21年资产评估师考试真题6节

发布时间:2021-10-01
21年资产评估师考试真题6节

21年资产评估师考试真题6节 第1节


根据企业合并准则应用指南,确定有形资产和负债的公允价值时,下列各项中说法错误的是( )。

A.有活跃市场的股票.债券和基金等金融工具,按照购买日活跃市场中的市场价值确定
B.不存在活跃市场的金融工具,应当参照《企业会计准则第22号——金融工具确认和计量》等,采用适当的估值技术确定其公允价值
C.货币资金按照购买日被购买方的账面余额确定
D.取得的被购买方的或有负债,应单独确认为预计负债

答案:D
解析:
取得的被购买方的或有负债,其公允价值在购买日能够可靠计量的,应单独确认为预计负债。


预计评估对象在未来无限年期每年产生的收益为50万元,资本化率为10%,则该评估对象的价值为( )万元。
 

A.450
B.500
C.550
D.600

答案:B
解析:
P=A/r=50/10%=500(万元)。


甲于2016年通过了注册资产评估师考试,现在去A评估机构面试。面试官乙向其提出了一系列职业道德和法律责任的问题。下列内容中,是涉及行政责任的一些内容,请协助甲进行回答。
<1>、承担行政责任的制裁形式包括行政处分和行政处罚。行政处罚的原则包括哪些?
<2>、如果评估专业人员违反规定,签署虚假评估报告,有哪些处罚?
<3>、如果评估机构违反规定,出具虚假评估报告的,有哪些处罚?
<4>、李某是本评估机构的注册评估师,经调查,其存在私自接受委托从事业务并收取费用、同时在另一评估机构从业的行为,针对李某的这些行为,有哪些行政处罚?
<5>、某评估机构出具有重大遗漏的评估报告,则对其这一行为,有哪些行政处罚?

答案:
解析:
1.行政处罚原则包括:①处罚法定原则。②公正公开原则。③一事不再罚原则。④处罚与教育相结合原则。⑤保障权利原则。
2.对评估专业人员违反规定,签署虚假评估报告的,第四十五条规定:由有关评估行政管理部门责令其停止从业两年以上五年以下;有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,责令其停止从业五年以上十年以下;构成犯罪的,依法追究刑事责任,终身不得从事评估业务。
3.对评估机构违反规定,出具虚假评估报告的,第四十八条规定:由有关评估行政管理部门责令其停业六个月以上一年以下;有违法所得的,没收违法所得,并处违法所得一倍以上五倍以下罚款;情节严重的,由工商行政管理部门吊销其营业执照;构成犯罪的,依法追究其刑事责任。
4.资产评估法第四十四条,对评估专业人员存在该法第十四条(除签署虚假评估报告之外)所列举的违法行为,规定了相应的法律责任。该条规定,评估专业人员违反规定,有下列情形之一的,由有关评估行政管理部门予以警告,可以责令停止从业六个月以上一年以下;有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,责令停止从业一年以上五年以下;构成犯罪的,依法追究刑事责任:
A.私自接受委托从事业务、收取费用的;
B.同时在两个以上评估机构从事业务的;
C.采用欺骗、利诱、胁迫,或者贬损、诋毁其他评估专业人员等不正当手段招揽业务的;
D.允许他人以本人名义从事业务,或者冒用他人名义从事业务的;
e. 签署本人未承办业务的评估报告或者有重大遗漏的评估报告的;
f. 索要、收受或者变相索要、收受合同约定以外的酬金、财物,或者谋取其他不正当利益的。
5.评估机构违反规定,有下列情形之一的,由有关评估行政管理部门予以警告,可以责令其停业一个月以上六个月以下;有违法所得的,没收违法所得,并处违法所得一倍以上五倍以下罚款;情节严重的,由工商行政管理部门吊销其营业执照;构成犯罪的,依法追究其刑事责任:
A.利用开展业务之便,谋取不正当利益的;
B.允许其他机构以本机构名义开展业务,或者冒用其他机构名义开展业务的;
C.以恶性压价、支付回扣、虚假宣传,或者贬损、诋毁其他评估机构等不正当手段招揽业务的;
D.受理与自身有利害关系业务的;
e. 分别接受利益冲突双方的委托,对同一评估对象进行评估的;
f. 出具有重大遗漏的评估报告的;
g. 未按本法规定的期限保存评估档案的;
h. 聘用或者指定不符合本法规定的人员从事评估业务的;
i. 对本机构的评估专业人员疏于管理,造成不良后果的。


被评估企业内部信息中,关于以往相关评估及交易资料,表述错误的是( )。

A.在企业基本经营状况没有发生变化的情况下,评估对象或被评估企业以往的评估及交易资料不可以作为评估作价的参考依据或可比交易案例
B.如果企业发生了较大业务或产权变动,但这些变动可以明确界定时,过往交易的情况对于判断最终评估结论的合理性也具有间接的验证作用
C.被评估企业近期的企业价值评估报告也具有一定的参考价值,通过查阅以往的评估资料,可以直接获取相关的参数
D.被评估企业近期的股权交易可以考虑作为市场法的可比案例,或作为评估作价的参考依据

答案:A
解析:
  A.在企业基本经营状况没有发生变化的情况下,评估对象或被评估企业以往的评估及交易资料不可以作为评估作价的参考依据或可比交易案例
  B.如果企业发生了较大业务或产权变动,但这些变动可以明确界定时,过往交易的情况对于判断最终评估结论的合理性也具有间接的验证作用
  C.被评估企业近期的企业价值评估报告也具有一定的参考价值,通过查阅以往的评估资料,可以直接获取相关的参数
  D.被评估企业近期的股权交易可以考虑作为市场法的可比案例,或作为评估作价的参考依据


在以财务报告为目的的评估业务中,资产减值测试的评估对象通常是()。

A. 以公允价值计量的相关资产或负债
B. 合并中取得的被购买方可辨认资产、负债及或有负债
C. 巳出租的土地使用权、持有并准备增值后转让的土地使用权, 已出租的建筑物
D. 单项资产、资产组或资产组合

答案:D
解析:


被评估企业拥有另一企业发行的面值共100万元的非上市普通股票,从持股期间来看,每年股利分派相当于股票面值的10%。评估人员通过调查了解到,股票发行企业每年只把税后利润的80%用于股利分配,另20%用于扩大再生产。假定股票发行企业今后的净资产收益率将保持在15%左右,折现率确定为12%,被评估企业拥有的该普通股票的评估值最有可能是( )。


A.40万元
B.80万元
C.111万元
D.130万元

答案:C
解析:
股利增长率=20%×15%=3%
该普通股票的评估值=100×10%/(12%-3%)=111(万元)


(2018年真题)下列关于编制资产评估计划的说法中,错误的是( )。

A.资产评估专业人员可以根据资产评估业务具体情况合理确定资产评估计划的繁简程度
B.资产评估专业人员应同委托人及相关当事人沟通以保证资产评估计划的可操作性
C.资产评估专业人员应当在开展评定估算工作之前编制评估计划
D.编制资产评估计划有利于合理有效配置各项资源,高效保质完成评估任务,更好服务于委托人

答案:C
解析:
在资产评估机构明确业务基本事项并受理评估业务后,资产评估专业人员就可以编制资产评估计划,以合理、有效配置各项资源,保障评估程序的履行,满足核查与监管要求,高效保质完成资产评估业务。


下列有关珠宝首饰的评估说法正确的有( )。

A.资本运营是珠宝企业发展的核心和助推器
B.珠宝首饰评估的范围仅限于实体部分
C.珠宝首饰评估有助于解决珠宝企业融资难题
D.在国外,中小企业经常通过珠宝首饰向银行抵押获得贷款
E.金融不良资产处置中的珠宝首饰评估属于典型的评估实践

答案:A,C,D,E
解析:
随着市场经济的发展,珠宝首饰评估的范围已不再局限于狭义的实体部分,而是向无形资产扩展延深。如对珠宝首饰的品牌拥有权和使用权的评估,对特许经营权和连锁店品牌使用权的评估等,都可以纳入珠宝首饰评估的范畴。选项B不正确。


边际分析法和约当投资分成法是用于确定无形资产(  )的理论依据。

A. 销售收入分成率
B. 销售成本分成率
C. 利润分成率
D. 以上均不正确

答案:C
解析:
边际分析法和约当投资分成法是用于确定无形资产利润分成率的理论依据。具体评估操作中,评估人员应根据市场交易信息资料、经验分析测定利润分成率。


21年资产评估师考试真题6节 第2节


下列关于清算价值的说法正确的是()

A.清算价值是指在评估对象处于被迫出售、快速变现等非正常市场条件下的价值估计数额
B.清算价值是指评估对象对于具有明确投资目标的特定投资者或者某一类投资者所具有的价值估计数额
C.清算价值是一个资产拥有者需要变现资产的价值,是一个退出价,不是购买资产的进入价
D.清算价值的退出是在受外力胁迫情况下的退出,不是正常的退出
E.当评估人员执行的资产评估业务的目的是为正常的交易提供价值参考依据时,评估人员通常应当选择清算价值作为评估结论的价值类型

答案:A,C,D
解析:
投资价值是指评估对象对于具有明确投资目标的特定投资者或者某一类投资者所具有的价值估计数额,并不是清算价值,B错误;当评估人员执行的资产评估业务的目的是为正常的交易提供价值参考依据时,评估人员通常应当选择市场价值而非清算价值作为评估结论的价值类型,E错误;因此,选ACD。


关于主要资产评估假设,下列说法正确的有()。

A.交易假设是资产评估得以进行的一个最基本的前提假设
B.公开市场假设,是指资产可以在充分竞争的市场上自由买卖
C.如果一个经营主体不能持续经营就需要清算这个经营主体,也就是需要使用清算假设
D.最佳使用是指一项资产在法律上允许.技术上可能.经济上可行,经过充分合理的论证,能使该项资产实现其最高价值的使用
E.持续经营假设通常用于单项资产

答案:A,B,C,D
解析:
持续经营假设实际是一项针对企业或业务资产组(CGU,也可以称为经营主体)的假设。该项假设一般不适用单项资产。


资产评估专业人员在选择资产评估方法时,应当充分考虑影响评估方法选择的因素包括( )。

A.评估目的和价值类型
B.评估对象及预期用途
C.评估假设
D.可行的评估方法的优势和劣势
E.评估方法应用所依据数据的质量和数量

答案:A,B,D,E
解析:
资产评估专业人员在选择资产评估方法时,应当充分考虑影响评估方法选择的因素。所考虑的因素主要包括:(1)评估目的和价值类型;(2)评估对象及预期用途;(3)可行的评估方法的优势和劣势;(4)评估方法应用所依据数据的质量和数量等。


在估算投资项目的相关现金流量时,下列各项中,不计入现金流出量的有( )。

A.沉没成本
B.机会成本
C.付现成本
D.利息费用
E.营运资金垫支

答案:A,D
解析:
沉没成本是决策时点前已经发生的成本,不因为接受或拒绝某个项目而改变,因此是无关成本,不构成项目的现金流量,选项A是答案;利息费用和其他融资成本在项目投资决策中为了避免重复计算,不单独在项目的增量现金流量中考虑。因为无论是投资者投入还是借款获取的资金,在投资使用时,已经作为建设期现金流量考虑了;项目要求收益率对项目增量现金流量进行折现时,已经扣除了该项目的融资成本。选项D是答案。


甲公司为一家经营电子产品生产、销售的上市公司,乙公司为一家半导体生产和销售企业,甲公司与乙公司此前不存在任何关联方关系,两家公司均为増值税一般纳税人。2016年1月5日,甲公司以3 600万元银行存款为对价,取得乙公司有表决权股份的30%,并在乙公司蓳事会中派有代表;乙公司当日可辨认净资产的公允价值为12 500万元,其中一项专利权的公允价值为2 100万元,账面价值为1 700万元,该专利尚可使用5年,预计净残值为0,采用直线法摊销,除此以外其他资产、负债的公允价值与账面价值相等。
2016年7月,乙公司将一批商品销售给甲公司,该商品不含増值税售价为500万元,成本为420万元。截止至2016年末,甲公司已对外销售该批商品的50%。
2016年度乙公司实现净利润1 200万元。2017年3月10日,乙公司宣告分配现金股利800万元。
2017年4月10日,甲公司以账面价值2 500万元(未计提折旧及减值准备)、公允价值3 200万元的厂房一座为对价,对乙公司追加投资,再取得乙公司有表决权股份的25%,并将乙公司作为子公司纳入合并报表范围。
2017年度乙公司实现净利润1 700万元。2018年3月5日,乙公司宣告分派现金股利900万元。
假定不考虑其他因素。
2017年4月10日追加投资后,甲公司对乙公司长期股权投资的成本为( )

A.6 424万元
B.7 274万元
C.7 100万元
D.7 250万元
E.7 124万元

答案:B
解析:
2017年4月10日追加投资后,甲公司对乙公司长期股权投资的成本=4 074+3 200=7 274(万元)。
2016年末,甲公司对乙公司长期股权投资的账面价值=3 750+324=4 074(万元)。


下列各项有关森林资源的说法中不正确的是( )。

A、我国胸高直径的定义是:立木根颈以上1.3 米处的树干直径,一般指带皮直径,一般用直径卷尺测量
B、林分中所有立木材积的总和称林分蓄积量
C、林木的高度是反映林木生长状况的数量指标,同时也是反映林分立地质量高低的重要依据
D、在混交林中,各树种的蓄积量(或断面积)占林分总蓄积量(或总断面积)的比重叫树种组成系数

答案:B
解析:
林分中所有活立木材积的总和称林分蓄积量,所以选项 B 不正确。


判断是否可以采用市场法的一个首要前提是()。

A. 是否存在一个活跃的公开市场
B. 公开市场上要有可比的资产及其交易活动
C. 选择可比的参照物是市场法的基础
D. 参照物与被评估资产之间答题可以代替

答案:A
解析:


房地产评估收益法公式:房地产价格=净收益÷资本化率,其成立的前提条件是()。

A. 净收益每年不变
B. 资本化率固定
C. 总收入每年不变
D. 收益年限为无限期
E. 总费用每年不变

答案:A,B,D
解析:


20×8年9月1日,甲公司与乙公司签订合同,向其销售A产品和B产品。A产品和B产品均为可明确区分商品,其单独售价相同,且均属于在某一时点履行的履约义务。合同约定,A产品和B产品分别于20×8年10月1日和20×9年3月31日交付给乙公司。合同约定的对价包括1 000元的固定对价和估计金额为200元的可变对价。假定甲公司将200元的可变对价计入交易价格,满足将可变对价金额计入交易价格的限制条件。
  因此,该合同的交易价格为1 200元。假定上述价格均不包含增值税。20×8年12月1日,双方对合同范围进行了变更,乙公司向甲公司额外采购C产品,合同价格增加300元 ,C产品与A、B两种产品可明确区分,但该增加的价格不反映C产品的单独售价。C产品的单独售价与A产品和B产品相同。C产品将于20×9年6月30日交付给乙公司。20×8年12月31日,企业预计有权收取的可变对价的估计金额由200元变更为240元,该金额符合计入交易价格的条件。因此,合同的交易价格增加了40元。
  且甲公司认为该增加额与合同变更前已承诺的可变对价相关。假定上述三种产品的控制权均随产品交付而转移给乙公司。假设不考虑其他因素,甲公司有关会计处理正确的有( )。

A.在A产品控制权转移时确认收入600元
B.在B产品控制权转移时确认收入450元
C.在C产品其控制权转移时确认收入460元
D.在合同变更的当期对A产品增加收入20元

答案:A,C,D
解析:
在合同开始日,甲公司将交易价格1 200元平均分摊至A产品和B产品,即A产品和B产品各自分摊的交易价格均为600元。20×8年10月1日,当A产品交付给客户时、甲公司相应确认收入600元。因此,选项A正确;20×8年12月1日,双方进行了合同变更。该合同变更应当作为原合同终止,并将原合同的未履约部分与合同变更部分合并为新合同进行会计处理。
  在该新合同下,合同的交易价格为900元(600元+300元),由于B产品和C产品的单独售价相同,分摊至B产品和C产品的交易价格的金额均为450元。20×8年12月31日,甲公司重新估计可变对价,增加了交易价格40元。由于该增加额与合同变更前已承诺的可变对价相关,因此应首先将该增加额分摊给A产品和B产品,之后再将分摊给B产品的部分在B产品和C产品形成的新合同中进行二次分摊。
  由于A、B和C产品的单独售价相同,在将40元的可变对价后续变动分摊至A产品和B产品时,各自分摊的金额为20元。由于甲公司已经转让了A产品,在交易价格发生变动的当期即应将分摊至A产品的20元确认为收入,因此,选项D正确;甲公司将分摊至B产品的20元平均分摊至B产品和C产品,即各自分摊的金额为10元,经过上述分摊后,B产品和C产品的交易价格金额均为460元(450元+10元)。因此,甲公司分别在B产品和C产品其控制权转移时确认收入460元。因此,选项C正确。


21年资产评估师考试真题6节 第3节


甲股份有限公司分立为乙股份有限公司和丙股份有限公司,甲公司和其债权人书面约定,由乙公司承担甲公司全部债务的清偿责任,丙公司继受甲公司全部债权。下列选项正确的有(  )。

A.甲公司的分立应当由董事会一致同意
B.该约定无效,应当由乙丙两公司对甲公司的债务承担连带清偿责任
C.该约定有效,甲公司的债权人依照其约定请求乙公司对甲公司的债务承担责任
D.对分立持异议的股东享有股份回购请求权

答案:C,D
解析:
选项 A:分立由股东大会决议。选项 BC:公司分立前的债务由分立后的公司承担连带责任,但是,公司在分立前与债权就债务清偿达成的书面协议另有约定的除外。选项 D:对分立持异议的股东享有股份回购请求权。


在商标的评估中,评估客体的界定需要做的工作有(  )

A.核实标的商标的法律状态
B.明确注册商标是普通商标还是驰名商标
C.明确商标的盈利模式
D.明确商标的盈利金额
E.明确评估特定目的

答案:A,B,C
解析:
评估客体的界定需要做的工作有:(I)核实标的商标的法律状态。(2)明确注册商标是普通商标还是驰名商标。(3)明确商标的盈利模式。


甲企业是增值税一般纳税人,向乙商场销售服装1000件,每件不含税价格为80元。由于乙商场购买量大,甲企业按原价7折优惠销售,乙商场付款后,甲企业为乙商场开具的发票上“金额”栏分别注明了销售额和折扣额,则甲企业此项业务的增值税销项税额是( )元。

A.10400
B.7280
C.11623.94
D.13600

答案:B
解析:
纳税人采取折扣方式销售货物,销售额和折扣额在同一张发票上“金额”栏分别注明的,按折扣后的销售额征收增值税。甲企业此项业务的增值税销项税额=1000×80×70%×13%=7280(元)。


下列关于著作权资产评估的说法中,错误的是( )。

A.我国对产品保护采用自动保护原则,著作权资产评估无须关注其法律状态
B.评估著作权资产应合理分割其在无形资产组合中的贡献
C.评估著作权资产应关注作品获取收益的方式和期限
D.评估不同类型作品的著作权应关注不同的价值影响因素

答案:A
解析:
我国《著作权法》对作品的保护采用自动保护原则,即作品一旦产生,作者便享有著作权,不论登记与否都受法律保护。但在著作权的评估实践中,作品登记证书可以作为该著作权稳定性、可靠性的依据。著作权资产的时效性与地域性等法律特征也会对其价值产生影响。


下列属于缺乏控制权的股权评估的特点的是()。

A. 评估程序及评估方法不受限制
B. 评估程序及评估方法选择可能受到限制
C. 可能存在控制权溢价因素
D. 关注资产权属资料完善情况
E. 应关注流动性影响

答案:B,E
解析:
要与具有控制权的股权评估的特点相区别。
具有控制权的股权评估的特点:①评估程序及评估方法不受限制;②关注资产权属资料完善情况:③可能存在控制权溢价因素。
缺乏控制权的股权评估的特点:①评估程序及评估方法选择可能受到限制;②应关注流动性影响。


甲公司为增值税一般纳税人,主营业务是生产电视机。于2016年,由张某、王某、李某出资。三位股东比例为50%、30%、20%。章程规定股东按出资比例享有权利,承担义务。甲公司不设董事会和监事会。张某担任执行董事,王某担任监事。
  2018年,甲公司实现产品销售收入5000万元,其他业务收入200万元,甲公司财务报告显示,当年管理费用中,业务招待费为60万元。
  2019年1月,张某着手办理甲公司2018年度利润分配事宜。2019年4月,甲公司从乙公司购入原材料,取得乙公司开具的增值税专用发票,注明金额为10万元。为了运输该原材料,甲公司办理托运,取得丙运输公司发票1万元。由于保管不当,当月购入原材料10%被盗。甲公司取得的两张增值税专用发票,已通过认证。
  2019年5月,甲公司向丁公司销售一处其于2018年10月购入的不动产。买卖合同约定售价为2000万元(不含税)。5月15日甲公司依约交付了该不动产,5月25日双方办理了不动产过户登记手续。2019年6月,甲公司将其一项专利技术转让给戊公司,取得转让所得400万元。
下列关于甲、戊公司专利技术转让的说法,正确的有( )。

A.甲、戊公司应当签订书面的转让合同
B.专利权转让自国务院专利行政部门登记之日起生效
C.甲公司取得的专利技术转让所得免征增值税
D.甲公司取得的专利技术转让所得免征企业所得税

答案:A,B,C,D
解析:
转让专利申请权或者专利权的,当事人应当订立书面合同,并向国务院专利行政部门登记,由国务院专利行政部门予以公告。专利申请权或者专利权的转让自登记之日起生效。纳税人提供技术转让、技术开发和与之相关的技术咨询、技术服务免征增值税。居民企业转让技术所有权所得不超过500万元的部分,免征企业所得税。


华兴服装股份公司因管理不善造成亏损,未弥补的亏损达公司股本的1/4,公司董事长李某决定2016年4月6日召开临时股东大会。讨论如何解决公司面临的困境。2016年4月1日,董事长李某发出召开临时股东大会通知,内容如下:讨论解决本公司面临的亏损问题,凡持有股份10万股以上的股东直接参加临时股东大会,小股东不必参加。股东大会如期召开。有90名股东出席会议。会议议程为两项:(1)讨论解决公司经营所遇困难问题的措施;(2)改选公司监事2人。经讨论,大家认为目前公司效益太差,无扭转希望,经表决,80名股东同意解散。会后,未出席股东大会的小股东黄某认为公司侵犯了其合法权益,向法院提起诉讼。
根据《公司法》规定,应当召开临时股东大会的法定情形是( )。

A.公司高级管理人员认为必要时
B.公司未弥补的亏损达实收股本总额1/3时
C.监事会提议召开时
D.董事会认为必要时

答案:B,C,D
解析:
有下列情形之一的,应当在两个月内召开临时股东大会:(1)董事人数不足本法规定人数或者公司章程所定人数的2/3时;(2)公司未弥补的亏损达实收股本总额1/3时;(3)单独或者合计持有公司10%以上股份的股东请求时;(4)董事会认为必要时;(5)监事会提议召开时;(6)公司章程规定的其他情形。


债券的偿还时间按实际发生与规定的到期日之间的关系,分为到期偿还、提前偿还两类。到期偿还又包括( )。

A.分批偿还
B.一次偿还
C.强制性赎回
D.通知赎回

答案:A,B
解析:
债券的偿还时间按实际发生与规定的到期日之间的关系,分为到期偿还、提前偿还两类。到期偿还又包括分批偿还和一次偿还两种。


国际评估准则委员会和美国评估促进会签署了麦迪逊协议的时间为( )。

A.2004年
B.2005年
C.2006年
D.2007年

答案:C
解析:
2006年,国际评估准则委员会和美国评估促进会签署了麦迪逊协议,促使美国评估准则与国际评估准则协调一致


21年资产评估师考试真题6节 第4节


下列说法错误的()。

A. 风险调整值应根据评估对象所在行业、地区、市场等存在的风险综合考虑
B. 维修费是指为保障房屋正常使用需支付的修缮费用
C. 管理费主要是对出租房屋进行必要管理所需的人工工资等
D. 折现率= 无风险报酬率- 风险调整值

答案:D
解析:
折现率=无风险报酬率+风险调整值。


企业持有采用成本法核算的长期股权投资期间,下列各项中,会导致长期股权投资价值发生变动的是( )。

A.被投资企业调整其他综合收益
B.长期股权投资发生减值
C.被投资企业宣告分派现金股利
D.被投资企业实现净利润

答案:B
解析:
选项B,成本法下期末计提长期股权投资减值准备,会引起长期股权投资账面价值减少;选项C,成本法下,持有期间被投资单位宣告分派现金股利的,投资企业应将其确认为投资收益,不影响长期股权投资账面价值的变化;选项AD,成本法下,被投资单位实现净利润和其他综合收益变化,投资方都是不做处理的。


下列选项中,不可以作为商标申请注册的标志是(  )。

A.文字
B.地名
C.图形
D.三维标志

答案:B
解析:
任何能够将自然人、法人或者其他组织的商品与他人的商品区别开的标志,包括文字、图形、字母、数字、三维标志、颜色组合和声音等,以及上述要素的组合,均可以作为商标申请注册。


20×2年12月,经董事会批准,甲公司自20×3年1月1日起撤销某营销网点,该业务重组计划已对外公告。为实施该业务重组计划,甲公司预计发生以下支出或损失:因辞退职工将支付补偿款100万元,因撤销门店租赁合同将支付违约金20万元。
  因处置门店内设备将发生损失65万元,因将门店内库存存货运回公司本部将发生运输费5万元,因对留用员工进行培训将发生支出1万元,因推广新产品将发生广告费用100万元。该业务重组计划对甲公司20×2年度利润总额的影响金额为( )。

A.-120万元
B.-165万元
C.-185万元
D.-190万元

答案:C
解析:
与甲公司业务重组有关的支出有(1)因辞退职工将支付补偿款100万元;(2)因撤销门店租赁合同将支付违约金20万元。由于企业在计量预计负债时不应考虑预期处置相关资产的利得或损失;所以,因处置门店内设备将发生损失65万元不属于重组支出,不确认为预计负债,但是,相关资产发生减值损失65万元却影响利润总额。


下列方法中,可以用于计算普通股资本成本的有(  )。

A.资本资产定价模型
B.到期收益率法
C.可比公司法
D.债券收益率风险调整模型

答案:A,D
解析:
到期收益率法和可比公司法是用于求解税前债务资本成本的方法,选项B、C错误。普通股资本成本估计方法有三种:资本资产定价模型,股利增长模型和债券收益率风险调整模型,选项A、D正确。


下列成本费用中属于资本成本中的用资费用的有( )。

A.向银行支付的借款手续费
B.因发行股票而支付的发行费
C.向银行等债权人支付的利息
D.向股东支付的股利

答案:C,D
解析:
用资费用即占用费,是指企业在资本使用过程中因占用资本而付出的代价,如向银行等债权人支付的利息,向股东支付的股利等。所以应该选择CD选项。选项A、B属于筹资费用。


为了分析设备的时间利用情况,对设备时间的划分包括()。

A. 日历时间
B. 休息时间
C. 制度时间
D. 计划工作时间
E. 实际工作时间

答案:A,C,D,E
解析:
设备时间的利用好坏将直接影响生产能力的发挥,从而影响设备的效率。为了分析设备的时间利用情况,可对设备时间做如下划分:日历时间、制度时间、计划工作时间、实际工作时间。


基金管理人应当自收到核准文件之日起6个月内进行基金募集。超过6个月开始募集,应当向国务院证券监督管理机构重新提交申请。( )

答案:错
解析:
基金管理人应当自收到核准文件之日起6个月内进行基金募集。超过6个月开始募集,原注册的事项未发生实质性变化的,应当报国务院证券监督管理机构备案;发生实质性变化的,应当向国务院证券监督管理机构重新提交注册申请。


下列资产项目中,属于非流动资产项目的是( )。

A.应收账款
B.货币资金
C.长期待摊费用
D.存货

答案:C
解析:
其他几项均属于流动资产。


21年资产评估师考试真题6节 第5节


下列各项指标中,能直接体现企业经营风险程度的是( )。

A.边际贡献率
B.净资产收益率
C.安全边际率
D.变动成本率

答案:C
解析:
安全边际率=1-保本点作业率,安全边际率越大, 说明保本点作业率越小,企业用于弥补固定成本所对应的销售量(销售收入)就越小,经营风险越小,越安全。


下列影响企业价值的因素中,属于企业层面的影响因素有( )。

A.业务和经营战略
B.资产利用方式
C.行业竞争地位
D.生产能力
E.资产利用范围

答案:A,C,D
解析:
对企业价值可能产生影响的企业层面的因素主要有企业发展、业务和经营战略,企业生产经营模式,盈利模式,业务或产品的种类及结构,生产能力,行业竞争地位,产业链关系(与供应商和客户的关系),资本结构,会计政策,生产经营管理方式,人力资源,企业管理水平以及关联交易情况等。


新加坡某公司在中国境内未设立机构、场所,但在中国取得了转让专利权的收入。根据《企业所得税法》的规定,该公司的这笔收入适用的企业所得税税率为( )。

A.15%
B.20%
C.25%
D.33%

答案:B
解析:
因为该公司在中国境内未设立机构、场所属于非居民企业,所以企业所得税税率为20%,故选项B正确。


行业中只有唯一的供给者的市场是()。

A.垄断竞争市场
B.寡头垄断市场
C.完全垄断市场
D.完全竞争市场

答案:C
解析:
完全垄断市场(又称为垄断市场),是与完全竞争市场对立的市场类型,行业中只有唯一的供给者。


根据《公司法》,关于一人有限责任公司的说法,正确的是( )。

A.一人有限责任公司只能由自然人投资设立
B.一人有限责任公司注册资本最低限额为人民币3万元
C.一个自然人最多只能投资设立两个一人有限责任公司
D.一人有限责任公司不设股东会

答案:D
解析:
选项A:一人有限责任公司可以由法人投资设立;选项B:一人有限责任公司注册资本没有最低限额要求;选项C:一个自然人只能投资设立一个一人有限责任公司。


下列有关投资性房地产会计处理的表述中,正确的有( )。
 

A.满足特定条件时可以采用公允价值模式
B.不同企业可以分别采用成本模式或公允价值模式
C.同一企业可以分别采用成本模式和公允价值模式
D.同一企业不得同时采用成本模式和公允价值模式
E.采用成本模式计量的投资性房地产需要确认减值损失

答案:A,B,D,E
解析:
选项C,同一企业不得同时采用成本模式和公允价值模式进行投资性房地产核算。


固定资产更新决策属于( )。

A.直接投资决策
B.项目投资决策
C.间接投资决策
D.独立项目决策
E.互斥项目决策

答案:A,B,E
解析:
固定资产更新决策属于项目投资决策,而项目投资(直接投资)是将资金用于购买经营性资产(固定资产、无形资产、流动资产)等,形成生产能力,开展生产经营活动以获取收益的投资行为,选项AB是答案;固定资产更新属于互斥项目决策,选项E是答案。


甲公司发生下列交易事项中,应通过“其他综合收益”科目核算的有( )。

A.发行股票时收到的溢价
B.因供应商破产无法支付应付账款
C.重新计量设定受益计划净资产或净负债导致的变动
D.采用权益法核算长期股权投资时被投资单位发生其他综合收益变动
E.将自用房地产转为公允价值模式计量的投资性房地产时,公允价值大于账面价值的差额

答案:C,D,E
解析:
选项A,计入资本公积——股本溢价;选项B,转入营业外收入。


甲、乙等6人设立了一个普通合伙企业,并委托甲和乙执行合伙企业事务,甲对乙执行的事务提出异议,其他合伙人对如何解决此问题也产生了争议,由于合伙协议未约定争议解决的表决办法,合伙人实行了一人一票的表决办法,后经全体合伙人表决过半数通过了同意甲意见的决定。上述解决争议的做法不符合法律规定。()

答案:错
解析:
本题所述事项既不属于严格按照法定要求处理的事项,也不属于除合伙协议另有约定外,应当经全体(其他)合伙人一致同意的事项,在合伙协议没有约定的情况下,应当实行合伙人一人一票并经全体合伙人过半数通过的决议办法。


21年资产评估师考试真题6节 第6节


下列关于企业借款的各项表述中,正确的有( )。

A.专门借款是指为购建或生产符合资本化条件的资产而专门借入的款项
B.专门借款可以有明确用途,也可以暂时没有明确用途
C.一般借款在借入时,其用途通常没有特指用于符合资本化条件的资产的购建或生产
D.企业同时有专门借款和一般借款,优先使用专门借款

答案:A,C,D
解析:
选项B,专门借款通常应当有明确的用途,并通常应当具有标明该用途的借款合同。


甲、乙、丙、丁共同出资320万元,于2019年9月成立A商贸中心(普通合伙)。其中甲以货币出资80万元,乙以房地产出资100万元;丙以知识产权出资120万元,丁以劳务出资20万元。合伙协议约定由乙、丙对外代表合伙企业分别执行合伙事务,乙、丙的对外签约权仅限于每笔交易额5万元以下;此外,合伙协议还约定,合伙企业的全部利润归甲乙所有,合伙企业的亏损全部由丙、丁承担。
  2018年1月乙以合伙企业的名义,从B公司订购价值60万元的节日礼品,准备在春节前转销给某单位,但对这一礼品订购合同的签订,丁提出异议。
关于合伙事务执行的约定,下列选项正确的是( )。
 

A.甲认为协议违反合伙人平等原则,剥夺甲对外签约权的决议应为无效
B.甲可以此为由向其他合伙人主张赔偿其损失
C.乙此后对外签约的标的额超过5万元时,须事先征得甲、丙、丁的同意
D.对乙的签约权限制,不得对抗善意相对人

答案:C,D
解析:
本题考核合伙事务执行。选项A、B错误。按照合伙协议的约定或者经全体合伙人决定,可以委托一个或者数个合伙人对外代表合伙企业,执行合伙事务。由此可知,该合伙人会议决议有效,甲不再享有对外签约权,甲因此不能以此为由向其他合伙人主张赔偿。选项C、D正确。合伙企业对合伙人执行合伙事务以及对外代表合伙企业权利的限制,不得对抗善意第三人。合伙人决议做出的对乙对外签约权的限制有效,乙对外签约的标的额超过5万元时,须事先征得全体合伙人的同意,但该限制不得对抗善意第三人。


在固定资产减值测试评估中,待估资产组所采用的折现率是根据( )模型的方法计算的。

A.资本资产定价
B.股权定价
C.期权定价
D.股利增长定价

答案:A
解析:
在固定资产减值测试评估中,待估资产组所采用的折现率是根据资本资产定价模型的方法计算的。


某企业估算出未来5年的企业自由现金流量分别为60、65、65、65、65万元,从第6年开始企业自由现金流量按照4%的比率固定增长,该企业的加权平均资本成本为10%,股权资本成本为12%,则该企业的整体企业价值为(  )万元。
已知:(P/F,10%,1)=0.9091,(P/F,12%,1)=0.8929,(P/F,10%,5)=0.6209,(P/F,12%,5)=0.5674,(P/A,10%,4)=3.1699,(P/A,12%,4)=3.7908

A. 914.5
B. 941.41
C. 1368.53
D. 753.04

答案:B
解析:
企业的整体价值=60×(P/F,10%,1)+65×(P/A,10%,4)×(P/F,10%,1)+65×(1+4%)/(10%-4%)×(P/F,10%,5)=60×0.9091+65×3.1699×0.9091+65×(1+4%)/(10%-4%)×0.6209=941.41(万元)。


甲公司2019年实现的净利润500万元,当年发生的下列交易或事项中,影响其年初未分配利润的是( )。

A.为2018年售出的设备提供售后服务发生支出59万元
B.发现2018年少提折旧费用1000元
C.因客户资信状况明显恶化将应收账款坏账准备计提比例由5%提高到20%
D.发现2018年少计财务费用300万元

答案:D
解析:
选项A,属于2019年当期业务,不影响期初未分配利润;
  选项B,属于不重大的前期差错,直接调整2019年度利润,不影响期初未分配利润;
  选项C,属于会计估计变更,采用未来估计法,不影响期初未分配利润;
  选项D,属于重要的前期差错,调整2019年度期初未分配利润。


2×16年年初,甲股份有限公司(以下简称甲公司)所有者权益总额为3000万元,其中股本800万元,资本公积1600万元,盈余公积300万元,未分配利润300万元,甲公司适用的所得税税率为25%。2×16年甲公司发生如下事项:
(1)1月13日,甲公司委托证券公司代理发行普通股200万股,每股面值1元,每股发行价4元,按协议约定,证券公司从发行收入中提取2%的手续费。
(2)3月5日,经股东大会批准,甲公司以每股3元价格回购本公司股票100万股并予以注销。
(3)4月1日,经股东大会批准,甲公司将资本公积100万元、盈余公积100万元转增股本。
(4)2×16年度,甲公司共实现利润总额2000万元,假定不存在纳税调整事项及递延所得税;甲公司按净利润的10%提取盈余公积,分配现金股利50万元。
根据以上资料,甲公司2×16年年末所有者权益总额为( )万元。

A.3500
B.4934
C.4984
D.5800

答案:B
解析:
甲公司2×16年年末所有者权益总额=3000+784(资料1)-300(资料2)+[2000×(1-25%)-50](资料4)=4934(万元)。


下列关于土地增值税的税收优惠的说法中,正确的有( )。

A. 纳税人建造普通标准住宅出售,增值额未超过扣除项目金额20%的,免征土地增值税
B. 企事业单位转让旧房作为改造安置住房房源,且增值额未超过扣除项目金额30%的,免征土地增值税
C. 纳税人建造高档公寓出售不享受土地增值税税收优惠
D. 因国家建设需要依法征收的房地产免征土地增值税
E. 个人转让居住满5年的自用住房免征土地增值税

答案:A,C,D,E
解析:
企事业单位转让旧房作为改造安置住房房源,且增值额未超过扣除项目金额20%的,免征土地增值税,因此B选项错误。


下列哪一选项不属于国务院银行业监督管理机构职责范围?( )

A.审查批准银行业金融机构的设立、变更、终止以及业务范围
B.受理银行业金融机构设立申请或者资本变更申请时,审查其股东的资金来源、财务状况、诚信状况等
C.审查批准或者备案银行业金融机构业务范围内的业务品种
D.接收商业银行交存的存款准备金和存款保险金

答案:D
解析:
本题考查中国银行保险监督管理委员会的监管职责。 A项:《银行业监督管理法》第16条规定:“国务院银行业监督管理机构依照法律、行政法规规定的条件和程序,审查批准银行业金融机构的设立、变更、终止以及业务范围。”据此,A项正确,不当选。
B项:《银行业监督管理法》第17条规定:“申请设立银行业金融机构,或者银行业金融机构变更持有资本总额或者股份总额达到规定比例以上的股东的,国务院银行业监督管理机构应当对股东的资金来源、财务状况、资本补充能力和诚信状况进行审查。”据此,B项正确,不当选。
C项:《银行业监督管理法》第18条规定:“银行业金融机构业务范围内的业务品种,应当按照规定经国务院银行业监督管理机构审查批准或者备案。需要审查批准或者备案的业务品种,由国务院银行业监督管理机构依照法律、行政法规作出规定并公布。”据此,C项正确,不当选。
D项:《商业银行法》第32条规定:“商业银行应当按照中国人民银行的规定,向中国人民银行交存存款准备金,留足备付金。”据此,接收商业银行交存的存款准备金和存款保险金是中国人民银行而不是中国银行保险监督管理委员会的职责,故D项错误,当选。


ABC公司增发普通股股票1000万元,筹资费率为8%,本年的股利率为12%,预计股利年增长率为4%,所得税税率为30%,则普通股的资本成本为( )。

A.16%
B.17.04%
C.12%
D.17.57%

答案:D
解析:
K=12%×(1+4%)/(1-8%)+4%=17.57%
注意:D 1/P 0表示的是预期的股利率=本年的股利率×(1+股利年增长率),所以,普通股资本成本的计算公式可以表示为:K=本年的股利率×(1+股利年增长率)/(1-普通股筹资费率)+股利年增长率。