2021资产评估师考试真题及答案9辑

发布时间:2021-08-09
2021资产评估师考试真题及答案9辑

2021资产评估师考试真题及答案9辑 第1辑


评估师为C股东拟转让所持有的乙企业的5%股权给投资人D提供价值参考意见。
  (1)乙企业基本概况
  ①评估基准日乙企业经过审计后的账面总资产1500万元,流动负债200万元,长期负债300万元,所有者权益1000万元;
  ②乙企业是非上市股份制企业,共有A、B、C三个股东,A股东持有60%股权,B股东持有35%股权,C股东持有5%股权,本次转让的股权为C股东所持有的5%股权;
  ③经评估人员调查,在评估基准日乙企业全部资产中,正在运营的资产占企业总资产的85%,另外15%的资产为企业的在建工程,该在建工程的形象进度为40%,其评估价值与账面价值基本相符。
  (2)乙企业未来收益预测情况:
  ①乙企业评估基准日后未来5年的企业自由现金流量分别为100万元,130万元,120万元,140万元和145万元,从第6年起维持150万元不变(未考虑在建工程预期收益情况);
  ②与企业未来预期收益相对应的折现率及资本化率均为10%,乙企业持续经营。
  要求:根据上述条件回答以下问题:
  (1)写出本项目评估的技术路线及基本步骤;
  (2)给出评估结论并做出必要的解释和说明。

答案:
解析:
(1)技术路线及基本步骤
  ①划分有效资产与溢余资产;
  ②评估有效资产价值;
  ③评估溢余资产价值;
  ④确定乙企业整体价值;
  ⑤确定乙企业所有者权益价值;
  ⑥评估拟转让的5%股权的价值并进行评估结果说明。
  (2)评估步骤


②评估非运营资产价值
  溢余资产(非运营):1500×15%=225(万元)
  ③评估乙企业整体价值

④拟转让的乙企业5%股权价值及其说明
  1630.54-负债(200+300)
  =1130.54(万元)


某市甲粮食白酒企业为增值税一般纳税人,2019年9月份的主要业务经营情况如下:
  资料一:外购一批粮食,取得增值税专用发票,注明不含税金额为700万元,支付原材料粮食的运输费用60万元,取得物流运输公司开具的增值税专用发票。
  资料二:将价值400万元的原料委托乙企业加工成白酒,向乙企业支付加工费210万元,供给收回委托加工的白酒3800吨,乙企业已代收代缴相关消费税,无同类产品市场价格,甲企业将白酒收回后,直接销售,增值税专用发票注明销售收入为1000万元。
  资料三:零售1200吨粮食白酒,取得含税销售收入500万元,收取包装物押金80万元。
  假定上述业务开具的发票均已通过税务机关认证,无其他纳税事项,购进农产品增值税税率9%,运输费的增值税税率9%,白酒的消费税为20%加0.5元/500克(或者500毫升)。
  要求:根据上述资料,回答下列问题。
根据资料一,甲企业该业务的增值税进项税额为( )万元。

A.96.4
B.67.95
C.91
D.93.52

答案:C
解析:
根据增值税法律制度的相关规定,甲企业该业务的增值税进项税额为=700×9%+60÷(1+9%)×9%=67.95(万元)。


甲企业将其注册商标通过许可使用合同许可给乙企业使用。使用时间为5年。双方约定乙企业按照使用商标新增加利润的25%支付给甲企业。根据估测乙企业使用商标后,没见产品可新增加税前利润10元,预计5年内的生产销售量分别为40万件、45万件、55万件、60万件、65万件。假定折现率为14%,所得税率为339。试估算该商标许可使用全价值。

答案:
解析:


关于垄断竞争市场的特点,下列表述不正确的是( )。

A.企业规模小、数量多
B.企业进出自由
C.产品各具特色
D.产品同质

答案:D
解析:
垄断竞争市场厂商数量很多;产品差别程度为同种、但有差别;厂商对价格的影响能力小;行业进出比较容易;如轻工业产品、零售业、服务业。


对产成品或库存商品的评估,一般可采用(  )。

A. 成本法
B. 市场法
C. 收益法
D. 分段法
E. 年金法

答案:A,B
解析:
对于产成品或库存商品类存货应依据其变现能力和市场可接受的价格进行评估,适用的方法有成本法和市场法。


英国评估和估价准则委员会成立于( )。

A.1974年
B.1984年
C.1994年
D.1964年

答案:A
解析:
英国于1974年成立了评估和估价准则委员会,并于1976年开始发布评估准则,之后进行了多次修订。


甲公司2×15年经批准发行10亿元永续中票。其发行合同约定:
  (1)采用固定利率,当期票面利率=当期基准利率+1.5%,前5年利率保持不变,从第6年开始,每5年重置一次,票面利率最高不超过8%;
  (2)每年7月支付利息,经提前公告当年应予发放的利息可递延,但付息前12个月,如遇公司向普通股股东分红或减少注册资本,则利息不能递延,否则递延次数不受限制;
  (3)自发行之日起5年后,甲公司有权决定是否实施转股;
  (4)甲公司有权决定是否赎回,赎回前长期存续。根据以上条款,甲公司将该永续中票确认为权益工具,其所体现的会计信息质量要求是( )。

A.相关性
B.可靠性
C.可理解性
D.实质重于形式

答案:D
解析:
甲公司发行的是永续中票,利率固定,且需要支付利息,表面看是债券属于金融负债,但是甲公司有权决定是否实施转股,是否赎回该中票,该中票不符合金融负债的定义,应划分为权益工具。实质重于形式原则要求企业按照交易或事项的经济实质进行会计确认、计量和报告,而不应当仅仅以交易或者事项的法律形式作为会计确认、计量和报告的依据,所以甲公司将该永续中票确认为权益体现了实质重于形式的要求。


2021资产评估师考试真题及答案9辑 第2辑


下列关于资产评估机构与委托方或相关当事人就评估报告进行沟通的说法,错误的是()。

A.进行必要的沟通,既有助于了解委托人或者相关当事人对评估结论的反馈意见,也有助于委托人或者相关当事人合理理解评估结论,正确使用评估报告
B.沟通工作通常在正式提交评估报告之后进行
C.资产评估机构与委托方戎相关当事人应该就评估报告披露信息的正确性和恰当性进行沟通
D.应在不影响其对最终评估结论进行独立判断的前提下进行沟通

答案:B
解析:


在微观经济分析中,市场均衡分为( )。

A.整体均衡
B.局部均衡
C.一般均衡
D.个体均衡
E.内部均衡

答案:B,C
解析:
在微观经济分析中,市场均衡分为局部均衡和一般均衡。


我国《民法总则》规定不适用诉讼时效的请求权包括( )。

A.请求停止侵害、排除妨碍、消除危险
B.不动产物权和登记的动产物权的权利人请求返还财产
C.请求支付抚养费、赡养费或者扶养费
D.依法不适用诉讼时效的其他请求权
E.债权请求权

答案:A,B,C,D
解析:


下列情形中,需要对企业进行清算的有( )。
 

A.企业合并
B.企业破产
C.资产负债表日
D.撤销企业法人资格
E.法律诉讼

答案:A,B,D
解析:
企业清算包括以下三种类型:一是依据《中华人民共和国企业破产法》的规定,在企业破产时进行清算;二是依照国家有关规定对改组、合并、撤销法人资格的企业资产进行清算;三是企业按照合同、契约、协议规定终止经营活动的清算。


用重置成本法计算森林景观资产的评估值,重置成本指的是( )。

A.林地的重置成本
B.旅游设施的重置成本
C.森林的重置成本
D.折旧的重置成本
E.土地使用权的重置成本

答案:B,C
解析:
森林景观资产的重置成本包括森林和旅游设施的重置成本。


张某以其坐落在某市市中心的一处房屋(价值210万元)作抵押,分别从甲银行和乙银行各贷款100万元。张某与甲银行于6月5日签订了抵押合同,6月10日办理了抵押登记;与乙银行于6月8日签订了抵押合同,同日办理了抵押登记。后因张某无力还款,甲银行、乙银行行使抵押权,对张某的房屋依法拍卖,只得价款150万元。下列甲银行、乙银行对拍卖款的分配方案中,正确的是( )。

A.甲银行75万元、乙银行75万元
B.甲银行100万元、乙银行50万元
C.甲银行50万元、乙银行100万元
D.甲银行80万元、乙银行70万元

答案:C
解析:
本题考核重复抵押的规定。抵押权已登记的,按照登记的先后顺序清偿。


下列关于可转换公司债券的会计处理表述中,正确的有( )。

A.负债成分和权益成分分拆时应采用未来现金流量折现法计算负债成分的公允价值
B.发行时发生的交易费用应当在负债成分和权益成分之间按照各自的相应公允价值进行分摊
C.附赎回选择权的可转换公司债券在赎回日若需支付的利息补偿金,应在债券发行日至约定赎回届满期间计提
D.可转换公司债券属混合金融工具,在初始确认时需将负债成分和权益成分进行分拆
E.企业应在“应付债券”科目下设“可转换公司债券(面值、利息调整、其他综合收益)”明细科目核算

答案:A,B,C,D
解析:
选项E,企业应在“应付债券”科目下设“可转换公司债券(面值、利息调整)”明细科目核算,其他综合收益不属于可转换公司债券的明细科目。


2021资产评估师考试真题及答案9辑 第3辑


A公司发行一批可转换公司债券,其面值为3 000 万元,实际发行价格为2 870.13万元,对负债成分的未来现金流量进行折现而确定负债成分的初始确认金额为2 747.26万元。。假定没有发生其他相关费用,则该项发行债券记入“其他权益工具”科目的金额为( )万元。

A.252.74
B.129.87
C.122.87
D.0

答案:C
解析:
发行债券记入“其他权益工具”科目的金额=2 870.13-2 747.26=122.87(万元)


对于完成基准地价评估的城镇的土地评估,应釆用的评估方法是( )。

A、成本法
B、收益法
C、剩余法
D、基准地价系数修正法

答案:D
解析:
基准地价系数修正法的适用范围:(1)完成基准地价评估的城镇的土地评估;
(2)完成农用地基准地价评估的农用地评估;(3)短时间内大批量的宗地地价评估;(4)辅助性的评估。因为基准地价系数修正法估价的精度取决于基准地价及其修正系数的精度,因此,该方法一般在宗地地价评估中不作为主要的评估方法,而作为一种辅助方法。


某市房地产主管部门领导王大伟退休后,与其友张三、李四共同出资设立一家房地产中介公司。王大伟不想让自己的名字出现在公司股东名册上,在未告知其弟王小伟的情况下,直接持王小伟的身份证等证件,将王小伟登记为公司股东。下列表述正确的是( )。

A.公司股东应是王大伟
B.公司股东应是王小伟
C.王大伟和王小伟均为公司股东
D.公司债权人有权请求王小伟对公司债务承担相应的责任

答案:A
解析:
冒用他人名义出资并将该他人作为股东在公司登记机关登记的,冒名登记行为人应当承担相应责任;公司、其他股东或者公司债权人以未履行出资义务为由,请求被冒名登记为股东的承担补足出资责任或者对公司债务不能清偿部分的赔偿责任的,人民法院不予支持。本题中给出的信息是王大伟是在其弟不知情的情况下,将其登记为公司股东,因此,公司的股东仍为王大伟,选项BC错误;王小伟不承担责任,选项D表述也错误。


在考虑所得税影响的情况下,下列关于经营现金流量的计算式中,正确的有( )。

A. 经营现金流量=税后净利润+非付现成本
B. 经营现金流量=营业收入-付现成本-非付现成本
C. 经营现金流量=税后收入-税后付现成本+非付现成本抵税
D. 经营现金流量=税后净利润+非付现成本×所得税税率
E. 经营现金流量=营业收入×(1-所得税税率)-付现本成本×(1-所得税税率)+非付现成本

答案:A,C
解析:
选项B的正确写法是:经营现金流量=营业收入-付现成本-所得税;
选项D的正确写法是:经营现金流量=税后净利润+非付现成本;
选项E的正确写法是:经营现金流量=营业收入×(1-所得税税率)-付现成本×(1-所得税税率)+非付现成本×所得税税率。


假定固定资产更新不改变生产能力和销售收入,则下列关于固定资产更新决策的说法中,错误的是( )。

A.对于寿命期相同的固定资产更新决策,可以通过比较现金净流出量的现值进行决策
B.固定资产更新决策所采用的决策方法主要是内含报酬率法
C.对于寿命期不同的固定资产更新决策,应当采用年金成本法进行决策
D.固定资产更新决策属于互斥投资决策

答案:B
解析:
从决策性质上看,固定资产更新决策属于互斥投资方案的决策类型。因此,固定资产更新决策所采用的决策方法是净现值法和等额年金法,一般不采用内含报酬率法,选项B错误。


先进先出、加权平均等存货计价方法的差异()评估结果。

A. 影响
B. 不影响
C. 部分影响
D. 直接影响

答案:B
解析:
存货的价值的评估结果不受企业采用的会计计价方法的影响。


下列关于税后债务成本的说法中,错误的是( )。

A.税后债务成本=税前债务成本×(1-所得税税率)
B.负债的税后成本高于税前成本
C.公司的债务成本不等于债权人要求的收益率
D.负债的税后成本是税率的函数

答案:B
解析:
由于所得税的作用,债权人要求的收益率不等于公司的税后债务成本。因为利息可以抵税,政府实际上支付了部分债务成本,所以公司的债务成本小于税前成本。选项B的说法不正确。


2021资产评估师考试真题及答案9辑 第4辑


在进行企业价值评估时,公开信息包括(  )。

A.商业化行业分析报告
B.评估专业人员针对评估项目所进行的现场访谈
C.证券交易所发布的相关信息
D.企业的发展规划纲要
E.年度工作总结

答案:A,C
解析:
评估专业人员针对评估项目所进行的现场访谈、企业的发展规划纲要、年度工作总结属于非公开信息来源。


下列各项有关其他资产评估业务说法中正确的有( )。

A.PPP存量项目的评估对象主要有项目设施经营权资产组.项目设施所有权资产组以及项目公司的股权这三种类别
B.生态环境价值评估是绿色GDP核算的必要前提
C.资产评估可以为涉案标的提供价值衡量尺度
D.对珠宝首饰的品牌拥有权和使用权的评估,不属于珠宝首饰评估的范畴
E.PPP项目领域的资产评估不仅包括项目公司设立时的出资评估.政府配套投入评估等,还包括项目收益权评估.项目收费权评估.特许经营权评估等新的评估业务类型

答案:A,B,C,E
解析:
随着市场经济的发展,珠宝首饰评估的范围已不再局限于狭义的实体部分,而是向无形资产扩展延深。如对珠宝首饰的品牌拥有权和使用权的评估,对特许经营权和连锁店品牌使用权的评估等,都可以纳入珠宝首饰评估的范畴。所以D选项不对。


根据《中华人民共和国证券法》的规定,股份有限公司发行的公司债券上市交易后,公司发生的下列情形中,证券交易所不可以决定终止公司债券上市交易的是( )。

A. 有重大违法行为,经查实后果严重的
B. 最近2年连续亏损,在限期内未消除的
C. 不按审批机关批准的用途使用公司债券募集资金,在限期内未消除的
D. 净资产额减至人民币3200万元,在限期内已经消除

答案:D
解析:
根据规定,公司情况发生重大变化不符合公司债券上市条件,在限期内未能消除的,由证券交易所决定终止上市交易。


资产评估报告日一般是指( )。

A.评估结论形成的日期
B.资产评估报告的签发日
C.资产负债表日
D.经济行为实现日

答案:A
解析:
按照《资产评估执业准则——资产评估报告》的规定,资产评估报告日通常为评估结论形成的日期。


下列有关专利权被宣告无效的法律效力,说法正确的有( )。

A.宣告无效的专利权视为自始即不存在
B.对于宣告无效前人民法院作出并已执行的专利侵权判决,不具有追溯力
C.对于宣告无效前已经履行的专利实施许可合同不具有追溯力
D.对于宣告无效前已经强制执行的专利侵权纠纷处理决定,不具有追溯力
E.对于宣告无效前已经履行的专利权转让合同,具有追溯力

答案:A,B,C,D
解析:
宣告注册商标无效的决定或者裁定,对宣告无效前人民法院做出并已执行的商标侵权案件的判决、裁定、调解书和工商行政管理部门做出并已执行的商标侵权案件的处理决定以及已经履行的商标转让或者使用许可合同不具有追溯力。


根据增值税法律制度的规定,下列各项中,可以作为增值税进项税额抵扣凭证的有( )。

A.从销售方取得的注明增值税税额的增值税专用发票
B.从海关取得的注明进口增值税税额的海关进口增值税专用缴款书
C.购进农产品取得的注明买价的农产品收购发票
D.销售货物过程中支付运输费用而取得增值税专用发票

答案:A,B,C,D
解析:
准予从销项税额中抵扣进项税额的情形,主要包括以下几类:(1)从销售方取得的增值税专用发票上注明的增值税额;(2)从海关取得的海关进口增值税专用缴款书上注明的增值税额;(3)取得农产品销售发票或收购发票的,以农产品收购发票或者销售发票上注明的农产品买价和9%的扣除率计算进项税额。因此,增值税扣税凭证,包括增值税专用发票、海关进口增值税专用缴款书、农产品收购发票和农产品销售发票。


确定评估目的是( )的责任。

A.委托人
B.产权持有人
C.评估机构
D.评估专业人员

答案:A
解析:
资产评估专业人员在承接资产评估业务时应与委托人沟通确定资产评估目的,确定评估目的是委托人的责任,评估目的应当在资产评估委托合同中明确约定。


2021资产评估师考试真题及答案9辑 第5辑


在评估基准日一个月前购进某金属材料20吨,单价1.5万元/吨(不含税),购入时每吨运费200元(不合税)。资产评估时,经核实鉴定,尚余存货10吨,且此种金属材料价格近期基本稳定。依据上述资料,确定该金属材料的评估值。

答案:
解析:
该金属材料评估值=10×(15000+200)=152000(元)

该金属材料属于近期购买,与现行市价基本接近,可采用成本法。对于购进时发生运杂费的材料,如果是从外地购进的,因运杂费数额较大,评估时应将由被评估材料分担的运杂费计入评估值;如果是从本地购进的,运杂费数额较小,评估时可以不予考虑。


下列关于无形资产摊销会计处理的表述中,不正确的有( )。

A.企业对使用寿命有限的无形资产进行摊销,摊销金额一般应当计入当期损益,同时贷记“累计摊销”科目
B.企业对使用寿命有限的无形资产进行摊销,摊销金额可能借记的会计科目有:管理费用.制造费用.其他业务成本和研发支出
C.企业的无形资产摊销方法,只能采用直线法摊销,不允许采用其他方法摊销
D.使用寿命有限的无形资产,其残值一定为零
E.某项无形资产包含的经济利益通过所生产的产品或其他资产实现的,其摊销金额应当计入相关资产的成本

答案:C,D
解析:
选项C,在无形资产的使用寿命内系统地分摊其应摊销金额,存在多种方法,包括直线法、生产总量法等;选项 D,使用寿命有限的无形资产,其残值一般为零,但下列情况除外:一是有第三方承诺在无形资产使用寿命结束时购买该无形资产,二是可以根据活跃市场得到预计残值信息,并且该市场在无形资产使用寿命结束时很可能存在。


下列关于企业收益说法中错误的是( )。

A.一般来说,应该选择企业自由现金流量作为运用收益法进行企业价值评估的收益基础
B.选择什么口径的企业收益作为评估的基础要首先服从企业价值评估的目标
C.在预测企业预期收益的时候以企业的实际收益为出发点
D.收益额的确定比较固定,都是以企业自由现金流量来作为收益额的

答案:D
解析:
要选择不同的口径来确定收益额。


某企业计划购置一套生产线,固定资产投资额为1000万元,垫付营运资金50万元,全部于建设起点一次性投入。设备购入后即可投入,使用寿命为15年,预计净残值为100万元。预计投产后每年营业收入为300万元,每年付现成本为100万元。固定资产按直线法计提折旧,垫付的营运资金在项目结束时全部收回。该企业所得税税率为25%,对该项目要求的必要报酬率为10%。假定不考虑增值税因素。已知:(P/A,10%,15)=7.6061,(P/F,10%,15)=0.2394
  要求:根据上述资料,为下列问题从备选答案中选出正确的答案。
项目投资决策的非折现方法有( )。

A.净现值法
B.会计报酬率法
C.内部报酬率法
D.静态投资回收期法

答案:B,D
解析:
项目投资决策的非折现方法包括静态投资回收期法和会计报酬率法。


使用寿命不确定的无形资产,下列关于其减值测试说法正确的是( )。
 

A.是否进行减值测试由资产评估专业人员决定
B.是否进行减值测试由审计人员决定
C.每年都应当进行减值测试
D.无需进行减值测试

答案:C
解析:
因企业合并形成的商誉和使用寿命不确定的无形资产,无论是否存在减值迹象,每年都应当进行减值测试。


以下选项中,哪些评估机构的行为,属于违反资产评估法规定的行为()。

A.受理与自身有利害关系的业务
B.聘用或者指定不符合资产评估法规定的人员从事评估业务
C.允许其他机构以本机构名义开展业务
D.允许本机构的资产评估专业人员利用
第三方的工作,如会计师出具的审计报告、律师出具的法律意见书等
E.分别接受利益冲突双方的委托,对同一评估对象进行评估的

答案:A,B,C,E
解析:


下列关于国家所有权说法不正确的是( )。

A.矿藏.水流都属于国有
B.野生动植物资源都属于国有
C.国家举办的事业单位对其直接支配的不动产和动产,享有占有.使用以及依照法律和国务院的有关规定收益.处分的权利
D.国有财产一般由国务院代表国家行使所有权

答案:B
解析:
根据规定,法律规定属于国家所有的野生动植物资源,属于国家所有,选项B错误。


2021资产评估师考试真题及答案9辑 第6辑


公正进行资产评估的重要保证是正确运用( )。

A、预期收益原则
B、替代原则
C、评估时点原则
D、贡献原则

答案:B
解析:
正确运用替代原则是资产评估公正性的重要保证。


当公司有良好的投资机会,根据一定的目标资本结构测算出投资需要的权益资本,先从盈余中留用,然后将剩余的盈余作为股利分配的股利分配政策是(  )。

A. 剩余股利政策
B. 固定或持续增长股利政策
C. 固定股利支付率政策
D. 低正常股利加额外股利政策

答案:A
解析:
剩余股利政策就是在公司有着良好的投资机会时,根据一定的目标资本结构(最佳资本结构),测算出投资所需的权益资本,先从盈余当中留用,然后将剩余的盈余作为股利予以分配。


下列关于资产评估机构接受委托的说法中,正确的是( )。

A.资产评估机构不得分别接受利益冲突方的委托对同一评估对象进行评估
B.资产评估机构在分别接受利益冲突委托人委托对同一评估对象进行评估时,需要征得冲突方的同意
C.资产评估机构可以分别接受利益冲突委托人的委托对同一评估对象进行评估
D.资产评估机构在分别接受利益冲突委托人委托对同一评估对象进行评估时,应履行告知义务,分别通知委托双方

答案:A
解析:
评估机构不得分别接受利益冲突双方的委托,对同一评估对象进行评估。


张某房屋的后面是一片林地,2011年5月10日,张某与当地的村委会签订了林地承包经营合同,2011年5月30日,当地人民政府向张某颁发林权证书,并登记造册,确认了土地承包经营权。按照《物权法》的规定,下列说法错误的有( )。

A. 张某承包该林地的最长期限为50年,最短期限为30年
B. 张某的林地承包经营权在2011年5月30日取得林权证时设立
C. 在承包经营期限范围内,张某有权根据法律规定转让承包经营权
D. 如果张某在流转期限内转让承包经营权但未办理登记手续的,不得对抗善意第三人
E. 如果张某在流转期限内转让承包经营权但未办理登记手续的,可以对抗善意第三人

答案:A,B,E
解析:
林地的承包期为30年~70年,因此A选项错误。根据规定,土地承包经营权自土地承包权合同生效时设立。本题中,2011年5月10日,张某与村委会签订承包经营合同时承包经营权就已经设立,因此选项B的说法是错误的。


2×09年12月甲公司购入一台需要安装的设备,取得增值税专用发票上注明的价款100万元,增值税进项税额13万元,运杂费1万元,设备安装时,领用自产产品一批,其账面成本5万元,公允价值8万元,计税价格等于公允价值,同时,发生的安装人员工资为10万元,则该固定资产的入账价值为( )万元。

A.119
B.129
C.132
D.116

答案:D
解析:
生产设备的入账价值=100+1+5+10=116(万元)。


下列关于增量收益法的说法中,错误的( )。

A.增量收益是企业被评估无形资产与类似无形资产所产生的收益差额
B.增量收益法可用于评估收入增长型和费用节约型两种无形资产的价值
C.采用增量收益法评估无形资产的折现率有别于企业价值评估的折现率
D.增量收益法通常是在市场上许可费率数据不可获或不可靠的情况下采用

答案:A
解析:
增量收益是企业拥有被评估无形资产时所产生的收益与不拥有该无形资产时所产生的收益的差异,即被评估无形资产所在的企业由于使用该项无形资产而相比于另一个不具有该项无形资产的相似(或模拟)企业多获得的利润或现金流量。选项A不正确。


下列各项关于专利权的许可表述正确的有( )。

A.专利权人自专利权被授予之日起满3年且自提出专利申请之日起满4年后,无正当理由未实施或者未充分实施,可以强制许可
B.一项取得专利权的发明或者实用新型的实施有赖于前一发明或者实用新型的实施,根据后一专利权人的申请,可以给予实施前一发明或者实用新型专利的强制许可
C.独占许可指在该实施许可有效期间,专利权人不得再度许可任何第三人实施该项技术,但专利权人本人仍保留实施权
D.发明专利权的保护期为20年,实用新型专利权和外观设计专利权的保护期限是10年,均自申请日起计算
E.专利实施许可合同必须采用书面形式,并在合同生效之日起3个月内向国务院专利行政部门备案

答案:A,B,D,E
解析:
独占实施许可是指在独占实施许可有效期间,被许可人以外的任何人,包括专利权人本人,都不得实施该项专利,只有被许可人享有实施该项专利的权利的许可方式。排他实施许可指在该实施许可有效期间,专利权人不得再度许可任何第三人实施该项技术,但专利权人本人仍保留实施权。


2021资产评估师考试真题及答案9辑 第7辑


甲公司2011年初以银行存款180万元对A公司进行投资,占A公司股权比例的40%,对A公司具有重大影响,投资当年A公司亏损200万元;2012年1月25日A公司宣告发放现金股利50万元,2012年A公司实现净利润400万元;则2012年末甲公司对A公司的长期股权投资的账面价值为( )万元。

A.260
B.140
C.100
D.240

答案:D
解析:
本题账务处理如下:
借:长期股权投资——成本 180
  贷:银行存款 180
借:投资收益 (200×40%)80
  贷:长期股权投资——损益调整 80
借:应收股利 (50×40%)20
  贷:长期股权投资——损益调整 20
借:长期股权投资——损益调整 (400×40%) 160
  贷:投资收益 160
所以2012年末甲公司对A公司的长期股权投资的账面价值=180-80-20+160=240(万元)。


净现值法不仅适宜于独立投资方案的比较决策,而且能够对寿命期不同的互斥投资方案进行直接决策。( )

答案:错
解析:
在独立投资方案比较中,尽管各项目净现值大于其他项目,但所需投资额大,获利能力可能低于其他项目,而该项目与其他项目又是非互斥的,因此只凭净现值大小无法决策,因此净现值法不适宜于独立方案的比较决策。净现值法有时也不能对寿命期不同的互斥投资方案进行直接决策,因为两项目寿命期不同的话,净现值是不可比的。


资产重置成本的估算方法包括( )。

A.修复费用法
B.重置核算法
C.价格指数法
D.功能价值类比法
E.统计分析法

答案:B,C,D,E
解析:
资产实体性贬值的估算方法包括观察法、使用年限法、修复费用法。


不属于国际评估准则无形资产评估收益途径的方法是()

A.超额收益法省法
B.许可费节
C.有无对比法
D.剩余法

答案:D
解析:


甲公司2×18年度与处置股权投资有关资料如下:(1)“交易性金融资产”科目本期贷方发生额为100万元,“投资收益——转让交易性金融资产收益”贷方发生额为5万元;(2)“长期股权投资”科目本期贷方发生额为200万元,该项投资未计提减值准备,“投资收益——转让长期股权投资收益”贷方发生额为6万元。假定转让上述投资均收到现金。甲公司2×18年“收回投资收到的现金”项目中反映的金额为( )。

A.311万元
B.105万元
C.206万元
D.300万元

答案:A
解析:
“收回投资收到的现金”项目中反映的金额=(100+5)+(200+6)=311(万元)。
  会计分录如下:
  借:银行存款        105
    贷:交易性金融资产     100
      投资收益         5
  借:银行存款        206
    贷:长期股权投资      200
      投资收益         6


甲、乙、丙共同出资设立了一有限责任公司,1年后,甲拟将其在公司的全部出资转让给丁,乙、丙不同意,下列解决方案中,不符合《公司法》规定的是( )。

A.由乙或丙购买甲拟转让给丁的出资
B.乙和丙共同购买甲拟转让给丁的出资
C.乙和丙均不愿意购买,甲无权将出资转让给丁
D.乙和丙均不愿意购买,甲有权将出资转让给丁

答案:C
解析:
有限责任公司的股东向股东以外的人转让出资时,必须经其他股东过半数同意,不同意转让的股东应当购买该转让的出资,如果不购买该转让的出资,视为同意转让。


行业也会呈现周期性的特征,用于表达行业生命周期不同发展阶段的表述有(  )。

A.幼稚阶段
B.低谷阶段
C.成长阶段
D.衰退阶段
E.顶峰阶段

答案:A,C,D
解析:
行业生命周期包括初创阶段(幼稚期)、成长阶段、成熟阶段和衰退阶段四个阶段。


2021资产评估师考试真题及答案9辑 第8辑


企业在溢价发行债券,每年年末付息,到期还本的情况下,在债券存续期内,采用实际利率法摊销债券溢价时,债券的账面价值和利息费用的变化趋势为( )

A、逐期增加
B、先增加再减少
C、逐期减少
D、先减少再增加

答案:C
解析:
溢价发行债券,每年的账面价值和利息收益呈下降态势。


运用折现现金流量法评估矿业权价值时,其现金流入项目主要包括()。

A. 后续地质勘查投资
B. 回收抵扣设备进项税额
C. 土地使用权投资
D. 销售税金及附加
E. 回收流动资金

答案:B,E
解析:


下列财产所有权的取得方式中,属于原始取得的方式有( )。

A.添附
B.劳动生产
C.继承
D.国有化
E.接受赠予

答案:A,B,D
解析:
原始取得主要种类有先占、劳动生产、收益、征收、善意取得、添附、没收、拾得遗失物。


相比于普通股筹资,下列属于可转换债券筹资的优点有 (  ) 。

A.筹资灵活性
B.资本成本较低
C.筹资效率高
D.财务风险小

答案:A,B,C
解析:


重要的国有独资企业、国有独资公司、国有资本控股公司的( )的重大事项,履行出资人职责的机构在作出决定或者向其委派参加国有资本控股公司股东会会议、股东大会会议的股东代表作出指示前,应当报请本级人民政府批准。

A.合并
B.分立
C.解散
D.申请破产
E.增资

答案:A,B,C,D
解析:
重要的国有独资企业、国有独资公司、国有资本控股公司的合并、分立、解散、申请破产的重大事项,履行出资人职责的机构在作出决定或者向其委派参加国有资本控股公司股东会会议、股东大会会议的股东代表作出指示前,应当报请本级人民政府批准。


财政部的监管职责范围不包括( )。

A、负责统筹财政部门对全国资产评估行业的监督管理
B、制定资产评估基本准则
C、制定资产评估行业有关监督管理办法
D、负责全国资产评估行业的自律管理

答案:D
解析:
中国资产评估协会依照法律、行政法规、《资产评估行业财政监督管理办法》和协会章程的规定,负责全国资产评估行业的自律管理。


甲、乙、丙三位合伙人设立普通合伙企业,企业经营一段时间后,丙合伙人决定将自己持有合伙企业的财产份额转让给丁,经查,合伙协议中未对该种转让行为作出约定。根据合伙企业法规定,则丙( )。

A.转让财产份额后通知其他合伙人
B.只需要在转让前通知合伙企业的事务执行人
C.转让前须经半数以上的合伙人同意
D.转让前须经全体合伙人一致同意

答案:D
解析:
除合伙协议另有约定外,合伙人向合伙人以外的人转让其在合伙企业中的全部或者部分财产份额时,须经其他合伙人一致同意。


2021资产评估师考试真题及答案9辑 第9辑


下列交易或事项,不通过“管理费用”科目核算的是( )。

A.技术转让费
B.存货盘盈
C.管理部门固定资产报废净损失
D.排污费

答案:C
解析:
选项C,应记入“营业外支出”科目。


关于动产质权的设定,表述正确的是( )。

A.出质人和质权人应当订立合同,可为书面的,也可为口头的
B.质押期间质物产生的孳息,应当先充抵收取孳息的费用
C.动产质权自出质人登记质押财产时设立
D.质权人不可以放弃质权

答案:B
解析:
设立质权,当事人应当采取书面形式订立质权合同,选项A错误;动产质权自出质人交付质押财产时设立,选项C错误;质权人可以放弃质权,选项D错误。


甲公司为国有独资企业,其所属的两个全资子公司A和B为优势互补性企业,历史经营业绩良好,为发挥战略协同优势,甲公司将A、B两公司合并成立了乙公司,乙公司设立后,甲公司拟引进民营企业丙以现金方式对乙公司进行增资,为确定增资后乙公司的股权比例,甲、乙、丙三公司拟共同委托一家资产评估机构对乙公司进行评估,甲、乙、丙三公司认为乙公司成立时间较短,没有连续的经营记录,也缺乏相关交易案例,因此三方同意只使用资产基础法对乙公司进行评估,并与资产评估机构在资产评估委托合同中予以约定。
要求:
<1>、本项目中A、B两公司合并成立,乙公司时是否需要进行资产评估说明理由。
<2>、甲、乙、丙共同委托一家评估机构对乙公司进行资产评估的行为是否恰当,并说明理由。
<3>、委托人与资产评估机构选择资产基础法以及在资产评估委托合同中对资产评估方法的确定是都恰当,并说明理由。

答案:
解析:
<1> 需要进行资产评估。
理由:甲公司所属的两个全资子公司A、B合并成立的乙公司也属于国有企业,涉及国有资产或者公共利益等事项,法律、行政法规规定需要评估的,应当依法委托评估机构评估,称为法定评估业务,这里对于乙公司的评估应当属于法定评估业务。

<2>不恰当。
理由:资产评估法第二十条规定,评估机构不得分别接受利益冲突双方的委托,对同一评估对象进行评估。这也是保障资产评估执业独立性的法律要求,有利于防止资产评估机构在利益冲突双方的不同诉求面前,有失客观公正;也可以防范利益冲突双方在彼此不知情的情况下同时委托同一家资产评估机构,资产评估机构在利益驱动下分别接受双方委托的现象发生。


<3>确定资产基础法是恰当的,理由:采用资产基础法进行企业价值评估,应当以文字形式说明资产、负债、所有者权益(净资产)的账面价值、评估价值及其增“幅度,并同时采用评估结论汇总表反映评估结论。这是为了满足国有资产评估项目监管需要。资产评估结论表,是国有资产评估项目备案表的主要内容之一。它不但清晰地说明了评估的主要资产类型,也说明了评估前后企业账面价值的变动情况,国有资产有关监管方可以很直观地据此编制相关批复文件。
在资产评估委托合同中对资产评估方法的确定是不恰当的,理由:资产评估委托合同中不包括评估方法的确定。


根据证券法律制度的规定,某股份有限公司拟公开发行公司债券,应当符合的条件是( )。

A.公开发行公司债券筹集的资金用于弥补亏损
B.累计债券余额不超过公司总资产的40%
C.具备健全且运行良好的组织机构
D.最近5年平均可分配利润足以支付公司债券1.5年的利息

答案:C
解析:
本题考核公开发行公司债券。选项A,公开发行公司债券筹集的资金不得用于弥补亏损;选项B,最新《证券法》不再做要求;选项D,最近3年平均可分配利润足以支付公司债券1年的利息。


2×17年度,甲公司产生现金流量的部分交易如下:(1)对外销售商品收到现金15000万元;(2)收到联营企业分派的现金股利200万元;(3)出售子公司收到现金1200万元;(4)向股东支付现金股利3600万元;下列各项关于甲公司上述交易产生的现金流量列报的表述中,正确的有( )。

A.支付股东的现金股利作为筹资活动的现金流出
B.对外销售商品收到的现金作为经营活动的现金流入
C.收到联营企业分派的现金股利作为投资活动的现金流入
D.出售子公司收到的现金作为筹资活动现金流入

答案:A,B,C
解析:
出售子公司收到的现金应作为投资活动现金流入,选项D错误。


下列关于增值税的纳税人的表述错误的是( )。

A.月销售额超过3万元的住宿业增值税小规模纳税人,需要开具专用发票的,可以通过增值税发票管理新系统自行开具
B.小规模纳税人销售其取得的不动产发生增值税应税行为,需要开具增值税专用发票的,可以自愿使用增值税管理系统自行开具
C.增值税小规模纳税人标准为年应征增值税销售额500万元及以下
D.除国家税务总局另有规定外,一经登记为一般纳税人后,不得转为小规模纳税人

答案:B
解析:
根据规定,小规模纳税人发生增值税应税行为,需要开具增值税专用发票的,可以自愿使用增值税管理系统自行开具。但上述纳税人销售其取得的不动产,需要开具增值税专用发票的,应当按照规定向税务机关申请代开。


采用成本法对产成品进行评估时,评估基准日与产成品完工时间较接近,成本变化不大时,直接按产成品( )确定其评估值。

A.账面数量
B.账面成本
C.实有数量
D.市场价值

答案:B
解析:
采用成本法对生产及加工工业的产成品评估,主要根据生产、制造该项产品发生的成本费用确定评估值。当评估基准日与产成品完工时间较接近,成本变化不大时,可以直接按产成品账面成本确定其评估值。计算公式为:产成品评估值=产成品数量×产成品账面单位成本