21年会计从业资格考试(已停考)模拟试题7节

发布时间:2021-11-15
21年会计从业资格考试(已停考)模拟试题7节

21年会计从业资格考试(已停考)模拟试题7节 第1节


使用总账系统,会计科目建立的顺序是()。

A:先建立下级科目,再建立上级科目
B:先设明细科目,再设一级科目
C:建立不分顺序
D:先建立上级科目,再设下级

答案:D
解析:
考点分析:日常账务处理操作【解析】使用总账系统,会计科目建立的顺序是先建立上级科目,再设下级。


原始凭证开具单位对填制有误的原始凭证,负有更正和重新开具的法律义务,不得拒绝。

答案:对
解析:
原始凭证开具单位应当依法开具准确无误的原始凭证,对填制有误的原始凭证,负有更正和重新开具的法律义务,不得拒绝。


下列属于内部会计监督主体的有()。

A:单位的会计机构
B:单位的会计人员
C:财政机关
D:内部审计人员

答案:A,B
解析:
本题考核单位内部会计监督的主体。内部会计监督的主体是各单位的会计机构和会计人员。



输入收款单。(用户名:101,账套:900,操作日期:2014年1月31日)2014年1月12日,销售部收到合肥复富公司银行汇票一张,为销售计算机等级考试模拟光盘货款,数量100张,每张无税单价30元,价税合计3510元。



答案:
解析:

以题目要求用户名和日期注册900账套。执行“销售——客户往来——收款结算”命令,输入相关信息。



以下()项目属违法行为,其责任人应承担法律责任。

A、私设会计账簿
B、伪造、变造会计资料
C、隐匿、故意销毁会计资料
D、不依法设置账簿

答案:A,B,C,D
解析:
以上四选项均属于会计法规定的违法行为,其责任人应承担法律责任。


王明出差回来,报销差旅费1000元,原预借1500元,交回剩余现金500元,这笔业务应该编制的记账凭证有()。

A、付款凭证
B、收款凭证
C、转账凭证
D、原始凭证

答案:B,C
解析:
报销差旅费时,填制转账凭证;交回剩余现金时需要填制收款凭证。


可以申请开立基本存款账户的存款人有()。

A:非法人企业
B:外国驻华机构
C:单位设立的独立核算的附属机构
D:异地常设机构

答案:A,B,C,D
解析:
考点分析:基本存款账户的开户要求【解析】可以开立基本存款账户的存款人为:企业法人;非法人企业;机关、事业单位;团级(含)以上军队、武警部队及分散执勤的支(分)队;社会团体;民办非企业组织;异地常设机构;外国驻华机构;个体工商户;居民委员会、村民委员会、社区委员会;单位设立的独立核算的附属机构;其他组织,均可以申请开立基本存款账户。故A、B、C、D选项都正确。


21年会计从业资格考试(已停考)模拟试题7节 第2节


关于会计软件和服务规范中,对供应商的要求正确的有()。

A、以远程访问、云计算等方式提供会计软件的供应商,应当在技术上保证客户会计资料的安全、完整
B、软件供应商应当努力提高会计软件相关服务质量,任何情况下都要及时解决用户使用中的故障问题
C、鼓励软件供应商采用呼叫中心、在线客服等方式为用户提供实时技术支持
D、软件供应商应当就如何通过会计软件开展会计核算工作,提供专门教程和相关资料

答案:A,C
解析:
本题考核会计软件和服务规范的内容,选项B,软件供应商应当努力提高会计软件相关服务质量,按照合同约定及时解决用户使用中的故障问题;选项D,软件供应商应当就如何通过会计软件开展会计监督工作,提供专门教程和相关资料。


年度终了,企业应将“本年利润”账户的数额转入“利润分配——未分配利润”账户。()

答案:对
解析:


按存在的方式分类的计算机病毒是()。

A、引导型病毒
B、良性病毒
C、恶性病毒
D、破坏硬件的病毒

答案:A
解析:
计算机病毒可分为引导型病毒、文件病毒和网络病毒。


下列属于黑客常用的手段的是()。

A、IP嗅探与欺骗
B、攻击系统漏洞
C、密码破解
D、端口扫描

答案:A,B,C,D
解析:
黑客常用手段:密码破解;IP嗅探与欺骗;攻击系统漏洞;端口扫描。



甲公司2014年2月发生以下经济业务:(1)购入原材料3000元,增值税510元,材料已验收入库,款项以银行存款支付。(2)销售产品一批,价款为50000元,增值税为8500元。款项收到存入银行。该批产品的成本为25000元。(3)购入不需要安装的设备一台,价款为10000元,增值税为1700元,设备当日交付使用,款项以银行存款支付。(4)以银行存款归还短期借款4500元及本月借款利息500元。(5)经核实某供货商已经破产倒闭,银行账户也已注销,以前年度所欠该供货商的货款30000元无法支付。


要求:逐笔编制甲公司上述业务的会计分录。




答案:
解析:

(1)借:原材料3000应交税费——应交增值税(进项税额)510贷:银行存款3510


(2)借:银行存款58500贷:主营业务收入50000应交税费一一应交增值税(销项税额)8500借:主营业成本25000贷:库存商品25000


(3)借:固定资产10000应交税费一一应交增值税(进项税额)1700贷:银行存款11700


(4)借:短期借款4500财务费用500贷:银行存款5000


(5)借:应付账款30000贷:营业外收入30000






Excel2007(或Excel2013)中,图表制作完成后,其图表类型可以随意更改。()

答案:对
解析:
Excel2007(或Excel2013)中,图表制作完成后,可通过“更改图表类型”命令实现。


为便于管理,“应收账款”、“应付账款”的明细账必须采用多栏式明细分类账格式。()

答案:错
解析:
“应收账款”、“应付账款”的明细账必须采用三栏式明细分类账格式。


21年会计从业资格考试(已停考)模拟试题7节 第3节


下列关于期初余额的描述中,正确的有()。

A、所有科目都必须输入期初余额
B、红字余额应输入负号
C、期初余额试算不平衡,不能记账,但可以填制凭证
D、如果已经记过账,则还可修改期初余额

答案:B,C
解析:
只需要输入最末级科目余额,负数用红字,试算不平衡可以填写凭证,记账后期初余额不能修改。


在公允价值计量下,资产按照现在购买相同或者相似资产所需支付的现金或者现金等价物的金额计量。()

答案:错
解析:
在重置成本计量下,资产按照现在购买相同或者相似资产所需支付的现金或者现金等价物的金额计量。


下列业务中,应该填制现金收款凭证的是()。

A、将现金存入银行
B、从银行提取现金
C、出售产品一批,收到一张转账支票
D、出售多余材料,收到现金

答案:D
解析:
涉及“库存现金”和“银行存款”之间的划转业务,为了避免重复记账,一般只填制付款凭证,不再填制收款凭证。选项A填制现金付款凭证;选项B填制银行存款付款凭证;选项C填制银行存款收款凭证;选项D填制现金收款凭证。


A公司2013年5月末,银行存款日记账余额472 000元,银行对账单余额664 500元, 经过核对发现以下未达账项:(1)A 公司委托银行代收款项,甲企业偿还所欠 A 公司货款 15 000 元,银行已登记入账, 企业因未收到银行的收款通知尚未记账;(2)银行代 A 公司支付本月水电费共计 3 500 元,银行已记账,企业未收到银行的付款通 知而尚未记账;(3)A 公司购买原材料共计 231 000 元,开出支票支付货款,持票人未向银行办理手续, 银行未记账;(4)A 公司销售产品获得支票一张,货款 50 000 元,已经记账,但银行尚未入账。 要求:根据上述资料,完成银行存款余额调节表的编制。银行存款余额调节表 2013 年 5 月 单位:元


答案:
解析:
(1)银行已收,企业未收金额为 15 000 元。(2)企业已收,银行未收金额为 50 000 元。(3)银行已付,企业未付金额为 3 500 元。(4)企业已付,银行未付金额为 231 000 元。(5)调节后的存款余额=472 000+15 000-3 500=664 500+50 000-231 000=483 500(元)。


年终决算时,对于委托外单位加工的物资()。

A、必须派人到实地进行盘点
B、可以不盘点
C、将物资运回本单位进行盘点
D、采取询证的方法与有关单位核对

答案:D
解析:
对于委托外单位加工、保管的材料、商品、物资以及在途的材料、商品、物资等,可以用发函询证的方法与有关单位进行核对,以查明账实是否相符。


乙企业销售产品,但货款尚未收到。该业务发生后,会引起乙企业()。

A、资产与权益项目同金额增加
B、资产与权益项目同金额减少
C、资产项目之间有增有减,金额相等
D、权益项目之间有增有减,金额相等

答案:A
解析:
企业销售产品,会增加企业的利润,即增加了权益类项目;货款虽尚未收到,但根据权责发生制,企业的应收账款增加了,即增加了企业的资产。


企业发生收入往往表现为货币资产的流入,但是并非所有货币资产的流入都是企业的收入。()

答案:对
解析:
收入,是指企业在日常活动中形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益的总流入。有的业务虽然属于货币资产的流入,但是不会导致所有者权益增加(如从银行取得借款,属于负债),或者不属于日常活动形成的(如处置固定资产),不符合收入的定义。


21年会计从业资格考试(已停考)模拟试题7节 第4节


现行《会计法》规定,各单位必须设置会计机构和配备会计人员。

答案:错
解析:
根据《会计法》第36条的规定,各单位应当根据会计业务的需要设置会计机构,或者在有关机构中设置会计人员并指定会计主管人员;不具备设置条件的,应当委托经批准设立从事会计代理记账业务的中介机构代理记账。


采用询价方式的政府采购,询价小组根据采购需求,从符合相应资格条件的供应商名单中确定不少于()的供应商,并向其发出询价通知书让其报价。

A、3家
B、5家
C、10家
D、15家

答案:A
解析:
询价小组根据采购需求,从符合相应资格条件的供应商名单中确定不少于三家的供应商,并向其发出询价通知书让其报价。


以硬件资源、软件资源和信息资源共享以及信息传递为目的,在统一的网络协议控制下,将地理位置分散的许多独立的计算机系统连接在一起所形成的网络是()。

A、计算机网络
B、服务器
C、广域网
D、客户机

答案:A
解析:
计算机网络是以硬件资源、软件资源和信息资源共享以及信息传递为目的,在统一的网络协议控制下,将地理位置分散的许多独立的计算机系统连接在一起所形成的网络。


记账凭证账务处理程序、汇总记账凭证账务处理程序和科目汇总表账务处理程序的一般步骤中都包括根据汇总记账凭证登记总分类账。( )

答案:错
解析:
记账凭证账务处理程序下登记总分类账的依据是记账凭证;汇总记账凭证账务处理程序下登记总分类账的依据是汇总记账凭证;科目汇总表账务处理程序下登记总分类账的依据是科目汇总表。


结算本月应付职工薪酬,按用途归集如下:A产品生产工人工资5000元;B产品生产工人工资4000元。本月共发生制造费用金额2700元,根据生产工人工资比例分配并结转本月制造费用,以下说法不正确的是( )。

A、A产品分配制造费用1500元
B、B产品分配制造费用1200元
C、B产品分配制造费用比例为55.56%
D、应贷记制造费用2700元

答案:C
解析:
本月共发生制造费用金额=2700(元),因此从制造费用贷方结转的制造费用金额是2700元;A产品的分摊比例=5000/(5000+4000)=55.56%,B产品的分摊比例=4000/(5000+4000)=44.44%,因此选项C的说法是错误的;A产品分摊的制造费用金额=2700×5000/(5000+4000)=1500(元),B产品分摊的制造费用=2700-1500=1200(元)。


某企业12月发生下列有关的经济业务如下:(1)1日,购入A材料25吨,每吨200元,计价款5000元,增值税进项税额850元,均已用银行存款支付,材料已验收入库。(2)5日,购入B材料40吨,每吨200元,价款8000元,增值税进项税额1360元,款项未付,材料已验收入库。(3)6日,基本生产车间领用A材料2000元。(4)12日,销售给甲公司甲产品10吨,每吨2000元,增值税销项税额3400元,款项尚未收到。(5)17日,收到甲公司转来的货款234000元,存入银行。要求:根据上述资料编制相应经济业务的会计分录。



答案:
解析:

(1)借:原材料5000应交税费——应交增值税(进项税额)850贷:银行存款5850(2)借:原材料8000应交税费——应交增值税(进项税额)1360贷:应付账款9360(3)借:生产成本2000贷:原材料2000(4)借:应收账款23400贷:主营业务收入20000应交税费——应交增值税(销项税额)3400(5)借:银行存款23400贷:应收账款23400



会计档案销毁后,应当由监销人员和销毁人员在销毁清册上签名盖章,并将销毁情况报告本单位主管会计工作的负责人。()

答案:错
解析:
会计档案销毁后,应当由监销人员和销毁人员在销毁清册上签名盖章,并将销毁情况报告本单位负责人。


21年会计从业资格考试(已停考)模拟试题7节 第5节


“本年利润”科目按其所归属的会计要素不同,属于()类科目。

A:资产
B:成本
C:所有者权益
D:损益

答案:C
解析:
本题考核会计科目的分类。“本年利润”属于所有者权益类科目。



甲企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。原材料采用实际成本核算,原材料发出采用月末一次加权平均法计价。运输费不考虑增值税。2013年4月,与A材料相关的资料如下:(1)1日,“原材料——A材料”科目余额20000元(共2000公斤,其中含3月末验收入库但因发票账单未到而以2000元暂估入账的A材料200公斤)。(2)5日,收到3月末以暂估价入库A材料的发票账单,货款1800元,增值税额306元,对方代垫运输费400元,全部款项已用转账支票付讫。(3)8日,以汇兑结算方式购入A材料3000公斤,发票账单已收到,货款36000元,增值税额6120元,运输费用1000元。材料尚未到达,款项已由银行存款支付。(4)11日,收到8日采购的A材料,验收时发现只有2950公斤。经检查,短缺的50公斤确定为运输途中的合理损耗,A材料验收入库。(5)18日,持银行汇票80000元购入A材料5000公斤,增值税专用发票上注明的货款为49500元,增值税额为8415元,另支付运输费用2000元,材料已验收入库,剩余票款退回并存入银行。(6)21日,基本生产车间自制A材料50公斤验收入库,总成本为600元。(7)30日,根据“发料凭证汇总表”的记录,4月份基本生产车间为生产产品领用A材料6000公斤,车间管理部门领用A材料1000公斤,企业管理部门领用A材料1000公斤。


要求:


(1)计算甲企业4月份发出A材料的单位成本。


(2)根据上述资料(1)~(7)编制甲企业4月份与A材料有关的会计分录。


(“应交税费”科目要求写出明细科目和专栏名称,答案中的金额单位用元表示)



答案:
解析:

(1)发出A材料的单位成本=(20000-2000+2200+36000+1000+49500+2000+600)/(2000+3000-50+5000+50)=109300/10000=10.93(元/公斤)


(2)①借:应付账款2000贷:原材料2000②借:原材料2200应交税费——应交增值税(进项税额)306贷:银行存款2506③借:在途物资37000应交税费——应交增值税(进项税额)6120贷:银行存款43120④借:原材料37000贷:在途物资37000⑤借:原材料51500应交税费——应交增值税(进项税额)8415银行存款20085贷:其他货币资金80000或:借:原材料51500应交税费——应交增值税(进项税额)8415贷:其他货币资金59915借:银行存款20085贷:其他货币资金20085⑥借:原材料600贷:生产成本600⑦借:生产成本65580制造费用10930管理费用10930贷:原材料87440



第一步中计算的发出材料的单位成本为10.93元/公斤,则基本生产车间领用的材料为6000*10.93=65580(元),应计入生产成本;车间管理部门领用的材料为1000*10.93=10930(元),应计入制造费用;管理部门领用材料为1000*10.93=10930(元),应计入管理费用。




所有者权益在数量上等于()。

A、所有者的投资
B、实收资本与未分配利润之和
C、实收资本与资本公积之和
D、全部资产减去全部负债后的净额

答案:D
解析:
所有者权益在数量上等于全部资产减去全部负债后的净额。


某咨询公司于2009年4月1日与客户签订了一项咨询合同,合同规定:咨询期2年,咨询费为300000元,客户分三次支付,第一期在项目开始时支付,第二期在项目中期支付,第三期在项目结束时支付。估计总成本180000元(假定用银行存款支付),假定成本估计十分精确,不会发生变化,按已发生成本占估计总成本的比例确定该劳务的完成进度。成本发生的情况见下表:

要求:按完工百分比法确认收入、成本,并编制相关业务会计分录。(1)收到第一期咨询费10万元的会计分录;(2)2009实际发生成本的会计分录;(3)2009年应确认的收入;(4)2009年应确认的成本;(5)2010年应确认的收入。



答案:
解析:

(1)收到第一期咨询费时:借:银行存款100000贷:预收账款100000(2)2009年发生实际成本的会计分录为:借:劳务成本67500贷:银行存款67500(3)2009年应确认的收入=67500÷180000*300000=112500(元)借:预收账款100000应收账款12500贷:主营业务收入112500(4)2009年应确认的成本=67500(元)借:主营业务成本67500贷:劳务成本67500(5)2010年应确认的收入=90000÷180000*300000=150000(元)借:应收账款150000贷:主营业务收入150000



下列各项中,体现会计职业道德”诚实守信“要求的有()。

A、言行一致、表里如一
B、做老实人、说老实话、办老实事
C、保守商业秘密,不为利益所诱惑
D、不弄虚作假,信誉至上

答案:A,B,C,D
解析:
本题考核诚实守信的要求。


委托收款仅可在同城使用,不可在异地使用。()

答案:错
解析:
委托收款在同城、异地均可以使用。


姜彤伪造会计凭证的行为数额较小,未构成犯罪在予以通报的同时,可对单位并处()的罚款。

A、3000元以上5万元以下
B、2000元以上2万元以下
C、5000元以上10万元以下
D、5000元以上5万元以下

答案:C
解析:
本题考查的是违反会计行为的法律责任。伪造会计凭证的,对单位处5000元以上10万元以下的罚款。


21年会计从业资格考试(已停考)模拟试题7节 第6节


工作表中执行“插入——列”命令时,将在活动单元格的()插入整列单元格。

A、下边
B、上边
C、左边
D、右边

答案:C
解析:
执行“插入——列”命令,将在活动单元格的左边插入整列单元格。


辅助账查询一般应包括()。

A、客户往来
B、个人往来
C、存货现存量
D、项目核算

答案:A,B,D
解析:
辅助账查询一般包括客户往来、供应商往来、个人往来、部门核算、项目核算的辅助总账、辅助明细账查询。


企业偿还一笔应付账款,金额为860000元,记账凭证登记正确但是在登记相关账簿时误记为680000元,则可以选择的最简单的更正方法是()。

A:划线更正法
B:重新抄写
C:红字更正法
D:补充登记法

答案:A
解析:
本题考核错账更正方法的运用。在结账前发现的账簿记录有文字或数字错误,而记账凭证没有错误,可以采用划线更正法。


确认本月办公用楼租金100万元,用银行存款支付10万元,剩余90万元未付。按照权责发生制和收付实现制分别确认费用为()万元。

A、10,100
B、100,0
C、100,90
D、100,10

答案:D
解析:
根据权责发生制,本月办公楼租金100万,都是本月应该履行的义务,不论是否支付;而收付实现制下,只有付出款项才确认为费用,所以支付的10万元是本月费用。


系统初始化是系统首次使用时,根据企业的实际情况进行()的过程。

A、参数设置
B、录入基础档案
C、录入初始数据
D、设置操作人员

答案:A,B,C
解析:
系统初始化是系统首次使用时,根据企业的实际情况进行参数设置,并录入基础档案与初始数据的过程。


下列资产负债表项目中,()应根据相应总账账户期末余额直接填列。

A、固定资产
B、长期股权投资
C、应收票据
D、预付款项

答案:C
解析:
选项A,固定资产需减去累计折旧和固定资产减值准备;选项B,长期股权投资需减去长期股权投资减值准备;选项C,应收票据可以根据相应总账账户期末余额直接填列;选项D,预付款项需根据预付账款和应付账款所属明细科目贷方科目余额合计数填列。


出纳人员每天工作结束前都要将现金日记账结清并与库存现金实存数核对,这属于()。

A、账账核对
B、账证核对
C、账实核对
D、账表核对

答案:C
解析:


21年会计从业资格考试(已停考)模拟试题7节 第7节


人机结合是会计电算化的特征之一。()

答案:对
解析:
会计电算化特征主要包括:人机结合、会计核算自动化、集中化、数据处理及时准确、内部控制多样化。


金融机构作为中介机构经营支付结算业务,批准的单位是()。

A、国务院
B、财政部
C、中国人民银行
D、上级机关

答案:C
解析:
本题考查的是支付结算制度。经中国人民银行批准的金融机构才能作为支付结算业务的中介机构。


会计职业道德允许个人和各经济主体获取合法的自身利益。但反对损害国家和社会公众利益而获取违法利益。()

答案:对
解析:
本题考核会计职业道德的特征。会计职业道德具有利益驱动性,会计职业道德允许个人和各经济主体获取合法的自身利益,但反对损害国家和社会公众利益而获取违法利益。


现金日记账和银行存款日记账不论在何种会计核算形式下,都是根据收款凭证和付款凭证逐日逐笔顺序登记的。()

答案:对
解析:


“受托代销商品”科目的期末余额,在编制资产负债表时,应填列在“存货”项目下。()

答案:错
解析:
“受托代销商品”科目用以反映企业代销其他单位商品的成本等,不属于企业的存货,所以在编制资产负债表时不应填列在“存货”项目下。


会计职业道德属于会计人员行为规范的范畴,而会计法律制度则不属于会计人员行为规范的范畴。()

答案:错
解析:
会计职业道德与会计法律制度作为社会规范,均属于会计人员行为规范的范畴,两者既有联系,又有区别。在社会主义市场经济条件下,会计法规与会计职业道德共同对会计人员及其会计行为发挥规范作用。


共用题干
A市一家棉纺企业为增值税一般纳税人,2013年1月份发生下列业务:(1)购进纺织设备一台,不含税价款10万元,取得增值税专用发票,另支付运费500元,取得承运部门开具的运输发票;(2)从当地农民生产者购进免税棉花10吨,每吨1.4万元,收购凭证上注明价款14万元;(3)从当地某农工商供销公司(增值税一般纳税人)购进棉花30吨,每吨不含税价格1.5万元,取得增值税专用发票;(4)本月向一般纳税人销售甲型号棉布1.2万米,售价每米40元(不含税);向个体工商户销售乙型号棉布2.34万米,售价每米50元(含税)。已知:有关发票在本月均通过主管税务机关认证并申报抵扣。要求:根据上述材料,回答下列问题。

该企业本月销售货物应确认的销项税额为()万元。
A:10.149
B:9.86
C:11.874
D:25.16

答案:D
解析:
本题考核增值税进项税的抵扣。可抵扣的进项税=10*17%+0.05*11%=1.7055(万元)。
本题考核增值税进项税的抵扣。向供销公司购进棉花可抵扣的进项税额=1.5*30*13%=5.85(万元)。增值税一般纳税人向农产品生产者购买免税农产品,准予按收购凭证上注明的收购价和13%的扣除率计算进项税额,从当期销项税额中扣除。可抵扣的进项税额=14*13%=1.82(万元)。
本题考核销项税的确定。本月销售货物应确认的销项税额=40*1.2*17%+50*2.34/(1+17%)*17%=25.16(万元)。
本题考核增值税的计算。本月应缴纳的增值税=25.16-1.7055-1.82-5.85=15.7845(万元)。
本题考核增值税的纳税期限。增值税的纳税期限分为为1日、3日、5日、10日、15日、1个月或者1个季度。