资产评估师历年真题解析8辑

发布时间:2021-09-02
资产评估师历年真题解析8辑

资产评估师历年真题解析8辑 第1辑


下列各项中,能反映金融资产发生减值的有( )。

A、债务人本年的净利润增长率等于零
B、债务人的产品出现了严重的质量问题,造成股价大幅下跌,可能导致破产
C、债务人对新产品进行了大量的投资,结果新产品并不被市场认可,陷入了严重的财务困难
D、债务人虽然处于销售淡季,但仍及时偿付利息
E、债务人由于经营不善,很可能被同行合并

答案:B,C,E
解析:
金融资产发生减值的客观证据包括:(1)债务人发生严重财务困难;(2)债务人违反了合同条款,如偿付利息或本金发生违约或逾期等;(3)债权人出于经济或法律等方面因素的考虑,对发生财务困难的债务人作出让步;(4)债务人很可能倒闭或进行其他财务重组。


企业的资产总额为8亿元,其中长期负债与所有者权益的比例为4:6,长期负债利息率为8%,评估时社会无风险报酬率为4%,社会平均投资报酬率为8%,该企业的β系数为1.2,该企业的所得税税率为33%,采用加权平均资本成本模型计算的折现率应为( )。

A.8.45%
B.7.23%
C.6.25%
D.7.42%

答案:D
解析:
折现率=40%×8%×(1-33%)+60%×[4%+(8%-4%)×1.2]=7.42%


根据增值税法律制度的规定,纳税人提供的下列服务中,属于“邮政服务——邮政普遍服务”的是( )。

A.邮政代理
B.盲人读物寄递
C.邮册销售
D.邮票发行

答案:D
解析:
本题考核增值税的征税范围。邮票发行属于邮政普遍服务,选项D正确。选项AC:邮政代理和邮册销售属于其他邮政服务;选项B:盲人读物寄递属于邮政特殊服务。


下列关于运用市场法进行企业价值评估的适用性和局限性的说法中,错误的是(  )。

A. 市场法适用于资本市场发育比较成熟. 市场有效性比较强的条件下
B. 根据相关规定,资产评估机构出具的评估报告,自评估基准日开始有效性为一年,而在一年中资本市场的定价一般都会发生变化
C. 市场法要求所在的资本市场充分有效或者接近有效,但是目前我国资本市场尚不完善,市场法的适用性受到影响
D. 市场法在企业价值评估中的运用不具有灵活性

答案:D
解析:
市场法在企业价值评估中的运用具有一定的灵活性,即评估专业人员可以根据被评估企业的具体情况选择可比对象及价值比率并进行适当的调整。


下列关于资产评估机构的备案管理的说法中,错误的是( )。

A.资产评估机构跨省级行政区划迁移经营场所,应当书面告知迁出地省级财政部门。资产评估机构在办理完迁入地工商登记手续后15个工作日内,向迁入地省级财政部门办理迁入备案手续。迁入地省级财政部门办理迁入备案手续后通知迁出地的省级财政部门,迁出地的省级财政部门应同时予以公告
B.合伙制资产评估机构转为公司制资产评估机构,或者公司制资产评估机构转为合伙制资产评估机构,办理变更手续应当提供合伙人会议或股东(大)会审议通过的转制决议
C.注销备案的资产评估机构及其分支机构的资产评估业务档案应当按照有关规定立即销毁
D.财政部建立统一的备案信息管理系统。备案信息管理系统实行全国联网,并与其他相关行政管理部门实行信息共享

答案:C
解析:
选项C,注销备案的资产评估机构及其分支机构的资产评估业务档案,应当按照《中华人民共和国档案法》和资产评估档案管理的有关规定予以妥善保存。


资产评估师历年真题解析8辑 第2辑


广义的建筑物包括房屋和构筑物,下列选项中属于构筑物的是()

A. 影剧院
B. 烟囱
C. 道路
D. 隧道
E. 水坝

答案:B,C,D,E
解析:
影剧院属于房屋。构筑物是指房屋以外的建造物,人们一般不在其中进行生产生活活动。


专利资产质押评估的操作主要需要关注的问题有( )。

A.价值类型及前提的选择
B.质押目的专利资产评估权属核实的特殊要求
C.按份共有的专利资产质押不需要征得共有人的书面同意
D.质押目的评估时应当区别出质人自用的专利资产与已经许可他人使用的专利资产的差异
E.质押目的专利资产的评估经常与被使用企业的生产能力相关

答案:A,B,D,E
解析:
专利资产质押评估的操作主要需要关注以下问题:(1)价值类型及前提的选择。(2)质押目的专利资产评估权属核实的特殊要求。(3)专利资产质押目的评估存在实际生产能力预测与市场需求预测之间的两难决策。(4)共有的专利资产质押需要征得共有人的书面同意。(5)质押目的评估时应当区别出质人自用的专利资产与已经许可他人使用的专利资产的差异。


下列应在“管理费用”科目核算的有( )。

A.筹建期间发生的开办费
B.按规定应缴的矿产资源补偿费
C.购买交易性金融资产支付的交易费
D.销售产品时应缴纳的资源税
E.按规定标准拨付工会的工会经费

答案:A,B
解析:
选项C,购买交易性金融资产支付的交易费应计入投资收益;选项D,销售产品时应缴纳的资源税应计入税金及附加;选项E,工会经费应根据职工提供服务的受益对象,分别计入管理费用、生产成本、销售费用等科目。


下列关于股权再融资对企业影响的说法中,不正确的有( )。

A.股权再融资会降低资产负债率
B.股权再融资通常会影响企业的经营状况
C.在企业运营模式和盈利状况不变的情况下,采用股权再融资的形式筹集资金,可以降低企业的财务杠杆水平,这样可以提高净资产报酬率
D.就配股而言,由于全体股东具有相同的认购权利,控股股东只要不放弃认购的权利,就不会削弱控制权
E.如果股权再融资有助于企业目标资本结构的实现,增强企业的财务稳健性,降低债务的违约风险,就会在一定程度上降低企业的加权平均资本成本,增加企业的整体价值

答案:B,C
解析:
一般来说,股权再融资对企业产生的影响主要包括:对公司资本结构的影响;对企业财务状况的影响;对控制权的影响,所以选项B的说法不正确。在企业运营模式和盈利状况不变的情况下,采用股权再融资的形式筹集资金,可以降低企业的财务杠杆水平,并降低净资产报酬率,所以选项C的说法不正确。


应通过“材料成本差异”科目贷方反映的内容为( )。

A.购进材料实际成本大于计划成本的差异
B.购进材料实际成本小于计划成本的差异
C.购进材料应负担的超支差异
D.发出材料应负担的节约差异

答案:B
解析:
购进材料产生的超支差异应该记入“材料成本差异”账户的借方,节约差应该记入“材料成本差异”账户的贷方;结转材料成本差异的时候,是超支差的,应该记入“材料成本差异”账户的贷方。


资产评估师历年真题解析8辑 第3辑


下列标志可以用作商标使用的是( )。

A.中国人民解放军军旗
B.天安门
C.“红新月”标志
D.大熊猫图案

答案:D
解析:
同“红十字”、“红新月”的名称、标志相同或者近似的,不得作为商标使用。所以本题选D选项。


根据资产评估法的规定,评估机构的组织形式可以是( )。

A.普通合伙
B.特殊普通合伙
C.有限责任公司
D.股份有限公司
E.个体户

答案:A,B,C,D
解析:
根据资产评估法的规定,评估机构分为两种组织形式,即合伙形式和公司形式。合伙形式包括普通合伙和特殊普通合伙,公司形式包括有限责任公司和股份有限公司。
【教材页码】54-55


评估报告使用人不包括( )。

A.委托人
B.被评估单位
C.资产评估委托合同中约定的其他资产评估报告使用人
D.法律.行政法规规定的资产评估报告使用人

答案:B
解析:
除委托人、资产评估委托合同中约定的其他资产评估报告使用人和法律、行政法规规定的资产评估报告使用人之外,其他任何机构和个人不能成为资产评估报告的使用人。


企业价值评估与其他资产评估的本质区别是( )。

A.整体性
B.盈利性
C.专业性
D.可辨认性

答案:A
解析:
整体性是企业价值评估与其他资产评估的本质区别。


不同公司的资本成本不同,公司资本成本差异形成的原因有( )。
 

A.无风险报酬率
B.资本结构
C.经营风险
D.财务风险
E.公司规模

答案:B,C,D
解析:
由于公司所经营的业务不同(经营风险不同)、资本结构不同(财务风险不同),因此各公司的资本成本不同,选项BCD正确;无风险报酬率通常是根据政府长期债券到期收益率来确定,选项A错误;公司的规模与公司的资本成本无直接关系,选项E错误。


资产评估师历年真题解析8辑 第4辑


根据消费税法律制度的规定,下列各项中,应征收消费税的有( )。

A.甲电池厂生产销售电池
B.丁百货公司零售钻石胸针
C.丙首饰厂生产销售玉手镯
D.乙超市零售啤酒

答案:A,B,C
解析:
( 1)在零售环节涉及消费税的只有“金银铂钻”“超豪华小汽车”,选项 D错误,选项 B正确;( 2)除“金银铂钻”外的其他应税消费品,生产销售环节均属于纳税环节,选项 AC正确。


某募集方式设立的股份有限公司注册资本为 100万元,董事会成员为 9人,监事会成员为 3人。该公司出现下列情形应当召开临时股东大会的有(  )。

A.1名监事提议召开
B.未弥补的亏损为40万元
C.4名董事提议召开
D.出资额为30万元的股东提议召开

答案:B,D
解析:
选项 A:监事会提议召开时,才应该召开临时股东大会,只是监事提议不行。选项 B:公司未弥补的亏损达实收股本总额的 1/3时,应该召开临时股东大会。选项 C:董事会认为必要时,才应该召开临时股东大会,只是董事提议不行。选项 D:单独或者合计持有公司 10%以上股份的股东请求时,才应该召开临时股东大会,该股东的持股达到 30%。


 甲、乙、丙三家股份有限公司(以下分别简称甲、乙、丙公司)共同作为发起人,出资设立丁股份有限公司(以下简称丁公司,丁公司设立前各公司之间不存在任何关联关系)。
  (1)甲、乙、丙公司出资情况及占丁公司股权的比例见下表,其中,乙公司库存商品适用的增值税税率为l7%,其他资产不考虑增值税,计税价格等于评估价值;甲、丙公司根据各自股权比例对丁公司的具有重大影响,乙公司根据股权比例对丁公司使相应的控制权力。丁公司注册资本为50 000万元,经批准于2017年1月2日注册登记,各公司出资的银行存款均于当日到账、出资的非货币性资产均于当日办理财产转移手续并按原资产类别管理和核算(不考虑除增值税以外的其他税费)。
单位:万元

(2)2017年,丁公司实现净利润2 000万元。
下列乙公司投资会计处理表述正确的是( )。

A.确认长期股权投资35000万元
B.确认资产处置损益2000万元
C.确认主营业务收入l5000万元
D.结转主营业务成本l4000万元

答案:B,C,D
解析:
乙公司的会计处理:
  借:长期股权投资           37 550(15 000×1.17+20 000)
    贷:固定资产清理               18 000
      主营业务收入              15 000
      应交税费——应交增值税(销项税额)    2 550    
      资产处置损益               2 000
  借:主营业务成本           14 000
    贷:库存商品                 14 000


某金店为增值税一般纳税人,适用增值税税率为13%,2019年8月份零售金项链和镀金耳环组成的套装商品,取得含税销售收入共计30.26万元,其中纯金项链收入26万元。消费税税率5%,则该金店应缴纳的消费税为( )万元。

A.1.26
B.1.15
C.1.34
D.1.30

答案:C
解析:
根据消费税法律制度规定,金银首饰与其他产品组成成套消费品销售的,应按销售额全额征收消费税。因此,该金店应缴纳消费税=30.26÷(1+13%)×5%=1.34(万元)


甲公司将一项专利使用要权转让给乙公司,拟采用利润分成法,假设该专利资产在评估基准日的重置成本为100万元,其专利成本利润率为500%;乙公司资产在评估基准日的重置成本为5OOO万元,其成本利润率为10%,该专利资产的利润分成率为()。

A.9.09%
B.9.84%
C.50.00%
D.10.71%

答案:B
解析:
专利重置成本=100万元,专利约当投资量=100×(1+500%)=600万元,公司资产约当投资量=500×(1+10%)=5500万元,利润分成率=600÷(5500+600)×100%=9.84%。


资产评估师历年真题解析8辑 第5辑


下列行为中,属于侵犯注册商标专用权的有( )。

A. 销售侵犯注册商标专用权的商品
B. 商标注册人自行改变其注册商标
C. 伪造. 擅自制造和销售注册商标标识
D. 未经商标注册人同意,更换其注册商标并将该更换商标的商品又投入市场
E. 未经注册商标人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标近似的商标

答案:A,C,D,E
解析:
商标注册人在使用注册商标的过程中,自行改变注册商标、注册人名义、地址或者其他注册事项的,由地方工商行政管理部门责令限期改正;期满不改正的,由商标局撤销其注册商标。


某公司发行的股票,投资人要求的必要报酬率为15%,最近刚支付的股利为每股3元,未来股利年增长率为4%,则该股票的价值为(  )元。

A.28.36
B.20.8
C.30
D.20

答案:A
解析:
股票的价值=3×(1+4%)/(15%-4%)=28.36(元)。


下列不属于国家出资企业的关联方的是( )。

A.企业董事投资设立的个人独资企业
B.企业监事会主席的妻子
C.企业车间的职工
D.企业总经理的父亲设立的一人公司

答案:C
解析:
关联方是指本企业的董事、监事、高级管理人员及其近亲属,以及这些人员所有或者实际控制的企业。


(  )指商标权利人拥有或者控制的,能够持续发挥作用并且能带来经济利益的注册商标权益。

A.商标
B.商誉
C.专利权
D.商标资产
E.土地使用权

答案:D
解析:
商标资产的概念。


编制资产评估计划时首先确定各主要过程的具体步骤,应当考虑的因素有( )。

A.明确评估项目的背景和相关条件
B.明确采用的评估方法
C.明确资产清查的工作重点及具体要求
D.明确与参与本项目的审计.律师等其他中介机构的对接安排及注意事项
E.明确参与本次业务的评估人员

答案:A,B,C,D
解析:
编制资产评估计划时首先确定各主要过程的具体步骤,需考虑以下因素:一是评估项目的背景和相关条件,包括评估目的、评估对象和评估范围、价值类型、评估基准日、本次评估操作的重点和难点、参与本项目的其他中介机构等;二是采用的评估方法;三是资产清查的工作重点及具体要求,如:现场调查工作目标、现场调查工作总体时间安排、现场调查主要工作内容、现场调查的协调方式等内容;四是与参与本项目的审计、律师等其他中介机构的对接安排及注意事项等。


资产评估师历年真题解析8辑 第6辑


下列评估对象中,不属于企业价值评估对象的是(),

A.整体企业权益
B.企业全部付息债务
C.股东部分权益
D.股东全部权益

答案:B
解析:
企业价值评估的对象通常包括整体企业权益、股东全部权益和股东部分权益三种。


下列关于每股收益无差别点法的表述中,不正确的是( )。

A.每股收益无差别点法考虑了风险因素
B.在每股收益无差别点法下,哪个方案的每股收益高,则选择哪个方案
C.当预计息税前利润高于每股收益无差别点息税前利润时,这样选择债务融资方案
D.当预计息税前利润低于每股收益无差别点息税前利润时,这样选择股权融资方案

答案:A
解析:
每股收益无差别点法的缺点在于没有考虑风险因素,所以选项A的说法不正确。


收益法中的具体方法(评估模型)通常可以按( )进行划分。

A.预期收益期限
B.预期收益额的情形
C.预期收益额口径
D.折现率的高低
E.折现率的构成

答案:A,B
解析:
收益法中的具体方法可以分为若干类:(1)针对评估对象未来预期收益有无限期的情形划分,可分为有限期和无限期的评估方法;(2)针对评估对象预期收益额的情形划分,又可分为等额收益评估方法、非等额收益评估方法等 。


甲某5年后需用资金100000元,假定银行5年期存款年利率为4%,则在复利计息情况下,目前需存入的资金为( )元。[已知:(P/F,4%,5)=0.8219,(F/P,4%,5)=1.2167]

A.82190
B.100000
C.82270.25
D.83333.33

答案:A
解析:
现值=100000×(P/F,4%,5)=82190(元)


以下关于资产评估专业人员保密要求错误的是()。

A.资产评估机构应当制定业务保密制度,加强对从业人员的保密教育和保密事项的监督管理
B.资产评估专业人员在评估机构及外勤工作时,可以在公共场合下,谈论客户的业务情况、评估目的
C资产评估专业人员除本人不得泄露客户商业秘密外,还应约束协助工作的助理人员保守秘密
D.除特殊情况外,资产评估专业人员不得将所知悉的客户商业秘密和业务资料或为委托人编制的评估报告披露给任何其他人

答案:B
解析:
资产评估专业人员在评估机构及外勤工作时,不得在规定的工作场所之外谈论客户的业务情况、评估目的等可能涉及客户的机密情况。同样,在公共场所应尽量不提客户的单位名称,未经客户允许不得对外发布有关客户的信息资料等。


资产评估师历年真题解析8辑 第7辑


下列被评估企业内部相关的信息中,属于评估对象相关权属资料的是( )。

A.采矿许可证
B.主要股权投资情况
C.组织架构
D.资产状况

答案:A
解析:
评估对象相关权属资料:(1)相关权益法律文件。(2)主要权属证明:采掘业企业特有的权属证明,如采矿许可证、勘查许可证等。


下列关于企业国有资产评估管理的相关规定的说法中,错误的有( )。

A.国务院国有资产监督管理委员会于2005年颁布了《企业国有资产评估管理暂行办法》(国资委令12号)
B.各级国有资产监督管理机构负责其所出资企业的国有资产评估监管工作,企业国有资产评估项目实行立项确认制
C.国有独资企业内部独资企业间的资产变动行为、收购非国有资产、与非国有单位置换资产等行为必须进行评估
D.涉及企业价值的资产评估项目,以持续经营为前提进行评估时,原则上要求采用两种以上方法进行评估,并在评估报告中列示,依据实际状况充分、全面分析后,确定其中一个评估结果作为评估报告使用结果
E.为加强中央企业资产评估管理工作,建立有效监督机制,要求中央企业建立资产评估项目公示制度

答案:B,C
解析:
选项B,各级国有资产监督管理机构负责其所出资企业的国有资产评估监管工作的管理体制,企业国有资产评估项目实行核准制和备案制的管理方式;选项C,①规定企业在发生改制、产权(资产)转让、以非货币资产对外投资、合并分立破产解散等经济行为时,应当对国有资产进行评估;②收购非国有资产、与非国有单位置换资产等行为必须对相关非国有资产进行评估;③经政府或国有资产监督管理机构批准的无偿划转和国有独资企业内部独资企业间的资产变动行为可不进行评估。


甲公司为国家需要重点扶持的高新技术企业,2019年实现年度会计利润500万元,已知甲公司不存在纳税调整事项,需要缴纳的企业所得税税额为( )万元。

A.50
B.75
C.100
D.125

答案:B
解析:
国家需要重点扶持的高新技术企业,减按15%的税率征收企业所得税。企业所得税税额=500×15%=75万元。


根据《合伙企业法》的规定,合伙人发生的下列情形中,属于除名的有( )。

A.合伙人未履行出资义务
B.合伙人个人丧失偿债能力
C.合伙人故意给合伙企业造成损失
D.合伙人被依法宣告死亡

答案:A,C
解析:
选项BD属于当然退伙的情形。


评估专业人员根据项目的复杂程度来安排信息收集的工作量时,应该遵循的基本程序包括(  )。

A. 补充和追踪信息
B. 政治体制与稳定性
C. 明确目标需求,确定收集内容
D. 实施信息收集计划
E. 信息分类与分析

答案:A,C,D,E
解析:
政治体制与稳定性属于宏观分析中的政治与法律因素。


资产评估师历年真题解析8辑 第8辑


某不动产开发项目建筑面积3850m2,建设期2年,根据市场调查分析,该项目建成时可售出50%,半年和一年后分别售出30%和20%,出售时的平均单价为2850元/m2,折现率为15%。开发完成后的不动产于建设期初的价值为( )万元。

A、572.21
B、765.85
C、791.24
D、912.62

答案:C
解析:
3850×2850×(50%/1.152+30%/1.152.5+20%/1.153)=791.24(万元)。


关于可辨认无形资产和不可辨认无形资产,下列说法中错误的是(  )。

A. 因为不同的无形资产具有不同的附着特性,所以无形资产可进一步分为可辨认无形资产和不可辨认无形资产
B. 对于不可辨认无形资产,其一旦脱离依附对象便失去了使用价值,此时应以其当前使用所产生的超额收益为基础进行评估
C. 专利权等通用性较强的技术型无形资产等可辨认无形资产,其创造的超额收益一定等于组合收益中目前该无形资产的贡献程度
D. 对于可辨认无形资产,评估时可适当扩大其使用价值的范围

答案:C
解析:
无形资产的获利能力必须从其所依附资产的获利中体现,不同的无形资产具有不同的附着特性,所以无形资产可进一步分为可辨认无形资产和不可辨认无形资产。对于不可辨认无形资产,其一旦脱离依附对象便失去了使用价值,此时应以其当前使用所产生的超额收益为基础进行评估,比如商誉;而对于可辨认无形资产,评估时可适当考虑其更大范围内的使用价值,比如商标及通用性较强的技术型无形资产等,此时的无形资产可能创造的超额收益不再简单等同于组合收益中目前该无形资产的贡献程度。


A股份有限公司2×11年的财务报告于2×12年4月10日对外公告。2×12年2月10日,A公司2×11年9月10日销售给B公司的一批商品因质量问题而退货。该批商品的售价为100万元,增值税额13万元,成本为80万元,B公司货款未支付。经核实A公司已同意退货,所退商品已入库。该事项发生后,A公司已作为资产负债表日后调整事项处理,A公司所得税采用资产负债表债务法核算,所得税税率25%,该公司按净利润的10%计提盈余公积,提取盈余公积之后不再进行其他分配,在进行会计报表调整时影响2×11年净损益的金额是( )。

A.20万元
B.37万元
C.-15万元
D.27.75万元

答案:C
解析:
本项业务对净损益的影响=-(100-80-20×25%)=-15(万元),或-(100-80)×75%=-15(万元)。
本题的相关调整分录为:
借:以前年度损益调整——调整主营业务收入 100
  应交税费——应交增值税(销项税额) 13
  贷:应收账款           113
借:库存商品                80
  贷:以前年度损益调整——调整主营业务成本 80
借:应交税费——应交所得税 (20×25%)5
  贷:以前年度损益调整——调整所得税费用 5
借:利润分配——未分配利润 15
  贷:以前年度损益调整 15
借:盈余公积 (15×10%)1.5
  贷:利润分配——未分配利润 1.5


根据《物权法》的规定,下列各项中,可以成为征收客体的有( )。

A.集体所有的山岭
B.个人所有的房屋
C.个人所有的小汽车
D.集体所有的荒地
E.集体所有的草原

答案:A,B,D,E
解析:
征收是为了社会公共利益的需要,将集体所有的土地和单位个人的房屋及其他不动产所有权转归征收人的法律事实。选项A、B、D、E为不动产。


无形资产作为一类专门的资产形式,有其自身的特征,具体体现为无形资产的形式特征和无形资产的功能特征。下列各项属于无形资产功能特征的是( )。

A.非实体性
B.依附性
C.不可辨认性
D.效益性

答案:B
解析:
无形资产常见的功能特征有:依附性、共益性、积累性、替代性。