2021会计从业资格考试(已停考)经典例题6辑

发布时间:2021-09-29
2021会计从业资格考试(已停考)经典例题6辑

2021会计从业资格考试(已停考)经典例题6辑 第1辑


对会计工作的社会监督包括()。

A、注册会计师对受托单位的经济活动进行审计和鉴证
B、税务机关对单位会计资料进行的检查监督
C、单位和个人检举违反会计法律制度规定的行为
D、财政部门对单位会计人员和会计机构会计行为的监督

答案:A,C
解析:
本题考核会计工作的社会监督。会计工作的社会监督主要是指由注册会计师及其所在的会计师事务所依法对受托单位的经济活动进行审计、鉴证,同时还包括单位和个人对违反会计法行为的检举。


下列各项中,属于资产的是()。

A、计划下月购买计算机20台,价值7万元
B、公司厂区内的空气、阳光
C、以融资租入方式租入的固定资产
D、公司一批已经变质不能再出售的食品

答案:C
解析:
资产是指企业过去的交易或者事项形成的、由企业拥有或控制的、预期会给企业带来经济利益的资源。将一项资源确认为资产,需要符合资产的定义,还应同时满足以下两个条件:①与该资源有关的经济利益很可能流入企业;②该资源的成本或者价值能够可靠地计量。选项A未发生,选项B不能以货币计量,选项D不能带来经济利益。选项C属于企业控制的,符合资产的确认条件。


利润表反映了企业一定会计期间的经营成果;现金流量表反映了一定会计期间现金和现金等价物流入和流出情况。二者都属于动态财务报表。

答案:对
解析:
资产负债表是静态财务报表,反映了企业在某一特定日期财务状况。现金流量表和利润表是动态财务报表,现金流量表反映了企业一定会计期间的现金和现金等价物变动情况;利润表反映了企业一定会计期间的经营成果。


下列账户中,影响资产负债表中 “无形资产”项目金额的有(  )。

A.无形资产
B.无形资产减值准备
C.存货跌价准备
D.资产减值损失

答案:A,B
解析:
资产负债表中无形资产项目根据“无形资产”科目的期末余额减去“累计摊销” 和“无形资产减值准备”科目期末余额后的金额填列。


下列各项中,属于复式记账凭证的有()。

A、收款凭证
B、付款凭证
C、转账凭证
D、通用记账凭证

答案:A,B,C,D
解析:
复式记账凭证是将每一笔经济业务事项所涉及的全部会计科目及其发生额均在同一张记账中反映,因此,收款凭证、付款凭证、转账凭证及其通用记账凭证均属于复式记账凭证。


固定资产日常业务,一般包括()。

A、固定资产增加
B、计提折旧
C、固定资产减少
D、固定资产变动

答案:A,C,D
解析:
固定资产日常业务,一般包括固定资产增加、减少、固定资产变动等。


在借贷记账法下,账户的贷方用来登记(  )。

A.收人类账户的减少额
B.所有者权益类账户的增加额
C.负债类账户的减少额
D.成本类账户的增加额

答案:B
解析:
借贷记账法下.资产、成本、费用类账户的借方登记增加额,贷方登记减少额;负债、所有者权益、收入类账户的借方登记减少额,贷方登记增加额。


利润分配账户的年末借方余额表示()。

A、本期实现的净利润
B、本期发生的净亏损
C、累计尚未分配的利润
D、累计尚未弥补的亏损

答案:D
解析:
利润分配账户年末贷方余额,反映企业的未分配利润;如果是借方余额,则表示累计尚未弥补的亏损数额。


2021会计从业资格考试(已停考)经典例题6辑 第2辑


“理万金而分文不沾”体现的会计职业道德是()。

A、参与管理
B、廉洁自律
C、提高技能
D、强化服务

答案:B
解析:
本题考核会计职业道德规范的主要内容。“理万金而分文不沾”体现的会计职业道德是廉洁自律。


期末处理具有较为固定的处理流程和业务可以由计算机自动完成的特点。()

答案:对
解析:
期末处理的特点:(1)有较为固定的处理流程;(2)业务可以由计算机自动完成。


下列对编制财务会计报告的表述不正确的是()。

A、财务会计报告应当依据会计账簿记录和有关会计资料编制
B、财务会计报告的编制要求、提供对象、提供期限应当符合法定要求
C、向不同的会计资料使用者提供的财务会计报告,其编制依据应当一致
D、各单位的财务会计报告在上报有关部门前必须经注册会计师审核签字

答案:D
解析:
根据规定,财务会计报告须经注册会计师审计的,企业应当将注册会计师及其会计师事务所出具的审计报告随同财务会计报告一并对外提供。但并不是所有的财务会计报告在上报有关部门前都必须经过注册会计师签字。


下列各项中,属于财产清查一般程序的有()。

A、组织清查人员学习有关政策规定
B、确定清查对象、范围,明确清查任务
C、制定清查方案
D、填制盘存清单

答案:A,B,C,D
解析:
财产清查一般包括以下程序:①建立财产清查组织;②组织清查人员学习有关政策规定,掌握有关法律、法规和相关业务知识,以提高财产清查工作的质量;③确定清查对象、范围,明确清查任务;④制定清查方案,具体安排清查内容、时间、步骤、方法,以及必要的清查前准备;⑤清查时本着先清查数量、核对有关账簿记录等,后认定质量的原则进行;⑥填制盘存清单;⑦根据盘存清单,填制实物、往来账项清查结果报告表。


下列各项中,属于政府采购主体范围的有()。

A、国家机关
B、事业单位
C、社会团体
D、国有企业

答案:A,B,C
解析:
本题考核政府采购主体。政府采购主体范围包括国家机关、事业单位和社会团体等。


姜彤伪造会计凭证的行为数额较小,未构成犯罪在予以通报的同时,可对单位并处()的罚款。

A、3000元以上5万元以下
B、2000元以上2万元以下
C、5000元以上10万元以下
D、5000元以上5万元以下

答案:C
解析:
本题考查的是违反会计行为的法律责任。伪造会计凭证的,对单位处5000元以上10万元以下的罚款。


账务处理系统中,执行了()功能后,不能再输入本期凭证。

A、登账
B、审核
C、结账
D、查询

答案:C
解析:
已结账月份不能再有业务发生。


在局域网中,几台电脑共享一台打印机,此应用模式为信息资源共享。

答案:错
解析:
在局域网中,几台电脑共享一台打印机,此应用模式硬件资源共享。


2021会计从业资格考试(已停考)经典例题6辑 第3辑


下列关于现金结算的相关说法中,正确的是(  )。

A.现金应当于次日送存银行
B.单位应指定一人办理货币资金业务的全过程
C.开户单位在任何情况下都不得坐支
D.结算起点的调整由中国人民银行确定

答案:D
解析:
开户单位现金收入应于当日送存银行;单位不得由一人办理货币资金业务的全过程;特殊情况下可以坐支,因特殊情况需要坐支现金的,要事先报经开户银行审查批准,由开户银行核定坐支范围和限额。


月结时,收入、费用类账户需要结出本月发生额和余额,记入最后一笔记录下的借方和贷方栏内,并在摘要栏内注明“本月合计”字样,同时在该行下划双红线,以完成月结工作。

答案:错
解析:
本题考核结账的方法。在“本月合计”下应该划通栏单红线,而不是双红线。


共用题干
某企业1月29日银行存款账户余额为2万元。当日,一材料供应商上门到该企业催要金额为18万元的材料货款。该企业为了尽快将供应商打发走,就向材料供应商开出了一张18万元的普通支票。供应商当日去银行提示付款,遭到拒绝。根据题目资料,回答以下问题。

材料供应商有权要求该企业赔偿其()元的损失。
A、1800
B、3600
C、7200
D、9000

答案:B
解析:
本题考核普通支票的使用。划线支票只能用于转账,不得支取现金。
本题考核空头支票。
本题考核签发空头支票的处罚和制裁。出票人签发空头支票、签章与预留签章不符的支票,银行应予以退票,并按票面金额处以5%但不低于1000元的罚款,持票人有权要求出票人赔偿支票金额2%的赔偿金。因此,银行可以对该企业进行的罚款为180000*5%=9000(元)。
本题考核签发空头支票的处罚和制裁。出票人签发空头支票、签章与预留签章不符的支票,银行应予以退票,并按票面金额处以5%但不低于1000元的罚款,持票人有权要求出票人赔偿支票金额2%的赔偿金。因此材料供应商有权要求该企业赔偿的金额为180000*2%=3600(元)。
本题考核空头支票的概念。空头支票,是指支票持有人请求付款时,出票人在付款人处实有的存款不足以支付票据金额的支票。


企业在记录管理费用时,通常所采用的明细账格式是()。

A、多栏式明细账
B、卡片式明细账
C、数量金额式明细账
D、横线登记式明细账

答案:A
解析:


会计要素在特定会计期间增加和减少的金额,分别称为账户的“本期增加发生额”和“本期减少发生额”,二者统称为账户的“本期发生额”;会计要素在会计期末的增减变动结果,称为账户的“余额”()

答案:对
解析:
本题考核账户的功能。


网络的核心功能之一就是资源共享。()

答案:对
解析:
计算机网络的功能主要体现在资源共享、数据通信、分布处理等三个方面。


下列项目中应通过“营业外收入”科目核算的有( )。

A.无法支付的应付账款
B.接受捐赠
C.盘盈的固定资产
D.处置固定资产净收益

答案:A,B,C,D
解析:
本题考核营业外收入账户的核算内容。


共用题干
2013年8月,A市财政局对某企业执行《会计法》情况进行检查,发现存在如下事项:(1)为充实会计科力量,公司从外地招聘了一名会计人员李某,李某持有外地的会计从业资格证书,其相关的会计从业资格业务档案尚未调入该公司所在地财政部门,经查,李某的会计从业资格业务档案调离原单位已满60天。(2)为加强公司财务管理,公司聘请了张某出任公司财务总监,但在公司财务会计报告中未见张某的签章。(3)为获得较高的银行资信等级,2013年初董事长王某指使财务部经理孙某虚增数笔销售收入,使公司2013年度增加资产2000万,增加净利润300万元,该事项调整得到了张某的默许,A市B会计师事务所为该企业出具了无保留意见的审计报告。(4)2013年8月,孙某因个人原因辞职;公司调整会计机构,决定副董事长钱某主管财会工作,张某配合其工作。根据材料,选择下列符合题意的选项:

李某的会计从业资格证书,此时应当办理的是()。
A:上岗注册登记
B:离岗备案
C:调转登记
D:变更登记

答案:C
解析:
本题会计从业资格证书的管理规定。持证人员在同一会计从业资格管理机构管辖范围内调转工作单位,且继续从事会计工作的,应依法办理调转登记。持证人员在不同会计从业资格管理机构管辖范围调转工作单位,且继续从事会计工作的,也应办理调转登记。
本题考核调转登记的内容。
本题考核编制虚假财务会计报告的法律责任。孙某的行为是编制虚假财务会计报告。承担的责任是,予以通报的同时,可以对单位并处5000元以上10万元以下的罚款,对直接负责人的主管人员和其他直接责任人员,可以处3000元以上5万元以下的罚款。对上述违法行为的会计人员,由县级以上人民政府财政部门吊销会计从业资格证书。
本题考核财务会计报告的规定。财务会计报告应当由单位负责人和主管会计工作的负责人、会计机构负责人(会计主管人员)签名并盖章;设置总会计师的单位,还须由总会计师签名并盖章。
本题考核会计法律制度的相关规定。根据规定,财务会计报告应当由单位负责人和主管会计工作的负责人、会计机构负责人(会计主管人员)签名并盖章,这里张某是公司的财务总监,属于会计机构负责人,因此是需要签章的;王某作为公司董事长属于单位负责人,要对虚假的财务会计报告承担责任;主管单位的财会工作需要具备一定的资格,副董事长钱某没有相应资格,因此不能主管财会工作。因此本题BCD的说法都是错误的。


2021会计从业资格考试(已停考)经典例题6辑 第4辑


应收款的转账处理包括()。

A、应收冲应收
B、预收冲应收
C、应收冲应付
D、以上全是

答案:D
解析:
应收款的转账处理包括:应收冲应收、预收冲应收、应收冲应付等。


会计中期,是指短于一个完整的会计年度的报告期间,即半年度。()

答案:错
解析:
会计中期,是指短于一个完整的会计年度的报告期间,一般指月度、季度、半年度等。


对认真执行《中华人民共和国会计法》,忠于职守,坚持原则,做出显著成绩的会计人员,应给予精神的或者物质的奖励。()

答案:对
解析:
本题考核会计职业道德的相关规定。这是《中华人民共和国会计法》的明确规定。


对月末仍未付款的收料业务,正确的处理方法是()。

A:月末在材料明细账中记入收入材料的暂估金额
B:下月初将暂估金额用冲回
C:实际付款时再将收入材料的实际金额入账
D:月末不能入账,待实际收到时入账

答案:A,B,C
解析:
对月末仍未付款的收料业务,应暂估入账,下月初作相反的会计分录予以冲回,待发票账单到达后再按实际成本入账。


下列各项中,影响所有者权益的有( )。


A.借入的款项
B.资本溢价
C.企业生产经营过程中的盈利水平
D.投资者投入的资本

答案:B,C,D
解析:
选项A影响负债。


除结账和更正错账外,一律不得用红色墨水登记账簿。()

答案:错
解析:
下列情况下,可以使用红色墨水记账:(1)按照红字冲账的记账凭证,冲销错误记录;(2)在不设借贷等栏的多栏式账页中,登记减少数;(3)在三栏式账户的余额栏前,如未印明余额方向的,在余额栏内登记负数余额;(4)根据国家统一的会计制度的规定可以用红字登记的其他会计记录。


共用题干
金禧集团为调动预算执行者的积极性,制定了一系列激励政策,设立以下奖项:(1)经营者奖:根据分厂利润实际完成情况将实际完成利润额与利润预算的差额按一定比例奖罚分厂厂长。(2)效益奖:根据分厂利润实际完成情况,将实际完成利润额与利润预算的差额按一定比例奖罚员工。(3)节约奖:根据部门费用的实际支出与工作完成情况,集团公司按一定比例激励费用发给部门;物资购买方面,在相同质量情况下,将比预算降低部分按一定比例激励购买人。(4)改善提案奖:是对员工提出的优秀改善性建议进行奖励,对每项改善提案按一年内所节约费用或所创利润的一定比例奖励提案人。以上奖励的实施、兑现,全部以日常业绩考核为基础。通过预算和激励机制促使人们由被动的提高劳动效率到积极、主动的提高劳动效率的过程到了积极作用。根据上述资料,回答下列问题:

预算管理的职权是()。
A:各级人民代表大会
B:各部门的职权
C:各级财政部门的职权
D:各单位的职权

答案:A,B,C,D
解析:
本题考核国家预算的构成。
本题考核预算管理的职权。
本题考核预算组织程序。预算组织程序包括编制、审批、执行、调整。
本题考核预算职权。
本题考核国家预算的作用。我国国家预算的作用包括财力保证作用、调节制约作用和反映监督作用。


删除快捷图标的方法有()。

A:在快捷图标上单击右键,在弹出的菜单中选择“删除”命令
B:直接将快捷图标拖曳到“我的电脑”图标上
C:直接将快捷图标拖曳到“回收站”图标上
D:单击要删除的快捷图标按键盘Del键

答案:A,C,D
解析:
考点分析:系统软件【解析】删除快捷图标的方法有:在快捷图标上单击右键,在弹出的菜单中选择“删除”命令;直接将快捷图标拖曳到“回收站”图标上;单击要删除的快捷图标按键盘Del键。


2021会计从业资格考试(已停考)经典例题6辑 第5辑


根据《现金管理暂行条例》的规定,下列经济事项可以使用现金的有()。

A、职工工资、津贴
B、个人劳务报酬
C、5000元的购货款项
D、向个人收购农副产品和其他物资的价款

答案:A,B,D
解析:
开户单位可以在下列范围内使用现金:(1)职工工资、津贴;(2)个人劳务报酬;(3)根据国家规定颁发给个人的科学技术、文化艺术、体育等各种奖金;(4)各种劳保、福利费用以及国家规定的对个人的其他支出;(5)向个人收购农副产品和其他物资的价款;(6)出差人员必须随身携带的差旅费;(7)结算起点以下的零星支出;(8)中国人民银行确定需要支付现金的其他支出。上述款项结算起点定为1000元。


根据消费税的有关规定,消费税的税率形式有()。

A:比例税率
B:定额税率
C:超额累进税率
D:超率累进税率

答案:A,B
解析:
本题考核消费税的税率形式。消费税采用比例税率和定额税率两种形式。


固定资产管理模块的初始化工作,应不包括()。

A、设置控制参数
B、增加固定资产卡片
C、设置基础信息
D、录入原始卡片

答案:B
解析:
固定资产管理模块的初始化工作主要包括设置控制参数、设置基础信息、录入原始卡片。


依法定方式签发票据,并将票据交付给收款人的人称为()。

A、背书人
B、出票人
C、收款人
D、付款人

答案:B
解析:
出票人是指依法定方式签发票据,并将票据交付给收款人的人。


MAX()函数用于返回数值参数中的最小值。()

答案:错
解析:
MAX()函数为最大值函数。


下列关于票据金额的填写,说法正确的有()。

A:阿拉伯小写金额数字中有“0’’的,中文大写应按汉语语言规律、金额数字和防止涂改的要求进行书写
B:大写金额数字有“分”的,“分”后面可以写“整”(或“正”)字
C:大写金额数字应紧接“人民币”字样填写,不得留有空白
D:大写金额数字前未印“人民币”字样的,应加填“人民币”字样

答案:A,C,D
解析:
本题考核填写票据和结算凭证的基本要求。选项B错误,大写金额数字有“分”的,“分”后面不能写“整”字。


下列不属于自制原始凭证的是()。

A、领料单
B、成本计算单
C、火车票
D、入库单

答案:C
解析:
火车票属于外来原始凭证。自制原始凭证简称自制凭证,是指由本单位内部经办业务的部门和人员,在执行或完成某项经济业务时填制的、仅供单位内部使用的原始凭证。如收料单、领料单、开工单、成本计算单、出库单、入库单、借款单、工资发放明细表、折旧计算表、限额领料单、本单位开具的销售发票等。


会计电算化软件属于()。

A:工具软件
B:应用软件
C:系统软件
D:文字处理软件

答案:B
解析:
【考点】计算机软件【解析】会计电算化软件属于应用软件。


2021会计从业资格考试(已停考)经典例题6辑 第6辑


账户的基本结构是由会计要素的数量变化情况决定的,从数量上看不外乎增加和减少两种情况。()

答案:对
解析:
账户的基本结构是由会计要素的数量变化情况决定的,从数量上看不外乎增加和减少两种情况。


会计行政法规是调整经济生活中某些方面会计关系的法律。()

答案:对
解析:
本题考核会计行政法规的概念。


为便于管理,“应收账款”“预收账款”明细账必须采用多栏式账页格式。()

答案:错
解析:
“应收账款”“预收账款”属于债权债务类账户,明细账格式应该用三栏式,多栏式账页适用用收入类、成本类、费用类明细账。


利用会计核算软件进行账龄分析,必须先设置分析区间。()

答案:对
解析:


凭证录入的内容包括()。

A、制单日期
B、摘要
C、附件张数
D、以上全是

答案:D
解析:
凭证录入的内容包括凭证类别、凭证编号、制单日期、附件张数、摘要、会计科目、发生金额、制单人等。


介于原始凭证和账簿之间的中间环节是()。

A、记账凭证
B、汇总原始凭证
C、账页
D、报表

答案:A
解析:
介于原始凭证和账簿之间的中间环节是记账凭证。


以下选项中,可以确认为坏账的情况是()。

A、债务人破产,以其破产财产清偿后仍然无法收回.
B、债务人死亡,以其遗产清偿后仍然无法收回
C、债务人较长时间内未履行其偿债义务,并有足够的证据表明无法收回或者收回的可能性极小
D、债务人失踪,且无法找回

答案:A,B,C
解析:
企业通常应将符合下列条件之一的应收款项确认为坏账:(1)债务人死亡,以其遗产清偿后仍然无法收回;(2)债务人破产,以其破产财产清偿后仍然无法收回;(3)债务人较长时间内未履行其偿债义务,并有足够的证据表明无法收回或者收回的可能性极小。


下列说法不正确的是()。

A:总分类账登记的依据和方法主要取决于所采用的账务处理程序
B:现金日记账由出纳人员根据审核后的现金的收、付款凭证和与现金有关的银行存款付款凭证,逐日逐笔顺序登记
C:总分类账的账页格式有三栏式和多栏式两种,最常用的格式为三栏式
D:明细分类账的格式有四种:三栏式、多栏式、数量金额式和订本式

答案:D
解析:
本题考核账簿的登记。明细分类账的常用格式有三栏式、多栏式、数量金额式、横线登记式。