2021资产评估师考试真题精选及答案8节

发布时间:2021-09-29
2021资产评估师考试真题精选及答案8节

2021资产评估师考试真题精选及答案8节 第1节


总成本模型关系式y=a+bx,其中的“a”是指( )。

A、固定成本总额
B、单位固定成本
C、变动成本总额
D、单位变动成本

答案:A
解析:
a是固定成本总额。


某评估项目背景如下,评估对象是一套旧住宅,该住宅位于一幢二十世纪八九十年代建造、砖混结构、无电梯、总层数为6层的住宅楼的4层。为评估该住宅的价值,选取了甲、乙、丙三个可比实例。其中,甲可比实例位于一幢同类6层住宅楼的5层,成交价格为2900元/m2;乙可比实例位于一幢同类5层住宅楼的4层,成交价格为3100元/m2;丙可比实例位于一幢同类5层住宅楼的5层,成交价格为2700元/m2。并假设通过对估价对象所在地同类5层、6层住宅楼中的住宅成交价格进行大量调查及统计分析,得到以一层为基准的不同楼层住宅市场价格差异系数见下表,并得到6层住宅楼的一层住宅市场价格为5层住宅楼的一层住宅市场价格的98%。
5层、6层普通住宅楼不同楼层的市场价格差异系数表

<1>、请计算三个可比实例的比准价值。

答案:
解析:
V甲=2900×110%/100%=3190.00(元/m2);
V乙=3100×110%/105%×98%/100%=3182.67(元/m2);
V丙=2700×110%/95%×98%/100%=3063.79(元/m2)。


关于国有资产转让的规则,下列说法正确的是( )。

A.履行出资人职责的机构决定转让全部国有资产的,应当报请本级人民政府批准
B.转让方征集产生的受让方为两个以上的,应当由履行出资人职责的机构决定受让方
C.向本企业的董事转让国有资产时,该董事可以参与转让方案的制订
D.国有资产不得向境外投资者转让

答案:A
解析:
本题考核国有资产转让。选项B,征集产生的受让方为两个以上,转让应当采用公开竞价的交易方式。选项C,是关联方转让,董事应当回避。选项D,国有资产向境外投资者转让的,遵守国家有关规定。


下列选项哪些是企业判断一个资产或资产组是否独立于其他资产或资产组产生现金流的标准()。

A. 经营层面的独立性
B. 经营层面的多样性
C. 是否存在合同的约束性限制
D. 经营层面的广阔性
E. 经营层面的依赖性

答案:A,C
解析:
资产或资产组是否独立于其他资产或资产组产生现金流的标准是指经营层面的独立性和是否存在合同的约束性限制。


下列各项中,属于长期待摊费用的特点的有( )。

A.属于长期资产
B.属于短期资产
C.受益期限较长
D.不能单独核算
E.数额一般较大

答案:A,C,E
解析:
长期待摊费用是长期资产,因此选项B不正确。长期待摊费用单独核算,并在各费用项目的受益期限内分期平均摊销,因此选项D不正确。


现有xx市xx区xx大道xx号xx大厦的一宗住宅用地,属于xx市住宅用地Ⅱ级地段。采用基准地价系数修正法进行评估。与该宗地同等级的基准地价为5200元/平方米,若住宅用地法最高出让年限为70年,该宗地可使用年限为50年,土地资本化率为6%,宗地使用年限修正系数为( )。(计算结果保留2位小数)

A.0.85
B.0.96
C.1.05
D.1.15

答案:B
解析:
该宗地使用年限修正系数


某上市公司针对经常出现中小股东质询管理层的情况,拟采取措施协调所有者与经营者的矛盾。下列各项中,不能实现上述目的的是( )。

A.强化内部人控制
B.解聘总经理
C.加强对经营者的监督
D.将经营者的报酬与其绩效挂钩

答案:A
解析:
强化内部人控制就是加强“内部人”即经营者的控制,由于权利过分集中于“内部人”,股东很难对其行为进行有效的监督,因此所有者利益将会受到不同程度的损害,会激化矛盾而不是协调矛盾。所以选项A是答案。


2021资产评估师考试真题精选及答案8节 第2节


企业清算条件下,要求流动资产快速变现,这时按照( )评估流动资产。

A.重置成本
B.快速变现净值
C.收益现值
D.账面价值

答案:B
解析:
企业清算条件下,要求流动资产快速变现。按快速变现净值评估流动资产。


对评估专业人员违反规定,签署虚假评估报告,情节严重,并造成严重后果的,要负()。

A行政责任
B.民事责任
C.刑事责任
D.行政和民事责任

答案:C
解析:


下列各项中,不应作为资产在年末资产负债表中反映的有( )。

A.委托加工物资
B.协商转让中的无形资产
C.拟进行债务重组的应收债权
D.很可能获得的第三方赔偿款
E.尚未批准处理的盘亏存货

答案:D,E
解析:
委托加工物资属于企业资产;选项D,赔偿款只有基本确定可以收到的时候才予以确认。选项E,属于待处理财产损失,在期末要结清,所以不需要在资产负债表中列示。


商标资产在法律层面上主要表现为注册商标,其特性主要包括( )。

A.商标资产的价值性
B.商标资产的地域性
C.商标资产的约束性
D.商标资产的时效性
E.商标资产的排他性

答案:B,C,D
解析:
商标资产在法律的层面上主要表现为注册商标,其特性主要包括三方面:(1)商标资产的时效性;(2)商标资产的地域性;(3)商标资产的约束性。


下列关于我国资产评估行业现状说法正确的是( )。

A. 资产评估服务的资产类型不包括专利. 商标等无形资产
B. 资产评估服务的资产类型包括企业整体资产. 债权类资产. 存货等
C. 目前,我国资产评估协会没有建立完整的行业自律管理组织体系
D. 中国资产评估协会与60多个国家和地区评估组织建立了联系或合作关系

答案:B
解析:
我国资产评估服务已涵盖我国经济建设各个领域、各种经济行为、各种资产类型,从资产类型来看,包括企业整体资产、债权类资产、存货、机器设备、房屋建筑物、土地、专利、商标、著作权、专有技术、珠宝首饰、森林资源资产、矿产资源资产以及各种经济权益。目前,我国资产评估协会建立了由会员代表大会、理事会、专门和专业委员会、协会秘书处和地方协会构成的完整的行业自律管理组织体系。中国资产评估协会与50多个国家和地区评估组织建立了联系或合作关系,为我国评估行业国际化发展奠定了坚实的基础。


企业出售公允价值模式计量的投资性房地产时,应当将原计入公允价值变动损益的金额结转计入( )。

A.管理费用
B.其他业务成本
C.投资收益
D.营业外支出

答案:B
解析:
出售时的会计分录为:
借:银行存款
  贷:其他业务收入
    应交税费——应交增值税(销项税额)
借:其他业务成本
  贷:投资性房地产——成本
          ——公允价值变动(或借记)
借:其他综合收益
  公允价值变动损益(或贷记)
  贷:其他业务成本
将其他综合收益和公允价值变动损益的金额冲减其他业务成本。


已知被评估资产的设计年生产能力为1000台产品,因市场需求结构发生变化,预计在未来可使用年限内,每年产量将减到700台产品,每台产品损失利润100元,该资产尚可继续使用3年,假定折现率为10%,所得税税率为25%。则被评估资产的经济性贬值额为( )。

A.0.97万元
B.2.25万元
C.5.6万元
D.7.46万元

答案:C
解析:
(1000-700) ×100×(1-25%)×(P/A,10%,3)=55954.16(元)。


2021资产评估师考试真题精选及答案8节 第3节


下列各项中,不属于资产评估报告应当说明资产评估采用的依据的是( )。

A.法律法规依据
B.准则依据
C.权属依据
D.报告日依据

答案:D
解析:
资产评估报告应当说明资产评估采用的法律法规依据、准则依据、权属依据及取价依据等。


甲公司是一家生产包装物的企业,为了扩大生产能力,提高企业市场竞争力,目前正在考虑投资建设一条新的生产线,相关资料如下:
资料一:新生产线的初始投资额为2300万元,建设期2年,项目经营期8年,第2年末垫支营运资金100万元,预计项目期各年现金净流量如表1所示。
表1 新生产线各年现金净流量



假设项目投资的必要报酬率为10%,相关货币时间价值系数如表2所示:
表2 相关货币时间价值系数表



资料二:甲公司初始投资所需资金2300万元全部通过发行债券筹集,发行价格等于面值,债券年利率为8%,每年付息一次,到期一次性归还本金,债券的发行费用率为4%,企业适用的所得税税率为25%。
资料三:生产线投产后,生产的新包装物预计售价为每件100元,单位变动成本为60元,包括设备折旧在内的相关年固定成本预计为3200000元,预计正常销量为100 000件,在此基础上,假设新包装物的销售量变化10%,经测算,息税前利润将变化13%。
<3>、根据资料二,假设不考虑货币时间价值,债券筹资的资本成本为()

A、5.76%
B、8.33%
C、6.25%
D、7.69%

答案:C
解析:
债券资本成本=8%×(1-25%)/(1-4%)=6.25%


甲公司为增值税一般纳税人,主要生产和销售高档化妆品。 2019年 10月有关经济业务如下:
( 1)销售高档面膜,取得不含增值税价款 300万元,另收取品牌使用费 11.3万元。
(2)受托加工高档粉饼,收取不含增值税加工费 5万元,委托方提供的原材料成本 80万元,甲公司无同类产品销售价格。
( 3)销售高档口红两批,第一批不含增值税单价为 0.2万元 /箱,共 100箱;第二批不含增值税单价为 0.16万元 /箱,共 200箱。
( 4)将高档口红 50箱赞助给国内某化妆品展销会。
已知:高档化妆品增值税税率为 13%,消费税税率为 15%。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
关于甲公司将高档口红赞助给国内某化妆品展销会应缴纳的消费税,下列计算正确的是()。

A.0.16×50×15%=1.2(万元)
B.0.2×50×15%=1.5(万元)
C.(0.2+0.16)÷2×50×15%=1.35(万元)
D.(0.2×100+0.16×200)÷(100+200)×50×15%=1.3(万元)

答案:D
解析:
甲公司是将高档口红用于“赞助”,而非用于“换投抵”(换取生产资料和消费资料、投资入股和抵偿债务),核定销售额时,应按纳税人最近时期同类应税消费品的平均销售价格作为计税依据计算消费税。


资产评估机构、资产评估专业人员应当遵守保密原则,对评估活动中知悉的( )予以保密。

A.国家机密
B.评估时间
C.商业秘密
D.个人隐私
E.法律法规

答案:A,C,D
解析:
资产评估机构及其资产评估专业人员应当遵守保密原则,对评估活动中知悉的国家机密、商业秘密和个人隐私予以保密。


根据企业所得税法律制度的规定,下列收入中可以免征企业所得税的是( )。

A.符合条件的居民企业之间的投资收益
B.租金收入
C.汇兑收益
D.接受捐赠收入

答案:A
解析:
选项B、C、D均要按规定征收企业所得税。


下列关于股份有限公司设立的表述中,不符合公司法律制度规定的是( )。

A.股份有限公司采取募集设立方式设立的,注册资本为在公司登记机关登记的实收股本总额
B.股份有限公司可以采取发起设立或者募集设立的方式设立
C.股份有限公司采取发起设立方式设立的,发起人应当书面认足公司章程规定其认购的股份
D.股份有限公司发起人中须有半数以上为中国公民

答案:D
解析:
设立股份有限公司,应当有2人以上200人以下为发起人,其中须有半数以上的发起人在中国境内有住所。


下列关于国有资产评估报告附件中审计报告的相关规定的说法中,正确的有( )。
 

A.《企业国有资产评估报告指南》规定,按照法律、行政法规规定需要进行专项审计的,应当将企业提供的与经济行为相对应的评估基准日专项审计报告(含会计报表和附注)作为资产评估报告附件
B.《企业国有资产交易监督管理办法》规定,产权转让事项经批准后,由转让方委托会计师事务所对转让标的企业进行审计。涉及参股权转让不宜单独进行专项审计的,转让方应当取得转让标的企业最近一期年度审计报告
C.《企业国有资产评估管理暂行办法》规定,企业提出资产评估项目核准申请时,应当向国务院财政部报送“与经济行为相对应的审计报告”
D.《中央企业资产评估项目核准工作指引》和《企业国有资产评估项目备案工作指引》都要求“拟上市项目或已上市公司的重大资产重组项目,评估基准日在6月30日(含)之前的,需提供最近两个完整会计年度和本年度截至评估基准日的审计报告
E.《关于加强企业国有资产评估管理工作有关问题的通知》规定,对企业进行价值评估,企业应当提供与经济行为相对应的评估基准日审计报告

答案:A,B,E
解析:
选项C,《企业国有资产评估管理暂行办法》规定,企业提出资产评估项目核准申请时,应当向国有资产监督管理机构报送“与经济行为相对应的审计报告”;选项D,《中央企业资产评估项目核准工作指引》和《企业国有资产评估项目备案工作指引》都要求“拟上市项目或已上市公司的重大资产重组项目,评估基准日在6月30日(含)之前的,需提供最近3个完整会计年度和本年度截至评估基准日的审计报告;评估基准日在6月30日之后的,需提供最近两个完整会计年度和本年度截至评估基准日的审计报告。其他经济行为需提供最近一个完整会计年度和本年度截至评估基准日的审计报告”。


2021资产评估师考试真题精选及答案8节 第4节


采用收益法评估机器设备需要具备的前提条件是( )。

A、设备的获利能力和折现率能够确定
B、符合市场条件
C、市场有效
D、评估对象与市场参照物是相似的或可比的

答案:A
解析:
本题考查的是收益法。使用收益法的前提条件:一是要能够确定机器设备的获利能力,如净利润或净现金流量;二是能够确定合理的折现率。


下列关于资产评估基准日的说法中,错误的是( )。

A.资产评估基准日是评估结论形成的日期
B.资产评估基准日可用于确定评估报告结论的使用期限
C.资产评估基准日由委托人根据评估目的及相关经济行为的需要确定
D.如果评估基准日选择的是过去的日期,而非评估工作日近期时点,则这样的评估属于追溯性评估

答案:A
解析:
选项A,资产评估基准日是资产评估结论对应的时间基准。


甲、乙公司均为增值税一般纳税人且没有关联关系,适用的增值税税率均为17%。甲公司以原材料对乙公司进行股权投资,其账面价值为100万元,公允价值为90万元。双方按照公允价值认定,甲公司开具了增值税专用发票。如果不考虑其他因素的影响,乙公司计入所有者权益项目的金额为(  )万元。

A.90
B.100
C.105.3
D.117

答案:C
解析:
计入所有者权益项目的金额=90×1.17=105.3(万元)
  借:原材料               90
    应交税费——应交增值税(进项税额)15.3
    贷:实收资本、资本公积         105.3


运用市场法评估单项资产应考虑的可比因素不包括( )。

A、资产功能
B、资产的实体特征和质量
C、交易条件
D、财务标准

答案:D
解析:
运用市场法评估单项资产应考虑的可比因素主要有:(1)资产的功能;(2)资产的实体特征和质量;(3)市场条件;(4)交易条件。选项D是运用市场法评估企业价值时评估人员应当重点考虑所选取参照公司的可比性。


对于一般的工业企业而言,投资性房地产通常是( )。

A.经营性资产
B.非经营性资产
C.经营性负债
D.非经营性负债

答案:B
解析:
对于一般的工业企业而言,投资性房地产通常是非经营性资产,但对于以经营管理持有型物业为主营业务的企业来说,投资性房地产是经营性资产。


评估机构及其评估专业人员开展业务应当遵守( )。

A.法律
B.行政法规
C.注册会计师准则
D.评估准则
E.注册税务师准则

答案:A,B,D
解析:
评估机构应当建立健全内部管理制度,对本机构的评估专业人员遵守法律、行政法规和评估准则的情况进行监督,并对其从业行为负责。


甲居民企业为软件生产企业。2018年度甲居民企业实际发生的合理的工资薪金总额为5000万元,发生职工教育经费支出625万元,其中职工培训费用支出200万元。甲居民企业在计算2018年度企业所得税应纳税所得额时,准予扣除的职工教育经费为( )万元。

A.625
B.600
C.400
D.425

答案:B
解析:
本题考核企业所得税税前一般扣除项目。企业发生的职工教育经费支出,不超过工资薪金总额8%的部分,准予扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。对于软件生产企业发生的职工教育经费中的职工培训费用,可以据实全额在企业所得税前扣除。5000×8%+200=600(万元)。


2021资产评估师考试真题精选及答案8节 第5节


我国代表国家行使国有资产所有权的部门是( )。

A、各级财政部门
B、各级国有资产管理部门
C、财政部
D、国务院

答案:D
解析:
国有资产属于国家所有即全民所有。国务院代表国家行使国有资产所有权。


下列各项预算中,以生产预算为基础编制的有( )。
 

A.直接材料预算
B.直接人工预算
C.销售费用预算
D.固定制造费用预算
E.现金预算

答案:A,B
解析:
直接人工预算、直接材料预算以生产预算为基础编制,选项AB正确;销售费用预算以销售预算为基础,选项C排除;固定制造费用与生产量之间不存在线性关系,通常是根据上年的实际水平,根据预期变动加以适当修正来进行预计,选项D排除;生产预算不涉及现金收支,不属于现金预算的编制依据,选项E排除。


下列关于运用专家打分法的基本评估程序说法错误的有( )。

A.选择专家的人数以10人左右为宜
B.向专家提供债权背景资料,以匿名方式征询专家意见
C.一般经过2轮匿名征询和意见反馈,就可形成最终分析结论
D.对专家意见进行分析汇总,将统计结果反馈给专家
E.专家根据反馈结果修正自己的意见

答案:A,C
解析:


运用收益法评估投资性房地产公允价值,当建筑物剩余年限与土地使用剩余年限不一致时,下列关于确定收益期的说法中,正确的是()。

A. 按孰短原则确定
B. 按土地使用剩余年限确定
C. 按建筑物剩余年限确定
D. 按孰长原则确定

答案:A
解析:
本题考查的是收益法。当土地使用剩余年限与建筑物剩余年限不一致时,按孰短原则确定剩余收益期限。


甲为向乙借款将其拥有的空置房屋设定抵押,并办理抵押登记,后又将该房屋出租给丙居住。借款期限届满,甲未归还借款和利息,经拍卖丁取得该房屋的所有权。下列说法符合规定的是( )。

A.甲不得将已设定抵押并办理登记的房屋出租
B.甲将已设定抵押并办理登记的房屋出租,应经乙同意
C.丁取得房屋所有权后,原租赁合同仍然有效
D.丁取得房屋所有权后,有权解除租赁合同

答案:D
解析:
根据规定,抵押权设立后抵押财产出租的,该租赁关系不得对抗已登记的抵押权。本题抵押登记在先,出租在后,抵押权实现后,租赁合同对受让人不具有约束力。


长期投资性资产评估的特点有( )。

A.股权投资评估是对资本或权益的评估
B.股权投资评估通常是基于被投资企业权益的可分性
C.股权投资评估通常是建立在被投资企业持续经营的基础上
D.股权投资评估是对企业重置成本的评估
E.股权投资评估是对企业竞争能力的评估

答案:A,B,C
解析:
长期投资性资产评估主要特点是:(1)股权投资评估是对资本或权益的评估;(2)股权投资评估可能是对被投资企业获利能力的评估,也可能是为间接提高投资方自身盈利能力的战略投资价值的评估;(3)股权投资评估通常是建立在被投资企业持续经营的基础上;(4)股权投资评估通常是基于被投资企业权益的可分性。


下列各项,不通过“长期应付款”核算的有( )。

A.付款期限超过一年的辞退福利
B.以分期付款方式购入无形资产的应付款项
C.应付职工的长期福利
D.应付三年期的借款
E.付款期限超过一年的材料采购款

答案:A,C,D,E
解析:
选项AC,辞退福利通过应付职工薪酬核算;选项D,在长期借款核算;选项E,在应付账款核算。


2021资产评估师考试真题精选及答案8节 第6节


20×2年1月1日,甲公司持有乙公司30%的股权,能够对乙公司施加重大影响。投资当日,乙公司除有一批存货的公允价值大于账面价值100万元外,其他各项资产、负债的账面价值等于公允价值。20×2年度乙公司实现净利润8 000万元,当年6月20日,甲公司将成本为600万元的商品以1 000万元的价格出售给乙公司,乙公司将其作为管理用固定资产并于当月投入使用,预计使用10年,净残值为零,采用年限平均法计提折旧。
  当年,甲公司取得投资时的乙公司存货有80%对外出售。不考虑所得税等其他因素,甲公司在其20×2年度的个别财务报表中应确认对乙公司投资的投资收益为( )。

A.2100万元
B.2280万元
C.2262万元
D.2400万元

答案:C
解析:
甲公司在其20×2年度的个别财务报表中应确认对乙公司投资的投资收益=(8 000-400+400/10×1/2-100×80%)×30%=2 262(万元)


根据企业所得税法规定,下列保险费可以税前扣除的有( )。

A.企业参加财产保险,按规定缴纳的保险费
B.企业为投资者支付的商业保险费
C.企业为职工支付的商业保险费
D.企业依照有关规定为特殊工种职工支付的人身安全保险费
E.企业为职工支付的失业保险费

答案:A,D,E
解析:
商业保险费是不得扣除的,所以BC不正确。


根据融资租赁业务规定,下列经银保监会批准,经营状况良好、符合条件的金融租赁公司方可开办的业务是( )。

A.融资租赁业务
B.固定收益类证券投资业务
C.同业拆借
D.发行债券

答案:D
解析:
经银保监会批准,经营状况良好、符合条件的金融租赁公司可以开办下列部分或全部本外币业务:(1)发行债券;(2)在境内保税地区设立项目公司开展融资租赁业务;(3)资产证券化;(4)为控股子公司、项目公司对外融资提供担保;(5)银保监会批准的其他业务。


某评估专业人员在对评估资产进行资产减值测试时,通常涉及到的价值包括( )。

A.公允价值
B.投资价值
C.市场价值
D.在用价值
E.清算价值

答案:A,D
解析:
在进行资产减值测试时,评估专业人员通常需要估计标的资产在企业目前的经营模式下的在用价值,或者对其公允价值减处置费用的净额做出估计,如果对两者都做出了估计,两者中的高者才是资产的可收回金额。


下列说法中,正确的有()。

A.商品的价值量用它所包含的形成价值的劳动量来计量
B.决定商品价值量大小的是社会必要劳动时间
C.商品的价值量与生产该商品的社会必要劳动时间成正比
D.商品的价值量与劳动生产率成反比
E.商品的价值量与生产该商品的社会必要劳动时间成正相关关系

答案:A,B,C,D
解析:
商品的价值量用它所包含的形成价值的劳动量来计量。决定商品价值量大小的不是生产商品的个别劳动时间,而是社会必要劳动时间,即“在现有社会正常的生产条件下.在社会平均的劳动熟练程度和劳动强度下制造某种使用价值所需要的劳动时间”。商品的价值量与生产该商品的社会必要劳动时间成正比,与劳动生产率成反比。


下列各项中属于利润分配项目的明细科目的有( )。

A、发放的股票股利
B、未分配利润
C、提取储备基金
D、转作股本的股利
E、发放现金股利

答案:B,C,D
解析:
选项 A,对于发放的股票股利在明细科目中应该是“利润分配——转作股本的股利” ;选项 E,涉及的利润分配项目明细科目应该是“利润分配——应付现金股利或利润”。


按商标的作用进行分类,商标可以划分为(  )。

A. 商品商标
B. 服务商标
C. 集体商标
D. 图形商标
E. 色彩商标

答案:A,B,C
解析:
按商标的不同作用,商标可分为商品商标、服务商标、集体商标和证明商标等。


2021资产评估师考试真题精选及答案8节 第7节


无形资产的研发需要大量的资金投资和时间消耗,如果外部条件在资金投入后即发生变化,则研发成果会失去商业价值,这体现了无形资产运营中的( )。


A.研发风险
B.资产管理风险
C.财务风险
D.商业化风险

答案:A
解析:
对于研发风险,无形资产的研发需要大量的资金投资和时间消耗,但如果外部条件在资金投入后即发生变化,则研发成果会失去商业价值。


某企业5年前获得一项专利,法定寿命为10年,现对其价值进行评估。经专家估算,至评估基准日,其重置成本为120万元,尚可使用3年,则对该项专利的评估价值为( )万元。

A.45
B.50
C.60
D.72

答案:A
解析:
据题意得:
  贬值率=已使用年限/(已使用年限+剩余使用的年限)×100%=5/(5+3)=62.5%
  评估价值=重置成本×(1-贬值率)=120×(1-62.5%)=45(万元)


计算每股收益的公式中“普通股股数”一般用普通股的( )来表示。

A.年初股数
B.加权平均股数
C.年末股数
D.算数平均股数

答案:B
解析:
每股收益=(净利润-优先股股利)/流通在外的普通股加权平均数,式中“普通股股数”一般用普通股的加权平均股数来表示。


无形资产的研发需要大量的资金投资和时间消耗,如果外部条件在资金投入后即发生变化,则研发成果会失去商业价值,这体现了无形资产运营中的( )。

A、研发风险
B、资产管理风险
C、财务风险
D、商业化风险

答案:A
解析:
对于研发风险,无形资产的研发需要大量的资金投资和时间消耗,但如果外部条件在资金投入后即发生变化,则研发成果会失去商业价值。


资产评估档案的保存期限不少于( )年。

A.15
B.20
C.30
D.50

答案:A
解析:
评估档案的保存期限不少于十五年,属于法定评估业务的,保存期限不少于三十年。


对于待摊费用和预付费用的评估说法正确的有( )。

A、待摊费用的评估一般是按其形成的具体资产的价值来确定
B、只有那些在评估日后仍发挥作用的预付费用才具有相应的评估价值
C、待摊费用和预付费用的评估思路有明显区别
D、自有机器设备发生的待摊修理费用,不作为评估的对象
E、待摊费用本身不是资产

答案:A,B,D,E
解析:
对于待摊费用的评估,一般是按其形成的具体资产价值来确定,选项 A 正确;只有那些在评估基准日之后仍将发挥作用的预付费用,才具有相应的评估价值,选项 B 正确;预付费用与待摊费用类似,只是这类费用在评估基准日之前企业已经支付,但在评估基准日之后才能发挥作用,产生效益,如预付的报纸、杂志费,预付保险金,预付租金等,选项 C 不正确;某企业待摊费用中,发生的待摊修理费用 1 万元,而在机器设备评估时,由于发生大修理费用会延长机器设备寿命或增加其功能,使机器设备评估值增大,因此,待摊费用 1 万元已在机器设备价值中得以实现,这部分反映在待摊费用中的价值不应体现,选项 D 正确;待摊费用本身不是资产,而是已耗用资产的反映,从而本身并不是评估的对象,选项 E 正确。


下列有关债务成本的表述正确的有()。

A.债务筹资的成本低于权益筹资的成本
B.现有债务的历史成本,对于未来的决策是不相关的沉没成本
C.债务的承诺收益率即为债务成本
D.对筹资人来说可以违约的能力会降低借款的实际成本

答案:A,B,D
解析:
因为存在违约风险,债务投资组合的期望收益低于合同规定的收益。对于筹资人来说,债权人的期望收益是其债务的真实成本。


2021资产评估师考试真题精选及答案8节 第8节


为了分析设备的时间利用情况,对设备时间的划分不包括( )。

A. 制度时间
B. 休息时间
C. 实际工作时间
D. 计划工作时间

答案:B
解析:
@##


下列业务类别中,属于维持策略使用的业务是( )。

A. 现金牛业务
B. 问题业务
C. 明星业务
D. 瘦狗业务

答案:A
解析:
维持战略的目标是要保持战略业务单位的市场份额。这一目标适用于强大的现金牛业务,由此可以继续为公司产生大量的现金流量。


某企业于2009年10月接受一项产品安装任务,安装期6个月,合同总收入100万元,年度预收款项20万元,余款在安装完成时收回,当年实际发生成本10万元,预计还将发生成本15万元,则该企业2009年度确认的收入为( )万元。

A.20
B.16
C.40
D.10

答案:C
解析:
该劳务的交易结果在资产负债表日能可靠估计,应采用完工百分比法确认收入,完工程度=10/(10+15)×100%=40%,该企业2009年度确认的收入=100×40%=40(万元)。


企业价值评估中宏观环境分析的常见要点包括( )。

A.国家.地区有关企业经营的法律法规
B.企业在行业中的地位
C.国家.地区经济形式及未来发展趋势
D.有关财政政策
E.有关货币政策

答案:A,C,D,E
解析:
企业价值评估中宏观环境分析的常见要点包括:国家、地区有关企业经营的法律法规,国家、地区经济形式及未来发展趋势,有关财政与货币政策。选项B属于属于企业价值评估中企业发展状况分析的常见要点。


赵某、钱某、孙某为甲有限责任公司股东,现赵某欲将自己持有的甲公司股权转让给李某,赵某未就其股权转让事项征求其他股东意见,事后孙某、钱某方知此事。下列说法正确的有( )。

A.孙某虽不打算优先购买该股权,但可提出确认赵某和李某之间的股权转让合同无效之诉
B.钱某可以在知道行使优先购买权的同等条件之日起30日内提出同等条件购买该转让股权
C.孙某可以提出确认赵某与李某的股权变动无效,同时按照同等条件购买该转让股权
D.若赵某与李某于2019年3月2日完成股权过户,钱某在2020年4月1日不得提出按照同等条件购买该转让股权

答案:B,C,D
解析:
选项 BD:有限责任公司的股东向股东以外的人转让股权,未就其股权转让事项征求其他股东意见,或者以欺诈、恶意串通等手段,损害其他股东优先购买权,其他股东主张按照同等条件购买该转让股权的,人民法院应当予以支持,但其他股东自知道或者应当知道行使优先购买权的同等条件之日起三十日内没有主张,或者自股权变更登记之日起超过一年的除外。选项 AC:前述规定的其他股东仅提出确认股权转让合同及股权变动效力等请求,未同时主张按照同等条件购买转让股权的,人民法院不予支持。


在企业价值评估中,持续经营假设意味着企业在出售、兼并、重组、合并以后,其继续使用价值持续发生作用,提供的产品或服务仍能满足市场需求,并产生一定的效益。判断企业能否持续经营,需要考虑(  )

A.评估的假设条件
B.评估目的
C.企业要素资产的功能和状态
D.企业提供的产品或服务是否为市场所需要
E.企业对经济资源是否有自由支配权

答案:B,C,D
解析:
在进行企业价值评估时,是否选择持续经营假设需考虑以下三个方面的因素:第一,评估目的。第二,企业提供的产品或服务是否能满足市场需求。第三,企业要素的功能和状态。


下列关于企业价值评估中具体假设的设定依据的说法中,不正确的是( )。

A.企业价值评估假设应当与评估目的相匹配
B.企业价值评估假设应当与企业价值类型相协调
C.企业价值评估假设应当与市场条件相适应
D.企业价值评估假设应当与委托人的意愿和要求相契合

答案:D
解析:
企业价值评估假设应当与评估目的相匹配、与企业价值类型相协调、与市场条件相适应、与评估对象自身条件相契合。