得的飞机票,车船票等;工资发放明细表属于自制原始凭证。


XYZ公司2013年12月31日银行存款日记账为130000元,银行对账单的存款余额数为110000元,经过双方逐笔核对后,发现存在以下未达账项:(1)公司因采购材料开出转账支票一张,金额为2000元,公司已入账,但持票人尚未到银行办理转账手续。(2)公司因销售商品收到购货方开来的转账支票一张,金额为5000元,将支票送存银行后公司做收入入账,但是银行尚未办理入账手续。(3)XYZ公司送存银行的某客户转账支票20000元,因对方存款不足而退票,公司未接到通知。(4)公司委托银行代收外地销货款4000元,银行已收款入账,但公司尚未收到收款通知。(5)银行代为支付本月电话费1000元,已入账,但是公司尚未收到付款通知。


要求:根据上述资料,完成以下“银行存款余额调节表”的编制。






答案:
解析:



业务1:


(1)公司因采购材料开出转账支票一张,金额为2000元,公司已入账,但持票人尚未到银行办理转账手续。(企业已付,银行未付)


(2)公司因销售商品收到购货方开来的转账支票一张,金额为5000元,将支票送存银行后公司做收入入账,但是银行尚未办理入账手续。(企业已收,银行未收)


(3)XYZ公司送存银行的某客户转账支票20000元,因对方存款不足而退票,公司未接到通知。(企业已收,银行未收)


(4)公司委托银行代收外地销货款4000元,银行已收款入账,但公司尚未收到收款通知。(银行已收,企业未收)


(5)银行代为支付本月电话费1000元,已入账,但是公司尚未收到付款通知。(银行已付,企业未付)所以(1)银行已付,企业未付的合计为1000元(2)调节后的余额=130000+4000-1000=133000(元)(3)企业已收,银行未收的合计=5000+20000=25000(元)(4)企业已付,银行未付的合计为2000元(5)调节后的余额=110000+25000-2000=133000(元)





下列不属于支票绝对应记载事项的()。

A、确定的金额
B、付款地,出票地
C、出票日期
D、付款人名称

答案:B
解析:
本题考查的是支票。支票的绝对记载事项包括:确定的金额、出票日期、付款人名称等。


企业对融资租入的固定资产虽不拥有所有权,但能对其进行控制,故应将其作为本企业的固定资产核算。()

答案:对
解析:


在汇总记账凭证账务处理程序下,总分类账的记账依据是()。

A、汇总记账凭证
B、汇总原始凭证
C、汇总收款凭证
D、科目汇总表

答案:A
解析:
汇总记账凭证账务处理程序的特点是定期根据记账凭证分类编制汇总收款、汇总付款、汇总转账凭证,然后再根据汇总记账凭证登记总分类账。


21年会计从业资格考试(已停考)考试真题7章 第6章


明细分类科目除会计准则规定设置的以外,可以根据本单位经济管理的需要和经济业务的具体内容自行设置。

答案:对
解析:
本题考察明细分类科目的设置。明细分类科目除会计准则规定设置的以外,可以根据本单位经济管理的需要和经济业务的具体内容自行设置。


关于税法与税收关系的表述中,正确的有()。

A:税法是税收的法律依据和法律保障
B:税收必须以税法为其依据和保障
C:税收是一种经济活动,税法是一种法律制度
D:税法对税收活动的有序进行和税收目的的有效实现起着重要的法律保障作用

答案:A,B,C,D
解析:
本题考核税收与税法的关系。


为便于反映财产清查盘盈盘亏情况,企业会计上应设置“待处理财产损溢”账户,借方登记财产的盘亏、毁损数额以及盘盈的转销数字,贷方登记财产的盘盈数额以及盘亏的转销数字。()

答案:对
解析:
考点分析:财产清查结果处理账户设置【解析】为了反映财产清查的盘盈和盘亏情况,企业会计上应设置“待处理财产损溢”账户。题中所述借贷方含义正确。此外,期末如有借方余额,表示尚未处理的财产物资的净损失数;如有贷方余额,表示尚未处理的各项财产物资的净溢余数字。


会计职业道德检查与奖惩机制包括财政部门的监督与会计行业组织的自律两部分。()

答案:错
解析:
会计职业道德检查与奖惩的机制包括:财政部门的监督配合、会计行业组织的自律管理与约束、激励机制的建立。


甲公司向乙公司签发一张出票日期为2013年4月1日银行本票,则该银行本票的付款期限的最后日期为2013年6月1日。()

答案:对
解析:
本题考核本票的付款期限。根据《票据法》的规定,本票自出票之日起,付款期限最长不得超过2个月。


下列属于试算平衡公式的有( )。

A、期末余额=期初余额+本期增加发生额-本期减少发生额
B、全部账户的借方期初余额合计=全部账户的贷方期初余额合计
C、全部账户的本期借方发生额合计=全部账户的本期贷方发生额合计
D、全部账户的借方期末余额合计=全部账户的贷方期末余额合计

答案:B,C,D
解析:
试算平衡公式分为两类,发生额试算平衡和余额试算平衡,发生额试算平衡是指全部账户本期借方发生额合计与全部账户本期贷方发生额合计保持平衡。余额试算平衡是指全部账户借方期末(初)余额合计与全部账户贷方期末(初)余额合计保持平衡。


共用题干
A县财政部门编制2013年决算草案后,提交A县所在的B市政府财政部门进行审查和批准。同时,应由A县人民代表大会及其常务委员会对A县的决算进行监督。

以下关于预决算监督的内容符合《预算法》规定的是()。
A、全国人民代表大会及其常务委员会对中央预算、决算进行监督
B、全国人民代表大会对地方预算、决算进行监督
C、县以上地方各级人民代表大会及其常务委员会对下级政府预算、决算进行监督,不能对本级政府预算、决算进行监督
D、各级政府审计部门对本级各部门、各单位和下级政府的预算执行和决算实行审计监督

答案:A,D
解析:
本题考核预决算监督的主体。各级国家权力机关、政府及其财政审计部门,依法切实地履行法律赋予的预算决算监督职责,是国家依法理财的有利保障。
本题考核预决算的监督分类。选项B,应该是各级政府对下一级政府预算执行的监督。
本题考核预决算的监督分类。选项A属于按照时间的先后划分。
本题考核预决算监督的内容。全国人民代表大会及其常务委员会对中央预算、决算进行监督,县以上地方各级人民代表大会及其常务委员会对本级和下级政府预算、决算进行监督,各级政府审计部门对本级各部门、各单位下级政府的预算执行和决算实行审计监督。
本题考核决算。县级以上地方各级人民政府财政部门编制本级决算草案,报本级政府审定后,由本级政府提请本级人民代表大会常务委员会审查和批准。县级以上地方各级人民代表大会及其常务委员会对本级和下级政府预算、决算进行监督。


宝盛公司2012年10月31日的银行存款核对中发现,银行对账单余额为2512.60元,银行存款日记账账面余额为2500元,经逐笔核查,发现有如下未达账项:(1)10月29日,外地某购货单位汇来一笔预付款3400元,银行已收妥入账,而企业尚未入账;(2)10月30日,银行支付承兑货款2000元,企业尚未记账;(3)10月30日,企业开出现金支票一张计1000元,但持票人尚未到银行提现;(4)银行代扣电话费2387.4元,但企业尚未收到有关凭证。调整后银行存款的余额应是()元。

A:3900
B:1512.6
C:3387.4
D:3100

答案:B
解析:
本题考核银行存款余额的调整。调整后余额=2512.6-1000=2500+3400-2000-2387.4=1512.6(元)。


21年会计从业资格考试(已停考)考试真题7章 第7章


政府集中采购目录和采购限额标准由县级以上人民政府确定并公布。()

答案:错
解析:
政府集中采购目录和采购限额标准由省级以上人民政府确定并公布。


比字节更大的单位依次是KB、MB和GB,它们之间的换算比率都是()。

A:512
B:1000
C:1024
D:8

答案:C
解析:
【考点】计算机一般知识【解析】比字节更大的单位依次是KB、MB和GB,它们之间的换算比率都是1024。


企业对应收账款、应付账款进行清查时,应采用的方法是()。

A、实地盘点法
B、技术推算法
C、发函询证法
D、账账核对法

答案:C
解析:
企业对应收账款、应付账款进行清查时,应采用的方法是发函询证法。


常见的输出设备有()。

A、显示器
B、扫描仪
C、打印机
D、键盘

答案:A,C
解析:
常见的输出设备有显示器和打印机。扫描仪和键盘都属于输入设备。


国内商品性会计软件报价一般应包含()几部分。

A:软件价格和售后服务与培训价格
B:会计软件价格
C:操作系统和会计软件价格
D:操作系统和服务价格

答案:A
解析:
考点分析:会计核算软件的基本要求【解析】国内商品性会计软件报价一般应包含软件价格和售后服务与培训价格几部分。


资产、负债与所有者权益的平衡关系是企业资金运动处于相对静止状态下出现的,如果考虑收入、费用等动态要素,则这一平衡关系必然被破坏。()

答案:错
解析:
任何经济业务发生都不会破坏资产、负债与所有者权益的平衡关系。


《会计人员从业资格管理办法》由()发布。

A、全国人大常委会
B、国务院
C、国务院财政部门
D、财政部会计司

答案:C
解析:
财政部于2012年12月公布了新修订的《会计从业资格管理办法》。


企业购销活动产生的债权应在()账户核算。

A、应收账款
B、预付账款
C、预收账款
D、应付账款

答案:A,B
解析:
企业购销活动产生的债权应在应收账款、预付账款账户核算。