21年会计从业资格考试(已停考)考试真题及答案5节

发布时间:2021-09-15
21年会计从业资格考试(已停考)考试真题及答案5节

21年会计从业资格考试(已停考)考试真题及答案5节 第1节


账务处理系统与工资核算系统之间的数据应通过()自动完成。

A、自动转账凭证
B、报表传递
C、自动转账功能
D、软盘传送

答案:A
解析:
账务处理系统与工资核算系统之间的数据应通过自动转账凭证自动完成。


折旧方法通常不包括工作量法。()

答案:错
解析:
常用的折旧方法有平均年限法、工作量法、年数总和法和双倍余额递减法等。


对于盘亏的固定资产,按盘亏固定资产的原价扣除累计折旧和过失人及保险公司赔偿后的差额,计入营业外支出。( )

答案:对
解析:


下列会计科目的描述中,错误的有()。

A、有余额的会计科目可直接修改
B、科目一经使用,则不允许修改或删除该科目
C、要修改和删除某些会计科目,应先选中该会计科目
D、删除会计科目应从一级科目开始

答案:A,B,D
解析:
修改或删除会计科目的顺序与增加会计科目的顺序相反,应遵循“自下而上”的原则,必须先从最末级会计科目开始,删除的会计科目不能为已经使用的会计科目。若修改或删除的会计科目已经输入期初余额或本期发生额,系统会提示该科目已经制单或已录入期初余额,不能删除,必须先删除该科目下的期初余额或本期发生额,才能删除该会计科目。


在Excel中,B3:D8与D3:B8代表的是相邻区域。

答案:错
解析:
区域是指工作表中的单元格组,它是一组单元格,在Excel中,B3:D8与D3:B8代表的是同一区域。


21年会计从业资格考试(已停考)考试真题及答案5节 第2节


符合记账的条件是()。

A、上月已记账
B、上月已结账
C、凭证已填制
D、凭证已审核

答案:B,D
解析:
符合记账的条件是:期初余额平衡、上月已结账、凭证已审核。


微机局域网络是由一台服务器将许多微机终端连接在一起,相互通讯、共享资源,组成一个功能更强的计算机网络系统。()

答案:对
解析:
微机局域网络(又称为网络结构),是由一台服务器(通常是高档微机)将许多中低档微机连接在一起(由网络接口卡、通讯电缆连接),相互通讯、共享资源,组成一个功能更强的计算机网络系统。


会计科目的设置原则,实用性原则要求所设置的会计科目应当符合单位自身特点,满足单位实际需要。

答案:对
解析:
本题考察会计科目设置的实用性原则。实用性原则是指所设置的会计科目应符合企业的组织形式、所处行业、经营内容及业务种类等自身特点,满足单位实际需要。


记账凭证的内容必须具备()。

A:经济业务摘要
B:所附原始凭证张数
C:会计科目
D:凭证编号

答案:A,B,C,D
解析:
考点分析:记账凭证的具体内容【解析】根据《会计基础工作规范》的有关规定,记账凭证的内容必须具备:填制凭证的日期;凭证编号;经济业务摘要;会计科目;金额;所附原始凭证张数;填制凭证人员、稽核人员、记账人员、会计机构负责人、会计主管人员签名或者盖章。收款和付款记账凭证还应当由出纳人员签名或者盖章。以自制的凭证或者原始凭证汇总表代替记账凭证的,也必须具备记账凭证应有的项目。故A、B、C、D选项正确。


固定资产如果各组成部分寿命不同,则按照最少原则将寿命最短的部分作为整体的寿命进行核算和计提折旧。()

答案:错
解析:
考点分析:固定资产确认【解析】固定资产如果各组成部分寿命不同,则应当分别将各组成部分确认为单项固定资产。


21年会计从业资格考试(已停考)考试真题及答案5节 第3节


关于会计凭证表述正确的有( )。

A、可以使用未经国务院公布的简化汉字
B、填制原始凭证,汉字大写金额数字一律用正楷或草书书写
C、从外单位取得的原始凭证加盖出具凭证单位公章才有效
D、记账凭证和原始凭证发挥的作用不同

答案:C,D
解析:
选项A不可以使用未经国务院公布的简化汉字。选项B应该用正楷或行书字书写,而不能用草书书写。


“应收账款”账户的期末余额等于()。

A、期初余额+本期借方发生额-本期贷方发生额
B、期初余额-本期借方发生额-本期贷方发生额
C、期初余额+本期借方发生额+本期贷方发生额
D、期初余额-本期借方发生额+本期贷方发生额

答案:A
解析:
应收账款是资产类账户,增加额计人借方,减少额计人贷方,期末余额在借方,所以期末余额=期初余额+本期借方发生额-本期贷方发生额。


我国的XBRL发展始于()。

A:国际贸易领域
B:证券领域
C:金融领域
D:银行领域

答案:B
解析:
我国的XBRL发展始于证券领域。


从外单位取得的原始凭证遗失时,应取得原签发单位盖有公章的证明,并注明原始凭证的号码、金额、内容等,由经办单位会计机构负责人(会计主管人员)或单位负责人批准后,才能代作原始凭证。()

答案:错
解析:
从外单位取得的原始凭证遗失时,要由经办单位会计机构负责人(会计主管人员)和单位负责人批准后,才能代作原始凭证。要有两个人同时批准,不是或的关系。


资金退出包括()。

A、偿还各项债务
B、支付职工工资
C、上交各项税费
D、向所有者分配利润

答案:A,C,D
解析:
本题考核资金的运动。资金退出包括偿还各项债务、上交各项税费、向所有者分配利润等。选项B,支付职工工资属于资金的运用。


21年会计从业资格考试(已停考)考试真题及答案5节 第4节


在Excel中,若要对某工作表重新命名,可以采用()。

A、单击工作表标签
B、双击工作表标签
C、单击表格标题行
D、双击表格标题行

答案:B
解析:
在Excel工作表中执行插入命令时,通常默认是在当前位置的左侧插入。


核算和监督两项基本会计职能是相辅相成、辩证统一的关系,会计核算是会计监督的基础和保障,没有核算所提供的各种信息,监督就失去了依据。()

答案:错
解析:
会计核算是会计监督的基础,会计监督是会计核算的保障。


某企业某会计期间期初资产总额100000元,当期期末负债总额比期初减少30000元,期末所有者权益比期初增加40000元。则该企业期末资产总额为()元。

A:70000
B:110000
C:140000
D:170000

答案:B
解析:
该企业期末资产总额:100000-30000+40000-110000(元)。


汇总凭证可以汇总两类或两类以上的经济业务。()

答案:错
解析:
汇总凭证应由相关人员在汇总一定时期内反映同类经济业务的原始凭证后填制完成。该凭证只能将类型相同的经济业务进行汇总,不能汇总两类或两类以上的经济业务。


舍位平衡公式用于()调整数据,调整后仍保持原有的平衡关系。

A、报表数据进行进位
B、小数取整
C、报表汇总
D、以上全不对

答案:A,B
解析:
舍位平衡公式用于报表数据进行进位或小数取整后调整数据,调整后仍保持原有的平衡关系。


21年会计从业资格考试(已停考)考试真题及答案5节 第5节


根据一定时期内所有的记账凭证,按照会计科目进行归类,定期汇总出每一个账户的借方本期发生额和贷方本期发生额,并据此编制的凭证是汇总记账凭证。()

答案:错
解析:
科目汇总表,又称记账凭证汇总表,是企业通常定期对全部记账凭证进行汇总后,按照不同的会计科目分别列示各账户借方发生额和贷方发生额的一种汇总凭证。


在账务处理系统中,凭证类别设置是系统应有的基本功能,用户可以根据实际需要决定如何设置凭证类型。()

答案:对
解析:
凭证类别的设置各企业的分类标准不尽相同,可以按照本单位的需要对凭证进行分类。


增值税纳税人进口货物应向()申报纳税。

A、销售地主管税务机关
B、机构所在地主管税务机关
C、临时机构所在地主管税务机关
D、报关地海关

答案:D
解析:
增值税纳税人进口货物应向报关地海关申报纳税。


共用题干
某公司财务部组织会计人员进行会计法律制度与会计职业道德教育的座谈会,以下是有关会计人员的观点:(1)小李认为:会计法律制度与会计职业道德都是会计人员所要遵守的规范,会计法律制度与会计职业道德本身没多大区别,而国家统一的会计制度是会计人员必须熟练掌握的,因为会计的技能都是通过统一的会计制度来熟练运用的。(2)小王认为:本人是出纳岗位,整天与钱打交道,只要钱不出错,自己的工作算是对得起工资了,出纳工作本身也没有多大出息,什么提高技能等等都与自己的工作无关,本次会议参不参加都无所谓。(3)小张认为:会计职业道德固然重要,但是为了单位的利益,在不违反会计法律制度的前提下,就是违背了会计职业道德也不属于个人职业道德有问题。更何况《会计法》规定,单位负责人对单位会计资料的真实性、完整性负责。如果单位负责人要求违规处理财务账目,自己就没有必要说服、规劝,甚至检举揭发。要求:根据上述资料,回答(1)~(5)题。

廉洁自律的基本要求是()。
A、公私分明
B、不贪不占
C、树立正确的人生观和价值观
D、遵纪守法,一身正气

答案:A,B,C,D
解析:
本题考核会计职业道德规范。提高技能的基本要求是:具有不断提高会计专业技能的意识和愿望;具有勤学苦练的精神和科学的学习方法。
本题考核会计职业道德与会计法律制度的关系。会计职业道德与会计法律制度有着共同的目标、相同的调整对象、承担着同样的职责,在作用上相互补充;在内容上相互借鉴、相互吸收;在地位上相互转化、相互吸收;在实施过程中相互作用、相互促进。但它们的性质不同、作用范围不同、表现形式不同、实施保障机制不同。故选项C错误。
本题考核会计职业道德规范。爱岗敬业要求会计人员热爱本职工作,安心本职岗位,并为做好本职工作锲而不舍、尽职尽责。小王认为“出纳工作本身也没有多大出息”、“自己的工作算是对得起工资了”等说明她并没有热爱本职工作,也没有尽职尽责,违背了爱岗敬业的要求;提高技能要求会计人员增强提高专业技能的自觉性和紧迫感,勤学苦练,刻苦钻研,开拓进取,不断提高业务水平。小王认为“提高技能与自己的工作无关”违背了提高技能的会计职业道德要求。
本题考核会计职业道德规范。坚持准则要求会计人员在处理业务过程中,严格按照会计法律制度办事,不被主观或他人意志左右。如果会计人员为了使单位利益甚至个人利益不受影响,放弃原则,做“老好人”,就会使会计信息的真实性、完整性无法得到保证,作为会计人员,自己也要承担责任。小张的观点违背了坚持准则的要求。
本题考核会计职业道德规范。廉洁自律的基本要求是要树立正确的人生观和价值观;要会计人员公私分明、不贪不占、遵纪守法、一身正气。


债权债务明细账和财产物资明细账应当每天登记,也可以定期(3天或者5天)登记。()

答案:错
解析:
考点分析:会计账簿登记的基本要求【解析】各种明细账,要根据原始凭证、原始凭证汇总表和记账凭证每天进行登记,也可以定期(3天或5天)登记。但债权债务明细账和财产物资明细账应当每天登记,以便随时与对方单位结算,核对库存余额。