2021会计从业资格考试(已停考)真题下载9章

发布时间:2021-09-12
2021会计从业资格考试(已停考)真题下载9章

2021会计从业资格考试(已停考)真题下载9章 第1章


设置会计科目是指定义应收管理模块凭证制单所需的()。

A、应收科目
B、预收科目
C、收款科目
D、转账科目

答案:A,B
解析:
设置会计科目是指定义应收管理模块凭证制单所需的基本科目。


定义工资转账关系。(用户名:101,账套:900,操作日期:2014年1月31日)打开“正式人员”工资类别,定义工资转账关系。计提类别名称:应付工资计提比例:100%




答案:
解析:

以题目要求用户名和日期注册900账套。打开“正式人员”工资类别,执行“工资——业务处理——工资分摊”命令,设置工资转账关系。



下列对注册会计师在执业过程中的要求,表述正确的有()。

A:注册会计师在选择客户时,为了追求营业收入,需要适当的迎合客户的特殊要求
B:注意评估自身的业务能力,正确判断自身的知识、经验和专业能力能否胜任所承担的委托业务
C:严格按照独立审计准则和执业规范、程序实施审计,对审计中发现的违反国家统一的会计制度及国家相关法律制度的经济业务事项,应当按照规定在审计报告中予以充分反映
D:在接受委托业务后,应积极完成所委托的业务,认真履行合同,维护委托人的合法权益

答案:B,C,D
解析:
本题考核诚实守信的要求。选项A,注册会计师在选择客户时应谨慎,不要一味地追求营业收入,迎合客户不正当要求。


张某是某单位负责记载收入和费用支出账务的记账人员,按照会计内部控制制度的要求,下列可以由张某兼任的岗位是()。

A:财产保管
B:费用收入和支出的经办
C:固定资产的登记
D:费用支出的审批

答案:C
解析:
本题考核单位内部会计监督的相关规定。按照会计内部监督制度的要求,记账人员与经济业务事项或会计事项的审批人员、经办人员、财物保管人员的职责权限应当明确,并相互分离、相互制约。


Access是目前网络环境下常用的大型数据库管理系统。()

答案:错
解析:
单机数据库管理系统有:VisualFoxPro、Access;网络环境的大型数据库管理系统有:Sybase、Oracle、SQLServer。


根据《会计从业资格管理办法》的规定,会计从业资格证书实行()年定期换证制度。

A:3
B:5
C:6
D:

答案:C
解析:
考点分析:会计从业资格证书管理【解析】根据新《会计从业资格管理办法》的规定,会认从业资格证书实行6年定期换证制度。


2021会计从业资格考试(已停考)真题下载9章 第2章


将现金送存银行,应填制的记账凭证是()。

A、现金收款凭证
B、现金付款凭证
C、银行存款收款凭证
D、银行存款付款凭证

答案:B
解析:
对于涉及“库存现金”和“银行存款”之间的经济业务,为避免重复记账,一般只编制付款凭证,不编制收款凭证。


完整的会计核算软件系统应包括()。

A:账务处理
B:固定资产核算
C:工资核算
D:报表处理

答案:A,B,C,D
解析:
考点分析:会计电算化发展阶段【解析】完整的会计核算软件系统应包括:账务处理、报表处理、往来管理、工资核算、固定资产核算、材料核算、成本核算、销售核算。


以从事货物生产或者提供应税劳务为主,是指纳税人的年货物生产或者提供应税劳务的销售额占年应税销售额的比重在()以上。

A、80%
B、50%
C、90%
D、60%

答案:B
解析:
以从事货物生产或者提供应税劳务为主,是指纳税人的年货物生产或者提供应税劳务的销售额占年应税销售额的比重在50%以上。


汇总记账凭证账务处理程序的缺点在于()。

A:不利于会计核算工作的分工
B:不能反映经济业务的来龙去脉,查对账目
C:不能保持科目之间的对应关系
D:不能减轻登记总账的工作量

答案:A
解析:
本题考核汇总记账凭证账务处理的缺点。汇总记账凭证账务处理不利于会计核算工作的日常分工。


账户式资产负债表分左右两方,右方为负债及所有者权益项目。( )

答案:对
解析:
账户式资产负债表分左右两方,右方为负债及所有者权益项目,左方为资产项目。


下列会计处理中,反映企业资金筹集业务的有(  )。

A.借记 “银行存款”科目,贷记“实收资本”科目
B.借记 “银行存款”科目。贷记“长期借款”科目
C.借记 “固定资产”科目,贷记“银行存款”科目
D.借记 “银行存款”科目,贷记“主营业务收入”科目

答案:A,B
解析:
选项C是企业购买固定资产,属于固定资产业务;选项D是企业销售商品,属于销售业务。


2021会计从业资格考试(已停考)真题下载9章 第3章


企业所有的总分类账户都必须进行细分并设立明细账户。()

答案:错
解析:
并不是所有的总分类账户都需要进行细分并设立明细账户,是否细分并设立明细账户,要视企业的实际情况而定。


原始凭证按照格式不同可分为()。

A、通用凭证
B、专用凭证
C、一次凭证
D、累计凭证

答案:A,B
解析:
原始凭证按照格式不同可分为通用凭证和专用凭证。


下列对计算机病毒的类型说法正确的有(  )。

A.计算机病毒按照计算机病毒的破坏能力分为良性病毒和恶性病毒
B.计算机病毒按照存在的方式分为引导型病毒、文件病毒和网络病毒
C.不管是良性病毒还是恶性病毒都会对计算机系统造成损害
D.良性病毒会使系统瘫痪

答案:A,B,C
解析:
计算机病毒按照计算机病毒的破坏能力分为良性病毒和恶性病毒。良性病毒是指只占有系统CPU资源,但不破坏系统数据,不会使系统瘫痪的计算机病毒。


下列各项中,不属于Excel 2003中用户界面的组成部分的是(  )。

A.标题栏
B.菜单栏
C.工具栏
D.功能区

答案:D
解析:
Excel 2003默认用户界面由标题栏、菜单栏、工具栏、编辑区、工作表区、状态栏和任务窗格等组成,选项D,功能区属于Excel 2013用户界面的组成要素。


商品化会计报表系统的特点是()。

A:报表种类、格式和编制方法在计算机中固定
B:报表系统中的数据可以从任意账务处理模块中取出
C:可以通过用户自己定义报表种类、格式和编制方法,从机内账簿数据中提取数据
D:操作简便,程序维量大

答案:C
解析:
考点分析:会计核算软件的基本要求【解析】商品化会计报表系统的特点是可以通过用户自己定义报表种类、格式和编制方法,从机内账簿数据中提取数据。


实际成本法下,“原材料”科目用于核算各种库存材料的收发和使用情况。该科目()。

A、借方登记入库材料的实际成本
B、贷方登记发出材料的实际成本
C、期末余额在借方,反映企业库存材料的实际成本
D、期末余额在贷方,反映企业多领的库存材料的实际成本

答案:A,B,C
解析:
原材料借方登记入库材料的实际成本,贷方登记发出材料的实际成本,期末余额在借方,反映企业库存材料的实际成本。


2021会计从业资格考试(已停考)真题下载9章 第4章


填制凭证。2012年4月30日,结转销售的甲产品成本60000元,摘要为结转甲产品成本,附件张数为1。



答案:
解析:

【参考步骤】单击总账——凭证——填制凭证(或者直接单击导航图中的填制凭证),单击增加,选择凭证类别为转账凭证,修改制单日期为4月30日,输入附件张数1,输入摘要,输入借方会计科目,主营业务成本,出现辅助窗口,选择甲产品,输入金额60000元,单击回车,选择输入贷方科目,库存商品,出现辅助款,单击确定,输入贷方金额60000元,单击保存,退出。



对于“待处理财产损溢”科目,下列说法中不正确的是()。

A:该科目贷方登记财产物资盘亏、毁损的金额;盘盈的转销额.
B:处理前的借方余额反映企业尚未处理的财产的净损失
C:该科目年末应无余额,
D:该科目借方登记财产物资盘亏、毁损的金额;盘盈的转销额

答案:A
解析:
本题考核“待处理财产损益”科目的核算。该账户借方登记财产物资的盘亏数、毁损数和批准转销的财产物资盘盈数;贷方登记财产物资的盘盈数和批准转销的财产物资盘亏及毁损数。企业清查的各种财产的盘盈、盘亏和毁损应在期末结账前处理完毕,所以“待处理财产损溢”账户在期末结账后没有余额。


根据《企业所得税法》及其实施条例的规定,企业所得税的征收办法是()。

A、按月征收
B、按季计征,分月预缴
C、按季征收
D、按年计征,分月或分季预缴

答案:D
解析:
根据《企业所得税法》第53条和第54条的规定,我国企业所得税的征收办法是按纳税年度计算,分月或者分季预缴。


会计职业道德允许个人和各经济主体获取合法的自身利益。但反对损害国家和社会公众利益而获取违法利益。()

答案:对
解析:
本题考核会计职业道德的特征。会计职业道德具有利益驱动性,会计职业道德允许个人和各经济主体获取合法的自身利益,但反对损害国家和社会公众利益而获取违法利益。


所有者权益类会计科目的余额一般在()。

A、借方
B、贷方
C、借方或贷方
D、无余额

答案:B
解析:
所有者权益类会计科目的余额一般在贷方。


经办业务的各有关单位应在业务发生或完成时,及时填制原始凭证,并按规定程序将凭证送交会计机构,由()审核后,据以编制记账凭证。

A、会计人员
B、出纳人员
C、管理人员
D、记账人员

答案:A
解析:
经办业务的各有关单位应在业务发生或完成时,及时填制原始凭证,并按规定程序将凭证送交会计机构,由会计人员审核后,据以编制记账凭证。


2021会计从业资格考试(已停考)真题下载9章 第5章


某企业于2010年1月1日向银行借入120000元,期限6个月,年利率8%,该借款到期一次还本付息,利息按月计提。企业应如何处理()。

A、借:银行存款 120000 贷:短期借款 120000
B、借:财务费用 800 贷:预提费用 800
C、借:财务费用 800 贷:短期借款——利息 800
D、借:财务费用 800 贷:应付利息 800

答案:A,D
解析:
(1)借入款项:借:银行存款 120000 贷:短期借款 120000
(2)当月计提利息:借:财务费用 800 贷:应付利息 800


在畅捷通T3会计软件的系统管理中,不能对用户权限进行的操作是()。

A、设置用户名
B、设置用户初始密码
C、设置账套主管
D、删除已使用的用户

答案:A,B,D
解析:
在系统管理的权限功能中可以设置或取消账套主管并为非账套主管的操作员设置权限。


单式记账法对经济业务的登记是()。

A、只在一个账户中进行登记
B、在两个账户中进行登记
C、在两个或两个以上账户中进行登记
D、只对有关应收应付款、现金、银行存款的收付业务进行登记

答案:A
解析:
单式记账法是指对发生的每一项经济业务,只在一个账户中加以登记的记账方法。


共用题干
某年6月,某省级财政部门在对某企业的检查中发现下列情况:①该企业设有两套账簿,一套用于对外报送财务数据,另一套用于内部核算。②受金融危机影响,该企业2013年亏损较大,为达到预期业绩目标,单位负责人张某授意会计人员李某伪造会计凭证,虚增利润100万元。③单位负责人张某指使会计人员王某变更无形资产摊销政策以虚增利润,王某遵守原则予以抵制,后张某将其解聘。④为掩盖违法行为,张某指使会计机构负责人刘某将以前年度伪造的有关会计资料予以销毁,情节严重,影响恶劣。⑤该企业以解约为要挟,要求ABC会计事务所对其财务会计报告出具无保留审计意见。要求:根据以上情况,请回答下列问题。

针对事项②,下列说法中正确的有()。
A、可对该企业处5000元以上10万元以下罚款
B、可对李某处3000元以上5万元以下罚款
C、可对张某处5000元以上5万元以下罚款
D、省级财政部门可吊销李某的会计从业资格证书

答案:A,B,C,D
解析:
本题考核违反会计法的法律责任。设两套账属于私设会计账簿行为,可对直接负责的主管人员和其他负责人处2000元以上2万元以下罚款,对单位处3000元以上5万元以下罚款。
本题考核违反会计法的法律责任。伪造、变造会计凭证、账簿,编制虚假财务会计报告,构成犯罪的,依法追究刑事责任。尚不构成犯罪的,可由县级以上人民政府财政部门予以通报;对单位可并处5000元以上10万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人可并处3000元以上5万元以下的罚款;对会计人员可吊销其会计从业资格证书。
本题考核违反会计法的法律责任。单位负责人对会计人员实行打击报复,构成犯罪的,依法追究刑事责任,可处3年以下有期徒刑或拘役;不构成犯罪的,依法给予行政处分。对受打击报复的会计人员,应恢复其名誉并在征得会计人员同意的前提下原有职务、级别。
本题考核违反会计法的法律责任。隐匿或故意销毁依法应保存的会计资料,构成犯罪的,依法追究刑事责任。尚不构成犯罪的,可由县级以上人民政府财政部门予以通报;对单位可并处5000元以上10万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人可并处3000元以上5万元以下的罚款;对会计人员可吊销其会计从业资格证书。授意、指示、强令会计机构、会计人员伪造会计凭证、账簿,编制虚假财务会计报告或隐匿、故意销毁依法应保存的会计资料的,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,可由县级以上人民政府财政部门对违法行为人处5000元以上5万元以下的罚款。
本题考核会计师事务所的审计责任。财政部门对会计师事务所出具审计报告的程序和内容进行监督,省、自治区、直辖市人民政府财政部门组织实施本行政区域内的会计师事务所执业质量检查,并依法对本行政区域内会计师事务所或注册会计师违反《注册会计师》的行为实施行政处罚。


应付账款查询包括()和账表查询。

A、单据查询
B、往来总账查询
C、往来明细账查询
D、往来余额表查询

答案:A
解析:
应付账款查询包括单据查询和账表查询。


预付款项情况不多的企业,可以不设置“预付账款”科目,而直接通过“应付账款”科目核算。

答案:对
解析:
预付款项情况不多的企业,可以不设置“预付账款”科目,而直接通过“应付账款”科目核算。


2021会计从业资格考试(已停考)真题下载9章 第6章


企业“应收账款”科目期末借方余额10000000元,该企业按应收账款的3‰计提坏账准备,又知该企业“坏账准备”科目的期初借方余额3000元,则本期应计提的坏账准备金额为()元。

A、27000
B、33000
C、30000
D、30300

答案:B
解析:
本期应计提的坏账准备金额=应收账款科目期末余额10000000*3‰+期初借方余额3000=33000(元)(贷方)。


下列关于发票作用的说法,正确的有()。

A:确定经营收支行为发生的法定凭证
B:会计核算的原始依据
C:计算和缴纳税款的重要依据
D:是收付款的书面证明

答案:A,B,C,D
解析:
考点分析:发票的作用【解析】发票是指在购销商品、提供或者接受服务以及从事其他经营活动中,开具、收取的收付款的书面证明。它是确定经营收支行为发生的法定凭证,是会计核算的原始依据,也是税务稽查的重要依据。A、B、C、D选项都正确。


下列情形适用于税务登记停业登记的是()。

A、纳税人因经营期限届满而自动解散
B、股份公司资不抵债而破产的
C、纳税人被工商行政管理部门吊销营业执照
D、实行定期定额征收方式的个体工商户需要停业的

答案:D
解析:
停业税务登记,是纳税人在停业时,向税务机关办理的一种暂时停止税务事项的登记。实行定期定额征收方式的商户需要停业的,应当在停业前向税务机关申报办理停业登记。


财产税类是以纳税人拥有的财产数量或财产价值为征税对象的一类税收。我国现行的车船税就属于财产税类。()

答案:对
解析:
财产税是以纳税人所拥有或支配的特定财产为征税对象的一类税收,我国现行的房产税、车船税等就是属于财产税类的税种。


关于设置收付结算方式的目的,下列说法错误的是()。

A、管理企业在经营活动中涉及的货币结算方式
B、方便银行对账
C、检查凭证信息的录入
D、方便票据管理

答案:C
解析:
设置收付结算方式一般包括设置结算方式编码、结算方式名称等。其目的是建立和管理企业在经营活动中所涉及的货币结算方式,方便银行对账、票据管理和结算票据的使用。


会计机构、会计人员在审核原始凭证时,对不真实、不合法的原始凭证应当()。

A:有权不予受理
B:向单位负责人报告
C:按照要求进行更正、补充
D:予以退回,要求更正、补充

答案:A,B
解析:
本题考核原始凭证的审核。根据规定,会计机构、会计人员对不真实、不合法的原始凭证有权不予受理,并向单位负责人报告;对记载不准确、不完整的原始凭证予以退回,并要求按照国家统一的会计制度的规定更正、补充。


2021会计从业资格考试(已停考)真题下载9章 第7章


不符合发票开具要求的是()。

A、开具发票时应按号顺序填开,填写项目齐全、内容真实、字迹清楚
B、填写发票应当使用中文
C、开具发票时限、地点应符合规定
D、可以拆本使用发票

答案:D
解析:
未经税务机关批准,发票不可以拆本使用。


青岛某公司存在伪造、变造会计凭证、会计账簿的行为,青岛市财政局发现后应根据性质,视情节轻重,对该公司直接负责的主管人员和其他直接责任人员处以()的罚款。

A:3000元以上5万元以下
B:5000元以上3万元以下
C:2000元以上2万元以下
D:3000元以上3万元以下

答案:A
解析:
考点分析:会计工作的政府监督【解析】单位存在违反会计制度的行为,财政部门应根据性质,情节轻重,对其处以3000元以上5万元以下的罚款。《会计法》规定对于伪造、变造会计凭证、会计账簿的行为,县级以上人民政府财政部门可对单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员并处3000元以上5万元以下的罚款。故A选项正确。


财务报表中资产项目和负债项目的金额、收入项目和费用项目的金额、直接计入当期利润的利得项目和损失项目的金额不得相互抵消,但其他会计准则另有规定的除外。()

答案:对
解析:


下列软件中,属于系统软件的是()。

A、操作系统
B、文字处理软件
C、表格处理软件
D、图形、图像处理软件

答案:A
解析:
选项BCD属于应用软件。



银行结算账户按存款人的不同,分为单位银行结算账户和个人银行结算账户。()



答案:对
解析:
银行结算账户按存款人的不同,分为单位银行结算账户和个人银行结算账户。



借贷记账法的试算平衡方法包括()。

A、增加额试算平衡法
B、减少额试算平衡法
C、发生额试算平衡法
D、余额试算平衡法

答案:C,D
解析:
借贷记账法的试算平衡方法有发生额试算平衡法和余额试算平衡法。


2021会计从业资格考试(已停考)真题下载9章 第8章


下列哪些业务要求在同一客户间进行()。

A、应收冲应收
B、预收冲应收
C、应收冲应付
D、红票对冲

答案:B,C,D
解析:
预收冲应收、红票对冲可以在同一客户间进行,若企业既是销售客户又是供应商,则可能发生应收款总计应付款的情况。


下列措施中,可以防范计算机病毒的有()。

A、用“写保护”来保护软盘
B、不使用外来或来历不明的软件
C、注意关机以防病毒入侵
D、安装防病毒软件并及时更新病毒库

答案:A,B,D
解析:
防范计算机病毒最有效的方法是切断病毒的传播途径,主要应注意:(1)不用非原始软盘或其他介质引导机器,对系统等原始盘实行写保护;(2)不随便使用外来软盘或其他介质,对外来软盘或其他介质必须先检查后使用;(3)做好系统软件、应用软件的备份,并定期进行数据文件备份,供系统恢复使用;(4)计算机系统要专机专用,要避免使用其他软件,如游戏软件,以减少病毒感染机会;(5)接收网上传送的数据要选择检查后使用,接收邮件的计算机要与系统用计算机分开;(6)定期对计算机进行病毒检查,对于联网的计算机应安装实时检测病毒软件,以防止病毒传人;(7)如发现有计算机感染病毒,应立即将该台计算机从网上撤下,以防止病毒蔓延;(8)关注病毒动向,及时修补系统软件漏洞。


共用题干
1.财政机关对甲有限责任公司2012年度财务工作进行检查,但甲公司领导以“财务部门负责人出差”为由予以拒绝,后经多方协调,财政机关对该公司进行了检查,检查时,发现如下问题:(1)2月15日,公司从外地购买了一批货物,收到发票后,经办人员王某发现发票金额与实际支付金额不相符,便将发票退回给出具单位,要求对方重开。(2)3月20日,公司从事收入、支出、费用账目登记工作的吴某休产假,公司决定由出纳员李某临时顶替一下其工作,并按规定办理了交接手续。(3)甲公司将出售废料的收入不纳入企业统一的会计核算,而另设账簿进行核算,以解决行政管理部门的福利。(4)甲公司以虚假的经济事项编造了会计凭证和会计账簿,并据此编制了财务会计报告。根据上述资料,回答下列问题:

关于该公司领导拒绝市财政部门检查的做法,下列观点正确的是()。
A:该公司领导拒绝的做法是错误的,不得拒绝财政机关的检查
B:财政部门无权对该公司的财务状况进行检查
C:财政部门应与审计、税务部门联合进行检查
D:由于财务部门负责人不在场,因此该公司可以拒绝接受检查

答案:A
解析:
本题考核会计工作的政府监督。根据《会计法》的规定,各单位必须依照有关法律、行政法规的规定,接受财政、审计、税务等有关监督检查部门依法实施监督检查,如实提供会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料以及有关情况,不得拒绝、隐匿、谎报。
本题考核原始凭证审核的规定。根据《会计基础工作规范》的规定,原始凭证金额错误的,应当由出具单位重开,不得在原始凭证上更正。
本题考核会计人员的交接和内部牵制制度。根据规定,出纳人员不得兼任稽核、会计档案保管和收入、支出、费用、债权债务账目的登记工作,因此选项A和选项D的说法是错误的;会计机构负责人、会计主管人员办理交接手续,由单位负责人负责监交,必要时由上级主管部门派人会同监交,因此,选项C的说法是错误的。
本题考核违反会计法律的法律责任。根据规定,单位发生的各种经济业务事项应当在依法设置的会计账簿中统一登记核算,不得私设账簿登记核算。对私设会计账簿的行为,按规定应由县级以上财政部门责令其限期改正,对单位并处3000元以上5万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处2000元以上2万元以下的罚款;情节严重的,属于会计人员的吊销其会计从业资格证书;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
本题考核财政部门对单位违法行为的认定。根据规定,以虚假的经济业务事项为前提编造不真实的会计凭证、会计账簿和其他会计资料,属于伪造会计凭证、会计账簿和其他会计资料行为。通过编造虚假的会计凭证、会计账簿及其他会计资料或直接篡改财务会计报告上的数据,使财务会计报告不真实、不完整地反映财务状况和经营成果,借以误导、欺骗财务会计报告使用者的行为,属于提供虚假的财务会计报告的行为。


下列属于Excel主要功能的有()。

A、管理数据
B、制作图表
C、开发应用系统
D、文字处理

答案:A,B,C
解析:
电子表格软件的主要功能有:(1)建立工作簿;(2)管理数据;(3)实现数据网上共享;(4)制作图表;(5)开发应用系统。文字处理属于WORD的主要功能。


某企业用银行存款偿还前欠货款4 000元。对此,应做的会计分录是()。

A、借:应付账款 4 000 贷:银行存款 4000
B、借:银行存款 4 000 贷:应付账款 4 000
C、借:应付账款 4 000 贷:银行存款 3 000
D、借:应收账款 4 000 贷:银行存款 4 000

答案:A
解析:
用银行存款偿还前欠货款,是“银行存款”科目的减少,“应付账款”科目的减少;“银行存款”是资产类账户,减少记贷方;“应付账款”是负债类科目,减少记借方;减少金额都为4000,故本题的分录应为:借:应付账款 4000 贷:银行存款 4000


系统提供的报表模板通常有()。

A、资产负债表
B、利润表
C、现金流量表
D、利润分配表

答案:A,B,C
解析:
系统提供的报表模板通常有资产负债表、利润表、现金流量表。


2021会计从业资格考试(已停考)真题下载9章 第9章


为了简化手续,纳税人在享受免税待遇期间,不必办理纳税申报。()

答案:错
解析:
考点分析:减、免税期间的纳税申报【解析】纳税人享受减税、免税待遇的,在减税、免税期间,应当按照规定办理纳税申报。纳税人在纳税期内没有应纳税款的,也应当按照规定办理纳税申报。


因税务机关责任,致使纳税人、扣缴义务人未缴或者少缴税款的,税务机关在3年内可要求纳税人、扣缴义务人补缴税款和滞纳金。()

答案:错
解析:
因税务机关责任,致使纳税人、扣缴义务人未缴或者少缴税款的,税务机关在3年内可要求纳税人、扣缴义务人补缴税款,但是不得加收滞纳金。


由于征税的主体是国家,因此,除了国家之外,任何机构和团体都无权征税。()

答案:对
解析:
税收是国家取得财政收入的一种重要工具。征税的主体是国家,除了国家之外,任何机构和团体,都无权征税。


对下列资金的管理与使用,存款人可以申请开立专用存款账户()。

A、基本建设资金
B、财政预算外资金
C、期货交易保证金
D、社会保障基金

答案:A,B,C,D
解析:
本题考查的是专用存款账户。上述四个选项均为专用存款账户的正确表述。


每季度提供财务会计报告的企业的结账日为()。

A:3月30日

B:6月30日

C:9月30日

D:12月30日

答案:B,C
解析:
考点分析:财务会计报告的编制时间【解析】根据国家统一的会计制度的规定,每年度提供财务会计报告的企业的结账日是6月30日、12月31日;每季度提供财务会计报告的企业结账日是3月31日、6月30日、9月30日、12月31日;每月提供财务会计报告的企业的结账日为该月的最后一天。故B、C选项正确。


“固定资产”账户的期末借方余额,反映期末实有固定资产的净值。( )

答案:错
解析:
“固定资产”账户的期末借方余额,反映期末实有固定资产的原价。