资产评估师考试题库精选6篇

发布时间:2021-10-14
资产评估师考试题库精选6篇

资产评估师考试题库精选6篇 第1篇


构成资产组合的证券A和证券B,其标准差分别为12%和8%。在等比例投资的情况下,如果两种证券的相关系数为1,该组合的标准差为10%;如果两种证券的相关系数为-1,则该组合的标准差为2%。( )

答案:对
解析:
当相关系数=1时,资产组合的标准差σP=W1σ1+W2σ2;当相关系数=-1时,资产组合的标准差σP=|W1σ1-W2σ2|。在等比例投资的情况下,当相关系数为1时,组合标准差=(12%+8%)/2=10%;相关系数为-1时,组合标准差=(12%-8%)/2=2%。


下列各项中,属于约束性固定成本的是( )。

A、按销售收入一定百分比支付的技术转让费
B、厂房折旧
C、新产品研发费
D、广告费

答案:B
解析:
约束性固定成本是指管理当局的短期(经营)决策行动不能改变其具体数额的固定成本,例如保险费、房屋租金、管理人员的基本工资、厂房折旧等。选项A属于酌量性变动成本,选项CD属于酌量性固定成本。


“资产评估专业人员在执行资产评估业务过程中,应当与其他资产评估专业人员保持良好的工作关系”,这里所说的“其他资产评估专业人员”所要符合的条件(只要符合条件之一即可)不包括( )。

A. 与资产评估专业人员在同一资产评估机构执业
B. 与资产评估专业人员不在同一资产评估机构执业,但一起执行联合评估业务
C. 是资产评估专业人员在拓展业务过程中潜在的竞争对手
D. 资产评估专业人员不在同一家评估机构执业,但由于知识结构. 专业技能. 职业资格. 所在区域等不同,在执业过程中应提供或接受技术支持

答案:C
解析:
资产评估专业人员在执行资产评估业务过程中,应当与其他资产评估专业人员保持良好的工作关系。这里所说的“其他资产评估专业人员”通常指符合以下条件之一的资产评估专业人员:
(1)与资产评估专业人员在同一资产评估机构执业
(2)与资产评估专业人员不在同一资产评估机构执业,但一起执行联合评估业务
(3)资产评估专业人员不在同一家评估机构执业,但由于知识结构、专业技能、职业资格、所在区域等不同,在执业过程中应提供或接受技术支持
(4)对资产评估专业人员所执行评估业务中的评估对象在不同时间发表过专业意见
(5)曾经或正在执行与资产评估专业人员所执行评估业务相关的评估业务


由于技术进步引起的资产功能相对落后而造成的资产价值损失是指( )。

A.资产的重置成本
B.资产的实体性贬值
C.资产的经济性贬值
D.资产的功能性贬值

答案:D
解析:
资产的功能性贬值是指由于技术进步引起的资产功能相对落后而造成的资产价值损失。


根据波士顿矩阵理论,当某企业的所有业务均处于高销售增长率时,下列各项关于该企业业务所属类别的判断中,正确的是( )。
 

A.明星业务和现金牛业务
B.明星业务和问题业务
C.瘦狗业务和现金牛业务
D.现金牛业务和问题业务

答案:B
解析:
波士顿矩阵的纵坐标表示的是产品的销售增长率,横坐标表示本企业相对市场份额。根据销售增长率和相对市场份额的不同组合,可以将企业的业务分成四种类型:明星业务、现金牛业务、问题业务和瘦狗业务,其中销售增长率高的业务包括明星业务和问题业务。


企业对外提供合并财务报表时,下列关于关联方关系和交易的披露正确的有( )。

A.在附注中披露关联方交易的性质
B.在附注中披露关联方交易的类型
C.在附注中披露关联方交易的要素
D.已包含在合并报表范围内的关联方交易应在附注中单独披露
E.无论是否存在关联方交易均应在附注中披露与企业存在直接控制关系的母、子公司有关信息

答案:A,B,C,E
解析:
企业无论是否发生关联方交易,均应当在附注中披露与该企业之间存在控制关系的母公司和子公司有关的信息;企业与关联方发生关联方交易的,应当在附注中披露该关联方关系的性质、交易类型及交易要素。


下列选项哪些是企业判断一个资产或资产组是否独立于其他资产或资产组产生现金流的标准()。

A. 经营层面的独立性
B. 经营层面的多样性
C. 是否存在合同的约束性限制
D. 经营层面的广阔性
E. 经营层面的依赖性

答案:A,C
解析:
资产或资产组是否独立于其他资产或资产组产生现金流的标准是指经营层面的独立性和是否存在合同的约束性限制。


不动产登记簿记载的权利人不同意更正的,利害关系人可以申请( )登记。

A.异议
B.更正
C.转移
D.变更

答案:A
解析:
不动产登记簿记载的权利人不同意更正的,利害关系人可以申请异议登记。


资产评估师考试题库精选6篇 第2篇


若商标资产所依附的商品处于研制阶段,则该商标资产的价值( )。

A.一般较高
B.一般较低
C.无法确定
D.需结合各项因素综合确定

答案:D
解析:
若商标资产所依附的商品处于研制阶段,则要考虑商品是否有市场、单位产品可获得的利润等因素综合确定商标资产的价值。


王女士拟从市场上购买某种证券作为长期投资,目前市场可供选择的证券有:(1)甲公司发行的5年期,面值为1000元的债券。票面利率为8%,每年付息一次,到期还本,债券发行价格为1100元;(2)乙公司发行的A股票,目前的市价为8元,该公司刚刚支付的股利为每股0.8元,预计第一年的股利为每股1元,第二年的每股股利为1.02元,以后各年股利的固定增长率为3%;(3)丙公司发行的B股票,采用固定股利政策,每股股利为1.2元,目前的市价为13元;已知无风险收益率为5%,市场上所有股票的平均收益率为11%,A股票的β系数为
1.5,B股票的β系数为0.8。王女士对投资债券要求的收益率为6%。(P/F,6%,5)=0.7473,(P/A,6%,5)=4.2124,(P/F,14%,1)=0.8772,(P/F,14%,2)=0.7695,(P/F,15%,1)=0.8696,(P/F,15%,2)=0.7561,(P/F,16%,1)=0.8621,(P/F,16%,2)=0.7432
按照上述中所做出的决策,投资者打算长期持有该证券,则王女士购入该种证券的内部收益率为( )。

A.14%
B.15%
C.15.41%
D.14.41%

答案:C
解析:
假设A股票的内部收益率为R,则有:8=1×(P/F,R,1)+1.02×(P/F,R,2)+1.02×(1+3%)/(R-3%)×(P/F,R,2)当R=15%时,1×(P/F,15%,1)+1.02×(P/F,15%,2)+1.02×(1+3%)/(15%-3%)×(P/F,15%,2)=8.26(元)当R=16%时,1×(P/F,16%,1)+1.02×(P/F,16%,2)+1.02×(1+3%)/(16%-3%)×(P/F,16%,2)=7.63(元)由以上计算可以看出,A股票内部收益率在15%至16%之间,采用内插法列式:(R-16%)/(15%-16%)=(8-7.63)/(8.26-7.63)解得:R=15.41%


根据《证券法》规定,资产评估机构从事证券服务业务未报备案的,责令改正,可以处( )的罚款。
 

A.一万元以上五万元以下
B.五万元以上十万元以下
C.二十万元以下
D.二十万元以上二百万元以下

答案:C
解析:


下列有关专利权被宣告无效的法律效力,说法正确的有( )。

A、宣告无效的专利权视为自始即不存在
B、对于宣告无效前人民法院作出并已执行的专利侵权判决,不具有追溯力
C、对于宣告无效前已经履行的专利实施许可合同不具有追溯力
D、对于宣告无效前已经强制执行的专利侵权纠纷处理决定,不具有追溯力
E、对于宣告无效前已经履行的专利权转让合同,具有追溯力

答案:A,B,C,D
解析:
宣告注册商标无效的决定或者裁定,对宣告无效前人民法院做出并已执行的商标侵权案件的判决、裁定、调解书和工商行政管理部门做出并已执行的商标侵权案件的处理决定以及已经履行的商标转让或者使用许可合同不具有追溯力。


根据企业国有资产法律制度的规定,企业国有资本经营预算按年度单独编制,纳入本级人民政府预算,报本级人民代表大会批准。其预算支出按照当年预算收入规模安排,不列赤字。(  )

答案:对
解析:


下列关于债务资本特点的说法中,正确的有( )。
 

A.会形成企业固定的负担
B.资本成本一般比普通股筹资成本高
C.不会分散投资者对企业的控制权
D.筹集的资金具有使用上的时间性,需到期偿还
E.会稀释股权

答案:A,C,D
解析:
债务资本是与权益资本不同的资本筹集方式。与后者相比,债务资本的特点表现为:筹集的资金具有使用上的时间性,需到期偿还;不论企业好坏,需要固定支付债务利息,从而形成企业固定的负担;其资本成本一般比普通股筹资成本低,且不会分散投资者对企业的控制权。


自然人、法人或者其他组织需要确定评估对象价值的,除法律法规另有规定,可以自愿委托评估机构进行评估。这里的“ 自然人” 包括( )。

A.国家机关
B.中国公民
C.企业
D.外国人
E.事业单位

答案:B,D
解析:
自然人、法人或者其他组织需要确定评估对象价值的,除法律法规另有规定,可以自愿委托评估机构进行评估。这里的“ 自然人” 包括中国公民和外国人。“法人或者其他组织”则是包括除了 “ 自然人” 以外的各类组织,包括国家机关、企业、事业单位、社会团体等。


(  )是指专利所有权人通过合同、协议授权许可他人使用专利。

A. 强制许可
B. 转让许可
C. 专利许可
D. 授权许可

答案:D
解析:
授权许可是指专利所有权人通过合同、协议授权许可他人使用专利。 授权许可是指专利所有权人通过合同、协议授权许可他人使用专利。


资产评估师考试题库精选6篇 第3篇


企业发生的下列交易或事项中,不影响发生当期营业利润的是( )。

A.销售商品过程中发生的业务宣传费
B.销售商品过程中发生的包装费
C.因存货减值而确认的递延所得税资产
D.销售商品过程中发生的现金折扣

答案:C
解析:
选项C,记入所得税费用,不影响营业利润。


公司法修订后实行资本认缴制的公司,关于办理与出资相关的公司登记的说法中,正确的是( )。

A.工商行政管理部门不再要求其提交资产评估报告和验资证明
B.办理公司设立或增资不需要有资产评估报告
C.办理公司设立或增资登记的需要向工商行政管理部门提交用于出资的非货币资产的资产评估报告
D.办理公司设立或增资登记的需要向工商行政管理部门提交用于出资的验资证明

答案:A
解析:
公司法修订后实行资本认缴制的公司,在办理与出资相关的公司登记时,工商行政管理部门不再要求其提交资产评估报告和验资证明,所以选项A的说法正确;资产评估报告成为被出资企业留存的备查文件,即办理与出资相关的公司登记时,需要有资产评估报告,但是可以不向工商行政管理部门提交,所以选项B的说法不正确;选项CD的说法是2014年3月公司法修订前的说法,所以选项CD的说法不正确。


某被评估生产线设计生产能力为年产25 000台产品,每台正常市场售价为1 500元,现因市场竞争激烈以及市场需求变化,要保持25 000台生产能力,每台售价只能达到1 400元,该生产线尚可使用2年,折现率为10%,企业所得税率为25%,该生产线的经济性贬值最可能为( )万元。

A、325.41
B、465.33
C、200
D、374.56

答案:A
解析:
该生产线经济贬值=25 000×(1 500-1 400)×(1-25%)×(P/A,10%,2)=325.41(万元)


某建筑项目规划用地范围内总建设用地面积为20000平方米,总建筑面积为50000平方米,首层建筑面积为1000平方米,该建筑项目的容积率为( )

A.2.00
B.0.40
C.0.50
D.2.50

答案:D
解析:
容积率是项目规划用地范围内总建筑面积与总建设用地面积之比。
  该建筑项目的容积率=50000/20000=2.5。


资产基础法无法评估出企业的( )。

A.流动负债
B.固定资产
C.商誉
D.存货

答案:C
解析:
资产基础法的不足之处就在于无法评估出企业的商誉,对企业各要素资产组合形成的整体效应难以反映出来,而企业的组合效应或超额收益一般情况下是由企业的无形资产带来的,如果被评估企业存在大量的无形资产,特别是商誉,运用资产基础法评估往往会忽视企业的综合盈利能力,低估企业价值。


甲、乙、丙、丁共同出资设立一普通合伙企业,出资额的比例是1:1:2:2,则每一个合伙人对合伙企业有关事项表决权的比例是( )。

A.1:1:1:1
B.1:1:2:2
C.1:2:1:2
D.2:2:1:2

答案:A
解析:
合伙人对执行合伙事务享有同等的权利。各合伙人无论其出资多少,都有权平等享有执行合伙企业事务的权利,故选项A正确。


矿业权评估尽职调查可以通过()方式进行。

A. 核查
B. 抽样调查
C. 函证
D. 询问
E. 座谈

答案:A,C,D,E
解析:
尽职调查的具体内容,需要根据评估业务性质、评估对象的勘查开发阶段、拟选用的评估方法等情况确定。尽职调查可以通过核查、现场勘查、函证、询问、座谈等方式进行。


为了保持理想的资本结构,使加权平均资本成本最低的股利分配政策是( )。

A.剩余股利政策
B.固定或持续增长股利政策
C.固定股利支付率政策
D.低正常股利加额外股利政策

答案:A
解析:
奉行剩余股利政策,意味着公司只将剩余的盈余用于发放股利。这样做的根本理由是为了保持理想的资本结构,使加权平均资本成本最低。


资产评估师考试题库精选6篇 第4篇


因违法行为或者违纪行为被解除职务的证券交易所、证券登记结算机构的负责人或者证券公司的董事、监事、高级管理人员,自被解除职务之日起未逾(  )的,不得担任证券交易所的负责人。

A.1年
B.2年
C.3年
D.5年

答案:D
解析:
考点:本题考查证券交易所的组织架构。因违法行为或者违纪行为被解除职务的证券交易所、证券登记结算机构的负责人或者证券公司的董事、监事、高级管理人员,自被解除职务之日起未逾5年的,不得担任证券交易所的负责人。


某普通合伙企业合伙人甲死亡,其未成年子女乙、丙是其全部合法继承人。根据合伙企业法律制度的规定,下列表述中,正确的是( )

A.乙、丙可以继承甲的财产份额,但不能成为合伙人
B.乙、丙因继承甲的财产份额自动取得合伙人资格
C.经全体合伙人一致同意,乙、丙可以成为有限合伙人
D.应解散合伙企业,清算后向乙、丙退还甲的财产份额

答案:C
解析:
合伙人死亡或者被依法宣告死亡的,对该合伙人在合伙企业中的财产份额享有合法继承权的继承人,按照合伙协议的约定或者经全体合伙人一致同意,从继承开始之日起,取得该合伙企业的合伙人资格。普通合伙人的继承人为无民事行为能力人或者限制民事行为能力人的,经全体合伙人一致同意,可以依法成为有限合伙人,普通合伙企业依法转为有限合伙企业;全体合伙人未能一致同意的,合伙企业应当将被继承合伙人的财产份额退还该继承人。


处于成熟期的行业一般表现出的特点包括()。

A.市场需求比较稳定
B.新产品和大量替代品出现
C.利润较高
D.行业增长速度放缓
E.风险较小

答案:A,C,D,E
解析:
选项B属于衰退阶段的特点。


甲公司为增值税一般纳税人,收购农产品适用的增值税税率为 10%,原材料按实际成本核算。2×20 年 10月 10 日,因管理不善发生意外火灾,造成外购的一批农产品毁损,成本为 32400 元,按规定由保管员个人赔偿5200 元,假定不考虑其他相关税费,报经批准处理后,计入管理费用的金额为( )元。

A.27200
B.30440
C.30800
D.0

答案:C
解析:
本题的相关会计分录:
借:待处理财产损溢 36 000
贷:原材料 32 400
应交税费—应交增值税(进项税额转出) 3 600
[32400÷(1-10%)×10%]
借:管理费用 30 800
其他应收款 5 200
贷:待处理财产损溢 36 000


关于投资性房地产转换日的确定,下列说法中正确的有(  )。

A.作为存货的房地产改为出租,或者自用建筑物或土地使用权停止自用改为出租,其转换日为租赁期开始日
B.投资性房地产转为自用房地产,其转换日为房地产达到自用状态,企业开始将房地产用于生产商品、提供劳务或者经营管理的日期
C.自用土地使用权停止自用,改用于资本增值,其转换日为自用土地使用权停止自用后确定用于资本增值的日期
D.作为存货的房地产改为出租,或者自用建筑物或土地使用权停止自用改为出租,其转换日为合同签订日

答案:A,B,C
解析:
作为存货的房地产改为出租,或者自用建筑物或土地使用权停止自用改为出租,其转换日为租赁期开始日,而不是合同签订日。


下列关于收益法的应用前提,说法错误的是()。

A.被评估资产的未来预期收益可以被预测并可以用货币来衡量
B.资产拥有者获得预期收益所承担的风险不可以用货币来衡量
C.资产拥有者获得预期收益所承担的风险可以被预测并可以用货币来衡量
D.被评估资产预期获利年限可以被预测

答案:B
解析:
应用收益法必须具备的前提条件是:(1)被评估资产的未来预期收益可以被预测并可以用货币来衡量;(2)资产拥有者获得预期收益所承担的风险可以被预测并可以用货币来衡量;(3)被评估资产预期获利年限可以被预测。


甲公司为增值税一般纳税人,适用增值税税率为13%,期初无留抵增值税税额,适用企业所得税税率为25%。甲公司2018年发生如下经济业务:
(1)1月1日,甲公司与乙公司(增值税一般纳税人)签订协议,向乙公司销售商品,成本为90万元,增值税专用发票上注明销售价格为110万元、税额为14.3万元。协议规定,甲公司应在当年5月31日将所售商品购回,回购价为120万元,另需支付增值税15.6万元。货款已实际收付,不考虑其他相关税费。
(2)1月2日,甲公司与丁公司签订分期收款销售合同,向丁公司销售产品50件,单位成本720元,单位售价1000元(不含增值税)。根据合同规定丁公司可享受20%的商业折扣。销售合同约定,丁公司应在甲公司向其交付产品时,首期支付20%的款项,其余款项分4个月(包括购货当月)于月末等额支付。甲公司发出产品并按全额开具增值税专用发票一张,丁公司于1月2日支付首期货款和所有增值税款,并在以后各期如约支付各期货款。
(3)1月10日,甲公司向戊公司销售产品150件,单位售价680元(不含增值税),单位成本520元,并开具增值税专用发票一张。甲公司在销售时已获悉戊公司面临资金周转困难,近期内很难收回货款,但考虑到戊公司的财务困难只是暂时性的,将来仍有可能收回货款,为了扩大销售,避免存货积压,甲公司仍将产品发运给了戊公司。戊公司经过一段时间的积极运作,资金周转困难逐渐得以缓解,于2018年6月1日给甲公司开出一张面值115260元、为期6个月的银行承兑汇票。
假设不考虑甲公司发生的其他经济业务以及除增值税和企业所得税以外的相关税费。
甲公司2018年1月份应确认的主营业务收入金额为( )元。

A.102000
B.500
C.40000
D.60000

答案:C
解析:
资料①和资料②在1月份不确认收入,因此1月份应确认的收入额就是资料②中的40000。


下列关于投资性房地产的具体范围描述中,正确的是( )。

A.国家有关规定认定的闲置土地属于投资性房地产
B.企业自建用于办公室的房地产属于投资性房地产
C.已出租的土地使用权和已出租的建筑物属于投资性房地产
D.房地产开发企业的存货属于投资性房地产

答案:C
解析:


资产评估师考试题库精选6篇 第5篇


根据公司法律制度的规定,下列关于股份有限公司发起设立的表述中,正确的有( )。

A.应当有2人以上200人以下为发起人
B.注册资本为在公司登记机关登记的实收股本总额
C.须有半数以上的发起人在中国境内有住所
D.发起人只能是中国公民

答案:A,C
解析:
本题考核股份公司的发起设立条件。设立股份有限公司,应当有二人以上二百人以下为发起人,其中须有半数以上的发起人在中国境内有住所;选项AC正确。股份有限公司采取发起设立方式设立的,注册资本为在公司登记机关登记的全体发起人认购的股本总额;选项B错误。发起人可以是中国公民,也可以是外国公民;选项D错误。


甲公司拟在厂区内建造一幢新厂房,有关资料如下:
  (1)2020年1月1日向银行专门借款5000万元,期限为3年,年利率为6%,每年1月1日付息。
  (2)除专门借款外,甲公司还有两笔一般借款,分别为公司于2019年12月1日借入的长期借款1000万元,期限为5年,年利率为7%,每年12月1日付息;2020年7月1日借入的长期借款2000万元,期限为3年,年利率为9%,每年7月1日付息。
  (3)由于审批、办手续等原因,厂房于2020年4月1日才开始动工兴建,当日支付工程款2000万元。工程建设期间的支出情况如下:
  2020年6月1日:1000万元;
  2020年7月1日:3000万元;
  假定工程支出超过专门借款时占用一般借款,仍不足的,占用自有资金。
  工程于2021年9月30日完工,达到预定可使用状态。其中,由于施工质量问题工程于2020年9月1日~12月31日停工4个月。
  (4)专门借款中未支出部分全部存入银行,月收益率为0.25%。假定全年按照360天计算,每月按照30天计算。
  不考虑其他因素,根据上述资料回答下列各题。
2020年借款费用资本化金额是( )万元。
 

A.118.57
B.283.93
C.146.43
D.460

答案:A
解析:
资本化的借款利息金额=105+13.57 =118.57(万元);费用化的借款利息金额=137.5+146.43=283.93(万元)。


运用市场法评估投资性房地产公允价值时,对可比案例的比较修正或调整应符合相关规定,下列说法正确的有()。

A.分别对可比案例成交价格修正或调整的幅度不宜超过20%
B.共同对可比案例成交价格修正或调整的幅度不宜超过30%
C.当修正幅度或比值超过相关规定,应调整取值
D.当修正幅度或比值超过相关规定,应重新选择可比案例
E.经修正或调整后的可比案例价格,最高值与最低值的比值不应超过1.2

答案:A,B,D,E
解析:
可比案例的比较修正应注意的问题包括:
(1)分别对可比案例成交价格修正或者调整的幅度不宜超过20%,共同对可比案例成交价格修正或者调整的幅度不宜超过30%;
(2)经修正或者调整后的可比案例价格,最高值与最低值的比值不应超过1.2;
(3)当修正幅度或者比值超过上述规定,应重新选择可比案例。


下列关于行政处罚追究时效的说法中,错误的是( )。

A.《行政处罚法》规定,违法行为在二年内未被发现的,不再给予行政处罚。其中“发现时间”是指行政机关的立案时间
B.行政处罚追究时效的期限是违法行为发生之日起计算。“违法行为发生之日”是指违法行为完成或者停止日
C.行政机关在行政处罚追究时效期限内发现违法行为,但最后作出行政处罚决定时超过行政处罚追究期限的,对这种情况法院不以超出行政处罚追究时效处理
D.某人非法占有他人财物,其行为的行政处罚追究时效应当从某人开始非法占有他人财物之日起计算

答案:D
解析:
某人非法占有他人财物,其行为的行政处罚追究时效应当从某人交还他人财物,停止非法占有之日起计算。


下列关于国有土地使用权出租的说法中,正确的是( )。

A.土地使用者未按土地使用权出让合同规定的期限和条件投资开发、利用土地的,可以出租土地使用权
B.土地使用权出租后,出租人必须继续履行土地使用权出让合同
C.国有土地使用权出租在土地一级交易市场完成
D.国有土地出租是国有土地使用权出让的补充形式

答案:B
解析:


企业清算条件下,要求流动资产快速变现,这时按照( )评估流动资产。

A.重置成本
B.快速变现净值
C.收益现值
D.账面价值

答案:B
解析:
企业清算条件下,要求流动资产快速变现。按快速变现净值评估流动资产。


某企业在生产经营的淡季,拥有流动资产100 万元和长期资产500 万元;在生产经营的高峰期,会额外增加200 万元的季节性存货需求,并借入100 万元的短期借款,则下列说法正确的有( )。

A、该企业经营淡季的易变现率为200%
B、该企业采取的是激进型筹资策略
C、该企业采取的是保守型筹资策略
D、该企业经营高峰的易变现率为100%
E、该企业采取的是适中型筹资策略

答案:A,C
解析:
该企业临时性流动资产 200 万元大于临时性流动负债 100 万元,所以该企业采取的是保守型筹资策略。该企业长期性资金=(100+500+200-100)=700(万元),经营淡季的易变现率=(700-500)/100=200%,经营高峰的易变现率=(700-500)/(100+200)=67%。


企业收益预测的基本步骤包括( )。

A.对影响企业收益的因素进行分析
B.对企业历史收益进行分析和调整
C.对企业未来收益趋势进行总体分析和判断
D.企业未来收益的具体预测
E.确定合适的折现率

答案:A,B,C,D
解析:
企业收益预测的基本步骤如下:(1)对影响企业收益的因素进行分析;(2)对企业历史收益进行分析和调整;(3)对企业未来收益趋势进行总体分析和判断;(4)企业未来收益的具体预测。


资产评估师考试题库精选6篇 第6篇


某股份有限公司召开董事会会议,该董事会会议不符合《公司法》规定的有( )。

A.会议记录由主持人甲和记录员丙签名后存档
B.通过了有关公司董事报酬的事项
C.通过了免除乙的经理职务,聘任副董事长甲担任经理的决议
D.董事会的决议违反法律,致使公司遭受严重损失的,参与决议的全体董事负赔偿责任
E.董事因故不能出席会议的,可以书面委托其他人出席

答案:A,B,D,E
解析:
董事会的会议记录由出席会议的董事签名,所以A错误。董事的报酬事项由股份有限公司的股东大会作出决议,所以B选项错误;董事会的决议违反法律、行政法规或者公司章程、股东大会决议,致使公司遭受严重损失的,参与决议的董事对公司负赔偿责任;但经证明在表决时曾表明异议并记载于会议记录的,该董事可以免除责任,选项D错误。董事因故不能出席会议的,可以书面委托其他董事代为出席,选项E错误。


采用收益法评估企业价值时,公式P=A/(r+s)适用的前提条件有()。

A.净收益按等比级数递减
B.收益年期无限
C.r>0
D.r>s>0
E.收益年期有限

答案:A,B,C,D
解析:
计算公式“P=A/(r+s)”成立的条件是:(1)净收益按等比级数递减;(2)净收益逐年递减比率为s;(3)收益年期无限;(4)r大于零;(5)r>s>0。


甲公司是一家生产空调的企业,为扩大产能,投资一条生产线,具体资料如下:
  资料一:甲公司2016年12月31日总资产100000万元,其资金来源:所有者权益60000万元,负债40000万元,该公司按目前资本结构募集资金投资生产线。
  资料二:甲公司β系数为2,证券市场平均收益率为10%,无风险收益率为4%,新增借款率8%;所得税率25%。不考虑筹资费用。
  资料三:甲公司新生产线有3个备选方案。
  方案一:生产线投资1800万元,营运资金垫支200万,生产线建设期为0,预计使用寿命10年,期末固定净残值500万,垫支的营运资金在最后收回。生产线投产后,每年产生的经营现金净流量300万,经测算,该项目净现值为-79.54万元。
  方案二:经测算该投资项目现值指数为1.15。
  方案三:经测算,该投资项目内含报酬率11%,假设该项目必要报酬率12%。
  要求:根据上述资料,为下列问题从备选答案中选出正确的答案。
甲公司2016年末权益乘数为( )。

A.0.60
B.1.00
C.1.67
D.2.50

答案:C
解析:
权益乘数=100000/60000=1.67


在国际评估准则中,基本的评估途径包括( )。

A.评估假设
B.账面途径
C.市场途径
D.收益途径
E.成本途径

答案:C,D,E
解析:
“国际评估准则105——评估途径和方法”主要规定了评估途径和方法。在国际评估准则中,基本的评估途径包括市场途径、收益途径、成本途径。


下列选项中,关于征收和征用的说法,正确的有( )。

A.两者都是为了公共利益的需要
B.两者都是依法强制取得相关权利
C.两者都会导致所有权发生变化
D.两者对不动产和动产均适用
E.征收后财产不予返还;征用后财产应予返还

答案:A,B,E
解析:
征收是财产所有权发生变化,征用是所有权没有变化,使用权暂时发生了变化,因此选项C不正确;征收是针对土地、房屋等不动产,不包括动产,征用则不动产和动产均可适用,因此选项D不正确。


按评估对象进行划分,企业价值包括( )。

A.整体企业权益价值
B.股东全部权益价值
C.股东部分权益价值
D.股东全部债务价值
E.股东部分债务价值

答案:A,B,C
解析:
按评估对象进行划分,企业价值包括整体企业权益价值、股东全部权益价值和股东部分权益价值。


下列各项中,不属于其他长期性资产的是( )。

A、长期投资
B、长期待摊费用
C、长期应收款
D、生产性生物性资产

答案:A
解析:
长期资产包括长期投资、固定资产、无形资产、递延资产和其他长期性资产。其中,其他长期性资产包括长期待摊费用、长期应收款、生产性生物性资产和其他长期资产。


房地分估模式下房屋建筑物评估时,确定重置成本需要计算的项目有( )。

A.建安综合造价
B.前期费用及其他费用
C.土地增值
D.利息
E.合理利润

答案:A,B,E
解析:
房地分估模式下房屋建筑物评估时重置成本=建安综合造价+前期费用及其他费用+利息+合理利润。土地增值属于房地分估模式下土地使用权的评估需要计算的项目。