会计从业资格考试(已停考)考试真题9节

发布时间:2022-01-10
会计从业资格考试(已停考)考试真题9节

会计从业资格考试(已停考)考试真题9节 第1节


并不是所有科目都需要进行外币核算、数量核算设置。()

答案:对
解析:
外币核算、数量核算等辅助核算的设置都是根据具体科目的需要情况进行判断是否需要设置,并不是每个科目都需要进行外币核算、数量核算设置。


企业从银行取得期限为两年的借款,应通过“短期借款”账户进行核算。()

答案:错
解析:
企业从银行取得的期限为两年的借款属于长期借款,所以应通过“长期借款”账户进行核算。


录入期初余额时,如果会计科目设置了数量核算,用户还应该输入相应()内容。

A、计量单位
B、单价
C、数量
D、金额合计

答案:B,C
解析:
录入期初余额时,如果会计科目设置了数量核算,用户还应该输入相应的数量和单价。


下列对计算机病毒的类型说法正确的有()。

A、计算机病毒按照计算机病毒的破坏能力分为良性病毒和恶性病毒
B、计算机病毒按照存在的方式分为引导型病毒、文件病毒和网络病毒
C、不管是良性病毒还是恶性病毒都会对计算机系统造成损害
D、良性病毒会使系统瘫痪

答案:A,B,C
解析:
计算机病毒按照计算机病毒的破坏能力分为良性病毒和恶性病毒,良性病毒是指只占有系统CPU资源,但不破坏系统数据,不会使系统瘫痪的计算机病毒。


根据实际需要分别定义为不同类型的责任中心,然后确立各责任中心的预算方案,实现对各个责任中心的控制、分析和绩效考核,是()模块的功能。

A、财务分析模块
B、预算管理模块
C、项目管理模块
D、成本核算模块

答案:B
解析:
预算管理模块将需要进行预算管理的集团公司、子公司、分支机构、部门、产品、费用要素等对象,根据实际需要分别定义为利润中心、成本中心、投资中心等不同类型的责任中心,然后确立各责任中心的预算方案,指定预算审批流程,明确预算编制内容,进行责任预算的编制、审核、审批,以便实现对各个责任中心的控制、分析和绩效考核。


计算机病毒是()。

A、操作系统故障
B、人为编写的一个程序
C、应用软件故障
D、硬件故障

答案:B
解析:
计算机病毒是指编制者在计算机程序中插入的破坏计算机功能或数据,影响计算机使用并且能够自我复制的一组计算机指令或程序代码。


记账凭证的填制日期与原始凭证的填制日期必须相同。()

答案:错
解析:
记账凭证是在哪一天编制的,就写上哪一天。记账凭证的填制日期与原始凭证的填制日期可能相同,也可能不同。


实行会计电算化单位的会计资料一般存储在外存储器中。()

答案:对
解析:
本题考核计算机硬件的内容。


下列各项中,需要通过“待处理财产损溢”账户核算的有()。

A:库存商品毁损
B:原材料盘亏
C:发现账外固定资产
D:应收账款无法收回

答案:A,B
解析:
本题考核“待处理财产损溢”账户的核算。库存商品毁损、原材料盘亏都需要通过“待处理财产损溢”账户核算。选项C通过“以前年度损益调整”核算,选项D通过“坏账准备”核算。


会计从业资格考试(已停考)考试真题9节 第2节


我国国库单一账户体系包括()。

A、国库单一账户
B、财政部门和预算单位零余额账户
C、预算外资金财政专户
D、特设专户

答案:A,B,C,D
解析:
本题考核国库单一账户体系的构成。国库单一账户体系的构成包括国库单一账户、财政部门零余额账户、预算单位零余额账户、预算外资金专户、特设账户。


下列各项中,标志着我国会计信息化建设迈上新台阶的是()。

A、成立财政部会计准则委员会
B、成立金融标准委员会
C、成立XBRL中国地区组织
D、成立工业和信息化部

答案:C
解析:


企业在设置会计科目时,应遵循的原则有()。

A、合法性原则
B、相关性原则
C、实用性原则
D、方便性原则

答案:A,B,C
解析:
本题考核会计科目的设置原则。会计科目的设置原则有合法性原则、相关性原则和实用性原则。


企业会计资料的归档管理,应遵循会计法的规定。()

答案:错
解析:
根据《企业会计信息化工作规范》规定:企业会计资料的归档管理,遵循国家有关会计档案管理的规定。


年终结账时,有余额的账户,应将其余额直接记入下年新账余额栏内,不需要编制记账凭证。()

答案:对
解析:


下列属于全国人民代表大会常务委员会的职权是()。

A、审查中央预算和地方预算草案及中央和地方预算执行情况的报告
B、审查和批准中央决算
C、批准中央预算和中央预算执行情况的报告
D、改变或者撤销全国人民代表大会常务委员会关于预算、决算的不适应的决议

答案:B
解析:
本题考查的是全国人民代表大会常委会的职权。选项ACD属于全国人民代表大会的职权。


下列不属于原始凭证基本内容的是()。

A:填制凭证单位名称
B:填制凭证的日期
C:接受凭证单位名称
D:会计科目

答案:D
解析:
会计科目属于记账凭证的基本内容。


关于企业与外部单位联合开发方式说法正确的有()。

A、软件开发完成后,对系统的重大修改由网络信息部门负责
B、软件开发完成后,日常维护工作由财务部门负责
C、有利于企业日后进行系统维护和升级
D、开发时间会延长,因为开发人员需要花大量的时间了解业务流程和客户需求

答案:A,B,C
解析:
采用企业与外部单位联合开发这种方式,系统开发的周期较长的原因是因为软件开发工作需要外部技术人员与内部技术人员、会计人员充分沟通,选项D,表述的是委托外部单位开发的缺点。


能够完成记账、银行对账、结账、账簿查询及打印输出等工作的模块是( )。


A.固定资产管理模块
B.工资管理模块
C.会计报表模块
D.账务处理模块

答案:D
解析:
账务处理模块以凭证为数据处理起点,它通过凭证输入和处理,完成记账、银行对账、结账、账簿查询及打印输出等工作。


会计从业资格考试(已停考)考试真题9节 第3节


会计人员违反会计职业道德,情节严重的,由县级以上人民政府财政部门吊销其会计从业资格证书。()

答案:对
解析:
本题考核会计人员违反会计职业道德行为的责任。根据规定,会计人员违反会计职业道德,情节严重的,由县级以上人民政府财政部门吊销其会计从业资格证书。


在两个不同的驱动器之间复制文件,可以直接拖动文件进行复制操作,而不必按Ctrl键。()

答案:对
解析:
在两个不同的驱动器之间复制文件,可以直接拖动文件进行复制操作。


纳税人委托其他纳税人代销货物的,其增值税纳税义务的发生时间为发出代销货物的当天。()

答案:错
解析:
委托其他纳税人代销货物,为收到代销单位的代销清单或者收到全部或者部分货款的当天。未收到代销清单及货款的,为发出代销货物满180天的当天。


下列各项中,属于利润表提供的信息有()。

A、实现的营业收入
B、发生的营业成本
C、营业利润
D、企业的利润或亏损总额

答案:A,B,C,D
解析:
利润表中的“营业收入”和“营业成本”反映了企业当期实现的营业收入、发生的营业成本以及营业利润;“净利润”项目反映企业的利润或亏损总额。


在某事业单位中,根据回避制度的规定,会计主管人员张某的直系亲属不得担任本单位的()。

A、工资核算人员
B、库管
C、出纳
D、稽核

答案:C
解析:
会计主管人员的直系亲属不得担任本单位的出纳。


会计监督分为()。

A、单位内部会计监督
B、会计工作的政府监督
C、会计工作的社会监督
D、单位和个人的监督

答案:A,B,C
解析:
我国实行的是单位内部监督、政府监督和社会监督“三位一体”的会计监督体系。单位和个人检举违反《会计法》和国家统一的会计准则制度规定的行为,也属于会计工作社会监督的范畴。


技术推算法适用于大量成堆而又价廉笨重,难以逐一清点的财产物资的清查,此方法盘点数字不够准确,但工作量较小。()

答案:对
解析:
技术推算法适用于大量成堆而又价廉笨重,难以逐一清点的财产物资的清查,比如煤炭、砂石、油罐中的油等大宗物资的清查。此方法盘点数字不够准确,但工作量较小。


账户是根据()设置的、具有一定格式和结构,用于分类反映会计要素增减变动情况及其结果的载体。

A、会计对象
B、会计信息
C、会计科目
D、会计要素

答案:C
解析:
为了全面、序时、连续、系统地反映和监督会计要素的增减变动,企业应该设置账户,账户是根据会计科目设置的,它以会计科目作为它的名称,同时它又具备一定的格式,也就是结构。


如果本月工资未汇总,系统仍能进行月末分摊处理。()

答案:错
解析:
先汇总,再分摊,最后期末处理。


会计从业资格考试(已停考)考试真题9节 第4节


下列说法不正确的是()。

A:总分类账登记的依据和方法主要取决于所采用的账务处理程序
B:现金日记账由出纳人员根据审核后的现金的收、付款凭证和与现金有关的银行存款付款凭证,逐日逐笔顺序登记
C:总分类账的账页格式有三栏式和多栏式两种,最常用的格式为三栏式
D:明细分类账的格式有四种:三栏式、多栏式、数量金额式和订本式

答案:D
解析:
本题考核账簿的登记。明细分类账的常用格式有三栏式、多栏式、数量金额式、横线登记式。


硬件结构通常有单机结构、多机松散结构、多用户结构和微机局域网络。

答案:对
解析:
硬件结构是指硬件设备的不同组合方式。电算化会计信息系统中常见的硬件结构通常有单机结构、多机松散结构、多用户结构和微机局域网络四种形式。


定义报表公式。以demo身份登录,密码为demo操作日期:2012年12月31日(1)打开考生文件夹(D:\UFEXAM\模拟用户)下名为“公式9.rep”的报表文件(2)在D12单元格中输入公式:D10-D11(3)在G6单元格中输入公式:F6+SELECT(G6,年@=年AND月@=月+1)完成操作后,将报表以原文件名保存在考生文件夹(D:\UFEXAM\模拟用户)下。



答案:
解析:

【参考步骤】财务报表——文件——打开相应文件——切换为“格式状态”——选中相应单元格一点击“FX”——在对话框中输入公式——确定。完成后保存退出即可。为避免出错,公式可以直接复制粘贴。



下列属于记账凭证审核内容的有()。

A、内容是否真实
B、科目是否正确
C、书写是否规范
D、项目是否齐全

答案:A,B,C,D
解析:
记账凭证审核的内容主要包括:(1)内容是否真实;(2)项目是否齐全;(3)科目是否正;(4)金额是否正确;(5)书写是否规范;(6)手续是否完备。


职业道德的基本要求是()。

A、诚实守信
B、忠于职守
C、奉献社会
D、办事公道

答案:B
解析:
职业道德的基本要求是忠于职守。


账套建立后,企业可以根据业务需要对某些已经设定的参数内容进行修改。()

答案:对
解析:
账套建立后,企业可以根据业务需要对某些已经设定的参数内容进行修改。


10月初企业固定资产账面原值为1000000元,10月份报废设备500000元,一条新建的生产线投入使用,入账原值为400000元,企业采用年限平均法计提折旧,11月初计算应提折旧的固定资产原值是()。

A、900000元
B、680000元
C、1000000元
D、1100000元

答案:A
解析:
当月增加的固定资产,当月不提折旧,从下月起计提折旧;
当月减少的固定资产,当月照提折旧,从下月起不提折旧。
11月应计提折旧额的固定资产原值 =上月计提折旧额固定资产原值+上月增加固定资产-上月减少固定资产
=1000000+400000-500000=900000元


会计行政法规是调整经济生活中某些方面会计关系的法律。()

答案:对
解析:
本题考核会计行政法规的概念。


限额领料单属于一次凭证。()

答案:错
解析:
本题考核原始凭证的分类。限额领料单属于累计凭证。


会计从业资格考试(已停考)考试真题9节 第5节


下列各项中,体现会计职业道德关于“爱岗敬业”规范要求的有()。

A、忠于职守
B、尽职尽责
C、任劳任怨
D、认真负责

答案:A,B,C,D
解析:
忠于职守,尽职尽责,任劳任怨,认真负责都属于“爱岗敬业”规范的要求。


国库集中收付制度是对财政资金实行集中收缴和支付的制度,由于其核心是通过国库单一账户对现金进行集中管理,所以这种制度又称作国库单一账户制度。

答案:对
解析:
本题正确。国库集中收付制度是对财政资金实行集中收缴和支付的制度,由于其核心是通过国库单一账户对现金进行集中管理,所以这种制度又称作国库单一账户制度。


“应收账款”科目所属明细科目如有贷方余额,应在资产负债表()项目中反映。

A、预付款项
B、预收款项
C、应收账款
D、应付账款

答案:B
解析:
“预收款项”项目根据“预收账款”和“应收账款”科目所属各明细科目的期末贷方余额合计数填列D因此,“应收账款”科目所属明细科目如有贷方余额,应在资产负债表的“预收款项”项目中反映。


乡级政府编制的决算草案,由()审批。

A、国务院
B、县级以上人民政府
C、本级人大
D、本级人大常委会

答案:C
解析:
本题考核决算草案的审批。乡、民族乡、镇政府编制本级决算草案,提请本级人民代表大会审查和批准。


下列各项中,属于文件型病毒可以感染的文件的扩展名有()。

A:com
B:sys
C:doc
D:txt

答案:A,B
解析:
属于文件病毒可以感染的文件的扩展名有COM、EXE、SYS、DRV、BIN、OVL。


共用题干
遵义一家某棉纺企业为增值税一般纳税人,2012年1月份发生下列业务:(1)购进纺织设备一台,不含税价款10万元,取得增值税专用发票,另支付运费500元,取得承运部门开具的运输发票;(2)从当地农民生产者购进免税棉花10吨,每吨1.4万元,收购凭证上注明价款14万元;(3)从当地某农工商供销公司(增值税一般纳税人)购进棉花30吨,每吨不含税价格1.5方元,取得增值税专用发票;(4)本月向一般纳税人销售甲型号棉布1.2万米,售价每米40元不含税);向个体工商户销售乙型号棉布2.34万米,售价每米50元(含税)。已知:有关发票在本月均通过主管税务机关认证并申报抵扣。根据上述资料,回答下列问题:

下列关于该企业向农民生产者购进棉花和向供销公司购进棉花计算的可抵扣进项税额的说法正确的有()万元。
A:向供销公司购进棉花可抵扣的进项税额为8.95
B:向供销公司购进棉花可抵扣的进项税额为7.65
C:向农民生产者购进棉花可抵扣的进项税额为0
D:向农民生产者购进棉花可抵扣的进项税额为1.82

答案:B,D
解析:
本题考核增值税进项税的抵扣。可抵扣的进项税=10*17%+500*7%÷10000=1.7035(万元)。
本题考核进项税的抵扣。向供销公司购进棉花可抵扣的进项税额=1.5*30*17%=7.65(万元)。增值税一般纳税人向农产品生产者购买免税农产品,准予按收购凭证上注明的收购价和13%的扣除率计算进项税额,从当期销项税额中扣除。可抵扣的进项税额=14*13%=1.82(万元)。
本题考核销项税的确定。本月销售货物应确认的销项税额=40*1.2*17%+50*2.34÷(1+17%)*17%=25.16(万元)。
本题考核增值税的计算。本月应缴纳的增值税=25.16-1.7035-1.82-7.65=13.9865(万元)。
本题考核增值税的纳税期限。增值税的纳税期限分为为1日、3日、5日、10日、15日、1个月或者1个季度。


企业在采购材料时,收料在先,付款在后;若材料发票凭证都已收到,可通过“应收账款”或“应收票据”核算。()

答案:错
解析:
考点分析:采购材料的核算【解析】应通过“应付账款”或“应付票据”核算,而不是通过“应收账款”或“应收票据”核算。


下列所得中哪些适用超额累进税率()。

A、工资、薪金所得
B、个体工商户生产、经营所得
C、对企事业单位的承包、承租经营所得
D、财产转让所得

答案:A,B,C
解析:
本题考核个人所得税税率。工资、薪金所得适用七级超额累进税率;个体工商户生产、经营所得和对企事业单位的承包、承租经营所得适用五级超额累进税率;财产转让所得适用20%比例税率。


企业购入一批材料,买价62 000元,另支付运杂费800元,材料已验收入库,款项尚未支付。不考虑其他因素。正确的会计分录是()。

A、借:在途物资62000 贷:应付账款62000
B、借:在途物资62800 贷:应付账款62800
C、借;原材料62 000 贷:应付账款62 000
D、借:原材料62 800 贷:应付账款62 800

答案:D
解析:
本题考核采购材料的核算。材料的采购成本是指企业从采购到入库前所入发生的全部支出,包括购买价、相关税费、运输费、装卸费、保险费以及其他可归属于采购成本的费用。故本题的采购成本为62 000+800=62 800元。已验收入库的材料应记入“原材料”账户。


会计从业资格考试(已停考)考试真题9节 第6节


共用题干
某公司财务部组织会计人员进行会计法律制度与会计职业道德教育的座谈会,以下是有关会计人员的观点:(1)小李认为:会计法律制度与会计职业道德都是会计人员所要遵守的规范,会计法律制度与会计职业道德本身没多大区别,而国家统一的会计制度是会计人员必须熟练掌握的,因为会计的技能都是通过统一的会计制度来熟练运用的。(2)小王认为:本人是出纳岗位,整天与钱打交道,只要钱不出错,自己的工作算是对得起工资了,出纳工作本身也没有多大出息,什么提高技能等等都与自己的工作无关,本次会议参不参加都无所谓。(3)小张认为:会计职业道德固然重要,但是为了单位的利益,在不违反会计法律制度的前提下,就是违背了会计职业道德也不属于个人职业道德有问题。更何况《会计法》规定,单位负责人对单位会计资料的真实性、完整性负责。如果单位负责人要求违规处理财务账目,自己就没有必要说服、规劝,甚至检举揭发。要求:根据上述资料,回答(1)~(5)题。

提高技能的基本要求是()。
A、不断提高会计专业技能的意识和愿望
B、具有勤学苦练的精神
C、具有科学的学习方法
D、熟悉服务对象的经营活动

答案:A,B,C
解析:
本题考核会计职业道德规范。提高技能的基本要求是:具有不断提高会计专业技能的意识和愿望;具有勤学苦练的精神和科学的学习方法。
本题考核会计职业道德与会计法律制度的关系。会计职业道德与会计法律制度有着共同的目标、相同的调整对象、承担着同样的职责,在作用上相互补充;在内容上相互借鉴、相互吸收;在地位上相互转化、相互吸收;在实施过程中相互作用、相互促进。但它们的性质不同、作用范围不同、表现形式不同、实施保障机制不同。故选项C错误。
本题考核会计职业道德规范。爱岗敬业要求会计人员热爱本职工作,安心本职岗位,并为做好本职工作锲而不舍、尽职尽责。小王认为“出纳工作本身也没有多大出息”、“自己的工作算是对得起工资了”等说明她并没有热爱本职工作,也没有尽职尽责,违背了爱岗敬业的要求;提高技能要求会计人员增强提高专业技能的自觉性和紧迫感,勤学苦练,刻苦钻研,开拓进取,不断提高业务水平。小王认为“提高技能与自己的工作无关”违背了提高技能的会计职业道德要求。
本题考核会计职业道德规范。坚持准则要求会计人员在处理业务过程中,严格按照会计法律制度办事,不被主观或他人意志左右。如果会计人员为了使单位利益甚至个人利益不受影响,放弃原则,做“老好人”,就会使会计信息的真实性、完整性无法得到保证,作为会计人员,自己也要承担责任。小张的观点违背了坚持准则的要求。
本题考核会计职业道德规范。廉洁自律的基本要求是要树立正确的人生观和价值观;要会计人员公私分明、不贪不占、遵纪守法、一身正气。


损益类账户增加在左方,减少在右方,期末没有余额。()

答案:错
解析:
损益类账户分收入和费用两类,费用类账户增加在左方,减少在右方;收入类账户则相反,增加在右方,减少在左方。损益类账户期末一般没有余额。


下列固定资产信息变更中,属于折旧要素变更的有()。

A、使用年限调整
B、折旧方法调整
C、净残值(率)调整
D、累计折旧调整

答案:A,B,C,D
解析:
折旧要素的变更包括使用年限调整、折旧方法调整、净残值(率)调整、累计折旧调整等。


计算机硬件设备由中央处理器、硬盘、显示器、键盘和鼠标五大基本部件构成。

答案:错
解析:
硬件设备一般包括输入设备、处理设备、存储设备、输出设备和通信设备(网络电缆等。)


成本管理模块的成本核算完成后,要将结转制造费用、结转辅助生产成本、结转盘点损失和结转共享产品耗用的记账凭证数据传递到()模块。

A:存货核算模块
B:报表管理模块
C:账务处理模块
D:项目管理模块

答案:C
解析:
成本管理模块的成本核算完成后,要将结转制造费用、结转辅助生产成本、结转盘点损失和结转共享产品耗用的记账凭证数据传递到账务处理模块。


会计职业道德的内容之一,就是要“坚持准则”,这里的“准则”包括()。

A、会计法律
B、会计法规
C、会计制度
D、会计准则

答案:A,B,C,D
解析:
会计职业道德的内容之一,就是要“坚持准则”这里的“准则”包括会计法律、会计法规、会计制度、会计准则。


《会计基础工作规范》规定,会计机构负责人办理会计工作交接手续时,负责监交的人员应当是( )。


A.一般会计人员
B.主管会计工作负责人
C.单位负责人
D.单位负责人指定的人员

答案:C
解析:
《会计基础工作规范》规定,会计机构负责人、会计主管人员交接、办理会计工作交接手续时,负责监交的人员应当是单位负责人。


会计职业道德与会计法律制度的区别在于:会计职业道德全部是不成文的,会计法律制度全部是成文的。()

答案:错
解析:
会计法律制度的表现形式是具体的、明确的、成文的法律文件;而会计职业道德的表现形式既有明确的成文的规定,也有不成文的规范。


下列关于全面清查的说法中,正确的有()。

A:年终决算前,为了确保年终决算会计资料真实、正确,需进行一次全面清查
B:单位成立、撤销、分立、合并或改变隶属关系,需进行全面清查
C:开展清查核资,需要进行全面清查
D:单位财务负责人调离工作,需要进行全面清查

答案:A,C
解析:
选项B,单位撤销、分立、合并或改变隶属关系,需进行全面清查,单位刚成立不需要进行全面清查;选项D,单位主要负责人调离工作,需要进行全面清查,不是财务负责人。


会计从业资格考试(已停考)考试真题9节 第7节


下列不属于会计电算化的特征的是()。

A:人机结合
B:会计核算自动化、集中化
C:数据处理及时准确
D:适应变化的会计准则的要求

答案:D
解析:
会计电算化的特征包括人机结合;会计核算自动化、集中化;数据处理及时准确;内部控制多样化。


政府采购,是指各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的()的行为。

A、工程
B、服务
C、股票
D、货物

答案:A,B,D
解析:
本题考核政府采购的概念。所谓政府采购,是指各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为。


自制原始凭证都是一次凭证,外来原始凭证绝大多数是一次凭证。()

答案:错
解析:
本题考核原始凭证到的分类。外来原始凭证都是一次凭证,自制原始凭证绝大多数是一次凭证。


根据《支付结算办法》的规定,下列不属于支付结算和资金清算中介机构的是()。

A:银行
B:城市信用合作社
C:农村信用合作社
D:保险公司

答案:D
解析:
本题考核支付结算和资金清算中介机构。保险公司不属于支付结算和资金清算的中介机构。


下列固定资产中应计提折旧的有()。

A、当月增加的固定资产
B、当月减少的固定资产
C、提前报废的固定资产
D、大修理停用的固定资产

答案:B,D
解析:
当月增加的固定资产,当月不提折旧,下月开始计提;提前报废的固定资产,不再补提折旧。


采取托收承付和委托银行收款方式销售货物,其增值税纳税义务发生时间为收到货款的当天。()

答案:错
解析:
本题考核纳税义务发生时间。采取托收承付和委托银行收款方式销售货物,为发出货物并办妥托收手续的当天。


会计人员在工作中“懒”、“惰”、“拖”的不良习惯和作风,是会计人员违背会计职业道德规范中诚实守信的具体体现。

答案:错
解析:
本题考核爱岗敬业的基本要求。会计人员在工作中“懒”、“惰”、“拖”的不良习惯和作风,是会计人员违背会计职业道德规范中爱岗敬业的具体体现。


《会计法》规定,单位负责人,主管会计工作的负责人,会计机构负责(会计主管人员)在财务会计报告上签章的下列做法中符合规定的是()。

A、签名或签章
B、签名
C、签章
D、签名并盖章

答案:D
解析:
本题考查的是财务会计报告的签章程序。《会计法》规定财务会计报告应当由单位负责人和主管会计工作的负责人、会计机构负责人签名并盖章。


下列表述支票正确的是()。

A、支票存根出票日期必须使用中文大写,正联出票日期可用阿拉伯数字书写
B、支票在其票据交换区域内可以背书转让,包括转账支票及现金支票
C、支票的出票人是办理支票存款业务的银行
D、签发支票应使用碳素墨水或墨汁填写

答案:D
解析:
本题考查的是支票。选项A错在支票存根出票日期可以用大小写都可以;正联出票日期需要大写;选项C错在支票的出票人是经中国人民银行当地分支行批准办理支票业务的银行机构开立可以使用支票的存款账户的单位和个人。选项B错在现金支票不得转让。


会计从业资格考试(已停考)考试真题9节 第8节


下列各项中,体现会计职业道德“诚实守信’’要求的有()。

A:言行一致、表里如一
B:做老实人、说老实话、办老实事
C:保守商业秘密,不为利益所诱惑
D:不弄虚作假,信誉至上

答案:A,B,C,D
解析:
本题考核诚实守信的要求。


账簿中书写的文字和数字一般应占格距的()。

A、1/3
B、1/2
C、2/3
D、3/4

答案:B
解析:
账簿中书写的文字和数字一般应占格距的1/2。


操作系统是软件系统的核心。()

答案:对
解析:
操作系统是软件系统的核心。


下列有关会计电算化和会计信息化关系的表述中,正确的有()。

A:会计电算化是会计信息化的基础工作
B:会计信息化是会计电算化的初级阶段
C:会计电算化是会计信息化的初级阶段
D:会计信息化是会计电算化的基础工作

答案:A,C
解析:
会计电算化是会计信息化的初级阶段,是会计信息化的基础工作。


下列各项中,会影响企业年末未分配利润总额的因素有()。

A、年初未分配利润
B、当年净利润
C、提取盈余公积
D、向投资者分配利润

答案:A,B,C,D
解析:
企业年末未分配利润是由年初未分配利润加上当年净利润,经过提取盈余公积和向投资者分配利润以后留存企业的利润。


下列账簿中,一般采用活页账形式的是()。

A、总分类账
B、备查账
C、日记账
D、明细分类账

答案:D
解析:
选项A、C使用订本账,选项B没有格式的界定。


所有的记账凭证都必须附有相关的原始凭证。()

答案:错
解析:
考点分析:记账凭证的编制要求【解析】除结账和更正错误的记账凭证可以不附原始凭证外,其他的记账凭证必须附有原始凭证。


小刘在提供会计咨询服务时,下列行为中违背会计职业道德要求的做法有(  )。 查看材料

A.向委托单位提出改进内部会计控制建议
B.利用专业知识向委托单位提出逃税建议
C.向委托单位提出合理降低成本建议
D.为帮助委托单位完成年度业绩,提出将固定资产折旧和银行借款利息挂账处理建议

答案:B,D
解析:
会计人员可以协助企业改进制度提出合理化建议,但是不能违反法律法规的规定。


共用题干
某公司的会计科有3名工作人员:会计主管王晓、会计田丽和出纳秦虹。2010年,该会计科发生了以下事项:(1)出纳秦虹因哥哥急需资金,趁会计田丽离开办公室时,填写了5万元的现金支票一张,并私自将田丽遗放在办公桌上的印鉴加盖在现金支票上,从银行提取现金。6天后,秦虹哥哥资金周转正常将5万元现金归还秦虹,秦虹又填写了现金缴款单,将资金存入单位银行账户。月末,田丽在对账时发现了此事。由于与秦虹私交甚好,所以田丽隐瞒了此事。(2)公司规定每周一下午是业务理论学习时间,由于本年公司的业务量增加,账务处理工作增加,会计人员工作繁忙,会计主管王晓便向领导建议,会计部门的全体人员今后不再参加业务理论学习,以节约时间用于账务处理等会计实务工作。

关于会计主管王晓的建议,下列说法正确的是()。
A:王晓的建议是正确的,应该节约时间用于财务处理
B:王晓的建议违背了提高技能的职业道德规范
C:王晓的建议违背了参与管理的职业道德规范
D:王晓的建议违背了爱岗敬业的职业道德规范

答案:B
解析:
6.考点分析:会计人员职业道德的基本要求【解析】出纳秦虹违背了会计人员职业道德规范中廉洁自律的要求。廉洁自律要求会计人员树立正确的人生观和价值观,公私分明,不贪不占,遵纪守法,清正廉洁。会计田丽行为的不妥之处表现在:①没有妥善保管由自己负责保管的印鉴;②不应隐瞒出纳秦虹挪用公款的事实。
7.考点分析:会计人员职业道德规范的要求【解析】略。
8.考点分析:提高技能的基本要求【解析】会计主管王晓的建议违背了会计人员职业道德规范中提高技能的要求。提高技能要求会计人员不断通过学习、培训和实践等途径,持续提高会计专业理论水平和职业技能,以达到和维持足够的专业胜任能力。
9.考点分析:违反会计职业道德的惩处方式【解析】在会计职业道德建设中,既要依靠广大会计人员自我素质的提高,又要依靠各地区、各部门、各单位和社会各界的共同推动。所以如果会计人员违反职业道德,可能会受到所在单位的内部处罚、社会舆论的谴责、财政部门的行政处罚、会计职业组织的惩戒。
10.考点分析:会计职业道德和会计法律制度的联系【解析】会计职业道德与会计法律制度有着共同的目标、相同的调整对象,承担着共同的职责。会计职业道德和会计法律制度的联系主要体现:在作用上相互补充、相互依托;在内容上相互渗透、相互重叠;在地位上相互转化、相互吸收;在实施上相互作用、相互促进。


会计从业资格考试(已停考)考试真题9节 第9节


会计核算必须以()为核算的基础和假设条件。

A、会计主体
B、持续经营
C、会计分期
D、货币计量

答案:B
解析:
会计核算必须以持续经营为核算的基础和假设条件。


工资数据编辑完毕之后应当(),否则数据将丢失。

A:存盘退出
B:关机退出
C:按Esc键退出
D:退出

答案:A
解析:
考点分析:会计核算软件的基本要求【解析】工资数据编辑完毕之后应当存盘退出,否则数据将丢失。


下列表述会计账簿的登记规则正确的是()。

A、账簿中书写的文字和数字上面要留有适当的空格,不要写满格,一般应占格距1/2
B、凡需要结出余额的账户,结出余额后,应当在“借或贷”栏目内注明“借”或“贷”字样,以示余额方向
C、登记账簿必须使用蓝黑墨水或碳素墨水书写,不得使用圆珠笔或者铅笔书写
D、在不设借贷等栏的多栏式账页中,登记减少数,用红色墨水

答案:A,B,C,D
解析:
本题考察会计账簿的登记规则。以上选项都是会计账簿登记的要求。


在工资分摊中可以设置计提费用种类和设置相应科目的功能。()

答案:对
解析:
在工资分摊中可以设置计提费用种类和设置相应科目的功能。


票据出票大写日期未按要求填写,银行可予受理,但由此造成损失的,由出票人自行承担。()

答案:对
解析:


我国票据法上所称的票据包括()。

A:汇票
B:债券
C:支票
D:本票

答案:A,C,D
解析:
本题考核票据的分类。我国《票据法》上所称的票据包括汇票、本票和支票。


政府采购主管部门相对于作为被监督人的多个当事人而言,应站在中立、公允、超然的立场上,对于每位相对人都要一碗水端平、不偏不倚、平等对待、一视同仁,而不厚此薄彼,因其身份不同而实行差别对待,这体现了()。

A、公开透明原则
B、公平竞争原则
C、公正原则
D、诚实信用原则

答案:C
解析:
本题考核政府采购的原则。


通用会计核算软件开发水平高,购置成本相对较低。()

答案:对
解析:
购买通用会计软件,企业投入少,软件性能稳定,质量可靠,运行效率高。


对于库存现金及银行存款日记账,月末结账时应()。

A、在最后一笔经济业务记录下通栏划双红线
B、在“本月合计”栏下面通栏划单红线
C、在“本月合计”栏下面划双红线
D、在“金额栏”栏内划单红线

答案:B
解析:
库存现金、银行存款日记账和需要按月结计发生额的收入、费用等明细账,每月结账时,要在最后一笔经济业务记录下面通栏划单红线,结出本月发生额和余额,在摘要栏内注明“本月合计”字样,并在下面通栏划单红线。