2021会计从业资格考试(已停考)每日一练5篇

发布时间:2021-08-26
2021会计从业资格考试(已停考)每日一练5篇

2021会计从业资格考试(已停考)每日一练5篇 第1篇


以下属于销售收入确认条件的是()。

A、企业已经将商品所有权上的主要风险和报酬转移给买方
B、企业保留通常与商品所有权相联系的继续管理权,能对已经售出的商品实施控制
C、与交易相关的经济利益能够流入企业
D、相关的收入和成本能够可靠的计量

答案:A,C,D
解析:
企业销售商品时应同时满足以下五个条件,方可确认商品销售收入。主要有:(1)企业已将商品所有权上的主要风险和报酬转移给购货方。(2)企业既没有保留通常与所有权相联系的继续管理权,也没有对已售出的商品实施控制。(3)交易相关的经济利益很可能流入企业。(4)收入的金额能够可靠地计量。(5)相关的已发生或将发生的成本能够可靠地计量。


某企业在财产清查过程中,盘盈材料一批,价值为10 000元,报经批准后,应贷记()科目。


A、原材料
B、管理费用
C、营业外收入
D、营业外支出

答案:B
解析:
对于盘盈的存货,应及时查明原因,按管理权限报经批准后,冲减管理费用,即按其入账价值,借记“待处理财产损溢——待处理流动资产损溢”科目,贷记“管理费用”科目。


(用户名:14;账套:310;操作日期:2014年1月31日)将所有已审核凭证记账。



答案:
解析:

(1)执行“总账——凭证——记账”命令,进入“记账”窗口。


(2)单击“全选”按钮,选择所有要记账的凭证。


(3)单击“下一步”按钮。显示记账报告(需要打印记账报告,可单击“打印”按钮),单击“下一步”按钮。


(4)单击记账“按钮”,打开“试算平衡表”对话框,单击“确认”按钮,系统开始登录有关的总账和明细账、辅助账。登记完后,弹出“记账完毕”信息提示框。


(5)单击“确定”按钮。


下列清查事项中,属于不定期清查的有()。

A:单位更换财产保管人员时对其所管财物的清查
B:发生非常损失时对受损资产进行的清查
C:编制年度财务会计报告前对全部资产进行的清查
D:出纳人员对库存现金进行的清查

答案:A,B
解析:
本题考核财产清查的分类。


库存现金短缺,经查明属于出纳的责任,经批准应编制的会计分录是()。

A、借、其他应收款
B、借、管理费用
C、贷、待处理财产损益——待处理流动资产损溢
D、贷、库存现金

答案:A,C
解析:
对于盘亏的库存现金,应及时查明原因,按管理权限报经批准后,按可收回的保险赔偿和过失人赔偿的金额借记“其他应收款”科目,贷记“待处理财产损溢——待处理流动资产损溢”科目。


2021会计从业资格考试(已停考)每日一练5篇 第2篇


根据上述材料,下列表述正确的有(  )。 查看材料

A.能够进行政府采购的主体包括国家机关、事业单位、团体组织、国有企业
B.甲单位只向乙、丙两家公司进行询价的做法错误
C.丙公司给出两次报价是可以的
D.询价方式采购,需成立询价小组,小组由采购人的代表和有关专家共三人以上的单数组成,其中专家的人数不得少于成员总数的三分之二

答案:B,D
解析:
选项A,能够进行政府采购的主体包括国家机关、事业单位、团体组织,不包括国有企业。询价采购方式是指只考虑价格因素,要求采购人向三家以上潜在的供应商发出询价单,对一次性报出的价格进行比较,最后按照符合采购需求、质量和服务相等且报价最低的原则,确定成交供应商的方式,因此选项B正确,选项C错误。


任何单位在提供财务会计报告时,需将注册会计师及其所在的会计师事务所出具的审计报告,随同财务会计报告一并提供。()

答案:错
解析:
凡是法律、行政法规规定会计报表、会计报表附注和财务情况说明书应当经过注册会计师审计的单位,在提供财务会计报告时,需将注册会计师及其所在的会计师事务所出具的审计报告,随同财务会计报告一并提供。


根据我国《预算法》的规定,属于全国人民代表大会常务委员会负责的有()。

A、监督中央和地方预算的执行
B、审查和批准中央预算的调整方案
C、撤销国务院制定的同宪法、法律相抵触的关于预算、决算的行政法规、决定和命令
D、具体编制中央预算的调整方案

答案:A,B,C
解析:
本题考核全国人民代表大会常务委员会的预算职权。选项D是国务院财政部门的职权之一。


共用题干
甲单位是实行国库集中支付的事业单位。2013年2月,甲单位根据预算安排拟采购一台纳入政府目录的实验设备A。由于急需设备A,甲单位决定选择邀请招标方式自行采购。甲单位向3家供应商发出招标邀请书,最终选择了供应商乙企业与其签订了合同,但未将中标情况通知其他招标人。2013年12月,一家未中标的供应商丙企业向甲单位所在地政府采购监管部门丁单位投诉,认为甲单位没有及时将中标结果通知所有未中标的投标人,监管部门对甲单位进行调查,发现甲单位未按照规定保管该项采购活动的采购文件,而且丙企业反映的情况属实。监管部门对甲单位进行了相应的处罚。要求:根据以上情况,请回答下列问题。

下列本案例各单位中,属于政府采购当事人的为()。
A、甲单位
B、丙企业
C、乙企业
D、丁单位

答案:A,B,C
解析:
本题考核政府采购主体。我国政府采购的主体(又称采购人)包括国家机关、事业单位和团体组织。国有企业不是政府采购主体。
本题考核集中采购。纳入集中采购目录的政府采购项目,应当实行集中采购,则采购单位必须委托集中采购机构代理采购,采购单位不得擅自自行组织采购。
本题考核政府采购当事人。政府采购当事人包括采购人、供应商和采购代理机构。
本题考核政府采购采购人应享有的权利。接受政府采购监管部门监督检查是采购人的义务。
本题考核政府采购采购人应承担的义务。四个选项都是采购人的义务。


要在当前工作表sheet2的A3单元格中计算工作表sheet3中的B1到B5单元格的和,则在当前工作表的A3单元格中输入的公式应为()。

A:=sum(sheet3!B1:B5)
B:=sum([sheet3]!B1:B5)
C:=sum(B1:B5)
D:=sum(sheet3!B1:sheet3!B5)

答案:A
解析:
本题考核工作表单元格引用。


2021会计从业资格考试(已停考)每日一练5篇 第3篇


税收收入不受价格水平影响,只与征税对象的实物量有关的税率形式是()。

A、定额税率
B、累进税率
C、名义税率
D、比例税率

答案:A
解析:
本题考核定额税率。定额税率是按征税对象的一定单位直接规定固定的税额,其对应的计税依据为实物量。


账套主管可以对()的操作员进行权限指定。

A:所有账套
B:所管辖账套
C:001账套
D:999账套

答案:B
解析:
考点分析:系统初始化【解析】账套主管可以对所管辖账套的操作员进行权限指定。


累计凭证是指在一定时期内连续记录发生的若干同类型经济业务的自制原始凭证。()

答案:对
解析:
本题考核累计凭证的定义。


下列各项中,不能作为明细分类账记账依据的是()。

A、原始凭证
B、原始凭证汇总表
C、科目汇总表
D、记账凭证

答案:C
解析:
科目汇总表是科目汇总表账务处理程序下登记总分类账的依据。


查定征收是指由税务机关对纳税人生产的应税产品查定产量和销售额,然后依照税法规定的税率征收的方式。()

答案:对
解析:
考点分析:税款的征收方式【解析】查定征收是指对账务资料不全,但能控制其材料、产量或者进销货物的单位和个人,由税务机关依据正常条件下的生产能力对其生产的应税产品查定产量和销售额,然后依照税法规定的税率征收的方式。


2021会计从业资格考试(已停考)每日一练5篇 第4篇


工资管理模块是进行工资核算和管理的模块,主要以()为依据。

A、人力资源管理提供的员工及其工资的基本数据
B、相关原始单据
C、固定资产卡片
D、固定资产明细账

答案:A
解析:
工资管理模块是进行工资核算和管理的模块,该模块以人力资源管理提供的员工及其工资的基本数据为依据,完成员工工资数据的收集、员工工资的核算、工资发放、工资费用的汇总和分摊、个人所得税计算和按照部门、项目、个人时间等条件进行工资分析、查询和打印输出,以及该模块与其他模块的数据接口管理。


共用题干
裕华国有服装加工企业,2012年发生以下事项:(1)1月,该企业新领导班子上任后,作出了精简内设机构的决定,将会计科撤并到行政管理办公室(以下简称“行政办”),同时任命行政办主任张某兼任会计主管人员。会计科撤并到行政办后,会计工作分工如下:原会计科会计继续担任会计;原行政办主任张某的女儿担任出纳工作。行政办主任张某自参加工作后一直从事文秘工作,为了使张某尽快胜任会计主管人员岗位,企业同意张某半脱产参加会计培训班,并参加2012年会计从业资格考试。(2)3月,档案科对企业会计档案进行了清理,编造会计档案销毁清册,将保管期已满的会计档案按规定程序全部销毁,其中包括一些保管期满但尚未结清债权债务的原始凭证。(3)6月,行政办在例行审核有关单据时,发现一张购买原材料的发票,其“金额”栏中的数字有更改现象,经查阅相关买卖合同、单据,确认更改后的金额数字是正确的,于是要求该发票的出具单位在发票“金额”栏更改之处加盖出具单位印章。之后,该企业予以接受并据此登记入账。(4)8月,该企业业务单位因工作需要,要求借阅该企业的会计档案。单位负责人认为该业务单位与本单位业务关系密切,而且和其本人私交甚好,便同意借出1天,并办理了登记手续。

该企业向业务往来单位借出会计档案,下列说法正确的是()。
A:各单位的保存的会计档案不得借出
B:如有特殊需要,经本单位总会计师批准后,可以提供查阅,并办理登记手续
C:该企业的做法不符合规定
D:如有特殊需要,经本单位负责人批准后,可以提供查阅,并办理登记手续

答案:A,C,D
解析:
1.考点分析:会计机构、会计人员的管理与会计人员回避制度【解析】该企业根据单位经营管理的需要作出撤并会计机构的决定是正确的。会计机构是单位内部设置的办理会计事务的职能部门,一个单位是否需要设置会计机构,一般取决于三个方面的因素:一是单位规模的大小;二是经济业务和财务收支的繁简;三是经营管理的要求。该企业任命张某为会计主管人员有违法之处。根据《会计法》第38条第2款的规定,担任单位会计机构负责人(会计主管人员)的,除取得会计从业资格证书外,还应当具备会计师以上专业技术职务资格或者从事会计工作3年以上经历。张某既无会计师以上专业技术职务资格,又无从业经验,不能任会计主管人员。张某的女儿担任出纳工作,也是违法的。根据《会计基础工作规范》第16条的规定,国有企业任用会计人员应当实行回避制度,会计机构负责人、会计主管人员的直系亲属不得在本单位会计机构中担任出纳工作。因此,张某作为会计主管人员,其女儿不能在本单位担任出纳工作。
2.考点分析:会计档案销毁的规定【解析】该企业销毁会计档案中有违法之处。根据《会计档案管理办法》第11条的规定,对于保管期满但未结清的债权债务原始凭证和涉及其他未了事项的原始凭证,不得销毁,应当单独抽出立卷,保管到未了事项完结时为止。正在项目建设期间的建设单位,其保管期满的会计档案不得销毁。所以,并非保管期满的会计档案一律销毁。根据《会计档案管理办法》第10条的规定,单位负责人在会计档案销毁清册上签署意见;销毁会计档案时,应当由单位档案机构和会计机构共同派员监销,而不仅仅由档案管理机构一方进行销毁。
3.考点分析:原始凭证错误的更正【解析】该企业对购买原材料的发票的处理不符合法律规定。原始凭证金额有错误的,应当由出具单位重开,不得在原始凭证上更正。
4.考点分析:会计档案的管理【解析】该企业向业务往来单位借出会计档案的做法不符合规定。根据《会计档案管理办法》第7条的规定,各单位保存的会计档案不得借出;如有特殊需要,经本单位负责人批准,可以提供查阅或者复制,并办理登记手续。故A、C、D选项正确。
5.考点分析:会计档案保管【解析】根据《会计档案管理办法》第6条的相关规定,会计档案由单位会计机构负责整理立卷归档,并保管1年,期满后移交单位的档案机构;没有专门设置档案机构的单位应由会计机构指定专人继续保管。


广义的会计电算化包括的内容有()。

A、会计电算化软件的开发与应用
B、会计电算化人才的培训
C、会计电算化的宏观规划和管理
D、会计电算化的制度建设

答案:A,B,C,D
解析:
广义的会计电算化包括和会计电算化有关的所有工作,主要的内容有:会计电算化软件的开发与应用;会计电算化人才的培训;会计电算化的宏观规划和管理;会计电算化的制度建设。


对外来原始凭证进行审核的内容包括()。

A、真实性
B、合法性
C、完整性
D、合理性

答案:A,B,C,D
解析:
略。


下列记账差错中,能通过编制试算平衡表判断的记账差错是( )。

A、漏记了某项经济业务
B、错误地使用了应借记的会计科目
C、只登记了会计分录的借方或贷方,漏记了另一方
D、颠倒了记账方向

答案:C
解析:
试算平衡本身有一定的局限性,它不能发现全部记账过程中的错误和遗漏,因为有些错误并不影响借、贷方的平衡关系。如A、B、D三项中的情况,均不会影响借贷方的平衡,因此通过试算平衡的方法无法检查出来。只有C中的情况,A影响借贷方的平衡,能通过试算平衡的方法检查。


2021会计从业资格考试(已停考)每日一练5篇 第5篇


“理万金而分文不沾”体现的会计职业道德是()。

A、参与管理
B、廉洁自律
C、提高技能
D、强化服务

答案:B
解析:
本题考核会计职业道德规范的主要内容。“理万金而分文不沾”体现的会计职业道德是廉洁自律。


根据《个人所得税法》的规定,下列纳税人应当自行申报纳税的是( )。


A.年所得6万元以上的纳税人
B.年所得8万元以上的纳税人
C.年所得10万元以上的纳税人
D.年所得12万元以上的纳税人

答案:D
解析:
下列人员为自行申报纳税的纳税义务人:年所得在12万元以上的,从中国境内两处或两处以上取得工资、薪金所得的,从中国境外取得所得的,取得应税所得,没有扣缴义务人的等。


如果企业每月进行多次工资发放,可以按发放次数设置多个工资类别。()

答案:对
解析:
可以按发放次数设置多个工资类别。


下列费用发生时应当计入当期损益,而不是存货成本的是()。

A:存货保险费用
B:非正常消耗的制造费用
C:存货运输费用
D:存货装卸费用

答案:B
解析:
考点分析:存货成本的计量【解析】非正常消耗的直接材料、直接人工、制造费用在发生时应当直接计入当期损益,而不是存货成本。故选B。


工资数据处理结果最终通过()形式反映。

A、工资报表
B、期末结账
C、记账凭证
D、工资数据

答案:A
解析:
工资数据处理结果最终通过工资报表的形式反映,工资管理模块提供了主要的工资报表,报表的格式由会计软件提供,如果对报表提供的固定格式不满意,用户也可以自行设计。