2021会计从业资格考试(已停考)考试题免费下载8节

发布时间:2021-09-17
2021会计从业资格考试(已停考)考试题免费下载8节

2021会计从业资格考试(已停考)考试题免费下载8节 第1节


会计档案的归档表述错误的是()。

A、各单位每年形成的会计档案,应由会计机构按照要求整理立卷、装订成册,编制会计档案保管清册
B、各单位当年形成的会计档案,会计年度终了,可暂由本单位财务会计部门保管一年
C、期满后,原则上应由财务会计部编制移交清册,移交本单位的档案部门保管
D、个别需要拆封重新整理的由会计机构有关人员拆封整理

答案:D
解析:
个别需要拆封重新整理的,档案机构应当会同会计机构和经办人员共同拆封整理,以分清责任。


各单位对会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料应当建立档案,妥善保管。()

答案:对
解析:
本题考核会计档案的保管。


下列关于增值税纳税义务发生时间的表述错误的是()。

A、采取托收承付方式销售货物,为收到货款的当天
B、采用直接收款方式销售货物,为收到销售款或者取得索取销售款凭证的当天
C、提供应税劳务,为提供劳务同时收讫销售款或者取得索取销售款凭据的当天
D、进口货物的,为报关进口的当天

答案:A
解析:
本题考核增值税纳税义务的发生时间。采取托收承付方式销售货物,为发出货物并办妥托收手续的当天。


下列属于试算平衡公式的有( )。

A、期末余额=期初余额+本期增加发生额-本期减少发生额
B、全部账户的借方期初余额合计=全部账户的贷方期初余额合计
C、全部账户的本期借方发生额合计=全部账户的本期贷方发生额合计
D、全部账户的借方期末余额合计=全部账户的贷方期末余额合计

答案:B,C,D
解析:
试算平衡公式分为两类,发生额试算平衡和余额试算平衡,发生额试算平衡是指全部账户本期借方发生额合计与全部账户本期贷方发生额合计保持平衡。余额试算平衡是指全部账户借方期末(初)余额合计与全部账户贷方期末(初)余额合计保持平衡。


单位主要领导调离工作前,以明确经济责任,需要进行全面清查。()

答案:对
解析:
需要进行全面清查的情况通常有:(1)年终决算之前,为编制会计报表做准备,从而保证会计核算资料的真实性;(2)单位撤销、合并或改变隶属关系前,以便明确财产的隶属关系;(3)中外合资、国内合资前;(4)企业股份制改制前;(5)开展全面的资产评估、清产核资前;(6)单位主要领导调离工作前,以明确经济责任。


记账凭证账务处理程序是指对所发生的经济业务事项,根据原始凭证或汇总原始凭证编制记账凭证,并根据记账凭证逐笔登记总分类账的一种账务处理程序。( )

答案:对
解析:


报表中,()是不一定有的报表公式。

A、舍位平衡公式
B、审核公式
C、计算公式
D、打印输出形式

答案:A,B
解析:
报表中,必定设置计算公式,审核公式和舍位平衡公式不是必须设置。



会计工作交接完成后,接替人员应对移交会计资料的真实性. 完整性负责。(   )



答案:错
解析:
会计工作交接完成后,移交人员应对其经办会计工作期间会计资料的真实性. 完整性负责。  


会计核算软件不包括报表处理功能模块。()

答案:错
解析:
会计核算软件通常分为账务处理、应收/应付款核算、工资核算、固定资产核算、存货核算、销售核算、成本核算、会计报表生成与汇总、财务分析等功能模块。


2021会计从业资格考试(已停考)考试题免费下载8节 第2节


下面哪个函数用于返回文本字符串中的字符数()。

A、LEN()
B、RIGHT()
C、LOOKUP()
D、MONTH()

答案:A
解析:
LEN()函数用于返回文本字符串中的字符数。


中国现代会计之父潘序伦先生终身倡导“信以立志,信以守身,信以处事,毋忘“立信”,当必有成”体现的会计职业道德规范内容是()。

A、客观公正
B、诚实守信
C、廉洁自律
D、坚持准则

答案:B
解析:
本题考查的是诚实守信。中国现代会计之父潘序伦先生终身倡导“信以立志,信以守身,信以处事,毋忘“立信”,当必有成”体现的会计职业道德规范内容是诚实守信的内容。


对于盘盈或盘亏的财产物资,需在期末结账前处理完毕,如在期末结账前尚未经批准处理的,等批准后进行处理。()

答案:错
解析:
对于盘盈或盘亏的财产物资,需在期末结账前处理完毕,如在期末结账前尚未经批准处理的,在对外提供财务会计报告时先按规定进行处理,并在会计报表附注中作出说明;如果其后批准处理的金额与已处理的金额不一致的,调整会计报表相关项目的年初数。



下列有关各部门预算管理职权的表述中,不正确的是()。




A.编制本部门预算.决算草案

B.组织和监督本部门预算的执行

C.定期向上级政府财政部门报告预算的执行情况

D.不定期向本级政府财政部门报告预算的执行情况



答案:C,D
解析:

本题考核各部门的预算职权。各部门的预算职权包括  

(1)编制本部门预算.决算草案  

(2)组织和监督本部门预算的执行  

(3)定期向本级政府财政部门报告预算的执行情况。


NOW函数表示的是()。

A:返回系统当前的日期和时间
B:返回某日期对应的天数
C:返回某日期对应的月份
D:返回某日期对应的年份

答案:A
解析:
选项B表示的是DAY函数;选项C,表示的是MONTH函数;选项D,表示的是YEAR函数。


负债的特点有()。

A、负债是由于过去的交易或事项所引起的、企业当期承担的义务
B、负债是企业承担的现时义务
C、负债是由于过去的交易或事项所引起的、企业承担的潜在义务
D、清偿负债导致经济利益流出企业

答案:A,B,D
解析:
(1)负债是由企业过去的交易或者事项形成的。也就是说,未来发生的承诺、义务,不形成负债。(2)负债是企业承担的现时义务。现时义务是指企业在当前已承担的义务,未来才发生的义务,不属于负债。(3)负债预期会导致经济利益流出企业。即企业在履行义务时会引起经济利益的流出。


下列说法不正确的是()。

A、所有者权益是指企业资产扣除负债后由所有者享有的剩余权益
B、所有者权益的金额等于资产减去负债后的余额
C、所有者权益也称为净资产
D、所有者权益包括实收资本(或股本)、资本公积、盈余公积和留存收益等

答案:D
解析:
所有者权益包括实收资本(或股本)、资本公积、盈余公积和未分配利润等,盈余公积和未分配利润又统称为留存收益。所以,也可以表述为:所有者权益包括实收资本(或股本)、资本公积和留存收益等,因此选项D不正确。


(用户名:11;账套:103;操作日期:2014年1月1日)设置职员档案:



答案:
解析:


(1)执行“基础设置——机构设置——职员档案”命令,进入“职员档案”窗口。


(2)输入职员信息,单击“增加”按钮。


(3)所有信息输入完毕后,回车或单击“增加”按钮,增加一空行,保存已输入信息。


共用题干
丁公司2013工作中存在以下情况:(1)财务部经理张某努力学习理论知识,抓住公司经营管理中的薄弱环节,以强化成本核算和管理为突破口,将成本逐层分解至各部门并实行过程控制,大大降低成本,提高了经济效益。(2)为帮助各部门及时反映成本费用,落实成本控制指标,会计人员徐某精心设计核算表格,并对相关人员进行核算业务指导,提高了该项工作的质量。(3)公司处理一批报废汽车收入15000元,公司领导要求不在公司收入账上反映,指定会计人员李某另行保管,以便经理室应酬所用。会计人员李某遵照办理。(4)新兴公司财务经理找到丁公司王某,以给5000元好处费为诱饵,希望王某促成丁公司为新兴公司银行贷款作担保,遭到王某拒绝。(5)会计人员孙某利用工作之便将公司研发新产品的资料泄露给其朋友,取得了2万元的好处费,给公司带来一定经济损失。

王某的行为体现的会计职业道德要求有()。
A、廉洁自律
B、坚持准则
C、提高技能
D、客观公正

答案:A
解析:
张某努力学习理论知识,体现了提高技能;抓住公司经营管理中的薄弱环节,以强化成本核算和管理为突破口,将成本逐层分解至各部门并实行过程控制,大大降低成本,提高了经济效益,体现了参与管理。
徐某提高了工作的质量,体现的是强化服务。
王某拒绝了好处费,做到了不贪不占,体现了廉洁自律。
孙某将秘密泄露给朋友,违反了诚实守信和廉洁自律。


2021会计从业资格考试(已停考)考试题免费下载8节 第3节


有关票据出票日期的说法,正确的是()。

A、票据的出票日期必须使用中文大写
B、在填写月、日时,月为壹、贰和壹拾的应在其前加“壹”
C、在填写月、日时,日为拾壹至拾玖的,应在其前面加“零”
D、票据出票日期使用小写填写的,银行也应受理

答案:A
解析:
本题考核出票日期的填写。在填写月、日时,月为壹、贰和壹拾的,日为壹至玖和壹拾、贰拾和叁拾的,应在其前加“零”;日为拾壹至拾玖的,应在其前面加“壹”。票据出票日期使用小写填写的,银行不予受理。


账务系统中,审核后的凭证()修改。

A:可以直接
B:需取消审核后
C:审核员可以直接
D:不能再进行

答案:B
解析:
审核员与录入员各有其责,审核后的凭证不能直接修改,需要取消审核后,由原录人人员修改。


下列反映企业经营成果的会计要素包括()。

A、收入
B、负债
C、所有者权益
D、费用

答案:A,D
解析:
我国《企业会计准则》将会计要素划分为资产、负债、所有者权益、收入、费用和利润六类,其中,前三类属于反映财务状况的会计要素,在资产负债表中列示;后三类属于反映经营成果的会计要素,在利润表中列示。


会计人员不得将投资者个人支出记入企业账户是依据会计假设中的()假设。

A、会计主体
B、会计分期
C、持续经营
D、货币计量

答案:A
解析:
会计主体假设要求区分企业和所有者的经济活动。虽然企业归投资者所有,净利润最终也要分给投资者,但是绝对不能在企业中报销投资者的个人花销。


会计职业道德通过国家强制力保障实施,具有很强的他律性。()

答案:错
解析:
本题考核会计法律制度的性质。会计法律制度通过国家强制力保障实施,具有很强的他律性。


根据平行登记,总账账户和明细账账户必须在同一天登记。

答案:错
解析:
本题考核总账账户和明细账账户的平行登记。总账账户和明细账户平行登记要求登记的会计期间相同,但不要求必须是在同一天登记。


根据第4题资料,该企业“应付账款”总账的借方本期发生额应为()元。

A:60000
B:80000
C:900000
D:120000

答案:A
解析:
“应付账款”总账的借方本期发生额:40000+100000-80000-60000(元)。


其他应收单数据包括()等。

A、代垫款项
B、运输装卸费
C、违约金
D、代付款

答案:A,B,C
解析:
其他应收单数据如代垫款项、运输装卸费、违约金等。


原始凭证金额有错误的,应当由出具单位()。

A、重开或者更正
B、更正,更正处加盖出具单位印章
C、重开,不得在原始凭证上更正
D、更正,更正处加盖原始凭证填制人印章

答案:C
解析:
原始凭证有错误的,应当由出具单位重开或者更正,更正处应当加盖出具单位印章。原始凭证金额有错误的,应当由出具单位重开,不得在原始凭证上更正。


2021会计从业资格考试(已停考)考试题免费下载8节 第4节


下列关于借贷记账法表述正确的有()。

A、采用“借”、“贷”作为记账符号
B、以“资产=负债+所有者权益”作为理论依据
C、记账规则是“有借必有贷,借贷必相等”
D、是我国企业会计核算的法定记账方法

答案:A,B,C,D
解析:
借贷记账法是以“资产=负债+所有者权益”为理论依据,以“借”和“贷”为记账符号,以“有借必有贷,借贷必相等”为记账规则的一种复式记账法。借贷记账法是我国企业会计核算的法定记账方法。


国家预算的构成有()。

A、中央预算
B、地方预算
C、总预算
D、部门单位预算

答案:A,B,C,D
解析:
本题考查的是国家预算的构成。上述四个选项均为国家预算的构成。


黑客破解密码方式主要有()。

A、IP嗅探与欺骗
B、假登录程序
C、盗窃计算机
D、攻击系统漏洞

答案:B
解析:
黑客密码破解通常采用的攻击方式有字典攻击、假登陆程序、密码探测程序等,主要目的是获取系统或用户的口令文件。


下列关于存储容量的表述中,正确的有()。

A、8bits=1Byte
B、1024K=1G
C、1024KB=1M
D、1000K=1M

答案:A,C
解析:
选项B,1G=1024MB;选项D,1M=1024KB。


工资分析表是以工资数据为基础,对按()方式分类的工资数据进行分析和比较,产生各种分析表,供决策人员使用。

A、部门
B、工资项目
C、岗位
D、以上全对

答案:A
解析:
工资分析表是以工资数据为基础,对按部门、人员等方式分类的工资数据进行分析和比较,产生各种分析表,供决策人员使用。


发现以前年度记账凭证是错误的,应当用红字填制一张更正的记账凭证。()

答案:错
解析:
本题考核错账更正的方法。发现以前年度记账凭证错误应该用蓝字编制一张更正的记账凭证。


下列各项中,属于黑客常用的入侵手段的有()。

A:字典攻击
B:IP嗅探与欺骗
C:密码破解
D:端口扫描

答案:A,B,C,D
解析:
黑客常用手段包括密码破解、IP嗅探与欺骗、攻击系统漏洞和端口扫描。其中密码破解中,黑客通常采用的攻击方式有字典攻击、假登陆程序、密码探测程序等。


在科目汇总表账务处理程序下,月末应将()与总分类账进行核对。

A、现金日记账
B、银行存款日记账
C、明细分类账
D、备查账

答案:A,B,C
解析:
在科目汇总表账务处理程序下,期末,应将现金日记账、银行存款日记账和明细分类账的余额同有关的总分类账进行核对。


只要是真实的原始凭证,就可以以此编制记账凭证。()

答案:错
解析:
记账凭证,是指会计人员根据审核无误的原始凭证,按照经济业务的内容加以归类,并据以确定会计分录后所填制的会计凭证,作为登记账簿的直接依据。因此,只有审核无误的原始凭证才能由会计人员据以编制记账凭证。


2021会计从业资格考试(已停考)考试题免费下载8节 第5节


下列关于“生产成本”账户结构的描述错误的有( )。

A、借方登记减少额
B、贷方登记增加额
C、期末余额一般在贷方
D、可能没有期末余额

答案:A,B,C
解析:
“生产成本”账户借方登记增加额,贷方登记减少额,期末余额一般在借方,如果企业当期产品全部完工,没有在产品,则该账户期末无余额。


下列关于资产负债表的表述,不正确的有( )。

A、资产负债表反映企业一定时期的财务状况
B、资产负债表资产项目按资产的流动性大小排列
C、“长期借款”项目应根据“长期借款”账户的余额直接填列
D、我国资产负债表采用报告式结构

答案:A,C,D
解析:
选项A,资产负债表反映企业特定时点的财务状况;选项C,“长期借款”项目应根据“长期借款”总账科目余额扣除“长期借款”科目所属明细科目中将于一年内到期且企业不能自主地将清偿义务展期的长期借款后的金额计算填列;选项D,我国资产负债表采用账户式结构。


在科目汇总表核算形式下,记账凭证是用来()的依据。

A:登记现金日记账
B:编制汇总记账凭证
C:登记明细分类账
D:登记总分类账

答案:A,C
解析:
本题考核科目汇总表核算形式的特点。在科目汇总表核算形式下,可以根据记账凭证登记现金日记账,登记明细分类账。


某项经济业务涉及到了现金,可能编制的记账凭证为()。

A:收款凭证
B:付款凭证
C:转账凭证
D:累计凭证

答案:A,B
解析:
转账凭证是指用于记录不涉及现金和银行存款业务的记账凭证。累计凭证属于原始凭证,不属于记账凭证。所以选AB。


根据消费税的规定,下列有关纳税义务发生时间的表述中,正确的有()。

A、采取赊销和分期收款结算方式的,其纳税义务发生时间为书面合同约定的收款日期的当天,书面合同没有约定收款日期或者无书面合同的,其纳税义务发生时间为发出应税消费品的当天
B、采取其他结算方式的,其纳税义务发生时间为收讫销售款或者取得索取销售款凭据的当天
C、纳税人自产自用应税消费品的,其纳税义务发生时间为移送使用的当天
D、纳税人进口应税消费品的,其纳税义务发生时间为货物运输进境的当天

答案:A,B,C
解析:
本题考核消费税纳税义务发生时间。纳税人进口应税消费品的,为报关进口的当天。


X企业将一台卡车出租给Y企业,租期为10个月,收取押金50000元,则X企业借记“银行存款”50000元,贷记“应付账款”50000元。()

答案:错
解析:
考点分析:其他应付款核算【解析】收取的押金应记入“其他应付款”科目核算。


会计档案销毁后,单位负责人应当在会计档案销毁清册上签章,并将销毁情况报告上级主管单位负责人。

答案:错
解析:
会计档案销毁后,监销人应当在会计档案销毁清册上签章,并将监销情况报告本单位负责人。


根据《票据法》的规定,下列各项中,可以导致汇票无效的情形有()。

A、汇票上未记载付款日期
B、汇票上未记载出票日期
C、汇票上未记载收款人名称
D、汇票金额的中文大写和数码记载不一致

答案:B,C,D
解析:
签发商业汇票必须记载下列事项,欠缺下列事项之一者,商业汇票无效:(1)表明“商业承兑汇票”或“银行承兑汇票”的字样;(2)无条件支付的委托;(3)确定的金额;(4)付款人名称;(5)收款人名称;(6)出票日期;(7)出票人签章。


下列不属于账账核对的是()。

A:明细分类账簿之间的核对
B:总分类账簿与所属明细分类账簿之间的核对
C:总分类账簿与序时账簿之间的核对
D:各债权债务明细账账面余额与对方单位的账面记录之间的核对

答案:D
解析:
本题考核账账核对的内容。选项D属于账实核对。


2021会计从业资格考试(已停考)考试题免费下载8节 第6节


下列各项中,能对会计工作质量起保证作用的是()。

A、会计核算
B、会计计划
C、会计监督
D、会计记账

答案:C
解析:
会计监督是会计核算质量的保障。


对所有保管期满的会计档案,各单位都可以自行决定销毁。()

答案:错
解析:
对有些保管期满的会计档案,不可以销毁。例如,正在项目建设期间的建设单位,其保留期满的会计档案不得销毁。


会计机构负责人办理交接手续,应由主管单位派人进行监交。()

答案:错
解析:
本题考核会计工作交接的交接程序。会计机构负责人办理交接手续时,由单位领导人负责监交,必要时,主管单位可以派人会同监交。


关于公式的运算次序说法中,不正确的是()。

A:对于只由一个运算符或者多个优先级次相同的运算符构成的公式,Excel将按照从左到右的顺序自动进行运算
B:对于由多个优先级次不同的运算符构成的公式,Excel则将自动按照公式中运算符优先级次从高到低进行能运算
C:为了改变运算优先顺序,应将公式中需要最先计算的部分使用一对中括号括起来
D:公式中左右小圆括号的对数超过一对时,Excel将自动按照从内向外的顺序进行计算。

答案:C
解析:
为了改变运算优先顺序,应将公式中需要最先计算的部分使用一对左右小圆括号括起来,不能使用中括号。


下列记账错误中,不能通过试算平衡表检查发现的是()。

A、将某一会计分录3000元,误写成300元
B、某一会计分录方向写反
C、贷方金额误记入借方
D、漏记贷方发生额

答案:B
解析:
某一会计分录借贷方向记反,通过试算平衡是很难发现的,因为这时借贷双方的金额依然相等。


存款人下列事项的变更,不需要于5个工作日内书面通知开户银行并提供相关证明,及时办理变更手续的为()。

A:法定负责人变更
B:法定代表人变更
C:住址变更
D:开户银行的改变

答案:D
解析:
本题考核银行结算账户的变更。单位的法定代表人或主要负责人、住址以及其住址变更都应在5个工作日内办理变更手续。开户银行变更属于撤销银行结算账户的情形。


(用户名:13;账套:311;操作日期:2014年1月1日)设置项目目录




答案:
解析:

(1)执行“基础设置——财务——项目目录”命令。打开“项目档案”窗口。


(2)单击“增加”按钮,打开“项目大类定义一增加”对话框,输入项目大类名称“产品成本”,依次单击“下一步”按,单击“完成”按钮,返回“项目档案”窗口。


(3)在“项目档案”窗口中选择“核算项目”单选框,选择项目大类“产品成本”,选择要核算的科目。单击“∨”按钮,单击“确定”按钮。


(4)在“项目档案”窗口中选择“项目分类定义”单选框,选择项目大类“产品成本”,单击右下角“增加”按钮,按照题目资料输入分类编码、分类名称,单击“确定”按钮。


(5)在“项目档案”窗口中选择“项目目录”单选框,选择项目大类“产品成本”,单击右下角“维护”按钮,进入“项目目录维护”窗口,单击“增加”按钮,根据题目资料输入项目编号、项目名称等信息,按回车键,保存输入的信息。



Excel中,Excel允许向单元格中输入各种类型的数据:文字、数字、日期、时间、公式和函数。()

答案:对
解析:
题面描述完全正确。



某其他企业业务单位因工作需要,要求借阅该企业的会计档案。单位领导认为该业务单位与本单位关系密切,而且和其负责人私交甚好,便同意借出半天,并办理了登记手续。该企业的做法是不符合规定的。( )



答案:对
解析:
各单位保存的会计档案不得借出。如有特殊需要,经本单位负责人批准,可以提供查阅或者复制,并办理登记手续。查阅或者复制会计档案的人员,严禁在会计档案上涂画、拆封和抽换。


2021会计从业资格考试(已停考)考试题免费下载8节 第7节


下列不属于决算草案的编制原则的是()。

A:合法原则
B:准确完整原则
C:报送及时原则
D:合理原则

答案:D
解析:
本题考核决算草案的编制原则。编制决算草案原则是:合法原则、准确完整原则、报送及时原则。


A公司2012年1月10日购入B公司15万股股票作为交易性金融资产进行核算,每股价格为6元,相关交易费用2万元,款项已开出转账支票支付。3月15日B公司宣告分派现金股利3万元。则下列会计分录不正确的是()。

A:借:交易性金融资产900000贷:银行存款900000
B:借:交易性金融资产920000贷:银行存款920000
C:借:投资收益20000贷:银行存款20000
D:借:应收股利30000贷:投资收益30000

答案:B
解析:
本题考核交易性金融资产的核算。


开户单位使用现金结算的起点为()元。

A:500
B:1000
C:2000
D:5000

答案:B
解析:
本题考核现金使用范围。开户单位使用现金结算的起点为1000元。


在固定资产管理系统中,对计提折旧有影响的数据项有()。

A、资产原值
B、折旧方法
C、使用状态
D、增加方式

答案:A,B,C
解析:
根据会计知识可知资产原值、折旧方法及使用状态会影响固定资产的折旧,而增加方式描述资产如何获得,与折旧无关。


共用题干
2012年1月18日,荣昌商贸有限责任公司(以下简称荣昌公司)从龙腾公司购进一批货物,同时向龙腾公司开具一张支票,用于货款结算。荣昌公司开具支票时,将付款人名称填写为“荣晶商贸有限责任公司’’,出票日期填写为“贰零壹壹年壹月拾捌日”,收款人未填写。后经财务部小胡核对,发现付款人名称填写有误,小胡遂将“晶”字改为“昌”字后直接交予龙腾公司。根据上述资料,回答下列问题:

支票的下列记载事项中,可以授权补记的是()。
A:付款人名称
B:付款地
C:出票人签章
D:收款人名称

答案:D
解析:
根据规定,支票上有两项事项是可以授权补记的,支票的金额和收款人名称。
在填写月、日时,月为壹、贰和壹拾的,日为壹至玖和壹拾、贰拾和叁拾的,应在其前加“零”;日为拾壹至拾玖的,应在其前面加“壹”。
正确的填写格式应为:贰零壹贰年零壹月壹拾捌日。
票据金额、出票日期、收款人名称不得更改,更改的票据无效。


共用题干
甲公司2013年共实现税前收入总额1800万元,其中包括产品销售收入1600万元,国库券利息收入200万元。发生各项成本费用共计1250万元,其中:合理的工资薪金总额175万元,业务招待费90万元,职工福利费45万元,职工教育经费3万元,工会经费9万元。税收滞纳金15万元,提取的各项准备金支出100万元,均未经税务部门批准,其他成本费用支出均符合税法规定。已知:企业所得税税率为25%。要求:根据上述资料,回答下列问题。

根据《企业所得税法》规定,甲公司2013年度的收入总额为()万元。
A、1600
B、1800
C、350
D、550

答案:B
解析:
本题考核企业所得税。企业的收入总额包括以货币形式和非货币形式从各种来源取得的收入。
本题考核企业所得税。企业发生的与生产经营活动有关的业务招待费支出,按照发生额的60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的5‰。
本题考核企业所得税。企业拨缴的工会经费,不超过工资薪金总额的2%的部分准予扣除;除国务院财政、税务主管部门另有规定外,企业发生的职工教育经费支出,不超过工资薪金总额2.5%的部分准予扣除,超过部分准予结转以后纳税年度扣除。
本题考核企业所得税。企业交纳的税收滞纳金和未经核定的准备金支出(是指不符合国务院财政、税务主管部门规定的各项资产减值准备、风险准备等准备金支出)是不得扣除的项目。
本题考核企业所得税的计算。业务招待费的扣除:实际发生90万元,90*60%=54(万元),1600*5‰=8(万元),所以税前只能扣除8万元;职工福利费45万元,职工教育经费3万元,工会经费9万元,扣除限额为:175*14%=24.5(万元),175*2.5%=4.375(万元),175*2%=3.5(万元),企业所得税的所得额=(1800-200)-[1250-(90-8)(业务招待费不得扣除的部分)-(45-24.5)(职工福利费不得扣除的部分)-(9-3.5)-15(税收滞纳金不得扣除)-100(未经批准的准备金支出)]=573(万元);企业应纳所得税=573*25%=143.25(万元)。


在C/S结构下,服务器负责安装专用的会计软件,负责会计数据的输入、运算和输出,客户端负责会计数据的定义、存取、备份和恢复。()

答案:错
解析:
客户机/服务器结构模式下,服务器配备大容量存储器并安装数据库管理系统,负责会计数据的定义、存取、备份和恢复,客户端安装专用的会计软件,负责会计数据的输入、运算和输出。


对委托外部单位开发方式配备会计软件说法正确的有()。

A:这种配备方式下的会计核算软件的针对性较强,降低了用户的使用难度
B:这种配备方式系统开发要求高、周期长、成本高
C:这种配备方式开发人员需要花费大量的时间了解业务流程和客户需求,延长开发时间
D:这种配备方式下外部单位的服务与维护承诺不易做好

答案:A,C,D
解析:
委托外部单位开发是指企业通过委托外单位进行会计软件开发。采用这种方式的优点主要有:(1)软件的针对性较强,降低了用户的使用难度;(2)对企业自身技术力量的要求不高。采用这种方式的缺点主要有:(1)委托开发费用较高;(2)开发人员需要花大量的时间了解业务流程和客户需求,会延长开发时间;(3)开发系统的实用性差,常常不适用于企业的业务处理流程;(4)外部单位的服务与维护承诺不易做好。因此,这种方式目前已很少使用。选项B是自行开发方式的缺点。


企业收到前欠的货款10000元存入银行,会计在填制记账凭证时借:银行存款1000元,贷:应收账款1000元,并已登记入账。采用错账的更正方法是( )。

A、不需要更正
B、红字更正法
C、篮字更正法
D、补充登记法,用蓝字编制记账凭证,借:银行存款9000,贷:应收账款9000

答案:D
解析:
补充登记法适用于记账后,发现记账凭证和账簿中所记金额小于应记金额,而应借、应贷的会计科目并无错误。


2021会计从业资格考试(已停考)考试题免费下载8节 第8节


应收款系统基本设置主要包括()。

A、银行账号
B、启用年份
C、会计期间
D、以上全对

答案:D
解析:
应收款系统基本设置主要包括企业名称、银行账号、启用年份与会计期间设置。


资产负债表的下列项目中,需要根据几个总账科目的期末余额进行汇总填列的是()。

A、应付职工薪酬
B、短期借款
C、货币资金
D、资本公积

答案:C
解析:
资产负债表中的“货币资金”项目,需要根据“库存现金”、“银行存款”、“其他货币资金”三个总账科目的期末余额的合计数填列。


在登记账簿过程中,每一账页的最后一行及下一页第一行都要办理转页手续,是为了()。

A、便于查账
B、防止遗漏
C、防止隔页
D、保持记录的连续性

答案:D
解析:
在登记账簿过程中,每一账页的最后一行及下一页第一行都要办理转页手续,是为了保持记录的连续性。


将短期借款转为银行对本企业的投资,属于权益内部的变化,并不影响资产总额。

答案:对
解析:
此时负债减少,所有者权益增加,属于权益内部变化,不影响资产总额。


对应收冲应收说法正确的是()。

A、解决应收款业务在不同客户间入错户和合并户等问题
B、处理客户的预收款和该客户应收欠款的转账核销业务
C、实现应收业务的调整,解决应收债权与应付债务的冲抵
D、解决应收款业务在不同供应商间入错户和合并户等问题

答案:A
解析:
应收冲应收是指将一家客户的应收款转到另一家客户中。通过将应收款业务在客户之间后转入、转出,实现应收业务的调整,解决应收款业务在不同客户间入错户和合并户问题。


会计电算化后,会计系统可能面对新的问题有()。

A:重复同一错误的操作
B:泄露机密会计资料库
C:凭证不用审核
D:处理过程存在错误

答案:A
解析:
【考点】替代手工记账的过程【解析】会计电算化后,会计系统可能面对新的问题有重复同一错误的操作。


下列属于损益类科目的有()。

A、制造费用
B、劳务成本
C、所得税费用
D、投资收益

答案:C,D
解析:
本题考核损益类科目。选项AB,制造费用和劳务成本是成本类科目。


在审核原始凭证时,对于内容不完整、填制有错误或手续不完备的原始凭证,应当()。

A、拒绝办理,并向本单位负责人报告
B、予以抵制,对经办人员进行批评
C、由会计人员重新填制或予以更正
D、予以退回,要求更正、补充或重开

答案:D
解析:
对于不真实、不合法的原始凭证会计人员应拒绝办理,并向本单位负责人报告;对于内容不完整、填制有错误或手续不完备的原始凭证,应该予以退回,要求更正、补充,以至重新填制。对经办人员进行批评、由会计人员重新填制或予以更正的做法均不恰当。


明华公司2013年6月30日“固定资产”账户余额为960万元,“累计折旧”账户余额为190万元,“固定资产减值准备”账户余额为80万元,则明华公司2013年6月30日的资产负债表中,“固定资产”项目期末余额为()万元。

A、890
B、960
C、770
D、690

答案:D
解析:
“固定资产”项目应根据科目余额减去其备抵项目后的净额填列。期末余额=960-190-80=690(万元)。