22年会计从业资格考试(已停考)历年真题解析5辑

发布时间:2022-01-10
22年会计从业资格考试(已停考)历年真题解析5辑

22年会计从业资格考试(已停考)历年真题解析5辑 第1辑


事物的发展变化都是由小到大,从量变到质变的过程,小毛病不克服就会演化成大问题。因此,会计人员需要()将会计职业道德规范内化到具体工作中。

A、慎独慎欲
B、慎省慎微
C、自学自强
D、自警自励

答案:B
解析:
本题考查慎省慎微的含义。


查询日记账。查询2012年5月银行存款日记账,要求按照对方科目展开,包含未记账凭证。



答案:
解析:

【参考步骤】单击现金——现金管理——日记账——银行日记账,打开“银行日记账查询条件”对话框,选择“按月查”后的月份“2012.05”,在“是否按对方科目展开”和“包含未记账凭证”前划勾,单击确认,退出。



集中汇缴是指由缴款单位或缴款人按有关法律法规规定,将应缴收入汇总后缴入国库单一账户或预算外资金财政专户。()

答案:错
解析:
所谓集中汇缴,是指由征收机关(有关法定单位)按有关法律规定,将所收的应缴收入汇总缴入国库单一账户或预算外资金财政专户。


用转账支票支付前欠货款,应填制()。

A、转账凭证
B、付款凭证
C、收款凭证
D、原始凭证

答案:B
解析:
用转账支票(即银行存款)支付前欠货款,应填制付款凭证。


企业当期利润总额扣除()后,为当期净利润。

A、盈余公积
B、应付利润
C、所得税
D、前期未弥补亏损

答案:C
解析:
净利润=利润总额-所得税。


会计电算化简单地说就是()在会计工作中的应用。

A、会计理论
B、会计准则
C、计算机技术
D、会计法规

答案:C
解析:
会计电算化简单地说就是计算机技术在会计工作中的应用。


某公司以转账支票购入一批材料50000元(税费忽略不计),材料已验收入库,应编制会计分录为()。

A、
借、原材料50000
  贷、应付票据50000
B、
借、原材料50000
  贷、银行存款50000
C、
借、在途物资50000
  贷、应付票据50000
D、
借、在途物资50000
  贷、银行存款50000

答案:B
解析:
原材料已验收入库,所以不用“在途物资”科目,用“原材料”科目,且用转账支票支付,用“银行存款”科目,不用“应付票据”科目,应付票据核算的是商业和银行汇票,而不是支票。


使用部门对应折旧科目功能前,必须已建立好部门档案。()

答案:对
解析:
使用部门对应折旧科目功能前,必须已建立好部门档案。


会计人员热爱会计工作、安心本职岗位、忠于职守、尽心尽力、尽职尽责,这是会计职业道德规范中()的具体体现。

A、诚实守信
B、爱岗敬业
C、客观公正
D、廉洁自律

答案:B
解析:
爱岗敬业要求会计人员热爱会计工作、安心本职岗位、忠于职守、尽心尽力、尽职尽责。


22年会计从业资格考试(已停考)历年真题解析5辑 第2辑


根据《企业所得税法》的规定,企业所得税的征收办法是()。

A:按月征收
B:按季计征,分月预缴
C:按季征收
D:按年计征,分月或分季预缴

答案:D
解析:
本题考核企业所得税的征收办法。企业所得税的征收办法是按年计征,分月或分季预缴。


下列各项经济业务中,会导致企业资产总额和负债总额同时减少的有()。

A、用现金支付职工薪酬
B、购买材料一批,货款未付
C、将资本公积转增资本
D、用银行存款偿还所欠货款

答案:A,D
解析:
选项B会导致资产和负债同时增加;选项C是所有者权益内部的增减变动,所有者权益总额不发生变化,也不会影响资产和负债的金额。因此这两个选项不符合题目要求。


下列各项中,符合我国《个人所得税法》规定的是()。

A:偶然所得按每次收入额为应纳税所得额
B:稿酬所得按应纳税额减征70%
C:国债利息收入免征个人所得税
D:对个人出租居民住房取得的所得按10%计征

答案:A,C,D
解析:
考点分析:个人所得税应纳税额的计算【解析】选项B,稿酬所得按应纳税额减征30%。


关于会计职业道德建设的组织与实施,下列说法中正确的有()。

A、社会各界各尽其责,相互配合,齐抓共管
B、社会舆论监督,形成良好的社会氛围
C、财政、税务、工商和审计等部门组织和推动会计职业道德建设
D、会计职业组织建立行业自律机制和会计职业道德惩戒制度

答案:A,B,D
解析:
会计职业道德建设是一项复杂的系统工程,要抓好会计职业道德建设,需要做到以下几点:①财政部门组织和推动会计职业道德建设,依法行政,探索会计职业道德建设的有效途径和形式;②会计职业组织建立行业自律机制和会计职业道德惩戒制度;③企事业单位任用合格会计人员,开展会计人员职业道德教育,建立和完善内部控制制度,形成内部约束机制,防范舞弊和经营风险,支持并监督会计人员遵循会计职业道德,依法开展会计工作;④社会各界各尽其责,相互配合,齐抓共管;⑤社会舆论监督,形成良好的社会氛围。


新建一个工作簿文件的快捷键是“Ctrl+H”。()

答案:错
解析:
新建一个工作簿文件的快捷键是“Ctrl+N”;“Ctrl+H”是打开“查找与替换”对话框的快捷键。


可以采用单一来源方式采购的情形之一,是必须保证原有采购项目一致性或者服务配套的要求,需要继续从原供应商处添购,且添购资金总额不超过原合同采购金额的()。

A、5%
B、8%
C、10%
D、15%

答案:C
解析:
本题考核单一来源方式。可以采用单一来源方式采购的情形之一是必须保证原有采购项目一致性或者服务配套的要求,需要继续从原供应商处添购,且添购资金总额不超过原合同采购金额的10%。


会计分录是由()要素构成的。

A、应借应贷方向
B、相互对应的科目
C、附件张数
D、金额

答案:A,B,D
解析:
会计分录由应借应贷方向、相互对应的科目及其金额三个要素构成。在我国,会计分录记载于记账凭证中。


企业借入短期借款时会计科目为()。

A、借方记入“银行存款”
B、贷方记入“短期借款”
C、借方记入“短期借款”
D、贷方记入“银行存款”

答案:A,B
解析:
企业借入的各种短期借款,借记“银行存款”科目,贷记“短期借款”科目。


下列税种中,不属于行为税的有()。

A、车辆购置税
B、土地增值税
C、城市维护建设税
D、房产税

答案:B,D
解析:
土地增值税属于资源税;房产税属于财产税。


22年会计从业资格考试(已停考)历年真题解析5辑 第3辑


下列各项中,属于初级会计专业职务的是()。

A:助理会计师
B:会计师
C:注册会计师
D:会计从业资格

答案:A
解析:
本题考核会计专业职务。会计专业职务是区分会计人员从事业务工作的技术登记。会计专业职务分为高级会计师、会计师、助理会计师、会计员。其中助理会计师和会计员属于初级职务。


若干笔经济业务相关的简单分录可以合并为一笔复合分录。()

答案:对
解析:
一笔复合会计分录可以分解为若干简单的会计分录,而若干笔相关简单的会计分录又可复合为一笔复合会计分录。


在借贷记账法下,费用类账户与资产类账户的结构截然相反。()

答案:错
解析:
费用类账户与资产类账户结构相同,都是借方记增加,贷方记减少。


任何单位办理支付结算,必须使用按中国人民银行统一规定印制的票据凭证。

答案:对
解析:
本题考核支付结算的要求。单位、个人和银行办理支付结算,必须使用按中国人民银行统一规定印制的票据凭证和统一规定的结算凭证。


下列关于编制预算草案的具体事项,说法正确的是()。

A、由国务院提出编制预算草案的原则和要求
B、由国务院规定预算收支科目、报表格式、编报方法,并安排财政收支计划
C、省、自治区、直辖市政府根据国务院的指示和财政部的部署,结合本地区的具体情况,提出本行政区域编制预算草案的要求
D、县级以上各级政府财政部门汇编本级总预算时,发现下级政府预算草案不符合国务院和本级政府编制预算要求的,应当及时向本级政府报告,由本级政府予以纠正

答案:A,C,D
解析:
财政部根据国务院编制下一年度预算草案的指示,部署编制预算草案的具体事项,规定预算收支科目、报表格式、编报方法,并安排财政收支计划。


应收账款处理流程通常包含了按一定条件计提坏账准备的功能。()

答案:对
解析:
考点分析:应收/应付账款核算模块基本操作【解析】略。


下列适合采用多栏式明细账格式核算的是()。

A、固定资产
B、应收账款
C、管理费用
D、原材料

答案:C
解析:
管理费用适合采用多栏式明细账格式核算。


岗前职业道德教育包括()。

A、会计专业学历教育
B、形势教育
C、法制教育
D、获取会计从业资格中的职业道德教育

答案:A,D
解析:
本题考核岗前职业道德教育的内容。岗前职业道德教育包括会计专业学历教育及获取会计从业资格中的职业道德教育。


计算机病毒可通过各种可能的渠道,如软盘、计算机网络传染给其他计算机。()

答案:对
解析:
本题考核计算机病毒的内容。


22年会计从业资格考试(已停考)历年真题解析5辑 第4辑


对实行会计人员回避制度的单位,单位负责人的直系亲属可以担任本单位会计机构负责人。()

答案:错
解析:
本题考核会计人员回避制度的规定。对于实行会计人员回避制度的单位,单位负责人的直系亲属不得担任本单位会计机构负责人。


下列关于会计监督职能的表述中,不正确的是()。

A:会计的监督职能是指对特定对象经济业务的合法性、合理性进行审查
B:会计监督可以分为事前、事中和事后监督
C:会计监督是会计核算的基础
D:会计监督是会计核算的质量保障

答案:C
解析:
本题考核会计监督的内容。


存款人的下列情形属于应撤销银行结算账户的有()。

A、被撤并、解散、宣告破产或关闭的
B、注销、被吊销营业执照的
C、因迁址需要变更开户银行的
D、其他原因需要撤销银行结算账户的

答案:A,B,C,D
解析:
本题考核银行结算账户的撤销。应撤销银行结算账户的情形包括:被撤销、解散、宣告破产或关闭的,注销、被吊销营业执照的,因迁址需要变更开户银行的,以及其他原因。



国家民政部门支付给个人的困难生活补助费不缴纳个人所得税,但是从企事业单位工会经费中支付给个人困难生活补助费需缴纳个人所得税。(    )



答案:错
解析:

根据规定,从企事业单位工会经费中支付给个人困难生活补助费不需缴纳个人所得税。


下列持证人员需要办理从业档案信息变更的是()。

A、姓名变更
B、学历变化
C、会计专业技术职务资格变化
D、接受继续教育情况变化

答案:A,B,C,D
解析:
本题考核会计档案信息变更。持证人员的基本信息、学历或学位、会计专业技术职务资格等发生变更的,应向所属会计从业资格管理机构办理从业档案信息变更登记。


各种账务处理程序之间的区别主要在于()。

A、总账的格式不同
B、编制财务报表的依据不同
C、登记总分类账的依据不同
D、会计凭证的种类不同

答案:C
解析:
各种账务处理程序之间的主要区别是登记总分类账的依据不同。


业务量较少的单位可不进行凭证分类,即只设置“记账凭证”一种类别。()

答案:对
解析:
凭证可以不分类,就是只设置一种分类。


()是存款人的主要存款账户。

A:基本存款账户
B:一般存款账户
C:专用存款账户
D:临时存款账户

答案:A
解析:
考点分析:银行结算账户【解析】基本存款账户是指存款人办理日常转账结算和现金收付而开立的银行结算账户,是存款人的主要存款账户。故A选项正确。


关于安装会计软件的前期准备叙述错误的是()。

A、对操作系统按会计软件的要求进行配置
B、安装适合于会计软件运行的数据库管理系统
C、安装适合于会计软件运行的语言处理程序
D、安装需要的支撑软件

答案:C
解析:
在安装会计软件前,技术支持人员应该事先对操作系统进行一些简单的配置。以确保会计软件能够正常运行。在检查并设置完操作系统后,技术支持人员需要安装数据库管理系统、安装计算机缺少的支撑软件。


22年会计从业资格考试(已停考)历年真题解析5辑 第5辑


根据设置会计工作岗位基本原则,会计工作岗位的设置,应符合的要求不包括()。

A:内部监督制度
B:内部控制制度
C:内部回避制度
D:内部牵制制度

答案:A,B,C
解析:
本题考核会计工作岗位设置。根据设置会计工作岗位基本原则,会计工作岗位的设置,应符合内部牵制制度的要求。


用库存现金支付职工医药费169元,会计人员编制的记账凭证为:借记“应付职工薪酬”196元,贷记“库存现金”196元,并登记入账,下列各项做法中,适用于此情况的是()。

A、划线更正法
B、红字更正法
C、重新编制正确凭证
D、补充登记法

答案:B
解析:
凭证错误,而且金额多记,应采用红字更正法。


按照《会计法》的规定,记账人员与经济业务事项和会计事项的()的职责权限应当明确,并相互分离、相互制约。

A、审批人员
B、经办人员
C、财物保管人员
D、稽核人员

答案:A,B,C
解析:
稽核人员岗位是财务必须设立的岗位,规模小业务量少可以由会计主管人员兼任。但是财务审批、经办人和保管员是不能够为同一个人的,责权利应该分离,作为不相容职务。如果责权不明确,容易产生财务风险,企业必须加以控制。


删除凭证。账套:001北京正保科技有限公司(一般纳税人企业)会计年度:2012注意事项:(1)以001身份登录,密码1。(2)操作日期:2012-01-11。要求:查找未审核的收款凭证0001号,并将其作废删除。



答案:
解析:

【参考步骤】输入密码——选择日期——确定——总账——凭证——填制凭证——查询——输入凭证类别、凭证编号——确定——双击凭证——打开——制单——作废——整理凭证。




根据《企业财务报告条例》规定,会计人员对本企业财务会计报告的真实性.完整性负责。(     )



答案:错
解析:
根据《企业财务报告条例》规定,单位负责人对本企业财务会计报告的真实性.完整性负责。



会计的监督职能是会计人员在进行会计核算的同时,对特定会计主体经济活动的真实性、合法性和合理性进行审查。

答案:对
解析:
会计的监督职能是会计人员在进行会计核算的同时,对特定会计主体经济活动的真实性、合法性和合理性进行审查。


根据会计法的规定,行使会计工作管理职能的政府部门是()。

A、财政部门
B、税务部门
C、审计部门
D、证券监管部门

答案:A
解析:
根据会计法的规定,国务院财政部门主管全国的会计工作.地方各级人民政府财政部门管理本行政区域内的会计工作。


与单式记账法相比,复式记账法的优点是()。

A:有一套完整的账户体系
B:可以清楚地反映经济业务的来龙去脉
C:可以对记录的结果进行试算平衡,以检查账户记录是否正确
D:记账手续简单

答案:A,B,C
解析:
本题考核复式记账法的优点。记账手续简单是单式记账法的优点。


在明细账的核算中,只需要进行金额核算的,必须使用三栏式明细账。()

答案:错
解析:
三栏式明细账适用于只需进行金额明细核算,而不需要进行数量核算的账户。但是费用类账户适用于多栏式明细账。