2021资产评估师考试真题精选及答案7节

发布时间:2021-09-30
2021资产评估师考试真题精选及答案7节

2021资产评估师考试真题精选及答案7节 第1节


下列选项中,不属于专利权产生的积极条件的是( )。

A.新颖性
B.创造性
C.实用性
D.改革性

答案:D
解析:
专利权产生需要积极条件,积极条件是如果要被授予专利权必须具备的条件,包括新颖性、创造性和实用性。


某公司原有资本700万元,其中债务资本200万元(每年负担利息24万元),普通股资本500万元(发行普通股10万股,每股发行价格50元),所得税税率为25%。由于扩大业务,需要追加筹资200万元,其筹资方式有两个:一是全部按50元的价格发行普通股;二是全部筹措长期债务:债务利率为8%,则两种筹资方式每股收益无差别点的息税前利润为( )万元。

A.80
B.60
C.100
D.110

答案:A
解析:
筹措长期债务后的每股收益=(EBIT-24-200×8%)×(1-25%)/10,发行普通股后的每股收益=(EBIT-24)×(1-25%)/(10+200/50),令两者相等,解得EBIT=80万元。


按照证券种类,下列属于证券市场的有( )。

A.证券发行市场
B.证券交易市场
C.基金市场
D.衍生品证券市场
E.股票市场

答案:C,D,E
解析:
按照证券种类,可以将证券市场分为股票市场(选项E)、债券市场、基金市场(选项C)以及衍生品证券市场(选项D)四个基本类别。


( )是受到高度重视并被经常使用的一种重要程序,也是评估专业人员对资产进行清查核实,获取评估依据的重要评估程序。

A.函证
B.抽查
C.盘点
D.访谈

答案:A
解析:
函证是受到高度重视并被经常使用的一种重要程序,也是评估专业人员对资产进行清查核实,获取评估依据的重要评估程序。


2016年1月1日,甲公司自证券市场购入面值总额为2 000万元的债券。购入时实际支付价款2 078.98万元,另支付交易费用10万元。该债券发行日为2016年1月1日,系分期付息、到期还本债券,期限为5年,票面年利率为5%,实际年利率为4%,每年12月31日支付当年利息。甲公司将该债券作为持有至到期投资核算。假定不考虑其他因素,2017年12月31日该持有至到期投资的账面价值为( )万元。

A.2062.14
B.2068.98
C.2072.54
D.2055.44

答案:D
解析:
2016年12月31日该持有至到期投资的账面价值=(2 078.98+10)×(1+4%)-2 000×5%=2 072.54(万元),2017年12月31日的账面价值=2 072.54×(1+4%)-2 000×5%=2 055.44(万元)。


(2018年真题)某公司因中外合资需进行企业价值评估,资产评估专业人员了解到该公司因城市规划需要,将整体搬迁到新区生产,该项目所涉及的机器设备资产适用的评估假设应当是( )。

A.有序清算
B.原地使用
C.强制清算
D.移地使用

答案:D
解析:
移地使用是指一项资产不在原来的安装地继续被使用,而是要被转移到另外一个地方继续使用,当然使用方式和目的可能会改变,也可能不改变。


2021资产评估师考试真题精选及答案7节 第2节


债务人(股份有限公司)以现金.非现金资产.将债务转为资本并附或有条件等方式的组合清偿某项债务,则该事项中,不会影响债务人当期损益的是( )。

A.或有应付金额
B.重组债务的账面价值与债权人因重组享有股权的公允价值之间的差额
C.抵债的非现金资产的公允价值与账面价值的差额
D.债权人因重组享有股权的公允价值与债务人确认的实收资本之间的差额

答案:D
解析:
对于债务人来说,如果债务重组涉及的或有应付金额满足有关预计负债确认条件,则债务人应确认预计负债,影响债务重组利得,计入当期损益;重组债务的账面价值与债权人因重组享有股权的公允价值之间的差额,属于债务重组利得,计入当期损益;抵债的非现金资产的公允价值与账面价值的差额,属于资产处置损益,影响当期损益;债权人因重组享有股权的公允价值与债务人确认的实收资本之间的差额,应计入资本公积,不影响当期损益,所以应该选D选项。


在采用市场法对无形资产进行评估时,评估专业人员需要考虑( )会产生不同的评估技术思路。

A.以前期间中的无形资产的计量方式
B.同类型中的无形资产的计量方式
C.现实交易中的无形资产的计量方式
D.不同的价值计量方式
E.同行业中的无形资产的计量方式

答案:C,D
解析:
在采用市场法对无形资产进行评估时,评估专业人员需要考虑现实交易中无形资产价值的计量方式和不同的价值计量方式会产生不同的评估技术思路。


根据公司法律制度的规定,下列人员中可以担任公司监事的是( )。

A.财务负责人
B.独立董事
C.总经理
D.职工代表

答案:D
解析:
本题考核不得兼任监事的情形。董事、高级管理人员不得兼任监事。


某非标设备2012年建造,历史成本为5.8万元。该类设备建造成本定基物价指数表如下。

2015年的重置成本为( )。

A.6.08
B.5.93
C.5.76
D.5.53

答案:D
解析:
采用定基指数计算设备当前重置成本的公式为:
  重置成本=历史成本×(当前年份指数/基年指数)=5.8×(98.7/103.5)=5.53万。


下列项目中,应通过“其他应收款”科目核算的有( )。

A.拨付给企业各内部单位的备用金
B.应收的赔款
C.支付的各种押金
D.应向职工收取的垫付的医疗费

答案:A,B,C,D
解析:


A、B公司均为增值税一般纳税人,销售商品适用的增值税税率为16%,A公司销售给B公司一批商品,价税合计为100万元,款项尚未收到。因B公司资金周转困难,无力偿还全部款项,经协商,A公司同意B公司将该债务转为B公司的股份,转股后,B公司注册资本为1000万元,抵债股权占B公司注册资本的1%,债务重组日,抵债股权的公允价值为50万元,A公司将该股票作为成本法核算的长期股权投资,假定不考虑其他因素的影响,则A公司应确认债务重组损失和B公司应确认资本公积分别为(  )万元。
A.50,40      

A.50,40
B.90,40
C.40,50
D.40,90

答案:A
解析:
A公司确认债务重组损失=100-50=50(万元),B公司确认资本公积=50-1000×1%=40(万元)。


2021资产评估师考试真题精选及答案7节 第3节


(2017年真题)按照需求理论的观点,下列观点正确的是( )。

A.需求曲线是一条由左下向右上倾斜的曲线,当商品价格保持不变,消费者收入减少时,需求曲线将向右移动
B.需求曲线是一条由左上向右下倾斜的曲线,当商品价格保持不变,消费者收入增加时,需求曲线将向左移动
C.需求曲线是一条由左上向右下倾斜的曲线,当商品价格保持不变,消费者收入增加时,需求曲线将向右移动
D.需求曲线是一条由左下向右上倾斜的曲线,当商品价格保持不变,消费者收入减少时,需求曲线将向左移动

答案:C
解析:
需求曲线是一条由左上向右下倾斜的曲线,当商品价格保持不变,消费者收入增加时,同样的价格下,需要的商品数量增加,需求曲线向右移动。


甲是国有独资企业,王某是甲国有独资企业的总经理。根据企业国有资产法律制度的规定,下列各项不构成甲企业关联方的是( )。

A.总经理王某的大学同学
B.总经理王某的妻子
C.持有甲企业股份3%的监事
D.甲企业监事设立的公司

答案:A
解析:
本题考核关联方的范围。《企业国有资产法》所称关联方,是指本企业的董事、监事、高级管理人员及其近亲属,以及这些人员所有或者实际控制的企业。


下列各项中,属于无形资产的是( )。

A.企业自创的商誉
B.内部产生的品牌
C.人力资源
D.高速公路收费权

答案:D
解析:
无形资产是指企业拥有或者控制的没有实物形态的可辨认非货币性资产。选项A不具有可辨认性;选项B,企业自创品牌的金额不能够可靠计量,所以不能确认为无形资产;选项C,不能可靠计量且不具有可辨认性,因此不属于无形资产。


最常见的一类资产评估目的( )。

A、转让定价评估目的
B、抵、质押评估目的
C、公司设立、改制、增资目的
D、财务报吿评估目的

答案:A
解析:
对于一些在市场上无法直接获得交易价格信息的资产交易,交易双方在进行交易时可能需要借助资产评估专业服务,帮助交易双方确定交易价格;或者是聘请评估专业机构对交易双方商定的交易价格进行公允性鉴证。此类目的也是最常见的一类评估目的。


下列建筑物中,通常不适用收益法评估的是()。

A. 百货商场
B. 星级酒店
C. 综合写字楼
D. 政府办公楼

答案:D
解析:
政府办公楼属于非经营性的建筑物,不适合采用收益法评估。


2014年1月1日,甲企业占乙企业有表决权股份的比例为30%,对乙企业具有重大影响,2014年度,乙企业实现税后利润400万元,宣告向股东分配现金股利100万元,可供出售金融资产公允价值上升60万元。不考虑其他因素,甲企业下列相关会计处理中,正确的有( )。

A.增加长期股权投资108万元
B.确认应收股利30万元
C.确认资本公积18万元
D.确认其他综合收益18万元
E.确认投资收益120万元

答案:A,B,D,E
解析:
本题考核的是长期股权投资权益法下的会计处理,投资方确认的投资收益=400×30%=120(万元),长期股权投资确认的损益调整=(400-100)×30%=90(万元),其他综合收益确认的长期股权投资调整金额为60×30%=18(万元),故增加长期股权投资90+18=108(万元)。应收股利等于100×30%=30(万元)。


2021资产评估师考试真题精选及答案7节 第4节


测算折现率时,下列各项中不需要考虑的是( )。

A.评估基准日的利率水平
B.测算折现率时的利率水平
C.市场投资收益率
D.所在行业.被评估企业的特定风险

答案:B
解析:
通过综合考虑评估基准日的利率水平、市场投资收益率等资本市场相关信息和所在行业、被评估企业的特定风险等相关因素,对折现率进行测算。


X公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%,所得税采用资产负债表债务法核算,适用的所得税税率为25%,X公司按净利润的10%提取法定盈余公积,假定该企业计提的各种资产减值准备和因或有事项确认的负债均作为暂时性差异处理。X公司20×8年度的财务报告于20×9年4月30日批准报出,所得税汇算清缴应于4月30日完成。X公司自20×9年1月1日至4月30日之间发生如下事项:
(1)1月30日接到通知,债务企业C公司宣告破产,其所欠货款600万元预计只能收回65%。X公司在20×8年12月31日以前已被告知该债务企业资不抵债,面临破产,并已经计提坏账准备30万元。
(2)X公司与Z公司签订供销合同,合同规定X公司在20×8年11月供应给Z公司一批货物,由于X公司未能按照合同发货,致使Z公司发生重大经济损失。Z公司通过法律途径要求X公司赔偿经济损失300万元,该诉讼案在12月31日尚未判决,X公司已确认预计负债120万元。20×9年3月25日,经法院一审判决,X公司需要赔偿Z公司经济损失240万元,双方均不再上诉,并且X公司已经支付赔偿款。
(3)3月20日,X公司发现在20×8年12月31日计算A库存商品的可变现净值时发生差错,该库存商品的成本为4500万元,预计可变现净值应为3600万元。20×8年12月31日,X公司误将A库存商品的可变现净值预计为3000万元。
(4)3月31日因火灾导致X公司资产发生重大损失6000万元。
根据上述资料,回答下列第(1)~(5)题。
根据资料(2),下列相关调整处理正确的是( )。
A、借:以前年度损益调整   120
  预计负债       120
  贷:其他应付款      240
B、借:其他应付款      240
  贷:银行存款       240
C、借:应交税费——应交所得税 60
  贷:以前年度损益调整   60
D、不需要做调整处理

答案:A,B,C
解析:
正确的处理如下:
借:以前年度损益调整   120
  预计负债       120
  贷:其他应付款      240
借:其他应付款      240
  贷:银行存款       240
借:应交税费——应交所得税 60(240×25%)
  贷:以前年度损益调整   60
借:以前年度损益调整   30(120×25%)
  贷:递延所得税资产    30
借:利润分配——未分配利润 90(120-60+30)
  贷:以前年度损益调整   90
借:盈余公积         9(90×10%) 
  贷:利润分配——未分配利润 9


下列运用木材市场倒算法评估用材林资产价值的计算公式中,正确的是()。

A. 评估值= 销售总收入一木材经营成本木材生产经营利润
B. 评估值= 销售总收入- 木材经营成本+木材生产经营利润
C. 评估值= 销售总收入- 木材经营成本
D. 评估值= 销售总收入一木材生产经营利润

答案:A
解析:


关于债务资本成本,下列说法中不正确的有( )。

A.作为投资决策和企业价值评估依据的资本成本,可以是未来借入新债务的成本,也可以是现有债务的历史成本
B.对于筹资人来说,债务的承诺收益率是真实成本
C.要考虑全部债务
D.债务资本成本低于权益资本成本

答案:A,B,C
解析:
作为投资决策和企业价值评估依据的资本成本,只能是未来借入新债务的成本。现有债务的历史成本,对于未来的决策来说是不相关的沉没成本。2020新版教材习题陆续更新,瑞牛题库考试软件,www.niutk.com所以,选项A的说法不正确。对于筹资人来说,债权人的期望收益是其债务的真实成本。因为公司可以违约,所以,承诺收益夸大了债务成本。因此,选项B的说法不正确。由于计算资本成本的主要目的是用于资本预算,资本成本应当与资本预算一样面向未来。因此,通常的做法是只考虑长期债务,而忽略各种短期债务。 即选项C的说法不正确。由于债务资本的提供者承担的风险显著低于股东,所以,选项D的说法正确。


下列关于取得长期股权投资的会计处理中,正确的有( )。

A.企业合并时与发行债券相关的交易费用,应计入所发行债券的初始计量金额
B.非同一控制下一次性交易实现的企业合并,长期股权投资的初始投资成本以付出对价的公允价值为基础确定
C.企业合并时与发行权益性证券相关的交易费用,在资本公积(资本溢价或股本溢价)不足以抵减时,应当冲减财务费用
D.同一控制下企业合并时,合并方发生的评估咨询费等应计入当期管理费用
E.以发行权益性证券直接取得长期股权投资的,应当按照发行的权益性证券的公允价值作为初始投资成本

答案:A,B,D
解析:
选项C,资本公积(资本溢价或股本溢价)的余额不足冲减的,冲减留存收益;选项E,以发行权益性证券直接取得长期股权投资的,若形成同一控制企业合并,则应当将合并日按照取得的被合并方所有者权益在最终控制方合并报表中的账面价值的份额,作为长期股权投资的初始投资成本。


下列选项中,难以适用于市场法评估的建(构)筑物的是( )。

A. 商品住宅
B. 商业写字楼
C. 标准工业厂房
D. 城市图书馆

答案:D
解析:
本题考查的是市场法。选项D错误,图书馆往往难以适用市场法评估。


2021资产评估师考试真题精选及答案7节 第5节


下列金融市场类型中,能够为企业提供中长期资金来源的有(  )

A.拆借市场
B.股票市场
C.期货市场
D.票据贴现市场

答案:B,C
解析:
资本市场又称长期金融市场,是指以期限在 1年以上的金融工具为媒介,进行长期资金交易活动的市场,包括股票市场、债券市场、期货市场和融资租赁市场等。


下列有关风险矩阵这种风险管理工具的表述正确的有(  )。

A.可以对风险重要性等级标准、风险发生可能性做出客观准确的判断
B.可以将列示的个别风险重要性等级通过数学运算得到总体风险的重要性等级
C.为企业确定各项风险重要性等级提供了可视化的工具
D.应用风险矩阵所确定的风险重要性等级是通过相互比较确定的

答案:C,D
解析:
利用风险矩阵需要对风险重要性等级标准、风险发生可能性、后果严重程度等做出主观判断,可能影响使用的准确性,选项 A错误;应用风险矩阵所确定的风险重要性等级是通过相互比较确定的,因而无法将列示的个别风险重要性等级通过数学运算得到总体风险的重要性等级,选项 B错误


甲公司是一家汽车销售企业,现对公司财务状况和经营成果进行分析,以发现与主要竞争对手乙公司的差异。相关资料如下:
  (1)甲公司2019年的主要财务报表数据:(单位:万元)

假设资产负债表项目年末余额可以代表全年平均水平。
  (2)乙公司相关财务比率:

要求:根据上述资料,为下列问题从备选答案中选出正确的答案。
使用因素分析法,按照销售净利率、总资产周转率、权益乘数的顺序,分析甲公司与乙公司相比,权益乘数的差异对净资产收益率的影响为( )。

A.7.2%
B.-7.2%
C.-7.5%
D.7.5%

答案:D
解析:
权益乘数差异的影响=12%×1.25×(2-1.5)=7.5%


下列各项通过“营业外支出”核算的有( )。

A.处置持有至到期投资的净损失
B.出售无形资产发生的净损失
C.工程物资建设期间毁损净损失
D.捐赠支出
E.因未按时纳税产生的滞纳金

答案:D,E
解析:
选项A,应计入投资收益;选项B,应计入资产处置损益;选项C,应计入在建工程


根据《证券法》,发行人采用代销方式发行股票,代销期限届满,若向投资者出售的股票数量未达到拟公开发行股票数量的( ),为发行失败。

A.70%
B.75%
C.80%
D.90%

答案:A
解析:
股票发行采用代销方式,代销期限届满,向投资者出售的股票数量未达到拟公开发行股票数量70%的,为发行失败。


企业固定资产可以按照其价值和使用情况,确定采用某一方法计提折旧,它所依据的会计核算前提是( )。

A.会计主体
B.持续经营
C.会计分期
D.货币计量

答案:B
解析:
企业对于它所有的机器设备、厂房等固定资产,只有在持续经营的前提下,才可以在机器设备的使用年限内,按照其价值和使用情况,确定采用某一折旧方法计提折旧,如果没有持续经营这一基本前提,从理论上说,机器设备等固定资产的价值只能采用实现可变现价值来予以计量。


2021资产评估师考试真题精选及答案7节 第6节


下列说法错误的是()。

A.劳动生产率越高,在单位时间内所生产的使用价值量就越多
B.商品的价值量与生产商品的劳动时间成正比
C.商品是使用价值和价值的对立统→体,没有使用价值的商品也没有价值
D.单位商品的价值量与生产该商品的劳动生产率成正比

答案:D
解析:
单位商品的价值量与生产该商品的劳动生产率成反比。


下列关于产品成本预算的说法中,不正确的是( )。

A.产品成本预算的主要内容是总成本
B.生产量、期末存量来自生产预算
C.销售量来自销售预算
D.生产成本、存货成本和销货成本等数据,根据单位成本和有关数据计算得出

答案:A
解析:
产品成本预算的主要内容是单位成本和总成本,所以选项A的说法不正确。


根据支付结算法律制度的规定,下列关于贷记卡计息和收费的表述中,错误的有( )。

A.贷记卡持卡人选择最低还款额方式用卡时,可全额享受最长不超过60天的免息还款期待遇
B.贷记卡持卡人支取现金可享受最低还款额待遇,但最低还款额不得低于支取现金额的20%
C.贷记卡透支按月记收复利,准贷记卡透支按月计收单利,透支利率为日利率万分之五
D.发卡银行对贷记卡账户内的存款,不计付利息
E.单位人民币卡可办理商品交易和劳务供应款项的结算,但不得透支

答案:A,B
解析:
贷记卡持卡人选择最低还款额方式或超过发卡银行批准的信用额度用卡时,不再享受免息还款期待遇,应当支付未偿还部分自银行记账日起,按规定利率计算的透支利息,因此选项A错误;贷记卡持卡人支取现金、准贷记卡透支,不享受免息还款期和最低还款额待遇,应当支付现金交易额或透支额自银行记账日起,按规定利率计算的透支利息,因此选项B错误。


A 公司使用 B 公司的一项专利技术,双方约定按照 A 公司销售收入的 10%支付给 B 公司专利使用费,则这种方式属于无形资产的( )。

A、总价计量方式
B、从价计量方式
C、市场价值计量
D、账面价值计量

答案:B
解析:
按照销售收入的一定比例,或者按照经营利润的一定比例支付转让费的专利资产转让定价模式就是最典型的无形资产的从价计量方式。


以下关于无形资产评估时折现率确定的说法中,错误的是(  )。

A. 无形资产评估中的折现率一般高于有形资产评估中的折现率
B. 无形资产折现率的常用测算方法包括风险累加法和回报率拆分法
C. 无形资产运营中的宏观风险可进一步体现为政策风险. 法律风险. 商业化风险. 技术(替代)风险等几类
D. 企业价值评估中的折现率不可直接作为无形资产评估的折现率

答案:C
解析:
无形资产运营中的宏观风险可进一步体现为政策风险、法律风险、市场风险、技术(替代)风险等几类;无形资产运营的微观风险具体可分为研发风险、资产管理风险、财务风险和商业化风险等几类。


甲餐饮企业为增值税一般纳税人。2020年6月,甲餐饮企业提供餐饮服务取得不含税销售额80万元。该企业当月的销项税额为( )万元。

A.4.8
B.8.8
C.10.4
D.13.6

答案:A
解析:
提供餐饮服务属于营改增之后的生活服务,税率为6%,该企业当月的销项税额为80×6%=4.8(万元)。


2021资产评估师考试真题精选及答案7节 第7节


2016年末某公司以分期付款的方式销售出一批产品,长期应收款金额为3000万元,约定分期6年收取。经过对应收款项的可回收金额进行测试,可回收金额为2700万元,此时长期应收款评估值为()万元。

A. 3 000
B. 2 700
C. 300
D. 0

答案:B
解析:
如果预计未来现金流量现值低于账面值,评估值为资产的账面价值减记至预计未来现金流量现值。


2017年11月16日,甲企业因合同违约涉及一起诉讼案,2017年12月31日,甲企业尚未接到法院的判决,在咨询了企业的法律顾问后,甲企业认为,胜诉的可能性为30%,败诉的可能性为70%。如果败诉,需要赔偿800万元。甲企业2017年12月31日应确认的预计负债为( )。

A、0
B、240万元
C、560万元
D、800万元

答案:D
解析:
如果或有事项涉及单个项目,最佳估计数按照最可能发生的金额确定。


在资产负债表日,采用公允价值模式计量的投资性房地产公允价值大于账面价值的差额,应贷记的会计科目是( )。

A.投资性房地产——公允价值变动
B.公允价值变动损益
C.资本公积
D.投资收益

答案:B
解析:
投资性房地产期末公允价值变动的金额应计入公允价值变动损益。


当经营主体出现所谓相反的证据证明其未来不能持续经营时,就需要进行清算。当不满足持续经营的原因是经营期限届满或者协议终止经营等由经营主体的所有者自主决定的清算,则应该选择( )。

A.原地续用假设
B.强制清算假设
C.有序清算假设
D.持续经营假设

答案:C
解析:
当经营主体出现所谓相反的证据证明其未来不能持续经营时,就需要进行清算。当不满足持续经营的原因是经营期限届满或者协议终止经营等由经营主体的所有者自主决定的清算,则应该选择有序清算假设前提。有序清算假设是由经营主体所有者自主控制的清算。


下列各项销售预测方法中,属于定性预测方法的是( )。

A.因果关系预测法
B.德尔菲法
C.加权平均法
D.指数平滑法

答案:B
解析:
销售预测的定性分析法包括调查分析法、德尔菲法和集合意见法。


下列各项中,不属于评估专业人员执行资产评估业务,选择和使用价值类型时,应当充分考虑的因素的是( )。

A.评估目的
B.会计准则
C.市场条件
D.评估对象自身条件

答案:B
解析:
评估专业人员执行资产评估业务,选择和使用价值类型,应当充分考虑评估目的、市场条件、评估对象自身条件等因素。