会计从业资格考试(已停考)考试题目下载6辑

发布时间:2022-01-10
会计从业资格考试(已停考)考试题目下载6辑

会计从业资格考试(已停考)考试题目下载6辑 第1辑


按照《中华人民共和国会计法》的规定,一般会计人员办理交接手续,由其他会计人员监交。()

答案:错
解析:
一般会计人员办理交接手续,由单位的会计机构负责人(会计主管人员)负责监交。


当每一账页登记完毕结转下页时,正确的做法是( )。

A、应当结出本页合计数及余额写在本页最后一行和下页第一行
B、在本页最后一行摘要栏内注明“过次页”
C、在下一页第一行摘要栏内注明“承前页”
D、也可以将本页合计数及余额只写在下一页第一行相关栏内,并在摘要栏内注明“承前页”字样

答案:A,B,C,D
解析:
当每一账页登记完毕结转下页时,应当结出本页合计数及余额,写在本页最后一行和下页第一行有关栏内,并在本页摘要栏内注明“过此页”,在下一页摘要栏内注明“承前页”;也可以将本页合计数及余额只写在下一页第一行相关栏内,并在摘要栏内注明“承前页”字样。


填制凭证。账套:999华能食品公司(一般纳税人企业)注意事项:摘要均为“日常业务”,涉及计算方式的操作取消。资料:2012年12月9日,企业销售商品一批,售价9000,增值税1530,商品已经发出,对方开具商业汇票1张。(附件3张)

答案:
解析:
【参考步骤】单击总账——凭证——填制凭证,增加,输入相关项目,单击保存。分录:借:应收票据10530贷:主营业务收入9000应交税费——应交增值税——销项税额1530


发票是确定经营收支行为发生的法定凭证,是会计核算的原始依据,也是税务稽查的重要依据。

答案:对
解析:
本题考查的是发票。发票是确定经营收支行为发生的法定凭证,是会计核算的原始依据,也是税务稽查的重要依据。


下列有关系统软件的说法中,正确的有()。

A:系统软件用于控制计算机运行,管理计算机的各种资源
B:系统软件是为解决各类应用问题而设计的各种计算机软件
C:系统软件为应用软件提供支持和服务
D:包括编译程序、数据库管理系统、支持服务程序和支撑软件等

答案:A,C,D
解析:
系统软件是用来控制计算机运行,管理计算机的各种资源,并为应用软件提供支持和服务的一类软件,通常包括操作系统、数据库管理系统、支撑软件和语言处理程序等,编译程序属于语言处理程序。


会计从业资格考试(已停考)考试题目下载6辑 第2辑


会计行政法规是调整经济生活中某些方面会计关系的法律规范。()

答案:对
解析:
本题考核会计行政法规的概念。


挂失止付是票据丧失后采取的必须措施。 (  )

答案:错
解析:
挂失止付并不是票据丧失后采取的必经措施,而只是一种暂时的预防措施,最终要通过申请公示催告或提起普通诉讼来保护其权益。


在我国税法构成要素中,征税对象是税法中规定的征税对象的具体项目,是征税的具体根据。()

答案:错
解析:
在我国税法构成要素中,税目是税法中规定的征税对象的具体项目,是征税的具体根据。


根据《会计基础工作规范》的规定,事业单位的单位负责人的直系亲属不得担任本单位的()。

A、会计机构负责人
B、会计主管人员
C、会计
D、出纳

答案:A,B
解析:
《会计基础工作规范》第16条规定,国家机关、国有企业、事业单位任用会计人员应当实行回避制度。单位负责人的直系亲属不得担任本单位的会计机构负责人、会计主管人员。会计机构负责人、会计主管人员的直系亲属不得担任本单位会计机构中出纳一职。


支付款项的印章应统一由一人保管。()

答案:错
解析:
本题考核现金内部控制的基本规定。严禁一人保管支付款项所需的所有印章。


会计从业资格考试(已停考)考试题目下载6辑 第3辑


我国某企业每天的零星现金支付额为5000元,根据银行规定,该单位库存现金的最高限额应为()元。

A:5000
B:10000
C:15000
D:25000

答案:D
解析:
本题考核现金管理。开户银行根据开户单位3~5天的日常零星开支所需要的现金,核定开户单位的库存现金限额。


下列货物销售中,应按17%税率计征增值税的是()。

A、小汽车
B、粮食
C、自来水
D、图书

答案:A
解析:
食品应按17%征收增值税,其他三种均按13%征收增值税。


下列表述税收作用正确的是()。

A、税收是国家组织财政收入的主要形式
B、税收具有维护国家政权的作用
C、税收是国家调控经济运行的重要手段
D、税收是国际交往中维护国家利益的可靠保证

答案:A,B,C,D
解析:
本题考查的是税收作用。上述四个选项均属于税收作用的正确表述。



下列关于开具发票的说法,正确的有(   )。


A.单位和个人应在发生经营业务、确认营业收入时,才能开具发票
B.开具发票时,应按顺序填开,全部联次一次如实开具
C.发票限于领购单位和个人在本省、直辖市内开具
D.任何单位和个人不得转借、转让、代开发票


答案:A,B,C,D
解析:
以上均正确。



企业开展会计信息化工作,应当注重信息系统与经营环境的契合。()

答案:对
解析:
企业开展会计信息化工作,应当注重信息系统与经营环境的契合。


会计从业资格考试(已停考)考试题目下载6辑 第4辑


某企业购入一台设备,价款100万元,用银行存款支付60万元,其余40万元则签发了商业汇票。对这一经济业务,该企业应编制的记账凭证为()。

A、转账凭证
B、收款凭证
C、付款凭证
D、转账凭证与付款凭证

答案:D
解析:
银行存款支付货款应编制付款凭证,商业汇票支付货款应编制转账凭证。


以下关于会计职业道德的描述中,不正确的是( )。


A.会计职业道德涵盖了人与人、人与社会、人与自然之间的关系
B.会计职业道德与会计法律制度两者在性质上一样
C.会计职业道德规范的全部内容归纳起来就是廉洁自律与强化服务
D.会计职业道德不调整会计人员的外在行为

答案:A,B,C,D
解析:
会计职业道德涵盖了会计职业活动中的方方面面的经济关系;会计职业道德 在性质上与会计法律制度不同;会计职业道德规范的内容包括八项:爱岗敬业、诚实守信、廉洁自律、 客观公正、坚持准则、提高技能、参与管理、强化服务。会计职业道德不仅要求调整会计人员的外在 行为,还要调整会计人员内在的精神世界。



原始凭证是对经济业务按其性质加以归类,确定会计分录,并据以登记会计账簿的凭证。(   )



答案:错
解析:
原始凭证,又称单据,是在经济业务发生时,由业务经办人员直接取得或者填制,用以表明某项经济业务已经发生或完成情况并明确有关经济责任的一种凭证。记账凭证,是 对经济业务按其性质加以归类,确定会计分录,并据以登记会计账簿的凭证。  


下列工作中,属于固定资产模块初始化工作的有()

A、录入固定资产原始卡片
B、计提折旧
C、新增固定资产
D、设置折旧方法

答案:A,D
解析:
固定资产模块初始化工作包括:设置控制参数(设置启用会计期间、设置折旧相关内容、设置固定资产编码)、设置基础信息(设置折旧对应科目、设置增减方式、设置使用状况、设置折旧方法、设置固定资产类别)、录入原始卡片。计提折旧属于固定资产管理模块期末处理的内容,新增固定资产属于固定资产管理模块日常处理的内容。


起征点是指税法规定的计税依据应当征税的数额起点。计税依据数额达不到起征点的不征税,达到起征点的,则对超过起征点的部分征税。()

答案:错
解析:
本题考核起征点与免征额的区别。起征点指税法规定的计税依据应当征税的数额起点。计税依据数额达不到起征点的不征税,达到起征点的按照计税依据全额征税。


会计从业资格考试(已停考)考试题目下载6辑 第5辑


以下关于科目汇总表账务处理程序的描述中,错误的是()。

A、根据科目汇总表登记总分类账
B、不能反映账户间的对应关系
C、能反映各账户一定时期内的借方发生额和贷方发生额,进行试算平衡
D、由于科目汇总表的编制手续复杂,所以只适用于小规模、业务少的企业

答案:D
解析:
本题考核科目汇总表账务处理程序的特点。科目汇总表账务处理程序的优点是减轻了登记总分类账的工作量,易于理解,方便学习,并可做到谋算平衡;缺点是科目汇总表不能反映各个账户之间的对应关系,不利于对账目进行检查。该账务处理程序适用于经济业务较多的单位。



付款结算、制单。(用户名:101,账套:900,操作日期:2014年1月31日)1月30日,付给华容公司工商银行转账支票一张,70200元作为还前欠款制单、核销。



答案:
解析:

以题目要求用户名和日期注册900账套。执行“采购——供应商往来——付款结算”命令,填制付款单,进行保存,单击“核销”按钮,选择相应的发票进行核销、保存。




明细账一般都使用活页式账簿,以便于根据实际需要,随时添加空白账页。()

答案:对
解析:
明细账一般都使用活页式账簿,以便于根据实际需要,随时添加空白账页。


财政部门依法对各单位是否依法设置会计账簿的监督包括()。

A:按照国家的相关法律、行政法规和国家统一的会计制度的规定,各单位是否依法设置会计账簿
B:已经设置会计账簿的单位,所设置的会计账簿是否符合相关法律、行政法规的要求
C:所设置的会计账簿是否符合国家统一会计制度的要求
D:各单位是否存在账外账的违法行为

答案:A,B,C,D
解析:
财政部门依法对各单位设置会计账簿的下列情况实施监督检查:应当设置会计账簿的是否按规定设置会计账簿;是否存在账外设账的行为;是否存在伪造、变造会计账簿的行为;设置会计账簿是否存在其他违反法律、行政法规和国家统一的会计制度的行为。


以下关于会计软件功能要求的的叙述哪一个是错误的()。

A、会计软件应当具有会计资料归档功能
B、应该提供导出会计档案的接口
C、会计档案存储格式、元数据采集、真实性与完整性应满足国家档案管理要求
D、必须保存符合国家档案管理要求的纸质会计档案

答案:D
解析:
会计档案应当具有会计资料归档功能,提供导出会计档案接口,在会计档案存储格式、元数据采集、真实性与完整性保障方面,符合国家有关电子文件归档与电子档案管理的要求。


会计从业资格考试(已停考)考试题目下载6辑 第6辑


对各项实物的清查,不但要求在数量上清查,而且应在质量上进行清查。()

答案:对
解析:


下列关于会计凭证传递和保管的说法中正确的有()。

A、原始凭证较多时可以单独装订
B、装订成册的会计凭证要加具封面,并逐项填写封面内容
C、通过会计凭证的传递可以加强会计监督
D、单位应根据具体情况制定每一种凭证的传递程序和方法

答案:A,B,C,D
解析:


编制甲公司1月末计提利息的会计分录。

A、借:财务费用 2500 贷:应付利息 2500
B、借:财务费用 2500 贷:银行存款 2500
C、借:管理费用 2500 贷:银行存款 2500
D、借:管理费用 2500 贷:应付利息 2500

答案:A
解析:
1月末计提利息的会计分录为:借:财务费用 2500 贷:应付利息 2500


(用户名:22;账套:705;操作日期:2014年1月31日)打开考生文件夹下的“利润表6.rep”,完成下列操作后,将报表以原文件名进行保存。


(1)设置A1单元格行高为9。


(2)设置A1单元格文字“黑体、14号”,水平和垂直居中对齐。




答案:
解析:

(1)执行“财务报表——文件——打开”命令,选择利润表6.rep文件,单击“打开”按钮。


(2)在格式状态下,单击A1单元格,执行“格式一一行高”命令,设置行高为9。


(3)执行“格式——单元属性”命令,单击“字体图案”页签,设置字体为黑体,字号为14号,单击“对齐”页签,水平和垂直方向都为居中。


(4)单击“确定”按钮,单击“保存”按钮。




以下属于按照会计科目归属的会计要素不同进行分类的有()。

A、明细分类科目
B、总分类科目
C、损益类
D、成本类

答案:C,D
解析:
按照会计科目归属的会计要素不同进行的分类有资产类、负债类、所有者权益类、成本类、损益类。