21年资产评估师考试真题及详解6篇

发布时间:2021-08-27
21年资产评估师考试真题及详解6篇

21年资产评估师考试真题及详解6篇 第1篇


无形资产评估过程中的关键评估要素是( )。

A.评估主体
B.评估对象和范围
C.经济业务活动
D.评估目的

答案:D
解析:
评估目的是无形资产评估过程中的关键评估要素。


合伙企业的原始财产是全体合伙人“实际缴纳”的财产。( )

答案:错
解析:
合伙企业的原始财产是全体合伙人“认缴”的财产,而非各合伙人“实际缴纳”的财产。


下列关于普通股筹资定价的说法中,正确的是( )。

A、股票发行采取溢价发行的,其发行价格由发行人与承销的证券公司协商确定
B、上市公司向原有股东配股时,发行价格可由发行人自行确定
C、上市公司公开增发新股时,发行价格应不低于公告招股意向书前20 个交易日公司股票均价的90%
D、上市公司非公开增发新股时,发行价格不低于定价基准日前20 个交易日公司股票的均价

答案:A
解析:
根据我国《证券法》的规定,股票发行采取溢价发行的,其发行价格由发行人与承销的证券公司协商确定,所以选项 A 的说法正确。配股价格由主承销商和发行人协商确定,所以选项 B 的说法不正确。上市公司公开增发新股的定价通常按照“发行价格应不低于公告招股意向书前20 个交易日公司股票均价或前 1 个交易日的均价”确定,所以选项 C 的说法不正确。非公开增发股票的发行价格不低于定价基准日前 20 个交易日公司股票均价的 90%,所以选项 D 的说法不正确。


在确定无形资产的使用寿命时,应当选择法律寿命和经济寿命之间( )。

A.较高的一个
B.较低的一个
C.任意一个
D.二者平均值

答案:B
解析:
在确定无形资产的使用寿命时,应当选择法律寿命和经济寿命之间较低的一个。


(2018年真题)根据有效市场理论,下列属于证券市场外在效率衡量因素的有( )。

A.与证券有关的信息充分披露,每个投资者能在相同的时间获得等量等质的信息
B.证券市场上的交易者能以最短时间和最低成本达成交易
C.证券市场的服务设施完备
D.证券价格能随着信息变化自由变动
E.证券市场的组织机构健全

答案:A,D
解析:
衡量一个证券市场是否具有外在效率,一要了解证券价格能否伴随信息变化自由变动;二要研究市场信息的披露状况,能否使与证券有关信息充分披露,让每个投资者能在相同时间获得等量等质的信息。


下列用材林资产评估方法中,属于市场法的有( )。

A.木材市场价倒算法
B.收获现值法
C.年金资本化法
D.重置成本法
E.市场成交价比较法

答案:A,E
解析:
用材林资产评估方法主要有:市场法,包括木材市场价倒算法、市场成交价比较法;收益法,包括收获现值法、年金资本化法、周期收益资本化法;重置成本法。


21年资产评估师考试真题及详解6篇 第2篇


甲公司为增值税一般纳税人,销售商品适用的增值税税率为16%。甲公司欠乙公司3200万元的货款,甲公司因发生财务困难,经协商,乙公司同意甲公司以其自产的一批库存商品进行偿债。债务重组日甲公司该项库存商品的公允价值为2500万元,成本为2600万元,已计提存货跌价准备200万元。乙公司将偿债的商品作为存货进行核算,至债务重组日乙公司已经对相关债权计提了100万元的坏账准备。则甲公司债务重组中影响利润总额为(  )万元。

A.500
B.300
C.400
D.800

答案:C
解析:
甲公司债务重组中影响利润总额=[(3200-2500×(1+16%)]+(2500-2600+200)=400(万元)。
甲公司(债务人)的账务处理:
借:应付账款                    3200
 贷:主营业务收入                  2500
   应交税费——应交增值税(销项税额)       400
   营业外收入——债务重组利得           300
借:主营业务成本                  2400
  存货跌价准备                  200
 贷:库存商品                    2600
乙公司(债权人)的会计处理:
借:库存商品                    2500
  应交税费——应交增值税(进项税额)       400
  坏账准备                    100
  营业外支出——债务重组损失           200
 贷:应收账款                    3200


资产评估专业人员可以采用一种评估方法的情形不包括( )。

A.基于相关法律、行政法规和财政部部门规章的规定可以采用一种评估方法
B.由于评估对象仅满足一种评估方法的适用条件而采用一种评估方法
C.因操作条件限制而采用一种评估方法
D.因资产评估专业人员的操作能力不足而采用一种评估方法

答案:D
解析:
操作条件限制应当是资产评估行业通常的执业方式普遍无法排除的,而不得以个别资产评估机构或者个别资产评估专业人员的操作能力和条件作为判断标准。


在评估之前,需要了解评估对象,对不动产实体状态了解的内容有( )。

A.土地面积
B.土地形状
C.土地开发程度
D.工程质量
E.土地权利性质

答案:A,B,C,D
解析:
选项ABCD属于对不动产实体状态了解的内容;选项E属于对不动产权利状态了解的内容。


在使用重置成本法评估建(构)筑物的价值时,要确定大型、价值量高、重要的建(构)筑物的建安综合成本最好采用()。

A. 决算调整法
B. 类比系数调整法
C. 重编预算法
D. 单方造价指标估算法

答案:A
解析:
对于大型、价值高、重要的建(构)筑物,采用决算调整法确定其建安综合造价,即以待估建(构)筑物决算中的工程量为基础,按现行工程预算价格、费率,将调整为按现行计算的建安综合造价。


下列项目中,不应确认为购货企业存货的有( )。

A、销售方已确认销售,但尚未发运给购货方的商品
B、购销双方已签协议约定,但尚未办理商品购买手续
C、未收到销售方结算发票,但已运抵购货方验收入库的商品
D、购货方已付款购进,但尚在运输途中的商品

答案:B
解析:
选项A、D 均为在途存货,选项C在期末购货方应作为库存存货暂估入账。


界定资产评估范围时,下列各项中属于应该考虑的因素有( )。

A.法律法规的规定
B.实现评估目的的要求
C.评估对象的特点
D.被评估单位的利益
E.委托方的利益

答案:A,B,C
解析:
资产评估范围应当依据法律法规的规定、实现评估目的要求,以及评估对象的特点合理确定,并在资产评估委托合同中明确界定,具体内容应由委托人负责提供。


21年资产评估师考试真题及详解6篇 第3篇


非实物类流动资产评估程序主要有( )。

A.了解账项核算具体内容
B.抽查核实账面记录的正确性
C.选择相应的评估方法
D.选择相应的评估假设
E.评定估算

答案:A,B,C,E
解析:
非实物类流动资产评估程序主要有:(1)了解账项核算具体内容;(2)抽查核实账面记录的正确性;(3)选择相应的评估方法;(4)评定估算。


2017年11月,因正常贸易往来,甲企业确认对乙企业的应收账款100万元,2017年12月31日,甲企业对应收账款计提坏账准备20万元,2018年1月4日,乙企业宣告破产财产清偿甲企业应收账款70万元,剩余30万元无法偿还,则该应收账款对甲企业2018年度营业利润影响的金额为( )。

A、-10万元
B、-30万元
C、-100万元
D、0

答案:A
解析:
20万的存货跌价准备在2017年末计入资产减值损失,2018年损失为30-20=10万元。


根据消费税法律制度的规定,下列关于纳税人销售应税消费品的消费税纳税义务发生时间的表述,不正确的是( )。

A.采取分期收款结算方式的,有书面合同的,为书面合同约定的收款日期的当天
B.采取赊销结算方式的,书面合同没有约定收款日期或者无书面合同的,为收到货款的当天
C.采取托收承付收款方式的,为发出应税消费品并办妥托收手续的当天
D.采取委托银行收款方式的,为发出应税消费品并办妥托收手续的当天

答案:B
解析:
纳税人销售应税消费品的,采取赊销和分期收款结算方式的,为书面合同约定的收款日期的当天,书面合同没有约定收款日期或者无书面合同的,为发出应税消费品的当天。


资产评估专业人员在承接资产评估业务时,应当按准则规定进行综合分析与评价的事项中,一般不包括( )。

A.独立性分析与评价
B.评估方法实用性分析与评价
C.专业能力分析与评价
D.业务风险分析与评价

答案:B
解析:
资产评估机构和评估专业人员在明确评估业务基本事项的基础上,对自身专业能力、独立性和业务风险分别进行分析与评价后,应对评价结果予以综合考虑,决定是否受理资产评估业务。选项B错误。


跨县级行政区域的不动产登记的管辖,其处理规则中表述不正确的是( )。

A.由所跨县级行政区域的不动产登记机构分别办理
B.不能分别办理的,由所跨县级行政区域的不动产登记机构协商办理
C.协商不成的,由共同的上一级人民政府不动产登记主管部门指定办理
D.协商不成的,可不予办理登记

答案:D
解析:
跨县级行政区域的不动产登记,由所跨县级行政区域的不动产登记机构分别办理。不能分别办理的,由所跨县级行政区域的不动产登记机构协商办理;协商不成的,由共同的上一级人民政府不动产登记主管部门指定办理。


企业整体价值由股东全部权益和付息债务组成,而企业的股东权益又可进一步细分为股东全部权益和股东部分权益。这体现的是企业的(  )特点。

A. 盈利性
B. 持续经营性
C. 整体性
D. 权益可分性

答案:D
解析:
作为生产经营能力载体和获利能力载体的企业具有整体性的特点,而与载体相对应的企业权益却具有可分性的特点。企业整体价值由股东全部权益和付息债务组成,而企业的股东权益又可进一步细分为股东全部权益和股东部分权益。


21年资产评估师考试真题及详解6篇 第4篇


评估行业协会实行( )。

A.会员制
B.等级制度
C.集中管理制
D.分散管理制

答案:A
解析:
评估行业协会实行会员制。选项A是答案。其他选项内容都是迷惑项,评估行业协会没有这些制度。


2×19年5月13日,甲公司支付价款5030000元从二级市场购入乙公司发行的股票100000股,每股价格50.30元(含已宣告但尚未发放的现金股利0.30元),另支付交易费用2000元。甲公司将持有的乙公司股权划分为交易性金融资产。甲公司取得乙公司股票时应作的会计处理是( )。
A、借:交易性金融资产——成本  5000000
    应收股利           30000
    投资收益            2000
    贷:银行存款           5032000?
B、借:交易性金融资产——成本  5030000
    投资收益            2000
    贷:银行存款           5032000?
C、借:交易性金融资产——成本  5002000
    应收股利           30000
    贷:银行存款           5032000?
D、借:交易性金融资产——成本  5032000
    贷:银行存款           5032000?

答案:A
解析:
5月13日,购入金融资产时
借:交易性金融资产——成本 5000000
  应收股利 30000
  贷:银行存款 5030000
借:投资收益 2000
  贷:银行存款 2000


某公司至2018年12月31日资产总额15亿元,负债总额5亿元,已发行在外的普通股股数为5000万股,本次拟发行一批优先股,则下列说法正确的有( )。

A.发行量2000万股,每股发行价22元
B.发行量2500万股,每股发行价22元
C.发行量2500万股,每股发行价20元
D.发行量3000万股,每股发行价20元

答案:A,C
解析:
本题考核股票的种类。公司已发行的优先股“不得超过普通股股份总数的50%”(即不得超过5000×50%=2500万股),且筹资金额“不得超过发行前净资产的50%”(即不得超过(15-5)×50%=5亿元),已回购、转换的优先股不纳入计算。选项AC正确。


某人年初拿出50000元进行投资,假设年利率为8%,每半年复利一次,那么第一年年末该投资将增长为( )元。

A.54080
B.52000
C.52020
D.54000

答案:A
解析:
50000×(1+8%/2) 2=54080(元)


下列关于会计要素中利润的表述,正确的是( )。

A.利润体现的是企业某一时点的经营成果
B.利润的增加,会引起所有者权益的增加
C.利润的金额是由收入减去费用确认的
D.利润体现的是与企业日常经营活动的业绩

答案:B
解析:
利润体现的是企业一定会计期间的经营成果,选项A不正确;利润的金额反映的是收入减去费用、利得减去损失后的净额,其中收入减去费用反映的是企业日常经营活动的业绩,利得减去损失反映的是企业非日常经营活动的业绩,选项CD不正确。


下列各项属于机器设备的微观调查内容的有( )。

A.机器的购置日期
B.机器设备的抵押情况
C.企业的名称和地址
D.机器的维护保养情况
E.机器设备名称

答案:A,D,E
解析:
机器设备的抵押情况属于法律权属资料,选项B不正确;企业的名称和地址属于宏观调查内容,选项C不正确。


21年资产评估师考试真题及详解6篇 第5篇


关于长期应收款减值说法中,正确的是()

A.长期应收款减值的判断依据是《企业会计准则2006》 第四十二条, 金融资产发生减值的标准
B. 对于有械值迹象的长期应收款, 需要估计其预计未来现金流量现值
C. 预计未来现金流量现值, 应当按照该金融资产的原实际利率折现确定, 原实际利率即初始确认该金融资产时确定的实际利率
D. 如果预计未来现金流量现值低于账面值, 证明发生了减值, 则需要计提相应的减值准备, 评估值为资产的账面值陆记至预计未来现金流量现值
E. 长期应收款评估值= 长期应收款折现值- 资产减值准备

答案:A,B,C,D
解析:
长期应收款评估值=长期应收款账面余额-资产减值准备。


某普通合伙企业决定解散,经清算人确认:企业欠职工工资和社会保险费用10000元,欠国家税款8000元,另外发生清算费用3000元。下列几种清偿顺序中,符合合伙企业法律制度规定的是( )。
 

A.先支付职工工资和社会保险费用,再缴纳税款,然后支付清算费用
B.先缴纳税款,再支付职工工资和社会保险费用,然后支付清算费用
C.先支付清算费用,再缴纳税款,然后支付职工工资和社会保险费用
D.先支付清算费用,再支付职工工资和社会保险费用,然后缴纳税款

答案:D
解析:
合伙企业财产在支付清算费用和职工工资、社会保险费用、法定补偿金以及缴纳所欠税款、清偿债务后的剩余财产,依照《合伙企业法》关于利润分配和亏损分担的规定进行分配


应用市场法评估资产价值时,当参照物与评估对象的差异仅仅体现在某一基本特征上的时候,直接比较法中的具体评估方法有( )。

A.市价折扣法
B.功能价值类比法
C.价格指数法
D.成新率价格调整法
E.市场售价类比法

答案:A,B,C,D
解析:
选项A,体现的是交易条件上的差异;选项B,体现的是功能上的差异;选项C,体现的是时间上的差异;选项D,体现的是新旧程度上的差异。
当参照物与评估对象的差异仅仅体现在某一基本特征上的时候,直接比较法会演变成以下具体评估方法,如现行市价法、市价折扣法、功能价值类比法、价格指数法和成新率价格调整法等。
考前超压卷,瑞牛题库软件考前更新,下载链接 www.niutk.com
市场售价类比法是以参照物的成交价格为基础,考虑参照物与评估对象在功能、市场条件和销售时间等方面的差异,通过对比分析和量化差异,调整估算出评估对象价值的一种方法。


某商业零售企业为增值税一般纳税人,2016年12月发生如下业务:
(1)采取以旧换新方式销售玉石首饰一批,旧玉石首饰作价88万元,实际收取新旧首饰差价款共计85万元;采取以旧换新方式销售原价为5500元的金项链200件,每件收取差价款2000元。
(2)销售1500件唱片给某单位,不含税价300元/件,开具了增值税专用发票,后发现部分唱片存在质量问题,经协商支付给该单位折让4万元(含税),按规定开具了红字增值税专用发票。
(3)接受当地A运输企业(一般纳税人)的货运服务,支付运费取得的增值税专用发票上注明的不含税运费15万元,接受B运输企业(小规模纳税人)的货运服务,取得B企业委托税务机关代开的增值税专用发票,注明不含税运费8万元。
(4)接受当地某税务师事务所的税务咨询服务,取得增值税专用发票注明金额20万元;接受当地一家广告公司提供的广告服务,取得的增值税专用发票注明金额8万元。
(5)因仓库保管不善,上月从一般纳税人企业购进的一批速冻食品霉烂变质,该批速冻食品账面成本34万元,其中运费成本4万元(当地一般纳税人运输企业提供运输服务),进项税额均已于上月抵扣。
其他资料:本月取得的相关票据均符合税法规定并在本月认证抵扣。
要求:根据上述资料,按下列序号计算回答问题,每问需计算出合计数。
<2> 、业务2应当缴纳的销项税额为( )万元。

A.4.95
B.4.55
C.4.51
D.5.39

答案:B
解析:
音像制品适用11%的增值税税率。[1500×300÷10000- 4÷(1+11%)]×11%=4.55万元


某设备已使用8年,按目前正常情况下还可正常使用8年,但因国家出台新的环保政策,规定该设备最高使用年限为10年。该设备重置成本为20万元,则经济贬值额的估算值为()万元。

A. 8
B. 7. 5
C. 5
D. 6

答案:B
解析:
按照正常使用情况,该设备的使用年限为16年,因为国家新的环保政策,设备比预计使用年限减少6年,经济性贬值率为:6+16×100%=37.5%,由此引起的经济性贬值额=20×37.5%=7.5(万元)。


甲公司为增值税一般纳税人,政府补助涉及的递延收益采用直线法摊销。
  (1)2×18年1月2日,甲公司为购置一台新技术研发设备而向政府有关部门提交了补贴申请。2×18年3月15日,甲公司收到政府补助3 150万元。
  (2)20×18年4月20日,甲公司购入了上述研发设备,取得的增值税专用发票上注明的价款为7 200万元,增值税税额为936万元,不需要安装,预计使用寿命为10年,采用直线法计提折旧,不考虑净残值。
  (3)假定(1),2×26年4月甲公司出售了这台设备,不含税售价为1 800万元,开出增值税专用发票,增值税销项税额为234万元。
  (4)假定(2),一年后,即2×19年5月初,有关部门在对甲公司的检查中发现其不符合申请补助的条件,要求甲公司退还补贴款3 150万元。甲公司于当月退还了补贴款。
  不考虑其他因素,根据上述资料,回答下列各题。
甲公司2×18年4月20日购买固定资产时不正确的会计处理是( )。
 

A.在净额法核算方法下,确认固定资产的金额为7200万元
B.在净额法核算方法下,冲减递延收益3150万元
C.在总额法核算方法下,确认固定资产的金额为7200万元
D.增值税的进项税额936万元可以抵扣

答案:A
解析:
2×18年4月20日甲公司的会计处理:


21年资产评估师考试真题及详解6篇 第6篇


在合并对价分摊评估中,( )是无形资产最常用的评估方法。

A.成本加成法
B.收益法
C.市场法
D.资产基础法

答案:B
解析:
考虑到无形资产的特殊属性,在合并对价分摊评估中,无形资产最常用的评估方法为收益法。


资产评估原则包括( )。

A. 工作原则
B. 经济技术原则
C. 合法性原则
D. 合理性原则
E. 及时性原则

答案:A,B
解析:
资产评估原则是规范资产评估行为和业务执行的规则或标准。资产评估原则包括工作原则和经济技术原则两个层面。


某评估对象为一栋大型商场,总面积1000平方米,用于出租。租金为每年1万/平方米。发生的费用包括:管理费每年200元/平方米,维修费用每年500元/平方米,保险费用10000元/年,所有的税费总计50万/年,年折旧费30万元,该评估对象每年发生的总费用为( )。

A、170万元
B、71万元
C、121万元
D、151万元

答案:C
解析:
每年发生的总费用=(200+500)×1000+10000+500000=1210000(元)=121(万元)


以下为著作权中人身权的是(  )。

A. 发表权
B. 署名权
C. 复制权
D. 发行权
E. 表演权

答案:A,B
解析:
著作权中的人身权包括发表权、署名权、修改权和保护作品完整权。选项CDE为著作权中的财产权。


影响或决定企业价值的因素众多,可以从不同角度识别影响企业价值的因素,其中决定企业价值高低的核心因素是(  )。

A.行业发展状况
B.企业的经营能力
C.企业的竞争能力
D.企业的整体获利能力

答案:D
解析:
影响企业价值高低的因素很多,但决定企业价值高低的核心因素是企业的整体获利能力。


售后回购方式融资用于建造固定资产时,回购价与原销售价格之间的差额,在售后回购的期间应计入( )。

A.固定资产
B.在建工程
C.管理费用
D.财务费用

答案:B
解析:
采用售后回购方式筹集的资金用于建造固定资产,回购价格与原销售价格之间的差额,应在售后回购期间内按期计提利息费用,应当资本化,借记“在建工程”科目,贷记“其他应付款”科目。