2021资产评估师历年真题和解答7辑

发布时间:2021-09-17
2021资产评估师历年真题和解答7辑

2021资产评估师历年真题和解答7辑 第1辑


在进行存货评估时,如果存货的价格变化较大,要分析存货本身是否具有按现行市价的价格出售的可能性,应该( )。

A.以账面核算成本为基础
B.以市场价格为基础
C.以未来收益为基础
D.以重置成本为基础

答案:B
解析:
存货评估方法的选择,一是根据评估目的,二是根据不同种类存货的特点。一般采用的评估方法为市场法和成本法。如果其价格变化较大,则以市场价格为基础,分析存货本身是否具有按现行市价的价格出售的可能性。如果其价格变动不大,则可以以账面核算成本为基础,分析估算存货价值。


在现行市价法下,可上市流通的股票的评估值可以按()确定。

A.评估基准日的开盘价
B.评估基准日的收盘价
C.成交价
D.原始价

答案:B
解析:
可上市流通的股票和债券可按其在评估基准日的收盘价作为评估价值。


甲公司权益资本占比为70%,债务资本占比为30%,权益资本成本为11.95%,甲公司借入债务年利率为5%,所得税税率为25%。甲公司的加权平均资本成本为( )

A.13.05%
B.9.87%
C.12.68%
D.9.49%

答案:D
解析:
加权平均资本成本=11.95%×70%+5%×(1-25%)×30%=9.49%。


房屋登记机构应进行实地查看的情形有( )。

A.房屋所有权初始登记
B.房屋所有权转移登记
C.最高额抵押登记
D.在建建筑物抵押权登记
E.地役权登记

答案:A,D
解析:
房屋所有权首次登记、在建建筑物抵押权登记、因不动产灭失导致的注销登记,登记机构应当进行实地查看。


公司合并或分立的,应通知债权人。债权人自接到通知书之日起( )日内,有权要求公司清偿债务或者提供相应担保。
 

A.30
B.45
C.60
D.90

答案:A
解析:
本题考核公司合并、分立。债权人自接到通知书之日起30日内,未接到通知书的自公告之日起45日内,可以要求公司清偿债务或者提供相应的担保。


2019年4月1日甲公司和其控股股东P公司以及集团外丙公司签订协议,分别从P公司处购买其持有乙公司80%的股权,以发行2 000万股股票作为对价,每股面值1元,每股发行价4元;从丙公司处购买少数股权20%,以银行存款支付3 000万元,6月30日办理完毕交接手续,改选董事会成员,当日股票每股收盘价为5元。甲公司支付券商股票发行费用50万元。该业务不构成一揽子交易。当日乙公司所有者权益(可辨认净资产)在最终控制方P公司合并财务报表中的账面价值8 000万元(其中股本2 000万元,资本公积3 200万元,盈余公积1 600万元,未分配利润1 200元)。
  甲公司下列会计处理表述正确的有( )。

A.甲公司从P公司处购买其持有乙公司80%的股权属于同一控制下企业合并
B.甲公司从丙公司处购买乙公司少数股权20%,有关股权投资成本即应按照实际支付的购买价款确定
C.甲公司对乙公司长期股权投资的初始投资成本为8000万元
D.甲公司支付的股票发行费用计入长期股权投资成本

答案:A,B
解析:
甲公司购买乙公司股份的初始投资成本=8 000×80%+3 000=9 400(万元),选项C错误;甲公司支付的股票发行费用冲减资本公积——股本溢价,选项D错误。
  借:长期股权投资     6400
    贷:股本         2000
      资本公积——股本溢价 4400
  借:资本公积——股本溢价  50
    贷:银行存款        50
  借:长期股权投资     3000
    贷:银行存款       3000


被评估资产的收益期为3年,第一年的收益额为125万元,以后每年在前1年的基础上递增5万元,折现率为10%,则评估值为( )万元。

A.322.50
B.382.50
C.362.50
D.312.50

答案:A
解析:
(125/10%+5/10%2)[1-1/(1+10%)3]-(5/10%)×3/(1+10%)3=322.50(万元)。


2021资产评估师历年真题和解答7辑 第2辑


下列选项中,不属于土地的地上附着物中的构筑物的是( )。

A.桥梁
B.青苗
C.牌坊
D.高架道路

答案:B
解析:
选项B属于地上附着物,但不属于构筑物。


市场法适用于资本市场发育比较成熟、市场有效性比较强的条件下。下列选项中,符合该条件特点的有( )

A、存在大量的理性投资者,以追求利润最大化为目标,且不能单独对市场定价造成影响
B、市场信息充分披露和均匀分布,投资者所获取的信息是对称的
C、市场是可持续发展的
D、获取信息不存在交易成本
E、投资者对信息变化会做出全面、快速的反应,且这种反应又会导致市场定价的相应变化

答案:A,B,D,E
解析:
市场法适用于资本市场发育比较成熟、市场有效性比较强的条件下。一个有效的市场一般具有以下特点:一是存在大量的理性投资者,以追求利润最大化为目标,且不能单独对市场定价造成影响。二是市场信息充分披露和均匀分布,投资者所获取的信息是对称的。三是获取信息不存在交易成本。四是投资者对信息变化会做出全面、快速的反应,且这种反应又会导致市场定价的相应变化。


不考虑所得税的初始 MM理论认为负债比重不影响企业价值。(  )

答案:对
解析:
最初的 MM理论,不考虑企业所得税,有无负债不改变企业的价值。


下列关于增量收益法的说法中,错误的是( )。

A.增量收益是企业被评估无形资产与类似无形资产所产生的收益差额
B.增量收益法可用于评估收入增长型和费用节约型两种无形资产的价值
C.采用增量收益法评估无形资产的折现率有别于企业价值评估的折现率
D.增量收益法通常是在市场上许可费率数据不可获得或不可靠的情况下采用

答案:A
解析:
增量收益是企业拥有被评估无形资产时所产生的收益与不拥有该无形资产时所产生的收益的差异,即被评估无形资产所在的企业由于使用该项无形资产而相比于另一个不具有该项无形资产的相似(或模拟)企业多获得的利润或现金流量。选项A不正确。


资产评估的基本方法包括( )。

A.收益法
B.市场法
C.成本法
D.收入法
E.折现法

答案:A,B,C
解析:
资产评估方法包括收益法、市场法和成本法三种基本方法及其衍生方法,每种基本方法下还有具体的评估方法,资产评估专业人员应当根据评估目的、评估对象、价值类型、资料收集情况恰当选择评估方法。


根据《合伙企业法》的规定,有限合伙人出现一定情形时当然退伙,下列不属于有限合人当然退伙情形的是( )。

A.有限合伙人丧失民事行为能力
B.有限合伙人死亡
C.有限合伙人被宣告破产
D.有限合伙人在合伙企业中的全部财产份额被人民法院强制执行

答案:A
解析:
有限合伙人丧失民事行为能力不会引起当然退伙。


在前人研究的基础上,比较完整地论述了以消费者心理感觉为基础的效用价值理论的人物有( )。

A.尼克拉斯·巴尔本
B.斐尔南多·加里安尼
C.让·巴蒂斯特·萨伊
D.赫尔曼·海因里希·戈森
E.埃蒂耶那·博诺·德·孔狄亚克

答案:C,D
解析:
到了19世纪上半叶,让·巴蒂斯特·萨伊、赫尔曼·海因里希·戈森等人在前人研究的基础上,比较完整地论述了以消费者心理感觉为基础的效用价值理论。


2021资产评估师历年真题和解答7辑 第3辑


甲公司在南非勘探矿产时需要以南非的法律为基础,这体现的是矿业权评估的( )特点。

A、矿产资源所有权归国家所有
B、与矿产资源法律制度密切相关
C、涉及的专业知识跨度大
D、不确定因素更多

答案:B
解析:
与其他资产相比,矿业权评估具有如下特点:(1)与矿产资源法律制度密切相关;(2)涉及的专业知识跨度大,需要利用多种不同类型的专业报告;(3)不确定因素更多。境外投资勘查开发矿产资源,涉及对矿业权(或者矿产资源资产或矿资产)的评估,需要以矿产资源所在地法律为基础。


A公司与B公司均为增值税一般纳税人,适用的增值税税率均为13%。有关非货币性资产交换资料如下:
  (1)2020年5月2日,A公司决定与B公司签订协议,进行资产置换,A公司换出其具有完全产权并用于经营出租的写字楼,A公司采用成本模式进行后续计量。B公司换出固定资产(生产设备)。2020年6月30日,A公司与B公司办理完毕相关所有权转移手续,A公司与B公司资产置换日资料为:
  ①A公司换出:投资性房地产的原值为10 000万元;至2020年6月30日已计提折旧1 000万元;公允价值为18 000万元,不考虑增值税;
  ②B公司换出:固定资产账面价值为18 000万元(其中成本为20 000万元,已计提折旧为2 000万元);不含税公允价值为19 000万元,含税公允价值为21 470万元。
  ③置换协议约定,A公司应向B公司支付银行存款3 470万元,置换日尚未支付。
  A公司换入生产设备确认为固定资产,预计使用年限为10年,采用直线法摊销,不考虑净残值;B公司换入写字楼后继续作为投资性房地产核算,并采用公允价值模式进行后续计量。
  (2)2020年7月20日,A公司向B公司支付银行存款3 470万元。假定整个交换过程中没有发生其他相关税费,该项交易具有商业实质且公允价值能够可靠计量。
  (3)2020年12月31日,B公司换入投资性房地产的公允价值为23 000万元。
根据资料(1),资产置换日B公司会计处理正确的有( )

A.换入投资性房地产的成本19000万元
B.资产处置损益为1000万元
C.尚未收到补价3470万元计入其他应收款
D.冲减固定资产账面价值18000万元

答案:B,C,D
解析:
选项A,换入投资性房地产的成本18 000万元;会计分录如下:
  借:投资性房地产——成本          18 000
    其他应收款               3 470
    贷:固定资产清理              18 000
      资产处置损益              1 000
      应交税费——应交增值税(销项税额)   2 470


如果整个市场投资组合收益率的标准差是0.1,某种资产和市场投资组合的相关系数为0.4,该资产的标准差为0.5,则该资产的β系数为(  )。

A.1.79
B.0.2
C.2
D.2.24

答案:C
解析:
某种资产的β系数=ρi,m×(σi/σm)=0.4×(0.5/0.1)=2。


重新购置一台生产机器,现行市场价格为300万元,运杂费为20万元,直接安装费3万元,其中人工成本为1万元,原材料为2万元,已知安装成本中的间接成本为人工成本的300%,则用重置核算法计算的重置成本为( )万元。

A.293
B.326
C.329
D.300

答案:B
解析:
直接成本=300+20+3=323(万元)
间接成本=1×300%=3(万元)
重置成本=直接成本+间接成本=323+3=326(万元)。


某上市公司董事会成员有13人,根据公司章程的规定对与其甲股东签订重要采购合同的事宜召开临时董事会议,其中张董事是甲股东的公司董事长,未参与表决。李董事、刘董事因故没有参加会议,表决时有3个董事不同意,其他董事均表示同意。下列关于该次决议的表述正确的有( )。

A.该董事会会议由于过半数的无关联关系董事出席,因此可以举行
B.该董事会会议决议经无关联关系董事过半数通过,有效
C.该董事会会议决议未经无关联关系董事过半数通过,无效
D.该董事会会议决议经全体的董事过半数通过,有效
E.该董事会会议决议未经三分之二以上董事过半数通过,无效

答案:A,B
解析:
董事会会议由过半数的无关联关系董事出席即可举行,董事会会议所作决议须经无关联关系董事过半数通过。


在企业与关联方发生交易的情况下,企业不必在会计报表附注中披露的是( )。

A.关联方关系的性质
B.关联方交易的类型
C.关联方交易要素
D.包括在合并报表中并已抵销的各企业集团成员之间的交易

答案:D
解析:
在编制合并报表时,由于已将集团成员之间的交易抵销,因此,对D选项可以不披露。


决定了会计小李要为谁来做账务处理的会计基本假设是( )。

A.会计主体假设
B.会计分期假设
C.货币计量假设
D.持续经营假设

答案:A
解析:
会计就是为了整个单位而操作的,所以其服务的对象就是整个单位,也就是会计主体,体现的是会计主体假设。


2021资产评估师历年真题和解答7辑 第4辑


下列在建工程的价值构成项目中,属于与未来生产经营有关的其他费用的是( )。

A.系统设备系统联动无负荷试运转费
B.单台设备单机试运转费
C.联合试运转费
D.引进技术和设备进口其他费的

答案:C
解析:
在建工程的价值构成项目中,与未来生产经营有关的其他费用包括联合试运转费和生产准备费,选项AB属于安装工程费用,选项D属于与项目建设有关的其他费用。


下列关于房地产转让的表述中,正确的有( )。

A. 以划拨方式取得土地使用权的,转让房地产时,按照国务院的规定,报有批准权的人民政府审批
B. 共有房地产,未经其他共有人书面同意的房地产可以转让
C. 权属有争议的房地产不得转让
D. 房地产转让当事人需要签订书面转让合同
E. 房地产管理部门办理房屋权属登记手续的,核发房地产权属证书

答案:A,C,D,E
解析:
共有房地产,未经其他共有人书面同意的房地产不得转让,因此选项B错误。


为确保企业财务目标的实现,下列各项中,可用于协调所有者与经营者利益冲突的措施有( )。

A.所有者解聘经营者
B.所有者按照经营业绩给经营者进行分红
C.公司被其他公司接收或吞并
D.所有者奖励给经营者“股票期权”
E.限制借款

答案:A,B,C,D
解析:
可用于协调所有者与经营者利益冲突的措施包括解聘、接收和激励。将经营者的报酬与其业绩挂钩,可以激励经营者主动提升公司绩效,从而实现股东与经营者的双赢。激励方式多种多样,比如奖金、绩效股、股票期权等。


对于股票的价值评估,一般按两类进行,这两类为( )。

A.有面值股票
B.上市交易股票
C.非上市交易股票
D.普通股股票
E.优先股股票

答案:B,C
解析:
对于股票的价值评估,一般按上市交易股票和非上市交易股票两类进行。


下列不属于超额收益的收益方式的是(  )。

A.直接收益方式
B.间接收益方式
C.折现率法
D.混合收益方式

答案:C
解析:
超额收益的收益方式主要分为三类:一是直接收益方式,直接销售无形资产产品获取收益,例如著作权、计算机软件等多是直接收益方式。二是间接收益方式,主要利用无形资产设计、制造生产出产品,通过销售无形资产产品或提供服务获取收益,例如专利权、专有技术、商标等
多是间接收益方式。三是混合收益方式,将上述两种收益方式混合使用。选项C不属于超额收益获取收益的方式。


企业向商业银行申请带追索权的票据贴现,贴现后票据到期不能收回款项的,企业应将该票据款转为( )。

A.应付票据
B.财务费用
C.短期借款
D.应收账款
E.应收票据

答案:B,C,D,E
解析:
(1)偿还借款时:
  借:短期借款
    贷:银行存款
  (2)转为应收账款:
  借:应收账款【票据到期值】
    贷:应收票据【票据面值】
      财务费用


曲线变动成本可以分为( )。

A.递增曲线成本
B.半变动曲线成本
C.固定曲线成本
D.递减曲线成本

答案:A,D
解析:
曲线成本又可以分为以下两种类型:一是递增曲线成本,如累进计件工资、违约金等,随着业务量的增加,成本逐步增加,并且增加幅度是递增的。二是递减曲线成本,如有价格折扣或优惠条件下的水、电消费成本、“费用封顶”的通信服务费等,用量越大则总成本越高,但增长越来越慢,变化率是递减的。


2021资产评估师历年真题和解答7辑 第5辑


明确专利资产的基本状况通常包括(  )。

A. 专利种类及名称
B. 专利申请号或专利号
C. 专利的享誉程度
D. 专利资产的权利形式
E. 单项专利或专利资产组合

答案:A,B,D,E
解析:
明确专利资产的基本状况通常包括以下内容:(1)专利种类及名称。(2)专利申请号或专利号。(3)专利的法律状态。(4)专利权利要求书所记载的权利要求。(5)专利资产的权利形式。(6)专利申请日和专利授权日。(7)单项专利或专利资产组合。


下列关于资产的说法中,错误的是( )。

A、资产的边界应当以经济资源的控制权为依据
B、资产的产权是与所有权相关的权利束
C、资产的产权通常包括占有权、使用权、收益权和处分权
D、资产只能以所有权作为界定依据

答案:D
解析:
资产评估中界定资产的边界是资产的控制权而非所有权。


如果设备评估对象采用了更新重置成本,在功能贬值测算中应考虑()。

A. 超额投资戚本
B. 超额营运成本
C. 超额投资戚本和超额营运戚本两者均考虑
D. 超额投资戚本和超额营运成本两者均不考虑

答案:B
解析:
在评估实践中,如果可以直接确定设备的更新重置成本,则不需要再计算复原重置成本,超额投资戚本引起的功能性贬值也不需要计算。


关于评估在会计计量、审计中的应用,下列表述不正确的是( )

A.会计人员对公允价值的计量和披露负责
B.外部评估专业人员对评估结论的合理性负责
C.会计人员对评估结论的合理性负责
D.审计人员对公允价值的审计结论负责

答案:C
解析:
会计人员对公允价值的计量和披露负责,外部评估专业人员对评估结论的合理性 负责。


甲公司于2019年3月用银行存款3 000万元购入不需安装的生产用固定资产。该固定资产预计使用寿命为20年,预计净残值为零,按直线法计提折旧。2019年12月31日,该固定资产公允价值为2 800万元,处置费用为28万元,未来现金流量的现值为2 500万元,假设该公司计提减值准备后固定资产的折旧方法和折旧年限不变,2020年甲公司该项固定资产计提的折旧额为( )万元。
 

A.144
B.115.5
C.3000
D.0

答案:A
解析:
固定资产2019年年末账面价值=3 000-3 000÷20×9÷12=2 887.5(万元);2019年末可收回金额=2 800-28=2 772(万元);2019年应提减值准备=2 887.5-2 772=115.5(万元);2020年计提折旧=2 772÷(20×12-9)×12=144(万元)。


下列行业发展阶段的特征中,不属于成熟行业特点的是( )。

A.行业利润高
B.行业内竞争日趋激烈
C.行业增长速度放缓
D.市场需求比较稳定

答案:B
解析:
处于成熟期的行业一般表现出以下特点:生产技术和工艺逐渐成熟、市场需求比较稳定、利润较高、风险较小、行业增长速度放缓。


A公司为非上市公司,按年对外提供财务报告,按年计提利息。有关债券投资业务如下:
  (1)2×13年1月1日,A公司购入B公司当日发行的一批5年期债券,面值5000万元,实际支付价款为4639.52万元(含交易费用9.52万元),票面利率为10%,每年年末支付利息,到期一次归还本金。A公司将其划分为持有至到期投资,初始确认时确定的实际利率为12%。
  (2)2×15年12月31日,有客观证据表明B公司发生严重财务困难,A公司据此认定B公司的债券发生了减值,并预期2×16年12月31日将收到利息500万元,但2017年12月31日将仅收到本金3000万元。
  (3)2×16年12月31日,有客观证据表明B公司财务显著改善,并预期2017年12月31日将收到利息500万元,收到本金4000万元。[(P/F,12%,1)=0.89286;(P/F,12%,2)=0.79719]
  计算结果保留两位小数。
2×14年12月31日,利息处理的会计分录为( )。

A.借记“应收利息”科目500万元
B.贷记“持有至到期投资—利息调整”科目63.55万元
C.借记“持有至到期投资—利息调整”科目63.55万元
D.贷记“投资收益”科目563.55万元

答案:A,C,D
解析:
2×13年12月31日,
  应收利息=5000×10%=500;
  实际利息收入= 4639.52 ×12%= 556.74;
  年末摊余成本=4639.52+(556.74-500)= 4,696.26
  2×14年12月31日
  应收利息=5000×10%=500万元
  实际利息收入=4 696.26 ×12%=563.55万元
  利息调整摊销=563.55-500=63.55万元
  年末摊余成本= 4696.26+63.55=4 759.81万元
  借:应收利息         500
    持有至到期投资——利息调整 63.55
    贷:投资收益         563.55
  因此,选项ACD正确。


2021资产评估师历年真题和解答7辑 第6辑


“国际评估准则300——厂房和设备”的引言部分说明了机器设备评估所考虑的因素,下列各项中,属于与经济有关的因素是( )。

A.资产的技术规格
B.影响机器设备产品需求的宏观或微观经济因素
C.原材料和产品市场的位置
D.对限制产能或增加生产成本产生影响的任何环境或法律因素

答案:B
解析:
与资产有关的因素包括资产的技术规格、剩余物理寿命、资产状况、运输成本、辅助资产的任何可能损失;
  与环境有关的因素包括原材料和产品市场的位置、对限制产能或增加生产成本产生影响的任何环境或法律因素;
  与经济有关的因素包括实际或者潜在的资产获利能力、影响机器设备产品需求的宏观或微观经济因素、可以获得更多利益的资产其他潜在用途。


根据《资产评估法》的规定,下列选项中属于资产评估专业服务行为的有( )。
 

A.评定估算资产损失
B.评定估算经济权益的价值
C.评定估算商誉价值
D.评定估算著作权价值
E.评定估算设备的价格

答案:A,B,C,D
解析:
《中华人民共和国资产评估法》所定义的资产评估是:“评估机构及其评估专业人员根据委托对不动产、动产、无形资产、企业价值、资产损失或者其他经济权益进行评定、估算,并出具评估报告的专业服务行为”。


下列价格中,与股票的评估值联系密切的有( )。

A.内在价格
B.清算价格
C.市场价格
D.账面价格
E.票面价格

答案:A,B,C
解析:
股票价格的形式有:票面价格、发行价格、账面价格、清算价格、内在价格和市场价格六种。对股票进行价值评估,与上述前三种股票价格与股票价值评估的联系并不紧密,而与股票的内在价格、清算价格和市场价格有着较为密切的联系。


下列各项中,属于许可费节省法评估无形资产价值的操作步骤的有(  )。

A. 确定许可费率
B. 确定入门费
C. 确定超额收益
D. 确定折现率
E. 确定许可期限

答案:A,B,D,E
解析:
确定超额收益属于超额收益法评估无形资产的操作步骤。


关于影响无形资产价值评估的因素,以下说法正确的有(  )。

A.其成本项目包括创造发明成本、法律保护戚本、发行推广成本等
B.在一个社会、环境、制度允许的条件下,获利能力越强,其评估值越高
C.一般而言,无形资产越先进,使用期限越短
D.更新换代越快,无形损耗越大,其评估值越低
E适用范围越广,适用程度越高,需求量越大,其评估值就越高

答案:A,B,D,E
解析:
选项C,一般而言无形资产越先进,其领先水平越高,使用期限越长。


下列各项中,属于来自评估目的风险的是( )。

A.评估所对应的经济行为无法获得相关审批
B.委托人和产权持有人不配合资产评估机构履行评估程序
C.评估对象的产权不明晰
D.评估报告使用人不能正确理解评估结论

答案:A
解析:
选项B,属于来自委托人与产权持有人的风险;选项C,属于来自评估对象的风险;选项D,属于来自资产评估报告使用的风险。


甲公司拟收购自然人乙所持有的丙公司51%的股权,委托资产评估机构对丙公司51%的股权价值进行评估,评估基准日为2018年12月31日,价值类型为市场价值。
  丙公司是一家网络游戏开发企业,具有较强的自主研发能力。截至评估基准日,丙公司共有40多款网络游戏正在运营,相关信息统计如下:
  表1 丙公司评估基准日相关情况统计表

评估人员收集了4个交易案例,交易条件基本相同,交易时间的差异可以采用同期证券市场相关股票交易价格指数进行修正,交易案例的具体情况统计如下:
  表2 可供参考的交易案例情况统计表


评估专业人员对上述资料进行了调查分析,拟选用其中最具有可比性的3个交易作为可比交易案例,并以企业价值与息税折旧摊销利润比率(EV/EBITDA)作为价值比率,采用市场法对丙公司的股权进行评估。假设非经营性资产负债对当期利润没有影响,网络游戏企业的控股权溢价为35%。
  要求:
  (1)请指出最具有可比性的3个交易案例,并说明判断依据。(1分)
  (2)分别计算丙公司及3家可比公司的息税折旧摊销前利润。(2分)
  (3)分别计算3家可比公司调整后的价值比率,并结合各项修正因素进行调整。(6分)
  (4)按照可比公司价值比率的简单平均数计算丙公司51%的股权价值。(5分)

答案:
解析:
(1)最具有可比性的3个交易案例是A、B、C。
  ABC三个交易案例在行业性质或者经济影响因素、业务结构、经营模式、企业规模、企业所处经营阶段、成长性等方面与丙公司相似,交易案例D与丙公司在经济影响因素、企业规模、成长性等方面差别很大,不作为可比案例。
  (2)
  丙公司息税折旧摊销前利润
  =3600+40+756=4396(万元)
  可比案例A息税折旧摊销前利润
  =4000+320+837=5157(万元)
  可比案例B息税折旧摊销前利润
  =2000+0+453.60=2453.6(万元)
  可比案例C息税折旧摊销前利润
  =3000+0+504=3504(万元)
  (3)
  可比案例A的扣除非经营后的EV
  =26520/51%+8000-(800-300)
  =59500(万元)
  可比案例B扣除非经营后EV
  =19200/60%-(100-200)
  =32100(万元)
  可比案例C扣除非经营后EV
  =39800/90%
  =44222.22(万元)
  可比案例A的扣除非经营后的EV/EBITDA
  =59500/5157=11.54
  可比案例B扣除非经营后的EV/EBITDA
  =32100/2453.6=13.08
  可比案例C扣除非经营后的EV/EBITDA
  =44222.22/3504=12.62
  可比案例A调整后的EV/EBITDA
  =11.54×1.1×0.88
  =11.17
  可比案例B调整后的EV/EBITDA
  =13.08×0.9×0.79
  =9.30
  可比案例C调整后的EV/EBITDA
  =12.62×1×0.88
  =11.11
  (4)
  可比案例的平均EV/EBITDA
  =(11.17+9.3+11.11)/3
  =10.53
  丙企业全部整体价值EV
  =丙企业EBITDA ×平均EV/EBITDA+非经营性资产-非经营性负债
  =(10.53×4396+380-100)
  =46569.88(万元)
  丙企业全部股权价值
  =整体价值-付息债务价值
  = 46569.88-1000
  =45569.88(万元)
  丙企业51%的股权价值
  = 45569.88 ×51% ×(1+35%)
  =31374.86(万元)


2021资产评估师历年真题和解答7辑 第7辑


评估专业人员应该高度重视被评估对象的信息资料收集、整合和分析工作。下列信息中属于被评估企业外部信息的是(  )。

A. 股权交易情况
B. 国民生产总值前景
C. 股权出资证明
D. 债务融资规模

答案:B
解析:
股权交易情况、股权出资证明、债务融资规模属于企业的内部信息。


下列关于可供出售金融资产的核算,正确的有( )。

A.交易费用计入初始确认金额
B.处置净损益计入公允价值变动损益
C.公允价值变动计入其他综合收益
D.按摊余成本和实际利率计算确定的利息收入,应计入投资收益
E.计提减值准备时,借记“资产减值损失”科目

答案:A,C,D,E
解析:
选项B,处置净损益应计入投资收益。


甲公司适用所得税税率为15%,发生相关业务如下:
(1)2017 年1 月1 日,甲公司从某银行借入一笔期限10 个月的短期借款,共计3000 万元,年利率为5.9%,评估基准日为2017 年6 月30 日。根据与银行签署的借款合同,该笔借款的本金到期后一次性归还,利息分月计提,按季支付,则甲公司短期借款评估值为3000 万元。假定甲公司与银行签署的借款合同约定本息到期一次性支付。
(2)2013 年1 月1 日,政府为鼓励甲公司继续生产环境保护产品,向其提供一台不需要安装的机器设备。该设备已办好相关手续,公允价值是100 万元,假设该设备使用寿命为10 年,企业所得税税率为15%。评估基准日2017 年6 月30 日甲公司专项应付款账面仍有该笔设备款项100 万元。
(3)因购买储备粮,从2013 年3 月1 日起按规定每季季初收到财政扶持资金120 万元,评估基准日2017 年6 月1 日企业账面该项财政扶持资金共计2040 万元(120×17)。
<1> 、根据上述资料(1),计算甲公司短期借款的评估值。
<2> 、根据上述资料(2),计算甲公司专项应付款的评估值。
<3> 、根据上述资料(3),计算甲公司专项应付款的评估值。

答案:
解析:
1.甲公司短期借款评估值=3000+3000×5.9%/12×6=3088.5(万元)
2.专项应付款审计后账面值=100/10×5.5=55(万元)
专项应付款评估值=55×15%=8.25(万元)
3.专项应付款评估值=2040×15%=306(万元)


贝塔系数和标准差都能衡量投资组合的风险。下列关于投资组合的贝塔系数和标准差的表述中,正确的有()。

A.贝塔系数度量的是投资组合的系统风险
B.标准差度量的是投资组合的非系统风险
C.投资组合的贝塔系数等于被组合各证券贝塔系数的加权平均值
D.投资组合的标准差等于被组合各证券标准差的加权平均值

答案:A,C
解析:
贝塔系数专门度量系统风险,所以,选项 A 正确;标准差度量的是投资组合的全部风险,既包括非系统风险,也包括系统风险。所以,选项 B 错误;投资组合的贝塔系数等于组合中各证券贝塔系数的加权平均数,所以,选项 C 正确;投资组合的标准差不等于组合中各证券标准差的加权平均数,只有在两种证券构成的投资组合,而且两种证券的报酬率完全正相关的前提下(相关系数为 1 ),投资组合的标准差才等于组合中两种证券标准差的加权平均数,所以,选项 D 错误。


经济利润折现模型中的三阶段模型,将企业的经济利润在收益期内依次划分为三个阶段,其中不包括(  )。

A. 高速增长阶段
B. 低速增长阶段
C. 稳定增长阶段
D. 增长率下降阶段

答案:B
解析:
若企业的经济利润在收益期限内依次划分为高速增长阶段、增长率下降的转换阶段和稳定增长阶段,则可以将经济利润折现模型的基本公式演化为三阶段模型。


甲公司为房地产开发企业,对投资性房地产按照公允价值模式计量,该公司2016年7月1日将一项账面价值2 000万元、已经开发完成作为存货的房产转为经营性出租,公允价值为2 500万元。2016年12月31日其公允价值为2 400万元,甲公司确认了该公允价值变动,2017年7月租赁期满甲公司以3 000万元价款将其出售,甲公司应确认的其他业务收入是( )万元。

A.3000
B.3500
C.2900
D.3400

答案:A
解析:
处置时以售价确认为其他业务收入。


星星商场为增值税一般纳税人。2017年5月份发生如下经济业务:
(1)销售空调取得含税销售收入177840元,通过某运输公司配送所销售的空调,取得了该运输公司开具的货物运输业增值税专用发票,发票上记载的运费金额为3000元。
(2)销售电视机120台,每台含税零售单价为2223元。
(3)购进电冰箱50台,不含税单价800元,货款已付;购进手机100台,不含税单价600元,货款已付。两项业务均已取得增值税专用发票。
(4)销售商场使用过的一辆小汽车,取得不含税收入20000元,已知该汽车于2015年8月购进。
(5)当月该商场销售其他商品含税销售额为163800元。
已知:增值税适用税率为17%;取得的增值税专用发票均通过税务机关认证。
要求:根据上述资料,分析回答下列小题。
下列关于星星商场2017年5月的销项税额的计算中,正确的是( )。

A.91800元
B.88400元
C.89000元
D.88788.35元

答案:A
解析:
业务(1)的销项税额=177840÷(1+17%)×17%=25840(元)
业务(2)的销项税额=2223÷(1+17%)×120×17%=38760(元)
业务(4)的销项税额=20000×17%=3400(元)
业务(5)的销项税额=163800÷(1+17%)×17%=23800(元)
该商场2017年5月份需要缴纳的销项税额为91800元。