会计从业资格考试(已停考)历年真题7篇

发布时间:2021-10-07
会计从业资格考试(已停考)历年真题7篇

会计从业资格考试(已停考)历年真题7篇 第1篇


下列财产清查结果处理过程中,需要通过“待处理财产损益”科目核算的有()。

A、固定资产盘盈
B、库存现金盘盈
C、材料盘亏
D、产成品盘亏

答案:B,C,D
解析:
选项A,通过“以前年度损益调整”科目处理。


在Excel中,G5单元格中有绝对引用=AVERAGE($C$3:$C$6),把它复制到F16单元格后,其公式不发生变化。()

答案:对
解析:
如果公式使用的是绝对引用,公式记忆的是源数据所在单元格在工作表中的绝对位置,当复制使用了绝对引用的公式到别的单元格式,被粘贴公式中的引用不会更新,数据源仍然指向原来的单元格。


单位预留银行签章中公章或财务专用章的名称依法可使用简称的,账户名称应与其保持一致。()

答案:对
解析:
本题考核银行结算账户的管理。


下列各项,说法中不正确的是(  )。

A.总分类账登记的依据和方法主要取决于所采用的账务处理程序
B.现金日记账由出纳人员根据审核后的现金的收、付款凭证和与现金有关的银行存款付款凭证,逐日逐笔顺序登记
C.总分类账的账页格式有三栏式和多栏式两种。最常用的格式为三栏式
D.明细分类账的账页格式有四种:三栏式、多栏式、数量金额式和订本式

答案:D
解析:
明细分类账常用的账页格式有三栏式、多栏式、数量金额式、横线登记式;明细分类账通常采用活页式账簿。


在某事业单位中,根据回避制度的规定,单位负责人张某的直系亲属不得担任本单位的()。

A、会计机构负责人
B、库管
C、出纳
D、稽核

答案:A
解析:
根据规定,国家机关、国有企业、事业单位任用会计人员应当实行回避制度。单位负责人的直系亲属不得担任本单位的会计机构负责人、会计主管人员,会计机构负责人、会计主管人员的直系亲属不得在本单位会计机构中担任出纳工作。


制造费用是指企业为生产产品和提供劳务而发生的各项直接费用。()

答案:错
解析:
制造费用是指企业为生产产品和提供劳务而发生的各项间接费用。


会计从业资格考试(已停考)历年真题7篇 第2篇


不得将不同内容和类别的原始凭证汇总填制在一张记账凭证上。()

答案:对
解析:
记账凭证可以根据每一张原始凭证填制,或根据若干张同类原始凭证汇总填制,也可以根据原始凭证汇总表填制;但不得将不同内容和类别的原始凭证汇总填制在一张记账凭证上。


企业发生的职工福利费支出,不超过工资薪金总额()的部分,准予扣除。

A、10%
B、14%
C、15%
D、18%

答案:B
解析:
本题考核职工福利费支出的税前扣除额。


数据备份可以在软件中进行相应设置由计算机自动完成。()

答案:对
解析:
很多软件设有自动备份计划功能,可以实现自动备份。


工资核算系统中,工资数据编辑的所有项目内容来自()定义。

A:部门设置
B:职工编码
C:工资项目
D:职工类型

答案:C
解析:
考点分析:会计核算软件的基本要求【解析】工资核算系统中,工资数据编辑的所有项目内容来自工资项目定义。


在工资分摊中可以设置计提费用种类和设置相应科目的功能。()

答案:对
解析:
在工资分摊中可以设置计提费用种类和设置相应科目的功能。


客户档案用于存放客户基本信息以及按客户统计的应收账款数据,系统正式启用之后对客户档案不能增删客户。()

答案:错
解析:
考点分析:应收/应付账款核算模块基本操作【解析】客户档案用于存放客户基本信息以及按客户统计的应收账款数据,系统正式启用之后对客户档案能随时增删客户。


会计从业资格考试(已停考)历年真题7篇 第3篇


下列选项中,属于自制原始凭证的是()。

A、材料请购单
B、购货合同
C、火车票
D、收料单

答案:D
解析:
原始凭证按照其来源的不同,可分为外来原始凭证和自制原始凭证。其中,外来原始凭证,是指在同外单位发生经济往来事项时,从外单位取得的凭证。如发票、飞机和火车的票据、银行收付款通知单等。自制原始凭证,是指在经济业务事项发生或完成时,由本单位内部经办部门或人员填制的凭证。如收料单、领料单、开工单、成本计算单、出库单等。材料请购单、购货合同等各种单据不能证明经济业务发生或完成情况,不能作为原始凭证。


在实际工作中,常用的账务处理程序有()。

A、日记总账账务处理程序
B、记账凭证账务处理程序
C、科目汇总表账务处理程序
D、汇总记账凭证账务处理程序

答案:B,C,D
解析:


允许纳税人将购置物质资料的价值和用于生产经营的固定资产价值中所含的税款,在购置当期全部一次扣除的增值税是收入型增值税。()

答案:错
解析:
本题考核增值税的概念。允许纳税人将购置物质资料的价值和用于生产经营的固定资产价值中所含的税款,在购置当期全部一次扣除的增值税是消费型增值税。


会计信息系统分为手工会计信息系统,传统自动化会计信息系统和现代化会计信息系统的依据是()。

A、功能和管理层次的高低
B、信息技术的影响程度
C、经营管理方式
D、经济运行方式

答案:B
解析:
会计信息系统根据信息技术的影响程度可划分为手工会计信息系统、传统自动化会计信息系统和现代化会计信息系统;根据其功能与管理层次的高低,可以分为会计核算系统、会计管理系统和会计决策支持系统。



根据会计法律制度的规定,下列行为中,属于变造会计资料的是(  )。


A.以虚假的经济业务编制会计凭证和会计账簿

B.用涂改.挖补等手段改变会计凭证和会计账簿的真实内容

C.预收货款时开具增值税专用发票

D.由于差错导致会计凭证与会计账簿记录不一致


答案:B
解析:
 变造会计资料就是用涂改.挖补等手段来改变会计凭证,会计账簿和其他会计资料的真实内容。


下列关于高级会计师的基本条件和职责,说法正确的有()。

A:高级会计师的基本条件为系统地掌握相关知识,有丰富的经验,能独立担当财务管理工作
B:取得博士学位,并担任会计师2-3年
C:取得硕士学位,并担任会计师职务5年以上
D:基本职责是培养中级以上会计人员

答案:A,B,C,D
解析:
考点分析:高级会计师的基本条件和职责【解析】选项A、B、C、D关于高级会计师的基本条件和职责描述都是正确的。故全选。


会计从业资格考试(已停考)历年真题7篇 第4篇


下列各项中,属于会计工作岗位的有()。

A:商场收银员
B:财产物资的收发、增减核算岗位
C:单位内部审计人员
D:稽核岗位

答案:B,D
解析:
本题考核会计工作岗位的范围。商场收银员和单位内部审计人员不是会计岗位工作人员。


电算化会计信息系统中常见的硬件结构通常有()形式。

A:单机结构
B:多机松散结构
C:多用户结构
D:微机局域网络

答案:A,B,C,D
解析:
电算化会计信息系统中常见的硬件结构通常有单机结构、多机松散结构、多用户结构和微机局域网络四种形式。


固定资产日常业务,一般包括()。

A、固定资产增加
B、计提折旧
C、固定资产减少
D、固定资产变动

答案:A,C,D
解析:
固定资产日常业务,一般包括固定资产增加、减少、固定资产变动等。


有些企业可以不设置总分类账。

答案:错
解析:
总分类账必须设置,备查账簿有些企业可以不设置。


下列表述违反《预算法》的规定的是()。

A:国家实行一级政府一级预算
B:我国国家预算共分为四级
C:预算年度自公历1月1日起,至12月31日止
D:县级以上地方政府的派出机关的预算不作为一级预算

答案:B
解析:
本题考核预算的相关规定。我国国家预算共分为五级。


以下关于XBRL的叙述哪一个是错误的()。

A、鼓励软件供应商在会计软件中集成可扩展商业报告语言(XBRL)功能
B、便于会计软件提供符合国家统一标准的数据接口
C、便于企业生成符合国家统一标准的XBRL财务报告
D、使财务数据具有更广泛的可比性

答案:B
解析:
会计软件和服务的规范包括鼓励软件供应商在会计软件中集成可扩展商业报告语言(XBRL)功能,便于企业生成符合国家统一标准的XBRL财务报告。XBRL的优势中包括使财务数据具有更广泛的可比性。


会计从业资格考试(已停考)历年真题7篇 第5篇


某外商投资企业业务收支以美元为主,也有少量的人民币收支业务,根据《会计法》规定,该单位可以采用()作为记账本位币。

A:人民币
B:人民币和美元
C:欧元
D:美元或人民币

答案:D
解析:
本题考核记账本位币的相关规定。《会计法》规定,业务收支以人民币以外的货币为主的单位,可以选定其中一种货币为记账本位币,但是编制的财务会计报告应当折算为人民币。


在科目汇总表账务处理程序方式下,其记账凭证、账簿的设置与记账凭证账务处理程序是不相同的。

答案:错
解析:
在科目汇总表账务处理程序方式下,其记账凭证,账簿的设置与记账凭证账务处理程序是相同的。不同的是登记总分类账的依据。


对账的内容一般包括()。

A、账证核对
B、账账核对
C、账实核对
D、账表核对

答案:A,B,C
解析:
对账的内容一般包括账证核对、账账核对、账实核对。


下列能在“固定资产”账户核算的有()。

A:购入正在安装的设备
B:经营性租入的设备
C:融资租入的正在安装的设备
D:购入的不需安装的设备

答案:D
解析:
购入和融资租入的正在安装的设备都应通过“在建工程”账户核算;经营性租入的设备不属于企业的固定资产,不能在“固定资产”账户核算。


记账人员与经济业务事项的审批人员、经办人员、财物保管人员的职责权限应当明确,并相互分离、相互制约。()

答案:对
解析:


会计工作岗位可以一人一岗、一人多岗或者一岗多人,但出纳人员不得兼管()。

A、稽核
B、会计档案保管
C、债权债务账目的登记
D、固定资产账目的登记

答案:A,B,C
解析:
出纳人员不得兼任稽核、会计档案保管和收入、支出费用、债权债务账目的登记工作。


会计从业资格考试(已停考)历年真题7篇 第6篇


下列不符合登记账簿要求的有()。

A:为防止篡改,文字书写要占满格
B:数字书写一般要占格距的1/2
C:将活页式账簿登记中的空页抽换
D:根据红字冲账的记账凭证,用红字冲销错误记录

答案:A,C
解析:
本题考核会计账簿的记账规则。账簿中书写的文字和数字上面要留有适当空格,不要写满格,一般应占格距的1/2;按照红字冲账的记账凭证,冲销错误记录可以用红色墨水记账;各种账簿应按页次顺序连续登记,不得跳行、隔页。如果发生跳行、隔页,应当将空行、空页划线注销,或者注明“此行空白”、“此页空白”字样,并由记账人员签名或者盖章。对订本式账簿,不能任意撕毁账页,对活页式账簿也不得任意抽换账页。


在Excel 2003中,建立一个新工作簿,缺省名默认为()。

A、Book1
B、Book
C、.xls
D、.xlsx

答案:A
解析:
启动Excel后建立的第一个空白工作簿的缺省名和扩展名,在Excel 2003中分别默认为“Book 1”和“. xls ”(在Excel 2013中则分别为“工作簿1”和“.xlsx”),但也可以另存为其他名字和类型的文件。


在汇总记账凭证账务处理程序下,应设置()等。

A、库存现金日记账和银行存款日记账
B、科目汇总表
C、总分类账
D、汇总收款凭证

答案:A,C,D
解析:
在汇总记账凭证账务处理程序下应设置:①库存现金日记账和银行存款日记账;②明细分类账;③总分类账;④汇总记账凭证(包括汇总收款凭证、汇总付款凭证和汇总转账凭证)。


2010年4月财政部在《关于全面推进我国会计信息化工作的指导意见》中将XBRL纳入会计信息化的标准。()

答案:错
解析:
2009年4月财政部在《关于全面推进我国会计信息化工作的指导意见》中将XBRL纳入会计信息化的标准。



政府采购的功能包括()。




A.节约财政支出.提高采购资金的使用效益

B.强化宏观调控

C.活跃市场经济

D.推进反腐倡廉,保护民族产业



答案:A,B,C,D
解析:

本题四个选项均是政府采购的功能。



对于库存现金及银行存款日记账,月末结账时应()。

A、在最后一笔经济业务记录下通栏划双红线
B、在“本月合计”栏下面通栏划单红线
C、在“本月合计”栏下面划双红线
D、在“金额栏”栏内划单红线

答案:B
解析:
库存现金、银行存款日记账和需要按月结计发生额的收入、费用等明细账,每月结账时,要在最后一笔经济业务记录下面通栏划单红线,结出本月发生额和余额,在摘要栏内注明“本月合计”字样,并在下面通栏划单红线。


会计从业资格考试(已停考)历年真题7篇 第7篇


上述资料中的第3条属于单位负责人对依法履行职责、抵制违法行为的会计人员实行打击报复的行为,处理为()。

A、由其所在的单位扣其工资
B、不构成犯罪的,由其所在单位或有关单位依法给予行政处分
C、如果构成打击报复会计人员罪处3年以下有期徒刑或者拘役
D、对手打击报复的会计人员采取恢复其名誉、恢复原有职位

答案:B,C,D
解析:
本题考核单位负责人对依法履行职责、抵制违反《中华人民共和国会计法》规定行为的会计人员实行打击报复的法律责任以及对受打击报复的会计员的补救措施 。


建立单位账套,设置的信息主要包括()。

A、会计期间
B、记账本位币
C、系统管理员
D、账套号

答案:A,B,D
解析:
建立账套时需要根据企业的具体情况和核算要求设置相关信息。账套信息主要包括账套号、企业名称、企业性质、会计期间、记账本位币等。


龙跃公司2月发生如下业务。要求:根据以下经济业务,编制相关会计分录。
[问题1]公司从基本账户提取现金2000元,以备日常使用;
[问题2]收到投资方投入设备一台,投资合同约定其价值(该约定价值为公允价值)为100000元(假定不考虑增值税);
[问题3]采购材料,按合同规定向大华公司预付货款60000元;
[问题4]财产清查时,发现盘亏一台机器设备,其账面价值为50000元,已提折旧23000元,经批准后予以核销;
[问题5]以银行存款10000元偿还前欠某单位账款。

答案:
解析:
[问题1]借:库存现金 2000 贷:银行存款 2000
[问题2]借:固定资产 100000
贷:实收资本 100000
[问题3]借:预付账款 60000
贷:银行存款 60000
[问题4]借:待处理财产损溢——待处理固定资产损溢 27000
累计折旧 23000
贷:固定资产 50000
借:营业外支出 27000
贷:待处理财产损溢——待处理固定资产损溢 27000
[问题5]借:应付账款 10000
贷:银行存款 10000


资产负债表中的“货币资金”项目,应根据()科目期末余额的合计数填列。

A、备用金
B、库存现金
C、银行存款
D、其他货币资金

答案:B,C,D
解析:
备用金是一个往来项目。资产负债表中的货币资金项目应根据“库存现金”、“银行存款”、“其他货币资金”合计填列。


ERP(EnterpriseResourcePlanning)是“企业资源计划”的简称。()

答案:对
解析:
ERP(EnterpriseResourcePlanning)是“企业资源计划”的简称。


国务院发布的《财务会计报告条例》的法律地位低于全国人大常委会通过的《会计法》。()

答案:对
解析:
《会计法》在会计法律制度中具有最高的法律效力。