2021会计从业资格考试(已停考)试题9卷

发布时间:2021-10-15
2021会计从业资格考试(已停考)试题9卷

2021会计从业资格考试(已停考)试题9卷 第1卷


以下关于银行承兑汇票的出票人,说法正确的有()。

A、与承兑银行具有真实的委托付款关系
B、具有支付汇票金额的可靠资金
C、是在承兑银行开立存款账户的法人以及其他组织
D、与承兑银行签订借款合同

答案:A,B,C
解析:
银行承兑汇票的出票人,必须是在承兑银行开立存款账户的法人以及其他组织,并与承兑银行具有真实的委托付款关系,资信状况良好,具有支付汇票金额的可靠资金来源。


设置结算方式对应科目的收款方式,主要包括()。

A、现金
B、转账支票
C、现金支票
D、汇票

答案:A,B,C,D
解析:
结算方式对应科目的收款方式,主要包括现金、支票、汇票等。


下列关于完工产品生产成本的计算与结转的说法中,正确的有(  )。

A.完工产品生产成本=期初在产品成本+本期发生的生产费用-期末在产品成本
B.当产品生产完成并验收入库时,借记 “库存商品”科目,贷记“生产成本’’科目
C.用完工产品总成本除以该种产品的完工总产量即可计算出该种产品的单位成本
D.完工产品生产成本=期末在产品成本+本期发生的生产费用-期初在产品成本

答案:A,B,C
解析:


一套完整的财务报表至少应当包括()。

A、资产负债表
B、利润表
C、股东权益变动表
D、附注

答案:A,B,C,D
解析:
一套完整的财务报表至少应当包括资产负债表、利润表、现金流量表、所有者权益(或股东权益)变动表以及附注。


会计机构负责人(会计主管人员)办理交接手续,由单位负责人负责监交,必要时上级主管部门可派人会同监交。

答案:对
解析:
本题正确。会计机构负责人(会计主管人员)办理交接手续,由单位负责人负责监交,必要时上级主管部门可派人会同监交。



单位负责人对本单位的会计工作和会计资料的真实性.完整性负责,不得授意、指使、强令会计机构和会计人员违法办理会计事项。( )



答案:对
解析:
会计法规定单位负责人对本单位的会计工作和会计资料的真实性.完整性负责,不得授意、指使、强令会计机构和会计人员违法办理会计事项。



下列关于增值税纳税地点的表述中,正确的有()。

A、固定业户应当向其机构所在地的主管税务机关申报纳税
B、固定业户到外县(市)销售货物或者应税劳务,应当向其机构所在地的主管税务机关申请开具外出经营活动税收管理证明,并向其机构所在地的主管税务机关申报纳税
C、非固定业户销售货物或者应税劳务,应当向销售地或者劳务发生地的主管税务机关申报纳税
D、扣缴义务人应当向其机构所在地或者居住地的主管税务机关申报缴纳其扣缴的税款

答案:A,B,C,D
解析:
本题考核增值税的纳税地点。


权益一般包括( )。 

A、资产和所有者权益
B、债权人权益和所有者权益
C、收入和利润
D、资产和债权人权益

答案:B
解析:
本题考核权益的内容。权益包括债权人权益(负债)和所有者权益。


各种账务处理程序下,会计报表的编制方法都是相同的。()

答案:对
解析:


2021会计从业资格考试(已停考)试题9卷 第2卷


计算甲公司按月计提利息的金额。

A、30000
B、2500
C、5000
D、10000

答案:B
解析:
每月应计提的利息=600000×5%÷12=2500(元)。题目待定


会计职业道德教育的核心内容是()。

A、职业道德观念教育
B、职业道德警示教育
C、职业道德规范教育
D、职业道德自我教育

答案:C
解析:


下列属于静态会计要素的有()。

A、收入
B、资产
C、负债
D、利润

答案:B,C
解析:
会计要素有六类,分别为资产、负债、所有者权益、收入、费用、利润。其中前三个为资产负债表要素,也是静态要素;后三个为利润表要素,也是动态要素。


共用题干
2012年1月18日,荣昌商贸有限责任公司(以下简称荣昌公司)从龙腾公司购进一批货物,同时向龙腾公司开具一张支票,用于货款结算。荣昌公司开具支票时,将付款人名称填写为“荣晶商贸有限责任公司’’,出票日期填写为“贰零壹壹年壹月拾捌日”,收款人未填写。后经财务部小胡核对,发现付款人名称填写有误,小胡遂将“晶”字改为“昌”字后直接交予龙腾公司。根据上述资料,回答下列问题:

小胡遂将“晶”字改为“昌”字后直接交予龙腾公司,对此下列表述正确的有()。
A:这一行为不符合规定,应当重新开具票据
B:这一行为不符合规定,付款人名称不得更改
C:这一行为不符合规定,付款人名称可以更改,更改时应当由原记载人在更改处签章
D:这一行为符合规定

答案:C
解析:
根据规定,支票上有两项事项是可以授权补记的,支票的金额和收款人名称。
在填写月、日时,月为壹、贰和壹拾的,日为壹至玖和壹拾、贰拾和叁拾的,应在其前加“零”;日为拾壹至拾玖的,应在其前面加“壹”。
正确的填写格式应为:贰零壹贰年零壹月壹拾捌日。
票据金额、出票日期、收款人名称不得更改,更改的票据无效。


()主要是对销售发票和收款单等单据的查询。

A、应收账款查询
B、单据查询
C、账表查询
D、期末查询

答案:B
解析:
应收账款查询包括单据查询和账表查询。单据查询主要是对销售发票和收款单等单据的查询。


企业领用为基建工程而储备的各种物资时应借记()科目。

A、工程物资
B、在建工程
C、固定资产清理
D、固定资产

答案:B
解析:
领用工程物资反映工程物资的减少,在建工程成本增加,应登记在“工程物资”的贷方,“在建工程”的借方。


下列情况不应该确认为坏账的是()。

A:债务人死亡,以其遗产清偿后仍然无法收回
B:债务人破产,以其破产财产清偿后仍然无法收回
C:债务人较长时间内未履行偿债义务,并有足够的证据表明无法收回或收回的可能性极小的
D:债务人较长时间内未履行偿债义务

答案:D
解析:
考点分析:坏账损失的确认【解析】企业确认坏账时,应遵循财务报告的目标和会计核算的基本原则,具体分析各应收账款的特性、金额的大小、信用的期限、债务人的信誉和当时的经营情况等因素。选项A、B、C都是确认坏账的情况。故选D。


下列各项中,属于财产清查一般程序的有()。

A、建立财产清查组织
B、确定清查对象、范围,明确清查任务
C、制定清查方案,具体安排清查内容、时间、步骤、方法以及必要的清查前准备
D、根据盘存清单,填制实物、往来账项清查结果报告表

答案:A,B,C,D
解析:
本题考核财产清查的一般程序。


根据我国《票据法》的规定,下列各项中,属于票据行为的有()。

A、票据丧失后向银行挂失止付的行为
B、出票人签发票据并将其交付给收款人的行为
C、汇票付款人承诺在汇票到期日支付汇票金额并签章的行为
D、票据债务人以外的人,为担保特定债务人履行票据债务而在票据上记载有关事项并签章的行为

答案:B,C,D
解析:
票据行为包括出票、背书、承兑和保证,其中承兑为商业汇票所独有,其他三种票据行为是四种票据所共有的。


2021会计从业资格考试(已停考)试题9卷 第3卷


直接计入当期损益的利得和损失,是指(  )的利得或损失。

A.应当计人当期损益
B.最终会引起所有者权益发生增减变动
C.与所有者投入资本无关
D.与向所有者分配利润无关

答案:A,B,C,D
解析:
直接计入当期损益的利得和损失,是指应当计入当期损益、最终会引起所有者权益发生增减变动、与所有者投入资本或者向所有者分配利润无关的利得或者损失。


每一收支项目的数字指标必须运用科学的方法,依据充分确实的资料,并总结出规律性进行计算,不得假定、估算,更不能任意变造。体现了国家预算的()原则。

A、公开性
B、可靠性
C、完整性
D、统一性

答案:B
解析:
本题考核国家预算的原则。每一收支项目的数字指标必须运用科学的方法,依据充分确实的资料,并总结出规律性进行计算,不得假定、估算,更不能任意变造。体现了国家预算的可靠性原则。


根据《会计法》的规定,从事会计工作的人员应当具备的资格证书是()。

A、经济师资格证书
B、会计从业资格证书
C、高中以上毕业证书
D、注册会计师资格证书

答案:B
解析:
会计从业资格证书是从事会计工作的人员应当具备的资格证书。



根据《政府采购法》的规定,下列各项中,属于政府采购主体范围的是( )。




A、私营企业

B、国有企业

C、公立小学

D、外资企业



答案:C
解析:
我国《政府采购法》所明确规范的主体范围是在我国境内的各级国家机关、事业单位和团体组织,不包括企业。


原始凭证按照填制手续及内容不同可分为()。

A、一次凭证
B、累计凭证
C、汇总凭证
D、专用凭证

答案:A,B,C
解析:
原始凭证按照填制手续及内容不同可分为一次凭证、累计凭证和汇总凭证。


下列应确认为资产的是()。

A、长期闲置且不再使用和转让的没有经济价值的厂房
B、已超过保质期的食品
C、自然使用寿命已满但仍在使用的设备
D、已签订合同拟于下月购进的材料

答案:C
解析:
资产是指企业过期交易或者事项形成的,由企业拥有或者控制的,预期会给企业带来经济利益的资源。选项A、B预期不能给企业带来经济利益;选项D属于未来将要发生的事项。


委托代征是指按照税法规定,负有扣缴税款的法定义务人,在向纳税人支付款项时,从所支付的款项中直接扣收税款的方式。其目的是对零星分期、不易控制的税源实行源泉控制。()

答案:错
解析:
本题考核委托代征的概念。根据《中华人民共和国税收征收管理法》的规定,代扣代缴是指按照税法规定,负有扣缴税款的法定义务人,在向纳税人支付款项时,从所支付的款项中直接扣收税款的方式。其目的是对零星分期、不易控制的税源实行源泉控制。


个人所得税的设置内容应不包括()。

A、基本扣减额
B、税前工资
C、所得项目
D、累进税率表

答案:B
解析:
个人所得税设置内容具体包括:基本扣减额、所得项目、累进税率表。


软件编制与经销单位能否提供优质的咨询与维护服务,应当作为用户购买软件时考查的重点之一。()

答案:对
解析:
考点分析:会计核算软件的要求【解析】软件编制与经销单位能否提供优质的咨询与维护服务,应当作为用户购买软件时考查的重点之一。


2021会计从业资格考试(已停考)试题9卷 第4卷


会计人员要做到廉洁自律,需要深刻认识( )。

A.人生观
B.责任心
C.荣誉感
D.价值观

答案:A,D
解析:
廉洁自律,首先要求会计人员必须加强世界观的改造,树立正确的人生观和价值观,加强自身的道德修养,这是奠定廉洁自律的基础。人生观是指人生价值观,是人们对人生的目的和意义的总的看法和观点,其核心是人生价值问题。价值观是指人们对于价值的根本观点和看法,是世界观的一个重要组成部分,包括对价值的本质、功能、创造、认识、实现等有关价值的一系列问题的基本观点和看法。会计人员应树立科学的价值观和人生观,自觉抵制享乐主义、个人主义、拜金主义等错误思想,这是在会计工作中做到廉洁自律的思想基础。


总分类账户()。

A、也叫一级账户
B、也叫二级账户
C、也叫三级账户
D、只提供以货币为计量单位的总括的核算资料

答案:A,D
解析:
总分类账户是指根据总分类科目设置的、用于对会计要素具体内容进行总括分类核算的账户。总账账户称为一级账户,总账以下的账户称为明细账户。


在会计软件中,记账是指由具有记账权限的人员,通过记账功能发出指令,由计算机按照会计软件预先设计的记账程序自动进行合法性校验、科目汇总、登记账目等操作。

答案:对
解析:
在会计软件中,记账是指由具有记账权限的人员,通过记账功能发出指令,由计算机按照会计软件预先设计的记账程序自动进行合法性校验、科目汇总、登记账目等操作。


科目汇总表可每月编制一张,按旬汇总,也可每旬汇总一次编制一张。()

答案:对
解析:
科目汇总表可每月编制一张,按旬汇总,也可每旬汇总一次编制一张。


在重置成本计量下,资产和负债按照在公平交易中,熟悉情况的双方自愿进行资产交换或者债务清偿的金额计量。()

答案:错
解析:
在重置成本计量下,资产按照现在购买相同或者相似资产所需支付的现金或者现金等价物的金额计量;负债按照现在偿付该项债务所需支付的现金或者现金等价物的金额计量。


甲企业采用支票结算方式,销售产品一批,不含增值税的价款为100万元,销项税为17万元,货款已经收到并存入银行,该批商品实际成本为70万元,则正确的会计处理是( )。

A、确认收入时:借:银行存款 117 贷:主营业务收入 100 应交税费——应交增值税(销项税额) 17
B、结转成本时:借:主营业务成本 70 贷:库存商品 70
C、确认收入时:借:应收账款 117 贷:主营业务收入 100 应交税费——应交增值税(销项税额) 17
D、结转成本时:借:银行存款 70 贷:库存商品 70

答案:A,B
解析:
确认收入时:借:银行存款 117 贷:主营业务收入 100 应交税费——应交增值税(销项税额) 17
结转成本时:借:主营业务成本 70 贷:库存商品 70


打开C盘考生文件夹下的资产负债表文件,追加一张表页。操作完成后并以相同的名称保存到C盘考生文件夹下面。



答案:
解析:

【参考步骤】财务报表——文件——打开资产负债表文件,切换为数据状态,点击编辑——追加——表页——确定——保存。



结账可以由会计主管进行。

答案:错
解析:
结账只能由具有结账权限的人进行。在结账前,最好进行数据备份,一旦结账后发现业务处理有误,可以利用备份数据恢复到结账前的状态。


根据《会计基础工作规范》中有关会计人员回避制度的要求,国家机关、国有企业、事业单位中,会计主管人员的直系亲属不得担任本单位的()。

A、会计机构负责人
B、内部审计人员
C、出纳
D、稽核

答案:C
解析:
本题考核会计人员回避制度。国家机关、国有企业、事业单位中,会计机构负责人(会计主管人员)的直系亲属不得在本单位会计机构内担任出纳工作。


2021会计从业资格考试(已停考)试题9卷 第5卷


下列各账户的期末结转后无余额的有()。

A、“劳务成本”账户
B、“主营业务收入”账户
C、“营业外支出”账户
D、“管理费用”账户

答案:B,C,D
解析:
“劳务成本”账户属于成本类账户,期末余额一般在借方。“主营业务收入”账户、“营业外支出”账户以及“管理费用”账户,均属于损益类账户,而损益类账户期末结转后无余额。


在Excel 2003中,建立一个新工作簿,缺省名默认为()。

A、Book1
B、Book
C、.xls
D、.xlsx

答案:A
解析:
启动Excel后建立的第一个空白工作簿的缺省名和扩展名,在Excel 2003中分别默认为“Book 1”和“. xls ”(在Excel 2013中则分别为“工作簿1”和“.xlsx”),但也可以另存为其他名字和类型的文件。


2010年1月1日某企业所有者权益情况如下:实收资本200万元,资本公积18万元,盈余公积38万元,未分配利润32万元。则该企业2010年1月1日留存收益为()万元。

A、32
B、38
C、70
D、88

答案:C
解析:
企业的留存收益包括两部分:盈余公积和未分配利润。所以此题目的参考答案是38+32=70(万元)。


工资管理模块一般不提供从外部直接导人数据方式完成工资数据输入。()

答案:错
解析:
工资数据输入可以单个记录录入、成组数据录入、按条件成批替换、公式计算、从外部直接导人数据。


对会计要素具体内容进行总括分类、提供总括信息的会计科目称为( )。

A、二级科目
B、明细分类科目
C、备查科目
D、总分类科目

答案:D
解析:
总分类科目是对会计要素具体内容进行总括分类、提供总括信息的会计科目。


下列关于原始凭证处理的表述中,不正确的有( )。


A.会计机构、会计人员必须按照国家统一的会计制度的规定对原始凭证进行审核
B.对记载不准确、不完整的原始凭证有权不予接受,并向单位负责人报告
C.对不真实、不合法的原始凭证予以退回,并要求按照国家统一的会计制度的规定更正、补充
D.原始凭证记载的各项内容均不得涂改

答案:B,C
解析:
本题考核原始凭证处理的基本要求。对不真实、不合法的原始凭证有权不予接受,并向单位负责人报告;对记载不准确、不完整的原始凭证予以退回,并要求按照国家统一的会计制度的规定更正、补充。


下列关于广域网的说法,正确的是()

A、覆盖范围通常在10千米范围之内
B、覆盖范围可以延伸到整个城市
C、覆盖范围可以是一个国家或多个国家
D、借助通讯光纤将多个局域网联通公用城市网络形成大型网络

答案:C
解析:
广域网是一种远程网,涉及长距离的通信,覆盖范围可以是一个国家或多个国家,甚至整个世界。由于广域网地理上的距离可以超过几千千米,所以信息衰减非常严重,这种网络一般要租用专线,通过接口信息处理协议和线路连接起来,构成网状结构,解决寻径问题。


纳税人将不动产无偿赠与他人,其纳税义务发生时间为不动产所有权转移的当天。()

答案:对
解析:
纳税人将不动产或者土地使用权无偿赠与他人,其纳税义务发生时间为不动产所有权或者土地使用权转移的当天。


查询银行余额调节表。查询演示账套【999】的“1002银行存款”的银行余额调节表,要求查看详细信息。(操作日期:2012年6月1日)



答案:
解析:

【参考步骤】输入密码:demo,选择【999】账套,修改操作日期,确定,单击现金——现金管理——银行账——余额调节表,进入“银行存款余额调节表”窗口,选中科目“1002银行存款”,单击查看,退出。



2021会计从业资格考试(已停考)试题9卷 第6卷


持有票据的人行使追索权,可以请求被追索人支付()。

A、被拒绝付款的汇票金额
B、按中国人民银行规定利率计算的利息
C、取得有关拒绝证明和发出通知书的费用
D、按票据双方协商利率计算的利息

答案:A,B,C
解析:
本题考查票据持有人行使追索权的相关内容,要求考生理解掌握。


在现代会计中单式记账法与复式记账法具有同样重要的作用。()

答案:错
解析:
单式记账法在现代会计中很少使用。在现代会计中,复式记账法被广泛采用。


某企业本月应付职工薪酬情况如下:车间生产人员工资150000元,车间管理人员工资30000元,厂部行政管理人员工资60000元,那么,会计人员在核算应付职工薪酬时,应该计入管理费用科目的数额是()元。

A:150000
B:30000
C:60000
D:90000

答案:C
解析:
考点分析:应付职工薪酬的确认【解析】计提应付职工薪酬时,车间生产人员的工资应计入生产成本,车间管理人员工资应计入制造费用。只有厂部行政管理人员的工资计入管理费用。故选C。


股份有限公司,核算股东投入企业的资本,应设置的账户是()。

A、实收资本
B、资本公积
C、盈余公积
D、股本

答案:D
解析:


下列属于实物资产清查范围的是()。

A、固定资产
B、原材料
C、库存商品
D、库存现金

答案:A,B,C
解析:
选项D属于货币资金的清查,不属于实物资产范围,实物资产清查主要对存货、固定资产等。


年终结账,将余额结转下年时()。

A、不需要编制记账凭证,但应将上年科目的余额结平
B、应编制记账凭证,并将上年科目的余额结平
C、不需要编制记账凭证,只要将上年科目的余额直接结转下年即可
D、应编制记账凭证予以结转

答案:C
解析:
本题考核结账的方法。年终结账,将余额结转下年时,不需要编制记账凭证,可直接结转至下年。


下列关于会计的表述中,不正确的是()。

A:会计的主要工作是核算和监督
B:会计是一项经济管理活动
C:会计对象是特定主体的经济活动
D:会计是以货币作为计量单位

答案:D
解析:
会计以货币作为主要计量单位,也可以采用劳动计量、实物计量作为辅助计量单位。


下列关于资产负债表的编制,说法正确的有()。

A:交易性金融资产要根据总账账户余额直接填列
B:“存货”项目要根据“原材料”、“委托加工物资”、“周转材料”、“材料采购”、“在途物资”等总账科目期末余额的分析汇总数,再减去“存货跌价准备”科目余额后的净额填列
C:“应收账款”项目,应根据“应收账款”、“预收账款”账户的所属相关明细账户的期末借方余额计算填列
D:“固定资产”项目,应根据“固定资产”账户的期末余额减去“累计折旧”、“固定资产减值准备”备抵账户余额后的净额填列

答案:A,B,C,D
解析:
考点分析:资产负债表编制的方法【解析】A、B、C、D项都是关于资产负债表编制的正确陈述。故全选。


根据我国金融法律制度的规定,下列各项中,可以用于办理存款人借款转存、借款归还和其他结算的资金收付的是()。

A、个人储蓄存款账户
B、一般存款账户
C、临时存款账户
D、专用存款账户

答案:B
解析:
本题考核一般存款账户的适用范围。一般存款账户用于办理存款人借款转存、借款归还和其他结算的资金收付。


2021会计从业资格考试(已停考)试题9卷 第7卷


对应付票据的处理主要是对应付票据进行()。

A、新增
B、修改
C、退票
D、记录

答案:A,B,C
解析:
票据管理用来管理企业因采购商品、接受劳务等而开出的商业汇票,包括银行承兑汇票和商业承兑汇票。对应付票据的处理主要是对应付票据进行新增、修改、删除及付款、退票等操作。


上述资料中的第5条属于授意、指使、强令会计机构和会计人员及其他人员伪造、变造会计凭证、账簿、编制虚假财务报告的行为,处理为()。

A、警告
B、构成犯罪的依法追究刑事责任
C、不构成犯罪的,可以出5000元以上5万元以下的罚款
D、属于国家工作人员还应该由所在单位或者有关单位给予降级、开除的行政处分

答案:B,C,D
解析:
本题考核伪造、变造会计凭证、会计账簿,编制是虚假财务会计报告的法律责任。


结账是一项将账簿记录定期结算清楚的账务工作。在一定时期结束,为了编制财务报表,需要进行结账,具体包括()。

A、月结
B、季结
C、年结
D、半月结

答案:A,B,C
解析:
结账是一项将账簿记录定期结算清楚的账务工作。在一定时期结束(如月末、季末或年末),为了编制财务报表,需要进行结账,具体包括月结、季结和年结。


下列选项中属于审核记账凭证内容的是( )。

A、经济业务是否符合国家有关政策的规定
B、凭证所列事项是否符合有关的计划、预算和合同等规定
C、经济业务是否符合生产经营活动的需要
D、科目是否正确

答案:D
解析:
记账凭证的审核内容:1.内容是否真实;2.项目是否齐全;3.科目是否正确;4.金额是否正确;5.书写是否规范;6.手续是否完备。选项ABC均为原始凭证的审核内容。


下列关于原始凭证的书写,表述有误的是()。

A:大写金额到元或角或分为止的,后面要写“整”或“正”字
B:填制原始凭证时,不得使用未经国务院公布的简化汉字
C:汉字大写金额一律用正楷或行书字体书写
D:人民币符号和阿拉伯数字之间不得留有空白

答案:A
解析:
考点分析:原始凭证的填制要求【解析】选项B、C、D表述都是正确的。大写金额到元为止的,后面要写“整”或“正”字;到角为止的,后面可以不写“整”或“正”字;但是到分为止的,后面不写“整”或“正”字。故选A。


会计档案的内容包括()。

A:会计凭证类
B:会计账簿类
C:财务报告类
D:其他会计核算资料

答案:A,B,C,D
解析:
本题考核会计档案的内容。


下列反映企业经营成果的会计要素包括()。

A、收入
B、负债
C、所有者权益
D、费用

答案:A,D
解析:
我国《企业会计准则》将会计要素划分为资产、负债、所有者权益、收入、费用和利润六类,其中,前三类属于反映财务状况的会计要素,在资产负债表中列示;后三类属于反映经营成果的会计要素,在利润表中列示。


根据下表已知内容,计算ABCDE的值。
单位:元

(1)A=( )
(2)B=( )
(3)C=( )
(4)D=( )
(5)E=( )

答案:
解析:
(1)30200;(2)5000;(3)92000;(4)13000;(5)14000
A=141200-98000-9000-4000=30200(元)
B=110000-4000-8000-3000-90000=5000(元)
C=223200-8200-110000-13000=92000(元)
或者:C=40000+60000-8000=92000(元)
D=110000-30000-60000-7000=13000(元)
或:D=30200+90000-107200=13000(元)
E=223200-98000-4000-107200=14000(元)
或者:E=9000+5000=14000(元)


用户可以对固定资产相关信息按照不同标准进行分类、汇总、分析和输出,以满足各方面管理决策的需要,体现的是固定资产管理的()功能。

A、账表查询
B、结账
C、对账
D、计提折旧

答案:A
解析:
固定资产管理模块提供账表查询功能,用户可以对固定资产相关信息按照不同标准进行分类、汇总、分析和输出,以满足各方面管理决策的需要。


2021会计从业资格考试(已停考)试题9卷 第8卷


以下有关库存现金清查的表述中,正确的有()。

A、库存现金应每日清点一次
B、库存现金应采用实地盘点法
C、要根据盘点结果填制“库存现金盘点报告表”
D、在清查过程中可以用借条、收据充抵库存现金

答案:A,B,C
解析:
选项D的做法是错误的,是不允许的。


共用题干
甲单位是实行国库集中支付的事业单位。2013年2月,甲单位根据预算安排拟采购一台纳入政府目录的实验设备A。由于急需设备A,甲单位决定选择邀请招标方式自行采购。甲单位向3家供应商发出招标邀请书,最终选择了供应商乙企业与其签订了合同,但未将中标情况通知其他招标人。2013年12月,一家未中标的供应商丙企业向甲单位所在地政府采购监管部门丁单位投诉,认为甲单位没有及时将中标结果通知所有未中标的投标人,监管部门对甲单位进行调查,发现甲单位未按照规定保管该项采购活动的采购文件,而且丙企业反映的情况属实。监管部门对甲单位进行了相应的处罚。要求:根据以上情况,请回答下列问题。

下列各项中,属于甲单位作为政府采购采购人应承担的义务的为()。
A、尊重供应商的正当合法权益
B、在制定媒体及时向社会发布政府采购信息、招标结果
C、妥善保管反映每项采购活动的采购文件
D、在规定时间内与中标供应商签订政府采购合同

答案:A,B,C,D
解析:
本题考核政府采购主体。我国政府采购的主体(又称采购人)包括国家机关、事业单位和团体组织。国有企业不是政府采购主体。
本题考核集中采购。纳入集中采购目录的政府采购项目,应当实行集中采购,则采购单位必须委托集中采购机构代理采购,采购单位不得擅自自行组织采购。
本题考核政府采购当事人。政府采购当事人包括采购人、供应商和采购代理机构。
本题考核政府采购采购人应享有的权利。接受政府采购监管部门监督检查是采购人的义务。
本题考核政府采购采购人应承担的义务。四个选项都是采购人的义务。


销售产品一批,一部分货款收回存入银行,一部分货款对方暂欠时,应编制的记账凭证是()。

A、收款凭证和转账凭证
B、收款凭证和付款凭证
C、两种转账凭证
D、付款凭证和转账凭证

答案:A
解析:
收付款凭证是用于记录库存现金和银行存款的收(付)款业务的会计凭证,不涉及库存现金和银行存款业务的会计凭证都记录转账凭证。因此,一部分货款收回存入银行应编制收款凭证,一部分货款对方暂欠应编制转账凭证。


根据《会计法》的规定,各单位都必须单独设置会计机构。()

答案:错
解析:
各单位应当根据会计业务的需要,设置会计机构,或者在有关机构中设置会计人员并指定会计主管人员;不具备设置条件的,应当委托经批准设立从事会计代理记账业务的中介机构代理记账。


关于审核凭证,下列说法错误的是()。

A:必须具有审核权限才能进行审核
B:制单人与审核人不能同为一人
C:审核后的凭证不可修改、删除
D:由账套主管取消审核签字

答案:D
解析:
考点分析:凭证审核【解析】取消审核签字由审核员来完成。


应付利息科目属于资产类科目。()

答案:错
解析:
本题考核负债类科目。应付利息属于负债类科目。


“预收账款”账户属于债权结算账户,“预付账款”账户属于债务结算账户。()

答案:错
解析:
“预收账款”账户属于债务结算账户,“预付账款”账户属于债权结算账户。


居民企业登记注册地在境外的,其纳税地点应为()。

A、收入发生地
B、业务发生地
C、登记注册地
D、实际管理机构所在地

答案:D
解析:
居民企业一般以企业登记注册地为纳税地点,但登记注册地在境外的,以企业实际管理机构所在地为纳税地点。


诚实守信是做人的基本准则,也是会计职业道德的精髓。

答案:对
解析:
本题正确。诚实守信是做人的基本准则,也是会计职业道德的精髓。


2021会计从业资格考试(已停考)试题9卷 第9卷


第一代计算机主要特征是逻辑部件采用()。

A:电子管
B:晶体管
C:中小规模集成电路
D:大规模和超大规模集成电路

答案:A
解析:
本题考核计算机的发展。第一代计算机是电子管计算机时代。


下列各项中,属于会计工作岗位的有()。

A、医院住院处收费员岗位
B、单位内部审计岗位
C、会计档案管理岗位
D、会计电算化岗位

答案:C,D
解析:
对于会计档案管理岗位,在会计档案正式移交之前,属于会计岗位;正式移交档案管理部门之后,不再属于会计岗位。医院住院处收费员、药房收费员、药品库房记账员、商场收银员所从事的工作岗位,均不属于会计岗位。单位内部审计、社会审计、政府审计工作岗位也不属于会计岗位。


在Excel2013中,可以在单元格中直接输入公式,如输入“SUM(B3:B8)”。()

答案:错
解析:
应在单元格中输入“=SUM(B3:B8)”


下列属于资金运动起点的是()。

A、向银行取得借款
B、购买原材料
C、购买固定资产
D、支付工人工资

答案:A
解析:
资金运动的起点是资金的投入,向银行取得借款属于资金的投入。购买原材料、购买固定资产、支付工人工资都是资金的运用。


共用题干
某供销社地处边远山区,每日现金零星支付需要量为2000元。经开户银行审查批准,该企业可以从自己的收入中坐支现金'坐支的限额是2万元。以下是该企业2013年6月的库存现金日记账。

要求:根据上述资料,回答下列题目。

按照现金管理要求,以下说法中正确的有()。
A、6月5日,支付给职工出差借款3000元,超出现金使用限额规定
B、6月8日,销售给当地个人的销货款26000元,不应收取现金
C、6月15日,购买当地农民的农副产品25000元,可以支付现金
D、对现金结算,不可给予比转账结算优惠的待遇

答案:B,C,D
解析:
本题考核现金使用的限额。边远地区和交通不便地区的开户单位的库存现金限额,可按多于5天、但不得超过15天的日常零星开支的需要确定。因此,该单位的库存现金应为不超过2000*15=30000(元)。
本题考核现金管理。出差人员必须随身携带的差旅费结算起点定为1000元,并没有上限,A错误。
本题考核现金管理。
本题考核现金使用范围。开户单位可以在下列范围内使用现金:(1)职工工资、津贴;(2)个人劳务报酬;(3)根据国家规定颁发给个人的科学技术、文化技术、体育等各项奖金;(4)各种劳保福利以及国家规定的对个人的其他支出;(5)向个人收购农副产品和其他物资的价款;(6)出差人员必须随身携带的差旅费;(7)结算起点1000元以下的零星支出;(8)中国人民银行确定需要支付现金的其他支出。除(5)、(6)项外,开户银行支付给个人的款项超过结算起点1000元的部分,应以转账方式支付。
本题考核现金管理。2012年6月初,库存现金为40000元,超过了库存现金限额30000元;2012年6月末,库存现金为117000元,超过了库存现金限额30000元;2012年6月30日,送存银行的现金不应少于117000-30000=87000(元)。


下列关于计算机病毒传播途径的表述中,正确的有()。

A、使用来源不明的软件
B、通过借用他人的软盘
C、通过非法的软件拷贝
D、通过在关机状态下插入U盘

答案:A,B,C
解析:
计算机病毒是一段人为编制的计算机程序代码,这段程序代码一旦进入计算机并得以执行,它会搜寻其他符合其传染条件的程序或存储介质,确定目标后再将自身代码插入其中,达到自我复制的目的。计算机病毒可通过各种可能的渠道,如软盘、计算机网络去传染其他计算机。


下列各项中,属于政府采购主体范围的有()。

A、国家机关
B、事业单位
C、社会团体
D、国有企业

答案:A,B,C
解析:
本题考核政府采购主体。政府采购主体范围包括国家机关、事业单位和社会团体等。


资金运动的第一层次是( )。

A、会计科目
B、会计对象
C、会计要素
D、会计核算

答案:B
解析:
资金运动的第一层次是会计对象,资金运动的第二层次是会计要素,资金运动的第三层次是会计科目。


保管期满的会计档案,经本单位负责人批准一律销毁。

答案:错
解析:
对于保管期满但未结清的债权债务原始凭证和涉及其他未了事项的原始凭证,不得销毁,应单独抽出立卷,由档案部门保管到未了事项完结时为止。