21年会计从业资格考试(已停考)预测试题5章

发布时间:2021-10-28
21年会计从业资格考试(已停考)预测试题5章

21年会计从业资格考试(已停考)预测试题5章 第1章


关于会计科目的设置,下列说法正确的是()。

A、企业必须严格遵守《企业会计准则——应用指南》的规定设置科目,不得增加和减少,更不得合并和分拆
B、企业必须使用全部的会计科目
C、企业可以根据实际需要,按照自己的意愿和需要设置会计科目,只要按照国家规定的格式和项目编制财务报表即可
D、企业在合法性的基础上,可以根据实际情况增设、分拆、合并会计科目

答案:D
解析:
本题考核会计科目的设置。根据实用性原则,企业在合法性的基础上,可以根据实际情况增设、分拆、合并会计科目。


在相对引用单元格的列标和行标前需要加一些标示性符号。

答案:错
解析:
公式中的相对单元格引用是基于包含公式和单元格引用的单元格的相对位置,被引用单元格的列标和行标前不加任何标示性符号。


代理记账,是指企业委托有会计资格证书的人员的记账行为。()

答案:错
解析:
代理记账是指从事代理记账业务的社会中介机构接受委托人的委托办理会计业务,而不是委托有会计资格证书的人员。


下列关于会计账簿的说法中,正确的有()。

A、账簿按其格式不同,可分为序时账簿、分类账簿和备查账簿
B、我国企业一般必须设置的序时账簿包括库存现金日记账和银行存款日记账
C、分类账簿是会计账簿的主体,也是编制会计报表的主要依据
D、备查账簿没有固定的格式

答案:B,C,D
解析:
账簿按其用途不同,可分为序时账簿、分类账簿和备查账簿。账簿按账页格式不同,可分为两栏式账簿、三栏式账簿、多栏式账簿、数量金额式账簿和横线登记式账簿。


对账工作主要是为了保证固定资产管理模块的()与账务处理模块中对应科目的金额相一致。

A、相关数据
B、资产价值
C、折旧
D、减值准备

答案:B,C,D
解析:
对账工作主要是为了保证固定资产管理模块的资产价值、折旧、减值准备等与账务处理模块中对应科目的金额相一致。


已提足折旧的固定资产,不再计提折旧;未提足折旧提前报废的固定资产必须补提折旧,直至提足折旧为止。()

答案:错
解析:
考点分析:固定资产的折旧【解析】固定资产提前报废,不需要补提折旧,而是进入固定资产清理的核算,其净损失记入“营业外支出”。


“预收账款”科目借方登记()。

A:预收货款的金额
B:企业向购货方发货后冲销的预收账款的金额
C:收到购货单位补付货款的金额
D:退回购货方多付货款的金额

答案:B,D
解析:
“预收账款”科目借方登记企业向购货方发货后冲销的预收货款的金额和退回购货方多付货款的金额,贷方登记预收货款的金额和购货单位补付货款的金额。


下列属于会计计量属性的有()。

A:历史成本
B:现值
C:重置成本
D:可变现净值

答案:A,B,C,D
解析:
本题考核会计计量属性。


对于某些特殊行业和企业,可以在通用会计核算软件基础上开发专用模块,以适应特殊行业和企业。()

答案:对
解析:
在某些特殊行业和特殊单位中,专用会计核算软件更适合企业的实际需要,可以在通用会计核算软件的基础之上,开发专用模块以适应某些特殊的行业和企业。


21年会计从业资格考试(已停考)预测试题5章 第2章


会计资料主要包括()。

A:会计凭证
B:会计账簿
C:财务会计报告
D:其他会计资料

答案:A,B,C,D
解析:
考点分析:会计资料的内容【解析】会计资料是在会计核算过程中形成的、记录和反映实际发生的经济业务事项的资料,包括会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料。A、B、C、D选项都正确。



我国政府采购法律制度由《政府采购法》、国务院各部门特别是财政部门颁布的一系列部门规章组成()





答案:错
解析:
主要由《政府采购法》、政府采购部门规章、政府采购地方性法规和政府规章组成


Excel工作表A1单元格的内容为公式=SUM(B2:D7),在用删除行的命令将第2行删除后,A1单元格中的公式将变为()。

A、=SUM(ERR)
B、=SUM(B3、D7)
C、=SUM(B2、D6)
D、#VALUE!

答案:C
解析:
将第2行删除后,所有的行数将上移一行,所以A1单元格中的公式是=SUM(B2:D6)。


对于银行已经入账而企业尚未入账的未达账项,企业应当()。

A、在编制“银行存款余额调节表”的同时入账
B、根据“银行对账单”的记录入账
C、根据“银行对账单”编制自制凭证入账
D、待结算凭证到达后入账

答案:D
解析:
银行存款余额调节表只是为了核对账目,并不能作为调整银行存款账面余额的原始凭证。


关于计算机病毒的特点有以下几种描述,其中()是不正确的。

A:破坏性
B:偶然性
C:感染性
D:潜伏性

答案:B
解析:
本题考核计算机病毒的特点。计算机病毒的特点包括隐蔽性、感染性、潜伏性、破坏性等。


软盘必须经过格式化才能使用。()

答案:对
解析:
考点分析:存储器【解析】软盘必须经过格式化才能使用。


总分类会计科目一般按()进行设置。

A:企业管理的需要
B:统一会计制度的规定
C:会计核算的需要
D:经济业务的种类不同

答案:B
解析:
本题考核会计科目的设置。总分类科目也叫总账科目或一级科目,一般是按照财政部门制定的统一会计制度规定设置。


A公司和B公司共同向C公司支付了100万元的款项,C公司只开了一张发票交给A公司保存,如果B公司要依法记账,应当采取的做法正确的是()。

A:A公司保存发票原件,并向B公司出具发票复印件作为记账凭证
B:C公司向B公司出具发票复印件作为记账凭证
C:A公司保存发票原件,并向B公司开出原始凭证分割单作为记账的依据
D:A公司记账后将发票交还B公司记账

答案:C
解析:
考点分析:记账凭证的编制【解析】原始凭证的分割单是指一张原始凭证所列的费用应由两个以上单位共同负担的情况下,保存原始凭证的主办单位开给其他应负担部分费用支出单位的证明。故C选项正确。


系统预先设置了各种常用折旧方法。()

答案:对
解析:
制度允许的各种折旧方法都事先预置好了。


21年会计从业资格考试(已停考)预测试题5章 第3章


在Excel中,下列操作不能调整行高的是()。

A、将鼠标移到两个行号之间,当鼠标指针变成垂直方向带箭头的“十”字时,上下移动鼠标可以调整行高
B、右击行号,从弹出菜单中选“行高”
C、从“格式”菜单中选“行”,接着从下级菜单中选“行高”
D、右击某行中任意单元格(此时并没有选中整行),再从弹出菜单中选“设置单元格格式”

答案:D
解析:
D选项弹出菜单中并没有“行”菜单项。


存货核算系统是财务核算系统的一个子系统,它和总账之间不存在数据传输关系。()

答案:错
解析:
存货管理模块将入库(出库)材料或商品的汇总数据生成转账凭证传递到账务处理模块。


在Excel中,公式SUM(B1:B4)等价于()。

A:SUM(A1:B4B1:C4)
B:SUM(B1+B4)
C:SUM(B1+B2,B3+B4)
D:SUM(B1,B2,B3,B4)

答案:A,C,D
解析:
公式SUM(B1:B4)计算的是B1、B2、B3、B4单元格的和。


在使用函数进行运算时,如果不需要参数,则函数后面的括号可以省略。()

答案:错
解析:
一个函数名后面必须跟一对圆括弧,函数参数可以没有。


长期借款利息核算可能涉及的账户有()。

A、销售费用
B、财务费用
C、在建工程
D、长期借款

答案:B,C,D
解析:
会计实务中长期借款计算确定的利息费用,应当按以下原则计入有关成本、费用:(1)属于筹建期间的,记入“管理费用”;(2)属于生产经营期间的,记入“财务费用”;(3)如果长期借款用于购建固定资产等符合资本化条件的资产,在资产尚未达到预定可使用状态前,所发生的利息支出应当资本化,记入“在建工程”“制造费用”等相关资产成本;资产达到预定可使用状态后发生的利息支出以及按规定不能资本化的利息支出,记入“财务费用”;(4)如果长期借款付息方式为一次还本付息的,核算时应将“应付利息”改为“长期借款——应计利息”科目。


下列有关复合税的说法,正确的有()。

A、以从量税为主加征从价税
B、以从价税为主加征从量税
C、从量税和从价税同时征收
D、实行定额税率

答案:A,B,C
解析:
复合税可以分为两种:一种是以从量税为主加征从价税;另一种是以从价税为主加征从量税。


购买通用会计软件即可获得软件的()服务。

A:使用
B:维护
C:升级
D:人员培训

答案:A,B,C,D
解析:
购买通用会计软件即可获得软件的使用、维护、升级及人员培训等服务。


移交人员因病或其他特殊原因不能亲自办理移交手续的,经单位负责人批准,可由()代办交接。

A、移交人委托他人
B、移交人授权他人
C、会计机构负责人
D、移交人亲属

答案:A
解析:
移交人员因病或者其他特殊原因不能亲自办理移交的,经单位领导人批准,可由移交人员委托他人代办移交。


某酒厂为增值税一般纳税人02014年4月销售白酒5000斤,取得销售收入58500元(含增值税)。已知白酒消费税定额税率为0.5元/斤,比例税率为20%。该酒厂4月应缴纳的消费税税额为()元。

A、11700
B、12500
C、11950
D、14200

答案:B
解析:
该酒厂4月应缴纳的消费税税额=58500/(1+17%)*20%+5000*0.5=12500(元)。


21年会计从业资格考试(已停考)预测试题5章 第4章


工资费用分摊项目一般包括()。

A、应付工资
B、应付福利费
C、职工教育经费
D、工会经费

答案:A,B,C,D
解析:
工资分摊是指对当月发生的工资费用进行工资总额的计算、分配及各种经费的计提,并自动生成转账凭证传递到账务处理模块。工资费用分摊项目一般包括应付工资、应付福利费、职工教育经费、工会经费、各类保险等。


()是会计从业人员做好本职工作的基础和条件,是会计人员最基本的道德素质。

A、廉洁自律
B、诚实守信
C、服务群众
D、爱岗敬业

答案:D
解析:
本题考核会计职业道德规范的主要内容。爱岗敬业是会计从业人员做好本职工作的基础和条件,是会计人员最基本的道德素质。


(1)甲公司2013年2月销售一批商品给乙公司,货款100万元,收到80万元现金存入银行,2013年5月收到余款20万元。(2)2013年3月预收丙公司10万元货款,2013年4月将上述已收货款的商品发给丙公司。(3)2013年4月购买一批办公用品6000元,用银行存款支付1000元,5000元未付。(4)2013年7月购买一批办公用品8000元,用银行存款支付8000元。(5)2013年12月购买一批办公用品9000元,款项未付。
要求:根据以上业务填列下表中各业务在权责发生制和收付实现制下应确认的金额。(单位:元)





答案:
解析:




()没有违背会计法律规定的回避制度。

A:甲单位法人代表的妻子担任本单位财务部门经理
B:乙单位会计科长的女儿担任本部门出纳员
C:丙单位董事长的养子担任财务部门经理
D:丁单位财务处处长的同学担任本部门出纳员

答案:D
解析:
单位负责人的直系亲属不得担任本单位的会计机构负责人、会计主管人员;会计机构负责人、会计主管人员的直系亲属不得在本单位会计机构中担任出纳工作。


某单位要求会计人员提出“加强成本核算,提高经济效益”的合理化建议,会计人员张某认为那是领导们的事情,与己无关。张某的想法不符合会计职业道德规范中()的要求。

A、爱岗敬业
B、坚持准则
C、提高技能
D、参与管理

答案:D
解析:
本题考核会计职业道德规范的主要内容。会计职业道德规范中的参与管理要求会计人员要全面熟悉本单位经营活动和业务流程,主动提出合理化建议,协助领导决策。因此张某违背的是参与管理的要求。


共用题干
A县财政部门编制2013年决算草案后,提交A县所在的B市政府财政部门进行审查和批准。同时,应由A县人民代表大会及其常务委员会对A县的决算进行监督。

以下关于预决算监督的内容符合《预算法》规定的是()。
A、全国人民代表大会及其常务委员会对中央预算、决算进行监督
B、全国人民代表大会对地方预算、决算进行监督
C、县以上地方各级人民代表大会及其常务委员会对下级政府预算、决算进行监督,不能对本级政府预算、决算进行监督
D、各级政府审计部门对本级各部门、各单位和下级政府的预算执行和决算实行审计监督

答案:A,D
解析:
本题考核预决算监督的主体。各级国家权力机关、政府及其财政审计部门,依法切实地履行法律赋予的预算决算监督职责,是国家依法理财的有利保障。
本题考核预决算的监督分类。选项B,应该是各级政府对下一级政府预算执行的监督。
本题考核预决算的监督分类。选项A属于按照时间的先后划分。
本题考核预决算监督的内容。全国人民代表大会及其常务委员会对中央预算、决算进行监督,县以上地方各级人民代表大会及其常务委员会对本级和下级政府预算、决算进行监督,各级政府审计部门对本级各部门、各单位下级政府的预算执行和决算实行审计监督。
本题考核决算。县级以上地方各级人民政府财政部门编制本级决算草案,报本级政府审定后,由本级政府提请本级人民代表大会常务委员会审查和批准。县级以上地方各级人民代表大会及其常务委员会对本级和下级政府预算、决算进行监督。


共用题干
2012年3月,某国有企业的会计工作发生以下情况:(1)厂长李某将朋友的女儿张某调入该厂会计科担任出纳,兼管稽核、会计档案保管工作。张某没有会计从业资格证书。(2)该厂档案科销毁会计清册(会计档案中有一些是保管期满但未结清的债权债务原始凭证),准备按规定程序将这些会计档案进行销毁。(3)任命王某为会计机构负责人。王某刚取得会计从业资格,无任何工作经历。(4)企业负责人召集本单位的会计工作人员,对上年度的财务支出流水账、凭证等会计资料进行审核,确认无误后,将余额转到新账簿上,并指使将审核过的会计资料予以烧毁。

张某调入该厂会计科任出纳事项中,违反《会计法》规定的是()。
A:张某未取得会计从业资格证书就从事会计工作
B:张某担任出纳,兼管稽核工作
C:张某是厂长李某的朋友的女儿,在该厂担任出纳
D:张某担任出纳,兼管会计档案保管工作

答案:A,B,D
解析:
1.考点分析:《会计法》相关规定【解析】《会计法》第38条第1款规定:“从事会计工作的人员,必须取得会计从业资格证书。”该法第37条第2款规定:“出纳人员不得兼任稽核、会计档案保管和收入、支出、费用、债权债务账目的登记工作。”
2.考点分析:会计档案的保管【解析】对于保管期满的会计档案,需要销毁时,应由单位档案管理机构提出销毁意见,会同会计机构共同鉴定,严格审查,编造销毁清册,报单位负责人批准后,由单位档案管理机构和会计机构共同派员监销;保管期满但未结清的债权债务原始凭证和涉及其他未了事项的原始凭证,不得销毁,应当单独抽出立卷,保管到未了事项完结时为止。
3.考点分析:会计机构负责人的任职条件【解析】《会计法》第38条第2款规定:“担任单位会计机构负责人(会计主管人员)的,除取得会计从业资格证书外,还应当具备会计师以上专业技术职务资格或者从事会计工作三年以上经历。”
4.考点分析:会计档案的管理【解析】略。
4.考点分析:故意销毁会计资料的法律责任【解析】根据《刑法》规定,隐匿或者故意销毁依法应当保存的会计凭证、会计账簿、财务会计报告,情节严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处二万元以上二十万元以下罚金。


根据《会计法》规定,总会计师的任职资格、任免程序、职责权限由国务院规定。

答案:对
解析:
本题考查的是总会计师。根据《会计法》规定,总会计师的任职资格、任免程序、职责权限由国务院规定。


()是中国人民银行依法准予申请人在银行开立核准类银行结算账户的行政许可证件,是核准类银行结算账户合法性的有效证明。

A、银行票据
B、银行结算凭证
C、存款人签章
D、开户许可证

答案:D
解析:
开户许可证是中国人民银行依法准予申请人在银行开立核准类银行结算账户的行政许可证件,是核准类银行结算账户合法性的有效证明。


21年会计从业资格考试(已停考)预测试题5章 第5章


在实际工作中发生账户借贷方向颠倒的记账错误,不能通过试算平衡的方法来发现。( )

答案:对
解析:
借贷方颠倒并不影响试算平衡,所以无法通过试算平衡来发现。


担任单位会计机构负责人的,除取得会计从业资格证书外,还应当具备()以上专业技术职务资格。

A、注册会计师
B、会计师
C、总会计师
D、助理会计师

答案:B
解析:
担任单位会计机构负责人的,还应当具备会计师以上专业技术职务资格。


会计法律制度是对会计职业道德的重要补充。 (  )

答案:错
解析:
会计法律制度是会计职业道德的最低要求,会计职业道德是对会计法律制度的重要补充。


建立会计职业道德的检查与奖惩机制是一个复杂的系统工程,需要政府部门、行业组织、有关单位的积极参与,并且要运用经济、法律、行政、自律等综合治理手段予以实现。

答案:对
解析:
建立会计职业道德的检查与奖惩机制是一个复杂的系统工程,需要政府部门、行业组织、有关单位的积极参与,并且要运用经济、法律、行政、自律等综合治理手段予以实现。


“应付账款”和“预付账款”都是负债类科目。( )

答案:错
解析:
“应付账款”是负债类科目,“预付账款”是资产类科目。


邮寄申报以()为实际申报日期。

A、填写申报表的落款日期
B、寄出地的邮政局邮戳
C、材料到达税务机关的日期
D、税务机关正式受理申报的日期

答案:B
解析:
本题考查的是邮寄申报日期。邮寄申报以税务机关正式受理申报的日期为实际申报日期。


银行对账后,自动生成“银行存款余额调节表”。()

答案:对
解析:
在对银行账进行两清勾对后,计算机自动整理汇总未记账和已记账,生成“银行存款余额调节表”,以便检查对账是否正确。


实行会计电算化单位的会计资料一般存储在主存储器中。()

答案:错
解析:
实行会计电算化单位的会计资料一般存储在外存储


解释程序和汇编语言是语言处理程序所使用的翻译方式。()

答案:错
解析:
汇编程序、解释程序和编译程序是与语言处理程序所使用的翻译方式。