2021会计从业资格考试(已停考)预测试题9节

发布时间:2021-11-22
2021会计从业资格考试(已停考)预测试题9节

2021会计从业资格考试(已停考)预测试题9节 第1节


商业汇票的出票人与付款人之间必须具有真实的委托付款关系,并且具有支付汇票金额的可靠资金来源。()

答案:对
解析:
本题考核商业汇票的出票规定。


根据《会计档案管理办法》的规定,会计档案的保管期限从()算起。

A、会计年度终了后的第一天
B、每月终了后的第一天
C、经济业务发生日
D、会计档案装订日

答案:A
解析:
根据《会计档案管理办法》的规定,会计档案的保管期限是从会计年度终了后的第一天算起。


下列体现职业道德中廉洁自律要求的是()。

A、树立正确的人生观和价值观
B、公私分明,不贪不占
C、遵纪守法,一身正气
D、敢于同违法行为作斗争

答案:A,B,C
解析:
本题考查的是职业道德规范的主要内容。D选项属于坚持准则的要求


记账凭证所附的原始凭证数量过多,也可以单独装订保管,但应在其封面及有关记账凭证上加注说明。()

答案:对
解析:



申请人或收款人无论是单位还是个人,出票银行均可为其签发现金银行汇票。(  )



答案:错
解析:
现金银行汇票仅限于银行汇票的申请人和收款人为个人,且必须交存现金的,才可以办理。只要申请人、收款人中有一个不是个人的,就不得为其办理现金银行汇票。  


姜彤伪造会计凭证的行为数额较小未构成犯罪在予以通报的同时可以对其直接负责的主管人员和其他责任人员,可以处()的罚款。

A、3000元以上5万元以下
B、2000元以上2万元以下
C、5000元以上10万元以下
D、5000元以上5万元以下

答案:A
解析:
本题考查的是违反会计行为的法律责任。伪造会计凭证的,对主要负责人处3000元以上5万元以下的罚款。


某单位张会计因病假自行决定将自己的会计工作交由同事李会计接替,二人商议后办理了交接手续。

答案:错
解析:
本题错误。会计人员交接,需要有单位负责人或者会计机构负责人指定专人交接。


公允价值是指在公平交易中,不熟悉情况的交易双方自愿进行资产交换或债务清偿的金额。()

答案:错
解析:
公允价值是指在公平交易中,熟悉情况的交易双方自愿进行资产交换或债务清偿的金额。


固定资产核算系统中,执行()操作后,才能开始处理下一个月的业务。

A、生成凭证
B、账簿输出
C、结账
D、对账

答案:C
解析:
本月结账后才可以进行下月工作。


2021会计从业资格考试(已停考)预测试题9节 第2节


根据票据法律制度的规定,下列有关商业汇票的付款期限的表述中,正确的是()。

A:自出票日起最长不得超过6个月
B:自到期日起10日内
C:自出票日最长不得超过1个月
D:自提示见票日起10日内

答案:A
解析:
本题考核商业汇票付款期限的概念。根据规定,商业汇票的付款期限,最长不得超过6个月;商业汇票的提示付款期限,自汇票到期日起10日。


内部审计的结果只对本部门、本单位负责,对外不起鉴证作用。()

答案:对
解析:
内部审计的结果只对本部门、本单位负责,对外不起鉴证作用。


下列()不是创建工作薄的方法。

A:选择“Office按钮——新建”命令
B:单击“快速访问”工具栏上的按钮
C:使用快捷键Ctrl+O
D:使用快捷键Ctrl+N

答案:C
解析:
快捷键Ctrl+O是打开Excel文件的命令,不是新建Excel的命令。


输入日期时,表示年月日的数字间的间隔既可以用斜杠“/”,也可以用连字符“-”。()

答案:对
解析:
在Excel中,日期和时间可视为数字进行处理,一般情况下,日期的年、月、日之间用“/”或“-”分隔。


下列各项中,可以作为一个会计主体进行核算的有()。

A、独立核算的销售部门
B、分公司
C、母公司
D、企业集团

答案:A,B,C,D
解析:
会计主体界定的是会计核算的范围,所以会计主体必须能够独立核算,本题四个选项都符合会计主体的定义。


《预算法》规定,()对中央和地方预算、决算进行监督。

A、全国人大及常务委员会
B、国务院财政部门
C、国资委
D、公安机关

答案:A
解析:
本题考查的是预算的监督。根据《预算法》第16条的规定,全国人民代表大会及其常委会对中央和地方预算、决算进行监督。


原始凭证金额有错误的,应当由出具单位()。

A、重开或者更正
B、更正,更正处加盖出具单位印章
C、重开,不得在原始凭证上更正
D、更正,更正处加盖原始凭证填制人印章

答案:C
解析:
原始凭证有错误的,应当由出具单位重开或者更正,更正处应当加盖出具单位印章。原始凭证金额有错误的,应当由出具单位重开,不得在原始凭证上更正。


依照我国的会计准则,利润表采用的格式为()。

A、单步式
B、多步式
C、账户式
D、混合式

答案:B
解析:
利润表的格式主要有多步式和单步式两种,按照我国《企业会计准则》的规定,我国企业的利润表采用多步式。


企业会计信息系统数据服务器应该部署在()。

A、必须在国内
B、没有一定的要求
C、满足规定条件的可以部署在国外
D、必须在企业内部

答案:C
解析:
企业会计信息系统数据服务器的部署应当符合国家有关规定。


2021会计从业资格考试(已停考)预测试题9节 第3节


下列选项属于一般业务准则的是()。

A、存货
B、会计政策、会计估计变更和差错更正
C、固定资产
D、或有事项

答案:A,B,C,D
解析:
一般业务准则主要规范各类企业普遍适用的一般经济业务的确认和计量要求,包括存货、会计政策、会计估计变更和差错更正、资产负债表日后事项、建造合同、所得税、固定资产、租赁、收入、职工薪酬、股份支付、政府补助、外币折算、借款费用、长期股权投资、企业年金基金、每股收益、无形资产、资产减值、或有事项、投资性房地产、企业合并、合营安排等准则项目。


不属于收付实现制优缺点的是()。

A、实务处理繁琐
B、会计记录直观,便于根据账簿记录来量入为出
C、会计处理简便,不需要对账簿记录进行期末账项调整
D、不能正确计算各期损益

答案:A
解析:
采用收付实现制的优点是:会计记录直观,便于根据账簿记录来量入为出;会计处理简便,不需要对账簿记录进行期末账项调整。然而,收付实现制这种确认本期收入、费用的方法不符合配比原则的要求。其缺点是:不能正确计算各期损益。选项A是采用权责发生制的缺点。


下列软件中,属于网络底层通信协议软件或协议转换软件的有()。

A、网络浏览器
B、电子邮件
C、网络文件管理程序
D、TCP/IP协议

答案:D
解析:
实现网络底层各种通信协议的通信软件或协议转换软件,一般包含在网络操作系统内,如TCP/IP协议。


如果企业存在不同类别的人员,工资核算方法又不同,可以设置多个工资类别。()

答案:对
解析:
工资核算方法相同的人可以放在一个工资类别。


利润总额=营业利润+投资净收益+营业外收支净额-所得税费用。()

答案:错
解析:
本题考核利润总额的计算。利润总额=营业利润+营业外收支净额;净利润=利润总额-所得税费用。


下列选项中,体现政府采购中“公平竞争原则”的有(  )。

A.实行优胜劣汰,让采购人通过优中选优的方式,获得价廉物美的货物、工程或者服务
B.政府采购活动在完全透明的状态下运作
C.要公平地对待每一个供应商,不能有歧视某些潜在的符合条件的供应商参与政府采购活动的现象
D.政府采购要按照事先约定的条件和程序进行,不得有歧视条件和行为

答案:A,C
解析:
选项B体现“公开透明原则”;选项D体现“公正原则”。


会计职业道德修养是会计人员依照职业道德原则进行的一系列活动。下列各项中,属于这种活动的有()。

A:自我教育活动
B:自我改造活动
C:自我锻炼活动
D:自我提高活动

答案:A,B,C,D
解析:
本题考核会计职业道德的含义。会计职业道德修养,是指会计人员依照会计职业道德的基本要求进行的自我教育、自我改造、自我锻炼、自我提高的活动。


局域网的作用范围通常是()。

A、几十公里到几百公里
B、几米到几公里
C、5到50公里
D、几百到几千公里

答案:B
解析:
局域网是一种在小区域内使用的,覆盖范围通常局限在10千米(公里)范围之内,属于一个单位或部门组建的小范围网。


根据规定,实行回避制度的单位,会计机构负责人、会计主管人员的直系亲属可以在本单位会计机构中担任的工作有()。

A:稽核
B:登记总账
C:出纳
D:成本会计

答案:A,B,D
解析:
本题考核会计人员回避制度。根据规定,单位领导人的直系亲属不得担任本单位的会计机构负责人、会计主管人员;会计机构负责人、会计主管人员的直系亲属不得在本单位会计机构中担任出纳工作。


2021会计从业资格考试(已停考)预测试题9节 第4节


如果应付管理模块与采购管理模块同时使用,采购发票必须在()模块中填制。

A、应付款系统
B、采购管理系统
C、应收款系统
D、销售管理系统

答案:B
解析:
如果应付管理模块与采购管理模块同时使用,采购发票必须在采购管理模块中填制。


下列选项中,不属于出纳管理的功能的是()。

A、查询日记账
B、银行对账
C、管理支票登记簿
D、凭证录入

答案:D
解析:
出纳主要负责现金和银行存款的管理,出纳管理的主要工作包括现金日记账、银行存款日记账和资金日报表的管理、支票管理、银行对账等。凭证录入是账务处理模块的功能。


按照清查的执行系统分类,财产清查可分为内部清查和外部清查。()

答案:对
解析:
按照清查的执行系统分类,财产清查可分为内部清查和外部清查。


企业对应收账款计提坏账准备符合()。

A:及时性原则
B:实质重于形式原则
C:重要性原则
D:谨慎性原则

答案:D
解析:
考点分析:会计信息质量要求【解析】对应收账款计提坏账准备,对可能发生的损失和费用做出合理的预计,并提前在损益表中子以确认,是谨慎性原则的体现。故选D。


下列各项中,属于会计职能的有()。

A、评价经营业绩
B、实施会计监督
C、预测经济前景
D、参与经济决策

答案:A,B,C,D
解析:
本题考核会计的职能。会计的基本职能包括会计核算职能和会计监督职能;拓展职能包括预测经济前景、参与经济决策、评价经营业绩等。


负债是指企业过去的交易或者事项形成的、预期会导致经济利益流出企业的现时义务。()

答案:对
解析:


财务会计报告是由企业根据经过审核的会计凭证编制的。()

答案:错
解析:
财务会计报告是企业根据经过审核的会计账簿记录和有关资料编制的。


单位从职工的工资、薪金中扣除个人所得税,属于()的税款缴纳方式。

A、代扣代缴
B、代收代缴
C、委托代征
D、自报核缴

答案:A
解析:
代扣代缴是指按照税法规定负有扣缴税款义务的单位或个人,在向个人支付应纳税所得时,应计算应纳税额,从其所得中扣除并缴入国库,同时向税务机关报送扣缴个人所得税报告表。


定义报表尺寸是指设置报表的()。

A、行数
B、列数
C、表页数
D、以上全不对

答案:A,B
解析:
尺寸由行数和列数决定。


2021会计从业资格考试(已停考)预测试题9节 第5节


会计职业道德具有一定的强制性。

答案:对
解析:
本题正确。会计职业道德具有一定的强制性。


会计工作是企业管理重要组成部分,因而会计人员的工作岗位应保持相对稳定,一般不得轮换。()

答案:错
解析:
对会计人员的工作岗位要有计划的进行轮岗,以促进会计人员全面熟悉业务和不断提高业务素质。



支付结算是指单位、个人在社会经济活动中使用()等结算方式进行货币给付及其资金清算的行为。


A.票据
B.银行卡
C.汇兑
D.委托收款


答案:A,B,C,D
解析:
支付结算是指单位、个人在社会经济活动中使用票据、银行卡和汇兑、托收承付、委托收款等结算方式进行货币给付及其资金清算的行为。  


收入按照性质不同分为()。

A、销售商品收入
B、提供劳务收入
C、让渡资产使用权收入
D、主营业务收入

答案:A,B,C
解析:
收入按照性质不同,可分为销售商品收入、提供劳务收入、让渡资产使用权收入等。


下列关于会计核算软件账务处理模块与其他核算模块关系的表述中,不正确的是()

A、通过账务处理模块可以获得全面完整的会计信息
B、各核算岗位通过账务处理模块可以获得主要的核算数据
C、账务处理模块与其他核算的联系主要表现为凭证数据的传递
D、账务处理模块在会计核算软件中处于次要地位

答案:D
解析:
账务处理模块是会计核算软件系统的核心模块,可以与其他功能模块和业务模块无缝连接,实现数据共享。


奉献社会是职业道德的精髓。()

答案:错
解析:
诚实守信是做人的基本准则,也是职业道德的精髓。


会计人员在工作中“懒”、“惰”、“拖”的不良习惯和作风,是会计人员违背会计职业道德规范中()的具体体现。

A:爱岗敬业
B:诚实守信
C:办事公道
D:客观公正

答案:A
解析:
本题考核爱岗敬业。爱岗敬业要求会计人员正确认识会计职业,树立职业荣誉感;热爱会计工作,敬重会计职业;安心工作,任劳任怨;严肃认真,一丝不苟;忠于职守,尽职尽责。


所设置的会计科目应当符合国家统一会计制度的规定,即遵循()原则。

A:合法性
B:灵活性
C:相关性
D:重要性

答案:A
解析:
合法性原则,指所设置的会计科目应当符合国家统一的会计制度的规定。


在Excel编辑栏”=“的含义是()。

A、确认按钮
B、等号按钮
C、编辑公式按钮
D、取消按钮

答案:C
解析:
在Excel编辑栏”=“的含义是开始编辑公式。


2021会计从业资格考试(已停考)预测试题9节 第6节


在Excel中,创建图表时,必须先()。

A:选择图表的形式
B:选择图表的类型
C:选择图表大小
D:选定创建图表的数据区

答案:D
解析:
创建图表时,第一步是先选定生成图表的数据区域。


对会计人员进行打击报复的,除对单位负责人依法进行处罚外,还应当采取必要的补救措施,如恢复会计人员名誉、原有职务、级别。

答案:对
解析:
本题考核单位负责人对会计人员打击报复的法律责任。


中国会计学会成立有调查委员会、技术鉴定委员会、惩戒委员会等内部委员会。()

答案:错
解析:
中国注册会计师协会成立调查委员会、技术鉴定委员会、惩戒委员会等内部委员会,强化对注册会计师等在会计职业道德等方面的管理和监督。


商业承兑汇票到期,付款人不能支付票款的,按票面金额对其处以()的罚款。

A、1%但不低于500元
B、2%但不低于1000元
C、5%但不低于1000元
D、5%但不低于2000元

答案:C
解析:
商业承兑汇票到期,付款人不能支付票款的,按票面金额对其处以5%但不低于1000元的罚款。


共用题干
某公司财务部组织会计人员进行会计法律制度与会计职业道德教育的座谈会,以下是有关会计人员的观点:(1)小李认为:会计法律制度与会计职业道德都是会计人员所要遵守的规范,会计法律制度与会计职业道德本身没多大区别,而国家统一的会计制度是会计人员必须熟练掌握的,因为会计的技能都是通过统一的会计制度来熟练运用的。(2)小王认为:本人是出纳岗位,整天与钱打交道,只要钱不出错,自己的工作算是对得起工资了,出纳工作本身也没有多大出息,什么提高技能等等都与自己的工作无关,本次会议参不参加都无所谓。(3)小张认为:会计职业道德固然重要,但是为了单位的利益,在不违反会计法律制度的前提下,就是违背了会计职业道德也不属于个人职业道德有问题。更何况《会计法》规定,单位负责人对单位会计资料的真实性、完整性负责。如果单位负责人要求违规处理财务账目,自己就没有必要说服、规劝,甚至检举揭发。要求:根据上述资料,回答(1)~(5)题。

廉洁自律的基本要求是()。
A、公私分明
B、不贪不占
C、树立正确的人生观和价值观
D、遵纪守法,一身正气

答案:A,B,C,D
解析:
本题考核会计职业道德规范。提高技能的基本要求是:具有不断提高会计专业技能的意识和愿望;具有勤学苦练的精神和科学的学习方法。
本题考核会计职业道德与会计法律制度的关系。会计职业道德与会计法律制度有着共同的目标、相同的调整对象、承担着同样的职责,在作用上相互补充;在内容上相互借鉴、相互吸收;在地位上相互转化、相互吸收;在实施过程中相互作用、相互促进。但它们的性质不同、作用范围不同、表现形式不同、实施保障机制不同。故选项C错误。
本题考核会计职业道德规范。爱岗敬业要求会计人员热爱本职工作,安心本职岗位,并为做好本职工作锲而不舍、尽职尽责。小王认为“出纳工作本身也没有多大出息”、“自己的工作算是对得起工资了”等说明她并没有热爱本职工作,也没有尽职尽责,违背了爱岗敬业的要求;提高技能要求会计人员增强提高专业技能的自觉性和紧迫感,勤学苦练,刻苦钻研,开拓进取,不断提高业务水平。小王认为“提高技能与自己的工作无关”违背了提高技能的会计职业道德要求。
本题考核会计职业道德规范。坚持准则要求会计人员在处理业务过程中,严格按照会计法律制度办事,不被主观或他人意志左右。如果会计人员为了使单位利益甚至个人利益不受影响,放弃原则,做“老好人”,就会使会计信息的真实性、完整性无法得到保证,作为会计人员,自己也要承担责任。小张的观点违背了坚持准则的要求。
本题考核会计职业道德规范。廉洁自律的基本要求是要树立正确的人生观和价值观;要会计人员公私分明、不贪不占、遵纪守法、一身正气。


根据《账户管理办法》的规定,临时存款账户的有效期最长不得超过()。

A、1年
B、2年
C、3年
D、5年

答案:B
解析:
临时存款账户的有效期最长不得超过2年。


会计职业节操是指不为压力,不为利诱,在任何时候、任何情况下都要诚信为本,(),一尘不染。

A:坚持准则
B:廉洁自律
C:严格把关
D:尽职尽责

答案:A,B,C,D
解析:
本题考核会计职业节操。


个人银行结算账户仅限于办理现金存取业务,不得办理转账结算。

答案:错
解析:
个人银行结算账户可用于办理个人转账收付和现金支取。


会计软件中,银行对账功能包括()。

A、银行对账初始数据录入
B、银行对账单录入
C、对账
D、编制银行余额调节表

答案:A,B,C,D
解析:
本题考核银行对账功能。


2021会计从业资格考试(已停考)预测试题9节 第7节


2011年,某市外商投资企业甲公司发生下列情况: (1)3月9日,经甲公司董事会批准,对外报送了经会计师事务所审计的2010年度财务会计报告,封面上由总会计师签名,董事长称总会计师对公司财务会计报告的真实性负责。 (2)4月15日,甲公司向乙公司开出一张面额为20000元的支票,用于支付购货款。4月18日,乙公司向银行提示付款,银行发现该支票为空头支票。 (3)6月2日,甲公司因工作需要,由张某接替李某出任公司财务部负责人,在公司人事部门的监交下,张某和李某办理了会计交接手续。 (4)7月8日,甲公司处理一批报废设备收入10000元,公司领导要求不在公司收入账上反映,并指定会计人员周某另设账簿,周某遵照办理。
回答46-50题
根据有关规定,下列不属于我国财务会计报告的责任主体的是()。

A、总会计师
B、会计机构负责人
C、会计主管人员
D、单位负责人

答案:A,B,C
解析:
单位负责人对财务会计报告的真实性、完整性负责。因此单位负责人是财务会计报告的责任主体。


会计基本假设包括()。

A、会计主体
B、持续经营
C、会计分期
D、货币计量

答案:A,B,C,D
解析:
会计基本假设包括会计主体、持续经营、会计分期和货币计量。


原始凭证原则上不得外借,其他单位如有特殊原因确实需要使用时,经本单位会计机构负责人、会计主管人员批准,可以外借。()

答案:错
解析:
原始凭证不得外借,其他单位如有特殊原因确实需要使用时,经本单位会计机构负责人、会计主管人员批准,可以复制。


会计人员的工作交接中对已经受理的经济业务尚未填制会计凭证的应由接替人员填制。

答案:错
解析:
本题错误。会计人员的工作交接中对已经受理的经济业务尚未填制会计凭证的应由原会计人员填制。


控制器的主要功能有()。

A:控制计算机各部件自动连续地工作
B:控制计算机各部件协调工作
C:进行逻辑测试
D:从内存中读取指令和执行指令

答案:A,B,D
解析:
选项C是运算器的功能。


财政部门实施会计监督的范围为()。

A、是否依法设置会计账簿
B、会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料是否真实、完整
C、会计核算是否符合《会计法》和国家统一的会计制度的规定
D、从事会计工作的人员是否具备从业资格

答案:A,B,C,D
解析:
《会计法》第32条第1款规定:“财政部门对各单位的下列情况实施监督:(一)是否依法设置会计账簿;(二)会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料是否真实、完整;(三)会计核算是否符合本法和国家统一的会计制度的规定;(四)从事会计工作的人员是否具备从业资格。”


下列符合会计职业道德“提高技能”要求的有()。

A、出纳人员向银行工作人员请教辨别假钞的技术
B、会计主管与单位其他会计人员交流隐瞒业务收入的做法
C、会计人员积极参加会计职称培训
D、总会计师通过自学提高会计职业判断能力、精通经济政策

答案:A,C,D
解析:
本题考核会计职业道德规范的主要内容。提高专业技能勤学苦练,刻苦钻研,不断进取,提高业务水平。


序时账簿又称为日记账,是按经济业务发生或完成时间的先后顺序逐日逐笔进行登记的账簿。()

答案:对
解析:
本题考核序时账簿的概念。


在Excel中,在打印学生成绩单时,对不及格的成绩用醒目的方式表示,当要处理大量的学生成绩时,利用()命令最为方便。

A、查找
B、条件格式
C、数据筛选
D、分类汇总

答案:B
解析:
通过“条件格式”(Excel2003中,在“格式——条件格式”中执行;Excel2007中在“开始——样式——条件格式”中执行)命令,可对符合条件的单元格用设定的格式显示。选项A,只能对符合条件的单元格进行查找,不能用醒目的方式表示,选项C,只显示给定条件的数据行,会把及格的成绩隐藏。


2021会计从业资格考试(已停考)预测试题9节 第8节


利用信息技术对会计数据进行采集、存储和处理,完成会计核算任务,并提供会计管理、分析与决策相关的系统是()。

A、ERP系统
B、会计电算化系统
C、会计信息系统
D、管理信息系统

答案:C
解析:
会计信息系统是指利用信息技术对会计数据进行采集、存储和处理,完成会计核算任务,并提供会计管理、分析与决策相关的会计信息的系统。


根据《政府采购法》的规定,政府采购采用的方式包括()等。

A、公开招标
B、邀请招标
C、竞争性谈判
D、单一来源

答案:A,B,C,D
解析:
本题考核政府采购的方式。本题四个选项均属于政府采购的方式。


所设置的会计科目应根据组织形式、所处行业、经营内容、业务种类等自身特点,满足单位实际需要,这一点符合()原则。

A、实用性
B、合法性
C、谨慎性
D、相关性

答案:A
解析:
企业应该在合法性原则的基础上,根据组织形式、所处行业、经营内容、业务种类等自身特点,设置符合企业实际情况的会计科目,这是会计科目设置原则中实用性的要求。


关于应交税费账户,以下说法正确的是()。

A、借方登记实际交纳的各种税费
B、贷方登记各种应交未交税费的增加额
C、期末余额只能在贷方
D、期末余额在贷方,反映企业尚未交纳的税费

答案:A,B,D
解析:
应交税费期末余额可能在借方,反映企业多交或尚未抵扣的税费。


下列不属于客观公正基本要求的是(  )。

A.依法办事
B.诚实守信
C.实事求是
D.如实反映

答案:B
解析:
客观公正的基本要求包括依法办事、实事求是、如实反映。


以下关于服务器的哪一个叙述是错误的()。

A、基于服务器在网络中的重要作用,服务器必须使用高性能的大型机
B、控制客户端计算机对网络资源的访问
C、存储、处理网络上大部分的会计数据和信息
D、是网络环境中的高性能计算机

答案:A
解析:
服务器,也称伺服器,能存储、处理网络上大部分的会计数据和信息。是网络环境中的高性能计算机,控制客户端计算机对网络资源的访问。


下列消费税的税率正确的是()。

A、化妆品30%
B、鞭炮与焰火15%
C、高档手表20%
D、高尔夫及球具10%

答案:A,B,C,D
解析:
本题考查的是消费税税率。上述四个选项均为消费税的正确表述。


计算机网络是现代计算机技术与通讯技术相结合的产物。()

答案:对
解析:
计算机网络是现代计算机技术与通信技术相结合的产物,它是以硬件资源、软件资源、信息共享和信息传递为目的,在统一的网络协议控制下,将地理位置分散的许多独立的计算机系统连接在一起所形成的网络。


高级会计师资格的取得实行()。

A:国家统一考试制度
B:考试和评审相结合制度
C:地方统一考试制度
D:评审制度

答案:B
解析:
考点分析:会计专业技术资格【解析】从2003年开始,高级会计师资格的取得实行考试和评审相结合制度。


2021会计从业资格考试(已停考)预测试题9节 第9节


供应商是指向采购人提供货物或者服务的法人或者其他组织。()

答案:错
解析:
供应商是指向采购人提供货物、工程或者服务的法人、其他组织或者自然人。



我国现行的《会计法》没有规定的内容是(  )


A. 政府部门是会计工作的监管部门

B. 从事会计工作人员必须取得会计从业资格证书

C. 担任会计机构负责人的任职资格要求  

D. 所有企业都应设置总会计师


答案:D
解析:
【考点】会计人员和机构的管理
【解析】《会计法》规定,国有的和国有资产占控股地位或主导地位的大、中型企业必须设置总会计师。其他单位可以根据业务需要,自主决定是否设置总会计师。所以D错误。


下列属于企业主营业务收入的是()。

A、销售原材料
B、销售产品收入
C、固定资产出租收入
D、无形资产转让使用权收入

答案:B
解析:
销售产品收入属于主营业务收入;销售原材料、固定资产出租收入属于其他业务收入;无形资产转让使用权收入属于其他收入。


现金日记账和银行存款日记账不论在何种会计核算形式下,都是根据收款凭证和付款凭证逐笔顺序登记的。()

答案:对
解析:
在各种账务处理程序下,都是根据收款凭证、付款凭证逐笔登记现金日记账和银行存款日记账。期末,根据总分类账和明细分类账的记录编制会计报表。


以账套主管的身份注册系统管理,不能进行的操作是()。

A、建立账套
B、修改账套
C、年度账清空
D、年度账引入

答案:A
解析:
账套主管负责所选账套的维护工作。主要包括对所选账套进行修改、对年度进行管理,以及该账套操作员权限的设置等。


如果选择“出纳凭证必须经由出纳签字”后,还应通过()功能设置相应现金总账科目和银行存款总账科目后,才能进行出纳签字的操作。

A、指定科目
B、银行账设置
C、项目设置
D、以上都不对

答案:A
解析:
如果选择“出纳凭证必须经由出纳签字”,还应通过“指定科目”功能设置相应现金总账科目和银行存款总账科目,才能进行出纳签字的操作。


系统初始化是设置特定模块运行过程中所需要的参数、数据和本模块的基础信息。

答案:错
解析:
模块级初始化是设置特定模块运行过程中所需要的参数、数据和本模块的基础信息,以保证模块按照企业的要求正常运行。


账簿中书写的文字和数字上面要留有适当空间,不要写满格,一般应占格距的三分之一。()

答案:错
解析:
本题考核会计账簿的记账规则。一般应占格距的二分之一。


委托加工的应税消费品,委托方用于连续生产应税消费品的,所纳税款按规定不得抵扣;直接出售的,要缴纳消费税。()

答案:错
解析:
委托加工的应税消费品,委托方用于连续生产应税消费品的,所纳税款准予按规定抵扣;直接出售的,不再缴纳消费税。