21年会计从业资格考试(已停考)考试真题精选及答案8卷

发布时间:2021-08-30
21年会计从业资格考试(已停考)考试真题精选及答案8卷

21年会计从业资格考试(已停考)考试真题精选及答案8卷 第1卷


会计人员要勤学苦练,不断进取,这是会计职业道德规范中( )的基本要求。

A.客观公正
B.提高技能
C.廉洁自律
D.爱岗敬业

答案:B
解析:
提高技能要求会计人员增强提高专业技能的自觉性和紧迫感,勤学苦练,刻苦钻研,不断进取,提高业务水平。


初级会计专业技术资格的取得实行评审制度。()

答案:错
解析:
考点分析:会计专业技术资格【解析】会计专业技术资格分为初级资格、中级资格和高级资格三种级别。初级、中级会计资格的取得实行全国统一考试制度;高级会计师资格实行考试与评审相结合制度。


存款人可以通过一般存款户办理现金支取。

答案:错
解析:
一般存款账户可以办理现金交存。但不得办理现金支取。


下列各项中,属于流动负债的有()。

A:短期借款
B:应交税费
C:长期应付款
D:应付债券

答案:A,B
解析:
本题考核负债的分类。长期应付款、应付债券属于非流动负债。


XBRL是基于()的开放性业务报告技术标准。

A、企业资源
B、可扩展标记语言
C、商业数据
D、财务资源

答案:B
解析:
XBRL是一种基于可扩展标记语言的开放性业务报告技术标准。


现金折扣条件“3/10,2/20,N/30”的含义是:买方在10天内付款,销售企业按售价的3%给其折扣;20天内付款,按2%给其折扣;30天之后不给予折扣。()

答案:错
解析:
考点分析:现金折扣【解析】“3/10,2/20,N/30”的含义是:买方如在10天内付款,则按售价的3%的给其折扣;如在10天以后,20天以内付款,按售价的2%给其折扣;企业给予的最长的付款期限为30天,客户如果在20天以后,30天以内付款,将不能享受现金折扣。


月末企业银行存款日记账余额为180000元,银行对账单余额为170000元,经过未达账项调节后的余额为160000元,则对账日企业可以动用的银行存款实有数额为()元。

A、180000
B、160000
C、170000
D、不能确定

答案:B
解析:
经过银行存款余额调节表调节后的银行存款余额为企业实际可使用的存款数额。


21年会计从业资格考试(已停考)考试真题精选及答案8卷 第2卷


生产规模较大、业务较多的企业可以采用( )。

A、记账凭证账务处理程序
B、汇总记账凭证账务处理程序
C、科目汇总表账务处理程序
D、多栏式日记账账务处理程序

答案:B,C
解析:
汇总记账凭证账务处理程序和科目汇总表账务处理程序适用于生产规模较大、业务较多的企业。


在借贷记账法下,“借”表示增加,“贷”表示减少。()

答案:错
解析:
在借贷记账法下,“借”表示增加,还是“贷”表示增加,取决于账户的性质与所记录经济内容的性质。


会计核算软件的数据处理功能应当具有自动进行银行对账并自动生成"银行存款余额调节表"的功能。( )

答案:对
解析:
自动进行银行对账并自动生成"银行存款余额调节表"是银行对账的基本功能。


会计专业职务的初级职务有()。

A、高级会计师
B、会计师
C、助理会计师
D、会计员

答案:C,D
解析:
本题考核会计专业技术职务。会计专业职务的初级职务包括助理会计师和会计员。


根据我国《票据法》规定,商业汇票的必须记载事项是()。

A:出票地
B:付款地
C:付款日期
D:出票日期

答案:D
解析:
本题考核商业汇票的记载事项。商业汇票的必须记载事项包括:(1)表明“商业承兑汇票”和“银行承兑汇票”的字样;(2)无条件支付委托;(3)确定的金额;(4)付款人名称;(5)收款人名称;(6)出票日期;(7)出票人签章。


其他应收单数据包括()等。

A、代垫款项
B、运输装卸费
C、违约金
D、代付款

答案:A,B,C
解析:
其他应收单数据如代垫款项、运输装卸费、违约金等。


在Excel中,()不是函数MIN(4,8,False)的执行结果。

A:4
B:-1
C:0
D:8

答案:A,B,D
解析:
MIN(number1,number2,……)用于返回数值参数中的最小值。如果参数直接是数字、空单元格、逻辑值或文本数字,计算时将被包括在内,空单元格被视为O,TRUE的值为1,FALSE的值为0,文本数字自动转换为数值数字。


21年会计从业资格考试(已停考)考试真题精选及答案8卷 第3卷


下列选项中,不属于我国政府采购主体的是()。

A、国家机关
B、事业单位
C、从事公共社会活动的团体组织
D、国有企业

答案:D
解析:
本题考核政府采购的主体范围。目前,我国国有企业不属于政府采购的主体范围。


某企业有设备一台,原值为200000元,预计可使用年限10年,按照有关规定,该设备报废时的净残值率为2%若使用年限平均法计提折旧,则该设备的月折旧率是()。

A、9.8%
B、0.82%
C、1640
D、19600

答案:B
解析:
年折旧率=(1-净残值率)/预计可使用年限=(1-2%)/10=9.8%;月折旧率=年折旧率/12≈0.82%。


会计软件不包括报表管理模块。

答案:错
解析:
会计软件通常分为账务处理、应收应付管理、工资管理、固定资产管理、报表管理等功能模块。


一般账务处理系统在自动银行对账时的对账方式包括()。

A、结算方式
B、金额与方向
C、经办人
D、往来单位

答案:A,B
解析:
一般账务处理系统在自动银行对账时的对账方式包括金额与方向,其他如结算方式、票号都有可能输入不完整。


实行定期定额缴纳税款的纳税人,可以采用()申报纳税方式。

A、直接申报
B、邮寄申报
C、数据电文申报
D、简易申报

答案:D
解析:
纳税申报方式主要包括直接申报、邮寄申报、数据电文申报等。除上述方式外,实行定期定额缴纳税款的纳税人,可以实行简易申报、简并征期等申报纳税方式。


稿酬所得的实际税率为()。

A、10%
B、14%
C、20%
D、25%

答案:B
解析:
稿酬所得适用比例税率,税率为20%,并按应纳税额减征30%,故其实际税率为14%。


在Excel工作表中,可选择多个相邻或不相邻的单元格或单元格区域,其中活动单元格的数目是()。

A、1个
B、等于被选中的区域数
C、等于被选中的单元格数
D、由用户自己定义

答案:A
解析:
在Excel工作表中,可选择多个相邻或不相邻的单元格或单元格区域,其中活动单元格的数目是1个,即第1个被选中单元格。


21年会计从业资格考试(已停考)考试真题精选及答案8卷 第4卷


对于保管期满但尚未结清的债权债务以及涉及其他未了事项的原始凭证不得销毁,应单独抽出另行立卷,由档案部门保管,直至事项完结为止。()

答案:对
解析:
本题考核会计档案的销毁。


下列不可以办理托收承付结算款项的有()。

A:代销商品的款项
B:因商品交易产生的劳务供应款
C:寄销商品的款项
D:赊销商品的款项

答案:A,C,D
解析:
办理托收承付结算的款项,必须是商品交易以及因商品交易而产生的劳务供应的款项。代销、寄销、赊销商品的款项不得办理托收承付结算。


能够起到简化登记总分类账工作的账务处理程序的有()。

A、汇总记账凭证账务处理程序
B、记账凭证账务处理程序
C、科目汇总表账务处理程序
D、日记总账账务处理程序

答案:A,C
解析:
能够起到简化登记总分类账工作的账务处理程序有:汇总记账凭证账务处理程序和科目汇总表账务处理程序。


职工公出借款凭证,必须附在记账凭证之后,收回借款时,应当另开收据或者退换借据副本,不得退还借款收据。

答案:对
解析:
职工公出借款凭证,必须附在记账凭证之后,收回借款时,应当另开收据或者退换借据副本,不得退还借款收据。


关于复式记账法,以下说法正确的是()。

A、能够全面反映经济业务的内容和资金运动的来龙去脉
B、复式记账法就是指借贷记账法
C、能够进行试算平衡,便于查找和对账
D、现代会计运用复式记账法

答案:A,C,D
解析:
复式记账法可分为借贷记账法、增减记账法和收付记账法等。


反映企业经营成果的会计要素是()。

A、收入、费用和利润
B、资产、负债和所有者权益
C、收入、资产和负债
D、资产、负债和利润

答案:A
解析:
我国《企业会计准则》将会计要素划分为资产、负债、所有者权益、收入、费用和利润六类,其中,前三类属于反映财务状况的会计要素,在资产负债表中列示;后三类属于反映经营成果的会计要素,在利润表中列示。


目前应用最普遍的操作系统是()。

A、WINDOWS
B、DOS
C、NetWare
D、LANSer

答案:A
解析:
目前广泛使用的局域网操作系统是Windows操作系统。


21年会计从业资格考试(已停考)考试真题精选及答案8卷 第5卷



存款人应及时向开户银行办理变更手续的情形有()。


A.账户名变更

B.财务负责人变更

C.法定代表人变更

D.地址、邮编、电话等其他开户资料变更


答案:A,C,D
解析:
根据《人民币银行结算账户管理办法》的规定,存款人的账户资料发生以下变更后,应及时向开户银行办理变更手续:(1)存款人的账户名称更改,但不改变开户银行及账号的;(2)单位的法定代表人或主要负责人变更的;(3)住址以及其他开户资料变更的。故ACD选项正确。


下列各科目的期末余额,不应在资产负债表“存货”项目列示的是( )。

A、库存商品
B、生产成本
C、工程物资
D、原材料

答案:C
解析:
工程物资应该单独列示,而不计入存货项目。“存货”项目,应根据“材料采购”、“原材料”、“发出商品”、“库存商品”、“周转材料”、“生产成本”等科目期末余额合计,减去“存货跌价准备”等科目期末余额后的金额填列。


根据政府采购法的规定,我国政府采购的执行模式是()。

A、集中采购
B、分散采购
C、集中采购与分散采购相结合
D、团购

答案:C
解析:
我国政府采购实行集中采购和分散采购相结合的执行模式。


国有企业的单位负责人的()不得担任单位的会计机构负责人、会计主管人员。

A、妻子
B、儿女
C、兄弟
D、伯父

答案:A,B,C,D
解析:
需要回避的主要有以下三种亲属关系:(1)夫妻关系,(2)直系血亲关系,(3)三代以内旁系血亲以及近姻亲关系。


必须按月结计发生额的账簿有()。

A:现金总账
B:银行存款总账
C:现金日记账
D:银行存款日记账

答案:C,D
解析:
考点分析:结账【解析】库存现金、银行存款日记账、收入、费用类明细账需要按月结计发生额和余额。故选C、D。


因纳税人、扣缴义务人计算错误等失误而未缴或少缴税款的,并且无特殊情况的,税务机关的追征期为()。

A、3年
B、6年
C、5年
D、15年

答案:A
解析:
因纳税人、扣缴义务人计算错误等失误,未缴或者少缴税款的,税务机关在3年内可以追征税款、滞纳金;有特殊情况的,追征期可以延长到5年。


关于凭证修改,下列选项中,正确的叙述有()。

A、未审核的机内凭证,可以直接修改
B、已记账的凭证可采用红字冲销法进行更正
C、已审核的凭证先取消审核再进行修改
D、已记账凭证可采用补充凭证法进行更正

答案:A,B,C,D
解析:
对于凭证的修改可以分为几种情况:(1)未审核的凭证可以直接修改;(2)已审核的凭证需要取消审核后再修改;(3)已记账的凭证只能通过红字冲销法或补充登记法进行更正。


21年会计从业资格考试(已停考)考试真题精选及答案8卷 第6卷


下列会计科目中,属于资产类科目的有( )。

A、坏账准备
B、待处理财产损溢
C、累计折旧
D、资本公积

答案:A,B,C
解析:
资本公积属于所有者权益类科目。


在借贷记账法下发生额试算平衡的公式为“全部科目本期借方发生额之和=全部科目本期贷方发生额之和”。()

答案:对
解析:


下列各项中,需要计入固定资产成本的有()。

A:应计入固定资产成本的借款费用
B:预计弃置费用
C:企业为取得固定资产而交纳的契税
D:耕地占用税

答案:A,B,C,D
解析:
考点分析:固定资产的初始计量【解析】自行建造固定资产的成本,由建造该项资产达到预定可使用状态前所发生的必要支出构成,包括应计入固定资产成本的借款费用;在确定固定资产成本时,应当考虑预计弃置费用因素;固定资产的入账成本中,还应当包括企业为取得固定资产而交纳的契税、耕地占用税、车辆购置税等相关税费。故全选。


下列人员中应自行申报纳税的有()。

A、年所得10万元以上的
B、从中国境内有两处或者两处以上取得工资的
C、从中国境外取得所得的
D、取得应纳税所得,且没有扣缴义务人的

答案:B,C,D
解析:
本题考核个人所得税的自行申报。选项A,应为年所得12万元以上的。


企业发生的下列各项利息支出,可能计入财务费用的有( )。


A.应付债券的利息
B.短期借款的利息汇兑损失
C.带息应付票据的利息
D.筹建期间的长期借款利息

答案:A,B,C
解析:


(操作员:张主管;账套:103;操作日期:2016年1月1日)
设置外币及汇率。
币种编码:FRF
币种名称:法郎
币种小数位:2
汇率小数位:2
2016年1月1日记账汇率:7.50
其他信息默认

答案:
解析:
(1)启动会计从业资格考试系统。
(2)执行“基础编码——币种汇率”命令,进入“币种汇率”窗口,单击“新增”按钮,打开“新增币种”对话框,输入币种编码、名称等信息,在2016-1-1汇率处输入“7.50”,依次单击“确定”、“关闭”按钮。


自然人可根据需要申请开立个人银行结算账户,也可以在已开立的储蓄账户中选择并向开户银行申请确认为个人银行结算账户。

答案:对
解析:
本题考核自然人开立个人银行结算账户的规定。


21年会计从业资格考试(已停考)考试真题精选及答案8卷 第7卷


采用货币为统一的计量单位可以更全面地反映企业的生产经营、业务收支等情况。()

答案:错
解析:
资金周转和资金循环说反了,供产销一个运动过程是循环,资金循环作为一个不断重复的周期过程,是资金周转。


病毒可以通过不同途径传播体现的是病毒的寄生性。()

答案:错
解析:
病毒可以通过不同途径传播体现的是病毒的传染性;寄生性是指病毒可以寄生在正常的程序中,跟随正常程序一起运行。


共用题干
丙公司原是一家国有企业,2013年内,发生了如下事项:(1)调整新的领导班子上任,决定精简内设机构,中层干部轮岗,将会计部撤并到厂部办公室,同时任命办公室主任朱某兼任会计负责人。撤并以后,会计主要工作重新分工如下:原会计部主办会计继续留任会计工作,原设备处工作人员、朱某的女儿小英调任出纳工作,兼任会计档案的保管。(2)朱某毕业于某名牌师范大学,自从参加工作以来一直从事办公室文秘,恪守职责,兢兢业业,深受厂领导和同事们的好评。为了使其尽快胜任会计负责人岗位,领导要求朱某参加会计知识培训班,并参加当年全省会计从业资格的统一考试。(3)撤并工作完成后,办理会计交接手续,由厂部纪检、监察部门严格监交。根据以上资料回答下列问题。

根据《会计法》的规定,会计机构负责人(会计主管人员)的任职资格包括()。
A:取得会计从业资格证书
B:具备会计师以上的专业技术职务资格
C:从事会计工作3年以上的经历
D:必须从事过两个以上会计岗位的工作

答案:A,B,C
解析:
本题考核会计机构设置的规定。《会计法》规定:“各单位应依据会计业务的需要,设置会计机构,或者在有关机构中设置会计人员并指定会计主管人员;不具备设置条件的,应当委托经批准设立从事会计代理记账业务的中介机构代理记账。”
本题考核会计机构负责人(会计主管人员)的任职资格。根据规定,担任单位会计机构负责人(会计主管人员)的,除取得会计从业资格证书外,还应当具备会计师以上专业技术职务资格或者从事会计工作三年以上的经历。
本题考核会计工作岗位的内部牵制制度要求。出纳员不得兼管稽核、会计档案保管和收入、费用、债权债务账目的登记工作。
本题考核会计工作岗位的设置规定。根据规定,担任单位会计机构负责人(会计主管人员)的,除取得会计从业资格证书外,还应当具备会计师以上专业技术职务资格或者从事会计工作三年以上的经历,朱某不具备会计机构负责人的任职资格;会计机构负责人、会计主管人员的直系亲属不得在本单位会计机构中担任出纳工作,朱某是会计机构负责人,其女儿不得担任出纳工作;出纳员不得兼管稽核、会计档案保管和收入、费用、债权债务账目的登记工作,因此,朱某的女儿作为出纳兼任会计档案的保管是不正确的。
本题考核会计人员的工作交接。一般会计人员办理会计工作交接手续时,由会计机构负责人(会计主管人员)负责监交;会计机构负责人(会计主管人员)办理交接手续,有单位负责人负责监交,必要时上级主管部门可以派人会同监交。


企业的利润一般包括()。

A、营业利润
B、利润总额
C、净利润
D、期间费用

答案:A,B,C
解析:
企业利润是指企业在一定时期内生产经营的财务成果,包括营业利润、利润总额和净利润。


原始凭证是编制记账凭证的依据,是会计核算最基础的原始资料。()

答案:对
解析:


取得初、中级会计资格表明其已具备相应级别会计专业职务的任职资格,可以被单位聘任或任命为会计员、助理会计师、会计师。()

答案:对
解析:
本题考核会计专业职务及会计专业技术资格。根据规定,取得初、中级会计资格表明其已具备相应级别会计专业职务的任职资格,可以被单位聘任或任命为会计员、助理会计师、会计师。


下列选项中,()不是反映留存收益的账户。

A、盈余公积
B、本年利润
C、利润分配
D、资本公积

答案:D
解析:
按照所有者权益的来源不同,所有者权益账户又可以分为反映投入资本的账户和反映留存收益的账户。反映投入资本的账户,如“实收资本”“资本公积”等账户;反映留存收益的账户,如“盈余公积”“本年利润”“利润分配”等账户。


21年会计从业资格考试(已停考)考试真题精选及答案8卷 第8卷


票据是指由出票人签发的、委托办理支票存款业务的银行在见票时无条件支付确定的金额给收款人或持票人的票据。()

答案:错
解析:
本题考查的知识点是票据概念。票据是指《票据法》规定的由出票人签发的、约定自己或者委托付款人在见票时或指定的日期向持票人无条件支付一定金额并可以转让的有价证券。题干内容概括不准确。


电子表格软件的主要功能有()。

A、建立工作簿
B、管理数据
C、实现数据网上共享
D、制作图表

答案:A,B,C,D
解析:
电子表格软件的主要功能有:1、建立工作簿;2、管理数据;3、实现数据网上共享;4、制作图表;5、开发应用系统。



会计人员如有侵占企业财产,私分国有财产和罚没财产行为应当按照会计法的有关规定给予处罚(    )



答案:错
解析:
会计人员如有侵占企业财产,私分国有财产和罚没财产行为应当按照刑法的有关规定给予处罚


单位负责人作内部会计监督中的职责,下列表述正确的有()。

A、单位负责人必须事事参与,严格把关
B、单位负责人发现会计账簿记录与实物、款项有不相符的,应当严肃处理
C、不能授意、指使、强令会计人员办理违法事项
D、必须保证内部监督制度的建立和健全,并发挥其有效的作用

答案:B,C,D
解析:
本题考核单位内部会计监督。根据《会计法》的规定 “单位负责人应当保证会计机构、会计人员依法履行职责,不得授意、指使、强令会计机构、会计人员违法办理会计事项”。



(用户名:22;账套:707;操作日期:2014年1月31日)打开考生文件下的“资产负债表.rep”,完成下列操作后,将报表以原文件名进行保存。


(1)在A2单元格输入关键字“2014年1月31日”。


(2)生成报表数据。


答案:
解析:

(1)执行“文件——重新注册”命令,输入相关信息。


(2)执行“财务报表——文件——打开”命令,选择“资产负债表.rep”文件,单击“打开”按钮。


(3)在格式状态下,单击“A2”单元格,执行“数据——关键字——设置”命令,设置A2单元格的关键字为“年、月、日”


(4)切换为数据状态,执行“数据——关键字——录入”命令,输入2014年1月31日。


(5)单击“确认”按钮,弹出“是否重算第1页?”提示框,单击“是”按钮。


(6)单击“保存”按钮。


会计凭证登账后的整理、装订和归档存查称为()。

A:会计凭证的传递
B:会计凭证的保管
C:会计凭证的编制
D:会计凭证的移交

答案:B
解析:
考点分析:会计凭证的保管【解析】会计凭证的保管是指会计凭证在登记入账后的整理、装订、归档和存查工作。会计凭证属于重要的经济档案和历史资料,任何单位都要按规定建立立卷归档制度,形成会计档案资料,妥善保管。故选B。


企业2012年2月17日签发一张支票,在支票正联书写出票日期时,下列书写正确的是( )。

A、二零一二年二月十七日
B、贰零壹贰年零贰月壹拾柒日
C、二零壹贰年贰月拾柒日
D、贰零壹贰年零贰月零壹拾柒日

答案:B
解析:
在填写月、日时,月为壹、贰和壹拾的,日为壹至玖和壹拾、贰拾和叁拾的,应在其前加“零”;日为拾壹至拾玖的,应在其前面加壹。