21年资产评估师考试答案7节

发布时间:2021-09-20
21年资产评估师考试答案7节

21年资产评估师考试答案7节 第1节


下列关于个人储蓄存款计息的表述错误的是( )。

A.未到期的定期储蓄存款,全部提前支取的,按支取日挂牌公告的活期储蓄存款利率计付利息
B.逾期支取的定期储蓄存款,其超过原定存期的部分,除约定自动转存的外,按支取日挂牌公告的活期储蓄存款利率计付利息
C.定期储蓄存款在存期内遇有利率调整,按存单支取日挂牌公告的相应的定期储蓄存款利率计付利息
D.活期储蓄存款在存入期间遇有利率调整,按结息日挂牌公告的活期储蓄存款利率计付利息

答案:C
解析:
定期储蓄存款在存期内遇有利率调整,按存单开户日挂牌公告的相应的定期储蓄存款利率计付利息。


某企业2016年部分财务数据如下:
(1)全年实现营业收入1000万元;取得投资收益6万元(其中国债利息收入4万元,金融债券利息收入2万元);
(2)管理费用和销售费用220万元,其中业务招待费支出10万元;
(3)营业外支出85万元,其中包括非广告性赞助支出60万元,税收滞纳金5万元;
(4)计入成本费用中的实发工资190万元,其中企业安置残疾人员所支付的工资为25万元;
(5)企业当年购置用于安全生产的专用设备一台,投资额80万元。
已知:企业当年的会计利润为200万元。
要求:根据上述资料,回答下列问题。<1>、下列关于利息收入的说法正确的是( )。

A、该企业取得的国债利息收入属于免税收入
B、该企业取得的国债利息收入属于不征税收入
C、该企业取得的金融债券利息收入属于免税收入
D、该企业取得的金融债券利息收入属于应征税的收入

答案:A,D
解析:

国债利息收入属于免税收入。


下列不属于宏观环境分析中,宏观.区域因素的主要因素的是()。

A.政治和法律因素
B.经济因素
C.社会和文化因素
D.生活环境因素

答案:D
解析:
宏观环境分析中,宏观.区域环境因素主要包括政治和法律因素.经济因素.社会和文化因素.技术因素。


应用于大多数借款合同的条款有(  )。

A. 例行性保护条款
B. 一般性保护条款
C. 特殊性保护条款
D. 限制性保护条款

答案:A,B
解析:
例行性保护条款和一般性保护条款应用于大多数借款合同中。


甲公司欲收购乙公司的全部股权,委托丙资产评估公司对乙公司进行资产评估。甲公司拟了解在收购后乙公司能为其创造的价值,并以此作为确定收购价的参考,则在评估业务中,丙公司需要评估乙公司股权的( )。

A.市场价值
B.投资价值
C.清算价值
D.在用价值

答案:B
解析:
评估目的不同,价值类型也可能不同。对于一项股权并购评估业务,如果委托人是收购方,拟了解收购后标的企业能为其创造的价值,并以此作为确定收购价的参考,在这种情况下,评估业务针对的是特定投资者,则委托人需要的是这项股权的投资价值。


在评估之前,需要了解评估对象,对建(构)筑物权益状态了解的内容包括( )。

A、土地权利性质
B、建筑物的类型
C、土地使用权的年限
D、建筑物的权属
E、临路状态

答案:A,C,D
解析:
选项BE属于对建(构)筑物实体状态了解的内容。


下列影响因素中,不属于商标资产价值影响因素的是( )。

A.商标的市场影响力
B.商标权所依托的商品
C.商标权人的价值预期
D.商标权的法律状态

答案:C
解析:
商标资产价值的评估应重点考虑如下几个方面:宏观经济状况;商标的市场影响力;商标声誉的维护;商标权所依托的商品;商标权的法律状态;商标的使用方式;类似商标的交易情况。


甲企业拥有一处原值 560000 元的房产 , 已知房产税税率为 1.2% , 当地规定的房产税减除比例为 30% 。甲企业该房产年应缴纳房产税税额的下列计算中,正确的是( )。

A.560000×1.2%=6720(元)
B.560000÷(1-30%)×1.2%=9600(元)
C.560000×(1-30%)×1.2%=4704(元)
D.560000×30%×1.2%=2016(元)

答案:C
解析:
本题是对甲企业“拥有”的房产计算房产税,应当从价计征房产税,应纳税额 = 应税房产原值 560000 ×( 1- 扣除比例 30% )×税率 1.2% 。


下列关于债务资本成本的说法中,不正确的是(  )。

A.债务资本成本主要受即期利率水平.企业违约风险以及贷款期限的长短等因素的影响
B.如果企业目前有上市的长期债券,可使用到期收益率法计算税前债务资本成本
C.使用风险调整法估计债务资本成本,就是在同期国债到期收益率的基础上加上企业的信用风险补偿率
D.债权人要求的收益率等于企业的税后债务资本成本

答案:D
解析:
由于所得税的作用,债权人要求的收益率不等于企业的税后债务资本成本。选项D不正确。


21年资产评估师考试答案7节 第2节


被评估商标的价值高低与其标识的商品或服务的范围以及在多大空间范围内使用(  )。

A. 没有关系
B. 有密切的关系
C. 没有密切关系
D. 无法确定是否有关系

答案:B
解析:
被评估商标的价值高低与其标识的商品或服务的范围以及在多大空间范围内使用有着极为密切的关系。


根据《资产评估法》规定,资产评估机构、评估专业人员在一年内累计三次因违反本法规定受到责令停业、责令停止从业以外处罚的,有关评估行政管理部门可以责令其停业或者停止从业的期限为( )。

A.一个月以上六个月以下
B.六个月以上一年以下
C.一年以上五年以下
D.五年以上十年以下

答案:C
解析:


资产评估报告标题一般采用的形式是( )。

A、经济行为关键词+企业名称+评估对象+资产评估报告
B、评估对象+企业名称+经济行为关键词+资产评估报告
C、企业名称+经济行为关键词+评估对象+资产评估报告
D、评估对象+经济行为关键词+企业名称+资产评估报告

答案:C
解析:
资产评估报告标题应当简明清晰,一般采用“企业名称+经济行为关键词+评估对象+ 资产评估报告”的形式。


评估某企业一台机床时,生产厂家的产品目录和价格表标示的价格为75000元,当地经销商的报价为74800元。评估人员调查了解到该机床如果直接从生产厂家购买可以打98折,但运费需要500元;如果从当地经销商处购买没有折扣,但可以赠送一套价值500元的备件。试问该被评估机床(含备件)的自身重置价值为多少?

答案:
解析:
从厂家处直接脚买需花费=75000×O.98+500=74000(元),从经销商处直接购买需支付74800元,因为74000元<74800元所以该被评估机床的自身重置价值为74000元。


下列说法中不正确的是( )。

A. 委托人或者评估报告使用人按照评估报告载明的使用范围使用评估报告,是屐行评估委托合同确定义务的具体表现
B. 如果委托人或者评估报告使用人违反法律规定使用评估报告,或者不按照评估报告载明的使用范围使用评估报告,所产生的不利后果评估机构和评估专业人员要承担责任
C. 拍卖法规定,拍卖国有资产,依照法律或者按照国务院规定需要评估的,应当经依法设立的评估机构评估,并根据评估结果确定拍卖标的的保留价
D. 公路法规定,国道等公路收费权的转让,必须进行资产评估,国道等公路收费权出让的最低成交价,以国有资产评估机构评估的价值为依据确定

答案:B
解析:
如果委托人或者评估报告使用人违反法律规定使用评估报告,或者不按照评估报告载明的使用范围使用评估报告,例如不按评估目的和用途使用或者超过有效期使用评估报告等,所产生的不利后果评估机构和评估专业人员不承担责任。


下列各项中,不属于资产评估委托合同内容的有( )。

A.资产评估报告使用范围
B.资产评估报告提交期限和方式
C.采用的资产评估方法
D.现场调查工作时间安排
E.评估基准日

答案:C,D
解析:
评估委托合同通常包括的内容及要求:①资产评估机构和委托人的名称、住所、联系人及联系方式;②评估目的;③评估对象和评估范围;④评估基准日;⑤资产评估报告使用范围;⑥资产评估报告提交期限和方式;⑦评估服务费总额或者支付标准、支付时间及支付方式;⑧资产评估机构和委托人的其他权利和义务;⑨违约责任和争议解决;⑩合同当事人签字或者盖章的时间; 合同当事人签字或者盖章的地点。


组合型无形资产是难以独立存在和辨识的无形资产的综合,可以是( )。

A.合理的企业组织体系和管理制度
B.企业文化
C.企业信誉
D.人力资源
E.销售网络

答案:A,B,C,D
解析:
组合型无形资产是各种难以独立存在和辨识的无形资产的总和,如属于企业管理和企业文化范畴的无形资产,像合理的企业组织体系和管理制度、企业文化、企业信誉和人力资源等,所以选择ABCD。


对下列经济业务进行会计处理后,不会引起企业资产和所有者权益同时变动的是( )。

A.财产清查中发现的存货盘盈
B.以银行存款偿还短期借款的本息
C.确认可供出售金融资产公允价值超过账面余额的差额
D.同一控制下的企业合并,确认长期股权投资的初始投资成本与所发行股份面值总额之间的差额

答案:B
解析:
选项B的会计处理为借记“短期借款”“应付利息”科目,贷记“银行存款”科目,不引起企业资产和所有者权益的同时变动。


被评估对象为一台注塑机,年生产能力为15万件。评估人员经市场查询得知,该设备的生产厂家已停止这种设备的生产,评估基准日年生产能力为20万件的同类新设备市场价格为8万元,如果该类设备的运输安装费用为设备价格的5%,被评估设备的成新率为40%,该类设备的规模指数为0.7,不考虑其他因素,该设备的评估值最接近于( )万元。

A.2.4
B.2.52
C.2.75
D.6.3

答案:C
解析:
采用市场法评估该设备本体的重置成本再乘以成新率,然后再加上运输安装费用就为该设备的评估值,即:8×(15/20)0.7×40%×(1+5%)=2.75万元。


21年资产评估师考试答案7节 第3节


采用资产基础法评估持续经营企业的价值时,应收账款评估的本质是( )。

A.确定账龄
B.对款项回收的“风险损失”和“未来回收价值现值”的判断
C.确认已经发生的坏账
D.对应收账款账面记录的重新估计

答案:B
解析:
应收账款评估的本质是对款项回收的“风险损失”和“未来回收价值现值”的判断,应收账款评估应该是“风险损失的预计”和“未来回收价值现值”的确定,而不是对应收账款账面记录的重新估计。


下列关于资产评估的评估对象的表述中,错误的是( )。

A.资产评估的对象包括不动产.动产.无形资产.企业价值.资产损失或者其他经济权益
B.无形资产评估主要包括专利权.商标权 .著作权,不包括商誉的评估
C.企业价值评估是对企业的整体或股东权益公允价值进行的综合性评估
D.资产损失评估包括自然灾害损失评估.侵权损失评估及保险公估等

答案:B
解析:
无形资产评估主要包括专利权、商标权 、著作权、商誉等。


下列属于企业合并对价分摊评估对象的是()。

A. 重组义务
B. 消费者基础
C. 客户服务能力
D. 产品质量保证
E. 企业整体价值

答案:A,D
解析:
可能确认的或有负债的项目一般包括产品质量保证、不可撤销的亏损合同、未决诉讼、重组义务等。消费者基础、客户服务能力、地域优势、经过特别训练的员工等元形资产,因无法满足上述可辨认的判断条件,在实务操作中,一般不作为可辨认无形资产。在企业并购中的企业价值评估所对应的评估对象一般为企业整体价值、股东的全部权益价值或部分权益价值。


下列有关全面预算管理与战略管理的说法中,正确的有( )。

A.全面预算管理是企业战略实施的保障
B.预算为战略提供依据和基础,而战略则使预算得以贯彻和实现
C.预算有助于战略目标和战略计划更贴合实际
D.预算管理本身即是一种战略管理
E.战略使预算思想在企业各层次.各部门以至各岗位得以树立

答案:A,C,D
解析:
战略为预算提供依据和基础,预算使战略得以贯彻和实现,选项B不正确;预算使战略思想在企业各层次、各部门以至各岗位得以树立,选项E不正确。


下列关于工作底稿的基本要求说法正确的是()。

A.应当遵守法律、行政法规和资产评估准则
B.应当反映资产评估程序实施情况,支持评估结论
C.工作底稿反映的内容和情况应当是实际存在和实际发生的,强调评估委托事项、评估对象、评估程序实施过程的真实性
D.工作底稿应当真实完整,即使是非重点资产的现场调查、评定估算也不可以简略
E.记录字迹要清晰

答案:A,B,C,E
解析:
工作底稿应当真实完整,并不是说非重点资产的现场调查、评定估算不可以简略。


在运用市场法评估企业价值时,应该符合的条件中不包括(  )。

A. 数据充分性
B. 时效性
C. 市场有效性
D. 可理解性

答案:D
解析:
在运用市场法进行企业价值评估时,应该具体以下条件:市场有效性、数据充分性、时效性。


根据《企业国有资产法》规定,如果公司章程无另行规定,不对相关国有资产进行评估的有():

A.资产置换
B.非货币资产对外投资
C.整体改建为有限责任公司
D.与其下属独资企业间进行资产置换
E.经国有资产监督管理机构批准,对企业整体资产实施无偿转化

答案:D,E
解析:
企业有下列行为之一的,可以不对相关国有资产进行评估:(1)经各级人民政府或其国有资产监督管理机构批准,对企业整体或者部分资产实施无偿划转;(2)国有独资企业与其下属独资企业(事业单位)之间或其下属独资企业(事业单位)之间的合并、资产(产权)置换和无偿划转。


下列各项中,不能导致有限合伙企业解散的是( )。

A.合伙人不具备法定人数已经持续45天
B.依法被吊销营业执照
C.仅剩有限合伙人
D.仅剩普通合伙人

答案:D
解析:
有限合伙企业仅剩有限合伙人的,应当解散;有限合伙企业仅剩普通合伙人的,转为普通合伙企业。


关于影响无形资产价值评估的因素,以下说法正确的有( )。

A.其成本项目包括创造发明成本、法律保护成本、发行推广成本等
B.在一个社会、环境、制度允许的条件下,获利能力越强,其评估值越高
C.一般而言,无形资产越先进,使用期限越短
D.更新换代越快,无形损耗越大,其评估值越低
E.适用范围越广,适用程度越高,需求量越大,其评估值就越高

答案:A,B,D,E
解析:
选项C,一般而言,无形资产越先进,其领先水平越高,使用期限越长。


21年资产评估师考试答案7节 第4节


对具有控制权股权的评估,在采用市场法和收益法两种评估方法时,应考虑的问题有()。

A. 两种方法中对于非经营性、溢余资产负债的判断是否一致
B. 市场法对存在明显周期性波动的企业,是否只采用了波峰或波谷价格和销量等不具有代表性的指标来预测长期收入水平
C. 关注收益法估算折现率时对风险的评估与市场法调整价值比率所隐含的风险评估是否相匹配
D. 市场法中交易案例比较法应关注可比案例与评估对象的实际相似性、会计政策及税收差异、二于数据的可靠性、特殊交易背景或动机、交易价中协同效应、差异因素修正等影响
E. 收益法预测的明确增长假设与市场法中的隐含增长假设是否-致

答案:A,C,D,E
解析:
收益法应该考虑对存在明显周期性波动的企业,是否只采用了波峰或被谷价格和销量等不具有代表性的指标来预测长期收入水平,并非市场法。在市场法中应关注可比案例与评估对象的实际相似性、会计政策及税收差异、二手数据的可靠性、特殊交易背景或动机、交易价中协同效应、差异因素修正等影响。


根据合伙企业法律制度的规定,有限合伙人退伙后,以特定的财产对基于其退伙前的原因发生的有限合伙企业的债务承担责任。该特定财产是( )。

A.该合伙人退伙时从有限合伙企业中取回的财产
B.该合伙人入伙时认缴的出资
C.该合伙人入伙时实缴的出资
D.该合伙人的合伙财产

答案:A
解析:
有限合伙人退伙后,对基于其退伙前的原因发生的有限合伙企业债务,以其退伙时从有限合伙企业中取回的财产承担责任。


某企业编制第4季度现金预算,现金多余或不足部分列示金额为35000元,第二季度借款85000元,借款年利率为12%,每年年末支付利息,该企业不存在其他借款,企业需要保留的现金余额为5000元,并要求若现金多余首先购买5000股A股票,每股市价2.5元,其次按1000元的整数倍偿还本金,若季初现金余额为2000元,则年末现金余额为( )元。

A.7735
B.5990
C.5850
D.7990

答案:C
解析:
购买股票:5000×2.5=12500(元)
归还利息:85000×12%×3/4=7650(元)
本金最高偿还额=35000-5000-12500-7650=9850(元)
由于按1000元的整数倍偿还本金,所以归还本金9000元
年末现金余额=35000-12500-7650-9000=5850(元)


A公司以库存商品交换B公司生产经营中使用的固定资产,B公司另向A公司支付银行存款112.5万元。有关资料如下:①A公司换出:库存商品的账面余额为1 080万元,已计提跌价准备90万元,计税价格为1 125万元;②B公司换出:固定资产的原值为1 350万元,累计折旧为270万元,未计提减值准备;假定该项交换不具有商业实质,不考虑相关的增值税。B公司换入库存商品的入账价值为( )万元。

A.1001.25
B.1102.5
C.1192.5
D.1082.25

答案:C
解析:
在不具有商业实质的情况下,B公司换入库存商品入账价值=(1 350-270)+112.5=1 192.5(万元)。


关于商标权的叙述错误的是( )。

A.商标需要注册,未注册的商标即使能带来经济效益,其经济价值也得不到确认
B.在我国注册商标的有效期限是10年
C.商标权可以无限续展
D.连续5年停止使用商标的,商标权自行失效

答案:D
解析:
连续3年停止使用的,商标权失效。


某企业只生产和销售一种产品,并且只耗用一种原材料。目前正在着手编制2012 年1 月份的现金收支计划。有关资料如下:
(1)月初现金余额为8000 元;
(2)月初有息负债余额为12000 元,年利率4%,按月支付利息;
(3)月初应收账款4000 元,预计月内可收回80%;
(4)本月预计销售量585 件,单价(含增值税,税率为17%)100 元/件,预计月内销售的收款比例为50%;
(5)月初结存产成品50 件、材料100 千克,期末结存产成品277 件、材料348 千克,单位产品定额消耗量为2 千克/件,材料计划单价(含增值税,税率为17%)为5 元/千克;
(6)月初应付账款余额5000 元需在月内全部付清,企业每月采购金额中70%当月付现;
(7)月内以现金支付直接人工8400 元;
(8)本月制造费用、销售费用和管理费用付现13854 元;
(9)购买设备支付现金20900 元;
(10)所得税按照季度预交,在季度末支付,每次支付3000 元;
(11)企业现金不足时可向银行借款,借款金额为100 元的整数倍数,年利率为6%,按月支付利息,按照月初借入计算;
(12)要求月末现金余额介于5000~5100 元之间。
该企业的经营现金支出为( )元。

A、11552
B、19950
C、28806
D、33806

答案:D
解析:
预计生产量=585+277-50=812(件);预计材料采购量=812×2+348-100=1872(千克);预计材料采购金额=1872×5=9360(元);预计材料采购支出=9360×70%+5000=11552(元);经营性现金支出=11552+8400+13854=33806(元)。


某公司息税前利润为1000万元,债务资金为400万元,债务税前利息率为6%,所得税税率为25%,权益资金为5200万元,普通股资本成本为12%,则在公司价值分析法下,公司此时股票的市场价值为( )万元。

A.2200
B.6050
C.6100
D.2600

答案:C
解析:
股票的市场价值=(1000-400×6%)×(1-25%)/12%=6100(万元)


下列无形资产中,评估值较高的有( )。
 

A.技术比较成熟的无形资产
B.运用风险比较小的无形资产
C.运用风险较大的无形资产
D.创造成本很高但不为市场所需求的无形资产
E.收益高的无形资产

答案:A,B,E
解析:
选项A:一般科技成果都有一个发展—成熟—衰退的过程。科技成果的成熟程度如何,直接影响到评估值的高低;选项B:运用风险越小的无形资产,评估值越高;选项E:收益高的无形资产,其评估值较高。


乙公司拟对甲公司进行控股合并,需要对甲公司的各项资产进行评估,因此,乙公司聘请丙资产评估机构进行上述资产评估工作。
评估专业人员在对甲公司的资产进行资料收集的过程中,发现甲公司有一项2年前自行开发完成并用于内部管理的计算机软件,该软件已经申请著作权保护,保护期为10年。但甲公司并未将其作为资产核算,因此,评估专业人员将该软件作为账外无形资产纳入评估范围,评估对象为该软件的全部财产权益。具体范围包括该软件的目标程序、源程序和相关文档(包括程序设计说明书、流程图、用户手册等)。根据合并工作的时间安排,确定本次资产评估的基准日为2017年7月31日。
评估专业人员在调查中得知,该软件为甲公司自行组织研究开发,主要应用于内部管理,专用性较强,市场上没有类似软件的销售案例,且在使用中产生的直接收益或成本节约难以与其他各类有形、无形资产贡献明确区分并量化。但公司保留了对该软件进行研究开发过程的所有记录,与评估相关的主要资料如下:
该软件的源程序有效代码行数K为55千行,经管理人员统计,开发维护该软件单位工作量成本为9000元/人·月,包括与开发相关的直接费用、间接费用和期间费用,软件应用于公司管理时,其源程序有效代码行数K与计算机软件幵发工作量M的对应关系可以用下列计算式表示:
M=4.875K0.924。
假设维护工作与开发工作的单位工作量成本相同,专家根据该软件的运行环境和更新程度进行测算得出,该软件的维护成本大约等于开发成本的25%。
评估专业人员同时发现,该软件虽然在甲公司运行状况良好,可以得到完全应用,但在完成公司合并后,随着合并方乙公司对甲公司未来经营管理情况的战略预测与调整目标,该软件会逐渐退出管理应用,因此,评估专家预测,该软件的剩余使用期限仅为5年。
假定不考虑其他条件。
<1> 、请代为丙资产评估机构确定,对于该计算机软件的评估应当采用哪种基本方法,并说明采用该方法和排除其他方法的理由。
<2> 、请列出所采用的评估方法评估技术思路的基本表达式。
<3> 、根据上述基本表达式,结合题目给定资料,计算表达式中的各指标的数值,并确定该软件的评估价值(要求列出计算步骤)。

答案:
解析:
对于该计算机软件的评估应当采用成本法。
理由:由于该计算机软件是由甲公司自行研究开发的,有明确的开发过程记录,并且评估对象为软件的全部财产权益,其重置成本能够与该权益相对应,因此应采用成本法。
排除收益法的理由:由于该软件主要用于公司的内部管理,其使用中产生的直接收益或成本节约难以与其他各类有形、无形资产贡献明确区分并量化,因此无法采用收益法。
排除市场法的理由:该软件为甲公司自行组织研究开发的,主要应用于内部管理,专用性较强,市场上没有类似软件的销售案例,因此无法采用市场法。
成本法评估技术思路的基本表达式为:
被评估资产的评估值=重置成本×(1-贬值率)
[或:被评估资产的评估值=重置成本-实体性贬值-功能性贬值-经济性贬值]
该软件的评估价值计算过程如下:
①计算重置成本
重置成本=软件开发成本+软件维护成本
软件开发成本=软件开发工作量×开发单位工作量成本
软件开发工作量M=4.875×K0.924=4.875×550.924=4.875×40.56=197.73(人 月)
软件开发成本=197.73×9000=1 779 570(元)
软件维护成本=1 779 570×25%=444 892.5(元)
重置成本=1 779 570+444 892.5=2 224 462.5(元)
②计算贬值率
由于该软件为2年前开发完成,且预测剩余寿命期为5年,故贬值率=2/(2+5)×100%=28.57%
③计算软件评估价值
评估价值=重置成本×(1-贬值率)=2 224 462.5×(1-28.57%)=1 588 933.56(元)


21年资产评估师考试答案7节 第5节


在收益法工作底稿中,下列不属于资产评估专业人员应在工作底稿中反映内容的是()。

A.对企业财务指标进行分析的过程
B.根据企业经营状况和发展前景,预测期内的资产、负债、损益、现金流量的预测结果
C.资产评估专业人员对流动性和控制权对评估对象价值影响的处理情况
D.对企业未来经营状况和收益状况进行
的分析、判断和调整过程

答案:C
解析:
在市场法工作底稿中,在评估股东部分权益价值时,应在工作底稿中反映资产评估专业人员对流动性和控制权对评估对象价值影响的处理情况。


下列正确的会计处理方法有( )。

A.存货期末应采用账面价值与可变现净值孰低法计量
B.企业购入原材料验收入库后无论发票账单是否收到,只要尚未支付货款,通常均应通过“应付账款”科目的贷方核算,但是采用商业汇票支付方式除外
C.如果对已销售存货计提了存货跌价准备,还应结转已计提的存货跌价准备,这种结转是通过调整“主营业务成本”等科目实现的
D.资产负债表日,企业应当确定存货的可变现净值,以前减记存货价值的影响因素已经消失的,减记的金额应当予以恢复,并在原已计提的存货跌价准备金额内转回,转回的金额冲减资产减值损失
E.发出材料应负担的成本差异应当按期(月)分摊,不得在季末或年末一次计算

答案:B,C,D,E
解析:
选项A,存货期末应采用成本与可变现净值孰低法计量。


某资产评估机构受托对甲公司持有的乙公司债券进行评估,债券面值60000元,系乙公司发行的3年期债券,年利率为5%,每年付息一次,到期一次还本。评估基准日距离债券到期日两年,经资产评估专业人员调查,乙公司经营业绩尚好,财务状况稳健,两年后具有还本付息的能力,投资风险较低。若折现率为 6%,该债券评估值约为( )。

A.60000元
B.58900元
C.66000元
D.58740元

答案:B
解析:
该债券评估值为:

 约等于 58900 万元,选项 B 正确。


下列属于以法律诉讼为目的而涉及无形资产评估的情形有( )。
 

A.因违约导致的无形资产损失纠纷
B.因无形资产侵权损害而导致的无形资产纠纷
C.因无形资产买卖交易等引起的仲裁
D.因公司、合伙关系解散或者股东不满管理层的经营、决策等而涉及的无形资产纠纷
E.因无形资产所有权不明确而导致的纠纷

答案:A,B,C,D
解析:
以法律诉讼为目的而涉及无形资产评估的情形主要包括以下几种:一是因无形资产侵权损害而导致的无形资产纠纷。此种情形在以法律诉讼为目的无形资产评估中最为常见。二是因违约导致的无形资产损失纠纷。三是因无形资产买卖交易等引起的仲裁。四是因公司、合伙关系解散或者股东不满管理层的经营、决策等而涉及的无形资产纠纷等。


运用收益法评估投资性房地产公允价值,当建筑物剩余年限与土地使用剩余年限不一致时,下列关于确定收益期的说法中,正确的是( )。

A.按孰短原则确定
B.按土地使用剩余年限确定
C.按建筑物剩余年限确定
D.按孰长原则确定

答案:A
解析:
当土地使用年限与建筑物剩余经济年限不同时,按孰短原则确定剩余收益期限。


下列关于编制资产评估计划的说法中,错误的是( )。

A.资产评估专业人员可以根据资产评估业务具体情况合理确定资产评估计划的繁简程度
B.资产评估专业人员应同委托人及相关当事人沟通以保证资产评估计划的可操作性
C.资产评估专业人员应当在开展评定估算工作之前编制评估计划
D.编制资产评估计划有利于合理有效配置各项资源,高效保质完成评估任务,更好服务于委托人

答案:C
解析:
在资产评估机构明确业务基本事项并受理评估业务后,资产评估专业人员就可以编制资产评估计划,以合理、有效配置各项资源,保障评估程序的履行,满足核查与监管要求,高效保质完成资产评估业务。


发明专利权、实用新型专利权和外观设计专利权的法律保护期限分别为( )。

A、10 年、10 年和10 年
B、10 年、20 年和10 年
C、20 年、20 年和10 年
D、20 年、10 年和10 年

答案:D
解析:
发明专利权的法律保护期限为 20 年,实用新型专利权和外观设计专利权的期限为10 年,均自申请日起计算。


用重置成本法计算森林景观资产的评估值,重置成本指的是( )。

A.林地的重置成本
B.旅游设施的重置成本
C.森林的重置成本
D.折旧的重置成本
E.土地使用权的重置成本

答案:B,C
解析:
森林景观资产的重置成本包括森林和旅游设施的重置成本。


某公司只生产和销售一种产品,销售价格为75元/件,全年产销量为400万件,固定成本总额为5000万元,产品单位变动成本为55元/件。公司当前总资本为50000万元,其中债务资本20000万元(年利率6%)、普通股5000万股(每股面值1元,当前市价6元)。
  公司准备扩大经营规模,需追加资金6000万元,现有两个筹资方案可供选择:甲方案为发行1000万股普通股、每股发行价5元,同时向银行借款1000万元、年利率8%;乙方案为按面值发行5200万元的公司债券、票面利率10%,同时向银行借款800万元、年利率8%。假设不考虑股票与债券的发行费用,公司适用企业所得税税率25%。
  预计扩大经营规模后,产品的售价和成本水平保持不变,销量预计可提高到480万件。
  要求:根据上述资料,为下列问题从备选答案中选出正确的答案。
上述甲、乙两方案每股收益无差别点息税前利润为( )万元。

A.2420
B.4304
C.4364
D.4502
E.4506

答案:B
解析:
甲方案:股数=5000+1000=6000万股,利息=1200+80=1280(万元)
  乙方案:股数=5000万股,利息=1200+520+64=1784(万元)
  无差别点息税前利润=(6000×1784-5000×1280)/(6000-5000)=4304(万元)


21年资产评估师考试答案7节 第6节


甲公司自2018年起计提坏账准备,计提比例为应收款项余额的5%。2018年末应收款项余额3 800万元;2019年发生坏账损失320万元,年末应收款项余额5 200万元;2020年收回已核销的坏账160万元,年末应收款项余额4 100万元。则甲公司2018至2020年因计提坏账准备而确认的信用减值损失的累计金额为( )万元。

A.195
B.235
C.365
D.550

答案:C
解析:
甲公司2018至2020年因计提坏账准备而确认的信用减值损失的累计金额
  =4 100×5%+320-160=365(万元)。


近期,某企业从外地购买甲材料40吨,单价为每吨3000元,当时支付运杂费6000元,评估时清查盘点尚有12吨,不考虑相关税费,则该材料评估值为()元。

A. 36 000
B. 30 240
C. 38 600
D. 37 800

答案:D
解析:
该材料评估值为12×(3000+6000÷40)=37800(元)。近期购进的材料库存时间短,在市场价格变化不大的情况下,其账面价值与现行市价基本接近。评估时,可以采用戚本法,也可采用市场法。对于购进时发生运杂费的材料,如果是从外地购进的,因为运杂费数额较大,评估时应将由被评估材料分担的运杂费计人评估值;如果是从本地购进的,因运杂费数额较小,评估时可以不考虑运杂费。


甲公司只生产一种产品,变动成本率为40%,盈亏临界点作业率为70%,甲公司的息税前利润率是( )。

A.12%
B.18%
C.28%
D.42%

答案:B
解析:
安全边际率=1-盈亏临界点作业率=1-70%=30%,边际贡献率=1-变动成本率=1-40%=60%;息税前利润率=安全边际率×边际贡献率=30%×60%=18%。


乙企业20×7年7月购进100吨材料,单价为30元/千克,运费为20000元,20×7年10月根据材料消耗的原始记录和清查,评估时库存尚有60吨,该材料的评估值为( )元。

A. 1800000
B. 1812000
C. 3020000
D. 1820000

答案:B
解析:
材料评估值=60×1000×[30+20000/(100×1000)]=1812000(元)


关于资产评估档案,下列说法正确的有( )。

A. 资产评估专业人员通常应当在资产评估报告日后90日内将工作底稿与资产评估报告等归集形成评估档案
B. 重大或者特殊项目的归档时限不晚于资产评估结论有效期届满后30日
C. 一般评估业务的评估档案保存期限不少于十五年
D. 评估档案的保存期限,自资产评估基准日起算
E. 法定评估业务的评估档案保存期限不少于三十年

答案:A,B,C,E
解析:
评估档案的保存期限,自资产评估报告日起算。所以选项D不正确。


以现金清偿债务的,债务人既可能产生债务重组损失,也可能产生债务重组利得。( )

答案:错
解析:
债务重组时,债务人产生的是债务重组利得,不会产生债务重组损失。


下列关于企业的说法中,不正确的是(  )。

A. 企业以营利为目的
B. 企业的利益相关者包括政府税收部门. 职工. 顾客. 供应商. 社会公众等
C. 企业以自己的名义进行民事活动并承担责任,享有独立的民事权利和义务
D. 企业无法自主经营,由企业投资者享有权益并且承担责任

答案:D
解析:
企业是自主经营的主体,企业能够根据市场的需要,独立自主地使用和支配其所拥有的人力、物力和财力,并能够对其经营成果独立享有相应的权益和承担相应的责任,选项D说法不正确。


下列属于具有控制权股权评估的特点的有( )。

A.评估程序不受限制
B.评估程序可能受到限制,评估方法不受限制
C.可能存在控制权溢价因素
D.关注资产权属资料完善情况
E.应关注流动性影响

答案:A,C,D
解析:
要与缺乏控制权的股权评估的特点相区别,具有控制权的股叔评估的特点:(1)评估程序不受限制;(2)关注资产权属资料完善情况;(3)可能存在控制权溢价因素。 缺乏控制权的股权评估的特点:(1)评估程序及评估方法选择可能受到限制; (2)应关注流动性影响。


在评估实践中,下列属于收益法评估模型的有(  )。

A. 股利折现模型
B. 股权自由现金流量折现模型
C. 经济增加值折现模型
D. 企业自由现金流量折现模型
E. 上市公司比较法

答案:A,B,C,D
解析:
在评估实践中,收益法有股利折现模型、股权自由现金流量折现模型、企业自由现金流量折现模型以及经济利润(经济增加值)折现模型等多种常用的评估模型。


21年资产评估师考试答案7节 第7节


以下各选项中,不属于无形资产评估对象的是()。

A.专利权
B.商标权评估
C.商誉
D.土地租赁权

答案:D
解析:


下列支出中,可以从应纳税所得额中据实扣除的是( )。

A.建造固定资产过程中向银行借款的利息
B.合理的工资
C.租入固定资产计提的折旧费
D.非广告性质的赞助支出

答案:B
解析:
A选项建造固定资产过程中向银行借款的利息,属于资本化的利息,不得税前扣除;C选项租入的固定资产,承租方不得计提折旧费;D选项非广告性质的赞助支出,不得扣除。


下列各项中,可以进行回归计算得出一个投资组合(包括单个股票)的超额回报率的有( )。

A.市场的超额回报率
B.期望的规模风险溢价
C.期望的价值风险溢价
D.无风险报酬率
E.股票的预期报酬率

答案:A,B,C
解析:
三因素模型认为,一个投资组合(包括单个股票)的超额回报率按照以下三个因素进行回归计算得出:市场的超额回报率、期望的规模风险溢价、期望的价值风险溢价。


以下属于专利资产关键要素的有( )。

A.专利资产能持续发挥作用
B.专利资产能带来经济利益
C.专利资产获利能力受法律保护
D.专利资产获利能力不受法律保护
E.法律并没有对专利获得保护的范围及时限做出明确规定

答案:A,B,C
解析:
专利需要满足以下三点关键要素才能成为专利资产:其一,能持续发挥作用,也就是该项专利在经营活动中可以在一段时间内持续发挥作用,而不是偶然一次或几次发挥作用,在其他时间内闲置不发挥作用。其二,能带来经济利益,也就是该项专利在发挥作用的过程中可以为专利权拥有人带来经济利益,这是非常重要的一点。其三,专利的获利能力是通过法律保护获得的。另外,法律同时还对专利获得保护的范围及时限做出了明确规定。


可以用来比较不同价值比率样本的离散程度的统计指标是( )。

A.中位数
B.变异系数
C.算术平均值
D.最大值

答案:B
解析:
变异系数可以用来比较不同价值比率样本的离散程度,可以以此为依据选择最合适的价值比率。


下列各项中,属于企业筹资管理应当遵循原则的有( )。
 

A.筹资合法原则
B.负债最低原则
C.规模适当原则
D.结构合理原则
E.筹措及时原则

答案:A,C,D,E
解析:
筹资管理的原则包括:(1)筹资合法;(2)规模适当;(3)筹措及时;(4)来源经济;(5)结构合理。所以本题正确答案为A、C、D、E。


S公司对所得税采用资产负债表债务法核算,适用的所得税税率为25%, 2×18年10月以600万元购入W上市公司的股票,作为短期投资,期末按成本法计价。S公司从2×19年1月1日起执行新企业准则,并按照新企业准则的规定将该项股权投资划分为交易性金融资产,期末按照公允价值计量,2×18年末该股票公允价值为450万元,则该会计政策变更对S公司2×19年的期初留存收益的影响金额为( )万元。

A.-145
B.-150
C.-112.5
D.-108.75

答案:C
解析:
会计政策变更对 2×19年的期初留存收益影响额=(450-600)×(1-25%)=-112.5(万元)


某企业于2016年11月接受一项产品安装任务,采用完工百分比法确认劳务收入,预计安装期16个月,合同总收入300万元,合同预计总成本为158万元。至2017年年底已预收款项160万元,余款在安装完成时收回,至2017年12月31日实际发生成本152万元,预计还将发生成本8万元。2016年已确认收入85万元。则该企业2017年度应确认收入为( )万元。

A.285
B.200
C.300
D.152

答案:B
解析:
该企业2017年度确认收入=300×152/(152+8)-85=200(万元)。


在合伙制基金评估中,普通合伙人(GP)享有的权益包括( )。

A、基金资产净值
B、项目价值总和
C、管理费收入
D、直投部分收益
E、超额收益部分

答案:C,D,E
解析:
对于合伙制基金评估中 GP 享有的权益包括:管理费收入+直投部分收益+超额收益部分。