会计从业资格考试(已停考)每日一练9辑

发布时间:2022-01-10
会计从业资格考试(已停考)每日一练9辑

会计从业资格考试(已停考)每日一练9辑 第1辑


会计软件属于()。

A:系统软件
B:支撑软件
C:操作系统
D:应用软件

答案:D
解析:
会计软件属于应用软件。选项BC都属于系统软件。


下列选项中关于会计工作岗位表述不正确的是()。

A、一人一岗
B、多岗多人
C、一人多岗
D、一岗多人

答案:B
解析:
本题考核设置会计工作岗位的基本原则。根据规定,会计工作岗位可以一人一岗、一人多岗或者一岗多人。


共用题干
2002年11月19日,朱镕基同志在第16届世界会计师大会闭幕式上的演讲时指出“在现代市场经济中,会计师的执业准则和职业道德极为重要。诚信是市场经济的基石,也是会计执业机构和会计人员安身立命之本”。要求:根据上述资料,回答(1)~(5)题。

“诚信是市场经济的基石,也是会计执业机构和会计人员安身立命之本”这句话说明()。
A、诚实守信是会计职业活动和职业道德的精髓
B、诚信要求我们不搞虚假
C、诚信要求我们执业谨慎
D、诚信要求我们保守秘密

答案:A,B,C,D
解析:
本题考核会计职业道德规范的基本要求。在现代市场经济中,会计师的执业准则和职业道德极为重要。这句话体现了坚持准则的重要性;诚信是市场经济的基石,也是会计执业机构和会计人员安身立命之本,这句话体现了诚实守信的重要性。
本题考核诚实守信。
本题考核提高技能。选项C没有不断提高会计专业技能的意识和愿望,不符合提高技能的基本要求。
本题考核爱岗敬业。执业谨慎、信誉至上是诚实守信的要求,“理万金分文不沾”是廉洁自律的要求。
本题考核坚持准则。这里所说的准则不仅指会计准则,而且包括会计法律、国家统一的会计制度以及与会计工作相关的法律制度。在发生道德冲突的时候,不能只顾个人私利,要先考虑社会公众和国家的利益。


在Excel中,用鼠标单击某单元格,则该单元格变为活动单元格。()

答案:对
解析:
使单元格变为活动单元格的操作是用鼠标单击该单元格。


下列各项中,需要对财产物资进行不定期局部清查的有()。

A、库存现金、财产物资保管人员更换时
B、年终决算之前
C、发生自然灾害造成部分财产物资损失时
D、企业进行清产核资时

答案:A,C
解析:
本题需要注意,是同时属于不定期清查和局部清查的情况,年终决算之前属于定期会面清查,企业进行清产核资的清查属于不定期清查,但是应进行全面清查。


外国企业在我国承包项目的,应在离开中国前10天内办理注销税务登记。

答案:错
解析:
根据我国税收法律制度规定,境外企业在中国境内承包建筑、安装、装配、勘探工程和提供劳务的,应当在项目完工、离开中国前1 5日内,持有关证件和资料,向原税务登记机关申报办理注销税务登记。


根据科目汇总表登记总分类账,在能够进行发生额试算平衡的同时也起到了()的作用。

A:简化报表的编制
B:简化明细分类账工作
C:清晰反映科目之间的对应关系
D:简化登记总分类账工作

答案:D
解析:
本题考核科目汇总表账务处理程序的优点。科目汇总表账务处理程序的优点是减轻了登记总分类账的工作量,易于理解,方便学习,并可做到试算平衡。


会计从业资格考试(已停考)每日一练9辑 第2辑


国库集中收付制度是对财政资金实行集中收缴和支付的制度,由于其核心是通过国库单一账户对现金进行集中管理,所以这种制度又称作国库单一账户制度。

答案:对
解析:
本题正确。国库集中收付制度是对财政资金实行集中收缴和支付的制度,由于其核心是通过国库单一账户对现金进行集中管理,所以这种制度又称作国库单一账户制度。


职业道德的作用有()。

A、促进职业活动的有序进行
B、有助于社会物质文明的积累
C、对社会道德风尚产生积极影响
D、有利于各行业文化的交流

答案:A,C
解析:
职业道德的作用有:促进职业活动的有序进行、对社会道德风尚会产生积极的影响。


将会计执法检查与会计职业道德检查相结合,是财政部门对会计职业道德进行监督检查的途径之一。()

答案:对
解析:
本题考核财政部门的会计监督。根据规定,将会计执法检查与会计职业道德检查相结合,是财政部门对会计职业道德进行监督检查的途径之一。


国库单一账户体系由以下银行账户构成()。

A、财政部门在中国人民银行开设的国库单一账户
B、财政部门按资金使用性质在商业银行开设的零余额账户
C、财政部门在商业银行为预算单位开设的零余额账户
D、经国务院和省级人民政府批准或授权财政部门批准开设的特殊专户

答案:A,B,C,D
解析:
本题考查的是国库单一账户体系。国库单一账户体系由5部分构成:①财政部开设的国库存款账户(简称“国库单一账户”);②财政部门的零余额账户;③预算单位零余额账户;④预算外资金专户;⑤特设专户。


赵红的观点错误,下列项目中,表述正确的有()。

A、会计法律制度侧重于调整会计人员的外在行为和结果的合法化
B、会计法律制度不仅要调整会计人员的外在行为,还要调整会计人员内在的精神世界
C、会计职业道德不仅要调整会计人员的外在行为,还要调整会计人员内在的精神世界
D、会计职业道德侧重于调整会计人员的外在行为和结果的合法化

答案:A,C
解析:
会计法律制度侧重于调整会计人员的外在行为和结果的合法化;会计职业道德不仅要调整会计人员的外在行为,还要调整会计人员内在的精神世界。


在实际工作中发生账户借贷方向颠倒的记账错误,不能通过试算平衡的方法来发现。( )

答案:对
解析:
借贷方颠倒并不影响试算平衡,所以无法通过试算平衡来发现。


关于会计职业道德与会计法律制度的联系,下列表述正确的是()。

A、会计职业道德与会计法律制度的根本目的是一致的
B、要充分发挥会计法律制度的强制功能,也要强化会计职业道德的教化功能
C、会计法律制度与会计职业道德规范的内容相互不重叠,两者互相补充
D、会计法律制度是会计职业道德的最低要求

答案:A,B,D
解析:
会计法律制度中含有会计职业道德规范的内容,同时,会计职业道德规范中也包含会计法律制度的某些条款。


会计从业资格考试(已停考)每日一练9辑 第3辑


共用题干
中国居民王某是一家公司的员工,其2012年的收入情况如下:(1)为其他单位提供技术咨询,取得一次性个人劳务报酬3000元。(2)工作之余发表文章一次性取得稿酬收入5000元。(3)取得公司分配的股息、红利所得4000元。根据上述资料,回答下列问题:

王某为其他单位提供技术咨询,应缴纳个人所得税()元。
A:400
B:420
C:440
D:480

答案:C
解析:
本题考核个人所得税劳务报酬所得。劳务报酬所得的税率是20%;劳务报酬所得的“应纳税所得额’’超过2万元的,才适用加成征收,选项C错误;劳务报酬所得3000元,不超过4000元,可以扣除800元的费用。
本题考核个人所得税稿酬所得。稿酬所得5000元,可以扣除20%的费用;对稿酬所得,可以减征30%的税额,实际税率为14%。
本题考核个人所得税劳务报酬所得。应纳税额=(3000-800)*20%=440(元)。
本题考核个人所得税稿酬所得。应纳税额=5000*(1-20%)*20%*(1-30%)=560(元)。
本题考核个人所得税。股息、红利所得应纳税额=4000*20%=800(元)。


下列软件中,属于系统软件的有()。

A:操作系统
B:数据库管理系统
C:企业管理软件
D:高级语言处理程序

答案:A,B,D
解析:
本题考核系统软件的内容。选项C属于应用软件。


某企业2012年发生以下经济业务事项:(1)企业购入一台需要安装的非生产用设备,价款为20000元,增值税为3400元,支付运费500元,保险费150元,安装费2000元。款项以银行存款支付。(2)投资者投入汽车一辆,双方确认的价值为250000元,假设确认的价值是公允的。(3)计提本月固定资产折旧:基本生产车间5000元,行政管理部门2000元,专设销售机构3000元。(4)报废设备一台,设备原值为50000元,已计提折旧40000元。清理中以银行存款支付清理费用200元,残值收入为3000元,款项存入银行。(5)盘亏设备一台,原值20000元,已经计提折旧5000元,经查明属于保管人员管理不善导致,应由保管员赔偿500元。要求:编制上述业务的会计分录。



答案:
解析:

(1)借:在建工程26050贷:银行存款26050(2)借:固定资产250000贷:实收资本250000(3)借:制造费用5000管理费用2000销售费用3000贷:累计折旧10000(4)借:固定资产清理10000累计折旧40000贷:固定资产50000借:固定资产清理200贷:银行存款200借:银行存款3000贷:固定资产清理3000借:营业外支出7200贷:固定资产清理7200(5)借:待处理财产损溢15000累计折旧5000贷:固定资产20000借:其他应收款500贷:待处理财产损溢500借:营业外支出14500贷:待处理财产损溢14500



所有记账凭证必须附有原始凭证并注明所附原始凭证的张数。()

答案:错
解析:
除部分转账业务以及结账更正错误外,记账凭证必须附有原始凭证并注明所附原始凭证的张数。


会计凭证的保管是指会计凭证记账后的整理、装订、归档和存查工作。

答案:对
解析:
本题考察会计凭证的保管。会计凭证的保管是指会计凭证记账后的整理、装订、归档和存查工作。



根据《预算法》的规定,下列各项中,有权撤销本级政府和下一级人民代表大会及其常务委员会关于预算、决算的不适当的决定、命令和决议的是( )。





A、本级政府审计部门

B、本级人民代表大会常务委员会

C、国务院

D、本级政府财政部门



答案:B
解析:
各级人民代表大会常务委员会监督本级总预算的执行;审查和批准本级预算的调整方案;审查和批准本级政府决算(以下简称本级决算);撤销本级政府和下一级人民代表大会及其常务委员会关于预算、决算的不适当的决定、命令和决议。


银行结算账户的变更主要包括()的变更。

A、存款人名称
B、单位法定代表人
C、单位负责人
D、单位住址

答案:A,B,C,D
解析:
本题考核银行结算账户的变更。银行结算账户的变更是指开户资料发生变更,包括存款人名称、单位法定代表人、住址等发生变更。


会计从业资格考试(已停考)每日一练9辑 第4辑


下列关于实地盘存制和永续盘存制的比较,说法正确的有()。

A:实地盘存制的优点在于简化存货的日常核算工作
B:实地盘存制减少了期末的工作量
C:永续盘存制有利于加强对存货的管理
D:永续盘存制存货明细记录的工作量较大

答案:A,C,D
解析:
考点分析:实地盘存制和永续盘存制【解析】实地盘存制的主要优点在于简化了存货的日常核算工作,但加大了期末的工作量;永续盘存制的优点是有利于加强对存货的管理,但存货明细记录的工作量较大。故选A、C、D。


各单位应根据()具体规定各种凭证的传递程序。

A、经济业务特点
B、内部机构设置
C、人员分工
D、管理要求

答案:A,B,C,D
解析:
各单位应根据经济业务特点、内部机构设置、人员分工和管理要求,具体规定各种凭证的传递程序。


下列各项中,反映了可靠性会计信息质量要求的有()。

A、在财务报告中的会计信息应该是真实、完整的
B、各类企业执行的会计政策应当统一、便于比较
C、在符合重要性和成本效益原则的前提下,保证会计信息的完整性
D、以实际发生的交易或者事项为依据进行确认、计量

答案:A,C,D
解析:
为了贯彻可靠性要求,企业应当做到:①以实际发生的交易或者事项为依据进行确认、计量和报告;②在符合重要性和成本效益原则的前提下,保证会计信息的完整性;③在财务会计报告中列示的会计信息应当是中立的。


实行定期定额缴纳税款的纳税人,采用的纳税申报的方式()。

A、直接申报
B、邮寄申报
C、简易申报
D、数据电文申报

答案:C
解析:
本题考查的是简易申报。简易申报,是实行定期定额征收方式的个体工商户(或个人独资企业)在税务机关规定的期限内按照法律、行政法规规定缴清应纳税款,当期(纳税期)可以不办理申报手续,在定额执行期结束后,再将每月实际发生的经营额、所得额一并向税务机关申报。


修改已结账月份的凭证无需执行哪个操作()。

A:取消记账
B:取消审核
C:取消自动转账
D:取消结账

答案:C
解析:
考点分析:记账【解析】修改已结账月份的凭证.需执行取消结账、取消记账、取消审核。


为便于管理,“应收账款”“预收账款”明细账必须用多栏式账页格式。

答案:错
解析:
“应收账款”“预收账款”明细账采用三栏式账页格式。


下列会计账户中,应采用三栏式明细账的是( )。

A、生产成本明细账
B、应付账款明细账
C、主营业务收入明细账
D、在途物资明细账

答案:B
解析:
三栏式账簿是指设有借方、贷方和余额三个金额栏目的账簿。各种日记账、总账以及资本、债权、债务明细账都可采用三栏式账簿。收入、成本、费用明细账一般采用多栏式账簿。原材料、库存商品等明细账一般都采用数量金额式账簿。


会计从业资格考试(已停考)每日一练9辑 第5辑


根据实际发生的交易和事项,按照《企业会计准则——基本准则》和其他各项会计准则的规定进行确认和计量,在()的基础上编制财务报表。

A、会计分期
B、持续经营
C、货币计量
D、会计主体

答案:B
解析:
企业应当以持续经营为基础,根据实际发生的交易和事项,按照《企业会计准则——基本准则》和其他各项会计准则的规定进行确认和计量,在此基础上编制财务报表。


下列各项中不属于票据行为的是()。

A、出票人签发票据并将其交付给收款人的行为
B、票据丧失向银行挂失止付的行为
C、汇票付款人承诺在汇票到期日支付汇票金额并签章的行为
D、票据债务人以外的人在票据上记载有关事项并签章的行为

答案:B
解析:
本题考查的是票据行为。票据行为包括:出票、背书、承兑和保证四种。


在借贷记账法下,所有账户的借方和贷方按相同的方向记录增加数和减少数。()

答案:错
解析:
借贷记账法下,账户的左方称为借方,右方称为贷方。所有账户的借方和贷方按相反方向记录增加数和减少数,即一方登记增加额,另一方就登记减少额。至于“借”表示增加,还是“贷”表示增加,则取决于账户的性质与所记录经济内容的性质。


下列表述填写票据和结算凭证符合要求的是()。

A、阿拉伯数字中有“0”时,大写中文金额要写“零”字
B、中文大写金额数字应用正楷或行书填写,不得自造简化字
C、阿拉伯小写金额数字前面,均应填写人民币符号“¥”
D、大写金额数字前未印“人民币”字样的,不应加填“人民币”三字

答案:A,B,C
解析:
本题考查的是填写票据和结算凭证的基本要求。选项D错在大写金额数字前未印“人民币”字样的,应该加填“人民币”三字。


单式记账法是指对发生的每一项经济业务,只在()中加以登记的记账方法。

A、一个账户
B、两个
C、全部账户
D、两个或两个以上相互联系的账户

答案:A
解析:
单式记账法是指对发生的每一项经济业务,只在一个账户中加以登记的记账方法。


付款单据用来记录企业支付给供应商的款项。付款单据处理主要包括对付款单和预付单进行()等操作。

A、新增
B、修改
C、删除
D、以上都是

答案:D
解析:
付款单据处理主要是进行新增、修改、删除等操作。


月末,应该根据“银行存款余额调节表”做账务处理,以达到账实相符。()

答案:错
解析:
银行存款余额调节表是一种对账记录或对账工具,不能作为调整账面记录的依据,即不能根据银行存款余额调节表中的未达账项来调整银行存款账面记录,未达账项只有在收到有关凭证后才能进行有关的账务处理。


会计从业资格考试(已停考)每日一练9辑 第6辑


下列专用发票,可以作为抵扣凭证的有()。

A、仅取得发票联或抵扣联
B、认证不符,密文有误
C、虚开的发票
D、按规定开具的发票

答案:D
解析:
本题考核发票的种类。专用发票有下列情形之一的,不得作为抵扣凭证:一是仅取得发票联或抵扣联;二是认证不符,密文有误;三是属于虚开的发票;四是未按规定开具的发票。


某公司201X年9月末银行存款日记账余额534 751元,银行对账单余额518 951元,经核对,发现以下未达账项:(1)银行代企业支付本月电费2 100元,银行已记账,但企业因未收到银行付款通知而尚未记账;(2)企业委托银行收货款15 000元,银行已收到并登记入账,但企业因未收到银行收款通知而尚未记账;(3)企业开出转账支票支付修理费1 300元,并已记账,但持票人尚未到银行办理转账手续,银行未记账;(4)企业收到转账支票一张,货款30 000元,并已记账,但银行尚未入账。要求:根据上述资料,完成下列“银行存款余额调节表”的编制(在下表的空格中填入正确的数字)。

[问题1](1)为()。
[问题2](2)为()。
[问题3](3)为()。
[问题4](4)为()。
[问题5](5)为()。

答案:
解析:
[问题1]15000
银行已收,企业未收为第2项业务,金额为15 000元。
[问题2]2100
银行已付,企业未付为第1项业务,金额为2 100元。
[问题3]547651
调节后的银行存款余额为534751+15000-2100=547651(元)。
[问题4]30000
企业已收,银行未收为第4项业务,金额为30 000元。
[问题5]547651
调节后的存款余额为518951+30000-1300=547651(元)。


保管期满的会计凭证,可按规定程序销毁。()

答案:错
解析:
对于保管期满而未结清的债权债务原始凭证和涉及其他未了事项的原始凭证,不得销毁。


下列各项中,属于ERP系统中会计信息系统组成部分的有()。

A、财务会计系统
B、管理控制系统
C、会计控制系统
D、管理会计系统

答案:A,D
解析:


行政处罚的形式包括()。

A、记过
B、降级
C、罚款
D、责令限期改正

答案:C,D
解析:
本题考查的是行政处罚。选项AB属于行政处分。


支付本季度以前期间预提的银行借款利息1060元,应借记()科目。

A、财务费用
B、应付利息
C、银行存款
D、管理费用

答案:B
解析:
利息预提时,通过借记“财务费用”科目,贷记“应付利息”科目核算,支付前期预提利息时,应借记“应付利息”科目,贷记“银行存款”科目。



单位负责人对依法履行职责.抵制违反《会计法》规定行为的会计人员进行打击报复的行为,同样属于违法行为。( )



答案:对
解析:
单位负责人对依法履行职责.抵制违反《会计法》规定行为的会计人员进行打击报复的行为,属于违法行为。


会计从业资格考试(已停考)每日一练9辑 第7辑


数据的高级筛选中()。

A、同一行表示“或”的关系
B、不同行表示“或”的关系
C、同一行表示“与”的关系
D、不同行表示“与”的关系

答案:B,C
解析:
在高级筛选中,几个条件在同一行上是“与”的关系,在不同行上是“或”的关系。


原始凭证是会计核算的原始资料和重要依据,是登记会计()账簿的直接依据。

答案:错
解析:
原始凭证是登记账簿的原始依据,而记账凭证是登记会计账簿的直接依据。


Excel中,公式必须以等号开始。()

答案:对
解析:
Excel中,公式总是以等号开始,以运算体结束,相邻的两个运算体之间必须使用能够正确表达二者运算关系的运算符进行连接。


中国会计学会成立有调查委员会、技术鉴定委员会、惩戒委员会等内部委员会。()

答案:错
解析:
中国注册会计师协会成立调查委员会、技术鉴定委员会、惩戒委员会等内部委员会,强化对注册会计师等在会计职业道德等方面的管理和监督。


会计信息系统根据()划分为会计核算系统、会计管理系统和会计决策支持系统。

A、信息技术的影响程度
B、功能和管理层次的高低
C、对会计数据进行处理的方式
D、复杂的程度

答案:B
解析:
会计信息系统根据其功能和管理层次的高低,可以分为会计核算系统、会计管理系统和会计决策支持系统。


自行开发的会计软件由于内部员工对系统充分了解,所以企业能够及时高效地纠错和调整出现的问题。()

答案:对
解析:
自行开发是企业自行组织人员进行会计软件开发的,所以企业内部员工对系统充分了解,能够及时高效地解决运行过程中出现的问题。


(),财政部在《关于全面推进我国会计信息化工作的指导意见》中将XBRL纳入会计信息化的标准。

A:2008年11月
B:2009年4月
C:2010年10月
D:2005年4月

答案:B
解析:
2005年4月上海证券交易所加入了XBRL国际组织;2008年11月,XBRL中国地区组织成立;2009年4月,财政部在《关于全面推进我国会计信息化工作的指导意见》中将XBRL纳入会计信息化的标准;2010年10月19日,国家标准化管理委员会和财政部颁布了可扩展商业报告语言(XBRL)技术规范系列国家标准和企业会计准则通用分类标准。


会计从业资格考试(已停考)每日一练9辑 第8辑


会计软件中的账务处理系统以()作为数据的处理起点,它是账簿数据和报表数据的主要来源。

A、凭证
B、科目汇总表
C、账簿
D、汇总记账凭证

答案:A
解析:
账务处理模块以凭证为数据处理起点,通过凭证输入和处理,完成记账、银行对账、结账、账簿查询机打印输出等工作。


国库集中收付制度一般也称为国库单一账户制度,包括国库集中支付制度和国库集中收缴制度。()

答案:对
解析:
本题考核国库集中收付制度的概念。


下列说法,正确的有()。

A:会计从业资格证书,是证明会计人员能从事会计工作的合法凭证
B:会计从业资格证书一经取得,省内有效
C:会计从业资格的管理,实行属地原则
D:会计从业资格的取得实行考试制度

答案:A,C,D
解析:
考点分析:会计从业资格的有关内容【解析】会计从业资格是指进入会计职业、从事会计工作的一种法定资质,是进入会计职业的门槛,故A选项正确。会计从业资格证书是具备会计从业资格的证明文件,在全国范围内有效,故B选项错误。会计从业资格的管理,主要实行属地原则,由县级以上地方人民政府财政部门负责本行政区域内的会计从业资格管理,故C选项正确。会计从业资格的取得实行考试制度,考试科目为:财经法规与会计职业道德、会计基础和初级会计电算化,故D选项正确。


填制凭证。2012年4月30日,结转销售的甲产品成本60000元,摘要为结转甲产品成本,附件张数为1。



答案:
解析:

【参考步骤】单击总账——凭证——填制凭证(或者直接单击导航图中的填制凭证),单击增加,选择凭证类别为转账凭证,修改制单日期为4月30日,输入附件张数1,输入摘要,输入借方会计科目,主营业务成本,出现辅助窗口,选择甲产品,输入金额60000元,单击回车,选择输入贷方科目,库存商品,出现辅助款,单击确定,输入贷方金额60000元,单击保存,退出。



一个单位是否单独设置会计机构,不用考虑的因素是()。

A、单位规模大小
B、经济业务繁简
C、单位领导的意愿
D、财务收支繁简

答案:C
解析:
本题考核会计机构的设置。一个单位是否单独设置会计机构,主要取决于单位规模大小,经济业务和财务收支的繁简和经营管理的要求。


扣缴义务人应当自扣缴义务发生之日起()日内,向所在地的主管税务机关申报办理扣缴税款登记,领取扣缴税款登记证件。

A:7
B:10
C:15
D:30

答案:D
解析:
本题考核扣缴义务人扣缴税款登记的规定。扣缴义务人应当自扣缴义务发生之日起30日内,向所在地的主管税务机关申报办理扣缴税款登记,领取扣缴税款登记证件。


下列会计职业道德规范中,要求会计人员在工作中应实事求是,如实反映的是(  )。

A.爱岗敬业
B.诚实守信
C.廉洁自律
D.客观公正

答案:D
解析:
客观公正的基本要求有:依法办事、实事求是和如实反映。


会计从业资格考试(已停考)每日一练9辑 第9辑


外购固定资产的入账价值包括按实际支付的买价、进口关税等相关税费,不包括装卸费。()

答案:错
解析:
考点分析:外购固定资产的入账价值【解析】企业外购的固定资产,应按实际支付的买价、进口关税等相关税费,以及为使固定资产达到预定可使用状态所发生的可直接归属于该资产的其他支出。如装卸费等。


2016年6月1日,某企业取得期限为3个月的短期借款50000元,年利率6%,借款到期归还时,应该借记 “短期借款”的金额是(  )元。

A.50750
B.50000
C.50500
D.50250

答案:B
解析:
短期借款计提的利息通过“应付利息”账户核算.而不是通过“短期借款”账户核算。“短期借款”账户贷方登记短期借款本金的增加额.借方登记短期借款本金减少额。


下列属于中央预算支出的有()。

A:中央本级支出
B:地方按规定上解中央的支出
C:中央返还地方的支出
D:中央补助地方的支出

答案:A,C,D
解析:
本题考核预算支出的分类。中央预算支出包括中央本级支出,中央返还或者补助地方的支出。


发生额试算平衡是根据资产与权益的恒等关系。检验本期发生额记录是否正确的方法。()

答案:错
解析:
本题考核发生额试算平衡的含义。发生额试算平衡是根据所有账户借方发生额合计与贷方发生额合计的恒等关系,检验所有账户发生额记录是否正确的方法。


以下防范黑客的措施正确可行的是()。

A、建立完善的访问控制策略系统
B、不在互联网上传输任何信息
C、在互联网上传输信息采用最高加密
D、采用眼底血管网等高端身份认证方式

答案:A
解析:
防范黑客的措施主要包括制定相关法律法规加以约束、数据加密、身份认证、建立完善的访问控制策略、及时下载并安装系统软件。


国务院财政部门编制中央决算草案,报国务院审定后,由国务院提请全国人大常委会审查批准。

答案:对
解析:
本题正确。国务院财政部门编制中央决算草案,报国务院审定后,由国务院提请全国人大常委会审查批准。


编制银行存款余额调节表后,调节后的余额如果相等,该余额是企业实际可以使用的存款数额。()

答案:对
解析:
经过银行存款余额调节表调节后的余额如果相等,通常说明企业和银行的账面记录一般没有错误,该余额通常为企业可以动用的银行存款实有数。