会计从业资格考试(已停考)考试题库精选8篇

发布时间:2022-01-10
会计从业资格考试(已停考)考试题库精选8篇

会计从业资格考试(已停考)考试题库精选8篇 第1篇


审核无误的原始凭证是登记账簿的直接依据。()

答案:错
解析:
审核无误的原始凭证是填制记账凭证的依据,而记账凭证则是登记账簿的依据。


下列各项中,通过计算机网络非法进入他人系统的计算机入侵者成为()。

A、IT工程师
B、计算机黑客
C、会计人员
D、管理员

答案:B
解析:
计算机黑客是指通过计算机网络非法进入他人系统的计算机入侵者。



下列各项中,属于企业所得税征税范围的有(   )。


A.居民企业来源于境外的所得

B.非居民企业来源于中国境内的所得

C.非居民企业来源于中国境外的所得

D.居民企业来源于中国境内的所得


答案:A,B,D
解析:
居民企业承担全面纳税义务,就其来源于我国境内外的全部所得纳税;非居民企业承担有限纳税义务,一般只就其来源于我国境内的所得纳税。 


2013年7月10日,A公司收到投资者王某投入的一台不需安装的新机器,用于A公司制造甲产品。投资合同约定:该机器作价50000元。假定不产生溢价,则A公司收到该机器时应当编制的会计分录是()(不考虑增值税)。

A、借、实收资本——王某50000贷、固定资产50000
B、借、库存商品50000贷、实收资本——王某50000
C、借、长期股权投资50000贷、固定资产——王某50000
D、借、固定资产50000贷、实收资本——王某50000

答案:D
解析:
本题考核实收资本的账务处理。


经办业务的各有关单位应在业务发生或完成时,及时填制原始凭证,并按规定程序将凭证送交会计机构,由()审核后,据以编制记账凭证。

A、会计人员
B、出纳人员
C、管理人员
D、记账人员

答案:A
解析:
经办业务的各有关单位应在业务发生或完成时,及时填制原始凭证,并按规定程序将凭证送交会计机构,由会计人员审核后,据以编制记账凭证。


多栏式帐页适用的明细帐户是( )。

A、资产类
B、负债类
C、费用类
D、所有者权益类

答案:C
解析:
多栏式账簿是在账簿的两个基本栏目(借方和贷方)按需要分设若干栏的账簿。收入、费用明细账一般均采用这种格式的账簿。


单元属性设置数据格式有小数位、%、货币符号、正负号等。()

答案:错
解析:
单元属性设置数据格式有小数位、%、货币符号、分隔符等。


会计从业资格考试(已停考)考试题库精选8篇 第2篇


以下关于科目汇总表的描述中,错误的是()。

A:根据科目汇总表登记总分类账
B:不能反映账户间的对应关系
C:能反映各账户一定时期内的借方发生额和贷方发生额,进行试算平衡
D:由于科目汇总表的编制手续复杂,所以只适用于小规模、业务少的企业

答案:D
解析:
本题考核科目汇总表账务处理程序的特点。


下列经济业务中,能引起资产和权益总额同时增加的有()。

A:购进设备,支付款项
B:购进商品,货款未付
C:收到投资人投入资金
D:支付所欠购货款

答案:B,C
解析:
本题考核经济业务对恒等关系的影响。购进设备,支付款项,引起资产内部的增减变动。支付所欠购货款,引起资产和权益总额同时减少。


库存现金短缺,经查明属于出纳的责任,经批准应编制的会计分录是()。

A、借、其他应收款
B、借、管理费用
C、贷、待处理财产损益——待处理流动资产损溢
D、贷、库存现金

答案:A,C
解析:
对于盘亏的库存现金,应及时查明原因,按管理权限报经批准后,按可收回的保险赔偿和过失人赔偿的金额借记“其他应收款”科目,贷记“待处理财产损溢——待处理流动资产损溢”科目。


下列不是成为中级会计师的基本条件的是()。

A:比较系统地掌握财务会计基础理论和专业知识
B:能担负一个方面或某个重要岗位
C:具有一定的财务会计经验
D:取得博士学位,并担任会计师职务两年

答案:B,D
解析:
考点分析:中级会计师的基本条件【解析】中级会计师任职资格:取得博士学位,并具有履行会计师职责的能力;取得硕士学位并担任初级会计师职务2年左右;取得第二学位学士或研究生班结业证书,并担任初级会计师职务2-3年;大学本科或大学专科毕业并担任初级会计师职务4年以上,掌握一门外语,通过中级会计师专业技术职务资格考试。B项是成为初级会计师的基本条件;D项是成为高级会计师的基本条件。故选B、D。



采用预收货款方式销售货物,增值税纳税义务发生日期为货物发出的当天。(   )



答案:对
解析:

按照规定,采用预收货款方式销售货物,增值税纳税义务发生日期为货物发出的当天。


账套号是调用处理某套账的标识,在账务处理中有重要意义。在同一软件系统中,账套号不允许重复。()

答案:对
解析:
本题考核账套的内容。


X公司所得税税率25%,该公司2014年11月份的利润表如下表所示。



X公司12月份发生以下经济业务:(1)对外销售甲商品3500件,单价68元,增值税率17%,已办妥银行托收货款手续。(2)经批准处理财产清查中的账外设备一台,估计原价10000元,七成新。(3)计算分配本月应付职工工资共计40000元。其中管理部门25000元,专设销售机构人员工资15000元。(4)计提本月办公用固定资产折旧1200元。(5)结转已销售的3500件甲商品的销售成本140000元。(6)将本月实现的损益结转至“本年利润”账户。


要求:根据上述资料,计算下列X公司2014年利润表中(1)、(2)、(3)、(4)、(5)的金额。





答案:
解析:

(1)3223000


(2)376200


(3)886800


(4)881800


(5)661350



12月份发生的经济业务会计分录为:


(1)借:银行存款278460贷:主营业务收入238000应交税费——应交增值税(销项税额)40460


(2)借:固定资产7000贷:以前年度损益调整7000


(3)借:管理费用25000销售费用15000贷:应付职工薪酬40000


(4)借:管理费用1200贷:固定资产1200


(5)借:主营业务成本140000贷:库存商品140000


(6)借:主营业务收入238000贷:本年利润238000借:本年利润181200贷:管理费用(25000+1200)26200销售费用15000主营业务成本140000营业收入=238000+2985000=3223000(元)管理费用=25000+1200+350000=376200(元)销售费用=15000+210000=225000(元)营业成本=140000+1500000=1640000(元)营业利润=3223000-1640000-88000-225000-376200-4000-3000=886800(元)利润总额=886800+3000-8000=881800(元)净利润=881800*(1-25%)=661350(元)




会计从业资格考试(已停考)考试题库精选8篇 第3篇


日常业务在每个会计期间内重复发生,所涉及的金额一般不同。

答案:对
解析:
日常处理的特点:1、日常业务频繁发生,需要输入的数据量大;2、日常业务在每个会计期间内重复发生,所涉及金额不尽相同。


不属于政府采购的功能的是()。

A、促进招商引资
B、活跃市场经济
C、保护民族产业
D、节约财政支出,提高采购资金的使用效率

答案:A
解析:
本题考查的是政府采购功能。政府采购的功能包括:1.节约财政支出,提高采购资金的使用效益;2.强化宏观调控;3.活跃市场经济;4.推进反腐倡廉;5.保护民族产业。


下列()明细账既可逐日逐笔登记,也可定期汇总登记。

A:固定资产
B:库存商品
C:应收账款
D:管理费用

答案:B,D
解析:
本题考核账簿的登记。固定资产、债权、债务等明细账应逐日逐笔登记,库存商品、原材料、产成品收发明细账以及收入、费用明细账可以逐日逐笔登记,也可以定期汇总登记。


企业应当按照现金收付制和配比原则确认当期费用。()

答案:错
解析:
考点分析:费用的确认【解析】企业应当按照权责发生制和配比原则确认当期费用。


下列不属于劳动对象的是()。

A、厂房
B、机器设备
C、原材料
D、生产工人

答案:C
解析:
本题考查市场分类中的生产资料市场。厂房、机器和工具属于劳动资料,原材料属于劳动对象。参考教材P66。
@##


利润表反映了企业一定会计期间的经营成果;现金流量表反映了一定会计期间现金和现金等价物流入和流出情况。二者都属于动态财务报表。

答案:对
解析:
资产负债表是静态财务报表,反映了企业在某一特定日期财务状况。现金流量表和利润表是动态财务报表,现金流量表反映了企业一定会计期间的现金和现金等价物变动情况;利润表反映了企业一定会计期间的经营成果。


如果B1=“电算化考试”,则公式RIGHT(B1,2)=“考试”。()

答案:对
解析:
RIGHT()用于从文本字符串中最后一个字符开始返回指定个数的字符。


会计从业资格考试(已停考)考试题库精选8篇 第4篇


X企业以银行汇票支付采购材料价款20000元,增值税3400元,则()。

A:借记“材料采购”20000元
B:借记“应交税费——应交增值税”3400元
C:贷记“其他货币资金——银行汇票存款”23400元
D:贷记“银行存款”23400元

答案:A,B,C
解析:
考点分析:其他货币资金的核算【解析】此笔业务的会计处理应为:借:材料采购20000应交税费——应交增值税(进项税额)3400贷:其他货币资金——银行汇票存款23400故选A、B、C。


会计职业道德教育的途径有()。

A、在会计学历教育中进行职业道德教育
B、在会计继续教育中进行职业道德教育
C、将会计职业道德教育与家庭教育相结合
D、会计专业技术资格考试

答案:A,B
解析:
本题考核会计职业道德教育途径。会计职业道德教育的途径包括:在会计学历教育中进行职业道德教育、在会计继续教育中进行职业道德教育。


下列经济业务,不会引起资产总额发生增减变化的是()。

A、接受投资者投资,款项存入银行
B、从银行提取现金
C、用银行存款偿还应付账款
D、采购材料入库,暂未付款

答案:B
解析:
从银行提取现金,应借记库存现金,贷记银行存款,属于资产内部变化,不会引起资产总额发生增减变化。


局部清查是指对所有的财产进行全面的盘点和核对。()

答案:错
解析:
按清查的范围不同,可分为全面清查和局部清查。全面清查是指对所有的财产进行全面的盘点和核对。


下列各项中,不属于会计职业道德教育内容的是()。

A、警示教育
B、专业理论教育
C、观念教育
D、规范教育

答案:B
解析:
本题考核会计职业道德教育的内容。会计职业道德教育的内容包括:(1)会计职业道德规范教育;(2)会计职业道德观念教育;(3)会计职业道德警示教育。


多栏式帐页适用的明细帐户是( )。

A、资产类
B、负债类
C、费用类
D、所有者权益类

答案:C
解析:
多栏式账簿是在账簿的两个基本栏目(借方和贷方)按需要分设若干栏的账簿。收入、费用明细账一般均采用这种格式的账簿。


竞争性谈判方式,是指要求采购人就有关采购事项,与不少于()家供应商进行谈判。

A、2
B、3
C、4
D、5

答案:B
解析:
本题考核竞争性谈判。竞争性谈判方式,是指要求采购人就有关采购事项,与不少于3家供应商进行谈判,最后按照预先规定的成交标准,确定成交供应商的方式。


会计从业资格考试(已停考)考试题库精选8篇 第5篇


(用户名:13;账套:308;操作日期;2014年1月31日)查询“1405库存商品”总账,然后联查明细账。



答案:
解析:

(1)执行“文件——重新注册”命令,输入相关信息。


(2)执行“总账——账簿查询——总账”命令,打开“总账查询条件”对话框。


(3)输入查询科目“1405”,单击“确认”按钮,进入“总账”窗口。单击“当前合计”或“当前累计”行,单击“明细”按钮,查看明细账信息。



汇总记账凭证账务处理程序与科目汇总表账务处理程序的共同点有( )。

A、减少登记总账的工作量
B、总分类账可以详细地反映经济业务的发生情况
C、有利于查账
D、均只适用于经济业务较多的单位

答案:A,D
解析:
汇总记账凭证账务处理程序与科目汇总表账务处理程序均能减少登记总分类账的工作量,都适用于经济业务较多的单位。但科目汇总表账务处理程序不利于查账,不能反映各个账户之间的对应关系,即总分类账不能详细地反映经济业务的发生情况。


爱岗敬业是职业道德的基本要求,是否爱岗敬业是判断每个从业者是否有职业道德的首要标志。()

答案:对
解析:
爱岗敬业是职业道德的基本要求,是否爱岗敬业是判断每个从业者是否有职业道德的首要标志。


下列各项中,属于我国会计法律制度构成内容的有()。

A、会计法律
B、地方性会计法规
C、会计行政法规
D、会计部门规章

答案:A,B,C,D
解析:
本题考核会计法律制度的构成。我国会计法律制度包括会计法律、会计行政法规、会计部门规章和地方性会计法规。


可用于更正因记账凭证错误而导致账簿登记错误的错账更正方法有()。

A、划线更正法
B、红字更正法
C、补充登记法
D、顺查法

答案:B,C
解析:
记账后在当年内发现记账凭证所记的会计科目错误,可以采用红字更正法;记账后发现记账凭证填写的会计科目无误,只是所记金额小于应记金额时,采用补充登记法。


下列属于委托收款结算方式注意事项的有()。

A:以银行为付款人的,银行应在当日将款项主动支付给收款人
B:以单位为付款人的,银行通知付款人后,付款人应于接到通知当日书面通知银行付款
C:付款人审查有关债务证明后,对收款人委托收取的款项需要拒绝付款的,有权提出拒绝付款
D:收款人收取公用事业费,必须具有收付双方事先签订的经济合同,由付款人向开户银行授权,并经开户银行同意,报经中国人民银行当地分支行批准,可以使用同城特约委托收款

答案:C,D
解析:
选项AB属于委托收款结算方式办理办法,而不属于注意事项。


各部门、各单位编制年度预算草案的依据是()。

A、本级政府的指示和要求以及本级政府财政部门的部署
B、本部门、本单位的职责,任务和事业发展计划
C、本部门、本单位的定员定额标准
D、法律法规

答案:A,B,C,D
解析:
本题考查的是预算。上述四个选项均为各部门各单位编制预算草案的正确表述。


会计从业资格考试(已停考)考试题库精选8篇 第6篇


账务系统中,审核后的凭证()修改。

A、可以直接
B、需取消审核后
C、审核员可以直接
D、不能再进行

答案:B
解析:
审核员与录入员各有其责,审核后的凭证不能直接修改,需要取消审核后,由原录人人员修改。


某企业银行存款期初借方余额为10万元,本期借方发生额为5万元,本期贷方发生额为3万元,则期末借方余额为12万元。()

答案:对
解析:
期末借方余额=期初借方余额+本期借方发生额-本期贷方发生额=10+5-3=12(万元)。


购买通用会计软件的缺点是()。

A、软件的针对性不强,通常针对一般用户设计,难以适应企业特殊的业务或流程
B、购置成本高
C、服务与维护承诺不宣做好
D、需要大量的计算机专业人才

答案:A
解析:
购买通用会计软件的缺点主要有:软件的针对性不强,通常针对一般用户设计,难以适应企业特殊的业务或流程;为保证通用性,软件功能设置往往过于复杂,业务流程简单的企业可能感到不易操作。


用户如在会计年初建账,需要录入上一年度的年末余额。

答案:错
解析:
用户如在会计年度初建账,只需将各个会计科目的期初余额录入到系统中即可;用户如在会计年度中建账,则除了需要录入启用月份的月初余额外,还需录入本年度各会计科目截至上月份的累计发生额。


根据有关规定,商业汇票的付款期限,最长不得超过9个月;商业汇票的提示付款期限,为自汇票到期日起10日。()

答案:错
解析:
根据有关规定,商业汇票的付款期限,最长不得超过6个月;商业汇票的提示付款期限,为自汇票到期日起10日。


安装会计软件不需要进行任何的配置,直接安装即可。()

答案:错
解析:
在安装会计软件前,技术支持人员首先确保计算机的操作系统符合会计软件的运行要求,需要对操作系统进行简单的配置,然后要安装数据库管理系统和计算机缺少的支撑软件,同时要考虑会计软件与数据库系统的兼容问题,再进行安装会计软件。


每年初可以更改坏账处理方式这一参数。()

答案:对
解析:
每年初可以更改坏账处理方式这一参数。


会计从业资格考试(已停考)考试题库精选8篇 第7篇


账主要包括总账和明细账、总账和辅助账、明细账和辅助账的核对。()

答案:对
解析:
对账主要包括总账和明细账、总账和辅助账、明细账和辅助账的核对。


下列表述会计要素不正确的是()。

A、会计要素是会计对象按经济特征所作的最基本的分类
B、会计要素是会计核算对象的具体化
C、资产、负债和所有者权益三项会计要素反映企业的经营成果
D、资产、负债和所有者权益三项表现资金静止状态的会计要素

答案:C
解析:
资产、负债和所有者权益三项会计要素反映企业的财务状况。


下列属于Excel2013地址混合引用表示的有()。

A、F5
B、$9$F
C、$D5
D、B$6

答案:C,D
解析:


政府采购的对象包括()。

A:燃料
B:工程
C:土地
D:服务

答案:A,B,D
解析:
政府采购的对象范围涉及各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务。货物是指各种形态和种类的物品,包括原材料、燃料、设备、产品等,工程是指建设工程,包括建筑物和构筑物的新建、改建、扩建、装修、拆除、修缮等,服务是指除货物和工程以外的其他政府采购对象。


共用题干
某供销社地处边远山区,每日现金零星支付需要量为2000元。经开户银行审查批准,该企业可以从自己的收入中坐支现金'坐支的限额是2万元。以下是该企业2013年6月的库存现金日记账。

要求:根据上述资料,回答下列题目。

以下说法中正确的有()。
A、2013年6月初,库存现金超过了库存限额
B、2013年6月末,库存现金超过了库存限额
C、按照规定,2013年6月30日,送存银行的现金不应少于87000元
D、按照规定,2013年6月30日,送存银行的现金不应少于77000元

答案:A,B,C
解析:
本题考核现金使用的限额。边远地区和交通不便地区的开户单位的库存现金限额,可按多于5天、但不得超过15天的日常零星开支的需要确定。因此,该单位的库存现金应为不超过2000*15=30000(元)。
本题考核现金管理。出差人员必须随身携带的差旅费结算起点定为1000元,并没有上限,A错误。
本题考核现金管理。
本题考核现金使用范围。开户单位可以在下列范围内使用现金:(1)职工工资、津贴;(2)个人劳务报酬;(3)根据国家规定颁发给个人的科学技术、文化技术、体育等各项奖金;(4)各种劳保福利以及国家规定的对个人的其他支出;(5)向个人收购农副产品和其他物资的价款;(6)出差人员必须随身携带的差旅费;(7)结算起点1000元以下的零星支出;(8)中国人民银行确定需要支付现金的其他支出。除(5)、(6)项外,开户银行支付给个人的款项超过结算起点1000元的部分,应以转账方式支付。
本题考核现金管理。2012年6月初,库存现金为40000元,超过了库存现金限额30000元;2012年6月末,库存现金为117000元,超过了库存现金限额30000元;2012年6月30日,送存银行的现金不应少于117000-30000=87000(元)。


目前常用的数据库管理系统有()。

A、Oracle
B、Sybase
C、Visual FoxPro
D、Informix

答案:A,B,C,D
解析:
数据库管理系统是一种操作和管理数据库的大型软件。目前常用的数据库管理系统有Oracle、Sybase、Visual FoxPro、Informix、SQL Server、Access等。


应收账款查询包括单据查询和账表查询。()

答案:对
解析:
应收账款查询包括单据查询和账表查询。


会计从业资格考试(已停考)考试题库精选8篇 第8篇


下列有关各单位预算管理职权的表述中,正确的有()。

A:编制本单位预算、决算草案
B:按照国家规定上缴预算收入
C:安排预算支出
D:接受国家有关部门的监督

答案:A,B,C,D
解析:
本题考核各单位的预算职权。


财务报表按照()不同可以分为个别财务报表和合并财务报表。

A、编制期间
B、编报主体
C、编报方式
D、编报客体

答案:B
解析:
财务报表可以按其编报主体不同分为个别财务报表和合并财务报表。


用户可以预先设计企业需要的多栏式明细账,然后按照明细科目保存为不同名称的多栏账。

答案:对
解析:
多栏账即多栏式明细账,用户可以预先设计企业需要的多栏式明细账,然后按照明细科目保存为不同名称的多栏账。



对纳税义务人偷税.骗税而导致少交税款的,税务机关追征其未交或少交的税款和滞纳金或所骗取的税款,有时间限制。(  )



答案:错
解析:
根据规定,对偷税.抗税.骗税的,税务机关追征其未缴或者少缴的税款.滞纳金或者所骗取的税款,不受时间的限制


会计人员有违反《会计法》行为,情节严重的,由县级以上人民政府吊销其会计从业资格证书。()

答案:错
解析:
会计人员有违反《会计法》行为,情节严重的,由县级以上人民政府财政部门吊销其会计从业资格证书。


设置会计科目的相关性原则是指所设置的会计科目应当符合国家统一会计制度的规定。()

答案:错
解析:
设置会计科目的合法性原则是指所设置的会计科目应当符合国家统一会计制度的规定。


资产类会计科目的期末余额一般在()。

A、借方
B、贷方
C、借方或贷方
D、借方和贷方

答案:A
解析:
资产类会计科目的期末余额一般在借方,和增加发生额的方向一致。