2021资产评估师考试真题精选及答案9节

发布时间:2021-08-09
2021资产评估师考试真题精选及答案9节

2021资产评估师考试真题精选及答案9节 第1节


甲公司采用固定股利支付率政策,股利支付率50%,2014年甲公司每股收益2元。预期股利增长率4%,股权资本成本12%,期末每股净资产10元,没有优先股。2014年末甲公司的本期市净率为( )。

A.1.25
B.1.2
C.1.35
D.1.3

答案:D
解析:
本期市净率=[2×50%×(1+4%)/(12%-4%)]/10=1.30


下列各项中,属于我国资产评估准则的主要作用的有( )。

A. 有助于提升行业公信力
B. 有助于规范执业行为
C. 有助于完善法制公正建设
D. 有助于为纠纷调处. 司法仲裁提供依据
E. 资产评估准则是执行资产评估业务的执业要求,发挥了“标尺””作用

答案:A,B,D
解析:
我国资产评估准则主要作用有:(1)有助于提升行业公信力;(2).有助于规范执业行为;(3)有助于加强行业监管;(4)有助于为纠纷调处、司法仲裁提供依据;(5)有助于行业更好地服务市场经济;(6)有助于行业国际交流。注意,选项E是我国资产评估准则的基本特点之一。


甲有限责任公司包括两个长期投资企业A公司和B公司,现投资人需要对甲公司进行产权转让目的的评估,则评估对象界定为( )。

A.甲公司的股权
B.甲公司的各单项资产和负债
C.A公司的股权
D.B公司的股权

答案:A
解析:
将企业作为一个整体进行评估,其评估对象一般为企业的股权,本题为对甲公司整体进行评估,所以评估对象为甲公司的股权。


下列各项因素中,影响经济订货批量大小的有( )。

A.仓库人员的固定月工资  
B.存货的年耗用量
C.存货资金的应计利息  
D.保险储备量
E.每次订货成本

答案:B,C,E
解析:
根据存货经济订货批量的公式,可以确定影响经济订货批量大小的因素主要是存货的年耗用量.单位存货的年储存成本和每次订货成本,存货资金的应计利息是最主要的变动储存成本,因此,BCE是相关影响因素。而选项A是固定储存成本与经济订货量无关,保险储备是企业为避免缺货或供应中断损失而额外储备的存货,它一旦确定后就形成企业一个相对固定的储存成本,它不影响每次订货量。


以下不属于直接比较法特点的是( )。

A.比较直观
B.对可比性要求较低
C.便于操作
D.比较简洁

答案:B
解析:
直接比较法直观简洁、便于操作,但通常对参照物与评估对象之间的可比性要求较高。


甲公司为国有独资公司,其董事会作出的下列决议中,符合《公司法》规定的是( )。

A、聘选张某为公司经理
B、增选王某为公司副董事长
C、批准董事林某兼任乙有限责任公司经理
D、决定发行发行债券500万元

答案:A
解析:
根据规定,国有独资公司设经理,由董事会聘任或者解聘,因此选项A正确。董事长、副董事长由国有资产监督管理机构从董事会成员中指定,因此选项B错误。国有独资公司的董事长、副董事长、董事、高级管理人员,未经国有资产监督管理机构同意,不得在其他有限责任公司、股份有限公司或者其他经济组织兼职,因此选项C错误。公司的合并、分立、解散、增加或者减少注册资本和发行公司债券,必须由国有资产监督管理机构决定,因此选项D错误。


某公司变动成本率为80%,固定成本为350000元,2015年的目标税前利润确定为800000元,在其他条件不变的情况下,为了确保实现目标利润,该公司销售额至少应达到(  )元。

A.3890000
B.5460000
C.2530000
D.5750000

答案:D
解析:
800000=销售额×(1-80%)-350000,则销售额=5750000(元)。


下列各项费用支出中,应在“销售费用”科目核算的有( )。

A.专门用于运送销售商品的运输设备的日常修理费
B.随同产品出售单独计价包装物的成本
C.筹建期间发生的产品广告费
D.交纳的诉讼费
E.计提产品保修费用

答案:A,E
解析:
选项B,记入“其他业务成本”科目;选项CD,记入“管理费用”科目。


下列各项中属于企业的金融资产的有( )。

A.现金
B.应收账款
C.普通股
D.股权投资
E.认股权证

答案:A,B,D
解析:
金融资产通常指企业的现金、银行存款、应收账款、应收票据、贷款、股权投资、债权投资等,选项CE属于企业的权益工具。


2021资产评估师考试真题精选及答案9节 第2节


资产评估专业人员收集委托人和相关当事人提供的重要资料作为工作底稿,应当由提供方对相关资料进行确认,确认方式不包括( )。

A.签字
B.口头确认
C.盖章
D.法律允许的其他方式

答案:B
解析:
资产评估专业人员收集委托人和相关当事人提供的重要资料作为工作底稿,应当由提供方对相关资料进行确认,确认方式包括但不限于签字、盖章、法律允许的其他方式。


采用资本资产定价模型对某一股票的系统风险进行度量时,下列各项因素中,影响其β值大小的有( )。

A.该股票与整个股票市场的相关性
B.该股票的预期报酬率
C.该股票自身的标准差
D.整个股票市场的标准差
E.该股票投资占全部投资的比重

答案:A,C,D
解析:
影响其β值大小的因素包括:该股票与整个股票市场的相关性(相关系数)、该股票自身的标准差、整个股票市场(市场组合)的标准差。


金融资产发生减值的客观证据,包括( )。

A、发行方或债务人发生严重财务困难
B、债务人违反了合同条款,如偿付利息或本金发生违约或逾期等
C、权益工具投资的公允价值发生严重或非暂时性下跌
D、债务方信用等级下降
E、因发行方发生重大财务困难,该金融资产无法在活跃市场继续交易

答案:A,B,C,E
解析:
债务方或金融资产发行方信用等级下降本身不足以说明企业所持的金融资产发生了减值。


某被估企业的年净利润为500万元,评估基准日资本市场上同类企业平均市盈率为20倍,则该企业的评估价值为( )万元。
 

A.2500
B.10000
C.20000
D.25000

答案:B
解析:
该企业的评估价值=被评估企业相同口径收益额×参照物(企业)市盈率=500×20=10 000(万元)。


关于投资性房地产转换日的确定,下列说法中正确的有(  )。

A.作为存货的房地产改为出租,或者自用建筑物或土地使用权停止自用改为出租,其转换日为租赁期开始日
B.投资性房地产转为自用房地产,其转换日为房地产达到自用状态,企业开始将房地产用于生产商品、提供劳务或者经营管理的日期
C.自用土地使用权停止自用,改用于资本增值,其转换日为自用土地使用权停止自用后确定用于资本增值的日期
D.作为存货的房地产改为出租,或者自用建筑物或土地使用权停止自用改为出租,其转换日为合同签订日

答案:A,B,C
解析:
作为存货的房地产改为出租,或者自用建筑物或土地使用权停止自用改为出租,其转换日为租赁期开始日,而不是合同签订日。


某建设项目将要建设厂房2000平方米,建筑工程总预算造价为300000元。评估基准日厂房正在建设中,其中基础工程已完工,结构工程完成了40%。已知基础工程、结构工程、装饰工程占总预算比重分别为15%、60%、25%。根据以上数据,在建工程评估值为( )元。
 

A.128000
B.140000
C.117000
D.135000

答案:C
解析:
在建工程完工率
  =100%×15%+40%×60%
  =39%
  在建工程评估值
  =300000×39%
  =117000(元)


下列关于资产评估保密原则正确的有( )。

A.资产评估机构和评估专业人员掌握了客户大量重要资料
B.专业人员不得泄露客户商业机密
C.资产评估人员不得公开讨论客户机密
D.协助工作的助理人员没有保密义务
E.专业人员不得将评估报告随意披露给他人

答案:A,B,C,E
解析:
资产评估专业人员除本人不得泄露客户商业机密外,还应约束协助工作的助理人员保守秘密。所以选项D不正确。


下列关于企业筹资分类的说法中,错误的是( )。

A.按企业取得资金的权益特性不同,分为股权筹资.债务筹资及混合筹资
B.按资金来源范围不同,分为内部筹资和外部筹资
C.按筹集资金的使用期限不同,分为长期筹资和短期筹资
D.按筹集资金的成本支付方式不同,分为直接筹资和间接筹资

答案:D
解析:
选项D,按是否借助于金融机构为媒介来获取社会资金,企业筹资分为直接筹资和间接筹资两种类型。


关于固有资产评估项目管理方式,下列说法正确的是()。

A.对于国务院或者省级人民政府批准实施的重大经济行为涉及的评估事项实行备案制
B.当交易价格低于评估结果的90%时,应当暂停交易,在获得原经济行为批准机构同意后方可继续交易
C.金融企业国有资产在产权交易过程中,首次挂牌价格不得低于经核准或者备案的资产评估结果的90%
D.固有资产监督管理机构批复的资产评估项目核准文件和备案表的主要作用是确定资产交易价格
E.采取非公开协议转让方式转让企业产权,转让价格不得低于经核准或备案的评估结果

答案:B,E
解析:
对于国务院或者省级人民政府批准实施的重大经济行为涉及的评估事项,以及各级政府认为的其他重要评估事项,实行核准制。《金融企业国有资产转让管理办法}(财政部令第54号)规定,在产权交易过程中,首次挂牌价格不得低于经核准或者备案的资产评估结果。国有资产监督管理机构批复的资产评估项目核准文件和经固有资产监督管理机构或所出资企业确认备案的资产评估项目备案表的主要作用是企业办理产权登记、股权设置和产权转让等相关手续的必备文件。


2021资产评估师考试真题精选及答案9节 第3节


已经许可他人使用的专利资产的许可协议一般不会因专利资产的所有权转让(  )。

A. 暂停
B. 灭失
C. 中止
D. 不变

答案:B
解析:
对于自用专利资产,如果出质人自身经营出现困难,则专利资产就要停止实施;已经许可他人使用的专利资产的许可协议,一般不会因专利资产的所有权转让而灭失,通常被许可人仍可以继续按协议使用,因此两者之间应该加以区分。


根据《合伙企业法》的约定,有限合伙人出现一定情形时当然退伙,下列不属于有限合伙人当然退伙情形的是( )。

A.有限合伙人丧失民事行为能力
B.有限合伙人死亡
C.有限合伙人被宣告破产
D.有限合伙人在合伙企业中的全部财产份额被人民法院强制执行

答案:A
解析:
根据规定,有限合伙人有下列情形之一的,当然退伙:(1)作为合伙人的自然人死亡或者被依法宣告死亡;(2)作为合伙人的法人或者其他组织依法被吊销营业执照、责令关闭、撤销,或者被宣告破产;(3)法律规定或者合伙协议约定合伙人必须具有相关资格而丧失该资格;(4)合伙人在合伙企业中的全部财产份额被人民法院强制执行。


甲公司预计未来5年的企业自由现金流量分别为100万元、120万元、140万元、180万元和200万元,根据公司的实际情况推断,从第6年开始,企业自由现金流量将维持200万元的水平。假定加权平均资本成本为10%,现金流量在期末产生,甲公司的永续价值在评估基准日的现值约为( )。

A.1671万元
B.1784万元
C.2000万元
D.1242万元

答案:D
解析:
甲公司的永续价值在评估基准日的现值=200÷10%÷(1+10%)5=1241.84≈1242(万元)


某人为了5年后能从银行取出10000元,在复利年利率为4%的情况下,当前应该存入( )元。

A.8333.33
B.6219.27
C.7219.27
D.8219.27

答案:D
解析:
P=F/(1+i)n=10000/(1+4%)5=8219.27(元)


企业给予其利益相关者回报的能力越高,企业价值(  )。

A.越低
B.不变
C.越高
D.不定

答案:C
解析:
企业给予其利益相关者回报的能力越高,企业价值就越高。


所谓资产评估就是使用专业的理论和方法对资产的( )进行定量的估计和判断。

A.价格
B.收益
C.价值
D.成本

答案:C
解析:
所谓资产评估就是使用专业的理论和方法对资产的价值进行定量的估计和判断。


下列关于著作权资产评估的说法中,错误的是( )。

A.我国对产品保护采用自动保护原则,著作权资产评估无须关注其法律状态
B.评估著作权资产应合理分割其在无形资产组合中的贡献
C.评估著作权资产应关注作品获取收益的方式和期限
D.评估不同类型作品的著作权应关注不同的价值影响因素

答案:A
解析:
我国《著作权法》对作品的保护采用自动保护原则,即作品一旦产生,作者便享有著作权,不论登记与否都受法律保护。但在著作权的评估实践中,作品登记证书可以作为该著作权稳定性、可靠性的依据。著作权资产的时效性与地域性等法律特征也会对其价值产生影响。


上市交易的债券最适合运用( )进行评估。

A.成本法
B.市场法
C.收益法
D.期权法

答案:B
解析:
上市交易的债券是指可以在证券市场上交易、自由买卖的债券,对此类债券一般采用市场法(现行市价)进行评估,按照评估基准日的收盘价确定评估值。


股份有限公司的权力机构是( )。

A.股东会
B.股东大会
C.董事会
D.监事会

答案:B
解析:
有限责任公司的权力机构是股东会,股份有限公司的权力机构是股东大会。


2021资产评估师考试真题精选及答案9节 第4节


甲公司2012年末持有乙公司1200万股股权,划分为可供出售金融资产,账面价值为4000万元,其中成本3600万元,公允价值变动400万元,2013年6月30日该资产公允价值为3800万元,属于暂时性下跌。2013年12月31日,乙公司的经营状况持续下滑,公允价值为3300万元,则2013年应确认的资产减值损失是( )万元。

A.500
B.200
C.700
D.300

答案:D
解析:
本题考查知识点:可供出售权益工具的减值。
计入资产减值损失的金额=3600-3300=300(万元)或3800-3300-(400-200)=300(万元)。


下列关于待摊费用的说法中,不正确的是( )。

A.对于待摊费用的评估,一般是按其形成的具体资产价值来分析确定
B.待摊费用价值与资产和权益的存在相关
C.待摊费用本身不是资产,而是已耗用资产的反映
D.待摊费用价值与摊余价值有本质的联系

答案:D
解析:
待摊费用价值只与资产和权益的存在相关,与摊余价值没有本质的联系,选项D不正确。


下列关于公司利润分配的表述中,符合公司法律制度规定的有( )。

A、公司持有的本公司股份不得分配利润
B、有限责任公司按照股东实缴的出资比例分配利润,但全体股东约定不按照出资比例分配的除外
C、除公司章程另有规定外,股份有限公司按照股东持有的股份分配利润
D、公司可以在弥补亏损和提取法定公积金之前向股东分配利润
E、公司所得利润,应当首先弥补以前年度的亏损,但不得超过税法规定的弥补期限

答案:A,B,C,E
解析:
公司股东会、股东大会或者董事会违反规定,在公司弥补亏损和提取法定公积金之前向股东分配利润的,股东必须将违反规定分配的利润退还公司。


关于有效市场的形态,表述错误的是( )。
 

A.在弱式有效市场,投资者无法利用股票的历史交易信息获得超额收益
B.在半强式有效市场,技术分析手段不再有效,基本分析还可能对投资者有所帮助
C.在半强式有效市场,投资者掌握内幕信息可能获得超额利润
D.在强式有效市场,股票市场价格已充分反映了已知的全部信息

答案:B
解析:
在弱式有效市场,股票的市场价格已充分反映了股票所对应的历史价格信息;历史资料无法影响股票的未来价格,也无法准确预测股票价格,投资者无法利用股票的历史交易信息获得超额收益。技术分析手段不再有效,基本分析还可能对投资者有所帮助。
  在半强式有效市场,股票的市场价格已充分反映了全部已公开信息,投资者无法利用已公开信息获得超额收益,技术分析和基本分析都不再有效,但掌握内幕信息可能获得超额利润。
  在强式有效市场,股票市场价格已充分反映了已知的全部信息,投资者无法利用任何已知的信息获得超额收益,不仅任何分析手段都失效,甚至连垄断、利用内幕信息也无法获取超出投资对象风险水平之上的收益。


资产评估机构、资产评估专业人员或者亲属应与资产评估的委托人、被评估对象产权持有人及其他当事人元经济利益关联。这里的"亲属"不包括()。

A.父母
B.子女
C.祖父母
D.子女的配偶

答案:C
解析:
这里的"亲属"是指配偶、父母、子女及其配偶。


当期与以前期间、以后期间的差别,权责发生制和收付实现制的区别的出现,都是基于( )的基本假设。

A.会计主体
B.持续经营
C.会计分期
D.货币计量

答案:C
解析:
会计分期假设要求企业将持续经营的生产活动划分为一个个连续的、间隔相同的期间进行列报,因此说当期与以前、以后期间的区分,权责发生制和收付实现制的区分都是基于会计分期假设考虑的。


下列关于资产评估报告正文相关内容的说法中,错误的是( )。

A.在正文中应当阐明委托人和其他评估报告使用人的身份,包括名称或类型
B.为了更好地满足委托人的评估需求,资产评估报告中可以同时体现多个评估目的
C.资产评估专业人员应当在评估报告中说明如果评估报告所披露的评估假设不成立,将对评估结论产生重大影响
D.资产评估报告日通常为评估结论形成的日期,可以不同于资产评估报告的签署日

答案:B
解析:
资产评估报告载明的评估目的应当唯一,有利于评估结论有效服务于评估目的。


下列对于流动资产评估基准日的说法错误的是( )

A.与会计报表的时间尽可能接近
B.与其他资产的评估时点必须一致
C.最好选择在评估工作期间或者与此临近的某个时点
D.尽可能地与资产变动发生或生效的时间接近

答案:B
解析:
由于流动资产评估的特殊性,评估时点确定也可以与其他资产的评估时点有所区别。


市场风险是指市场收益率整体变化所引起的市场上所有资产的收益率的变动性,它是影响所有资产的风险,因而不能被分散掉。( )

答案:对
解析:


2021资产评估师考试真题精选及答案9节 第5节


收购人可以采用现金、依法可以转让的证券、现金与证券相结合等合法方式支付收购上市公司的价款。(  )

答案:对
解析:


企业在进行资本预算时需要对债务资本成本进行估计。如果不考虑所得税的影响,下列关于债务资本成本的说法中,正确的有(  )。

A.债务资本成本等于债权人的期望收益率
B.当不存在违约风险时,债务资本成本等于债务的承诺收益率
C.估计债务资本成本时,应使用现有债务的加权平均债务资本成本
D.计算加权平均债务资本成本时,通常不需要考虑短期债务

答案:A,B,D
解析:
如果不考虑所得税和发行成本的影响,债务资本成本等于债权人的期望收益率,所以,选项A正确(这是中注协公布的答案,其实该选项的题干不严谨,因为发行成本会造成二者的差异);当不存在违约风险时,债务资本成本等于债务的承诺收益率,所以,选项B正确;估计债务资本成本时,应使用未来债务的加权平均债务资本成本,所以,选项C错误;计算加权平均债务资本成本时,只需考虑长期债务,通常不需要考虑短期债务,原因是短期债务筹集的是营运资本,所以,选项D正确。


根据《企业所得税法》的规定,企业发生的公益性捐赠支出,在计算企业所得税应纳税所得额时的扣除标准是( )。

A.全额扣除
B.在年度应纳税所得额12%以内的部分扣除
C.在年度利润总额12%以内的部分扣除
D.在年度应纳税所得额3%以内的部分扣除

答案:C
解析:
根据规定,计算企业所得税应纳税所得额时公益性捐赠的扣除标准是在年度利润总额12%以内的部分扣除。


下列关于基准地价系数修正法的相关表述,错误的是()

A. 基 准地价系数修正法实质上是成本法的一种具体应用
B. 基准地价系数修正法一般在宗地地价评估中不作为主要的评估方法, 而作为一种辅助方法
C. 评估完成基准地价评估的城镇的土地的价值, 适合采用基准地价系数修正法
D. 可以取得基准地价修正体系是采用基准地价系数修正法的前提条件之一

答案:A
解析:
基准地价系数修正法实质上是市场法的一种具体应用。


下列各项中属于确定应收款项账面余额应采取的方法的有( )。

A.账证账表核对
B.函证
C.抽查凭证
D.咨询税务管理员
E.实际损失法

答案:A,B,C
解析:
确定应收款项账面余额,一般采取账证账表核对、函证、抽查凭证等方法,查明每项款项发生的时间、发生的经济事项和原因、债务人的基本情况(信用和偿还能力),作为评估预计风险损失的依据。


(2019年真题)某企业拥有非上市公司普通股股票 10 万股,每股面值 1 元,每年 4 月底现金分红,2019年4月30日已获得红利1.2万元。评估基准日为2019年5月1日,预计未来每年红利增长2%,假定折现率为 8%,该股票评估值为( )。

A.15.3万元
B.20万元
C.15万元
D.20.4万元

答案:D
解析:
2019年4月30日已获得红利 1.2 万元,预计第一年股利为1.2×(1+2%),股票的评估值=1.2×(1+2%)/(8%-2%)=20.4(万元)。


甲公司与乙公司协商,甲公司以小汽车一辆换入乙公司的一项专利技术。已知小汽车的原值为300000元,已提折旧210500元,已提减值准备5000元,专利技术的账面原价90000元,已提摊销5000元。另外甲公司支付给乙公司银行存款500元,假定该项非货币性资产交换不具有商业实质,不考虑相关税费因素。则甲公司专利技术的入账价值是( )元。

A.89500
B.84500
C.89000
D.85000

答案:D
解析:
在非货币性资产交换不具有商业实质,或公允价值不能可靠计量的情况下,甲公司换入专利技术的入账价值=(300000-210500-5000)+500=85000(元)。


下列关于增值税电子发票的说法中,正确的是( )。

A.增值税电子发票可以是专用发票也可以是普通发票
B.增值税电子发票是电子版的,不可以自行打印版式文件
C.增值税电子发票的发票代码是11位
D.发票号码是8位

答案:D
解析:
增值税电子发票是普通发票,选项A错误。增值税电子普通发票的开票方和受票方需要纸质发票的,可以自行打印增值税电子普通发票的版式文件,选项B错误。增值税电子普通发票的发票代码为12位,选项C错误。


下列关于财务管理的核心概念的说法中,正确的有(  )。

A.财务管理的两大核心概念是货币的时间价值、风险与报酬
B.货币的时间价值是指货币在经过一定时间的投资和再投资后所增加的价值
C.风险与报酬的关系是股票、债券、项目及企业等价值评估的关键因素
D.风险与报酬的权衡关系是指高收益的投资机会伴随低风险,反之亦然

答案:A,B,C
解析:
通常,风险与报酬的权衡关系,是指高收益的投资机会必然伴随巨大风险,风险小的投资机会必然只有较低的收益,选项D错误。


2021资产评估师考试真题精选及答案9节 第6节


居民企业甲公司是从事化妆品生产的企业,2017年,甲公司的销售收入为5000万元,当年发生的广告费和业务宣传费支出为800万元,根据企业所得税法律制度,在计算甲公司2017年企业所得税应纳税所得额时,准予扣除的广告费和业务宣传费的数额为( )。

A.0
B.750万元
C.800万元
D.1500万元

答案:C
解析:
本题考核广告费和业务宣传费的扣除。自2016年1月1日起至2020年12月31日止,对化妆品制造或销售、医药制造和饮料制造(不含酒类制造)企业发生的广告费和业务宣传费支出,不超过当年销售(营业)收入30%的部分,准予扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。扣除限额为:5000×30%=1500(万元)大于实际支出800万元,准予全部扣除,因此选择C。


影响价值类型选择的因素包括( )。

A.资产自身的功能
B.使用方式
C.市场条件
D.评估目的
E.评估方法

答案:A,B,C,D
解析:
影响价值类型选择的因素有很多,包括资产自身的功能、使用方式、市场条件等,但评估目的是根本。


甲公司2013~2018年总成本与产量变化情况如下表所示:

甲公司预测2019年产量为10500件,则运用高低点法测算甲公司2019年预计总成本为( )万元。

A.725
B.685
C.665
D.715

答案:A
解析:
单位变动成本=(800-700)/(12000-10000)=0.05(万元)
  固定成本总额=800-12000×0.05=700-10000×0.05=200(万元)
  2019年预计总成本=200+10500×0.05=725(万元)


降低经营杠杆系数,进而降低企业经营风险的途径有( )。
 

A.提高产品单价
B.提高产品销售量
C.节约固定成本开支
D.提高资产负债率

答案:A,B,C
解析:
根据经营杠杆系数计算公式,提高产品单价、提高产品销售量和节约固定成本开支可以降低经营杠杆系数,进而降低经营风险。提高资产负债率会影响财务风险。


下列各种说法中,不正确的是( )。

A.价值判断是商品交换过程中不可回避的问题
B.资产评估属于价值判断的范畴
C.资产评估就是使用专业的理论和方法对资产的价值进行定量.定性的估计和判断
D.市场参与者在资产进行市场交易过程中可能会自觉地或不自觉地运用资产评估的理论.方法对交易对象进行价值判断

答案:C
解析:
资产评估是使用专业的理论和方法对资产的价值进行定量的估计和判断,选项C的说法不正确。


根据公司法律制度的规定,下列关于公司发行股票的表述中,错误的是( )。

A.股票的发行价格可以分为平价发行的价格和溢价发行的价格
B.股票发行价格可以按票面金额或者超过票面金额,也可以低于票面金额
C.新股发行的起止日期应当经股东大会决议
D.公司发行新股,可以根据公司经营情况和财务状况,确定其作价方案

答案:B
解析:
根据规定,股票发行价格可以按票面金额,也可以超过票面金额,但不得低于票面金额。


以下不属于在资产评估专业人员与委托方沟通的过程中保持独立性的措施的是()。

A.建议沟通的信息仅为委托人内部使用,任何初稿不能对外公布或披露
B.记录沟通内容
C.沟通完毕后,直接修改评估结论
D.在沟通中,如果发现差错或疏漏,评估人员可以同意对相关内容进行查证或核实

答案:C
解析:
沟通如导致评估专业人员修改评估结论或者评估报告,需要详细说明理由,并履行必要的内部审核程序


企业期末对可供出售金融资产进行减值测试并确定已发生减值。其当前公允价值为600万元,初始入账价值为1000万元,上期计入所有者权益中因公允价值下降形成的累计损失为200万元。如果不考虑其他因素的影响,期末,企业当期因该可供出售金融资产减值应记入“资产减值损失”科目的金额为( )万元。

A.400
B.300
C.200
D.0

答案:A
解析:
快速计算:应计入资产减值损失的金额=初始成本1000-期末公允价值600=400(万元)。


丙企业2015年度的资金平均占用额为5000万元,其中不合理的部分为500万元。预计2016年销售收入将增长20%,资金周转速度上升5%,则预测丙企业2016年资金需要量为(  )万元。

A.5700
B.3780
C.5130
D.5670

答案:C
解析:
丙企业2016年资金需要量=(5000-500)×(1+20%)×(1-5%)=5130(万元)。
考前 黑钻押题---niutk.com 考 试 软 件 niutk.com 考前更新 免费下载


2021资产评估师考试真题精选及答案9节 第7节


采用市场法进行企业价值评估时,应该选择合适的可比对象。下列关于可比对象选择的表述错误的是(  )。

A.可比对象应当与被评估企业在相同或相似的行业,当在相同或相似的行业中难以找到足够的可比对象时,可将选择范围扩展到受相同经济因素影响的企业
B.对于初创期的企业来说,由于有更多的未来不确定性及更大的风险,所以相对于成熟期企业,它们的价值比率往往较高
C.在比较价值比率时,现实和历史的经营指标不能充分反映其价值,选择前瞻性指标可能更为恰当
D.资源如果不能得到合理的配置和充分使用,多余的资源就是浪费,发挥不了积极作用。所以资源越多,企业的发展不一定越好

答案:B
解析:
对于初创阶段的企业,由于有更多的未来不确定性及更大的风险,相对于成熟企业来说,它们的价值比率往往较低。选项B说法错误。


下列各项中不属于常用的宏观经济政策工具的是( )。

A.需求管理
B.供给管理
C.科技政策
D.国际经济政策

答案:C
解析:
在宏观经济政策工具中,常用的有需求管理、供给管理、国际经济政策。


下列各项中属于确定应收款项账面余额应采取的方法的有( )。

A.账证账表核对
B.函证
C.抽查凭证
D.咨询税务管理员
E.实际损失法

答案:A,B,C
解析:
确定应收款项账面余额,一般采取账证账表核对、函证、抽查凭证等方法,查明每项款项发生的时间、发生的经济事项和原因、债务人的基本情况(信用和偿还能力),作为评估预计风险损失的依据。


某著名教育培训企业为了方便学员学习,进行了技术开发,不仅支持平板电脑听课学习,而且还支持手机看课。这受到了学员普遍的欢迎,占据了市场,获得了竞争优势。这说明该企业针对的是宏观分析中的(  )。

A. 政治和法律因素
B. 经济因素
C. 社会和文化因素
D. 技术因素

答案:D
解析:
该企业进行技术开发,占据了市场,获得了竞争优势,所以是宏观分析中的技术因素。


下列选项中,不适合采用收益法进行评估的是()。

A.单台机器设备
B.非上市交易的股票
C.投资性房地产
D.专利及专有技术

答案:A
解析:
一般情形下,单台机器设备很难独立产生收益,因此该类型资产不易采用收益法进行评估。对于可独立产生现金流的生产线、成套设备,可以采用收益法进行评估。


(2019年真题)被评估资产年生产能力为70万吨,参照资产的年生产能力为100万吨,评估基准日参照资产的市场价值为8万元,该类资产的功能价值指数为0.8,因此确定被评估资产的评估价值为( )。

A.4.48万元
B.4.95万元
C.5.60万元
D.6.01万元

答案:D
解析:
资产评估价值=参照物成交价格×(评估对象生产能力÷参照物生产能力)^x=8×(70/100)^0.8=6.01(万元)


按照投资对象的不同,把投资于公开市场交易的权益、债券、货币、期货等金融资产的基金称为( )。

A.正常投资基金
B.证券投资基金
C.非另类投资基金
D.另类投资基金

答案:B
解析:
按照投资对象的不同,把投资于公开市场交易的权益、债券、货币、期货等金融资产的基金称为证券投资基金。


以下不属于对资产评估专业人员职业道德的基本要求的是( )。

A、客观、公正
B、恪守独立
C、诚实守信
D、主观能动性

答案:D
解析:
诚实守信,勤勉尽责,恪守独立、客观、公正的原则是对资产评估专业人员职业道德的基本要求。


某产品全部加工完需要进行15小时,一批尚在加工过程中的在产品平均已完成12个加工工时,该批在产品共有1000件,已知该在产品的产成品单位重置成本为200元,在成本消耗与加工工时成正比的情况下,该批在产品最可能的评估值为( )。

A.160000元
B.200000元
C.140000元
D.120000元

答案:A
解析:
评估值为=1000×12/15×200=160000(元)


2021资产评估师考试真题精选及答案9节 第8节


国有独资公司甲与其董事所实际控制的公司乙进行下列经济活动,符合《企业国有资产法》规定的是( )。

A.甲为乙提供小额担保,只需由甲的董事会作出决定
B.甲以市场价格向乙销售甲的产品
C.甲与乙签订了价格公允的财产转让协议,只需由甲的董事会作出决定
D.甲向乙投资,只需由甲的董事会作出决定

答案:B
解析:
本题考核国家出资企业与关联方的交易。未经履行出资人职责的机构同意,国有独资企业、国有独资公司不得有下列行为:(1)与关联方订立财产转让、借款的协议;(2)为关联方提供担保;(3)与关联方共同出资设立企业,或者向董事、监事、高级管理人员或者其近亲属所有或者实际控制的企业投资。


应用成本法评估时,实体性贬值的估算方法包括( )。

A.统计分析法
B.观察法
C.使用年限法
D.修复费用法
E.价格指数法

答案:B,C,D
解析:
选项AE,属于重置成本的估算方法。


一般情况下,下列各项中互为互补品的是( )。

A、可口可乐和百事可乐
B、牛肉和羊肉
C、汽车和汽油
D、牙膏和牙刷
E、乒乓球和乒乓球拍

答案:C,D,E
解析:
替代品的使用价值接近,可以相互替代满足人们的同一需求。牛肉和羊肉、可口可乐和百事可乐互为替代品。互补品则是需要共同使用才能完整发挥其使用功能的商品。汽车和汽油、牙膏和牙刷、乒乓球和乒乓球拍互为互补品。


根据公司法相关规定,下列说法正确的有( )。

A.有限责任公司的股东可以任董事
B.有限责任公司的董事可以兼任经理
C.有限责任公司的董事可以兼任监事
D.有限责任公司的经理可以兼任监事

答案:A,B
解析:
董事、高级管理人员不得兼任监事。


发明创造提出申请后获得授权前称之为(  )。

A. 专利申请权
B. 申请专利的权利
C. 专利权
D. 以上都可以

答案:A
解析:
在发明创造提出专利申请前,称之为申请专利的权利;在发明创造提出申请后获得授权前,称之为专利申请权;在发明创造获得授权后,称之为专利权。


投资价值是企业价值评估中的主要价值类型之一,在评估中投资价值具体是指资产( )。

A.对于委托方所具有的价值
B.对于资产占有方所具有的价值
C.对于社会公众所具有的价值
D.对于特定投资者所具有的价值

答案:D
解析:
投资价值是指评估对象对于具有明确投资目标的特定投资者或者某一类投资者所具有的价值估计数额,亦称特定投资者价值。


被评估企业甲拥有乙企业发行的优先股100万股,每股面值10元,股息率为12%。根据评估人员调查,乙企业的资产收益率每年都在16%左右,并可持续下去。被评估企业甲计划在评估基准日后第五年年末新上一个大型项目,到时将所持有的乙企业的股票出让,预计出让价为每股18元,若折现率为10%,被评估企业甲持有的乙企业股票的评估值最接近于( )。

A.1121万元
B.1320万元
C.1573万元
D.1980万元

答案:C
解析:
P=100×10×12%×(P/A,10%,5)+18×100×(P/F,10%,5)=1573(万元)


衡量一个证券市场是否具有外在效率的方法是()。

A.了解证券价格能否伴随信息变化自由变动
B.市场能否使交易者以最短时间和最低成本达成交易
C.研究市场信息的披露状况,能否使与证券有关信息充分披露,让每个投资者能在相同时间获得等量等质的信息
D.市场的组织机构和服务设施是否完善
E.投资者是否能够快速找到优质资产进行配置

答案:A,C
解析:


通常认为,农产品市场相对接近( )。

A.完全竞争市场
B.垄断竞争市场
C.寡头垄断市场
D.完全垄断市场

答案:A
解析:


2021资产评估师考试真题精选及答案9节 第9节


无形资产总是在生产经营的一定范围内发挥特定的作用,其形成一定程度上基于其他无形资产的发展,这体现了无形资产常见功能特征中的(  )。

A.积聚性
B.积累性
C.延续性
D.依附性

答案:B
解析:
无形资产的积累性主要体现在以下两个方面:一是无形资产总是在生产经营的一定范围内发挥特定的作用,其形成一定程度上基于其他无形资产的发展。二是无形资产的形成不是一蹴而就的,而是展现出一个动态的发展过程。无形资产的成熟程度、影响范围和获利能力也处在变化之中,不断积累和演进。


下列事项中,属于非货币性资产的是( )。

A.企业购入的债券投资,打算持有至到期
B.企业收到的转账支票
C.企业收到的银行本票
D.企业购入的债券投资,不打算持有至到期

答案:D
解析:
选项A、B、C属于货币性资产。
提示:在非货币性资产交换中,货币性资产的定义是:指企业持有的货币资金和将以固定或可确定的金额收取的资产。所以选项D,无论是划分为交易性金融资产还是可供出售金融资产,都属于非货币性资产。


商标所带来的效益是依托相应的商品来体现的,与之有关的因素包括( )。

A、商品的单价大小
B、商品所处的行业及前景
C、商品的生命周期
D、商品的市场占有率及竞争状况
E、商品经营企业的素质和管理水平

答案:B,C,D,E
解析:
商标所带来的效益是依托相应的商品来体现的,主要与以下因素有关:①商品所处的行业及前景。②商品的生命周期。③商品的市场占有率及竞争状况。④商品经营企业的素质和管理水平。⑤商品的获利能力。


企业价值评估中,选择价值比率计算时间区间时,以下说法不正确的是( )。

A.可比对象发生突发事件,造成上市公司股价异常波动,则需要考虑是否应当调整日期,剔除可比对象股票价值异动的影响
B.对于时点型价值比率可以选择评估基准日股票价值为基础计算价值比率的分子,以评估基准日前12个月的相关财务数据为基础计算价值比率的分母
C.考虑到上市公司的财务报告是按季度披露的,当超过90天时可能会使价值比率包含因为上市公司新财务数据的披露对股票价格造成的系统性影响,因此在对区间型价值比率的分子进行计算时,建议选择30或60天
D.实务中,考虑到股票的周期波动性太大,不应选择时间区间作为价值比率测算基础

答案:D
解析:
实务中,考虑到股票的周期波动性,为更好地反映出上市公司的内在价值,还可以选择评估基准日前几个会计年度分别计算时点型或区间型价值比率,并采用加权平均等方式合理处理后计算出平均值。采用这种方法时,应当结合可比对象股票价格的时效性以及可比对象股票价格由于非正常因素扰动可能产生的影响,选择合适的计算区间。


无形资产分成率的高低通常与对应产品的销售利润率的大小有关的企业类型是( )。

A.收益类企业
B.技术类企业
C.制造类企业
D.加工类企业

答案:B
解析:
技术类的无形资产分成率的高低通常与技术类无形资产对应产品的销售利润率的大小有关,高利润率的技术产品分成就高,反之则低。


在调查企业的设备维护政策时,了解的内容包括( )。

A.企业设备的购置日期
B.企业的设备维护制度
C.需要额外维护的设备
D.过去三到五年的维修费用
E.维修费用的预算

答案:B,C,D,E
解析:
企业的设备维护政策。了解企业的设备维护制度,是定期制、预检修制,还是根据操作人员要求维护;哪些设备需要额外维护(需要额外维护的原因)过去三到五年的维修费用,以及未来维修费用的预算等。


根据《证券法》规定,证券服务机构应当妥善保存客户委托文件、核查和验证资料、工作底稿以及与质量控制、内部管理、业务经营有关的信息和资料,任何人不得泄露、隐匿、伪造、篡改或者毁损。上述信息和资料的保存期限自业务委托结束之日起算,不得少于( )。

A.十年
B.五年
C.三十年
D.十五年

答案:A
解析:
与此相应,《证券法》规定了相关违法责任:发行人、证券登记结算机构、证券公司、证券服务机构未按照规定保存有关文件和资料的,责令改正,给予警告,并处以十万元以上一百万元以下的罚款;
  泄露、隐匿、伪造、篡改或者毁损有关文件和资料的,给予警告,并处以二十万元以上二百万元以下的罚款;
  情节严重的,处以五十万元以上五百万元以下的罚款,并处暂停、撤销相关业务许可或者禁止从事相关业务。
  对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处以十万元以上一百万元以下的罚款。


每个行业都会经历一个由成长到衰退的发展演变过程,这个过程一般可以分为( )。

A.初创阶段
B.循环阶段
C.成长阶段
D.成熟阶段
E.衰退阶段

答案:A,C,D,E
解析:
每个行业都会经历一个由成长到衰退的发展演变过程,这个过程一般可以分为四个阶段,即初创阶段(幼稚期)、成长阶段、成熟阶段和衰退阶段。


下列关于资产评估委托人的说法中,错误的是()。

A.法定和非法定业务的委托人均可以自愿协商确定
B.委托人可以由一个主体或多个主体共同组成
C.企业价值评估业务的委托人可以是自然人
D.委托人并不一定是评估对象的产权持有人

答案:A
解析:
法定评估的,委托人的确定需要符合国家有关法律.法规的规定;非法定评估的,委托人可以在自愿协商的原则下确定。选项A错误。委托人可以是一个,也可以是多个,可以是法人也可以是自然人。选项BC正确。委托人与产权持有人可能是同一主体,也可能不是同一主体,资产评估的委托人并不一定是评估对象的产权持有人。选项D正确。