会计从业资格考试(已停考)试题6章

发布时间:2021-10-12
会计从业资格考试(已停考)试题6章

会计从业资格考试(已停考)试题6章 第1章


经营成果等式,亦称为动态等式,是用以反映企业一定时期收入、费用和利润之间恒等关系的会计等式。即“收入-费用=利润”,是编制资产负债表的依据。

答案:错
解析:
本题考核经营成果等式。“收入-费用=利润”,这一等式反映了利润的实现过程,是编制利润表的依据。


会计软件应当记录生成用户操作日志,确保日志的安全、完整、要求()

A、完整性
B、安全性
C、真实性
D、可查询性

答案:A,B,D
解析:
会计软件应当记录生成用户操作日志,确保日志的安全、完整。用户操作日志应当满足的要求:完整性、安全性、可查询性。


下列费用中,不属于期间费用的是()。

A、企业车间管理部门发生的办公费
B、企业行政管理部门发生的办公费
C、企业专设销售机构发生的各项经费
D、企业为筹集资金而发生的有关费用

答案:A
解析:
期间费用包括销售费用、管理费用和财务费用。选项A计入制造费用。


甲签发一张汇票给乙,汇票上记载收款人乙、保证人丙等事项。乙在法定时间内向甲提示承兑后将该汇票背书转让给丁。丁又将该汇票背书转让戊。戊在法定期限内向付款人请求付款,未获付款。根据《票据法》的规定,下列各项中,应承担该汇票债务责任的有()。

A、甲
B、乙
C、丙
D、丁

答案:A,B,C,D
解析:
本题考核票据责任的承担。根据规定,甲乙丙丁都是戊的前手,都应当承担票据责任。


甲私刻乙公司的财务专用章,假冒乙公司名义签发一张转账支票交给收款人丙,丙将该支票背书转让给丁,丁又背书转让给戊。当戊主张票据权利时,下列表述中.不正确的是()。

A.甲不承担票据责任
B.乙公司承担票据责任
C.丙不承担票据责任
D.丁不承担票据责任

答案:B,C,D
解析:
本题考核票据伪造的责任承担。票据伪造行为中,对伪造人而言,由于票据上没有以自己名义所作的签章,因此也不应承担票据责任。但是,如果伪造人的行为给他人造成损害的,必须承担民事责任,构成犯罪的,还应承担刑事责任。本题中,甲公司作为伪造人不承担票据责任,乙公司作为被伪造人由于没有以自己的真实意思在票据上签章,也不承担票据责任,但是丙公司和丁公司的签章是合法有效的,因此应该承担票据责任。


我国税收立法权规定地方政府有权制定的是()。

A:税收法律
B:地方性税收法规
C:税收部门规章
D:地方税收规章

答案:D
解析:
考点分析:税收概述【解析】我国税收立法权规定地方政府有权制定的是地方规章。选项A由全国人大、人大常委会制定;选项B由地方人大、人大常委会制定;选项C由国务院主管部门制定。地方政府只能制定地方规章。


会计从业资格考试(已停考)试题6章 第2章


账务处理系统中,会计科目有余额或发生额时,不能()。

A:删除余额
B:删除该会计科目
C:修改余额或发生额
D:增加同级科目

答案:A,B,C
解析:
考点分析:会计数据输入功能的基本要求【解析】账务处理系统中,会计科目有余额或发生额时,不能删除余额和该会计科目、不能修改余额或发生额,但可以增加同级科目。


会计行政法规是指由财政部制定并发布,调整经济生活中某些方面会计关系的法律规范。()

答案:错
解析:
会计行政法规是指由国务院制定并发布,或者国务院有关部门拟定并经国务院批准发布,调整经济生活中某些方面会计关系的法律规范。其制定机关不是财政部。


规范、阳光化的政府采购可以大幅度节约支出,降低行政成本。()

答案:对
解析:
政府采购遵循公开透明、公平竞争、公正和诚实信用等原则,实行规范的、阳光化的采购,不仅可以使政府得到物美价廉的商品和劳务,大幅度节约支出,降低行政成本,而且可以强化预算约束,减少资金的流通环节,提高资金使用效率。


企业的留存收益包括()。

A、资本公积
B、法定盈余公积
C、任意盈余公积
D、未分配利润

答案:B,C,D
解析:
盈余公积和未分配利润来自税后利润的分配,构成留存收益。其中盈余公积包括法定盈余公积和任意盈余公积。


下列各项,说法中不正确的是(  )。

A.总分类账登记的依据和方法主要取决于所采用的账务处理程序
B.现金日记账由出纳人员根据审核后的现金的收、付款凭证和与现金有关的银行存款付款凭证,逐日逐笔顺序登记
C.总分类账的账页格式有三栏式和多栏式两种。最常用的格式为三栏式
D.明细分类账的账页格式有四种:三栏式、多栏式、数量金额式和订本式

答案:D
解析:
明细分类账常用的账页格式有三栏式、多栏式、数量金额式、横线登记式;明细分类账通常采用活页式账簿。


软件系统通常提供的凭证限制条件包括()、凭证必有等。

A、借方必有
B、贷方必有
C、无限制
D、借方必无

答案:A,B,C
解析:
软件系统通常提供的凭证限制条件包括借方必有、贷方必有、凭证必有、凭证必无、无限制等。


会计从业资格考试(已停考)试题6章 第3章


外存储器只能与内存储器交换信息,不能被计算机系统的其他部件直接访问。()

答案:错
解析:


财政部门对单位和单位中相关人员实施监督检查指的是对()进行监督检查。

A、经济活动
B、经济内容
C、会计行为
D、会计对象

答案:C
解析:
本题考查的是会计监督。财政部门对单位和单位中相关人员的会计行为实施监督检查。


发生以下记账错误时,应选择红字更正法的有()。

A:记账之后,发现记账凭证中的会计科目应用错误
B:记账之后,发现记账凭证所列金额大于正确金额
C:记账之后,发现记账凭证所列示金额小于正确金额
D:结账之前,发现账簿记录有文字错误,而记账凭证正确

答案:A,B
解析:
选项C应用补充登记法,选项D应用划线更正法。


下列固定资产折旧方法中,在计算第一年折旧额时不需要考虑固定资产净残值的方法是()。

A、工作量法
B、年限法平均
C、双倍余额递减法
D、年数总和法

答案:C
解析:
在这四种方法中,只有双倍余额递减法第一年折旧不考虑净残值,其他三种都要考虑,双倍余额递减法只有在计算最后两年折旧额时才考虑净残值。


填写票据金额时,“人民币67 009.12元”应写成()。

A、人民币陆万柒千零玖元壹角贰分整
B、人民币陆万柒千零玖元壹角贰分
C、人民币陆万柒千零零玖元壹角贰分
D、人民币六万七千零九元一角二分

答案:B
解析:
填制会计凭证时,有角分的后不加整或正;阿拉伯数字金额中间有几个“0”时,汉字大写金额中可以只写一个“零”字;汉字大写数字金额一律用正楷或者行书书写,不得用简化字代替。


库存中已失效或已毁损的商品,由于企业对其拥有所有权并且能够实际控制,因此应该作为本企业的资产。()

答案:错
解析:
库存中已失效或已毁损的商品,预期不能给企业带来经济利益,因此不能确认为企业的资产


会计从业资格考试(已停考)试题6章 第4章


“制造费用”核算的是企业为生产产品、提供劳务而发生的各种间接耗费,属于期间费用。( )

答案:错
解析:
本题考核制造费用的性质。期间费用包括管理费用、财务费用和销售费用,不包括制造费用。制造费用属于成本类账户。


在会计电算化方式下,内部控制由过去的纯粹人工控制发展成为计算机完全控制。()

答案:错
解析:
在会计电算化方式下,与会计工作相关的内部控制由过去的纯粹人工控制发展成为人工与计算机相结合的控制形式。


根据材料,回答61-65题
甲公司为收款人A公司开出了一张50万元的转账支票,付款行为建设银行某支行,出票日期为2016年5月1日。A公司背书转让给了B公司,B公司背书交给了C公司,并在票据背面写明 “不得转让”字样。C公司随后把该票据背书给D公司。D公司于2016年5月9日到建设银行处提示付款。
要求:根据材料,选择下列符合题意的选项。
61[不定项选择题] 上述支票的基本当事人包括(  )。 查看材料

A.甲公司
B.A公司
C.D公司
D.建设银行某支行

答案:A,B,D
解析:
选项C是最终持票人,不是支票的基本当事人。


科目余额的方向应以科目属性或类型为准,不以当前余额方向为准。()

答案:对
解析:
余额的方向应以科目属性或类型为准,不以当前余额方向为准。


现行的预算法为1995年1月1日第八届全国人民代表大会第二次会议通过。()

答案:错
解析:
本题考核《预算法》的通过时间。现行的预算法为1994年3月22日第八届全国人民代表大会第二次会议通过,于1995年1月1日起施行的。


在会计软件中,系统通常提供的限制条件有()。

A:借方必有
B:借方必无
C:凭证必有
D:无限制

答案:A,C,D
解析:
在会计软件中,系统通常提供的限制条件有借方必有、贷方必有、凭证必有、凭证必无、无限制等。


会计从业资格考试(已停考)试题6章 第5章


下列说法中不正确的有( )。

A、银行存款的清查应采用发函询证法进行核对
B、往来款项的清查一般采用发函询证的方法进行核对
C、库存现金清查时,出纳人员必须在场,库存现金由出纳人员经手盘点,清查人员从旁监督
D、“库存现金盘点报告表”不能作为原始凭证调整账簿记录

答案:A,D
解析:
银行存款的清查应采用与开户银行转来的对账单进行核对。“库存现金盘点报告表”能作为调整账簿记录的原始凭证,能根据“库存现金盘点报告表”进行账务处理。


共用题干
2012年A公司发生了下列事项:(1)A公司销售给B公司一批货物,A公司按合同约定按期交货,B公司签发一张金额为20万元的转账支票交给A公司。A公司到银行提示付款时,发现该支票是张空头支票。A公司主张:中国人民银行应对B公司处以罚款,并要B公司给予经济赔。(2)A公司向B公司购买一批产品,向其交付了一张30万元的银行汇票,该汇票的收款人为B公司,付款人为C银行。因受市场变化的影响,该业务的实际结算金额变为35万元。B公司接受此银行汇票后,到C银行提示付款时,C银行拒绝付款。(3)A公司某采购人员持有该公司开户银行签发的、不能用于支取现金的银行本票,前往甲公司购置一批价值10万元的产品。由于该采购人员保管不善,在途中将该银行本票丢失。随后,A公司根据该采购人员的报告,将银行本票遗失情况通知公司开户银行,要求挂失止付,但公司开户银行对上述情况进行审查后拒绝办理挂失止付。(4)A公司和乙公司签订一项购销合同,A公司向乙公司开出出票后1个月付款的银行汇票。乙公司将汇票背书后向D公司转让,D公司又背书后向E公司转让。(5)A公司2月从现金收入中直接支取5万元用于职工福利。

关于A公司从现金收入中直接支取5万元用于职工福利的做法,下列说法正确的是()。
A:由于来回转账不方便,所以A公司的做法符合规定
B:A公司的做法为坐支
C:开户单位支付现金,可以从本单位库存现金限额中支付或从开户银行提取,只有会计主管同意时才能从现金收入中直接支付
D:开户单位支付现金,可以从本单位库存现金限额中支付或从开户银行提取,不得从本单位现金收入中直接支付

答案:B,D
解析:
1.考点分析:支票的相关内容【解析】签发空头支票或者签发与其预留的签章不符的支票,不以骗取财物为目的的,由中国人民银行处以票面金额5%但不低于1000元的罚款;持票人有权要求出票人赔偿支票金额2%的赔偿金。因此,中国人民银行应处B公司200000*5%=10000(元)的罚款,B公司应赔偿A公司200000*2%=4000(元)。
2.考点分析:银行汇票兑付的基本要求【解析】C银行的做法是正确的。根据《支付结算办法》第61条的规定,银行汇票的实际结算金额超过出票金额的,银行不予受理。
3.考点分析:票据丧失的补救【解析】开户银行拒绝挂失止付是正确的。挂失止付是指失票人将丧失票据的情况通知付款人或代理付款人,由接受通知的付款人或代理付款人审查后暂停支付的一种方式。只有确定付款人或代理付款人的票据丧失时,才可以进行挂失止付,具体包括已承兑的商业汇票、支票、填明“现金”字样和代理付款人的银行汇票以及填明“现金”字样的银行本票四种。A公司不能用于支取现金的银行本票丢失不适用挂失止付。挂失止付并不是票据丧失后采取的必经措施。
4.考点分析:票据权利的抗辩【解析】A公司无权要求银行停止支付该汇票。因为付款银行的责任只限于按照汇票记载事项支付汇票金额,对汇票当事人之间的纠纷不承担责任。根据票据法律制度相关规定,票据债务人不得以其与持票人前手之间的抗辩理由对抗持票人。
5.考点分析:现金管理的有关规定【解析】A公司从现金收入中直接支取5万元用于职工福利的做法不符合规定。开户单位支付现金,可以从本单位库存现金限额中支付或者从开户银行提取,不得从本单位的现金收入中直接支付(即坐支)。


在月末结账前发现所填制的记账凭证将科目方向记反,并已过账,按照有关规定,更正时应采用的错账更正方法最好是()。

A、划线更正法
B、平行登记法
C、补充登记法
D、红字更正法

答案:D
解析:
记账后在当年内发现记账凭证所记的会计科目错误,可以采用红字更正法。


下列税额中,准予从销项税额中抵扣的进项税额有()。

A、从销售方取得的增值税专用发票上注明的增值税税额
B、运输费用普通发票上注明的运输费用金额计算的进项税额
C、从海关取得的海关进口增值税专用缴款书上注明的增值税税额
D、销售发票上注明的农产品买价计算的进项税额

答案:A,C
解析:
准予从销项税额中抵扣进项税额的情形主要有:(1)从销售方或者提供方取得的增值税专用发票上注明的增值税税额;(2)从海关取得的海关进口增值税专用缴款书上注明的增值税税额;(3)购进农产品,除取得增值税专用发票或者海关进口增值税专用缴款书外,按照农产品收购发票或者销售发票上注明的农产品买价和13%的扣除率计算的进项税额;(4)购进或者销售货物以及在生产经营过程中支付运输费用的,按照运输费用结算单据上注明的运输费用金额和7%的扣除率计算的进项税额;(5)接受境外单位或者个人提供的应税服务,从税务机关或者境内代理人取得的解缴税款的中华人民共和国税收缴款凭证上注明的增值税税额。


下列关于增值税纳税义务发生时间的说法中,不正确的有()。

A、采取委托银行收款方式销售货物,为发出货物并办妥托收手续的当天
B、采取预收货款方式销售货物,为收到预收款的当天
C、销售应税劳务,为提供劳务同时收讫销售额或取得索取销售额的凭据的当天。
D、进口货物,为货物验收入库的当天

答案:B,D
解析:
采取预收货款方式销售货物,为货物发出的当天;进口货物,为报关进口的当天。


“应交税费——应交增值税”明细账应采用的格式是()。

A、借方多栏式
B、贷方多栏式
C、借方贷方多栏式
D、三栏式

答案:C
解析:
“应交税费——应交增值税”明细账借贷方都有多个项目,所以应采用借方贷方多栏式。


会计从业资格考试(已停考)试题6章 第6章


关于会计账簿的保管,错误的说法是()。

A、年度终了,各种账户在结转下年,建立新账户,一般都要把旧账送交总账会计集中统一管理
B、会计账簿由本单位财务会计部门保管一年,期满之后,交有关部门销毁处理
C、现金、银行存款日记账保管期限为25年
D、会计账簿由本单位财务会计部门保管一年,期满之后,由财务会计部门编造清册移交本单位档案部门保管

答案:B
解析:


()是指将通用会计软件转变成专用会计软件,并将手工会计业务数据移植到计算机中的一系列准备工具,是使用财务软件的基础。

A:系统格式化
B:日常账务处理
C:系统初始化
D:会计电算化

答案:C
解析:
本题考核系统初始化的概念。系统初始化是指将通用会计软件转变成专用会计软件,并将手工会计业务数据移植到计算机中的一系列准备工具,是使用财务软件的基础。


下列结账方法中正确的是()。

A、对于不需要按月结计发生额的账户,每月最后一笔余额即为月末余额。月末结账时,只需要在最后一笔经济业务记录之下通栏划单红线
B、结账时“全年累计”发生额下通栏划双红线
C、总账账户在年终结账时,在“本年合计”栏下通栏划双红线
D、现金、银行存款日记账,每月结账时,在摘要栏注明“本月合计”字样,并在下面通栏划双红线

答案:A,B,C
解析:
ABC选项符合结账的规定。


从事生产、经营的纳税人外出经营,在同一县(市)的,在()的,应当在营业地办理税务登记手续。

A、连续12个月内连续超过180天
B、连续12个月内累计超过180天
C、连续12个月内连续超过90天
D、连续12个月内累计超过90天

答案:B
解析:
从事生产、经营的纳税人外出经营,在其同一县(市)实际经营或者提供劳务之日起,在连续12个月内累计超过180天的,应当自期满之日起30日内,在生产、经营所在地税务机关申报办理税务登记手续。


建立账套后,操作员不能再修改()。

A、科目类型
B、操作员口令
C、行业类型
D、结算方式

答案:C
解析:


下列各项中,属于企业流动资产的是()。

A、预收账款
B、应收账款
C、应付账款
D、长期股权投资

答案:B
解析:
选项AC属于流动负债;选项D属于非流动资产。