21年资产评估师模拟冲刺试题集9篇

发布时间:2021-09-24
21年资产评估师模拟冲刺试题集9篇

21年资产评估师模拟冲刺试题集9篇 第1篇


企业价值评估中最常用的假设是( )。

A.持续经营假设
B.市场条件
C.评估对象自身条件
D.评估假设

答案:A
解析:
持续经营假设是企业价值评估中最常用的假设。


现在我国国有资产评估大多为( )。

A.现时性评估
B.追溯性评估
C.预测性评估
D.未来性评估

答案:A
解析:
目前,国有资产评估大多为现时性评估。


下列各项中,对企业净资产收益率指标不产生影响的是( )。

A.提高销售净利率
B.提高资产负债率
C.提高总资产周转率
D.提高流动比率

答案:D
解析:
根据杜邦财务分析体系:净资产收益率=销售净利率×总资产周转率×权益乘数。从公式中看,决定净资产收益率高低的直接因素有三个方面:销售净利率、资产周转率和权益乘数。而提高资产负债率,即意味着提高权益乘数。


某企业面临甲、乙两个投资项目。经衡量,它们的期望报酬率相等,甲项目的标准差小于乙项目的标准差。对甲、乙项目可以做出的判断为( )。

A.甲项目取得更高报酬和出现更大亏损的可能性均大于乙项目
B.甲项目取得更高报酬和出现更大亏损的可能性均小于乙项目
C.甲项目实际取得的报酬会高于其期望报酬
D.乙项目实际取得的报酬会低于其期望报酬

答案:B
解析:
标准差是一个绝对数,不便于比较不同规模项目的风险大小,因此只有在两个方案期望值相同的前提下,才能根据标准差的大小比较其风险的大小。根据题意,甲、乙两个投资项目的期望报酬率相等,而甲项目期望报酬率的标准差小于乙项目期望报酬率的标准差,由此可以判定甲项目的风险小于乙项目的风险;风险即指未来预期结果的不确定性,风险越大其波动幅度就越大,则选项A错误,选项B正确;选项C、D的说法均无法证实。


甲公司为增值税一般纳税人,适用增值税税率为17%,期初无留抵增值税税额,适用企业所得税税率为25%。甲公司2017年发生如下经济业务:
(1)1月1日,甲公司与乙公司(增值税一般纳税人)签订协议,向乙公司销售商品,成本为90万元,增值税专用发票上注明销售价格为110万元、税额为18.7万元。协议规定,甲公司应在当年5月31日将所售商品购回,回购价为120万元,另需支付增值税20.4万元。货款已实际收付,不考虑其他相关税费。
(2)1月2日,甲公司与丁公司签订分期收款销售合同,向丁公司销售产品50件,单位成本720元,单位售价1000元(不含增值税)。根据合同规定丁公司可享受20%的商业折扣。销售合同约定,丁公司应在甲公司向其交付产品时,首期支付20%的款项,其余款项分4个月(包括购货当月)于月末等额支付。甲公司发出产品并按全额开具增值税专用发票一张,丁公司于1月2日支付首期货款和所有增值税款,并在以后各期如约支付各期货款。
(3)1月10日,甲公司向戊公司销售产品150件,单位售价680元(不含增值税),单位成本520元,并开具增值税专用发票一张。甲公司在销售时已获悉戊公司面临资金周转困难,近期内很难收回货款,但考虑到戊公司的财务困难只是暂时性的,将来仍有可能收回货款,为了扩大销售,避免存货积压,甲公司仍将产品发运给了戊公司。戊公司经过一段时间的积极运作,资金周转困难逐渐得以缓解,于2017年6月1日给甲公司开出一张面值119340元、为期6个月的银行承兑汇票。
假设不考虑甲公司发生的其他经济业务以及除增值税和企业所得税以外的相关税费。

根据资料(2),下列关于甲公司确认收入的金额是( )元。

A. 40000
B. 46800
C. 14800
D. 36000

答案:A
解析:
资料(2)分录如下:
①1月2日甲公司发出商品时:
借:银行存款14800(50×1000×80%×20%+50×1000×80%×17%)
  应收账款32000(50×1000×80%×80%)
  贷:主营业务收入40000
    应交税费――应交增值税(销项税额)6800
借:主营业务成本36000(720×50)
  贷:库存商品36000
②1-4月每月末收取款项时:
借:银行存款8000(50×1000×80%×80%×1/4)
贷:应收账款8000
所以A选项正确。


21年资产评估师模拟冲刺试题集9篇 第2篇


在投入资本回报率大于资本成本且股利分配政策不变的前提下,股利支付率较低,则股利的增长率()。

A.不变
B.较大
C.较小
D.无法判断

答案:B
解析:
在投入资本回报率大于资本成本且股利分配政策不变的前提下,股利支付率较低,表示更多的收益留存用于扩大再生产,则股利的增长率较大;股利支付率较高,表示较少的收益留存用于扩大再生产,则股利的增长率较低。


下列关于持有待售资产的核算,表述错误的是( )。

A.持有待售的非流动资产或处置组中的非流动资产不应计提折旧或摊销
B.持有待售资产按照账面价值与公允价值减去处置费用后的净额孰低进行计量
C.持有待售资产应按照账面价值与公允价值减去处置费用后的净额的差额计提减值
D.持有待售的处置组中负债的利息和其他费用应当继续予以确认

答案:C
解析:
选项C,持有待售资产按照账面价值与公允价值减去处置费用后的净额孰低进行计量,意思就是说:如果账面价值大于公允价值减去处置费用后的净额,其差额应确认为减值;如果账面价值小于公允价值减去处置费用后的净额,那么按照账面价值计量,不需要计提减值。


评估协会是评估机构和评估专业人员的自律性组织,依照实行自律管理( )。

A.法律
B.行政法规
C.部门规章
D.协会章程
E.规范性文件

答案:A,B,D
解析:
评估协会是评估机构和评估专业人员的自律性组织,依照法律、行政法规和章程实行自律管理。


如果某股票的系统风险等于整个证券市场的系统风险,则可以判定该股票的β值( )。

A.等于1
B.小于1
C.大于1
D.等于0

答案:A
解析:
某种证券的β=1,表明单项资产的系统风险与整个证券市场的风险一致。


根据《企业国有资产法》的规定,下列各项表述中,不符合企业改制有关规定的是( )。

A.国有独资企业改制应当依照法定程序,由履行出资人职责的机构决定
B.企业改制应当按照规定进行清产核资.财务审计.资产评估,准确界定和核实资产,客观.公正地确定资产价值
C.国有独资企业改制应当依照法定程序,由公司董事会决定
D.企业改制涉及重新安置企业职工的,应当制订职工安置方案,并经职工代表大会或职工大会审议通过

答案:C
解析:
根据规定,国有独资企业改制应当依照法定程序,由履行出资人职责的机构决定,因此选项C的表述不正确。


21年资产评估师模拟冲刺试题集9篇 第3篇


根据合伙企业法律制度的规定,有限合伙人退伙后,以特定的财产对基于其退伙前的原因发生的有限合伙企业的债务承担责任。该特定财产是( )。

A.该合伙人退伙时从有限合伙企业中取回的财产
B.该合伙人入伙时认缴的出资
C.该合伙人入伙时实缴的出资
D.该合伙人的合伙财产

答案:A
解析:
有限合伙人退伙后,对基于其退伙前的原因发生的有限合伙企业债务,以其退伙时从有限合伙企业中取回的财产承担责任。


有下列情形之一的,不动产登记机构应当在登记事项记载于登记簿前进行公告,但涉及国家秘密的除外( )。

A.政府组织的集体土地所有权登记
B.依职权更正登记
C.依职权注销登记
D.宅基地使用权的预告登记
E.房屋所有权的首次登记

答案:A,B,C,E
解析:
有下列情形之一的,不动产登记机构应当在登记事项记载于登记簿前进行公告,但涉及国家秘密的除外:①政府组织的集体土地所有权登记;②宅基地使用权及房屋所有权,集体建设用地使用权及建筑物、构筑物所有权,土地承包经营权等不动产权利的首次登记;③依职权更正登记;④依职权注销登记;⑤法律、行政法规规定的其他情形。


甲公司目前的产品年销量为20000件,边际贡献为120000元。甲公司对原有的产品进行了研发,开发出新产品A和新产品B。A产品的售价为50元,单位变动成本为30元;B产品的售价为80元,单位变动成本为60元。经研究决定,A、B两种产品一起投产(视为联合单位,A和B的比为2:3),年产销量将分别为4000件和6000件,并使原有产品的产销量减少40%。另外,还需要额外增加辅助生产设备,这将导致每年的固定成本增加7000元。则下列说法中正确的有( )

A.联合单位的年销售量为10000件
B.联合单价为130元
C.联合单位变动成本为240元
D.新增的息税前利润为145000元

答案:C,D
解析:
联合单位的年销售量=4000/2=2000(件)或=6000/3=2000(件),联合单价=50×2+80×3=340(元),联合单位变动成本=30×2+60×3=240(元),新增的息税前利润=2000×(340-240)-120000×40%-7000=145000(元)。


下列各项中,属于商业信用筹资方式的(  )。

A.发行短期融资券
B.应付账款
C.短期借款
D.融资租赁

答案:B
解析:
商业信用筹资的形式一般包括应付账款、应付票据、应计未付款和预收货款。


下列对于流动资产评估的说法中,正确的是( )。

A. 信用证保证金存款属于其他货币资金
B. 存货的清查盘点,通常由受托方完成
C. 只能采用成本法对在产品进行评估
D. 尚未开发的土地不属于房地产企业的存货

答案:A
解析:
存货的清查盘点,通常由委托方完成,所以选项B不正确;在产品可采用成本法和市场法进行评估,所以选项C不正确;尚未开发的土地属于房地产企业的存货,所以选项D不正确。


21年资产评估师模拟冲刺试题集9篇 第4篇


已知甲公司按平均市场价值计量的目标债务权益比为0.8,公司资本成本为10.5%,公司所得税税率为35%。如果该公司的股权资本成本为15%,则该公司的税前债务资本成本为( )。

A.6%
B.7.5%
C.10%
D.12%

答案:B
解析:
设债务税前资本成本为K,则有:WACC=1/1.8×15%+0.8/1.8×(1-35%)×K=10.5%
解之得:K=7.5%。


根据融资租赁法律制度规定,申请设立金融租赁公司,应当具备的条件有( )。

A.有符合《公司法》和银保监会规定的公司章程
B.有符合规定条件的发起人
C.认缴注册资本10亿元人民币
D.建立了有效的公司治理.内部控制
E.有与业务经营相适应的营业场所.安全防范措施

答案:A,B,D,E
解析:
申请设立金融租赁公司,应当具备以下条件:①有符合《公司法》和银保监会规定的公司章程;②有符合规定条件的发起人;③注册资本为一次性实缴货币资本,最低限额为1亿元人民币或等值的可自由兑换货币(选项C错误);④有符合任职资格条件的董事、高级管理人员,并且从业人员中具有金融或融资租赁工作经历3年以上的人员应当不低于总人数的50%;⑤建立了有效的公司治理、内部控制和风险管理体系;⑥建立了与业务经营和监管要求相适应的信息科技架构,具有支撑业务经营的必要、安全且合规的信息系统,具备保障业务持续运营的技术与措施;⑦有与业务经营相适应的营业场所、安全防范措施和其他设施;⑧银保监会规定的其他审慎性条件。


甲企业2017年度发生的下列现金流入中,应列入现金流量表中“收回投资收到的现金”项目的有( )

A、转让在合营企业中的权益投资收到的现金
B、收到购买国债的利息
C、因战略调整处置子公司收到的薪金净额
D、因购买丙企业股票收到的薪金股利
E、处置对乙企业的长期债权收到的现金

答案:A,C,E
解析:
选项B,应列入“取得投资收益收到的现金”项目;选项D,应列入“投资支付的现金”项目。


著作权中的人身权包括(  )。

A. 修改权
B. 署名权
C. 保护作品完整权
D. 摄制权
E. 改编权

答案:A,B,C
解析:
根据《著作权法》的规定,著作权分为人身权和财产权,人身权包括发表权、署名权、修改权和保护作品完整权;财产权包括:复制权、发行权、出租权、展览权、表演权、放映权、广播权、信息网络传播权、摄制权、改编权、翻译权、汇编权以及其他权利。


下列说法中正确的有( )。

A、单台机器设备是可以以独立形态存在,所以由若干单台机器设备组成的机器设备组合的价值等于单台机器设备价值之和
B、在会计核算中,机器设备可分为生产经营用机器设备、非生产经营用机器设备、租出机器设备、未使用机器设备、不需用机器设备、融资租入机器设备等
C、对于政府政策规定的高能耗、低效能、污染大的机器设备,尽管实体成新程度高,但仍应按低值评估甚至按报废处理
D、与房地产相类似,机器设备具有单位价值高、使用期限长的特点
E、机器设备属于生产中不可或缺的一种设备,但同时要考虑附着于机器设备中的无形资产

答案:B,C,D,E
解析:
机器设备组合的价值不必然等于单台机器设备价值的简单相加。


21年资产评估师模拟冲刺试题集9篇 第5篇


下列各项中,标志着我国资产评估准则建设迈出了第一步的是( )。

A、财政部发布《资产评估准则一无形资产》
B、财政部发布《资产评估准则一基本准则》《资产评估职业道德准则一基本准则》
C、财政部发布《资产评估职业道德准则一基本准则》
D、财政部发布中国资产评估准则体系

答案:A
解析:
2001年,财政部发布《资产评估准则一无形资产》,这是我国资产评估行业的第一项准则,标志着我国资产评估准则建设迈出了第一步。


甲、乙、丙共同出资设立了A有限责任公司,后丙与丁达成协议,准备将其在A公司的出资全部转让给丁,丙就此事书面通知甲和乙征求意见。下列解决方案中,符合规定的有( )。

A.如果甲和乙接到书面通知之日起满30日未答复,视为不同意转让
B.如果甲、乙均不同意转让,由甲和乙共同购买丙的全部出资
C.如果甲、乙均不同意转让又不愿购买,丙无权将出资转让给丁
D.如果甲、乙均不同意转让又不愿购买,丙可以将出资转让给丁

答案:B,D
解析:
有限责任公司的股东向股东以外的人转让股权,应当经其他股东过半数同意。股东应就其股权转让事项书面或其他能够确认收悉的合理方式通知其他股东征求同意,其他股东自接到书面通知之日起满30日未答复的,视为同意转让。其他股东半数以上不同意转让的,不同意的股东应当购买该转让的股权;不购买的,视为同意转让。


A公司应收B公司货款4000万元。因B公司发生财务困难,经磋商,双方同意银行存款3200万元结清该笔货款。A公司已为该笔应收账款计提了1200万元坏账准备。在债务重组日,该事项对A公司和B公司的影响表述不正确的有(  )。

A.A公司资本公积增加800万元,B公司资本公积增加800万元
B.A公司冲回信用减值损失400万元,B公司营业外收入增加800万元
C.A公司冲回信用减值损失800万元,B公司营业外收入增加800万元
D.A公司营业外收入增加400万元,B公司资本公积增加800万元

答案:A,C,D
解析:
A公司应冲回信用减值损失=3200-(4000-1200)=400(万元);B公司应确认营业外收入=4000-3200=800(万元),选项B正确。
A公司(债权人)相应的账务处理:
借:银行存款                    3200
  坏账准备                    1200
 贷:应收账款                    4000
   信用减值损失                   400


下列各项中属于被评估企业外部相关信息的有( )。

A.宏观环境因素资料
B.企业发展规划和经营计划资料
C.所在行业发展因素资料
D.以往相关评估及交易资料
E.产权交易市场资料

答案:A,C,E
解析:
被评估企业外部相关信息包括宏观环境因素资料、 区域经济因素资料、所在行业发展因素资料、证券市场资料、产权交易市场资料、可比企业资料等。选项BD属于企业的内部相关信息。


评估专业人员在进行公开信息资料的收集时,可以从( )等处获得。

A.行业协会网站
B.竞争对手分析报告
C.商业化行业分析报告
D.企业的发展规划纲要
E.行业专业期刊

答案:A,C,E
解析:
公开信息资料的收集可以从行业协会网站、商业化行业分析报告、证券公司行业分析报告、单一行业专业网站、行业专业期刊等处获得,也可以选择知名的金融数据服务商、证券交易所、产权交易中心或著名研究学者的个人网站上发布的相关信息。竞争对手分析报告、企业的发展规划纲要属于非公开信息来源。


21年资产评估师模拟冲刺试题集9篇 第6篇


( )是指每年度设备实际使用时间占计划用时的百分比,是反映设备工作状态及生产效率的技术经济指标。

A.时间利用率
B.能力利用率
C.设备维修率
D.机器设备利用率

答案:D
解析:
机器设备利用率,是指每年度设备实际使用时间占计划用时的百分比,是反映设备工作状态及生产效率的技术经济指标。


实用新型或者外观设计专利申请的审批程序主要包括( )。

A.受理
B.初步审查
C.授权
D.实质审查
E.质押

答案:A,B,C
解析:
实用新型或者外观设计专利申请的审批程序主要包括受理、初步审查和授权三个阶段。


影响林地资源资产评估价值的因素主要有()。

A. 林产品的销售价格
B. 林产品生产周期及利率
C. 相关法律、法规及规范性文件
D. 林地交易市场是否活跃
E. 有林地与无林地差别

答案:A,B,D,E
解析:
影响林地资源资产评估价值的因素有立地等级、地利等级、森林经营的方式及强度、林产品的销售价格、林产品生产周期及利率、有林地与无林地差别、林地用途、林地交易市场是否活跃等。


在国际评估准则中,基本的评估途径包括( )。

A. 评估假设
B. 账面途径
C. 市场途径
D. 收益途径
E. 成本途径

答案:C,D,E
解析:
“国际评估准则105”,主要规定评估途径和方法。在国际评估准则中,基本的评估途径包括市场途径、收益途径、成本途径。


阿尔法于2019年3月1日对一条生产线进行减值测试评估,评估结果如下,该生产线账面价值为8000万元,未来现金流量现值为7100万元,公允价值减去处置费用净额为7600万元,则下列说法中正确的有( )。

A.该生产线存在减值,减值额为900万元
B.该生产线存在减值,减值额为400万元
C.该生产线存在减值,减值额为500万元
D.该生产线不存在减值
E.该生产线的可回收金额为7600万元

答案:B,E
解析:
该生产线的公允价值大于其使用价值(未来现金流量现值),根据孰高原则,待估生产线的可回收金额应该为7600万元。但是待估生产线的可回收金额7600万元小于账面价值8000万元,因此,生产线存在减值,减值额为8000-7600=400(万元)。


21年资产评估师模拟冲刺试题集9篇 第7篇


2×18年12月31日,甲公司向乙公司订购的印有甲公司标志、为促销宣传准备的卡通毛绒玩具到货并收到相关购货发票,50万元货款已经支付。该卡通毛绒玩具将按计划于2×19年1月向客户及潜在客户派发。不考虑相关税费及其他因素,下列关于甲公司2×18年对订购卡通毛绒玩具所发生支出的会计处理中,正确的是( )。

A.确认为库存商品
B.确认为当期销售成本
C.确认为当期管理费用
D.确认为当期销售费用

答案:D
解析:
企业采购用于广告营销活动的特定商品,向客户预付货款未取得商品时,应作为预付账款进行会计处理,待取得相关商品时计入当期损益(销售费用)。


关于版权的保护期说法正确的有( )。

A.版权中作者的署名权保护期不受限制,永远归作者所有
B.电影、电视、录像和摄影作品的发表权、使用权和获得报酬权的保护期为首次发表后的50年
C.公民合作的作品,保护期为至最后死亡的作者死亡后50年
D.自然人的软件版权,保护期限为开发完成之日起之后的50年
E.法人或组织开发的软件,保护期为50年,截止于软件首次发表后第50年的12月31日,但软件自开发完成日起50年内未发表的,不再保护

答案:A,B,C,E
解析:
D选项的表述不正确。自然人的软件版权,保护期为自然人终生及其死亡后50年,截止于自然人死亡后第50年的12月31日。


下列有关有限合伙人的表述中,符合《合伙企业法》规定的有( )。

A.有限合伙人经全体合伙人协商一致可以劳务出资
B.有限合伙人可以根据合伙协议的约定执行合伙事务
C.有限合伙人可以将其在有限合伙企业中的财产份额出质
D.有限合伙人可以按照合伙协议的约定向合伙人以外的人转让其在有限合伙企业中的财产份额,但应当提前30日通知其他合伙人
E.作为有限合伙人的自然人死亡时,其继承人可以取得该有限合伙人在有限合伙企业中的资格

答案:C,D,E
解析:
根据规定,有限合伙人不得以劳务出资;有限合伙人不执行合伙事务,不得对外代表有限合伙企业。


下列关于股利分配政策的说法中,错误的是( )。

A.采用剩余股利分配政策,可以保持理想的资本结构,使加权平均资本成本最低
B.采用固定股利支付率分配政策,可以使股利和公司盈余紧密配合,但不利于稳定股票价格
C.采用固定股利分配政策,当盈余较低时,容易导致公司资金短缺,增加公司风险
D.采用低正常股利加额外股利政策,股利和盈余不匹配,不利于增强股东对公司的信心

答案:D
解析:
股利和盈余不匹配是固定股利政策的缺点。低正常股利加额外股利政策使公司具有较大的灵活性,在公司盈余有较大幅度增加时,可以将经济繁荣的部分利益分配给股东,使他们增强对公司的信心,这有利于稳定股票的价格。所以选项D的说法不正确。


获得法律保护之后最典型的商标资产是( )。

A.驰名商标
B.集体商标
C.证明商标
D.备用商标

答案:A
解析:
驰名商标基本具备了区别商品和服务提供者的功能和获得超额收益的能力,它们在获得法律保护之后是最典型的商标资产。


21年资产评估师模拟冲刺试题集9篇 第8篇


甲公司为增值税一般纳税人,适用增值税税率为13%,期初无留抵增值税税额,适用企业所得税税率为25%。甲公司2018年发生如下经济业务:
(1)1月1日,甲公司与乙公司(增值税一般纳税人)签订协议,向乙公司销售商品,成本为90万元,增值税专用发票上注明销售价格为110万元、税额为14.3万元。协议规定,甲公司应在当年5月31日将所售商品购回,回购价为120万元,另需支付增值税15.6万元。货款已实际收付,不考虑其他相关税费。
(2)1月2日,甲公司与丁公司签订分期收款销售合同,向丁公司销售产品50件,单位成本720元,单位售价1000元(不含增值税)。根据合同规定丁公司可享受20%的商业折扣。销售合同约定,丁公司应在甲公司向其交付产品时,首期支付20%的款项,其余款项分4个月(包括购货当月)于月末等额支付。甲公司发出产品并按全额开具增值税专用发票一张,丁公司于1月2日支付首期货款和所有增值税款,并在以后各期如约支付各期货款。
(3)1月10日,甲公司向戊公司销售产品150件,单位售价680元(不含增值税),单位成本520元,并开具增值税专用发票一张。甲公司在销售时已获悉戊公司面临资金周转困难,近期内很难收回货款,但考虑到戊公司的财务困难只是暂时性的,将来仍有可能收回货款,为了扩大销售,避免存货积压,甲公司仍将产品发运给了戊公司。戊公司经过一段时间的积极运作,资金周转困难逐渐得以缓解,于2018年6月1日给甲公司开出一张面值115260元、为期6个月的银行承兑汇票。
假设不考虑甲公司发生的其他经济业务以及除增值税和企业所得税以外的相关税费。
根据资料(2),下列关于甲公司确认收入的金额是( )元。

A.40000
B.46800
C.14400
D.36000

答案:A
解析:
资料(2)分录如下:
①1月2日甲公司发出商品时:
借:银行存款13200(50×1000×80%×20%+50×1000×80%×13%)
  应收账款32000(50×1000×80%×80%)
  贷:主营业务收入40000
    应交税费――应交增值税(销项税额)5200
借:主营业务成本36000(720×50)
  贷:库存商品36000
②1-4月每月末收取款项时:
借:银行存款8000(50×1000×80%×80%×1/4)
  贷:应收账款8000


某有限责任公司的股东甲拟向公司股东以外的人A转让其出资。下列关于甲转让出资的表述中,符合公司法律制度规定的是( )。

A.甲可以将其出资转让给A,无须经其他股东同意
B.甲可以将其出资转让给A,但须通知其他股东
C.甲可以将其出资转让给A,但须经其他股东的过半数同意
D.甲可以将其出资转让给A,但须经其他股东的2/3以上同意

答案:C
解析:
股东向股东以外的人转让股权,应当经其他股东过半数同意。


对于盈利相对稳定.周期性较弱的成熟行业,适合选择的价值比率是()。

A.以盈利为基础的价值比率
B.基于资产账面价值或重置价值的比率
C.基于营业收入的比率
D.全投资口径的价值比率

答案:A
解析:
对于盈利相对稳定.周期性较弱的成熟行业,投资者注重的往往是利润和现金流的增长,因此,选择盈利比率相对较为适合。


基本准则进一步对报告正文内容作出了规定,以下有关规定内容中,正确的有( )。

A.评估报告使用人包括委托人.资产评估委托合同中约定的其他资产评估报告使用人
B.资产评估报告载明的评估目的应当唯一
C.评估基准日可以是现在或者未来的时点,但应当与委托合同中约定的评估基准日保持一致
D.评估结论应当以文字和数字形式表述并明确使用有效期
E.资产评估报告应当由至少两名承办该项业务的资产评估专业人员签名并加盖资产评估机构印章

答案:B,D,E
解析:
基本准则进一步对报告正文内容作出了规定。评估报告使用人包括委托人、资产评估委托合同中约定的其他资产评估报告使用人和法律、行政法规规定的资产评估报告使用人(选项A不正确);资产评估报告载明的评估目的应当唯一;评估基准日可以是过去、现在或者未来的时点,但应当与委托合同中约定的评估基准日保持一致(选项C不正确);资产评估中采用的评估依据,包括法律依据、准则依据、权属依据及取价依据等;评估结论应当以文字和数字形式表述并明确使用有效期;资产评估报告应当由至少两名承办该项业务的资产评估专业人员签名并加盖资产评估机构印章,法定评估业务评估报告应当由至少两名承办该业务的资产评估师签名并加盖资产评估机构印章。


按照贷款人是否承担风险划分,贷款可分为( )。

A、自营贷款
B、信用贷款
C、委托贷款
D、特定贷款
E、担保贷款

答案:A,C,D
解析:
按照贷款人是否承担风险划分,贷款可分为自营贷款、委托贷款和特定贷款。


21年资产评估师模拟冲刺试题集9篇 第9篇


20×9年1月1日,A公司以货币资金为对价,取得B公司30%的股权,取得投资时B公司有一项固定资产的公允价值为1600万元,账面价值为1200万元,固定资产的尚可使用年限为10年,净残值为零,按照直线法计提折旧。B公司其他可辨认资产、负债的公允价值与账面价值相等。20×9年度B公司实现净利润900万元。假定不考虑所得税影响,则20×9年末A公司应确认投资收益为( )万元。

A.282
B.150
C.270
D.258

答案:D
解析:
投资企业在确认应享有被投资单位净损益的份额时,应当以取得投资时点被投资单位各项可辨认净资产的公允价值为基础,对被投资单位的净利润进行调整后确认。本题中B公司经调整后的净利润=900-(1600-1200)/10=860(万元),A公司应确认的投资收益=860×30%=258(万元)。(参见教材67-69页)


下列选项中,按照作品使用方式相关的著作财产权是( )。

A.发行权
B.复制权
C.展览权
D.广播权

答案:B
解析:
著作权财产权中,按照作品使用方式相关权利划分的包括:复制权、摄制权、改编权、翻译权、汇编权。


甲公司为增值税一般纳税人,适用增值税税率为17%,期初无留抵增值税税额,适用企业所得税税率为25%。甲公司2017年发生如下经济业务:(1)1月1日,甲公司与乙公司(增值税一般纳税人)签订协议,向乙公司销售商品,成本为90万元,增值税专用发票上注明销售价格为110万元.税额为18.7万元。协议规定,甲公司应在当年5月31日将所售商品购回,回购价为120万元,另需支付增值税20.4万元。货款已实际收付,不考虑其他相关税费。(2)1月2日,甲公司与丁公司签订分期收款销售合同,向丁公司销售产品50件,单位成本720元,单位售价1000元(不含增值税)。根据合同规定丁公司可享受20%的商业折扣。销售合同约定,丁公司应在甲公司向其交付产品时,首期支付20%的款项,其余款项分4个月(包括购货当月)于月末等额支付。甲公司发出产品并按全额开具增值税专用发票一张,丁公司于1月2日支付首期货款和所有增值税款,并在以后各期如约支付各期货款。(3)1月10日,甲公司向戊公司销售产品150件,单位售价680元(不含增值税),单位成本520元,并开具增值税专用发票一张。甲公司在销售时已获悉戊公司面临资金周转困难,近期内很难收回货款,但考虑到戊公司的财务困难只是暂时性的,将来仍有可能收回货款,为了扩大销售,避免存货积压,甲公司仍将产品发运给了戊公司。戊公司经过一段时间的积极运作,资金周转困难逐渐得以缓解,于2017年6月1日给甲公司开出一张面值119340元.为期6个月的银行承兑汇票。假设不考虑甲公司发生的其他经济业务以及除增值税和企业所得税以外的相关税费。
根据资料(2),下列关于甲公司确认收入的金额是( )元。

A.40000
B.46800
C.14800
D.36000

答案:A
解析:
资料(2)分录如下:①1月2日甲公司发出商品时:借:银行存款14800(50×1000×80%×20%+50×1000×80%×17%)  应收账款32000(50×1000×80%×80%)  贷:主营业务收入40000    应交税费――应交增值税(销项税额)6800借:主营业务成本36000(720×50) 贷:库存商品36000②1-4月每月末收取款项时:借:银行存款8000(50×1000×80%×80%×1/4) 贷:应收账款8000所以选项A正确。


下列违反证券交易的法律责任的说法,错误的是()

A.证券公司经纪人李某使用其父亲账户买卖股票,被没收违法所得
B.王某在成为证券公司员工以前持有的股票,入职后不用转让
C.证券监督管理机构工作人员张某化名持有股票被处以买卖证券等值以下的罚款
D.为甲证券营业部做装修工作的赵某,可以买卖股票

答案:B
解析:
根据2020年3月1日起实施的新《证券法》第四十条规定,证券交易场所、证券公司和证券登记结算机构的从业人员,证券监督管理机构的工作人员以及法律、行政法规规定禁止参与股票交易的其他人员,在任期或者法定限期内,不得直接或者以化名、借他人名义持有、买卖股票或者其他具有股权性质的证券,也不得收受他人赠送的股票或者其他具有股权性质的证券。 任何人在成为前款所列人员时,其原已持有的股票或者其他具有股权性质的证券,必须依法转让。
实施股权激励计划或者员工持股计划的证券公司的从业人员,可以按照国务院证券监督管理机构的规定持有、卖出本公司股票或者其他具有股权性质的证券。
第一百八十七条规定,法律、行政法规规定禁止参与股票交易的人员,违反本法第四十条的规定,直接或者以化名、借他人名义持有、买卖股票或者其他具有股权性质的证券的,责令依法处理非法持有的股票、其他具有股权性质的证券,没收违法所得,并处以买卖证券等值以下的罚款;属于国家工作人员的,还应当依法给予处分。


下列有关市场假说检验的说法中,支持弱式有效市场假说成立的结论是( )。

A.内幕消息对股票价格的预测没有用
B.外部信息对股票价格的预测没有用
C.基本信息对股票价格的预测没有用
D.技术分析对股票价格的预测没有用

答案:D
解析:
在弱式有效市场,股票的市场价格已充分反映了股票所对应的历史价格信息,历史资料无法影响股票的未来价格,也无法准确预测股票价格,投资者无法利用股票的历史交易信息获得超额收益。技术分析手段不再有效,基本分析还可能对投资者有所帮助。