会计从业资格考试(已停考)真题下载5辑

发布时间:2022-01-10
会计从业资格考试(已停考)真题下载5辑

会计从业资格考试(已停考)真题下载5辑 第1辑


关于日记账的格式和登记方法表述不正确的是()。

A、日记账是按照经济业务发生或完成时间先后顺序逐日逐笔进行登记的账簿
B、库存现金日记账是用来核算监督库存现金每天的收入、支出和结存情况的账簿
C、为了保证库存现金日记账的安全完整,无论采用三栏式还是多栏式现金日记账,都必须使用订本账
D、设置日记账的目的是为了监督出纳人员是否将各项收支准确地进行了账务处理,以防止差错和舞弊行为的发生

答案:D
解析:
选项D设置日记账是为了使经济业务按时间顺序清晰地反映在账簿记录中,同时可以防止舞弊等行为。


在会计工作中一定要提供上乘的服务质量,不管服务主体提供什么样的要求,会计人员都要尽量满足服务主体的需要。()

答案:错
解析:
本题考核强化服务的相关内容,会计工作中提供上乘的服务质量,并非是无原则的满足服务主体的需要,而是在坚持原则、坚持准则的基础上尽量满足用户或服务主体的需要。


刑事责任包括两类问题:一是犯罪;二是刑罚。追究刑事责任是最严厉的制裁,最重可以判处无期徒刑。()

答案:错
解析:
考点分析:刑事责任【解析】刑事责任包括两类问题:一是犯罪;二是刑罚。追究刑事责任是最严厉的制裁,最重可以判处死刑。


进行数据备份操作主要包括()。

A、月末数据备份
B、账套备份
C、年度账备份
D、结账后数据备份

答案:B,C
解析:
进行数据备份操作主要包括账套备份、年度账备份等。


某企业资产总额为6000万元,以银行存款500万元偿还借款,并以银行存款500万元购买固定资产后,该企业资产总额为()万元。

A、6000
B、5000
C、4500
D、5500

答案:D
解析:
本题的考核点是会计等式。以银行存款500万元偿还借款,使企业的资产减少了500万元,同时负债也减少500万元;以银行存款500万元购买固定资产,使银行存款减500万元,固定资产增加了500万元,资产总额不变。因此,该企业资产总额为6000-500=5500(万元)。


总分类账户发生额及余额试算平衡表中的平衡公式有()。

A:全部账户期末借方余额合计数与全部账户期末贷方余额合计数相等
B:全部账户期初借方余额合计数与全部账户期末贷方余额合计数相等
C:全部账户期初借方余额合计数与全部账户期初贷方余额合计数相等
D:全部账户本期借方发生额合计数与全部账户本期贷方发生额合计数相等

答案:A,C,D
解析:
本题考核试算平衡。


根据支付结算法律制度的规定,下列有关汇兑的表述中,不正确的是()。

A:汇兑分为信汇和电汇两种
B:汇兑每笔金额起1万元
C:汇兑适用于单位和个人各种款项的结算
D:汇兑是汇款人委托银行将其款项支付给收款人的结算方式

答案:B
解析:
本题考核汇兑。汇兑没有金额起点的限制。


会计从业资格考试(已停考)真题下载5辑 第2辑


下列关于税款征收的陈述错误的是()。

A:查账征收适用于账簿、凭证、财务会计制度比较健全,能够如实反映生产经营成果,正确计算应纳税款的纳税人
B:查定征收一般适用于生产规模较小、生产不固定、账册不健全、财务管理和会计核算水平较低、产品零星、税源分散的纳税人
C:查验征收主要对生产经营不固定,零星分散、流动性大的税源
D:定期定额征收一般适用于税收网络覆盖不到或很难控制的领域

答案:D
解析:
定期定额征收适用于生产、经营规模小,达不到《个体工商户建账管理暂行办法》规定的设置账簿标准,难易查账征收,不能准确计算计税依据的个体工商户。代收代缴方式一般适用于税收网络覆盖不到会很难控制的领域。


企业会计电算化内部管理制度主要包括会计电算化()。

A:机房管理制度
B:岗位责任制度
C:档案管理制度
D:操作管理制度

答案:A,B,C,D
解析:
考点分析:替代手工记账的任务和条件【解析】企业会计电算化内部管理制度主要包括:会计电算化岗位责任制度、会计电算化操作管理制度、会计电算化机房管理制度、会计电算化档案管理制度、计算机软件与硬件系统维护制度。


下列关于会计科目和账户,说法错误的有()。

A:会计科目是账户的名称
B:会计科目分为资产类、负债类与所有者权益类三大类
C:所有的账户均有期末余额
D:账户分为总分类账户与明细分类账户

答案:B,C
解析:
考点分析:会计科目【解析】会计科目分为资产类、负债类、所有者权益类、成本类、损益类五大类;并不是所有的账户均有期末余额,比如主营业务收入、年末结转后无余额。故选B、C。


企业应当在财务报表的显著位置(如表首)至少披露()。

A、编报企业的名称
B、财务报表涵盖的会计期间
C、人民币金额单位
D、合并财务报表

答案:A,B,C,D
解析:
企业应当在财务报表的显著位置(如表首)至少披露下列各项:①编报企业的名称;②资产负债表日或财务报表涵盖的会计期间;③人民币金额单位;④财务报表是合并财务报表的,应当予以标明。


银行存款日记账与银行对账单之间的核对属于()。

A、账证核对
B、账账核对
C、账实核对
D、余额核对

答案:C
解析:


“本年利润”科目按其所归属的会计要素不同,属于()类科目。

A:资产
B:成本
C:所有者权益
D:损益

答案:C
解析:
本题考核会计科目的分类。“本年利润”属于所有者权益类科目。


依法应当设置会计账簿但不具备设置会计机构或会计人员条件的单位,可以委托代理机构办理会计业务。()

答案:对
解析:
本题考核代理记账机构的相关规定。


会计从业资格考试(已停考)真题下载5辑 第3辑


某企业的资产总额为180万元,负债为60万元,在将企业债务25万元偿还之后,企业所有者权益总额为()万元。

A、95
B、100
C、120
D、145

答案:C
解析:
根据“资产=负债+使用者权益”得到使用者权益为120万,此项经济业务不影响所用者权益总额变动。



根据《政府采购法》的规定,下列各项中,属于政府采购主体范围的是( )。




A、私营企业

B、国有企业

C、公立小学

D、外资企业



答案:C
解析:
我国《政府采购法》所明确规范的主体范围是在我国境内的各级国家机关、事业单位和团体组织,不包括企业。


应收款核销依据是()。

A、按单据
B、按客户分类
C、按客户
D、以上都对

答案:A
解析:
应收管理模块一般提供按单据、按存货等核销。


政府采购公开的信息应当符合的标准包括()。

A、内容真实
B、准确可靠
C、发布及时
D、便于获得

答案:A,B,C,D
解析:
本题考核公开透明原则的公开标准。政府采购公开的信息应当符合内容真实、准确可靠、发布及时、便于获得等标准。


下列属于损益类科目的有( )。

A、公允价值变动损益
B、劳务成本
C、所得税费用
D、投资收益

答案:A,C,D
解析:
选项B,“劳务成本”是成本类科目。


甲公司向乙公司开具一张经A银行承兑的银行承兑汇票,乙公司持有到期后在法定期限内向银行提示付款,此时甲公司在A银行账户中的资金不足以支付票据款,本着办理支付结算业务中“银行不垫款”的原则,A银行有权拒绝向乙公司支付票据款。()

答案:错
解析:
本题考核商业汇票的相关规定。在银行承兑汇票中,银行是承兑人,是承担绝对付款义务的人,而办理支付结算原则中所说的“银行不垫款”是针对银行为代理付款人的情况,因此在银行承兑汇票的关系中,银行不能再遵循什么“银行不垫款”的原则,是应该以绝对付款人的身份付款的。


Excel2003中,常用工具栏包括了所有的操作命令。()

答案:错
解析:
常用工具栏包括了一般常用的操作命令:如创建新的工作簿、打开一个工作簿、保存文件、打印、打印预览、拼写检查、剪切、复制、粘贴等等。


会计从业资格考试(已停考)真题下载5辑 第4辑


下列不属于汇总记账凭证账务处理程序的一般步骤的有( )。

A、根据原始凭证编制汇总原始凭证
B、根据记账凭证登记总账
C、根据记账凭证编制科目汇总表
D、根据记账凭证定期编制汇总记账凭证,然后再根据汇总记账凭证登记总账

答案:B,C
解析:
记账凭证账务处理程序、汇总记账凭证账务处理程序、科目汇总表账务处理程序均需根据原始凭证编制汇总原始凭证。B项属于记账凭证账务处理程序的步骤;C项属于科目汇总表账务处理程序的步骤。


2013年11月,某公司购进一批货物,款项已付,并取得了供货方开具的增值税专用发票一张。按照原始凭证来源不同的分类原则,该公司取得的增值税专用发票属于()。

A、一次凭证
B、累计凭证
C、外来原始凭证
D、自制原始凭证

答案:C
解析:
购货收到的增值税专用发票属于外来原始凭证。


会计职业道德是会计人员在会计职业活动中应当遵循的、体现会计职业特征的、调整会计职业关系的职业行为准则和规范。()

答案:对
解析:
本题考核会计职业道德的概念。


下列内容不属于企业营业成本的是()。

A、销售材料成本
B、转让无形资产损失
C、出售固定资产损失
D、罚款支出

答案:B,C,D
解析:
BCD属于营业外支出。


下列属于Excel算术运算符的是()

A、+
B、*
C、/
D、 =

答案:A,B,C
解析:
Excel的算术运算符是指加“+”、减“-”、乘“*”、除“/”、乘方、开方等数学运算符号以及用于标示特定运算顺序的小圆括号。“=”是属于比较运算符。


对已确认为坏账的应收账款,意味着企业放弃了追索权。()

答案:错
解析:
本题考核已确认坏账的应收账款。对已确认为坏账的应收账款,并不意味着企业放弃了追索权,一旦重新收回,应及时入账。


每一种结算方式必须设置对应的收款科目。()

答案:错
解析:
有的结算方式可以不必须设置对应的收款科目。


会计从业资格考试(已停考)真题下载5辑 第5辑


下列属于永久保存的会计档案有()。

A、《会计档案保管清册》
B、《年度财务报表》
C、《财政总预算》
D、《税收会计报表(包括票据报表)》

答案:A,B
解析:
本题考查的是会计档案的管理规定。属于永久保存的档案有年度财务报告(决算)和会计档案保管清册和会计档案销毁清册。


在计算增值税应纳税额时,受托加工应征消费税的消费品所代收代缴的消费税应计入到销售额中。()

答案:错
解析:
销售额为不含增值税的销售额和价外费用,而价外费用不包括受托加工应征消费税的消费品所代收代缴的消费税。


下列明细账中,一般采用多栏式明细分类账的有()。

A、应收账款明细账
B、库存商品明细账
C、管理费用明细账
D、主营业务收入明细账

答案:C,D
解析:
应收账款明细账一般采用三栏式明细分类账,库存商品明细账一般采用数量金额式明细分类账。


多栏式明细账适用于()的明细分类核算。

A、原材料
B、管理费用
C、生产成本
D、应收账款明细账

答案:B,C
解析:
多栏式明细账适用于收入、成本、费用类科目的明细核算。选项A应采用数量金额式明细账进行核算,选项D应采用三栏式明细账进行核算。


在报表管理模块中,关键字的默认位置通常为偏移量-2。()

答案:错
解析:
关键字的默认位置偏移量是0。关键字偏移量单位为象素。


下列选项中,适用《政府采购法》的是()。

A:某中外合资经营企业采购生产所需的原材料
B:某国有企业采购生产设备
C:某中学用教育经费拨款购买教学用的电教设施
D:某股份有限公司承揽了国家的某项重点建设项目而采购原材料

答案:C
解析:
本题考核政府采购的主体范围。《政府采购法》用于规范在我国境内进行的各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购依法采购货物、工程和服务的活动。选项ABD的当事人都不属于该法的采购主体。


在会计工作交接中,接替人员因疏忽没有发现会计资料在真实性,完整性存在问题,如果事后出现问题,由接替会计人员承担相应的法律责任。

答案:错
解析:
本题错误。在会计工作交接中,接替人员因疏忽没有发现会计资料在真实性,完整性存在问题,如果事后出现问题,原移交人员不应以会计资料已移交而推卸责任。