21年资产评估师考试试题题库6篇

发布时间:2021-08-19
21年资产评估师考试试题题库6篇

21年资产评估师考试试题题库6篇 第1篇


在搜集与在建工程相关资料的工作中,不属于相应资料的是( )。

A. 建设工程施工许可证
B. 已销售房屋汇总表
C. 项目概况可行性研究报告
D. 相应行业效益趋势表

答案:D
解析:
本题考查的是在建工程评估程序。选项D不属于评估过程中,搜集与在建工程相关的资料。选项A属于“五证一图一书”;选项B,已销售房屋汇总表(姓名、房号、建筑面积、合同价款等)。


下列有关劳动价值论的说法中,错误的是( )。

A、使用价值是商品的自然属性,价值是商品的社会属性
B、价值是凝结在商品中的无差别的人类劳动
C、具体劳动构成了商品的使用价值,抽象劳动则形成了商品的价值
D、决定商品价值量大小的是生产商品的个别劳动时间

答案:D
解析:
商品的价值量用它所包含的形成价值的劳动量来计量。决定商品价值量大小的不是生产商品的个别劳动时间,而是社会必要劳动时间,即“在现有社会正常的生产条件下、在社会平均的劳动熟练程度和劳动强度下制造某种使用价值所需要的劳动时间”。选项 D 的说法不正确。


某会计师事务所是特殊的普通合伙企业,李某为合伙人。关于李某在执业活动中造成的合伙企业债务承担的下列表述中,正确的有( )。
 

A.李某非因故意或重大过失造成的合伙企业债务,全体合伙人承担无限连带责任
B.李某造假引起的合伙企业债务,由李某本人承担无限责任
C.李某造假引起的合伙企业债务,其他合伙人以其在合伙企业中的财产份额为限承担责任
D.李某造假引起的合伙企业债务,合伙企业对外承担责任后,李某应当按照合伙协议的约定赔偿合伙企业的损失

答案:A,B,C,D
解析:
根据规定,特殊的普通合伙企业中一个合伙人或者数个合伙人在执业活动中因故意或者重大过失造成合伙企业债务的,应当承担无限责任或者无限连带责任,其他合伙人以其在合伙企业中的财产份额为限承担责任。合伙人执业活动中因故意或者重大过失造成的合伙企业债务,以合伙企业财产对外承担责任后,该合伙人应当按照合伙协议的约定对给合伙企业造成的损失承担赔偿责任。


商标注册人可以办理续展的时间期限最长为( )。

A.6个月
B.12个月
C.18个月
D.24个月

答案:C
解析:
在我国,注册商标的有效期为10年。商标注册人应当在期满前12个月内按照规定办理续展手续,未办理的,可以给予6个月的宽展期,则商标注册人可以办理续展的时间总共为18个月。


标的物是否具有( ),是评估师判断和确认其是否是资产最重要的标准之一。

A.历史成本
B.历史收益
C.预期成本
D.投资收益

答案:D
解析:
资产是能够为特定主体带来未来经济利益的经济资源。D选项最符合题意。


在资产评估过程中的业务风险从来源角度可以划分为来自于( )。

A.委托人和产权持有人的风险
B.资产评估报告使用中的风险
C.评估对象的风险
D.市场的风险
E.评估机构的风险

答案:A,B,C
解析:
资产评估的业务风险从来源角度可以划分为来自委托人和产权持有人的风险、来自评估对象的风险、来自资产评估报告使用中的风险等。


已知某参照物资产在2017年1月初的正常二手交易价格为80000元,该种资产已不再生产,上半年间该类资产的价格上升了10%,用价格指数评估的价值为( )元。

A.82500
B.72000
C.88000
D.75800

答案:C
解析:
资产评估价值= 80000×(1+10%)=88000(元)


下列各项中属于企业价值特点的有( )。

A.企业价值是一个整体概念
B.企业价值是自主经营的结果
C.企业价值是以盈利为目的
D.企业价值受企业可存续期限影响
E.企业价值的表现形式具有虚拟性

答案:A,D,E
解析:
企业价值的特点:企业价值是一个整体概念;企业价值受企业可存续期限影响;企业价值的表现形式具有虚拟性。


21年资产评估师考试试题题库6篇 第2篇


重要的国有独资企业、国有独资公司、国有资本控股公司的( )的重大事项,履行出资人职责的机构在作出决定或者向其委派参加国有资本控股公司股东会会议、股东大会会议的股东代表作出指示前,应当报请本级人民政府批准。

A.合并
B.分立
C.解散
D.申请破产
E.增资

答案:A,B,C,D
解析:
重要的国有独资企业、国有独资公司、国有资本控股公司的合并、分立、解散、申请破产的重大事项,履行出资人职责的机构在作出决定或者向其委派参加国有资本控股公司股东会会议、股东大会会议的股东代表作出指示前,应当报请本级人民政府批准。


普通合伙企业不足以清偿到期债务的,合伙人承担合伙企业的债务是以( )来清偿合伙企业债务。

A.出资额为限
B.从合伙企业分取的收益
C.自有财产
D.出资额和从合伙企业分取的收益

答案:C
解析:
合伙企业不足以清偿到期债务,合伙人承担合伙企业债务,不是以出资额为限,而是以自有财产来清偿合伙企业债务。


甲公司系上市公司,2017年年末库存乙原材料为1 000万元;年末计提跌价准备前库存乙原材料计提的跌价准备的账面余额为0。库存乙原材料将全部用于生产丙产品,预计丙产成品的市场价格总额为1 100万元,预计生产丙产成品还需发生除乙原材料以外的总成本为300万元,预计为销售丙产成品发生的相关税费总额为55万元。
  丙产成品销售中有固定销售合同的占80%,合同价格总额为1 200万元。假定不考虑其他因素,甲公司2017年12月31日应计提的存货跌价准备为( )。
 

A.0
B.56万元
C.57万元
D.51万元

答案:D
解析:
资产负债表日,同一项存货中一部分有合同价格约定、其他部分不存在合同价格的,应当分别确定其可变现净值,并与其相对应的成本进行比较,分别确定存货跌价准备的计提或转回的金额,由此计提的存货跌价准备不得相互抵销。
  (1)有合同的:
  丙产品的可变现净值=1 200-55×80%=1 156(万元)
  丙产品的成本=(1 000+300)×80%=1 040(万元)
  可变现净值大于成本,因此有合同的丙产品没有发生减值。
会计考前超压卷,瑞牛题库软件考前一周更新,下载链接 www.niutk.com
  (2)没合同的:
  丙产品的可变现净值=(1 100-55)×20%=209(万元)
  丙产品的成本=(1 000+300)×20%=260(万元)
  没合同的丙产品发生减值。
  用于生产没合同的丙产品的乙原材料的可变现净值=209-300 ×20%=149(万元)
  用于生产没合同的丙产品的乙原材料的成本=200(万元)
  用于生产没合同的丙产品的乙原材料减值=51(万元)
  因此,应计提的存货跌价准备总额=0+51=51(万元)


(2017年真题)影响建筑物价格的因素可分为建筑物的自身因素、外部因素以及交易因素等, 其中建筑物自身因素包括( )。

A.实物因素
B.区位因素
C.权益因素
D.政策因素
E.心理因素

答案:A,B,C
解析:
本题考查的是影响建(构)筑物价格的因素。建(构)筑物的自身因素包括区位因素、实物因素和权益因素。


在我国对国有资产的评估是资产评估行业的主要服务领域之一,其资产评估的服务内容包括( )。

A.国有企业放权让利
B.清产核资
C.公司制和股份制改革
D.为新股发行定价
E.混合所有制改革

答案:A,B,C,E
解析:
在国有企业放权让利改革、引进外资、清产核资、公司制和股份制改革、进入国内国际资本市场、建立国有资产出资人制度、混合所有制改革、实施境内外投资并购等改革进程中,资产评估积极参与国有企业改革和国有资本战略重组,提供专业的资产价值估算和经济行为定价依据。


甲、乙、丙经营普通合伙企业,约定由甲代表合伙企业执行合伙企业事务,后来乙擅自代表合伙企业与A企业签订了一份合同,如无其他违法情节,则对该合同的处理应当是( )。

A.如果A企业不知道乙没有对外代表权,则合同有效,合伙企业应履行该合同,乙应承担由此给合伙企业造成的损失
B.如果A企业知道乙没有对外代表权,则合同无效,甲向A企业负合同无效责任
C.无论A企业是否知道乙没有对外代表权,合同都有效,合伙企业履行合同,甲应赔偿由此给合伙企业造成的损失
D.无论A企业是否知道乙没有对外代表权,合同都无效,乙向A企业负合同无效责任

答案:A
解析:
本题考核合伙事务执行。合伙企业对合伙人执行合伙企业事务以及对外代表合伙企业权利的限制,不得对抗不知情的善意第三人。所以合同有效,是乙的行为给合伙企业造成损害的,乙应当依法承担赔偿责任。


为了更全面地了解目标公司及所处产业的状况,评估专业人员获取的证券分析师的投资分析报告属于( )。

A.一级信息
B.二级信息
C.三级信息
D.四级信息

答案:B
解析:
二级信息提供的是变动过的信息,如证券分析师的投资分析报告等可帮助评估专业人员更全面地了解目标公司及所处产业的状况,对这类信息,评估专业人员应做去伪存真和去粗取精的分析。


某公司2×10年初所有者权益总额为1360万元,当年实现净利润450万元,提取盈余公积45万元,向投资者分配现金股利200万元,本年内以资本公积转增资本50万元,投资者追加现金投资30万元。该公司年末所有者权益总额为( )万元。

A.1565
B.1595
C.1640
D.1795

答案:C
解析:
以资本公积转增资本、提取盈余公积是所有者权益内部项目的变化,并不影响所有者权益总额,向投资者分配利润减少所有者权益总额,实现净利润、接受现金投资增加所有者权益,因此该公司2×10年末所有者权益总额=1360+450-200+30=1640(万元)。


21年资产评估师考试试题题库6篇 第3篇


下列有关股权自由现金流的测算公式,错误的是(  )。

A.股权自由现金流量=企业自由现金流量-债权自由现金流量
B.股权自由现金流量=[净利润+利息费用+折旧及摊销]-(资本性支出+经营营运资金增加)-利息费用x(1-所得税税率)
-(偿还付息债务本金-新借付息债务)
C.股权自由现金流量=净利润+折旧及摊销-资本性支出-经营营运资金增加-偿还付息债务本金+新借付息债务
D.股权自由现金流量=(税后净营业利润+折旧及摊销)一(资本性支出+经营营运资金增加)-税后利息费用-付息债务的净偿还

答案:B
解析:
正确公式应改为:股权自由现金流量=[净利润+利息费用x(1-所得税税率)+折旧及摊销]一(资本性支出+经营营运资金增加)一利息费用x(1-所得税税率)-(偿还付息债务本金-新借付息债务)


下列关于环境保护税法中,应税污染物计税依据的确定方法,表述错误的是( )。

A. 应税大气污染物按照污染物排放量折合的污染当量数确定
B. 应税水污染物按照污染物排放量折合的污染当量数确定
C. 应税固体废物按照污染物排放量折合的污染当量数确定
D. 应税噪声按照超过国家规定标准的分贝数确定

答案:C
解析:
应税固体废物按照固体废物的排放量确定,因此选项C错误。


约束性固定成本不受管理当局短期经营决策行动的影响。下列各项中,不属于企业约束性固定成本的是( )。

A.厂房折旧
B.厂房租金支出
C.高管人员基本工资
D.新产品研究开发费用

答案:D
解析:
约束性固定成本是指管理当局的短期(经营)决策行动不能改变其具体数额的固定成本。例如:保险费、折旧费、房屋租金、管理人员的基本工资等;新产品的研究开发费用是酌量性固定成本,选项D是答案。


下列调研方法中,无形资产清查核实时常用的有( )。

A.现场查勘
  B.访谈
  C.函证
  D.查验资料
  E.监盘

答案:A,B,C,D
解析:
无形资产清查核实的主要方法包括查验资料、访谈、函证、现场查勘等。


在资产评估中,使用最高最佳使用原则的条件有( )

A.法律上不存在限制
B.不需对资产做出重大决策
C.与现行用途一致
D.技术上可行
E.与持续经营假设一致

答案:A,D,E
解析:
最高最佳用途的确定,一般需要考虑以下几个因素:(1)反映法律上许可的要求,必须考虑该项资产使用的法律限制;(2)确定该用途技术上是否可能,必须是市场参与者认为合理的用途;(3)确定该用途财务上的可行性,必须考虑在法律上允许且技术上可能的情况下,使用该资产能否产生足够的收益或现金流量,从而在补偿资产用于该用途所发生的成本后,仍然能够满足市场参与者所要求的投资回报。


某企业一台设备从2007年1月1日开始计提折旧,其原值为111000元,预计使用年限为5年,预计净残值为1000元,采用双倍余额递减法计提折旧。从2009年起,该企业将该固定资产的折旧方法改为平均年限法,设备的预计使用年限由5年改为4年,设备的预计净残值由1000元改为600元。该设备2009年的折旧额为( )元。

A.19500   
B.19680
C.27500   
D.27600

答案:B
解析:
属于会计估计变更,采用未来适用法。至2008年12月31日该设备的账面净值为39960[111000-111000×40%-(111000-111000×40%)×40%]元,该设备2009年应计提的折旧额为19680[(39960-600)÷2]元。


在从价计量方式下采用市场法评估无形资产,关键是对分成率的测算。通过市场途径测算分成率的方法主要包括(  )。

A. 对比公司法
B. 成本
C. 市场交易案例
D. 营业利润
E. 差异法

答案:A,C
解析:
在从价计量方式下采用市场法评估无形资产,关键是对分成率的测算。通过市场途径测算分成率的方法主要有两种:(1)采用对比公司法测算分成率;(2)采用市场交易案例测算分成率。


AS公司2019年12月31日,对下列资产进行减值测试,有关资料如下:
  (1)对作为固定资产的机器设备进行检查时发现该类机器可能发生减值。该类机器原值为8 000万元,累计折旧5 000万元,2019年年末账面价值为3 000万元。该类机器公允价值总额为2 000万元,直接归属于该类机器的处置费用为100万元;尚可使用5年,预计其在未来4年内产生的现金流量分别为:600万元、540万元、480万元、370万元,第5年产生的现金流量以及使用寿命结束时处置形成的现金流量合计为300万元;在考虑相关因素的基础上,公司决定采用5%的折现率。
  计提减值准备后采用年限平均法计提折旧,不考虑预计净残值。复利现值系数如下:

(2)一项作为无形资产的专有技术账面成本为190万元,已计提摊销额为100万元,已计提减值准备为零,该专有技术已被其他新的技术所代替,其为企业创造经济利益的能力受到重大不利影响。公司经分析,认定该专有技术虽然价值受到重大影响,预计未来现金流量现值为30万元,公允价值减去处置费用后净额为0。计提减值准备后采用直线法计提摊销,预计尚可使用年限为2年,不考虑预计净残值。
2019年12月31日A公司无形资产减值会计处理表述正确的有( )。

A.A公司无形资产的可收回金额为30万元
B.A公司无形资产的可收回金额为0万元
C.无形资产确认减值损失为60万元
D.无形资产账面价值为30万元

答案:A,C,D
解析:
无形资产的公允价值减去处置费用后净额=0(万元);无形资产预计未来现金流量的现值=30(万元);可收回金额=30万元;2019年12月31日无形资产减值损失=90-30=60(万元)。


21年资产评估师考试试题题库6篇 第4篇


有些无形资产在发挥作用的过程中,其损耗是客观存在的。无形资产损耗的价值量,是确定无形资产有效期限的前提。无形资产的元形损耗将直接影响无形资产的(  )

A.剩余使用价值
B.自然寿命
C.有形载体
D.已使用年限

答案:A
解析:
无形资产价值降低的原因主要是无形损耗形成的,它直接影响的是无形资产的剩余使用年限。


在下列各项权利中,决定版权评估价值的是( )。

A.精神权利
B.财产权利
C.垄断权利
D.精神权利与财产权利

答案:B
解析:
财产权利决定了版权评估价值。


某国有计算机公司的下列款项中,不得办理托收承付结算的是( )。

A.向国有商场销售计算机而收取的款项
B.向供销社销售计算机的同时为其送货而收取的运输费
C.委托国有贸易公司代销计算机而收取的款项
D.向国有电子器件公司采购计算机元器件而支付的款项

答案:C
解析:
办理托收承付结算的款项必须是商品交易以及因商品交易而产生的劳务供应款项。代销.寄销.赊销商品的款项,不得办理托收承付结算。


上市公司发生的下列交易或事项中,会引起公司股东权益总额发生增减变动的有( )。

A.应付账款获得债权人豁免
B.用盈余公积转增股本
C.用本年实现的净利润分配现金股利
D.用盈余公积弥补以前年度亏损
E.用盈余公积派发现金股利

答案:A,C,E
解析:
选项A,通过损益科目核算,最终转入本年利润,使股东权益总额增加;选项B,盈余公积减少,股本增加,股东权益总额不变;选项C,使未分配利润减少,股东权益总额减少;选项D,盈余公积减少,未分配利润增加,股东权益总额不变;选项E,盈余公积减少,股东权益总额减少。


下列业务中,不会引起实收资本或股本变化的是( )。

A. 资本公积转增资本 
B. 盈余公积转增资本
C. 发放现金股利
D. 接受投资

答案:C
解析:
选项C,发放现金股利导致未分配利润减少,不影响实收资本或股本的总额。


甲公司拥有一项专利技术(W技术),该技术应用于A产品的生产。拟对该技术进行评估,采用估算法确定其收益额,假设有如下三种情形:
(1)甲企业的A产品在使用W技术前后的单位销售价格和单位成本不变,使用W技术后A产品的销售量为100000件,未使用W技术时A产品的销售量为60000件。A产品销售价格为8元/件,成本为3元/件,所得税税率为25%。
(2)甲企业的A产品在使用W技术前后的销售量和单位成本不变,使用W技术后A产品的销售价格为11.5元/件,未使用W技术时A产品的销售价格为8元/件。A产品的销售量为60000件,成本为3元/件,所得税税率为25%。
(3)甲企业的A产品在使用W技术前后的销售量和销售价格不变,使用W技术后A产品的单位成本为0.5元/件,未使用W技术时A产品的单位成本为3元/件。A产品的销售量为60000件,销售价格为8元/件,所得税税率为25%。
经测算,前5年保持目前的增量收益水平,后5年每年可获取的增量收益为8万元。假设根据企业的资金成本率及相应的风险率,确定其折现率为10%。
<1> 、采用估算法分别计算确定上述三种情形下无形资产的增量收益额。
<2> 、假设无形资产的增量收益额用三种情形下的平均值表示,计算W技术的价值。
<3> 、请简述增量收益法的适用情形。

答案:
解析:
<1> 、情形一:增量收益额=(100000-60000)×(8-3)=200000(元)
情形二:增量收益额=(11.5-8)×60000=210000(元)
情形三:增量收益额=(3-0.5)×60000=150000(元)
<2> 、 无形资产的平均增量收益额
=(200000+210000+150000)÷3
=186666.67(元)
=18.67(万元)
W技术的价值
=18.67×(P/A,10%,5)+8×(P/A,10%,5)×(P/F,10%,5)
=18.67×3.7908+8×3.7908×0.6209
=89.60(万元)
<3> 、 增量收益法通常是在市场上无法获得许可费率数据或许可费率数据不可靠的情况下采用。增量收益法多用于评估两种无形资产的价值,即可以使企业产生额外的现金流量或利润的无形资产,以及可以使企业获得成本节约的无形资产。


下列各项中,属于国有资产评估报告附件要求的是( )。

A.评估程序受到限制的情形
B.被评估单位的专项审计报告
C.资产评估委托合同
D.评估基准日至报告日之间可能对评估结论产生影响的事项
E.签名资产评估师的承诺函

答案:B,C,E
解析:
选项AD,属于国有资产评估报告特别事项说明的要求。


某自行车厂,过去由于电动车的替代而市场滑落,经营惨淡,面临较大的生存危机。最近几年恰逢共享单车的推动,市场迎来蓬勃生机,自行车厂业绩转好,企业转危为安并引进了战略投资者。自行车厂在政府鼓励下去远郊获得了一块土地并开始作为新的生产用地,土地出让金为3000万元,截至2017年12月31日自行车厂尚有300万元土地款未缴足。原来市区的老厂房全部搬迁,预备改建为商业体,由该自行车厂自己进行商业开发,预计次年的改建成本为8000万元。
  天不遂人愿,由于2017年政策方面的原因,共享单车相关业务发展受到了制约,自行车厂营收开始下滑,2017年的营业收入为4500万元,预计下滑趋势将维持5年,企业预测2018年至2022年的自行车营业收入分别为4200万元、4000万元、3900万元、3800万元和3800万元,商业开发的营业收入分别为2000万元、4000万元、6000万元、8000万元、8000万元。
  其中自行车业务的估算如下:2018年至2022年的利润总额分别占营业收入的10%,营运资金分别占营业收入的1%,利息支出分别为100万元、90万元、90万元、50万元和40万元,折旧摊销分别为700万元、600万元、400万元、285万元和285万元,资本性支出分别为500万元、500万元、0、0和300万元。已知折现率为12%,企业所得税税率为25%。同时,评估专业人员认为老厂房尚未完成商业开发,且自行车厂不具有相关实践经验,其商业开发的未来收益预测不应纳入净现金流的估计之中,评估基准日为2017年12月31日。
  求:
  (1)自行车厂将市区老厂房用于商业开发属于公司层的什么战略 ?该战略具体包括哪些类型 ?
  (2)评估专业人员认为老厂房商业开发预测收益不应计入净现金流的说法是否合理,并说明理由。
  (3)计算2018 年至2022 年预测期该厂家的企业自由现金流量。
  (4)计算预测期的现值。
  (5)如果厂家自2023 年起以2022 年的企业自由现金流量稳定不变,求厂家的永续价值。
  (6)计算评估基准日的企业价值。

答案:
解析:
(1)自行车厂将市区老厂房用于商业开发属于公司层的发展型战略,该战略包括横向一体化战略、纵向一体化战略、多样化战略。
  (2)说法合理,商业开发对于自行车业务来说属于非经营活动业务,由此产生的收入和支出应该剥离出来单独评估,所以相关现金流不纳入净现金流估计。
  (3)企业自由现金流量
  =(税后净营业利润+折旧及摊销)-(资本性支出+营运资金增加)
  =(净利润+税后利息费用+折旧及摊销)-(资本性支出+营运资金增加)
  2018-2022年企业自由现金流量估算
  2018年企业自由现金流量
  =[4200╳10% ╳(1-25%)+100 ╳(1-25%)+700]-[500+(4200-4500)╳ 1%]
  =593(万元)
  2019年企业自由现金流量
  =[4000 ╳ 10% ╳(1-25%)+90 ╳(1-25%)+600]-[500+(4000-4200)╳ 1%]
  =469.5(万元)
  2020年企业自由现金流量
  =[3900 ╳ 10% ╳(1-25%)+90 ╳(1-25%)+400]-[ 0+(3900-4000)╳ 1%]
  =761(万元)
  2021年企业自由现金流量
  =[3800 ╳ 10% ╳(1-25%)+50╳(1-25%)+285]-[ 0+(3800-3900)╳ 1%]
  =608.5(万元)
  2022年企业自由现金流量
  =[3800 ╳ 10% ╳(1-25%)+40 ╳(1-25%)+285]-[ 300+(3800-3800)╳ 1%]
  =300(万元)
  (4)预测期的现值
  =593/(1+12%)1+469.5/(1+12%)2+761/(1+12%)3 +608.5/(1+12%)4+300/(1+12%)5
  =2002.35(万元)
  (5)永续期价值
  =(300/12%)/(1+12%)5
  =1418.57(万元)
  (6)企业价值的评估,是考虑未来企业自由现金流折现的现值,和土地出让金没有关系。
  评估基准日的企业价值
  =收益法下企业价值+商业体的价值
  商业体的价值根据题目条件无法估算。
  收益法下企业价值
  =2002.35+1418.57
  =3420.92(万元)


21年资产评估师考试试题题库6篇 第5篇


按照需求理论的观点,下列观点正确的是( )。

A.需求曲线是一条由左下向右上倾斜的曲线,当商品价格保持不变,消费者收入减少时,需求曲线将向右移动
B.需求曲线是一条由左上向右下倾斜的曲线,当商品价格保持不变,消费者收入增加时,需求曲线将向左移动
C.需求曲线是一条由左上向右下倾斜的曲线,当商品价格保持不变,消费者收入增加时,需求曲线将向右移动
D.需求曲线是一条由左下向右上倾斜的曲线,当商品价格保持不变,消费者收入减少时,需求曲线将向左移动

答案:C
解析:
需求曲线是一条由左上向右下倾斜的曲线,当商品价格保持不变,消费者收入增加时,同样的价格下,需要的商品数量增加,需求曲线向右移动。


某国有计算机公司的下列款项中,不得办理托收承付结算的是( )。

A、向国有商场销售计算机而收取的款项
B、向供销社销售计算机的同时为其送货而收取的运输费
C、委托国有贸易公司代销计算机而收取的款项
D、向国有电子器件公司采购计算机元器件而支付的款项

答案:C
解析:
办理托收承付结算的款项必须是商品交易以及因商品交易而产生的劳务供应款项。代销、寄销、赊销商品的款项,不得办理托收承付结算。


无形资产价值计量方式可以划分为(  )方式与从价计量方式两种。

A. 总价计量
B. 净价计征
C. 总量计征
D. 市价计征

答案:A
解析:
无形资产价值计量方式可以划分为总价计量方式与从价计量方式两种。


根据《物权法》的规定,下列债务人有权处分的权利中,不能用以设定权利质押的是( )。
 

A.可以转让的股权
B.应收账款
C.土地承包经营权
D.存款单

答案:C
解析:
土地属于不动产的范畴,不能用以设定权利质押。


甲公司20×8年末库存乙材料1 000件,单位成本为2万元。甲公司将乙原材料加工成丙产品对外销售,每2件乙原材料可加工成1件丙产品,20×8年12月31日,乙原材料的市场售价为1.8万元/件,用乙原材料加工的丙产品市场售价为4.7万元/件,将2件乙原材料加工成1件丙产品的过程中预计发生加工费用0.6万元,预计销售每件丙产品发生销售费用的金额为0.2万元。
  20×9年3月,在甲公司20×8年度财务报表经董事会批准对外报出日前,乙原材料市场价格为2.02万元/件。不考虑其他因素,甲公司20×8年末乙原材料应当计提的存货跌价准备是( )。

A.50万元
B.0
C.450万元
D.200万元

答案:A
解析:
计算原材料减值前先判断产品是否减值,产品的成本=2×1 000+0.6×1 000/2=2 300(万元),产品的可变现净值=4.7×1 000/2-0.2×1 000/2=2 250(万元),成本大于可变现净值,表明该产品减值。乙原材料的成本=2×1 000=2 000(万元),乙原材料的可变现净值=4.7×1 000/2-0.2×1 000/2-0.6×1 000/2=1 950(万元),因此20×8年末乙原材料应当计提的存货跌价准备=2 000-1 950=50(万元)。


下列属于机器设备组合的有()。

A. 船舶
B. 汽车
C. 车间
D. 生产线
E. 工厂

答案:C,D,E
解析:
船舶、汽车属于可以独立运营的设备。


资产评估的( )主要有来自委托人和产权持有人的风险、来自评估对象的风险、来自资产评估报告使用中的风险等。

A. 经营风险
B. 业务风险
C. 财务风险
D. 独立性风险

答案:B
解析:
资产评估的业务风险主要有来自委托人和产权持有人的风险、来自评估对象的风险、来自资产评估报告使用中的风险等。


甲公司(增值税一般纳税人)是由乙、丙、丁三家企业共同投资设立的有限责任公司,乙、丙、丁三家企业的出资比例分别为25%、35%、40%。公司章程规定股东按照出资比例享有权利、承担义务。甲公司的主营业务为服装的生产经营。
2013年,甲公司的年度利润总额为100万元,当年通过当地政府向贫困地区捐赠10万元。
2014年4月,甲公司因经营需要,向M银行申请贷款。双方约定,以甲公司正在建造的厂房A为抵押物。双方于2014年4月10日办理了抵押登记,同日,双方在书面的借款合同上签字盖章。2014年10月,厂房A竣工。同年11月,甲公司未经M银行同意,将厂房A出租给N企业。
2015年5月,甲公司将其拥有的H商标专用权许可给戊公司使用,双方签订了许可协议。
2016年3月,甲公司通过了变更为股份有限公司的决议。
要求:根据上述资料,为下列问题从备选答案中选出正确的答案。
下列有关甲公司变更为股份有限公司决议的表述中,符合《公司法》规定的为( )。

A.该决议应由甲公司的董事会作出,经全体董事的2/3以上表决通过
B.该决议应由甲公司的股东会作出,经代表2/3以上表决权的股东通过
C.该决议应由甲公司的董事会作出,经全体董事过半数通过
D.该决议应由甲公司的股东会作出,经代表1/2以上表决权的股东通过

答案:B
解析:
股东会会议作出修改公司章程、增加或者减少注册资本的决议,以及公司合并、分立、解散或者变更公司形式的决议,必须经代表2/3以上表决权的股东通过。


21年资产评估师考试试题题库6篇 第6篇


下列关于弹性预算法的说法中,正确的有( )。

A.实务中主要用于编制成本费用预算和利润预算
B.能够保证预算期间与会计期间相对应
C.更贴近企业经营管理实际情况
D.编制的工作量比固定预算法大

答案:A,C,D
解析:
能够保证预算期间与会计期间相对应描述的是定期预算法,不是弹性预算法。


下列文件资料中,不属于发明专利出资评估需要核实的权属资料的是( )。

A.专利证书
B.专利检索报告
C.专利登记簿副本
D.专利维持费缴费凭证

答案:B
解析:
实用新型专利必须出具专利检索报告。


有限合伙人按照合伙协议的约定向合伙人以外的人转让其在有限合伙企业中的财产份额的,应当提前( )日通知其他合伙人。

A.15
B.30
C.45
D.60

答案:B
解析:
有限合伙人可以按照合伙协议的约定向合伙人以外的人转让其在有限合伙企业中的财产份额,但是应当提前30日通知其他合伙人。


评估基本程序中的( ),主要目的在于了解资产状况和法律权属。

A.现场调查
B.签订合同
C.明确基本事项
D.收集资料

答案:A
解析:
评估基本程序中的现场调查,主要目的在于了解资产状况和法律权属。


下列关于资产评估机构接受委托的说法中,正确的是( )。

A.资产评估机构不得分别接受利益冲突方的委托对同一评估对象进行评估
B.资产评估机构在分别接受利益冲突委托人委托对同一评估对象进行评估时,需要征得冲突方的同意
C.资产评估机构可以分别接受利益冲突委托人的委托对同一评估对象进行评估
D.资产评估机构在分别接受利益冲突委托人委托对同一评估对象进行评估时,应履行告知义务,分别通知委托双方

答案:A
解析:
评估机构不得分别接受利益冲突双方的委托,对同一评估对象进行评估。


对于一些高科技企业和服务性企业来说,采用资产基础法评估企业价值的不足之处不包括()。

A.资产基础法评估所用的时间较长.成本较高
B.采用资产基础法忽视了某些无形资产对企业价值创造的作用
C.资产基础法难以寻找与被评估企业相同或类似的可比对象
D.资产基础法忽视了企业整体获利能力,难以体现企业价值的全部内涵

答案:C
解析:
难以寻找与被评估企业相同或类似的可比对象,属于市场法评估企业价值的局限性,选项C不符合题意。


某资产评估报告中,评估对象为写字楼,采用资产评估方法为市场法和成本法。从资产评估报告及相关工作底稿涉及到评估信息如下:
  使用市场法评估时,资产评估专业人员在收集市场交易案例时发现,评估对象所在地区写字楼交易极不活跃,所收集到3个交易案例均为三年以前的交易案例,并且交易案例与评估对象在区位条件,个别因素方面存在较大差异。
  资产评估专业人员对评估对象与交易案例之间的时间因素、区位因素和个别因素差异进行了修正,得到修正后的资产评估结果,并以3个修正后评估结果的算术平均数作为市场法的评估值,评估单价为25194元/m2,修正情况与评估结果如下表所示。
  可比案例

 资产评估专业人员采用成本法得到评估结果为12410元/m2,资产评估专业人员以两种评估方式的算术平均值(18802元/m2)作为写字楼单位面积价值最结结论。评估报告未作其他披露。
  1)什么是市场法?市场法的应用前提是什么?
  2)对该写字楼采用市场法评估是否恰当?说明理由。
  3)分析资产评估专业人员确定最终评估结论的方式。

答案:
解析:
 1)市场法,是指利用市场上同样或类似资产的近期交易价格,经过直接比较或类比分析以估算资产价值的各种评估技术方法的总称。应用市场法进行资产评估需要满足两个基本的前提条件:一是要有一个活跃的公开市场;二是公开市场上要有可比的资产及其交易活动。
  2)对该写字楼采用市场法评估不恰当,因为“评估对象所在地区写字楼交易极不活跃,所收集到3个交易案例均为三年以前的交易案例,并且交易案例与评估对象在区位条件,个别因素方面存在较大差异”,这就不符合应用市场法进行资产评估需要满足的两个基本的前提条件:一是要有一个活跃的公开市场;二是公开市场上要有可比的资产及其交易活动。
  3)资产评估专业人员确定最终评估结论的方式是算术平均法不恰当。
  市场法下如果参照物与被评估资产可比性都很好,评估过程中没有明显的遗漏或疏忽,评估专业人员可以采用算术平均法或加权平均法等方法将初步结果转换成最终评估结果。但本题目中交易案例与被评估资产可比性并不好,因此不恰当。


资产评估方法主要包括( )。

A.收益法
B.市场法
C.成本法
D.收入法
E.折现法

答案:A,B,C
解析:
资产评估方法主要包括收益法、市场法和成本法三种基本方法及其衍生方法,每种基本方法下还有具体的评估方法,资产评估专业人员应当根据评估目的和价值类型、评估对象、评估方法的适用条件、评估方法应用所依据数据的质量和数量等影响评估方法选择的因素恰当选择评估方法。