22年会计从业资格考试(已停考)经典例题8辑

发布时间:2022-01-10
22年会计从业资格考试(已停考)经典例题8辑

22年会计从业资格考试(已停考)经典例题8辑 第1辑


会计信息系统是ERP系统的一个子系统。()

答案:对
解析:
本题考核会计信息系统与ERP系统的关系。


()原则是指企业提供的会计信息应当满足有关各方了解企业财务状况、经营成果和现金流量的需要,满足企业加强内部经营管理的需要。

A:可靠性
B:重要性
C:谨慎性
D:可比性

答案:B
解析:
考点分析:会计信息质量要求体系【解析】会计信息的重要性原则要求企业提供的会计信息应当反映与企业财务状况、经营成果和现金流量有关的所有重要交易或事项。故B选项正确。


下列财产清查范围属于需要进行局部清查的是()。

A、每日业务终了,出纳人员将现金日记账余额和库存现金实存数核对相符
B、每月与开户银行的对账单核对银行存款数额
C、企业的债权、债务同对方企业核对
D、年终决算之前,确保年度会计报表的真实可靠进行的财产清查

答案:A,B,C
解析:
年终决算之前,确保年度会计报表的真实可靠进行的财产清查属于全面清查。


设置沈蝶为“702账套”的账套主管。



答案:
解析:

(1)打开“系统管理”对话框,执行“系统——注册”命令,以admin的身份登录。


(2)执行“权限——权限”命令,进入“操作员权限”窗口。


(3)选择702账套和相应的会计年度;


(4)从操作员列表中选择沈蝶,选中“账套主管”复选框,系统弹出“设置操作员:[702]账套主管权限吗?”,单击“是”按钮。



在下列汉字输入技术中,属于五笔输入法中的成字字根的有()。

A:金
B:车
C:子
D:手

答案:B,D
解析:
考点分析:应用软件【解析】在汉字输入技术中,“车”和“手”是五笔输入法中的成字字根。


下列不属于行政处罚的是()。

A、罚款
B、责令限期改正
C、吊销会计从业资格证书
D、记过

答案:D
解析:
本题考查的是行政处罚的种类。


发生以下记账错误时,应选择红字更正法的有()。

A:记账之后,发现记账凭证中的会计科目应用错误
B:记账之后,发现记账凭证所列金额大于正确金额
C:记账之后,发现记账凭证所列示金额小于正确金额
D:结账之前,发现账簿记录有文字错误,而记账凭证正确

答案:A,B
解析:
选项C应用补充登记法,选项D应用划线更正法。


某企业资产总额为100万元,当发生下列三笔经济业务后:①向银行借款20万元存入银行;②用银行存款偿还货款5万元;③收回应收账款4万元存入银行,其资产总额为()。

A、115万元
B、119万元
C、111万元
D、71万元

答案:A
解析:
①向银行借款20万元存入银行,导致资产和负债同时增加20万元;②用银行存款偿还货款5万元,导致资产和负债同时减少5万元;③收回应收账款4万元存入银行,导致资产内部一增一减,资产总额不变。故期末资产总额应为:100+20-5=115(万元)。


22年会计从业资格考试(已停考)经典例题8辑 第2辑


减税免税是国家对()给予鼓励和照顾的一种特殊规定。

A、纳税环节
B、课税对象
C、税率
D、纳税人

答案:B,D
解析:
减免税是国家对某些纳税人和征税对象给予鼓励和照顾的一种特殊规定。


下列说法正确的有()。

A、会计入员只能核算和监督所在主体的经济业务,不能核算和监督其他主体的经济业务
B、会计主体可以是企业中的一个特定部分,也可以是几个企业组成的企业集团
C、会计主体一定是法律主体
D、会计主体假设界定了从事会计工作和提供会计信息的空间范围

答案:A,B,D
解析:
会计主体与法律主体并不是对等的概念,法律主体可作为会计主体,但会计主体不一定是法律主体。


企业所得税中的不纳税收入包括()。

A、财政拨款
B、依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费
C、政府性基金
D、股息

答案:A,B,C
解析:
本题考查的是企业所得税。根据《企业所得税法》的规定,在收入总额中的下列收入为不纳税收入:①财政拨款;②依法收取并纳入财政管理的行政事业型收费;③国务院规定的其他不征税收入;④企业内部处置资产,除将资产转移至境外以外,不视同销售收入,先关资产的历史成本延续计算。


现金流量表的“现金”单指库存现金。

答案:错
解析:
现金流量表的“现金”不单指库存现金,而是货币资金。


在会计核算软件中,以代码形式输入会计科目的,应该提示该编码所对应的()。

A、经济业务摘要
B、凭证编号
C、凭证日期
D、会计科目名称

答案:D
解析:
以代码形式输入会计科目的,应该提示该编码所对应的会计科目名称。


在Excel中,选定单元格后单击“复制”按钮,在选中目的单元格单击“粘贴”按钮,此时被粘贴的是原单元格中的()。

A、格式和公式
B、全部
C、数值和内容
D、格式和批注

答案:B
解析:


在Excel中,若想使用工作表Sheet 2中的区域A1:A2作为条件区域,在工作表Sheet 1中进行数据筛选,则指定条件区域应该是()。

A、Sheet 2 A1:A2
B、Sheet 2!A1:A2
C、Sheet 2#A1:B2
D、A1:B2

答案:B
解析:
跨工作表单元格引用是指引用同一工作簿里其他工作表中的单元格,又称三维引用,需要按照以下格式进行跨表引用:工作表名!数据源所在单元格地址。


账户是根据()设置的,具有一定格式和结构,用于分类反映会计要素增减变动情况及其结果的载体。

A、会计要素
B、会计科目
C、会计主体
D、会计对象

答案:B
解析:
账户是根据会计科目设置的,具有一定格式和结构,用于分类反映会计要素增减变动情况及其结果的载体。


22年会计从业资格考试(已停考)经典例题8辑 第3辑


存款人银行结算账户有法定变更事项的,应于()个工作日内书面通知开户银行并提供有关证明。开户银行办理变更手续并于()个工作日内向中国人民银行报告。

A、3;2
B、5;2
C、2;3
D、2;5

答案:B
解析:
存款人银行结算账户有法定变更事项的,应于5个工作日内书面通知开户银行并提供有关证明。开户银行接到存款人的变更通知后,应及时办理变更手续,并于2个工作日内向中国人民银行报告。


财政授权支付是指预算单位按照财政部门的授权,自行向代理银行签发支付指令,代理银行根据指令通过国库单一账户体系将资金支付到收款人账户。

答案:对
解析:
本题考查的是财政支付的支付方式。财政授权支付是指预算单位按照财政部门的授权,自行向代理银行签发支付指令,代理银行根据指令通过国库单一账户体系将资金支付到收款人账户。


企业应用XBRL的优势主要有()。

A:帮助数据使用者更快捷方便地调用、读取和分析数据
B:适应变化的会计准则制度的要求
C:增加资料在未来的可读性和可维护性
D:使财务数据具有更广泛的可比性

答案:A,B,C,D
解析:
本题考核使用XBRL的优势。使用XBRL的优势主要有:提供更为精确的财务报告与更具可信度和相关性的信息;降低数据采集成本,提高数据流转及交换效率;帮助数据使用者更快捷方便地调用、读取和分析数据;使财务数据具有更广泛的可比性;增加资料在未来的可读性与可维护性;适应变化的会计准则制度的要求。


定义自动转账凭证。


计提城市维护建设税:




答案:
解析:

【参考步骤】单击期末——转账定义——自定义结转,单击增加,输入转账序号002,转账说明:计提城市维护建设税,凭证类别为转账凭证,单击确定,进入自动转账设置对话框,选择会计科目5402,方向为借,选择公式向导,选择借贷平衡差额函数,单击下一步,单击完成,单击工具栏增行,输入编号217108,选择方向贷,选择公式向导,选择期末函数,选择方向贷,单击继续输入公式,选择乘以,选择常数,单击下一步,在公式*后面输入0.07,单击完成,然后将输入公式进行复制,再在其后输入“+”,粘贴公式,并将其修改为“QM(217103,月,贷)*0.07”,输入完成以后单击保存,退出。



根据《企业所得税法》的规定,企业分为居民企业和非居民企业,以下说法中属于非居民企业的有()。

A:依照中国的法律在中国境内成立的企业
B:依照外国(地区)法律成立但实际管理机构在中国境内的企业
C:依照外国(地区)法律成立且实际管理机构不在中国境内,但在中国境内设立机构、场所的企业
D:在中国境内未设立机构、场所,但有来源于中国境内所得的企业

答案:C,D
解析:
考点分析:企业所得税纳税人【解析】居民企业是指依法在中国境内成立,或者依照外国(地区)法律成立但实际管理机构在中国境内的企业;非居民企业是指依照外国(地区)法律成立且实际管理机构不在中国境内,但在中国境内设立机构、场所的,或者在中国境内未设立机构、场所,但有来源于中国境内所得的企业。


会计电算化系统开发过程中的资料的保管期截止到该系统停止使用或有重大更改之后的3年。()

答案:错
解析:
本题考核电算化会计档案的保管。会计电算化系统开发过程中的资料的保管期截止到该系统停止使用或有重大更改之后的5年。


资产负债表中的“应付账款”项目数额的填列涉及的科目有()。

A、应付账款
B、应收账款
C、预收账款
D、预付账款

答案:A,D
解析:
资产负债表中的“应付账款”项目,应根据“应付账款”和“预付账款”科目所属明细科目的期末贷方余额合计数填列。


在我国,组织和推动会计职业道德建设,并对相关工作依法行政的机构是()。

A:工商行政管理部门
B:财政部门
C:会计行业组织
D:其他机构

答案:B
解析:
本题考核会计职业道德建设。财政部门组织和推动会计职业道德建设。


22年会计从业资格考试(已停考)经典例题8辑 第4辑


在Excel中,默认的工作簿名称为report1。()

答案:错
解析:
启动Excel后建立的第一个空白工作簿的缺省名和扩展名,在ExCel中分别默认为“Book1"和“.xls"(在Excel2013中则分别为“工作簿1”和“.xlsx”)。


共用题干
某年10月,某市财政局派出检查组对咸阳市某国有大型企业甲(以下简称“甲企业”)的会计工作进行检查。检查中了解到以下情况:(1)3月10日,甲企业收到一张由甲企业和乙企业共同负担费用支出的原始凭证,甲企业会计人员A根据该原始凭证及应承担的费用进行财务处理,并保存该原始凭证;同时应乙企业的要求将该原始凭证的复印件提供给乙企业用于账务处理。(2)6月10日,经会计机构负责人B批准,本厂档案管理部门的工作人员C将部分会计档案复制给丙企业。要求:根据材料,选择下列符合题意的选项。

会计档案的保管期限,从()算起。
A、会计年度终了后的第一天
B、会计年度最后一天
C、档案形成之日
D、档案移交档案部门之日

答案:A
解析:
本题考核开具原始凭证分割单的情形。根据规定,一张原始凭证所列的支出需要由两个以上的单位共同负担时,应当由保存该原始凭证的单位开具原始凭证分割单给其他应负担的单位。
本题考核原始凭证分割单的基本内容。原始凭证分割单必须具备原始凭证的基本内容,包括凭证的名称、填制凭证的日期、填制凭证单位的名称或填制人的姓名、经办人员的签名或盖章、接受凭证单位的名称、经济业务的内容、数量、单价、金额和费用的分担情况等。
本题考核会计档案的保管和移交规定。根据《会计档案管理办法》的规定,会计档案不得借出,如有特殊需要,须经本单位负责人批准,在不拆散原卷册的前提下,可以提供查阅或者复制,并办理登记手续。
本题考核会计档案的保管期限的规定。根据规定,会计档案的定期保管期限分为3年、5年、10年、15年和25年五类。因此最短的期限为3年,而不是5年。
会计档案的保管期限,从会计年度终了后的第一天算起。


账实不符是财产管理不善或会计人员水平不高的结果。()

答案:错
解析:
造成账实不符的原因是多方面的,如财产物资保管过程中发生的自然损耗;财产收发过程中由于计量或检验不准,造成多收或少收的差错;由于管理不善、制度不严造成的财产损坏、丢失、被盗;在账簿记录中发生的重记、漏记、错记;由于有关原始凭证未到,形成未达账项,造成双方账实不符;以及发生自然灾害等。因此,账实不符并不仅仅是财产管理不善或会计人员水平不高的结果。


下列关于会计电算化的说法不正确的是()。

A、电算化推动了企业的现代化管理
B、电算化减轻了会计人员的劳动强度,提高了工作效率
C、会计电算化后,经济业务全都由计算机来完成
D、实施会计电算化,能够向信息使用者提供全面、及时、准确的会计数据

答案:C
解析:
会计电算化有人机结合的特征,不是所有的工作都要交给计算机来完成。


对Excel中数据清单中的记录进行排序操作时一只能进行升序操作。()

答案:错
解析:
对Excel中数据清单中的记录进行排序操作时,还可以进行降序操作。


表示返回A1:G5区域中第3行第4列的值的公式中,错误的有()。

A:INDEX(A1:G5,3,4)
B:INDEX(G5:A1,3,4)
C:INDEX(G5:A1,4,3)
D:INDEX(A1:G5,4,3)

答案:B,C,D
解析:
INDEX(A1:G5,3,4)表示返回A1:G5区域中第3行第4列的值。


政府采购的监督检查主要包括()。

A、政府采购监督管理部门的监督
B、集中采购机构的内容监督
C、采购人的内部监督
D、政府其他有关部门的监督

答案:A,B,C,D
解析:
本题考核政府采购的监督检查。政府采购的监督检查主要包括:政府采购监督管理部门的监督、集中采购机构的内容监督、采购人的内部监督、政府其他有关部门的监督。


启用工资系统。似财务主管demo登陆系统管理,选择666账套,启用工资管理模块。启用日期是2012-05-01。



答案:
解析:

【参考步骤】用户名是demo,输入密码demo。然后单击确定。单击账套——启用,选择工资模块,把启用日期设为2012-05-01,然后单击确定,退出。



22年会计从业资格考试(已停考)经典例题8辑 第5辑


所有工资项目都需要设置小数位数。()

答案:对
解析:
工资项目类型是数值的才需要设置小数位数。


“其他业务成本”账户属于成本类账户。()

答案:错
解析:
“其他业务成本”账户属于损益类账户。


删除快捷图标将同时删除其对应的文件或文件夹。()

答案:错
解析:
考点分析:系统软件【解析】删除快捷图标将不会删除其对应的文件或文件夹。


企业计算企业应纳税所得额时准予扣除的项目()。

A、成本
B、费用
C、税金
D、赞助支出

答案:A,B,C
解析:
本题考查的是企业所得税。选项D不属于准予扣除的项目。


商场收银员、医院收费员所从事的工作不属于会计岗位。()

答案:对
解析:
本题考核会计工作岗位的范围。


某企业的资产总额为180万元,负债为60万元,在将企业债务25万元偿还之后,企业所有者权益总额为()万元。

A、95
B、100
C、120
D、145

答案:C
解析:
根据“资产=负债+使用者权益”得到使用者权益为120万,此项经济业务不影响所用者权益总额变动。


下列情况下,()可能使企业银行存款日记账余额大于银行对账单余额。

A:企业已收,银行未收
B:企业已付,银行未付
C:银行已收,企业未收
D:银行已付,企业未付

答案:A,D
解析:
使企业银行存款日记账的余额大于银行对账单余额的未达账项有:企业已收款记账而银行尚未收款记账和银行已付款记账而企业尚未付款记账两种情况。


会计信息系统就是企业管理信息系统。

答案:错
解析:
会计信息系统是企业管理信息系统的一个重要子系统,是指利用信息技术对会计数据进行采集、存储和处理,完成会计核算任务,并提供会计管理、分析与决策的系统。


22年会计从业资格考试(已停考)经典例题8辑 第6辑


共用题干
北京市某有限公司财务部在一次会务学习的讨论中,大家踊跃发言。小徐在议论会计职业道德概念时说“会计职业道德是规范从事会计职业的工作人员在社会交往和公共生活中,人与人、个人与社会、人与自然的行为”。老王在谈到会计职业道德与会计法律制度关系时说“会计职业道德与会计法律制度只是作用范围不同,但性质和实现形式是一样的”。老邓在谈论会计职业道德教育途径时,认为“应通过会计学历教育进行”。刘部长最后总结说“对我们会计人员职业道德的监督只能依靠政府财政部门”。

关于会计职业道德的含义,说法正确的是()。
A、会计职业活动中应遵循的
B、体现会计职业特征.
C、调整会计职业关系的职业行为准则和规范
D、会计职业道德是规范会计行为的基础

答案:A,B,C,D
解析:
本题考核会计职业道德的功能。会计职业道德的功能包括:指导功能、评价功能、教化功能。
本题考核会计职业道德与会计法律制度的关系。会计职业道德与会计法律制度有着共同的目标、相同的调整对象、承担着同样的职责,二者联系密切。
本题考核会计职业道德。
本题考核会计职业道德。
本题考核会计职业道德概念。会计职业道德是指在会计职业活动中应遵循的、体现会计职业特征、调整会计职业关系的职业行为准则和规范。


汇总记账凭证账务处理程序不利于会计核算的日常分工,并且当转账凭证较多时,编制汇总转账凭证的工作量较大。()

答案:对
解析:


未达账项仅仅是指企业未收到凭证而未入账的款项。()

答案:错
解析:
未达账项是指企业与银行之间,由于凭证传递上的时间差,一方已登记入账,而另一方因尚未收到凭证而未登记入账的款项。


损益类账户期末结转后无余额。

答案:对
解析:
损益类账户期末余额结转入“本年利润”账户,结转后期末一般无余额。


会计账簿中,下列()可以用红色墨水记账。

A、按照红字冲账的记账凭证,冲销错误记录
B、在不设借贷等栏的多栏式账页中,登记减少数
C、在三栏式账户的余额栏前,如未印明余额的方向的(如借或贷),在余额栏内登记负数余额
D、会计制度中规定可以用红字登记的其他会计记录

答案:A,B,C,D
解析:
下列情况,可以用红色墨水记账:(1)按照红字冲账的记账凭证,冲销错误记录;(2)在不设借贷等栏的多栏式账页中,登记减少数;(3)在三栏式账户的余额栏前,如未印明余额方向的,在余额栏内登记负数余额;(4)根据国家统一会计制度的规定可以用红字登记的其他会计记录。


网上申报纳税属于数据电文申报。()

答案:对
解析:
本题考核纳税申报。


编辑状态下,按“Backspace”键可以逐一删除当前单元格里位于光标前面的字符。(  )

答案:对
解析:


下面各项中,关于财产清查结果处理的基本要求有()。

A:分析产生差异的原因和性质,提出处理建议
B:积极处理多余积压财产,清理往来款项
C:总结经验教训,建立健全各项管理制度
D:及时调整账簿记录

答案:A,B,C,D
解析:
考点分析:财产清查结果处理【解析】经过财产清查之后,发现了盘盈、盘亏的差异,应及时进行处理。A.B.C.D项都是关于财产清查结果的正确陈述。故全选。


22年会计从业资格考试(已停考)经典例题8辑 第7辑


任用没有会计从业资格证书的人员从事会计工作的行为,属于违法会计行为。()

答案:对
解析:
本题考核违法会计行为的种类。任用没有会计从业资格证书的人员从事会计工作的行为,属于10种违法会计行为之一。


国家预算的作用有()。

A、财力保证作用
B、调节制约作用
C、反映监督作用
D、平衡收支作用

答案:A,B,C
解析:
本题考核国家预算的作用。国家预算的作用包括财力保证作用、调节制约作用和反映监督作用。


记账凭证账务处理程序的特点是根据记账凭证逐笔登记()。

A、日记账
B、明细分类账
C、总分类账
D、总分类账和明细分类账

答案:C
解析:
记账凭证账务处理程序的特点是根据记账凭证逐笔登记总分类账。



请根据题目所述条件填列(1)~(5)处。(1)甲企业2013年1月5日销售货物一批,价款10000元,增值税税率17%,收到购买单位支票一张,收讫后存入银行。出纳人员根据审核无误的原始凭证填制银行存款收款凭证。银行存款收款凭证借方科目:



会计主管记账稽核填制出纳交款人(2)甲企业2013年1月12日购入A材料一批,买价6000元,增值税税率17%,开出支票一张支付购料款,材料已经验收入库。出纳人员根据审核无误的原始凭证填制银行存款付款凭证。银行存款付款凭证贷方科目:





答案:
解析:

(1)10000


(2)1700


(3)11700


(4)6000


(5)1020


1月5日销售货物:借:银行存款11700贷:主营业务收入10000应交税费——应交增值税(销项税额)17001月12日购入材料:借:原材料6000应交税费——应交增值税(进项税额)1020贷:银行存款7020




会计人员工作交接时,因接替人员交接时的工作疏忽而没有发现所接会计资料在真实性、完整性方面的问题,如事后发现,接替人员应对会计资料的真实性、完整性负法律责任。()

答案:错
解析:
因接替人员交接时的工作疏忽而没有发现所接会计资料在真实性、完整性方面的问题,如事后发现,仍应由移交人对会计资料的真实性、完整性负法律责任。


()是忠于职守的事业精神,这是会计职业道德基础。

A、客观公正
B、诚实守信
C、爱岗敬业
D、坚持准则

答案:C
解析:
本题考查的是会计职业道德规范的主要内容。会计职业道德规范8项内容中的第一项爱岗敬业指的是忠于职守的事业精神,这是会计职业道德的基础。


根据有关规定,会计初中级技术资格实行全国统一考试制度,高级会计技术资格实行考评结合制度。( )

答案:对
解析:
初级、中级会计资格的取得实行全国统一考试制度;高级会计师资格实行考试与评审相结合制度。


填制凭证时,如需确定借贷方科目,只能输入科目编码。()

答案:错
解析:
本题考核填制凭证的操作。在填制凭证输入科目时,可以输入科目编码、中文科目名称、英文科目名称或助记码等。


22年会计从业资格考试(已停考)经典例题8辑 第8辑


企业应当根据组织形式、所处行业、经营内容、业务种类等自身特点,设置符合企业需要的会计科目,这一点符合()原则。

A、实用性
B、合法性
C、谨慎性
D、相关性

答案:A
解析:
在合法性的基础上,企业应当根据组织形式、所处行业、经营内容、业务种类等自身特点,设置符合企业需要的会计科目,这是会计科目设置原则中实用性原则的要求。


明细分类账簿与原始凭证的对账属于账实核对。

答案:错
解析:
明细分类账簿与原始凭证的对账属于账证核对。



支付结算是指单位、个人在社会经济活动中使用()等结算方式进行货币给付及其资金清算的行为。


A.票据
B.银行卡
C.汇兑
D.委托收款


答案:A,B,C,D
解析:
支付结算是指单位、个人在社会经济活动中使用票据、银行卡和汇兑、托收承付、委托收款等结算方式进行货币给付及其资金清算的行为。  


下列关于会计账簿的说法中,正确的有()。

A、账簿按其格式不同,可分为序时账簿、分类账簿和备查账簿
B、我国企业一般必须设置的序时账簿包括库存现金日记账和银行存款日记账
C、分类账簿是会计账簿的主体,也是编制会计报表的主要依据
D、备查账簿没有固定的格式

答案:B,C,D
解析:
账簿按其用途不同,可分为序时账簿、分类账簿和备查账簿。账簿按账页格式不同,可分为两栏式账簿、三栏式账簿、多栏式账簿、数量金额式账簿和横线登记式账簿。


已记账凭证不能直接修改。()

答案:对
解析:
已记账凭证直接在未取消记账前不能直接修改。


收入包括()。

A、商品销售收入
B、劳务收入
C、营业外收入
D、他人使用本企业资产所取得的租金收入

答案:A,B,D
解析:
收入按性质可分为商品销售收入,提供劳务收入、让渡资产使用权收入(企业向客户让渡资产使用权所取得的利息和使用费收入)。


企业将银行结算账户出借,应给予警告并处以罚款()。

A、1000元
B、5000元以上3万元以下
C、2000元
D、1万元以上3万元以下

答案:B
解析:
本题考查的是违反会计的法律责任。企业将银行结算账户出借,应给予警告并处以5000元以上3万元以下的罚款。


将库存现金送存银行,应填制的记账凭证是()。

A、库存现金收款凭证
B、库存现金付款凭证
C、银行存款收款凭证
D、银行存款付款凭证

答案:B
解析:
对于涉及“库存现金”和“银行存款”之间的经济业务,为避免重复记账,一般只编制付款凭证,不编制收款凭证。