21年会计从业资格考试(已停考)预测试题6章

发布时间:2021-09-01
21年会计从业资格考试(已停考)预测试题6章

21年会计从业资格考试(已停考)预测试题6章 第1章


共用题干
2013年3月,财政部门在对张氏公司进行检查时,发现下列情况:(1)2012年8月新录用秦某,负责正式移交档案管理部门之前的会计档案管理,秦某于2013年4月取得会计从业资格证书。(2)会计人员石某在审核某交易事项的原始凭证时,发现有一张发票记载的事项不完整,另有一张发票不属于该交易事项,但未提出异议。(3)该企业使用计算机进行会计核算,生成的会计凭证与国家统一的会计制度的规定有部分不一致。(4)该企业将卖废品取得的收入,在公司会计账册之外另行登记。(5)由于秦某疏忽大意,造成部分重要会计资料毁损。要求:根据以上材料,回答下列问题。

针对事项(1),下列说法中正确的是()。
A、该企业聘用秦某担任会计档案管理人员符合《中华人民共和国会计法》的规定
B、2012年8月秦某尚未取得会计从业资格证书,该企业不能聘用秦某担任会计档案管理人员
C、负责正式移交档案管理部门之前的会计档案管理岗位属于会计岗位,秦某需要取得会计从业资格证书
D、会计档案管理岗位不属于会计岗位,秦某不需要取得会计从业资格证书

答案:B,C
解析:
对于会计档案管理岗位,在会计档案正式移交之前,属于会计岗位,从业人员需取得会计从业资格证书。在2012年8月秦某尚未取得从业资格证书,所以不能担任会计档案管理人员。
会计人员对不真实、不合法的原始凭证有权不予接受。所以选项C是错误的。
即使使用计算机进行会计核算的,其软件及其生成的会计凭证、会计账簿及其他会计资料,也应当符合国家统一的会计制度的规定,所以该企业的做法不符合规定。
将卖废品收入不正常入账而另立账簿属于私设账簿的行为。
本题考核会计违法行为的法律责任。


下列属于征收机关将所收的应缴收入汇总缴人国库单一账户或预算外资金财政专户的收入收缴方式是(  )。

A.合并缴纳
B.直接缴库
C.集中汇缴
D.汇总缴纳

答案:C
解析:
集中汇缴是指由征收机关和依法享有征收权限的单位按有关法律规定,将所收的应缴收入汇总缴人国库单一账户或预算外资金财政专户。



专用存款账户用于办理各项专用资金的收付。适用(  )专项管理和使用的资金


A.基本建设资金

B.更新改造资金

C.单位银行卡备用金

D.工会设在单位的组织机构经费


答案:A,B,C,D
解析:
以上均为专用存款账户的适用范围   


行政责任是指有一般违法行为的单位或个人,依照法律、法规的规定应承担的法律责任。

答案:对
解析:
根据中华人民共和国会计法的规定,行政责任是指犯有一般违法行为的单位或个人,依照法律、法规的规定应承担的法律责任。


会计科目编码,应遵守的原则有()。

A、唯一性
B、多样性
C、统一性
D、扩展性

答案:A,C,D
解析:
会计科目编码按照会计科目编码规则进行。在对会计科目编码时,一般应遵守唯一性、统一性和扩展性原则。


下列关于平行登记的说法正确的是()。

A、总账账户的期初余额=明细账账户期初余额合计
B、计入总分类账户的金额与计入其所属明细分类账户的合计金额相等
C、总账账户的本期发生额一所属明细账户本期发生额合计
D、总账账户的期末余额一所属明细账账户期末余额合计

答案:B,C,D
解析:
本题考核总分类账与明细分类账的平行登记。选项A的正确表示应该是:总账账户的期初余额一所属明细账账户期初余额合计。


有关资产类会计科目说法正确的有()。

A、借方登记增加额
B、贷方登记减少额
C、借方登记减少额
D、期末余额一般在借方

答案:A,B,D
解析:
借贷记账法下,资产类会计科目的借方记录资产的增加额,贷方记录资产的减少额,余额一般在借方。


21年会计从业资格考试(已停考)预测试题6章 第2章


活页账无论是在账簿登记完毕之前还是之后,账页都不固定装订在一起,而是装在活页账夹中。()

答案:错
解析:
活页账是在账簿登记完毕之前并不固定装订在一起,而是装订在活页账夹中;当账簿登记完毕后,将账页予以装订,加具封面,并给各账页连续编号。


一个账套只能保存一个会计核算对象的业务资料。()

答案:对
解析:
在同一软件中可以建立一个或多个账套。一个账套只能保存一个会计核算对象的业务资料。


根据《代理记账管理办法》的规定,代理记账机构可以接受委托,代表委托人办理的业务有()。

A、根据委托人提供的原始凭证和其他资料,进行会计核算
B、定期向有关部门和其他会计报表使用者提供会计报表
C、定期向税务机关提供税务资料
D、承办委托人委托的其他会计业务

答案:A,B,C,D
解析:
代理记账机构可以根据委托人的委托办理下列业务:(1)根据委托人提供的原始凭证和其他资料,按照国家统一会计制度的规定,进行会计核算;(2)对外提供财务会计报告;(3)向税务机构提供税务资料;(4)委托人委托的其他会计业务。


( )具有一定的格式和结构,用于分类反映会计要素增减变动情况及其结果的载体。

A、账户
B、会计科目
C、账簿
D、财务报表

答案:A
解析:
账户是根据会计科目设置的,具有一定的格式和结构,用于分类反映会计要素增减变动及其结构的载体。


下列岗位中,属于电算化会计岗位的是()。

A:会计主管
B:出纳
C:软件操作
D:会计核算各岗

答案:C
解析:
考点分析:电算化会计岗位的划分及职责【解析】电算化会计岗位可分为:软件操作、审核记账、电算维护、电算审查、数据分析等工作岗位。因此应选择C。


下列各项中,属于反映企业经营成果的会计要素是()。

A、资产
B、利润
C、负债
D、所有者权益

答案:B
解析:
资产、负债和所有者权益反映企业在一定日期的财务状况;收入、费用和利润反映企业在一定时期内的经营成果,选项B正确。


下列不属于账务处理模块功能的是()。

A、凭证的输入和处理
B、结账
C、账簿查询
D、对企业财务活动进行分析

答案:D
解析:
账务处理模块是以凭证为数据处理起点,通过凭证输入和处理,完成记账、银行对账、结账、账簿查询及打印输出等工作。目前许多商品化的账务处理还包括往来款管理、部门核算、项目核算和管理及现金银行管理等一些辅助核算的功能,对企业财务活动的分析是财务分析模块的功能。


21年会计从业资格考试(已停考)预测试题6章 第3章


下列各项中,属于计算机操作系统的有()。

A、Windows
B、UNIX
C、office
D、Linux

答案:A,B,D
解析:
选项C属于应用软件。


下列关于会计凭证保管的说法错误的是(  )。

A.未设立档案机构的,应当在会计机构内部指定专人保管
B.原始凭证可以外借
C.会计凭证不得任意销毁
D.出纳人员不得兼管会计档案

答案:B
解析:
原始凭证不得外借,其他单位如有特殊原因确实需要使用时。经本单位会计机构负责人(会计主管人员)批准,可以复印。


在固定资产系统中生成的记账凭证会自动传递给账务系统,如果发现生成的某张凭证有错误,可以在账务处理系统中直接修改。()

答案:错
解析:
在固定资产系统中生成的记账凭证会自动传递给账务系统,如果发现生成的某张凭证有错误,不能在账务处理系统中直接修改,应在固定资产系统中进行修改。


以下政府采购采取询价方式采购的程序正确的有()。

A、成立询价小组
B、确定被询价的供应商名单
C、谈判
D、确定成交供应商

答案:A,B,D
解析:
采取询价方式采购的,应当遵循下列程序:(1)成立询价小组;(2)确定被询价的供应商名单;(3)询价;(4)确定成交供应商。


以下选项中,可以用来登记明细账的依据有()。

A、原始凭证
B、汇总原始凭证
C、记账凭证
D、汇总记账凭证

答案:A,B,C
解析:
从各个账务处理程序登记明细账一步可以看出,选项A、B、C可以登记明细账。汇总记账凭证和科目汇总表用来登记总账。


如果用预置小数位数的方法输入数据时,当设定小数是“2”时,输入56789表示()。

A、567.89
B、0056789
C、5678900
D、56789.00

答案:D
解析:
本题考核单元格的数据格式。


累计凭证是指在一定时期内连续记录发生的若干同类型经济业务的自制原始凭证。()

答案:对
解析:
本题考核累计凭证的定义。


21年会计从业资格考试(已停考)预测试题6章 第4章


对所发生的每项经济业务事项都要以会计凭证为依据,一方面记入有关总分类账户,另一方面记入有关总分类账户所属明细分类账户的方法称为()。

A、借贷记账法
B、试算平衡
C、复式记账法
D、平行登记

答案:D
解析:
平行登记是对所发生的每项经济业务事项都要以会计凭证为依据,一方面记入有关总分类账户,另一方面记入有关总分类账户所属明细分类账户的方法。


票据具有以下哪些功能()。

A、保密功能
B、信用功能
C、结算功能
D、融资功能

答案:B,C,D
解析:
票据的功能包括:(1)支付功能;(2)汇兑功能;(3)信用功能;(4)结算功能;(5)融资功能。


共用题干
A县财政部门编制2013年决算草案后,提交A县所在的B市政府财政部门进行审查和批准。同时,应由A县人民代表大会及其常务委员会对A县的决算进行监督。

对预决算的监督按照监督的内容可以分为()。
A、对预算的事中监督
B、对预算编制的监督
C、对预算执行的监督
D、对决算的监督

答案:B,C,D
解析:
本题考核预决算监督的主体。各级国家权力机关、政府及其财政审计部门,依法切实地履行法律赋予的预算决算监督职责,是国家依法理财的有利保障。
本题考核预决算的监督分类。选项B,应该是各级政府对下一级政府预算执行的监督。
本题考核预决算的监督分类。选项A属于按照时间的先后划分。
本题考核预决算监督的内容。全国人民代表大会及其常务委员会对中央预算、决算进行监督,县以上地方各级人民代表大会及其常务委员会对本级和下级政府预算、决算进行监督,各级政府审计部门对本级各部门、各单位下级政府的预算执行和决算实行审计监督。
本题考核决算。县级以上地方各级人民政府财政部门编制本级决算草案,报本级政府审定后,由本级政府提请本级人民代表大会常务委员会审查和批准。县级以上地方各级人民代表大会及其常务委员会对本级和下级政府预算、决算进行监督。


复合会计分录指的是多借多贷形式的会计分录。()

答案:错
解析:
一借多贷和一贷多借也是复合会计分录。


下列不属于资金的运用过程的是()。

A、投资者投入资本金
B、企业购买原材料
C、企业计提固定资产折旧
D、销售产品收到货款

答案:A
解析:
投资者投入资本金属于资金的投入。


以下选项中适合除9法的有()。

A、记错方向
B、将数字写大
C、邻数颠倒
D、将数字写小

答案:B,C,D
解析:
选项B、C、D适用除9法,选项A适用差数法。


登记会计账簿必须按照《企业会计制度》的规定,以审核无误的()为依据进行登记,确保会计信息的准确无误。

A、原始凭证
B、会计凭证
C、会计记录
D、经济业务内容

答案:B
解析:
根据规定,应根据经过审核无误的会计凭证登记会计账簿。依据会计凭证登记会计账簿,是基本的会计记账规则,是保证会计账簿记录质量的重要一环。


21年会计从业资格考试(已停考)预测试题6章 第5章


会计机构负责人,会计主管人员的直系亲属不得在本单位会计机构中担任出纳工作。

答案:对
解析:
本题正确。会计机构负责人,会计主管人员的直系亲属不得在本单位会计机构中担任出纳工作。


会计职业道德最重要的基本要求:一是依法理财,二是( )。


A.客观公正
B.坚持准则
C.廉洁奉公
D.真实可靠

答案:A
解析:
随着生产力和社会分工的日益发展,会计职业实践活动日益丰富和深化,人们对会计职业活动的客观要求也日趋明确、充实,促进了会计职业道德的不断发展和完善。我国春秋战国时期的伟大思想家孔子说过:"会计当而已矣。"其中,"当"字的意思是当会计的必须按照财制的要求行事,当收则收,既不可少收,也不可超越规定的标准多收;当用则用,既不能以少用违礼,也不能违反财制要求滥用。总之要做到俭不违礼,用不伤义,一切应力求适中、适当、适可而行、适可而止。可见,早在那个时代就渗透着依法理财、客观公正的会计职业道德要求。故A选项正确。


下列计算机部件中,负责从存储器中获取数据,经过计算并将数据返回存储器的是()。

A:控制器
B:运算器
C:主机
D:外存储器

答案:B
解析:
运算器不断从存储器中获取数据,经运算后将计算结果再返回存储器。


下列关于会计监督职能的表述中。错误的有( )。

A.会计监督职能是对特定主体经济活动和相关会计核算的真实性、合法性和合理性进行监督检查
B.会计监督分为事前监督、事中监督和事后监督
C.合理性审查是指检查各项经济业务是否符合国家有关法律法规,遵守财经纪律,执行国家的各项方针政策,以杜绝违法乱纪行为
D.真实性审查是指检查各项财务收支是否符合客观经济规律及经营管理方面的要求,保证各项财务收支符合特定的财务收支计划.实现预算目标

答案:C,D
解析:
选项C,合法性审查是指检查各项经济业务是否符合国家有关法律法规,遵守财经纪律,执行国家的各项方针政策,以杜绝违法乱纪行为;选项D,合理性审查是指检查各项财务收支是否符合客观经济规律及经营管理方面的要求,保证各项财务收支符合特定的财务收支计划,实现预算目标。


计算机网络的主要功能有()。

A:资源共享
B:数据通信
C:分布处理
D:协同商务

答案:A,B,C
解析:
计算机网络的主要功能有:资源共享、数据通信、分布处理。


会计工作交接完毕后,接管人员可以另立账簿。

答案:错
解析:
会计工作交接完毕后,接管人自应继续使用移交前的账簿,不得擅自另立账簿,以保证会计记录前后衔接,内容完整。


费用类账户的结构与所有者权益类账户的结构相反。

答案:对
解析:
费用类账户是增加记借方,减少记贷方;所有者权益类账户是增加记贷方,减少记借方。


21年会计从业资格考试(已停考)预测试题6章 第6章


()类的科目,是既有资产性质又有负债性质的科目。

A、损益
B、成本
C、共同
D、所有者权益

答案:C
解析:
本题考查共同类科目。共同类科目是既有资产又有负债性质的科目,主要有“清算资金往来”、“外汇买卖”、“衍生工具”、“套期工具”、“被套期项目”等科目。


出纳可以兼任记账审核员。()

答案:错
解析:
本题考核会计电算化岗位的设置。出纳不可以兼任记账审核员。


下列不属于总分类科目的是()。

A、其他货币资金
B、主营业务成本
C、其他应收款
D、银行汇票存款

答案:D
解析:
银行汇票存款属于其他货币资金,是二级科目而非总分类科目。


下列各项中,不属于政府采购人的权利是()。

A、要求采购代理机构遵守委托协议约定
B、有权按照国家有关规定收取中介服务费
C、依法确定中标供应商的权利
D、自行选择采购代理机构的权利

答案:B
解析:
采购人的权利主要包括:(1)自行选择采购代理机构的权利;(2)要求采购代理机构遵守委托协议约定的权利;(3)审查政府采购供应商的资格的权利;(4)依法确定中标供应商的权利;(5)签订采购合同并参与对供应商履约验收的权利;(6)特殊情况下提出特殊要求的权利。


结账时,应当划通栏单红线的是()。

A、结出本月发生额及余额
B、结出本季累计发生额
C、各月末结出全年累计发生额
D、12月末结出全年累计发生额及余额

答案:A,B,C
解析:
12月末结出全年累计发生额及余额,应当划通栏双红线。


(用户名:13;账套:403;操作日期:2014年1月31日)将客户为“南京多瑞公司”、金额为11700元的收款单与相同金额的销售发票进行核销。



答案:
解析:

(1)执行“销售——客户往来——收款结算”命令,进入“收款单”窗口。


(2)选择客户“南京多瑞公司”,找到要核销的收款单,单击“核销”按钮。


(3)在表体中找到与收款单对应的发票,在本次结算栏中输入“11700”。


(4)单击“保存”按钮。




以下哪些是目前普遍应用的数据库管理系统()。

A、Oracle
B、Access
C、SQLServer
D、dBASE

答案:A,B,C
解析:
目前常用的数据库管理系统有Oracle、Sybase、VisualFoxPro、Informix、SQLServer、Access等。