21年会计从业资格考试(已停考)考试真题7章

发布时间:2021-09-07
21年会计从业资格考试(已停考)考试真题7章

21年会计从业资格考试(已停考)考试真题7章 第1章


根据权责发生制原则,以下属于本期的收入和费用的是()。

A、支付明年的房屋租金
B、本期已经收款,但商品尚未制造完成
C、当期按照税法规定预缴的税费
D、商品在本期销售,但货款尚未收到

答案:D
解析:
本题考核权责发生制的特点。权责发生制要求凡是当期已经实现的收入和已经发生或应负担的费用,无论款项是否支付,都应当作为当期的收入和费用。


下列符合会计师任职的基本条件的有()。

A、取得博士学位,并具有履行会计师职责的能力
B、取得硕士学位并担任助理会计师职务1年左右
C、取得第二学士学位或研究生班结业证书,并担任助理会计师职务2至3年
D、掌握一门外语

答案:A,C,D
解析:
《会计专业职务试行条例》第9条规定:“会计师的基本条件:(1)较系统地掌握财务会计基础理论和专业知识。(2)掌握并能正确贯彻执行有关的财经方针、政策和财务会计法规、制度。(3)具有一定的财务会计工作经验,能担负一个单位或管理一个地区、一个部门、一个系统某个方面的财务会计工作。(4)取得博士学位,并具有履行会计师职责的能力;取得硕士学位并担任助理会计师职务二年左右;取得第二学士学位或研究生班结业证书,并担任助理会计师职务二至三年;大学本科或大学专科毕业并担任助理会计师职务四年以上。(5)掌握一门外语。”


通用会计软件需要初始化处理才能正式使用。

答案:对
解析:
通用会计核算软件通用性强,需要进行初始化才能使用。


划线更正法,对于文字错误,可只划去错误的部分。

答案:对
解析:
本题考察划线更正法。在结账前发现账簿记录有文字或数字错误,而记账凭证没有错误,采用划线更正法。更正时,可在错误的文字或数字上划一条红线,在红线的上方填写正确的文字或数字,并由记账人员及会计机构负责人(会计主管人员)在更正处盖章,以明确责任。但应注意,更正时不得只划销错误数字,应将全部数字划销,并保持原有数字清晰可辨,以便审查。


下列固定资产的折旧方法中,属于加速折旧的有()。

A、平均年限法
B、双倍余额递减法
C、工作量法
D、年数总和法

答案:B,D
解析:
双倍余额递减法和年数总和法均为加速折旧法,其特点是固定资产使用前期多提折旧、后期少提折旧,能使企业在较短时间内收回大部分固定资产投资。


21年会计从业资格考试(已停考)考试真题7章 第2章


下列属于企业资产的是()。

A、应付账款
B、融资租入的设备
C、预收账款
D、即将购入的原材料

答案:B
解析:
选项A、C属于负债,选项D不符合资产的定义。


工资类别用于对工资核算范围进行分类。()

答案:对
解析:
工资类别用于确定工资核算范围。


税收是国家为实现国家职能,凭借政治权力,按照法律规定的标准,( )取得财政收入的一种特定分配方式。

A.快速
B.有偿
C.陆续
D.无偿

答案:D
解析:
税收是国家为实现其职能,凭借政治权利,按照法律规定的标准,无偿取财政收入的一种特定分配方式。


消费税纳税人以1日、3日、5日、10日或者15日为1个纳税期的,自期满之日起5日内预缴税款,于次月1日起15日内申报纳税并结清上月应纳税款

答案:对
解析:
消费税纳税人以1日、3日、5日、10日或者15日为1个纳税期的,自期满之日起5日内预缴税款,于次月1日起15日内申报纳税并结清上月应纳税款


根据《现金管理暂行条例》的规定,下列经济事项可以使用现金的是()。

A、职工工资、津贴
B、2000元的零星支出
C、出差人员必须随身携带的差旅费
D、向个人收购农副产品和其他物资的货款

答案:A,C,D
解析:
开户单位可以在下列范围内使用现金:(1)职工工资、津贴;(2)个人劳务报酬;(3)根据国家规定颁发给个人的科学技术、文化艺术、体育等各种奖金;(4)各种劳保、福利费用以及国家规定的对个人的其他支出;(5)向个人收购农副产品和其他物资的价款;(6)出差人员必须随身携带的差旅费;(7)结算起点以下的零星支出;(8)中国人民银行确定需要支付现金的其他支出。上述款项结算起点定为1000元。


21年会计从业资格考试(已停考)考试真题7章 第3章


区别不同税种的重要标志是()。

A、税目
B、计税依据
C、纳税环节
D、征税对象

答案:D
解析:
本题考查的税收分类。征税对象是区别不同税种的重要标志。


成本管理模块的成本核算完成后,要将结转制造费用、结转辅助生产成本、结转盘点损失和结转共享产品耗用的记账凭证数据传递到()模块。

A、存货核算模块
B、报表管理模块
C、账务处理模块
D、项目管理模块

答案:C
解析:
成本管理模块的成本核算完成后,要将结转制造费用、结转辅助生产成本、结转盘点损失和结转共享产品耗用的记账凭证数据传递到账务处理模块。


记账凭证的账务处理程序中不涉及汇总记账凭证。

A、账簿不全的企业
B、规模小、经济业务较少的单位
C、规模较大、业务量较多的单位
D、经济业务量较多的单位

答案:B
解析:
记账凭证账务处理程序适用于规模小、经济业务较少的单位;汇总记账凭证账务处理程序适用于规模较大、业务量较多的单位;科目汇总表账务处理程序适用于经济业务量较多的单位。


资产负债表编制的主要依据是资产、负债及所有者权益类各账户的期末余额。

答案:对
解析:
资产负债表编制的主要依据是资产、负债及所有者权益类各账户的期末余额。


在工资管理模块中,下列属于基本不变数据的是(  )。

A.基本工资
B.出勤天数
C.每月扣款
D.实发工资

答案:A
解析:
在工资管理模块中,出勤天数、请假扣款、实发工资、奖金、等属于变动数据。


21年会计从业资格考试(已停考)考试真题7章 第4章


下列各项中,不属于支付结算时应遵循的原则有()。

A、恪守信用,履约付款原则
B、谁的钱进谁的账,由谁支配原则
C、银行不垫款原则
D、自主选择银行开立银行结算账户原则

答案:D
解析:
本题考核支付结算时应遵循的原则。自主选择银行开立银行结算账户原则是银行结算账户管理的基本原则。


会计循环是指按照一定的步骤反复运行的会计程序。()

答案:对
解析:
会计循环是指按照一定的步骤反复运行的会计程序。


汇总记账凭证账务处理程序的缺点之一是登记总分类账的工作量较大。( )

答案:错
解析:
汇总记账凭证账务处理程序的缺点是当转账凭证较多时,编制汇总转账凭证的工作量较大,并且按每一贷方科目编制汇总转账凭证,不利于会计核算的日常分工。


共用题干
裕华国有服装加工企业,2012年发生以下事项:(1)1月,该企业新领导班子上任后,作出了精简内设机构的决定,将会计科撤并到行政管理办公室(以下简称“行政办”),同时任命行政办主任张某兼任会计主管人员。会计科撤并到行政办后,会计工作分工如下:原会计科会计继续担任会计;原行政办主任张某的女儿担任出纳工作。行政办主任张某自参加工作后一直从事文秘工作,为了使张某尽快胜任会计主管人员岗位,企业同意张某半脱产参加会计培训班,并参加2012年会计从业资格考试。(2)3月,档案科对企业会计档案进行了清理,编造会计档案销毁清册,将保管期已满的会计档案按规定程序全部销毁,其中包括一些保管期满但尚未结清债权债务的原始凭证。(3)6月,行政办在例行审核有关单据时,发现一张购买原材料的发票,其“金额”栏中的数字有更改现象,经查阅相关买卖合同、单据,确认更改后的金额数字是正确的,于是要求该发票的出具单位在发票“金额”栏更改之处加盖出具单位印章。之后,该企业予以接受并据此登记入账。(4)8月,该企业业务单位因工作需要,要求借阅该企业的会计档案。单位负责人认为该业务单位与本单位业务关系密切,而且和其本人私交甚好,便同意借出1天,并办理了登记手续。

该企业向业务往来单位借出会计档案,下列说法正确的是()。
A:各单位的保存的会计档案不得借出
B:如有特殊需要,经本单位总会计师批准后,可以提供查阅,并办理登记手续
C:该企业的做法不符合规定
D:如有特殊需要,经本单位负责人批准后,可以提供查阅,并办理登记手续

答案:A,C,D
解析:
1.考点分析:会计机构、会计人员的管理与会计人员回避制度【解析】该企业根据单位经营管理的需要作出撤并会计机构的决定是正确的。会计机构是单位内部设置的办理会计事务的职能部门,一个单位是否需要设置会计机构,一般取决于三个方面的因素:一是单位规模的大小;二是经济业务和财务收支的繁简;三是经营管理的要求。该企业任命张某为会计主管人员有违法之处。根据《会计法》第38条第2款的规定,担任单位会计机构负责人(会计主管人员)的,除取得会计从业资格证书外,还应当具备会计师以上专业技术职务资格或者从事会计工作3年以上经历。张某既无会计师以上专业技术职务资格,又无从业经验,不能任会计主管人员。张某的女儿担任出纳工作,也是违法的。根据《会计基础工作规范》第16条的规定,国有企业任用会计人员应当实行回避制度,会计机构负责人、会计主管人员的直系亲属不得在本单位会计机构中担任出纳工作。因此,张某作为会计主管人员,其女儿不能在本单位担任出纳工作。
2.考点分析:会计档案销毁的规定【解析】该企业销毁会计档案中有违法之处。根据《会计档案管理办法》第11条的规定,对于保管期满但未结清的债权债务原始凭证和涉及其他未了事项的原始凭证,不得销毁,应当单独抽出立卷,保管到未了事项完结时为止。正在项目建设期间的建设单位,其保管期满的会计档案不得销毁。所以,并非保管期满的会计档案一律销毁。根据《会计档案管理办法》第10条的规定,单位负责人在会计档案销毁清册上签署意见;销毁会计档案时,应当由单位档案机构和会计机构共同派员监销,而不仅仅由档案管理机构一方进行销毁。
3.考点分析:原始凭证错误的更正【解析】该企业对购买原材料的发票的处理不符合法律规定。原始凭证金额有错误的,应当由出具单位重开,不得在原始凭证上更正。
4.考点分析:会计档案的管理【解析】该企业向业务往来单位借出会计档案的做法不符合规定。根据《会计档案管理办法》第7条的规定,各单位保存的会计档案不得借出;如有特殊需要,经本单位负责人批准,可以提供查阅或者复制,并办理登记手续。故A、C、D选项正确。
5.考点分析:会计档案保管【解析】根据《会计档案管理办法》第6条的相关规定,会计档案由单位会计机构负责整理立卷归档,并保管1年,期满后移交单位的档案机构;没有专门设置档案机构的单位应由会计机构指定专人继续保管。


企业的会计核算应当以()为基础。

A:实质重于形式
B:权责发生制
C:可比性
D:收付实现制

答案:B
解析:
本题考核会计核算的基础。


21年会计从业资格考试(已停考)考试真题7章 第5章


财务软件各模块之间的关系是相对独立的,一般没有数据传递。( )

答案:错
解析:
账务处理模块在会计核算软件中处于核心地位,它与其他各个单项核算子系统都有着十分紧密的关系。由于账务处理模块主要以会计凭证为数据处理对象,而会计凭证包含的信息相对比较全面、标准,因此,账务处理模块与其他模块闾的联系也主要表现为凭证数据的传递。


会计职业道德的调整对象是()。

A、调整会计职业关系的职业行为准则和规范
B、调整经济活动各方面利益关系
C、调整政府与企业之间的利益关系
D、调整企业与财务部门之间的关系

答案:A
解析:
本题考查的是会计职业道德的调整对象。会计职业道德的调整对象是会计证关系的职业行为准则和规范。


纳税人转让土地使用权,应当向其机构所在地主管税务机关申报纳税。()

答案:错
解析:
纳税人转让土地使用权,应当向土地所在地主管税务机关申报纳税。


选择会计软件时,应首先考虑软件的安全性。()

答案:错
解析:
考点分析:会计核算软件的要求【解析】选择会计软件时,应首先考虑软件的合法性。


财政直接支付向中国人民银行和代理银行签发支付指令,代理银行根据支付指令通过国库单一账户体系将资金直接支付到收款人(即商品或劳务的供应商等)或用款单位账户,这里所说的签发支付指令的是()。

A、人民政府
B、中国人民银行
C、财政部门
D、国家机关

答案:C
解析:
本题考查的是财政直接支付。根据财政直接支付的规定,是指财政部门向中国人民银行和代理银行签发支付指令。


21年会计从业资格考试(已停考)考试真题7章 第6章


业务(4)的会计分录为( )。

A、借:银行存款 23400 贷:主营业务收入 23400
B、借:银行存款 23400 贷:主营业务收入 20000 应交税费——应交增值税(销项税额) 3400
C、借:应收账款 23400 贷:主营业务收入 23400
D、借:应收账款 23400 贷:主营业务收入 20000 应交税费——应交增值税(销项税额) 3400

答案:D
解析:
(4)销售产品,货款未收到,应编制会计分录为:
借:应收账款 23400 贷:主营业务收入 20000 应交税费——应交增值税(销项税额) 3400题目待定


会计分录记载于()中。

A、原始凭证
B、记账凭证
C、会计账簿
D、会计报表

答案:B
解析:
在我国,会计分录记载于记账凭证中。


ERP可以将企业内部所有资源整合在一起,同时将企业与其外部的供应商、客户等市场要素有机结合,实现对企业()等资源进行一体化管理。

A、物资资源
B、人力资源
C、财务资源
D、信息资源

答案:A,B,C,D
解析:
ERP利用信息技术,一方面将企业内部所有资源整合在一起,对开发设计、采购、生产、成本、库存、分销、运输、财务、人力资源、品质管理进行科学规划,另一方面将企业与其外部的供应商、客户等市场要素有机结合,实现对企业的物资资源(物流)、人力资源(人流)、财务资源(财流)和信息资源(信息流)等资源进行一体化管理(即“四流一体化”或“四流合一”)。


根据支付结算的有关规定,托收承付的付款人,有正当理由的,可以向银行提出全部或部分拒绝付款。下列选项中,托收承付的付款人可以拒绝付款的款项有()。

A、代销商品发生的款项
B、购销合同中未订明以托收承付结算方式结算的款项
C、货物已经依照合同规定发运到指定地址,付款人尚未提取货物的款项
D、因逾期交货,付款人不需要该项货物的款项

答案:A,B,D
解析:
付款人可以拒绝付款的理由可以是:代销商品发生的款项,购销合同中未订明以托收承付结算方式结算的款项,因逾期交货,付款人不需要该项货物的款项。如果货物已经依照合同规定发运到指定地址,付款人尚未提取货物的,不得作为拒绝的理由。


()是指调整经济关系中各种会计关系的法律规范。

A、会计法律制度
B、会计行政法规
C、会计制度
D、会计规章

答案:A
解析:
本题考核会计法律制度的概念。其余选项均为会计法律制度的某项内容。


21年会计从业资格考试(已停考)考试真题7章 第7章


可以采用单一来源方式采购的情形之一,是必须保证原有采购项目一致性或者服务配套的要求,需要继续从原供应商处添购,且添购资金总额不超过原合同采购金额的()。

A、5%
B、8%
C、10%
D、15%

答案:C
解析:
本题考核单一来源方式。可以采用单一来源方式采购的情形之一是必须保证原有采购项目一致性或者服务配套的要求,需要继续从原供应商处添购,且添购资金总额不超过原合同采购金额的10%。



单位内部会计监督的主体是各单位的会计机构和会计人员。内部会计监督是会计机构、会计人员在处理会计业务中进行的,它是会计工作的一项重要内容。( )



答案:对
解析:
会计法规定单位内部会计监督的主体是各单位的会计机构和会计人员。内部会计监督是会计机构、会计人员在处理会计业务中进行的,它是会计工作的一项重要内容。


企业固定资产可以按照其价值和使用情况,确定采用某一方法计提折旧,它所依据的会计核算前提是()。

A:货币计量
B:持续经营
C:会计主体
D:会计分期

答案:B
解析:
本题考核会计基本假设的意义。企业对于拥有的机器设备、厂房等固定资产,只有在持续经营的前提下,才可以在机器设备的使用年限内,按照其价值和使用情况,确定采用某一折旧方法计提折旧。


共用题干
某机械厂财务部8月15日开出两张票据:一张为面额10000元的支票,用于向甲宾馆支付会议费;另一张为面额200000元的银行承兑汇票,到期日为9月5日,用于向乙公司支付材料款,该汇票已经银行承兑。8月20日,甲宾馆向银行提示付款。银行发现该支票为空头支票,遂予以退票,并对该机械厂处以1000元罚款。甲宾馆要求该机械厂除支付其10000元会议费外,还另需支付其2000元赔偿金。9月5日,乙公司向银行提示付款时,得知该机械厂的账户余额不足200000元。根据上述情况,回答下列问题:

下列各项中,有关汇票与支票相互区别的表述中,正确的有()。
A:汇票上的收款人名称可以由出票人授权予以补记,支票上的收款人名称,则不能补记
B:汇票可以背书转让,支票不能背书转让
C:汇票有即期汇票与远期汇票,支票则均为见票即付
D:汇票的票据权利时效为2年,支票则为6个月

答案:C,D
解析:
本题考核汇票与支票的区别。我国《票据法》和《支付结算办法》规定了两项绝对记载事项可以通过授权补记的方式记载,包括:支票的金额、收款人名称,可以有出票人授权补记。未补记前不得背书转让和提示付款。支票可以背书转让,但用于支取现金的支票不能背书转让。
本题考核填写票据的基本要求。我国《票据法》和《支付结算办法》规定票据的出票日期必须使用中文大写。
本题考核支票办理要求。出票人签发空头支票、签发与预留银行签章不符的支票,使用支付密码地区,支付密码错误的支票,银行应予退票;签发空头支票或者签发与其预留的签章不符的支票,不以骗取财物为目的的,由中国人民银行处以票面金额5%但不低于1000元的罚款;持票人有权要求出票人赔偿支票金额2%的赔偿金;对屡次签发的,银行应停止其签发支票。
本题考核支票。
本题考核支票。在票据上不得更改的项目是金额、出票日期和收款人名称,付款人名称、付款地是可以更改的。我国《票据法》和《支付结算办法》规定了两项绝对记载事项可以通过授权补记的方式记载,包括:支票的金额、收款人名称,可以由出票人授权补记。


以下哪些是系统软件()。

A、操作系统
B、数据库系统管理系统
C、管理信息系统
D、语言处理程序

答案:A,B,D
解析:
系统软件通常包括操作系统、数据库管理系统、支撑软件和语言处理程序等。