资产评估师考试真题8辑

发布时间:2021-09-10
资产评估师考试真题8辑

资产评估师考试真题8辑 第1辑


甲公司持有乙公司35%的股权,采用权益法核算。2014年12月31日该项长期股权投资的账面价值为1 260万元,此外,甲公司还有一笔金额为300万元的应收乙公司的长期债权,该项债权没有明确的清收计划,且在可预见的未来期间不准备收回。乙公司2015年发生净亏损5 000万元。假定取得投资时被投资单位各项可辨认资产和负债的公允价值等于账面价值,双方采用的会计政策、会计期间相同,且投资双方未发生任何内部交易。不考虑其他因素,则甲公司2015年应确认的投资损失是( )万元。

A.190
B.1260
C.1560
D.1750

答案:C
解析:
甲公司2015年应承担的投资损失=5 000×35%=1 750(万元),其中冲减长期股权投资的账面价值并确认投资损失1 260万元,冲减长期应收款并确认投资损失300万元,合计确认投资损失=1260+300=1 560(万元),剩余190万元(1 750-1 560)做备查登记。


甲公司是一家机械制造企业,为实施供给侧结构性改革,实现“三去一降一补”目标,甲公司股东与债权人商议拟对甲公司实施债转股,委托某资产评估机构对公司股东全部权益进行评估,评估基准日为2017年12月31日,价值类型为市场价值。评估基准日甲公司有3项对外股权投资具体情况如表1所示:
长期股权投资情况统计表 单位:万元

资产评估专业人员拟对C公司采用企业价值评估程序进行整体评估(单独评估),对A公司和B公司不进行单独评估,而是采用简化的评估程序,即按被投资企业经审计后的资产负债表上的净资产数额与甲公司应占份额确定长投评估价值。
C公司为一家设计公司,资产评估人员对C公司分别采用资产基础法和收益法进行评估,采用资产基础法评估时,以审计后的资产负债表列示的全部资产和负债作为评估范围。股东全部权益评估价值为13000万元。采用收益法评估时,股东全部权益评估价值为22000万元,甲公司总部为C公司提供的服务成本在评估基准日现值为2000万元,在C公司盈利预测中未考虑这部分费用。
B公司是一家盈利性比较稳定的企业,且一直对股东分红,近三年甲公司每年均能从B公司收到500万元分红款,预计未来将继续保持此水平。B公司股权资本成本为10%,该投资分红免征所得税。
甲公司房屋评估明细表中有一栋办公楼,账面价值为1000万元,现对外出租,资产评估人员采用收益法对该房地产进行评估时,评估值为3500万元,在无形资产——土地使用权明细表中,该办公楼对应土地使用权账面价值为500万元,评估值为2000万元。资产评估专业人员了解到,甲公司因材料质量问题,与其供应商发生纠纷,要求该供应商赔偿经济损失500万元,该供应商不认可,甲公司已在评估基准日后提起诉讼,目前法院已受理,该事项未在基准日报表中反映。
资产评估人员根据已完成的相关工作,得到了资产基础法评估结果的相关数据,详见表2:
评估结果汇总表

要求:
<1> 、长期股权投资评估程序是否合理?说明理由。
<2> 、分析说明长期股权投资评估方法及评估结论的确定方式,并计算评估值。
<3> 、估算甲公司资产基础法的评估结果。

答案:
解析:
1.不合理。(1分)
对于不具有控制权的长期股权投资,如果该项资产的价值在评估对象价值总量中占比较大,或该项资产的绝对价值量较大,也应该进行单独评估。甲公司占B公司的出资比例虽然只有20%,但是金额较大,因此应当进行单独评估。(2分)
2. 对A公司投资采用资产基础法确定,按被投资企业经审计后的资产负债表上的净资产数额与甲公司应占份额确定长投评估价值。(1分)
压卷,瑞牛题库软件考前一周更新,下载链接 www.niutk.com
对A公司投资的评估值=2100×10%=210(万元)(1分)
对B公司应采用收益法进行评估,以未来能够获得的收益现值作为评估值。
对B公司投资的评估值=500/10%=5000(万元)(1分)
对C公司应采用收益法进行评估,以收益法的评估结果作为评估结论。
对C公司投资的评估值=22000×75%-2000=14500(万元)(1分)
3.评估结果=11000+210+5000+14500+9500+3000-7000-20000=16210(万元)(3分)


根据增值税法律制度的规定,出口企业或其他单位提供虚假备案单证的货物既不免税也不退税。( )

答案:对
解析:
本题表述正确。


企业价值评估过程中,固定资产中的机器设备重点收集并分析的资料包括( )。

A.房屋建筑物的成新度
B.利用率
C.账面价值
D.机器设备的成新度
E.技术先进性

答案:B,C,D,E
解析:
固定资产重点收集并分析的资料包括:房屋建筑物的成新度、利用率、账面价值等;机器设备的成新度、技术先进性、利用率、账面价值以及工艺水平等。


下列关于股票投资特点的说法中,错误的是( )。

A.股票投资人有可能“血本无归”
B.股票的市场价格是证券市场上买卖股票的价格
C.在证券市场比较完善的情况下,股票的市场价格可以代表其内在价值
D.在发育尚未成熟的证券市场中,股票的市场价格可以代表其内在价值

答案:D
解析:
当证券市场发育尚未成熟,股票市场的投机成分太大时,股票的市场价格就不能完全代表其内在价值。


(2018年真题)下列其他综合收益项目中,属于以后会计期间能重分类进损益的有( )。

A.可供出售外币非货币性项目的汇兑差额
B.自用房地产转换为以公允价值模式计量的投资性房地产时计入其他综合收益的部分
C.将持有至到期投资重分类为可供出售金融资产时计入其他综合收益的部分
D.重新计量设定收益计划净负债或净资产导致的变化
E.可供出售金融资产公允价值变动

答案:A,B,C,E
解析:
选项D,产生的其他综合收益,以后不能再重分类进损益。


资产评估师考试真题8辑 第2辑


评估协会是评估机构和评估专业人员的自律性组织,依照( )实行自律管理。

A.法律
B.行政法规
C.部门规章
D.协会章程
E.规范性文件

答案:A,B,D
解析:
评估协会是评估机构和评估专业人员的自律性组织,依照法律、行政法规和章程实行自律管理。


企业自由现金流量折现模型的应用条件主要包括( )。

A.能够对企业未来收益期的企业自由现金流量做出预测
B.能够对企业未来收益期的股权自由现金流量做出预测
C.能够对企业未来收益期的债权现金流量做出预测
D.能够合理计算股权资本成本
E.能够合理计算加权平均资本成本

答案:A,E
解析:
企业自由现金流量折现模型的应用条件主要包括两项:一是能够对企业未来收益期的企业自由现金流量做出预测;二是能够合理计算加权平均资本成本。


确定分成率是分成率法中最为重要的一个步骤,在选择分成率时,评估专业人员应考虑( )。
 

A.被评估无形资产所在企业的宏观环境
B.被评估无形资产所在企业的实际经营能力分析
C.被评估无形资产的具体类型
D.被评估无形资产所在企业的经营类型
E.市场上相同或类似无形资产转让协议中已知的分成情况

答案:B,C,D,E
解析:
确定分成率是分成率法中最为重要的一个步骤,在选择分成率时,评估专业人员应考虑以下因素:一是被评估无形资产的具体类型;二是被评估无形资产所在企业的经营类型;三是被评估无形资产所在企业的行业状况;四是被评估无形资产所在企业的实际经营能力分析;五是被评估无形资产所在企业其他资产为创造收益所做贡献的相对重要性分析;六是市场上相同或类似无形资产转让协议中已知的分成情况;七是分析中选择的测算经济收益指标应该以被评估无形资产所在企业其他有形及无形资产的公允价值为基础。


企业价值评估假设的设定与使用应建立在科学合理的基础之上,评估专业人员在执行企业价值评估时,设定具体假设时的依据主要包括(  )。

A. 与评估目的相匹配
B. 与企业价值类型相协调
C. 与市场条件相适应
D. 与行业竞争地位相结合
E. 与评估对象自身条件相契合

答案:A,B,C,E
解析:
企业价值评估假设的设定与使用应建立在科学合理的基础之上。评估专业人员执行企业价值评估业务时,应当依据评估目的、价值类型、市场条件、评估对象自身条件等因素综合分析确定评估假设,不能仅凭主观判断设定不合理的假设。


资产评估专业人员采用资产基础法评估整体企业价值时,其目的是确定整体资产的()。

A. 市场价值
B. 账面价值
C. 可变现价值
D. 清算价值

答案:A
解析:
资产评估专业人员采用资产基础法评估整体企业价值时,其目的是确定整体资产的市场价值。


某地区某类房地产2016年4月至10月的定基价格指数分别为99.6、97.5、100.7、105.0、106.2、108.5、110.1(以2016年1月为100)。其中某宗房地产在2016年6月的价格为18500元/平方米,修正到2016年10月的价格为( )元/平方米。

A.20226.91
B.19398.57
C.20848.00
D.19179.38

答案:A
解析:
修正到2016年10月的价格=18500×(110.1/100.7)=20226.91(元/平方米)。


资产评估师考试真题8辑 第3辑


下列关于投资性房地产说法正确的有( )。

A.与投资性房地产有关的后续支出,满足投资性房地产确认条件的,应当计入投资性房地产成本
B.投资性房地产费用化的后续支出,计入当期损益(其他业务成本)
C.改扩建期间的投资性房地产不计提折旧或摊销
D.投资性房地产资本化后续支出期间,应当转入“在建工程”核算

答案:A,B,C
解析:
选项D,改扩建或装修时(完成后将来作为投资性房地产的),仍作为投资性房地产核算,只不过要转入“投资性房地产——在建”明细科目,并在该明细科目下归集改良或装修支出,完工后再转回投资性房地产。


当某上市公司的β系数大于0时,下列关于该公司风险与收益表述中,正确的是( )。

A.系统风险高于市场组合风险
B.资产收益率与市场平均收益率呈同向变化
C.资产收益率变动幅度小于市场平均收益率变动幅度
D.资产收益率变动幅度大于市场平均收益率变动幅度

答案:B
解析:
β系数是反映资产收益率与市场平均收益率之间变动关系的一个量化指标,β系数大于零,则说明资产收益率与市场平均收益率呈同向变化,所以选项B正确;市场组合的β系数=1,由于不知道该上市公司β系数的具体数值,所以无法判断该上市公司系统风险与市场组合系统风险谁大谁小,也无法判断该上司公司资产收益率与市场平均收益率之间变动幅度谁大谁小。


(  )保护商标也就是保护企业获取超额收益的权利。

A. 从法律角度讲
B. 从经济学角度讲
C. 从心理学角度讲
D. 从政治角度讲

答案:A
解析:
从法律角度来讲,保护商标也就是保护企业获取超额收益的权利。从经济学角度讲,商标的这些作用最终能为企业带来超额收益。


以下属于专利资产关键要素的有( )。

A.专利资产能持续发挥作用
B.专利资产能带来经济利益
C.专利资产获利能力受法律保护
D.专利资产获利能力不受法律保护
E.法律并没有对专利获得保护的范围及时限做出明确规定

答案:A,B,C
解析:
专利需要满足以下三点关键要素才能成为专利资产:其一,能持续发挥作用,也就是该项专利在经营活动中可以在一段时间内持续发挥作用,而不是偶然一次或几次发挥作用,在其他时间内闲置不发挥作用。其二,能带来经济利益,也就是该项专利在发挥作用的过程中可以为专利权拥有人带来经济利益,这是非常重要的一点。其三,专利的获利能力是通过法律保护获得的。另外,法律同时还对专利获得保护的范围及时限做出了明确规定。


估算资产的重置成本的方法包括( )。

A.重置核算法
B.市盈率法
C.生产能力比例法
D.规模经济效益指数法
E.统计分析法

答案:A,C,D,E
解析:
资产的重置成本的估算方法有:(1)重置核算法;(2)价格指数法;(3) 功能价值类比法(包括生产能力比例法和规模经济效益指数法);(4)统计分析法。


当外币存款折算为等值人民币时,一般应按()折算。

A.当月平均汇率
B.当年平均汇率
C.评估基准日汇率
D.当年最低汇率

答案:C
解析:
外币一般按评估基准日时的汇率换算成等值人民币。


资产评估师考试真题8辑 第4辑


被评估甲公司拥有乙公司发行的累积性、非参加分配的优先股1000股,每股面值100元,年股息率为10%。根据评估人员调查,乙公司预计在两年后上市,甲公司计划在乙公司上市后将持有的优先股转售,该优先股的预期变现价格为每股120元。经分析认为。甲公司的优先股股票的风险报酬率为4%,无风险报酬率为3%,则该股票的评估值为( )。

A. 10.48万元
B. 11.41万元
C. 12.29万元
D. 14.28万元

答案:C
解析:
优先股的资本成本=3%+4%=7%
每股优先股价值=100×10%/(1+7%)+(100×10%+120)/(1+7%)/(1+7%)=122.89(元)
优先股总价值=122.89×1000/10000=12.29(万元)


关于不动产登记资料的查询,下列表述错误的是( )。

A.查询不动产登记资料的单位.个人应当向不动产登记机构说明查询目的
B.不得将查询获得的不动产登记资料用于其他目的
C.未经权利人同意,不得泄露查询获得的不动产登记资料
D.申请查询的不动产可以超出不动产登记机构管辖范围

答案:D
解析:
申请查询的不动产不属于不动产登记机构管辖范围的,不动产登记机构不予查询。


下列关于股票配股和增发的条件表述错误的是( )。

A.配股拟配售股份数量不超过本次配售股份前股本总额的30%
B.配股时,控股股东应当在股东大会召开前公开承诺认配股份的数量
C.增发股票,公司最近3个会计年度加权平均净资产收益率平均不低于6%
D.增发股票,发行价格应不低于公告招股意向书前10个交易日公司股票均价或前1个交易日的均价

答案:D
解析:
增发股票,发行价格应不低于公告招股意向书前20个交易日公司股票均价或前1个交易日的均价。


采用资产基础法进行企业价值评估,相关评估人员可以适当简化清查核实程序。下列被评估企业中可以适当简化的有(  )。

A. 对经营风险控制不好的企业
B. 财务管理制度完善,资产管理制度细致,定期盘点核查制度明确,资产使用. 维修. 保养日志清晰的企业
C. 管理粗糙,账面资产价值未按实务条目分类,资产使用人员更换频繁,使用记录简单的企业
D. 企业制度执行不到位的企业
E. 企业制度执行到位. 对经营风险控制较好的企业

答案:B,E
解析:
被评估企业在财务管理上制度完善,资产管理制度细致,定期盘点核查制度明确,资产使用、维修、保养日志清晰,则可以从企业管理工作记录中发现委托评估资产的特点,选择重要的资产条目进行现场清查核实。企业制度执行到位、对经营风险控制较好,将增强评估专业人员对于企业资产各项书面记录内容的信任程度,可以适当简化清查核实程序。


下列与建造合同相关会计处理的表述中,不正确的是( )。

A.建造合同完成后相关残余物资取得的零星收益,应计入营业外收入
B.处于执行中的建造合同预计总成本超过合同总收入的,应确认资产减值损失
C.建造合同收入包括合同规定的初始收入以及因合同变更、索赔、奖励等形成的收入
D.建造合同结果在资产负债表日能够可靠估计的,应当采用完工百分比法确认合同收入和合同费用

答案:A
解析:
合同完成后处置残余物资取得的收益等与合同有关的零星收益,应当冲减合同成本


下列有关负债计税基础的确定中,正确的有( )。

A.企业因销售商品提供售后三包等原因于当期确认了100万元的预计负债。则该预计负债的账面价值为100万元,计税基础为0
B.企业因债务担保确认了预计负债200万元,则该项预计负债的账面价值为200万元,计税基础为0
C.企业收到客户的一笔款项100万元,因不符合收入确认条件,会计上作为预收账款反映,但符合税法规定的收入确认条件,该笔款项已计入当期应纳税所得额,则预收账款的账面价值为100万元,计税基础为0
D.企业期末确认应付职工薪酬100万元,按照税法规定可以于当期全部扣除,则“应付职工薪酬”的账面价值为100万元,计税基础为100万元
E.企业应交的罚款和滞纳金确认其他应付款150万元,其计税基础为150万元

答案:A,C,D,E
解析:
选项B的计税基础为200万元。


资产评估师考试真题8辑 第5辑


A公司和B公司2019年末的财务数据如下:A公司的流动资产300万元,流动负债170万元,存货160万元,B公司的流动资产1300万元,流动负债800万元,存货300万元,则下列说法中,正确的有( )。

A.A公司的流动比率为1.76
B.A公司的速动比率为0.82
C.A公司的流动比率小于B公司的流动比率
D.A公司的速动比率大于B公司的速动比率
E.B公司的营运资金为200万元

答案:A,B
解析:
A公司:流动比率=300/170=1.76,速动比率=(300-160)/170=0.82,选项A、选项B正确。B公司:流动比率=1300/800=1.63,速动比率=(1300-300)/800=1.25。A公司的流动比率1.76大于B公司的流动比率1.63,选项C错误。A公司的速动比率0.82小于B公司的流动比率1.25,选项D错误。B公司的营运资金=1300-800=500万元,选项E错误。


某企业于2010年1月1日采用专门借款进行一项固定资产的建造,2010年12月31日该项固定资产全部完工投入使用。该企业为建造的固定资产于2009年12月1日专门借入一笔款项,本金为1000万元,年利率为9%,2年期;同时企业另外借入两笔一般借款,第一笔为2010年1月1日借入800万元,借款年利率为8%,期限为两年;第二笔2010年7月1日借入500万元,借款年利率为6%,借款期限为三年。该企业2010年为购建固定资产而占用的一般借款所使用的资本化率为( )。

A.7%
B.7.52%
C.6.80%
D.6.89%

答案:B
解析:
该企业2010年为购建固定资产而占用的一般借款所使用的资本化率=(800×8%+500×6%×6/12)/(800+500×6/12)×100%=7.52%。


国家出资企业的董事、监事、高级管理人员与资产评估机构串通出具虚假资产评估报告,造成国有资产损失的,依法承担赔偿责任。可以依据的法律法规的是( )。

A.《证券法》
B.《企业国有资产法》
C.《资产评估行业财政监督管理办法》
D.《公司法》

答案:B
解析:
《企业国有资产法》第七十一条规定,国家出资企业的董事、监事、高级管理人员出现该法规定的违法行为造成国有资产损失的,“依法承担赔偿责任”。该条所列举的违法行为包括“不如实向资产评估机构、会计师事务所提供有关情况和资料,或者与资产评估机构、会计师事务所串通出具虚假资产评估报告、审计报告”。


评估专业人员进行价值评估,需要搜集公开的相关信息,下列选项中属于非公开信息来源的是(  )

A.刊物
B.商业计划书
c.收费的商业数据
D.证券公司行业分析报告

答案:B
解析:
非公开信息来源主要是企业非公开的财务报告、可行性研究报告、商业计划书、年度计划、战略规划、业务推广计划、工作总结、专项内部研究报告(如市场调研报告、竞争状况分析报告、竞争对手分析报告、媒体及舆情监测报告等)、其他类似评估项目t评估报告、评估说明、工作底稿等)、价值咨询报告等


下列各项中,不属于半固定成本的是( )。

A、企业的管理员工资
B、运货员工资
C、固定电话座机费
D、检验员的工资

答案:C
解析:
半固定成本也称阶梯式变动成本,这类成本在一定业务量范围内的发生额是固定的,但当业务量增长到一定限度,其发生额就突然跳跃到一个新的水平,然后在业务量增长的一定限度内,发生额又保持不变,直到另一个新的跳跃。例如,企业的管理员、运货员、检验员的工资等成本项目就属于这一类。固定电话座机费属于半变动成本。


某待评估企业未来3年的预期收益分别为100万元、120万元和130万元,根据企业实际情况推断,从第4年开始,企业的年预期收益额将在第3年的水平上以2%的增长率保持增长。假定折现率为8%,则该企业的评估值最接近于(  )万元。

A.2053
B.1614
C.1986
D.1600

答案:A
解析:
根据两阶段企业实体现金流折现模型可得:


资产评估师考试真题8辑 第6辑


劳动价值论认为,决定商品价值量的是( )。
 

A.个别劳动时间
B.社会必要劳动时间
C.原材料、成本及人工费用
D.企业规定的劳动时间

答案:B
解析:
选项B,商品的价值量只能由生产商品的社会必要劳动时间决定。


资产评估假设的作用表现在( )。

A.是资产评估结论成立的前提条件
B.通过逻辑推理,对资产评估所依托的事实或前提条件作出的合乎情理的推断或假定
C.化繁为简
D.抓主要矛盾
E.提高评估的效率

答案:C,D,E
解析:
评估假设实际发挥的是“化繁为简”抓主要矛盾的作用,即将一项资产交易价格的主要影响因素从实际中抽象出来,研究这些因素对交易价格的影响,忽略一些不必要的因素,提高评估的效率。


下列关于评估档案的说法中,不正确的是( )。

A.评估档案是评价.考核资产评估专业人员专业能力和工作业绩的依据
B.评估档案是判断评估机构和承办评估业务的资产评估专业人员执业责任的重要证据
C.评估档案是维护评估机构及评估专业人员合法权益的重要依据
D.评估档案是维护资产评估委托人及持有人的权益的重要依据

答案:D
解析:
评估档案是评价、考核资产评估专业人员专业能力和工作业绩的依据,是判断评估机构和承办评估业务的资产评估专业人员执业责任的重要证据,也是维护评估机构及评估专业人员合法权益的重要依据。评估档案的整理归集是资产评估工作不可忽视的环节,是资产评估程序的重要组成部分。所以选项D的说法不正确。


(2019年真题)同一控制下的企业控股合并,合并日通过多次交换交易,分步取得被合并方股权并形成控制,则合并方该项长期股权投资的初始投资成本为( )。

A.享有的被合并方所有者权益公允价值份额
B.享有的被合并方所有者权益账面价值份额
C.享有的被合并方可辨认净资产公允价值份额
D.享有的被合并方在其最终控制方合并财务报表中所有者权益账面价值的份额

答案:D
解析:
企业通过多次交易分步取得同一控制下被投资单位的股权,最终形成企业合并的,不属于“一揽子交易”的,应根据合并后享有被合并方在最终控制方合并财务报表中所有者权益账面价值的份额,确定长期股权投资的初始投资成本。


为确保企业财务目标的实现,下列各项中,可用于协调所有者与经营者利益冲突的措施有( )。

A.所有者解聘经营者
B.所有者按照经营业绩给经营者进行分红
C.公司被其他公司接收或吞并
D.所有者奖励给经营者“股票期权”
E.限制借款

答案:A,B,C,D
解析:
可用于协调所有者与经营者利益冲突的措施包括解聘、接收和激励。将经营者的报酬与其业绩挂钩,可以激励经营者主动提升公司绩效,从而实现股东与经营者的双赢。激励方式多种多样,比如奖金、绩效股、股票期权等。


根据《物权法》的规定,下列各项中,可以成为征收客体的有( )。

A.集体所有的山岭
B.个人所有的房屋
C.个人所有的小汽车
D.集体所有的荒地
E.集体所有的草原

答案:A,B,D,E
解析:
征收是为了社会公共利益的需要,将集体所有的土地和单位个人的房屋及其他不动产所有权转归征收人的法律事实。选项A、B、D、E为不动产。


资产评估师考试真题8辑 第7辑


甲企业厂房原值 2000 万元, 2015 年 11 月对该厂房进行扩建, 2015 年底扩建完工并办理验收手续,增加房产原值 500 万元。已知,房产税的原值扣除比例为 30% ,房产税比例税率为 1.2% 。计算甲企业 2016 年应缴纳房产税税额的下列算式中,正确的是( )。

A.2000×(1-30%)×1.2%+500×1.2%=22.8(万元)
B.(2000+500)×(1-30%)×1.2%=21(万元)
C.2000×1.2%+500×(1-30%)×1.2%=28.2(万元)
D.2000×(1-30%)×1.2%=16.8(万元)

答案:B
解析:
( 1 )增加的房产原值 500 万元应当相应增加房屋原值,选项 D 未增加房屋原值,错误;( 2 )扩建前后该厂房的用途并未发生改变,均为自用厂房,均应从价计征,选项 AC 错误。


关于著作权,下列说法正确的有(  )

A.著作权的主体可以是公民或法人而不能是组织或单位
B.著作权也称版权,是知识产权的一种,是法律赋予文学、艺术和科学作品的作者对其创作的作品所享有的专有民事权利
C.著作权自作品创作完成之日起产生
D.著作权属于作者,是著作权归属的一般原则
E.著作权的主体即可以是公民或法人也可以是组织或单位

答案:B,C,D,E
解析:
著作权也称版权,是知识产权的一种,是法律赋予文学、艺术和科学作品的作者对其创作的作品所享有的专有民事权利;著作权自作品创作完成之日起产生;著作权属于作者,是著作权归属的一般原则;著作权的主体即可以是公民或法人也可以是组织或单位。


企业在筹建期间发生的开办费,以及在生产经营期间发生的摊销期限在1年以上的各项费用,作为( )。

A.管理费用
B.长期待摊费用
C.长期应收款
D.主营业务成本

答案:B
解析:
长期待摊费用是指企业已经支出,但摊销期限在1年以上(不含1年)的各项费用,包括开办费、租入固定资产的改良支出以及摊销期在1年以上的固定资产大修理支出、股票发行费用等。


下列关于股利折现模型使用的注意事项的表述中,正确的是(  )。

A. 在投入资本回报率大于资本成本,并且股利分配政策不变时,股利支付率越高,股利的增长率越高
B. 股利折现模型理论的实质是股利决定股票价值
C. 当标的企业的股利分配政策不稳定时,可以使用股利折现模型进行企业价值评估
D. 一般来说,当企业稳定增长时,股利支付率较低

答案:B
解析:
在投入资本回报率大于资本成本,并且股利分配政策不变时,股利支付率越高,股利的增长率越低,选项A说法错误。股利折现模型的应用,要求标的企业的股利分配政策较为稳定,且能够对股东在预测期及永续期可以分得的股利金额做出合理预测,选项C说法错误。一般而言,当企业处于稳定增长阶段时,股利支付率较高,选项D说法错误。


以下不属于基准地价系数修正法估价程序的是()。

A. 收集、整理土地定级估价成果资料
B. 调查宗地地价影响因素的指标条件
C. 确定被估宗地使用年期修正系数
D. 确定被估房地产最佳的开发利用方式

答案:D
解析:
确定被估房地产最佳的开发利用方式属于剩余法评估待开发房地产的步骤。


按我国《公司法》的规定,企业对员工承担的社会责任有( )。

A.按时足额发放劳动报酬
B.诚实守信,不滥用公司人格
C.确保产品质量,保障消费安全
D.培育良好的企业文化

答案:A,D
解析:
企业按时给员工足额发放劳动报酬、培育良好的企业文化,都是企业对员工承担的社会责任,选项A和D正确;选项B是企业对债权人的责任,选项C是对消费者的责任。


资产评估师考试真题8辑 第8辑


已知与被估资产完全相同的某参照物资产在一年前的正常交易价格为80000元,该种资产已不再生产,一年间该类资产的价格上升了10%,用价格指数评估的价值为( )元。

A.82500
B.72000
C.88000
D.75800

答案:C
解析:
资产评估价值= 80000×(1+10%)=88000(元)


甲公司为国内上市的电信公司。甲公司正在研究收购某发展中国家的乙移动通信公司。下列各项因素中,属于甲公司在宏观环境分析中应当考虑的有( )。

A.甲公司收购乙移动通信公司符合其总体公司战略
B.乙移动通信公司所在国政府历来对企业实施高税收政策
C.甲公司在国内提供电信服务积累的经验与技术有助于管理乙移动通信公司的业务
D.乙移动通信公司所在国的电信行业十年来发展迅速,移动通信业务过去10年增长了300倍
E.甲公司资金、人员充足,能够满足业务需求

答案:B,D
解析:
选项B属于政治与法律因素分析;选项D属于经济环境因素分析。


劳动价值论认为,决定商品价值量的是( )。
 

A.个别劳动时间
B.社会必要劳动时间
C.原材料、成本及人工费用
D.企业规定的劳动时间

答案:B
解析:
选项B,商品的价值量只能由生产商品的社会必要劳动时间决定。


甲商贸公司位于市区,实际占地面积为 5000平方米,其中办公区占地 4000平方米,生活区占地 1000平方米。甲商贸公司还有一处位于农村的仓库,租给公安局使用,实际占地面积为 1500平方米。已知城镇土地使用税适用税率为每平方米税额 5元。商贸公司全年应缴纳城镇土地使用税税额的下列算式中,正确的是( )。

A.5000×5=25000(元)
B.(5000+1500)×5=32500(元)
C.(4000+1500)×5=27500(元)
D.4000×5=20000(元)

答案:A
解析:
( 1)甲商贸公司位于农村的仓库,占用的并非纳税区域内的土地,不论甲商贸公司自己使用,还是租给公安局使用,均无需缴纳城镇土地使用税,排除选项 BC;( 2)甲商贸公司在市区的占地,由于不存在相关的税收优惠政策,其实际占用的 5000平方米全部应当缴纳城镇土地使用税。


总成本模型计算公式为y=a+bx,此公式可用于( )。

A.变动成本计算
B.本量利分析
C.正确制定投资决策
D.正确制定经营决策
E.评价各部门工作业绩

答案:A,B,D,E
解析:
y=a+bx这个公式在变动成本计算、本量利分析、正确制定经营决策和评价各部门工作业绩等方面具有不可或缺的重要作用。


下列关于定期预算和滚动预算的说法中,正确的有( )。

A.定期预算法能够保证预算期间和会计期间在时期上配比
B.定期预算法能够适应连续不断的业务活动过程的预算管理
C.将预算编制方法分为定期预算法和滚动预算法的依据是预算期的时间特征不同
D.采用滚动预算法,有利于充分发挥预算的指导和控制作用

答案:A,C,D
解析:
定期预算法的缺点是不利于各个期间的预算衔接,不能适应连续不断的业务活动过程的预算管理,所以选项B的说法不正确。