2021资产评估师试题9节

发布时间:2021-09-28
2021资产评估师试题9节

2021资产评估师试题9节 第1节


价值是人们对商品效用的主观评价,只有人们在主观上认为有用的商品,才有价值。这个说法体现的理论是( )。

A. 劳动价值论
B. 效用理论
C. 均衡价格理论
D. 相关资产评估准则

答案:B
解析:
效用理论认为,价值是人们对商品效用的主观评价,只有人们在主观上认为有用的商品,才有价值。


下列各项负债中,其计税基础不为零的有( )。
 

A.因欠税产生的应交税款滞纳金
B.因购入存货形成的应付账款
C.因确认保修费用形成的预计负债
D.为职工计提的应付养老保险金
E.短期借款

答案:A,B,D,E
解析:
负债的计税基础为负债账面价值减去未来期间可以税前列支的金额。选项C,企业因保修费用确认的预计负债,税法允许在以后实际发生时税前列支,即该预计负债的计税基础=其账面价值-税前列支的金额=0。


与发行股票筹资相比,发行债券筹资的优点有( )。

A.筹资成本较低
B.筹资规模大
C.筹资风险较小
D.没有固定到期日
E.杠杆效应较大

答案:A,E
解析:
债券筹资的优点:筹资规模大;具有长期性和稳定性;有利于资源优化配置。
债券筹资的缺点:发行成本高;信息披露成本高;限制条件多。题目说的是与发行股票筹资相比,故AE正确。


信息收集过程中,切忌从网络等公开渠道收集行业覆盖过宽的信息,这体现了信息收集和筛选原则中的( )。

A、相关性原则
B、有效性原则
C、客观性原则
D、经济性原则

答案:A
解析:
相关性要求切忌从网络等公开渠道收集行业覆盖过宽的信息,这些信息不能从逻辑上推断企业价值评估过程中需要的分析结论。


某股份有限公司拟在创业板公开发行股票并上市。根据证券法律制度规定,下列各项中,构成公司在创业板首次公开发行股票并上市的法定障碍的是( )。

A.该公司最近一期末净资产为2200万元,不存在未弥补的亏损
B.该公司最近一年内曾未经核准,擅自公开发行债券
C.该公司最近2年连续盈利,最近2年净利润累计为1500万元
D.该公司最近2年内监事发生重大变化

答案:B
解析:
本题考核在创业板上市公司的首次公开发行条件。选项B:发行人及其控股股东、实际控制人最近3年不得擅自公开或者变相公开发行证券,或者有关违法行为虽然发生在3年前,但目前仍处于持续状态的情形。


综合因素分析法核心是确定抵质押物的( )。

A.规模经济效益指数
B.效用系数
C.价值指数
D.偿债系数

答案:D
解析:
核心是确定抵质押物的偿债系数,债务人和担保人的偿债能力系数。


定期重复地砍伐具有一定特征的成熟木,林地上始终保持有各个龄级的林木的属于( )。

A.皆伐
B.渐伐
C.择伐
D.抚育采伐

答案:C
解析:


2021资产评估师试题9节 第2节


评估专业人员需要对被评估企业和可比对象之间影响价值的定性及定量因素进行比较分析,确定对价值比率调整的方法。下列属于财务绩效调整中成长能力指标的有( )。

A.总资产报酬率
B.营业收入增长率
C.资本扩张率
D.股东权益增长率
E.流动资产周转率

答案:B,C,D
解析:
成长能力指标包括营业收入增长率、资本扩张率、股东权益增长率。


下列资产负债表日后事项中属于非调整事项的有( )。

A.发行股票和债券
B.处置子公司
C.发现前期重大会计差错
D.外汇汇率发生重大变化
E.资产负债表日存在的诉讼事件结案

答案:A,B,D
解析:
选项CE,都属于资产负债表日后调整事项。


下列选项中,属于金融不良资产处置评估的作用的有( ) 。

A.为金融不良资产处置提供定价依据
B.为防范和化解金融风险提供专业支持
C.为考核金融企业经营业绩提供重要依据
D.只为考核银行经营业绩提供重要依据
E.只为考核中央汇金公司经营业绩提供重要依据

答案:A,B,C
解析:
金融不良资产处置评估的作用:(1)为金融不良资产处置提供定价依据; (2)为防范和化解金融风险提供专业支持;(3)为考核金融企业经营业绩提供重要依据。


甲公司2017年每股收益1元,经营杠杆系数1.2,财务杠杆系数1.5。假设公司不进行股票分割,如果2018年每股收益想达到1.9元,根据杠杆效应,其营业收入应比2017年增加( )。

A.50%
B.60%
C.75%
D.90%

答案:A
解析:
联合杠杆系数=1.2×1.5=1.8
  每股收益变动率=(1.9-1)/1=90%
  营业收入变动率=90%/1.8=50%


某食品企业拟发行优先股,发行价格为25元/股,发行费用为5元/股,预计每股股息为4元,企业所得税率为25%,其资本成本为( )。

A、20%
B、25%
C、16%
D、15%

答案:A
解析:
K=4/(25-5)=20%


甲是H普通合伙企业的合伙人,为了从乙银行获得贷款,甲将自己在H普通合伙企业中的财产份额质押给乙银行,但该质押行为未经其他合伙人同意。下列关于该质押行为效力的表述中,正确的是( )。

A.无效
B.待其他合伙人追认后有效
C.可由其他合伙人行使撤销权,若被撤销,该行为自始无效
D.按甲退伙处理

答案:A
解析:
本题考核合伙企业财产份额出质。普通合伙人以其在合伙企业中的财产份额出质的,须经其他合伙人一致同意;未经其他合伙人一致同意,其行为无效。


在投入资本回报率大于资本成本且股利分配政策不变的前提下,股利支付率较低,则股利的增长率( )。

A.不变
B.较大
C.较小
D.无法判断

答案:B
解析:
在投入资本回报率大于资本成本且股利分配政策不变的前提下,股利支付率较低,表示更多的收益留存用于扩大再生产,则股利的增长率较大;股利支付率较高,表示较少的收益留存用于扩大再生产,则股利的增长率较低。


2021资产评估师试题9节 第3节


资产评估收益法是指通过估算被评估资产的未来预期收益并折算成现值,借以确定被评估的资产价格的一种常用的评估方法。应用收益法进行资产评估必须具备的基本条件有(  )。

A.被评估资产的未来预期收益可以预测并可以用货币衡量
B.市场上要有可以比较的交易对象
C.持有资产获得预期收益所承担的风险可以预测
D.资产的获利年限可以预测
E资产的成新率可判断

答案:A,C,D
解析:
资产评估是通过估算被评估资产对象在未来期间的预期收益,选择使用一定的折现率,将未来收益一一折成评估基准日的现值,用各期未来收益现值累加之和作为评估对象重估价值的一种方法。考前黑钻押题,瑞牛题库软件考前更新,下载链接 www.niutk.com 应用收益法进行资产评估时,会涉及对收益期限、收益额和折现率等主要参数指标的确定问题,即考察收益法的适用性时,取决于这三个参数的可获得性。


2×18 年2 月26 日,甲企业销售一台设备给乙企业,商品价款为10000 元,增值税税额为1300 元。经协商,如果在15 日内付款,甲企业给予乙企业2%的现金折扣。3 月5 日,乙企业支付货款,下列有关甲企业发生的现金折扣的会计处理中,正确的是()。

A.计入当期财务费用
B.计入主营业务成本
C.计入当期销售费用
D.冲减主营业务收入

答案:A
解析:
现金折扣在实际发生时计入财务费用。


在进行股票的价值评估时,可采用收益法评估的有( )。

A.以控股为目的而长期持有上市公司的股票
B.非上市交易的股票
C.普通散户购买的上市公司的股票
D.所有的股票
E.国有公司发行的股票

答案:A,B
解析:
以控股为目的而长期持有上市公司的股票,可采用收益法评估其内在价值。非上市交易的股票,一般应采用收益法评估。


货币的时间价值来源于货币进入社会再生产过程后的( )。

A.时间增值
B.价值增值
C.利息增值
D.本金增值

答案:B
解析:
货币的时间价值来源于货币进入社会再生产过程后的价值增值。


评估人员对某企业的库存甲材料进行评估,被评估甲材料共分三批购入。第一批购入100吨,材料价款共计320 000元,运输费用1 500元;第二批购入100吨,材料价款共计350 000元,运输费用2 000元;第三批于评估基准日当天购入,数量为150吨,材料价款500 000元,运输费用2 000元。经清查,评估基准日企业库存甲材料200吨且保存完好,则该企业甲材料的评估值最接近于( )元。

A. 677 219       
B. 684 400
C. 669 300       
D. 691 340

答案:C
解析:
[(500 000+2 000)/150]×200=669 333.33(元),原材料评估值与计价方法没有关系。


下列各项指标中,有利于降低保本点的是( )。

A.提高单位售价
B.降低单位售价
C.提高固定成本总额
D.提高单位变动成本

答案:A
解析:
保本销售量=固定成本/(单价-单位变动成本),可见,固定成本总额和单位变动成本与保本点呈同向变化关系,单价与保本点呈反向变化关系。


下列关于企业所得税免税收入的陈述中,不正确的是( )。

A.国债利息收入属于免税收入
B.符合条件居民企业之间的股息、红利等权益性投资收益属于免税收入
C.财政拨款收入属于免税收入
D.符合条件的非营利组织的收入属于免税收入

答案:C
解析:
免税收入是指属于企业的应税所得但按照税法规定免予征收企业所得税的收入。免税收入包括:(1)国债利息收入;(2)符合条件的居民企业之间的股息、红利等权益性投资收益;(3)在中国境内设立机构、场所的非居民企业从居民企业取得与该机构、场所有实际联系的股息、红利等权益性投资收益;(4)符合条件的非营利组织的收入。


2021资产评估师试题9节 第4节


运用可比销售法评估矿业权的前提条件为( )。

A.有较发育的.正常的.活跃的矿业权市场
B.可以找到相似的参照物
C.具有可比量化的指标.技术经济参数等资料
D.未来收益可以准确预测
E.有合适的资本化率

答案:A,B,C
解析:
可比销售法运用的前提条件为:有一个较发育的、正常的、活跃的矿业权市场;可以找到相似的参照物;具有可比量化的指标、技术经济参数等资料。


下列底稿资料中,属于操作类工作底稿的有( )。

A.评估结论形成过程的记录
B.评估项目的风险评价记录
C.资产评估计划的调整记录
D.资产评估业务基本事项的记录
E.资产评估明细表

答案:A,E
解析:
操作类工作底稿是指在履行现场调查、收集评估资料和评定估算程序时所形成的工作记录及相关资料。操作类工作底稿的内容包括:(1)现场调查记录与相关资料;(2)收集的评估资料;(3)评定估算过程记录。本题答案是选项AE。选项BCD对应的是管理类工作底稿。


甲公司2019年7月31日销售产品一批,货款为2000万元,增值税税率为13%,为购货方代垫的运杂费为10万元,该公司为增值税一般纳税人。销售当日甲公司收到购货方寄来一张3个月到期不带息商业承兑汇票,则甲公司应收票据的入账金额为()万元。

A.2010
B.2270
C.2260
D.2000

答案:B
解析:
应收票据的入账金额 =2000×( 1+ 13%) +10=2270(万元)。


某企业2009年1月1日持有购入一项可供出售金融资产,价款为2500万元,2009年12月31日该项可供出售金融资产的公允价值为3000万元,则产生的暂时性差异为( )。

A.应纳税暂时性差异500万元
B.可抵扣暂时性差异500万元
C.应纳税暂时性差异5500万元
D.可抵扣暂时性差异5500万元

答案:A
解析:
资产账面价值大于计税基础,产生应纳税暂时性差异。该可供出售金融资产账面价值3000万元>计税基础2500万元,产生应纳税暂时性差异500万元。


现场调查的手段包括()。

A.逐项调查
B.抽样调查
C.询问
D.访谈
E.核对

答案:C,D,E
解析:
A项、B项属于现场调查的方式。


()已经成为衡量一个地区或国家综合竞争力和现代化水平的重要标志之一。

A.现代服务业
B.金融业
C.工匠精神
D.高科技产业

答案:A
解析:
现代服务业通常是指智力化.资本化.专业化.效率化的服务业,已经成为衡量一个地区或国家综合竞争力和现代化水平的重要标志之一。


以下属于无形资产独家使用权的是( )

A、独占使用权
B、排他使用权
C、一般使用权
D、再许可使用权

答案:B
解析:
授权许可又包括独占许可使用权、排他许可使用权和一般许可使用权三种具体形式。排他使用权(独家使用权)是指转让方在合同规定的时间和地域范围内只把技术授予受让方使用。


2021资产评估师试题9节 第5节


2020年1月1日,甲公司以一项无形资产与一批存货作为对价,取得乙公司60%的股权。甲公司所付出无形资产的原价为2000万元,累计摊销为1200万元,公允价值为1000万元,存货的成本为300万元,公允价值(等于计税价格)为500万元。合并日乙公司所有者权益账面价值总额为3000万元,可辨认净资产的公允价值为3500万元。在企业合并过程中,甲公司支付审计、评估费用40万元,相关手续均已办理完毕,甲公司存货适用的增值税税率为13%,甲乙合并前不存在任何关联方关系,不考虑无形资产的增值税等其他因素。则甲公司此项长期股权投资的入账价值为( )万元。

A.1565
B.1620
C.1800
D.2100

答案:A
解析:
非同一控制下企业合并形成的长期股权投资,应以付出资产的公允价值之和确定入账价值,发生的审计等中介费用应于发生时计入管理费用,所以甲公司此项长期股权投资的入账价值=1000+500×(1+13%)=1565(万元)。


下列各项关于材料的评估说法错误的是( )。

A、在企业中的材料,按其存放地点可分为库存材料和在用材料
B、材料的评估主要采用成本法和市场法进行评估
C、对于近期购进的材料,可以采用成本法或者市场法来进行评估
D、对于购进批次间隔时间较长,价格变化较大的库存材料,一般采用成本法评估

答案:D
解析:
对于购进批次间隔时间较长,价格变化较大的库存材料,一般可以直接采用最接近市场价格的材料的价格或直接以市场价格作为其评估值。选项D的说法不正确。


下列关于更新重置成本的说法中,正确的是( )。

A.价格指数法能够确定更新重置成本
B.更新重置成本是采用与评估对象相同的材料.制造标准等,以现行价格水平重新构建与评估对象相同的全新资产所发生的费用
C.重置核算法可以用来估算更新重置成本
D.采用更新重置成本应扣除因超额投资成本产生的功能性贬值

答案:C
解析:
价格指数法估算的重置成本仅考虑了价格变动因素,因而确定的是复原重置成本;而重置核算法既考虑了价格因素,也考虑了生产技术进步和劳动生产率的变化因素,因而可以用来估算更新重置成本,所以选项C正确。复原重置成本是指采用与评估对象相同的材料、建筑或制造标准、设计、规格及技术等,以现时价格水平购建与评估对象具有同等功能的全新资产所发生的费用,所以选项B错误。


某公司今年与上年相比,营业收入增长10%,净利润增长8%,资产总额增加12%,负债总额增加9%。可以判断,该公司权益净利率比上年()。

A.提高
B.降低
C.不变
D.不确定

答案:B
解析:
资产总额增加12%,所以(负债总额+股东权益)增加12%,因此负债总额增加12%,同时股东权益增加12%,或者负债和股东权益一个增加小于12%,另一个增加大于12%,从而使得总额增加等于12%。因此,资产总额增加12%,负债增加9%,股东权益增加一定大于12%。那么就可以得出,权益净利率的分母股东权益的增长大于分子净利润的增长,那么权益净利率是降低的,选项B是正确的。


资产评估报告封面标示的内容包括( )。

A.“本资产评估报告依据中国资产评估准则编制”
B.评估报告的标题、文号、册数(包括装订总册数、装订册序号)
C.声明
D.评估机构名称
E.资产评估报告日

答案:A,B,D,E
解析:
选项C,属于资产评估报告的内容。


用于反映某项经济活动投入与产出之间的关系的财务比率,称为( )。

A.相关比率
B.动态比率
C.效率比率
D.构成比率

答案:C
解析:
效率比率用于反映某项经济活动投入与产出之间的关系,如资产报酬率、销售净利率等,选项C是答案。


下列各项中,属于不能在资产评估委托合同中约定的内容有( )。

A.对应纳入评估范围的资产不进行评估
B.评估服务费的支付时间
C.不履行现场调查等必要的评估程序
D.随意指定(或舍弃适用的)评估方法.指定评估结果
E.当事双方的违约责任

答案:A,C,D
解析:


2021资产评估师试题9节 第6节


对于施工,形象进度正常的在建工程,其评估价值一般应以在建工程的( )为准。

A.市场价格
B.账面价值
C.重置成本
D.收益价格

答案:C
解析:
在建工程一般采用重置成本法进行评估。


(2018年真题)2017年2月1日,某小型微利企业内审人员发现的下列事项中,会影响企业2017年度年初未分配利润的是( )。

A.2016年7月,购入一辆价值50万元的小汽车,一直未入账核算
B.2017年1月,持有的作为可供出售金融资产核算的乙企业股票市价下跌30%
C.2017年1月,所在地区突发水灾,冲毁价值100万元的库存商品
D.2017年1月,因计算错误,少计折旧费用2万元

答案:A
解析:
选项A,是前期会计差错,要进行追溯重述,最终影响数调整2017年年初留存收益。


运用折现现金流量法评估矿业权价值时,其中投资支出项目主要包括( )。

A.后续地质勘查投资
B.经营成本
C.土地使用权投资
D.销售税金及附加
E.固定资产投资

答案:A,C,E
解析:
运用折现现金流量法评估矿业权价值时,投资支出项目包括,后续地质勘查投资、固定资产投资、流动资金、土地使用权投资、其他长期投资等。


下列关于公司制资产评估机构设立条件的说法中,正确的有( )。

A、股东数量不得少于2名
B、评估师的人数不得少于8名
C、股东中评估师所占的股份比例不得低于三分之二
D、三分之二以上股东3年内未受任何处罚
E、三分之二以上的股东应当是具有3年以上从业经历的评估师

答案:A,B,E
解析:
公司形式的评估机构,应当有8 名以上评估师和2 名以上股东,其中三分之二以上股东应当是具有3 年以上从业经历且最近3 年内未受停止从业处罚的评估师。


如果供给不变,导致均衡价格上升,均衡数量增加的是( )。

A、需求量减少
B、需求量增加
C、需求曲线向左下方移动
D、需求曲线向下平行移动

答案:B
解析:
如果供给不变,需求量增加使需求曲线向右上方移动,导致均衡价格上升,均衡数量增加;相反,需求量减少使需求曲线向左下方移动,使得均衡价格下降,均衡数量减少。


美黛尔公司总部位于法国巴黎,其产品种类繁多,涉及服装、珠宝饰品及其配件、化妆品、护肤品、香水等。美黛尔是一个拥有 80 多年历史的著名品牌,它以优良、高雅的品质为公司树立起优秀的品牌形象,成为全球十大顶级奢侈品时尚品牌之一。该公司具有独特的生产技术和雄厚的技术实力,先进的生产流水线、现代化的车间和设备,为公司赢得了竞争优势。美黛尔作为一种奢侈品,针对的是高消费群体,对于消费者来说,是一种身份地位的象征。即便如此,美黛尔的公司文化还是没有被普通大众所了解,只是在上层社会,或者是在某个消费层被了解。随着香水产业的蓬勃发展,许多著名的国际服装品牌涉足香水业,以及各大化妆品公司相继推出各种香水产品,美黛尔公司的领先地位已受到威胁。
我国加入 WTO 以后,对于奢侈品的进出口限制有所放宽,美黛尔进入我国国内市场的关税限制降低了,同时由于我国的经济正在飞速发展,人民生活水平也在不断的提高,人们对生活的品质有了更高的追求,在这样的环境之下,香水作为一种高品位的化妆品,它的市场需求增长强劲,有极其广阔的潜在市场。与此带来的问题是,中国女性对香水的要求与西方女性相比有很大的差异,地区之间的差异也很大,社会经济发展状况的差异也导致了消费水平和消费方式的差异,对于美黛尔公司来说,要想能够立足于中国市场,还需要经过很多的努力。
<1> 、简述SWOT 分析的原理。
<2> 、针对美黛尔公司进行SWOT 分析。

答案:
解析:
1.SWOT 分析法是企业分析中常用的一种战略分析框架,经常应用于国内外的评估报告中。SWOT 通过对被评估企业的优势、劣势、机会和威胁进行综合评估,清晰地确定被评估企业的资源优势和劣势以及所面临的机会和挑战,从而对企业未来增长情况做出合理的预测。
2.优势(S):美黛尔是一个拥有80 多年历史的著名品牌,它以优良、高雅的品质为公司树立起优秀的品牌形象,成为全球十大顶级奢侈品时尚品牌之一。该公司具有独特的生产技术和雄厚的技术实力,先进的生产流水线、现代化的车间和设备。美黛尔作为一种奢侈品,对于高消费群体来说,是一种身份地位的象征。
劣势(W):美黛尔的公司文化没有被普通大众所了解,只是在上层社会,或者是在某个消费层被了解。
机会(O):我国加入WTO 以后,对于奢侈品的进出口限制有所放宽,美黛尔进入我国国内市场的关税限制降低了。我国的经济正在飞速发展,人民生活水平也在不断的提高,人们对生活的品质有了更高的追求,在这样的环境之下,香水作为一种高品位的化妆品,它的市场需求增长强劲,有及其广阔的潜在市场。
威胁(T):随着香水产业的蓬勃发展,许多著名的国际服装品牌涉足香水业,以及各大化妆品公司相继推出各种香水产品,美黛尔公司的领先地位已受到威胁。中国女性对香水的要求与西方女性相比有很大的差异,地区之间的差异也很大,社会经济发展状况的差异也导致了消费水平和消费方式的差异,对于美黛尔公司来说,要能够立足于中国市场,还需要经过很多的努力。


根据《资产评估法》规定,资产评估专业人员违规给委托人造成损失的,由( )依法承担赔偿责任。

A.资产评估专业人员
B.资产评估机构
C.法定代表人
D.执行合伙事务的合伙人

答案:B
解析:
《资产评估法》第五十条规定,评估专业人员违反本法规定,给委托人或者其他相关当事人造成损失的,由其所在的评估机构依法承担赔偿责任。评估机构履行赔偿责任后,可以向有故意或者重大过失行为的评估专业人员追偿。


2021资产评估师试题9节 第7节


甲、乙、丙、丁共同出资320万元,于2019年9月成立A商贸中心(普通合伙)。其中甲以货币出资80万元,乙以房地产出资100万元;丙以知识产权出资120万元,丁以劳务出资20万元。合伙协议约定由乙、丙对外代表合伙企业分别执行合伙事务,乙、丙的对外签约权仅限于每笔交易额5万元以下;此外,合伙协议还约定,合伙企业的全部利润归甲乙所有,合伙企业的亏损全部由丙、丁承担。
  2018年1月乙以合伙企业的名义,从B公司订购价值60万元的节日礼品,准备在春节前转销给某单位,但对这一礼品订购合同的签订,丁提出异议。
关于利润分享和亏损承担的约定,下列说法正确的是( )。
 

A.合伙企业的全部利润归甲乙所有
B.合伙企业的亏损全部由丙丁承担
C.合伙人可以按照实缴出资比例分配利润
D.合伙人可以按照实缴出资比例分担亏损

答案:C,D
解析:
本题考核合伙企业利润分配和亏损分担。合伙人可以按照实缴出资比例分配利润、分担亏损。但是不能约定由部分合伙人享受全部利润或者承担全部亏损。


下列方法中,确定无形资产收益期限时常用的有( )。

A.更新周期法
B.累加法
C.法定年限法
D.直接估算法
E.剩余经济寿命预测法

答案:A,C,E
解析:
对无形资产收益期限可以采用法定年限法、更新周期法以及剩余经济寿命预测法等具体方法进行确定。


一项专利资产转让价500万元、一项商标资产转让价1000万元等都是以(  )方式计量其价值的。

A. 总价计量
B. 从价计征
C. 总量计征
D. 市价计征

答案:A
解析:
所谓总价计量方式,也可以称为绝对计量方式,就是以一个总价值计量一项无形资产的价值,这种计量方式也是目前国内资产评估界采用较为普遍的计量方式,如一项专利资产转让价500万元、一项商标资产转让价1000万元等都是以总价计量方式计量其价值的。


最低租赁付款额不包括的项目是( )。

A、承租人每期应支付的租金
B、承租人担保的资产余值
C、或有租金
D、承租人的母公司担保的资产余值

答案:C
解析:
最低租赁付款额不包括或有租金和履约成本。


机器设备的特点不包括( )。

A. 通常采用重置成本法和市场法进行机器设备评估
B. 可以是独立实现某种功能的单台设备,也可以是由若干机器设备组成的有机整体
C. 按其可移动性可分为动产和不动产
D. 设备的贬值因素主要是实体性

答案:D
解析:
设备的贬值因素比较复杂,除实体性贬值外,往往还存在功能性贬值和经济性贬值。


不考虑其他因素,下列关于甲企业关联方的认定中,正确的有( )。

A.丁企业的子公司是甲企业的联营企业,因此丁企业是甲企业的关联方
B.庚企业和甲企业同为当地国资委管理的国有企业,因此庚企业是甲企业的关联方
C.辛企业是甲企业的长期客户,双方已保持稳定的购销关系20年,因此辛企业是甲企业的关联方
D.戊企业和甲企业同为已企业的子公司,因此戊企业是甲企业的关联方
E.乙企业与甲企业共同控制丙企业,因此乙企业是甲企业的关联方

答案:A,D
解析:
不构成关联方关系的情况:(1)与该企业发生日常往来的资金提供者、公用事业部门、政府部门和机构,以及与该企业发生大量交易而存在经济依存关系的单个客户、供应商、特许商、经销商和代理商之间,不构成关联方关系。(2)与该企业共同控制合营企业的合营者之间,通常不构成关联方关系。(3)仅仅同受国家控制而不存在其他关联方关系的企业,不构成关联方关系。(4)受同一方重大影响的企业之间不构成关联方。


下列说法错误的是()。

A.未开工的土地可以采用市场法和假设开发法评估
B.尚未完工的各种土地和房屋可以分别采用假设开发法和成本法评估
C.对外出售的产成品可以采用市场法评估
D.对外出租的产成品采用市场法评估

答案:D
解析:
对外出租的产成品可以采用收益法评估。


2021资产评估师试题9节 第8节


以下不属于直接比较法特点的是( )。

A、比较直观
B、对可比性要求较低
C、便于操作
D、比较简洁

答案:B
解析:
直接比较法直观简洁、便于操作,但通常对参照物与评估对象之间的可比性要求较高。


普通合伙企业不足以清偿到期债务的,合伙人承担合伙企业的债务是以( )来清偿合伙企业债务。

A.出资额为限
B.从合伙企业分取的收益
C.自有财产
D.出资额和从合伙企业分取的收益

答案:C
解析:
合伙企业不足以清偿到期债务,合伙人承担合伙企业债务,不是以出资额为限,而是以自有财产来清偿合伙企业债务。


下列有关完全垄断市场的说法中,错误的有( )。

A.垄断市场只有一个厂商
B.市场的需求曲线也是垄断厂商的需求曲线,该曲线是向右上方倾斜的
C.垄断厂商的销售量与市场价格呈同向变动关系
D.垄断厂商可通过减少销售量提高市场价格,也可借助增加销售量压低市场价格,通过改变销售量达到控制市场价格的目的
E.在长期内,垄断厂商可以通过调整生产规模,使边际收入等于长期边际成本,实现最大的利润

答案:B,C
解析:
垄断市场只有一个厂商,市场的需求曲线也是垄断厂商的需求曲线,该曲线也是向右下方倾斜的。选项B的说法不正确。垄断厂商的销售量与市场价格呈反向变动关系。选项C的说法不正确。


以下属于资产评估的业务风险来源的有( )。

A. 来自委托人和的风险
B. 来自评估对象风险
C. 来自资产评估报告使用中的风险
D. 来自产权持有人的风险
E. 来自评估人员专业能力的风险

答案:A,B,C,D
解析:
资产评估的业务风险主要有来自委托人和产权持有人的风险、来自评估对象风险、来自资产评估报告使用中的风险等。


某中外合资家电生产企业,为增值税一般纳税人,2016年销售产品取得不含税收入2500万元,会计利润600万元,已预缴所得税100万元。经税务机关审核,发现以下问题:
(1)期间费用中研究开发费用40万元,以管理费用形式支付给母公司费用30万元;
(2)营业外支出106万元(含通过公益性社会团体向贫困山区捐款100万元,直接捐赠6万元);
(3)计入成本、费用中的实发工资总额150万元、拨缴职工工会经费3万元、支出职工福利费23万元和职工教育经费6万元;
(4)在A国设有分支机构,A国分支机构当年应纳税所得额300万元,A国规定税率为20%。
要求:根据以上资料回答下列问题。
<3> 、关于职工福利费、工会经费、职工教育经费应调整的应纳税所得额说法正确的是( )。

A.工会经费无需调整
B.职工教育经费应调减2.25万元
C.职工福利费应调增2万元
D.三项经费合计应调增4.25万元

答案:A,C,D
解析:
工会经费扣除限额=150×2%=3(万元),实际拨缴职工工会经费3万元,未超过扣除限额,不用调整。
职工福利费扣除限额=150×14%=21(万元),实际支出23万元,应当调增应纳税所得额2万元。
职工教育经费扣除限额=150×2.5%=3.75(万元),实际支出6万元,应当调增应纳税所得额=6-3.75=2.25(万元)
合计调增=2+2.25=4.25万元


根据《物权法》的规定,下列债务人有权处分的权利中,不能用以设定权利质押的是( )。

A.可以转让的股权
B.应收账款
C.土地承包经营权
D.存款单

答案:C
解析:
土地属于不动产的范畴,不能用以设定权利质押。


根据证券法律制度的规定,下列关于上市公司配股条件的表述中,正确的有( )。

A.最近3个会计年度加权平均净资产收益率平均不低于6%
B.控股股东应当在股东大会召开前公开承诺认配股份的数量
C.拟配售股份数量不超过本次配售股份前股本总额的30%
D.发行价格应不低于公告招股意向书前20个交易日公司股票均价或前1个交易日的均价

答案:B,C
解析:
本题考核上市公司配股条件。选项A和D是上市公司增发的条件。


2021资产评估师试题9节 第9节


在评估在建工程的工作中,应当搜集的与工程建设有关的证件不包括( )。

A.项目建议书
B.土地使用权证
C.建设用地规划许可证
D.房地产开发企业资质证书

答案:A
解析:
应当搜集的与工程建设有关的证件包括:土地使用权证、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建筑工程施工许可证、建设项目总平面审批图等。


2007年12月31日购入价值500万元的设备,预计使用年限为5年,无残值。采用直线法计提折旧,税法允许采用双倍余额递减法计提折旧。甲企业2009年未扣折旧前的利润总额为1100万元,适用所得税税率为25%。2009年末递延所得税负债贷方发生额为( )万元。

A.25
B.30
C.5
D.120

答案:C
解析:
2008年年末:
账面价值=500-500/5=400(万元)
计税基础=500-500×40%=300(万元)
资产账面价值大于计税基础,产生应纳税暂时性差异100万元。
递延所得税负债余额=100×25%=25(万元)
递延所得税负债发生额=25-0=25(万元)(贷方)
2009年年末:
账面价值=500-500/5×2=300(万元)
计税基础=300-300×40%=180(万元)
资产账面价值大于计税基础,累计产生应纳税暂时性差异120万元,
递延所得税负债余额=120×25%=30(万元)
递延所得税负债发生额=30-25=5(万元)。


下列各项中,属于企业非流动负债的是( )。

A. 预收账款
B. 应付职工薪酬
C. 应付债券
D. 应付股利

答案:C
解析:
流动负债一般包括短期借款、应付票据、应付账款、预收账款、应付职工薪酬、应付股利、应交税金和其他应付款。流动负债以外的负债应当归类为非流动负债,一般包括长期借款、应付债券、长期应付款及专项应付款。


关于资产评估基准日,下列说法不正确的是( )。

A.是委托人根据评估目的及相关经济行为的需要确定的评估时点
B.评估基准日实际上起到了规定评估结论所对应的时间基准的作用
C.如果评估基准日选择的是现实日期,这样的评估就是预测性评估
D.评估结论的使用有效期是以评估基准日为基础确定的

答案:C
解析:
如果评估基准日选择的是现实日期,也就是评估工作日近期的时点,这时评估结论采用的价格依据和标准是近期有效的,这样的评估就是现时性评估。


下列关于机械设备评估方法的选取不正确的是( )。

A.对于市场上独一无二的设备不宜采用市场法
B.对于不具有独立获利能力的设备不采用收益法
C.在评估机器设备的清算价值时一般不采用成本法
D.市场交易不够活跃的机器设备一般不宜采用收益法

答案:D
解析:
对于市场上独一无二的设备,或市场交易不够活跃的机器设备,一般不宜采用市场法。


影响企业财务管理体制集权与分权选择的因素包括(  )。

A.企业战略
B.企业生命周期
C.信息网络系统
D.企业规模

答案:A,B,C,D
解析:
企业战略、企业生命周期、企业规模及信息网络系统等因素均影响集权与分权的选择。


甲公司拥有流动资产100万元,其中永久性流动资产为30万元,长期融资400万元,短期融资50万元,则以下关于该公司的说法正确的是( )。

A.激进融资策略
B.保守融资策略
C.收益和风险适中
D.收益和风险均较高

答案:B
解析:
波动性流动资产100-30=70万元,大于短期融资50万元,属于保守融资策略,收益和风险均较低。选项B正确。